Богатов Павэль : другие произведения.

Зимала - Охотники на редких животных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.63*258  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитав Скифа и Хорта очень расстроился отсутствию книг похожих на КАТАР и решил написать немного сам. Два друга попадают на другую планету, где им предстоит свыкнуться с наличием магии, имплантами и прочей внеземной техникой.

    09.01.2015 - Добавил 22-ую главу в основной текст.


Зимала - охотники на редких животных

Глава 1 - Перенос

Мы ехали на машине уже шестой час. Дождик настойчиво барабанил по лобовому стеклу, выбивая известную ему одному мелодию. Стеклоочистители пытались попасть в ритм с дождем, но это им плохо удавалось. Вжик-вжик в очередной раз пропели "дворники". С пассажирского сиденья раздавалось моё ритмичное похрапывание. Пятничные пробки при выезде из Москвы обычно мало кого удивляют, но не Олега, который за город выбирается четыре раза в год. Два раза - в отпуск в теплые края, на новый год и изредка еще куда-нибудь, в данном случае со мной на рыбалку.

- Куда прется это стадо баранов, в такой дождь? На дворе середина октября урожай давно собран, грибы давно померзли все, на улице +6 и что они забыли за городом ?

С Олегом мы были армейскими друзьями, служили в одной части, куда были переведены после учебки. Оба были водителями, но Олег, в отличии от меня, был настоящим фанатиком, обожающим ковыряться под капотом, а не спать под машиной. Я же водить любил, но удовольствия от ковыряния под капотом не испытывал.

На гражданке виделись не часто, но если встречались, то обязательно планировали заранее и выезжали на природу. Вот и в этот раз наша поездка на рыбалку была запланирована еще месяц назад. Ехать собирались на 3 дня, выезд в пятницу вечером, обратно собирались вернуться понедельник. Отгул на понедельник был согласован с начальством то же заранее.

Очень долго спорили по поводу места, в одном наше мнение совпало: - "Надо ехать подальше от Москвы и потом вглубь от трассы через Леса". После получасовых дебатов по поводу направления и водоема, сошлись на месте чуть дальше Мурома на реке Ока. Договорились на том, что он собирает все необходимые ему снасти, я закупаю на нас алко-продуктов и к 8 вечера встречаемся у меня.

Вернувшись в 7 вечера с работы, порядком уставший, первым делом сходил на стоянку за моим УАЗиком. Выбрать и модернизировать который мне помог Олег. Дорожный просвет был увеличен, установлены усиленные рессоры, самоблокирующиеся дифференциалы в мостах, колеса с внедорожным протектором, а так же лебедка . Подогнав машину к подъезду, сходил и загрузил в багажник сумку с трехместной лодкой и мотор. Потом сбегал в магазин и купил пять килограмм картошки, сетку лука репчатого, пачку соли и специй. Рюкзак был давно собран. В рюкзак была уложена двуместная палатка, надо сказать это в паспорте было написано, что она двуместная, на деле в ней спокойно ложились трое, а если потесниться то и четверо. Рядом встали 2 котелка, уложенных один в одном и , в котелки были уложены 8 банок тушенки, две ложки, 2 пачки макарон, солонка в виде помидора, кружка. Налил в двухлитровый дюралевый термос кофе, обернул в отдельный полиэтиленовый пакет, в котором лежали 2 два сменных комплекта белья (носки, трусы, футболка) и положил в рюкзак. Скрученный спальник и пенка разместились с боков рюкзака. Остальное пространство занимали снасти: "кружки", набор блесен, коробка с грузиками, крючками, поплавками. четыре полные катушки лески разной толщины, садок для рыбы, моток капроновой веревки. В наружный карман рюкзака, был уложен раскладной китайский ножик и небольшой водонепроницаемый фонарик той же страны производителя, 4 запасные аккумулятора, шерстяные носки и пара зажигалок. В кофре для снастей разместились 2 спиннинга, телескопическая удочка, пару маленьких донок.

Одеться решил в любимую камуфляжную форму, под низ термобельё, на ноги берцы. Застегнул куртку на двойном синтепоне цвета хаки, на спину кинул рюкзак в руки кофр, взял ключи от машины, закрыл дверь и вышел в подъезд.

Выйдя из подъезда загрузил в машину рюкзак и кофр. В багажники уже была куча разного барахла, не считая так необходимого инструмента для починки автомобиля, там так же на виду лежали мангал, небольшая коптильня в сумке, шампуры, резиновые сапоги, топор, лом, гвоздодер и пруты арматуры. Что еще находилось на дне угадать было нельзя, т.к. генеральная уборка ни разу не делалась за все 5 лет выездов на природу. Пока компактно укладывал вещи подошел Олег. Поздоровавшись и выразив взаимную радость лицезреть друг друга, уложили его рюкзак и пошли садиться в салон. Ключи были переданы моему товарищу, а сам я сел на пассажирское сиденье. Настроив маршрут на навигаторе к оговоренному месту на реке ОКЕ чуть дальше Мурома я откинулся на спинку сиденья. Со словами: - "Шеф трогаем", наша команда начала выруливать от подъезда.

