- Опочки! Ты уже здесь? Ну привет, Одинокая Путница!
- Приветик! Недавно пришла, смотрю, никого нет! Похозяйничала немного, ты не против?
- Хозяйничай, только мебель не переставляй.
- Я сегодня Рыбой буду! Акулой! Симпатичной розоватой Акулой!
- Ну-у-у... А как с тобой разговаривать? Рыбы молчат! И как ты тут без аквариума обойдешься? Акула... Гмыг...
- Кто тебе сказал, что молчат! А Золотая Рыбка? А Щука!!! Еще как болтают!
- Ну, хорошо, хорошо, пусть будет Акула. Только не в кресле.
- А где тогда?! На полу?! Здорово у вас тут гостей встречают! Только в кресле! А то превращусь в младенца и буду орать всю ночь!!! Вот в этом кресле. И еще описаюсь!
Не ожидая ответа, Путница, уверенная в своей правоте занялась трансформацией. Акула получилась небольшой, но зубастой. Маленькие злые глазки тупо уставились мимо меня на стенку. Я поёжился.
- Ну, давай! Начинай!
Голос у Акулы был хриплый и неприятно-железный.
- О чем?
- О пиратах!
- А-а-а! Ну, да! О пиратах! Конечно о пиратах... О чем же еще... Больше не о чем. Хорошо. (Подумав) Я тут вспомнил одну личность. Александра Георгиевича Михелеса. Так вот, он с пиратами воевал, аж шеллак во все стороны свистел. В начале 20 века. Знаешь такого?
- Глупый вопрос. За деньги! Затем, чтобы они его диски не воровали! И не продавали за полцены! Знаешь, сколько он денег потерял из-за них?
- Ну и что! Ему, что, денег не хватало? Чай с голоду не пух! Зачем ему еще больше?
- Денег много не бывает! Он искусство в народ нес! За деньги. Вот! Они ему деньги, а он им искусство! Благородно и выгодно! Не. Наоборот. То есть, неважно.
- Ну, так пираты еще лучше и больше в народ несли! Всякого. Их пластинки намного дешевле были! Да и Александр Георгиевич (как выяснилось позже) оказался и сам нечестным на руку...
- А пираты не тратились на записи, на Шаляпина, так сказать, на звезд, вообще ни на что не тратились! А звездам тоже деньги нужны. Вот. На то они и звезды. Поэтому!
- А может пираты компенсировали жадность учредителей? Больше половины прибыли уходило именно им, а с пиратами получалось поменьше. Жалко!
Акула щелкнула зубами и прохрипела:
- Ты мне тут политику не разводи, а то накапаю на тебя Никите Сергеевичу! Ишь, защитник пиратов нашелся! Никита Сергеевич быстренько на тебя налог придумает, с друзьями наверху договорится, и будешь платить ему как миленький еще и за пасту в ручке! (Задумчиво, в полхрипа) А что, хорошая идея! Никита Сергеевич! Слышите! Идите сюда! Тут идейка есть! Можно брать налог за пасту в ручке! Ведь точно, что при помощи этой пасты можно стихи Пушкина в свою тетрадку переписать (так сказать - скопировать, то есть украсть) и ничего не заплатить бабушке Арине!!! (в полный хрип) Ужас!!! Несправедливо! Бедную старушку на каждом углу обижают!!! Вмешайтесь! Искорените несправедливость!
(Тихим, шепотным хрипом)
- Ну и между нами, так сказать, не для всех: меня там не забудьте за идею, маленько отслюнявте, от заработка, поделитесь с барского стола.
Акула в очередной раз повела плавниками и лязгнула. Я молчал. У меня кончились аргументы. Да и какие могут быть аргументы против таких зубов!
- Ну что молчишь, как рыба?
- Вспомнил, что утюг дома не выключил!
- Так беги! Че расселся! Беги быстрее! Спалишь все! А это ВСЕ денег стоит!
Я с удовольствием нажал на кнопку "Выход", трусливо сбежав от Акулы с её идеями и от Никиты Сергеевича. Вот так странный Ночной Путник и остался жить в Теме с постоянной пропиской, а мне придется теперь приходить к нему в гости. Что из этого в результате получится, пока не в курсе.