Богачев Денис Александрович : другие произведения.

Вампир-вампиру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-образчик городского фэнтези. Участвовал в конкурсе "Русский Эквадор-3". Не то, чтобы пролелел, но в финал не попал :)


   Вампир - вампиру
  
   - Так, а теперь, гражданочки, поясните: с чего вы взяли, что ваш новый сосед - вампир? - участковый безуспешно попытался удобнее устроиться на стуле советского образца. Разговор мог быть интересным.
   - Ну как же? - первой вступила в беседу Зинаида, немного замявшись. Обычно соседки верили ей на слово, а тут вдруг потребовались доказательства. - Во-первых, он же из дома почти не выходит!
   - Света боится, - веско обронила Никитична.
   - Света вообще или солнечного в частности? - уточнил участковый.
   - Вообще... и в частности... Да вы меня не путайте! У него шторы плотно задернуты. А еще в холодильнике лампочка выкручена.
   - Ну а про лампочку-то вы откуда знаете? - поразился участковый.
   Пришел черед Никитичны удивляться. Как она сама считала, привилегии старшей по дому позволяли ей знать и не такое.
   - Ну, я в гости заходила... Как положено... Поприветствовать новых соседей.
   - Поприветствовали?
   - Конечно. Я тогда и заметила, что лампочки нет.
   - Может, вы у него в холодильнике и пакеты с кровью заметили? Или тело чье-нибудь расчлененное? - устало проговорил участковый. "Пожилые гражданки" явно не намеревались заканчивать разговор.
   - Окстись, сынок! - перекрестилась не вступавшая до того в обсуждение бабка Нюра. - Какое тело?
   - Вам виднее, - проворчал участковый, намереваясь побыстрее завершить не оправдавшую его надежд беседу. - Вампир все-таки.
   - Так он же вампир! Он! А не мы!
   - Ну, это еще доказать надо, - злорадно высказал свое мнение участковый.
   Соседки промолчали, только бабка Нюра вновь перекрестилась.
   - Хорошо, я все записал, осталось только навестить вашего соседа, - участковый поднялся со стула и направился к двери. И пояснил намерившимся сопровождать его пенсионеркам: - Вам при этом присутствовать вовсе не обязательно.
  
   ***
  
   - Здравствуйте, Михаил.
   - Добрый вечер, Виктор Захарович.
   - То есть, вы меня знаете?
   - Ну конечно. Вы наш участковый. Всеобщий обход, что ли делаете? Или по наводке соседок?
   - Хм... А вы, значит, в курсе и этого...
   - Так они же сами грозились вас на меня напустить! - рассмеялся Михаил. - Выполнили, значит, обещание. Только я никак не могу понять: чем я им не приглянулся?
   - Ну, здесь-то все как раз просто! Все началось примерно месяц назад. Неизвестными практически по всем подъездам района были расклеены объявления "Берегись вампиров" с подробной инструкцией к действиям. В перечень входило все: от пожелания потреблять побольше чеснока до требования в подозрительных случаях немедленно обращаться в милицию.
   - И что - все поверили каким-то бумажкам?!
   - Нет, конечно. Точнее, не сразу. Вскоре было найдено обескровленное тело женщины. Затем еще одно. И еще... Вот тут-то все и начали паниковать. А заодно - действовать согласно инструкциям.
   - Странная какая-то история, если честно.
   - Возможно, возможно. Однако наш долг проверить все возможные версии. А в данном случае - и невозможные тоже... Скажите, Михаил, вот говорят, что вы на улицу редко выходите?
   - Да, редко. Только в магазин там, или по делам, но это бывает нечасто.
   - А работа? Друзья? Знакомые?
   - Я работаю на дому. Друзьями обзавестись еще не успел. Знакомые... - Михаил усмехнулся - соседки вот.
   - Понимаю, приятного в таких знакомствах мало... Тогда скажите, почему у вас шторы задернуты? Даже сейчас, когда темно...
   - Мне удобно работать при постоянном освещении, - Михаил указал на обилие ламп дневного света. - А солнце оно слишком... непостоянно. С разных сторон светит, да и за тучами порой скрывается.
   - А лампочка в холодильнике?
   - Что, простите?
   - Почему нет лампочки в холодильнике?
   - Во-первых, это глупый вопрос, уж извините. Если бы я боялся лампочек, работал бы в кромешной тьме, а у меня, как видите, светло. А во-вторых, сами можете посмотреть: лампочка имеется. Она просто срабатывает не всегда, холодильник-то старый...
   Участковый пожал плечами и прошел на кухню. Лампочка действительно была и даже загоралась. Иногда. Примерно три раза из десяти открытий холодильника.
   - Хорошо. Но, если не возражаете, я загляну к вам завтра. При дневном свете. Чтобы окончательно во всем убедиться.
   - Не возражаю.
   Участковый вышел на площадку и стал медленно спускаться по лестнице. Михаил вышел за ним, достал из кармана маленькое зеркальце и направил его в спину удаляющемуся гостю.
   Отражения не было...
  
   Михаил никак не мог понять: что потребовалось невидимке от него, обычного бескровника? Самым простым вариантом было бы предположить, что его элементарно хотят подставить и обвинить в совершенных кланом убийствах.
   Кстати, сколько их было? Два, три или больше?
   Но такая версия отметалась практически сразу же. Ни один нормальный вампир, а тем более член Совета не поверит, что бескровник решился на убийства. Да, людей обмануть будет легко. Но вот отвертеться от проверки Советом такого дела обвинителям не удастся.
   К тому же, если в этом городе Невидимки обосновались в милиции, они могли легко замять это дело и подставлять кого-то вообще бы не требовалось. А тут еще какие-то листовки...
   Если предположить, что невидимки не совершали этих убийств, то не ясно, кто вообще мог решиться на такое. Во всех остальных кланах убийство каралось если не смертью, то отлучением, влекущим за собой неизбежную гибель.
   Больше всего Михаила смущало обещание участкового вернуться на следующий день. Да, тот вел себя вполне по-человечески, что было обязательным в общении с кем бы то ни было, но он не должен был говорить о возвращении. Это противоречило как законам людей, так и правилам, свойственным вампирам.
   Михаил подошел к окну, отдернул так надоевшие шторы. Пока он размышлял, в городе наступила ночь. Да, за тысячи лет вампиры обрели способность не бояться солнечного света, но до сих пор чувствовали себя днем неуютно. То ли дело ночь - пьянящая свобода, прохлада и отсутствие любопытных глаз. Бескровники особенно почитали темноту. Она подпитывала их той энергией, которую остальные черпали в крови людей.
   Нужно было развеяться.
  
   - Вы меня ждали?
   - Конечно, проходите, - Михаил пропустил участкового в квартиру.
   Невидимка прошел в комнату и сел на один из стульев. Михаил пододвинул другой, чтобы оказаться напротив.
   - Поговорим? - предложил участковый.
   - Думаю, за этим вы и пришли, - пожал плечами Михаил. - Только как будем говорить? Как люди или...
   - Или.
   Это настораживало, но не более. Михаил спросил:
   - Чего вы хотите от меня?
   - Поддержки от бескровников.
   - Вы уверены, что я могу уговорить правителя клана оказать вам помощь? Да и вообще, с какой стати? Вы боитесь не отыскать вампира, убившего человека?
   - Наоборот, молодой человек. Наоборот. - Невидимка внимательно следил за реакцией собеседника. - Мы боимся не отыскать человека, убившего вампира.
   - Но... как? - только и смог выдохнуть Михаил. - Это же первый случай со времен Средневековья!
   - Да, люди вновь решили, что двум расам в одном мире тесно...
   - Нужно немедленно оповестить Совет!
   - Михаил, прекратите. Время игр прошло. Я - представитель невидимок в Совете. Вы - правитель бескровников. Неужели не сдюжим?
   - Боюсь, что нет. Я наконец-то понял, почему вы обратились ко мне! Наш клан наиболее близок к людям. Хотите, я дам вам совет? Как члену Совета? - Невидимка пропустил каламбур мимо ушей, но в ответ на вопрос кивнул. - Не связывайтесь с людьми. Попробуйте наладить с ними отношения. Это будет не сложно, ведь, судя по всему, о существовании вампиров знает только небольшая часть...
   - Нет. Мы никогда не пойдем на союз с человечеством, - медленно, но четко проговорил невидимка. - вампиры отбили у людей охоту к сопротивлению еще в Средневековье. Что ж, видимо, урок забылся. Пришло время его повторить. Что вообще могут нам противопоставить эти люди? Расклейку дурацких объявлений? Смешно...
   - Отнюдь, - покачал головой Михаил. - Вы окончательно решили? Это мнение всего клана?
   - Да, конечно.
   - Тогда нам с вами больше не о чем говорить. О поддержке бескровников можете и не помышлять.
   Невидимка молча поднялся и покинул квартиру. Судя по всему. Столь быстрого отказа он не ожидал, настолько был уверен в своей правоте.
   Когда участковый вышел, Михаил вновь подошел к окну и отдернул шторы. Светило Солнце и правитель бескровников поежился.
   Все повторялось. Еще один клан вампиров попал в западню. Люди очень редко ополчались против "кровопийц", но за этим неизбежно следовала гибель клана. В том же Средневековье погибли лучники. Сейчас пришел черед невидимок.
   Но бескровников это опять не касается. Они как всегда останутся в стороне от прений, а потому будут жить. Возможно, когда-нибудь придет и их время. Михаил задернул штору. Пришло время созывать бескровников - клан должен переехать в другой город, подальше от ставшей такой неуютной столицы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"