Ау! Есть тут кто?! Ау-у-у!!! Никого! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Сидя здесь, в одинокой ночной теме, на задворках Интернета, с удовольствием отдаюсь тихим размышлениям. (Громкие мысли здесь неуместны, поскольку тема мало того, что одинокая, так еще и ночная!).
- Тук, тук, тук!
- Кто там?! Кого еще принесло среди ночи?
- Это я, Усталый Полуночный Путник! Это меня принесло! В темноте я споткнулся о твою одинокую тему, и чуть не разбил себе нос! Можно войти и высморкаться?
- Путник, говоришь? Полуночный? (Пауза) Ну, тогда заходи, если Путник. Одиночество прекрасная вещь, вот это и обсудим с тобой. Снимай свой мокрый плащ, Путник, садись в кресло, вот тебе платок и кофе, пей и сморкайся на здоровье.
- О твоем мокром и не модном плаще. Не знаю, насколько это тебе интересно или полезно... Но вот тут, в одинокой ночной теме - другой темы у меня для тебя нет.
- Давай!
Путник уютно устраивается в кресле, подтягивает коленки к подбородку, обхватив руками, и медленно и внимательно начинает превращаться в черноволосую Путницу с огромными светло-голубыми глазами. Глаза не мигая упираются в меня.
- Почему мой плащ не модный?
- Очень просто.
Пожимаю плечами.
- Он сшит руками, а не швейной машинкой, поэтому. Теперь руками не шьют.
- Что это у тебя? Пластинка?
- Да.
- Странная такая пластинка, никогда такой не видела!
- Она еще не сделана и даже не записана. Такие будут лет через пятьдесят.
- Интересненько... а послушать можно? Смотри! С ошибками написали! Через пятьдесят лет люди безграмотные будут?
- Нет, отменят твердые знаки и некоторые слова по-другому писать будут. Все в порядке. Слушай!
- Ого, как красиво! А звук откуда? Труба где?
Вертит головой, прислушивается, наклонив голову.
- Не шипит!!!
- Нет теперь трубы, отменили трубу, колонки и динамики теперь.
- И пластинку крутить не надо и пружину заводить? Вот так, держишь её в руках и слушаешь? Чудеса, да и только! А с трубой красивее! Вот! Хотя и шипит.
- Я тоже так считаю.
- Мой плащ тебе не нравится?
- Да нет, почему, он мне просто непривычен.
- А голос у меня модный?
- Нет. Твой голос красивый. Он был модным раньше. Сегодня нужно иметь красивые ноги и уметь странно прыгать.
- Но у меня красивые ноги! И я умею прыгать! Вот, смотри!
- Этого не достаточно, смешная Путница, у тебя слишком красивый голос! Поэтому ты не модна! Извини...
Одинокая Путница надувает щечки и гордо вытягивает симпатичный фиолетовый хвостик строго вертикально. То есть восклицательным знаком. Я молчу. Она тоже. Хвостик постепенно закругляется в вопросительный.
- А если я буду говорить только шепотом, стану модной?
- Сможешь это делать всегда?
- Не знаю.
- А я знаю, не сможешь!
Хвостик вздрагивает и вытягивается как струна.
- Да ты не переживай! Зачем тебе быть модной? Оставайся лучше красивой!
- Ты думаешь?
- Да. Думаю. (Про себя, тихо - тихо, одними губами) - Во всяком случае, стараюсь.
Хвостик мягко застучал о спинку кресла.
- А что это ты там шепчешь себе на уме! Думаешь, я не слышу?
- Да так, фигню всякую.
- Я тоже хочу фигню! Давай сюда! Делись! А что это такое - фигня!? И почему или красивая или модная?
- Почему-почему. Да потому (точка)
-Не увиливай! Говори! А то в старика превращусь и буду сморкаться!
Угроза подействовала на меня как пощечина. Черт возьми, чего-чего, а такта этой Полуночной Путницы не хватало! Но время сердиться прошло днем, а сейчас наступило время спокойствия.
- Слушай.
(Ставлю чашку на столик).
- Мода заставит тебя быть похожей на всех. Перестанешь быть собой. И перестанешь быть красивой. Понятно?
- Ага. Расскажи, почему у меня нужен красивый голос, а у тебя нет?
- Раньше певцы общались с нами напрямую. А теперь через микрофон. Голос не нужен, нужны ноги. Прогресс неизбежен. Технологии диктуют свои правила.
- Это хорошо или плохо?
- Никто не знает, а я не скажу. Утомила ты меня! Поздно уже, спать хочу. Пойду. Ты остаешься?
- Посижу еще немного, погреюсь. Да и плащ подсохнет.