Пока ехали из биберево до Горьковки по мкаду, успели обсудить как у кого дела на работе. Уже выезжая на шоссе, мы понимали, что встряли. Мирно толкаясь в этом потоке мы продолжали ехать и делиться новостями.

Хоть нам было уже по 31, но семьей никто из нас так и не обзавелся. Олег, казалось бы успешно женившись шесть лет назад, так же успешно и развелся буквально через 2 месяца после свадьбы, на все вопросы: "Что случилось" и "В чем причина развода" отвечал: - "Не сошлись характерами". Глядя на то какое у него становилось хмурое и злое лицо о время этого вопроса, я подозревал, что дело было в измене и отнюдь не моего товарища. С тех больше попыток жениться не предпринимал, хотя периодически с девушками встречался, но видимо не нашел пока такой, которой бы смог снова доверять. Вот и сейчас я узнал, что встречается он с некой Мариной 27 лет, работающей секретарем в какой-то компании.

Я же в отличии от моего товарища, семью заводить лет до 35 сознательно не собирался, пока не достигну некоторого успеха в карьере, о чем открыто говорил девушкам через некоторое время после знакомства. Они же видимо надеялись, что через некоторое время смогут меня переубедить, но у них ничего не получалось. Предложений о совместном проживании я не делал. Совместно жить в свой двухкомнатной квартире, оставшейся после смерти родителей с "не женой" я не мог, а переезжать к девушкам просто не хотел. Меня вполне устраивали встречи в выходные.

Пока мы промывали косточки нашим "бывшим" и коллегам по работе успели проехать Балашиху и Ногинск, но чертова пробка все еще не кончилась. Ехать оставалось еще почти 300Км. это минимум 4 часа без превышения скорости . Тырканье в пробке на меня подействовало усыпляюще. Сообщив другу, что я немного вздремну, откинулся на сиденье и быстро отрубился.

Проснулся я от сильного грохота. Протерев глаза решил посмотреть по сторонам. Сбоку от трассы, как раз в той стороне куда мы направлялись сверкнула молния, да ветвистая такая, я даже вздрогнул, не дай бог в человека попадет, головешки даже не останется. Трада-да-дах - донесся до нас через несколько секунд очередной раскат грома. Сразу стало понятно ,что за грохот стал причиной моего пробуждения.

Судя по показаниям навигатора, Мы недавно проехали Гороховец. Дождь из состояния "не сильно покапывает" перешел в состояние "льет как из ведра". Щетки работали не переставая пытаясь справится с льющим на лобовое стекло потоком, но результат был почти не заметен. Ехать при проливном дожде и свете фар то еще удовольствие, от проезжающих встречных машин "бликует" мокрый асфальт, слепит глаза. Скорость передвижения заметно упала, да и гнать в такую погоду мог только самоубийца.

- с пробуждением Стас, мы как видишь еще в пути, час назад дождь сильно усилился, радует, что скоро съезжаем с трассы, а дальше уже легче будет. Если дождь не стихнет - ночевать придётся в машине. Я кстати пока ты дрых заправиться успел километров 20 назад. Так что у нас полные баки, плюс в канистрах у тебя 40 литров, можно все выходные не глушить мотор, пошутил Олег. Провести все выходные в машине - такая перспектива меня не радовала.

Съехав с трассы, мы проехали Ильиногорск и углубились в сторону предполагаемого места рыбалки между озером "Крутое" и р. Клязьма. Дальше навигатор был бесполезен и надо было искать съезд с асфальтированной дороги на грунтовку своими глазами. Ветер заметно усилился, молнии сверкали почти не переставая.

- Олег смотри, вон кажется нужны поворот, давай потихонечку после второго столба съезжай.

Поравнявшись со столбом, мы уже начали поворачивать, когда сверкнула очередная молния, угодившая в столб мимо которого мы проезжали. Последнее, что мне запомнилось перед потерей сознания - падающий на нас столб с электрическими проводами и очередная вспышка молнии.

Очнулся я рывком, перед глазами все еще стоял падающий на нас бетонный столб, но как не странно я был жив и машина почти цела, вмятина в крыше машины, куда должен был угадить столб не считается. Судя по стонам с соседнего сиденья Олег то же приходил в себя и радости от этого пока не испытывал.

- водитель, ты жив ? Спросил я с иронией своего товарища.

- пока не пойму, но башка трещит так как будто меня веслом огрели, что это было ?

- похоже нас столбом приложило, только вот я на улице ни столба ни дороги не вижу, да и светло больно. Давая выйдем осмотримся.

А посмотреть было на что, мы оказались на каменистом берегу небольшого ручейка, текущего откуда-то из глубины леса. Лес заслуживал отдельного внимания, некоторые деревья увиденные мной, явно не росли на европейской территории России. Нет тут были и хвойные деревья и лиственные, только большинство из них, совершенно не были похожи на наши Ели и березки. Больше всего хвойные деревья напоминали Североамериканские секвойи, некогда виденные мной на фотографиях, по крайней мере в размерах уж точно не уступали. Одно дерево растущее с краю леса было похоже на гигантский дуб, только кора дерева была красноватого цвета, а листья были серебристые. Ветви деревьев густо нависали над руслом ручья создавай плотную тень, через ветки не было видно ни солнца ни неба, но то что сейчас не ночь - сомнений не вызывало.

- Стас, мне кажется мы не в России.

- Я с тобой согласен, в России в октябре так жарко в тени быть не может, я уже взмок весь.

- Давай переоденемся, осмотрим за одно, что с машиной нашей.

Поснимав с себя все теплые вещи, остались в ботинках, штанах и футболке. Теплые вещи аккуратно сложили и убрали в салон. Машина можно сказать практически не пострадала, не считая хорошей вмятины в крыше над нашими сидениями, больше внешний повреждений не нашли. С двигателем то же проблем не было, завелись без проблем, проехались немного взад-вперед, после чего заглушили мотор и сели думать, что делать дальше.

Глава 2 - Разведка

В первую очередь решили, что поскольку мы в незнакомом лесу - необходимо чем-нибудь вооружиться. Был открыт багажник и осмотрено все его содержимое. Единственным нормальным оружием был признан топор, которым я и вооружился. Наши два раскладных ножика к оружие годились слабо, ими только грибы собирать. Олег долго осматривал оставшийся хлам, но так ничего выбрать и не смог. Шампуры отмел как слишком гибкие, в перспективе конечно из них можно сделать наконечники для копья или стрелы, но в текущем виде использовать как оружие не получится. Арматура была ржавой и тупой, куски трубы были слишком толстые и тяжелые. В итоге он взял свой ножик из рюкзака и предложил пойти осмотреть лес не далеко от машины, а за одно срубить ему какую-нибудь сухую палку из которой он сделает себе некое подобие посоха.

Лес был очень живописный, гигантские деревья заслоняли небо и света проникало очень мало, но небольшим кустарникам с необычными ягодами и невысоким деревьям этого хватало. Деревья росли не очень густо, но на машине в таком лесу не проедешь, росло много небольших деревьев и кустарников, из земли местами сильно выпирали корни огромных деревьев.

Для посоха Олегу, было выбрано засохшее деревце, чем-то напоминающее рябину своими листьями. Что бы срубить его потребовалось минут десять, и дело было не в толщине дерева, она едва превышала пять сантиметров в диаметре, а в его прочности. Определившись с длинной - обрубили верхнюю часть с ветками, но товарищу этого было не достаточно, он решил заострить один конец посоха своим раскладным ножиком.

- Слушай, пока ты тут будешь стругать, я пойду вокруг пройдусь.

- Хорошо, только ты далеко не уходи, а то мало ли.

- Метров тридцать вокруг, дальше отходить не буду, но и ты по сторонам поглядывай, если что - кричи

Продвигаясь вглубь леса мне попадались незнакомые кустарники и деревца, местами на больших деревьях росли грибы, или стволы обвивали лианы. Отойдя метров на тридцать я оглянулся, друга уже видно не было. Решив дальше не ходить - стал возвращаться, огибая по дуге место где по моим расчетам находился Олег. Пройдя еще метров 10 я наткнулся на два скелета. Я не был специалистом по антропологии, но мне кажется это были люди. Они примерно по пояс были завалены опавшей листвой и по этому я не сразу их заметил, а на один из них чуть не наступил. Пока я осматривал останки, со стороны оставленного приятеля раздался какой-то шум, а следом крик.

- Стас спасай, меня сожрут сейчас.

Бросив разглядывать трупы, я по удобнее перехватив топорик ломанулся на крик. Выбежав из-за очередного дерева я увидел следующую картину. Олег держал двумя руками своё недо-копьё и наточенной стороной отбивался от мокрицы-переростка. Размером она была с хорошую овчарку, только раза в два с половиной длиннее. Это создание пыталось добраться до друга и цапнуть его своими, похожими на муравьиные, жвалами. Когда в её сторону летело копьё, она пригибалась и наточенный конец посоха соскальзывал по бронированным пластинам.

Я выбежал чуть сбоку и сзади мокрицы, которая меня пока не видела. В этот момент мокрице надоело упорство глупого человека, по этому она чуть отпрыгнула назад, приподняла переднюю часть тела над землей, чешуйки брони на загривки при этом встали дыбом, раздалось "Чжих" и из усиков этой твари вылетела настоящая молния в направлении товарища. К счастью, первый выстрел прошел мимо. Тварь расстроено пискнула, и опять начала подниматься для нового выстрела. Я понял, что второго выстрела давать сделать нельзя. Выбежав из -за дерева я рванул к твари. Олег увидев меня пошел в наступление, целясь наконечником в морду. Мокрица в очередной раз резво отпрыгнула назад (как раз в мою сторону), подняла на холке хитин и в это самое время мой топор вошел ей в шею между поднятых пластин. От резкого рывка топор вырвало из моих рук, мокрица понеслась куда-то в сторону, врезавшись в дерево она упала и задрыгала лапами. Мы с другом стояли в шоке и некоторое время боялись подойти к этому монстру. Минут через пять когда она окончательно затихла, мы осмелев, осторожно подошли к этому чуду природы. Потыкали для проверки трупик посохом, но признаков жизни не увидели, после чего я не опасаясь извлек из холки застрявший топор.

- Портки сменить не хочешь ? Пошутил я над своим другом

- Еще чуть-чуть и не только портки пришлось бы менять а ботинки с ногами, не уверен что они бы пережили попадание этой молнии.

- А откуда она вообще взялась ?

- Да вон из-вод того корня выползла пять метров левее, видать у неё там нора. Хорошо я услышал шорох, когда башка показалась, я было подумал что она не большая и сходу посохом по куполу приложил, ей это очень не понравилось. Когда она вылезла целиком и открыла рот, я понял, что меня сейчас съедят и начал тебе кричать.

- Стас, я один думаю, что мы и не на Земле ?

- С чего ты так решил ?

- Не думаю, что на земле такие мокрицы водятся да и вообще кто-то молниями швыряться умеет. Да еще посмотри вон на ту ветку, а точнее на птичку сидящую на ней, мне кажется, что на земле таких птичек тоже нет.

Птичка напоминала большого попугая яркой окраски, клюва у данного пернатого не было, а была нормальная такая крокодилья морда. И данный летун очень заинтересованно посматривал на двух растерянных друзей.

- Тукус-Тукус - издало звук это животное, раскрыв пасть и продемонстрировав нам 3 ряда шикарных зубов.

- Ты прав, думаю это не Земля. Долго задерживаться тут не стоит. Один такой крокодил не страшен, а вот от стаи мы можем и не отбиться. Хотя мне кажется это местные падальщики.

Во время разговора, я попробовал поцарапать хитин своим ножиком, ножик был очень острый, но добиться что бы осталась царапина или следа от ножа я не смог. Следующую попытку я предпринял уже топором. Как следует размахнувшись ударил в сочленение пластин в хвостовой части, раздавался звук как при ударе по металлу и топор отлетал в сторону. На вместе удара да же царапины не осталось.

- Знаешь, а нам просто повезло, если бы я не попал между пластин, мы бы эту тварь вряд ли убить смогли. Не уверен, что её чешуйки можно пулей пробить. Учитывая что мы не известно где - надо использовать все доступные ресурсы. Чешуйки надо забрать, если тут все монстры такие - броня нам не помешает. Давай присоединяйся, я буду топором поднимать пластины, ты вставляй посох и как рычагом поднимай их, а я ножом попытаюсь вырезать.

Олег поморщился, но со мной согласился, сначала у нас не очень получалось, но срезав верхние две пластинки, мы приноровились и дело пошло быстрее. За пол часа мы отделили около тридцати подковообразных пластинок разного размера. На последок я отделил жвала и решил их то же забрать. Брать руками я их не решился, с них капала не понятная слизь. Обтерев травой я замотал их в ветошь принесенную из машины и вместе с панцирными пластинами мы отнесли все это в багажник.

- Теперь пошли осмотрим два трупа, которых я нашел чуть дальше, позвал я товарища.

Первый попавшийся скелет лежал лицом вниз, второй метрах в пяти дальше на спине. На скелетах еще осталась часть одежды, местами сгнившей, на руках у обоих были надеты какие-то браслеты из матового метала. Преодолев брезгливость мы сняли с трупов браслеты и обыскали остатки их одежды и землю вокруг. В карманах были найдены несколько кристаллов и какое-то устройство, с разъемом под них. На земле, рядом с дальним скелетом было найдено что- то очень похожее на пистолет. Проверка показала - либо мы не умеем пользоваться, либо он сломан. Покрутив рычажки понажимав все кнопочки мы ничего не добились, но на всякий случай взяли с собой, авось потом разберемся как он работает.

Прикинув направление их движения решили немного пройти вперед. Метров через пятьдесят за очередным стволом дерева было обнаружено явно транспортное средство, напоминающее наш БТР. Длинной аппарат был метров пятнадцать, в ширину метра 3, в высоту около двух метров. Был без колес и имел более обтекаемое строение. Больше всего по форме напоминал разрезанную пополам сардельку. Одной стороной эта "сарделька" была слегка зарыта в землю.

- Ну что механик - принимай технику

Глаза друга загорелись и он полез изучать, что же мы нашли. Я все это время стоял на страже и осматривал окрестности. За 10 минут он облазил находку со всех сторон, но открыть вход так и не смог.

- Это явно летательный аппарат, сказал он после осмотра. Что то похожее на грузовой флаер или глайдер как описывают их наши фантасты. Как попасть внутрь я не знаю - квалификации явно не хватает. Пошли к машине, не хотелось бы провести ночь в лесу, тут наверняка и ночные хищники водятся, которых мы пока не встретили, да и есть уже хочется.

До машины добрались весьма быстро, проходя мимо убитой мокрицы - спугнули зубастых крокодилов, которые уже во всю пировали на остатках нашей добычи.. Позавтракав бутербродами из рюкзаков и кофе из термоса. Еды не то что бы было мало, но на том что у нас в рюкзаках мы проживем максимум неделю, если очень экономить - надо выбираться к людям или искать где еду добыть. Оставшуюся тушу мокрицы мы как еду да же не рассматривали, больно противная она, есть такую я смогу только с большой голодухи. Если мы оказались не на земле, то планета не сильно отличается от нашей, трудностей при дыхании не испытывали, сила тяжести примерно такая же, ну может чуть больше. Мы стояли возле машины и думали что делать дальше.

- Давай сядем в машину и проедем вперед вдоль ручья, должен же он куда-то впадать, в речку там, в пруд или озеро. Ну а где большие водоемы - там всегда люди есть.

- Давай только отметим это место как-то, вдруг потом появится информация как этот глайдер открыть или оживить.

На том и решили. Воткнули палку на берегу ручейка, обмотали конец куском белой ветоши и плотно обвязали проволокой. Олег сел за рули и мы потихонечку поехали вдоль ручья.

Глава 3 - Рыбалка, день первый

Пока ехали я крутил в руках один из найденных браслетов. Надел его на левую руку, но как уменьшить его размер было не понятно, застежек у него не было, он был цельным. Только с боков было несколько кнопочек. Понажимав кнопочки я добился, что у браслета засветилась верхняя поверхность и отобразилось меню на незнакомом языке. Нажимая на разные пункты меню, я начал последовательно перебирать разные строки. После выбора очередного пункта - браслет завибрировал, быстро ужался плотно обхватив руку, после чего сильно уколол запястье. От неожиданности я вскрикнул.

- Ты чего кричишь ? Удивился мой друг.

- Да там меню появилось как на коммуникаторах, только язык был не знаковый, я решил понажимать все пункты по очереди, а это чудо враждебной техники меня укололо после нажатия одного из пунктов.

- Нечего было трогать незнакомые предметы, тем более руки в них совать. Представь если бы там был яд или взрывчатка, а ты выбрал пункт самоликвидации ?

Я да же не задумывался над таким вариантом, меня аж передернуло от такой перспективы. После "укола", экран браслета погас но я и сам не горел желанием нажимать незнакомые кнопки. Рука начинала сильно чесаться.

Через час движения, после очередного поворота ручей вывел нас на пологий берег огромного озера. Деревья не доходили до берега метров двадцать, а водная гладь простиралась на сколько хватало глаз. Противоположенный берег местами разглядеть не удавалось. Метрах в трёхстах от берега виднелся островок с небольшой скалой посередине. На весь остров росло штук тридцать больших секвой и один дуб прямо рядом со скалой, все остальное пространство покрывали мелкие деревья и кустарник.

Выйдя из машины мы стали осматривать берег в надежде разглядеть следы цивилизации, ни дыма ни высотных зданий мы нигде не заметили, следов на земле то же видно не было. Вдалеке, с той стороны с которой мы приехали виднелись снежные шапки гор.

- Раз мы ехали на рыбалку и оказались около водоема - давай ловить рыбу, глубокомысленно изрек я. Людей мы еще долго можем не найти, а так хоть есть возможность обеспечить себя едой.

- Давай, только один снасти ставит, второй тылы со стороны леса охраняет, не хватало самим едой стать.

Для начала решили закинуть удочки, т.к. извлекать их было быстрее всего. Сначала Олег свои две удочки поставил, потом одну мою. Глубина у самого берега была сантиметров двадцать, а потом резко увеличивалась, в пяти метрах от берега уже около двух метров. Рыба начла клевать практически сразу и ей было не важно, что насажено на крючек, мотыль, кукуруза или тесто. Олег только успевал вытаскивать, я достал садок и он начал быстро наполняться рыбой. Рыба была не большая в основном преобладали два вида. Первые напоминали земную кефаль, другие были похожи на карасей. Но попадались и другие рыбы, типа окуня или ерша. За 2 часа Олег наловил полный садок и мы решили взять перерыв.

- судя по тому как клюет, с голода мы не умрем. Давай сварим уху и нормально перекусим, потом надо будет определиться где будем ночевать.

- Давай, надо только за дровами сходить.

За дровами мы пошли естественно вдвоем, один набирал сушняк и рубил дрова топором, второй контролировал обстановку, потом менялись. За пол часа натаскали приличную кучу к берегу. Развели костер, по бокам воткнули в землю рогатины, между ними положили прут арматуры и повесили котелок с водой из озера кипятиться. Пока закипал котелок, мы сидели на берегу и потрошили рыбу которая помельче, ту что по крупнее, решили закоптить. Закидали рыбу в котелок, посолили, добавили специй и пока похлебка варилась, решили определиться с планами на ближайшее бедующее.

- Часа через четыре думаю стемнеет, палатку в этом лесу разбивать я не рискну, думаю сегодня стоит в машине переночевать, все какая-то защита, а завтра уже будем думать

- Мне кажется стоит осмотреть ближайший островок, предложил Олег, крупный хищник туда явно не полезет, там вполне можно построить временный лагерь, машину конечно придется тут оставить, но её тут вряд ли кто-то угонит

- Поддерживаю, потом можно будет по побережью проехаться

Молча пообедав ухой, поставили коптиться оставшуюся рыбу, хорошо что у меня в коптилке всегда пакет с ольховой щепой про запас был, а то местные деревья использовать боязно. Затем натаскали побольше дров, что бы разжечь их на ночь вокруг машины. Спать на всякий случай решили по очереди, первую смену спать отдал другу, т.к. сам я отоспался по дороге.

Машину поставили лобовым стеклом к лесу, что бы видеть если кто-то появится. Разожгли четыре костра метрах в тридцати по бокам от машины, накидали туда побольше дров. Второй заброс дров решили сделать когда будем меняться на страже, по одному решили из машины не выходить ни при каких условиях, если уж очень приспичит - будить друг-друга.

Первые часа три после заката ничего интересного не происходило, а затем неожиданно в моей голове раздался голос

--"Аварийное подключение ПИИН-3 завершено, в виду отсутствия у пользователя импланта, были выращены дополнительные цепочки". Перед началом полноценной работы необходимо изучить две гипнопрограммы "Общий язык содружества", "Инструкция по использованию персональных искинов корпорации Дормин". Приступить к изучению ? Да/Нет.

- Нет, ты кто такой и что значит ПИИН-3 ? - задал я вопрос про себя, хотя уже догадывался что услышу.

-- Браслет на твоей руке и есть я. ПИИН-3 расшифровывается как персональный исследовательский искусственный интеллект третьей модификации производства корпорации Дормин. Браслет в котором я нахожусь подключен через специально выращенные цепи в руке и шее к головному мозгу, данная функция была выбрана пользователем при установке, т.к. импланта для беспроводного подключения обнаружено не было. Без наличия импланта, возможности использования существенно ограничены.

- Каким образом мы с тобой общаемся, и понимаем друг друга ?

-- Используя взаимную связь через выращенные цепочки, я подбираю подходящие по значению слова из твоего мозга и проецирую их тебе. Если точного слова не нахожу - подбираю ближайшее подходящее по смыслу. Так же автоматически произведена адаптация всех единиц измерения под известные пользователю.

- Тебя надо подзаряжать или там батарейки менять ?

-- Все наручные искины корпорации Дормин оборудованы автономными луриновыми реакторами замкнутого типа сроком службы сто лет при нагрузке более 80%, при работе в режиме сна/ожидания срок службы существенно увеличивается. По окончании срока службы необходима замена. Оставшийся ресурс текущего реактора - 65 процентов.

- какие у тебя функции и назначение ?

-- -- Основное назначение искина картография местности, хранение информации, выполнение сложных расчетов и поиск алгоритмов решения задач использую заложенные шаблоны. Из вспомогательных функций:

Ј Контроль пространства в радиусе ста метров, именно в таком радиусе работают датчики картографирования территории ( Без наличия импланта нет возможности записи графической информации)

Ј Связь в пределах пяти километров устройствами из списка контактов (Без наличия импланта расстояние ограничено двумя километрами)

Ј Связь с различными устройствами и оборудованием

Ј Визуальное отображение хранимой информации (только через связь с имплантом)

(Возможно будет дополнено)

Нехилый приборчик, это ж сколько датчиков в него надо запихать что бы он и как сигнализация работал и как картограф, про объем памяти вообще молчу. Кстати о памяти, что интересно в ней есть ? да и имя надо этому браслетику поменять.

- Искин, возможна смена твоего имени ?

-- Да, смена возможна на любое имя выбранное пользователем

- Сменить имя на "Исследователь", или коротко "ПИН"

-- Принято

- ПИН , отчет о состоянии памяти и её содержимом

-- Память заполнена на 63%, из них 5% карты местности, 55% Гипнопрограммы, 3% зашифрованные данные предыдущего пользователя.

- Сколько займет изучение рекомендованных гипнопрограмм ?

-- Без наличия импланта время изучение гипнопрограмм существенно увеличено. Приблизительное время изучения общего языка содружества - 16 часов, но уже через 8 часов ты сможешь сносно объясняться. Приблизительное время изучения инструкции - 8 часов после изучения языка.

- Возможно изучение программ во время бодрствования ? Можно учить частями ?

-- Изучение возможно только во время сна. Да, остановиться можно в любой момент, в следующий раз изучение будет продолжено с последнего запомненного места.

- Возможно включение функции контроля окружающего пространства и предупреждении в случае нарушения периметра ?

-- Да, возможно, но отсутствует тонкая интелектуальная настройка, можно задать только массу/объем нарушителя и охранный радиус. При интеграции с имплантом параметры опасных объектов возможно получать напрямую из памяти вплоть до внешнего вида.

- Тогда включай контроль, вес объекта более 10 киллограмм, объем - 0,5 кубометра.

-- Принято

Пока я разбирался с искиным, прошло отведенное на моё дежурство время и пора было будить друга. Разбудив его, рассказал о свалившимся счастье, на что он тут же предложил подключить ему второй девайс, но пришлось его обломать. Пока не выучу язык и инструкцию, как активировать второй - не понятно, экран своего я совершенно случайно активировал.

- Пойдем дров подкинем сказал я другу, а то прогорело почти все. Дольше всего продержались похоже деревья похожие на те из которых твой посох сделан.

Взяв дров пошли раскидали их по кострам, буквально через 5 минут костры снова ярко запылали. Вернувшись в машину мы доели остатки ухи и я погрузился в учебный сон.

Мне показалось, что я только уснул, как меня разбудило пощипывание в левом запястье. Пока я соображал кто меня щипает, в моей голове зазвучал голос - "нарушение охранного периметра, объект движется со стороны леса, вес ~350кг". Сон как рукой сняло, я вскочил и пересказал сообщение товарищу. Мы активно начали всматриваться через стекла, существо приближалось из леса, потом пошло в сторону озера в стороне от костров, мы увидели только большую тушу с двумя прямыми рогами как у носорога в отблеске костров. Видимо напившись животное ушло обратно в лес.

Второй раз меня подняло сообщение искина о пролетевшем объекте весом тридцать килограмм. Если оно быстро пролетело, нафига спрашивается будить. Вот она, невозможность тонкой интеллектуальной настройки. В итоге я увеличил вес летающих объектов для поднятия тревоги до пятидесяти килограмм и общий радиус охранного периметра до 30 метров. Остаток ночи я спал спокойно.

Глава 4 - Остров

Встал я через час после восхода, Олег не стал меня будить, мы все-равно никуда уже не спешили, в итоге по моим расчетам спал я около 6 часов. Голова была ватная, как после хорошей пьянки, видимо сказывался ускоренный курс изучения иностранного языка, о чем я и спросил Исследовтеля.

-- Да, при изучении мнемопрограмм вне медицинских центров возможны побочные реакции организм, начиная повышенной утомляемостью, заканчивая галлюцинациями, в зависимости от сложности изучаемой программы.

Ничего, несколько дней я как-нибудь потерплю, а потом глядишь и до медицинского центра доберемся улыбнулся я.

- ПИН, как просмотреть информацию по картографированной территории содержащейся в твоей памяти ?

-- Зрительное воспроизведение информации возможно только при подключении через имплант.

Да еж твою меть, где же их нарыть в этой глуши, подумал я про себя

-- Установка имплантов возможна в любом населенном пункте где есть торговое представительство содружества, при торговом представительстве всегда есть небольшой медицинский центр, ответил искин.

- Олег, давай лодку накачивать, пора на остров плыть, пока собираем лодку - определимся с нашими целями, глобальными и на ближайшее время.

- Ну глобальная цель то у нас одна - вернуться домой

- Тогда давай я озвучу свои соображения для достижения этой цели ?

- Излагай, ответил мой друг дожевывая копченую рыбку.

- По моему соображению планы примерно следующий, что бы выполнить глобальную цель, надо найти людей знающих как нам вернуться домой, не думаю что таких будет просто найти. Потом этим людям надо заплатить за информацию или за услуги по доставке нас домой, а платить нам нечем. Значит нужно заработать. Рыбак не та профессия, на которой можно много заработать, в этом я уверен. Значит надо получить информацию, чем тут вообще можно заработать и выбрать что нам больше всего подходит.

Пока мы их ищем нам необходимо как-то тут существовать, питаться постоянно рыбой меня совершенно не прельщает, значит надо искать аборигенов и налаживать с ними взаимоотношения. Желательно транспортным средством обзавестись, к нашей буханке бензин не бесконечен, лучше его для лодочного мотора поберечь. Раз уж мы обзавелись такими "наручными" помощниками, к ним для полноценного функционирования нужен имплант, без него эти искины очень ограничены по функционалу.

- Значит первым делом ищем аборигенов

Сначала решили осмотреть остров, а потом ехать на машине вдоль берега, рано или поздно местное население мы найдем, если оно тут есть конечно.

Благодаря электрическому насосу, лодку накачали буквально за десять минут. больше времени занял спуск на воду и установка мотора. Закрыв машину, поплыли в сторону острова. С нашей стороны удобного места для высадки видно не было, берег был обрывистый и начинался метрах в четырех над водой. Подойдя ближе мы убедились, что с этой стороны высадится не получится и стали не спеша оплывать по кругу. Оплыв остров целиком, обнаружили только одно хорошее место для высадки. Со стороны леса, бухточка в которую мы высадились была совершенно не видна. Исследование острова отнял у нас около трех часов времени. Он оказался овальной формы, в длину имел около километра, в ширину около четырехсот метра. Если двигаться с Левая часть острова заканчивалась небольшой скалой у основания которой рос местный дуб. Обследую скалу по кругу - обнаружили пещеру с небольшой плоской площадкой около входа. Вход был крупным, сюда вполне можно было и на грузовике въехать. Осмотр пещеры никаких интересных трофеев нам не принес. Одно большое помещение, без всяких ответвлений, около двухсот квадратных метров.

Закончив с осмотром, вернулись к машине. Пока обсыхала лодка - пообедали копченой рыбой, запив остатками остывшего кофе из термосов. Погрузив все свое в багажник тронулись в путь. Сегодня солнце было хорошо видно и нам не составило определиться с направлениям север юг. По всему выходило, что вчера выбираясь из леса, мы двигались на север. Выбора у нас особого не было, либо на запад вдоль озера, либо на восток.

Сначала решили ехать на восток. Олег не спеша рулил вдоль берег, больше сорока километров в час разогнаться не позволял рельеф местности, берег был достаточно каменистый, иногда приходилось объезжать крупные камни или трещины. Через час езды мы уперлись в нагромождение больших камней, объехать которые у нас при всем желании не получалось, пришлось разворачивать и ехать в обратном направлении.

Пока возвращались я решил пообщаться с искином.

- Пин, ты говорил, что умеешь общаться по беспроводной связи с различными устройствами и оборудованием, а как мне узнать, что такое оборудование есть в радиусе твоей связи ?

-- Обычно пользователь знает каким оборудование располагает и сам настраивает как с ним общаться, напрямую или через меня, но так же предусмотрен механизм поиска доступных устройств. Желаете провести поиск ?

- Конечно давай поищем.

-- Начат поиск, обнаружен считыватель кристаллов памяти Дир-5, продолжаю поиск, обнаружен гражданский игольник ПЖ-6. Желаете провести подключение и привязку устройств ?

Я немного ошалел от таких новостей.

- Конечно подключай

Пришлось доставать из рюкзака считыватель, игольник и выполнить инструкции искина по активации и привязке устройств. В итоге после активации, когда я брал игольник в руку, на нем загорались различные лампочки и высвечивалось оставшееся кол-во зарядов, сейчас высвечивалось число 54. Первым делом решил опробовать игольник, от предвкушения я да же заулыбался. Друг заметил моё изменение настроения и спросил:

- Ты чего лыбишься как кашалот ?

- Похоже у нас появилось оружие по серьезней топора, притормози где-нибудь, я попробую разок выстрелить, надо же проверить работает оно или нет

Мы остановились, я вышел из машины и направился в сторону леса, не доходя метров десяти, до ближайшего дерева прицелился и нажал на курок. Отдачи почти не было, послышалось ПШИХ, как из духовой трубки стрельнули, и от древа отлетел порядочный кусок. Порадовавшись с другом такому подарку, мы продолжили путь. Следующим на очередь был считыватель и кристаллы. Взяв в руки считыватель, задал вопрос железяке

- Как произвести считывание с кристалла ?

-- Кладешь в разъем кристалл и отдаешь мысленную команду - "считать".

Положив первый кристалл в разъем считывателя дал команду на чтение информации, через несколько секунд получил отчет.

-- Обезличенный банковский кристалл, сумма один миллион кредитов

Еще на двух было три и пять миллионов, итого у нас получалось девять миллионов. На оставшихся двух были карты территорий. Полученной информацией я поделился с другом.

Не знаю как котируются эти кредиты, но мне кажется это внушительная сумма, осталось найти где их можно обналичить.

Возможность искина по поиску устройств меня заинтересовала и я решил задать вопрос нашему "умнику":

- Возможно включение режима постоянного поиска устройств и техники в фоновом режиме и оповещение в случае нахождения новых устройств ?

-- Да, такая возможность есть, фоновый поиск устройств и техники будет потреблять 10% моих ресурсов. Поиск устройств находящихся в пассивном режиме возможен на расстоянии пяти метров. Поиск устройств ведущих передачу возможен на расстоянии до пяти километров. Включить фоновый поиск устройств ? Да/Нет.

- Конечно включай

- Так же включи поиск людей в радиусе действия твоих сенсоров. В случае обнаружения сообщай направление и расстояние.

-- В базе отсутствуют параметры запрошенного объекта.

Ух тупая железяка, подумал я.

- Сними с меня параметры и возьми за образец, допускает расхождение параметров +- двадцать процентов.

-- Принято

Дальше ехали и любовались красотой местной природы, ни каких тебе бутылок, полиэтиленовых пакетов и прочего мусора. По мере движение лес то отдалялся от береговой линии, то приближался, когда до захода солнца оставалось часа 2 мы решили найти место для стоянки. Проехать успели километров 200, по такому бездорожью - это можно считать подвигом.

Нужное место для стоянки нашлось достаточно быстро, оно было удалено от леса и берег в этом месте был высоким. Сначала съездили к лесу за дровами, приготовили костры и запас дров, потом поехали к берегу озера, поджигать костры решили только когда стемнеет.

Включив на браслете режим контроля окружающего пространства, решили порыбачить. