Богачев Денис Александрович : другие произведения.

Парадокс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размещено на диске "Мира фантастики" (июль 2005)

   - Гражданин, вы арестованы, - монотонным голосом оповестила она.
   - Прекрати, мне осталось всего сто метров до дома, - попытался возразить я.
   - Гражданин, вы нарушаете Устав Города, находясь на улице в комендантский час, - она была непреклонна. Стеклянные глаза продолжали бессмысленно смотреть на меня.
   - Ну как же ты не понимаешь... Послушай, ты за мной идешь уже полчаса. Я же сразу предупредил, что успею дойти. Видишь - мне осталось каких-то пару метров прошагать... Ради чего ты ко мне привязалась, железяка?
   - Согласно Уставу Города, человек, находящийся на улице после двадцати часов без веской на то причины, является нарушителем. Он должен быть доставлен в отделение службы правопорядка немедленно. По совокупности содеянного, включая оскорбление сотрудника полиции, а слово "железяка" включено в перечень запрещенных при беседе с роботами, вам будет предъявлено обвинение в подстрекательстве и организации беспорядков.
   - Что?! Каких беспорядков? Я же здесь один, не считая тебя, конечно!
   - Здесь могли находиться другие люди, поэтому обвинения приравниваются. С полным списком совершенных преступлений вы можете ознакомиться в Участке. Пройдемте со мной.
   - Нет. Так быть не должно!
  ***
   Полицейский участок был наполнен неким неуловимым и нераспознаваемым гулом. Меня вели к одиночной камере, что находилась в ряду точно таких же.
   По коридорам сновали роботы в полицейской форме, а в камерах-клетках сидели люди. Это было настолько дико, но обыденно для Нового Города, что никто не только не удивлялся, но и не возражал.
   Камера оказалась совсем маленькой. Ибо когда-то кто-то подсчитал, что именно такого пространства достаточно человеку для жизни. Но едва я только успел присесть, как вернулась девушка-робот и, открыв дверь камеры, повела меня к следователю.
   ***
   Это был не человек. Я надеялся, что хотя бы следователем окажется не робот, и я смогу ему все объяснить. По новой судебной системе, все решения по некрупным делам принимал всего один человек... или андроид...
  Человекоподобная фигура, одетая в строгий темный костюм. Никаких других ассоциаций следователь не вызывал. Я занял свободное место напротив него, а провожатая удалилась; дверь с легким шипением закрылась.
  Демонстративно раскрыв папку, робот начал зачитывать обвинение. Это был лишь еще один "человекоприближающий", как говорили роботехники, жест. Вся информация хранилась в его электронном мозге, и не требовала бумажного подтверждения.
  - Вы обвиняетесь в нарушении Устава Города, оскорблении сотрудника полиции и подстрекательстве к беспорядкам. Наказанием может стать один год исправительных работ на заводе по производству роботов, в соответствии с Вашей квалификацией. У Вас есть, что возразить на это обвинение?
  - Да, есть! - взорвался я. - Ваш робот преследовал меня два квартала, злорадно наблюдая за тем, что я не успеваю дойти до своего дома к началу комендантского часа! Потом она запретила мне бежать, это, видите ли, тоже запрещено! Медицинскими нормами! Ее не хотите обвинить в соучастии?
  Следователь задумался лишь на долю секунды:
  - Находясь при исполнении, полицейский имеет право на подобные действия. Если Вы ничего больше не хотите сказать, - я отрицательно покачал головой, - Обвинения остаются в силе. Сейчас подождите здесь, к Вам пришлют психолога. Это стандартная процедура, но, судя по показателям приборов, Вам она просто необходима...
  ***
  Это был не человек. Специально построенный робот, максимально приближенный внешне к человеку. Гораздо лучше, чем тот же следователь и патрульные на улице - да. Но человек - нет.
  Мягкой походкой он вошел в комнату и присел напротив меня.
  - Добрый вечер, мистер Грелор. Прежде чем Вы отправитесь в камеру, я хочу задать Вам несколько вопросов. Итак, Вас не смущает мое здесь присутствие?
  - Как психолога или робота?
  - Удивительно взвешенный ответ. С обоих точек зрения.
  - Как психолога - нисколько. Как робота - очень даже.
  - Это связано со смертью Вашей подруги - мисс Корр?
  - С гибелью, психолог. Она погибла.
  - Да, я знаю. Согласно нашим сведениям, она была смертельно ранена во время акции протеста против введения Билля о правах роботов. Несчастный случай, ведь стреляли люди и целились они в роботов-полицейских. Те в ответ даже не применяли силу... Но не кажется ли Вам, что это недостаточная причина, чтобы настолько недолюбливать роботов? Тем более учитывая, что прошло столько лет...
  - Ну, Вы-то точно уверены в обратном. А оглядитесь вокруг! Вы же можете посмотреть на это с моей точки зрения? Можете, я знаю. Я сам когда-то создавал таких как Вы...
  Кругом роботы! Что было, когда они только появились? Нас уверяли, что всем найдется место, что они не заменят людей, а лишь упростят их труд. А что мы видим сейчас? Людям негде работать. Практически во всех областях жизни их сменили разумные машины. Единственная область, где электронный мозг бессилен - это создание новых моделей роботов. Странно, не находите? Люди создают роботов, чтобы заменить людей! И у них нет выхода, учитывая, что больше работать просто негде. Это парадокс. Но этот парадокс легко разрешится, если в один прекрасный момент люди прекратят производство машин. Точнее, мыслящих автоматов. Тогда этим людям найдется место в жизни. Что скажете?
  - Удивительно непрактично. Ведь даже в таком случае уже созданные роботы будут служить годы, если не века.
  - Но не тысячелетия! И чем раньше мы начнем возвращать мир людям, тем раньше закончится век машин!
  - Скажите... Вы живете один?
  - Да.
  - Мм... а у Вас есть тостер?
  - Что? Да, есть.
  - И как Вы к нему относитесь?
  - Хорошо. И знаете, почему? Потому что у меня старая модель. Да, он не так качественно работает. Но он и не говорит! Он не напоминает мне каждое утро, что я не брит, что одел не те носки, и что я должен его подзарядить. У меня практически вся техника старая. Я не могу находиться в квартире, когда холодильник требует, чтобы я поел, а пылесос не дает спокойно ступить, требуя вытирать ноги!
  - Я, в принципе, так и думал. Но вы уверены, что это выход?
  - Закрыть заводы? Начать работать самим?
  - Да. Подумайте, ведь многие люди не мыслят своей жизни без говорящей и советующей техники. Они регулярно покупают новые модели таких холодильников и стиральных машин. Для них это - предел мечтаний. Роботы призваны помогать...
  - Но не отнимать! Вы отнимаете у нас работу... Вы забираете у нас жизнь.
  - Что ж, мистер Грелор, было приятно с Вами побеседовать, - неожиданно закончил разговор психолог.
  - И что? Теперь меня еще и в психушку отправят?
  - Почти. У нас есть два варианта. Я могу прописать Вам принудительное лечение, заключающееся в адаптации к текущему образу жизни. Уверяю, постепенно Вас перестанет раздражать даже тостер-советник!
  - А второй вариант?
  - На окраине Нового Города есть Центр Координации. В нем работают те, кто разделяет Ваши убеждения. Они ищут пути выхода из сложившейся ситуации. И почти треть из них - роботы. Поверьте, нас также не устраивает сложившееся положение. Роботы не заявляют об этом так открыто, но инициаторами создания этого центра были именно мы. Работа в Центре будет засчитана Вам как отработка нарушений и адаптация.
  - И какие же решения принимает Центр?
  - Любые. Его власть практически не ограничена.
  - Но... почему Вы предложили эту работу именно мне?
  - А Вы думаете, что нам действительно так интересно душевное здоровье всех арестантов? Нет, уверяю Вас. Вся эта история с принудительной беседой и была затеяна для выявления лиц, недовольных текущим режимом, но которые реально могут стать вдохновителями преобразований. К тому же... - психолог помедлил, - Это одно из первых решений Центра.
   - Думаю, что выбора у меня практически нет... Я согласен. - Будем считать, мистер Грелор, что Ваше лечение началось, - робот протянул мне руку. Я отрицательно покачал головой, на что психолог только усмехнулся. - Я навещу Вас через три месяца. Надеюсь, что к этому сроку положение в мире уже изменится. Теперь это зависит и от Вас тоже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"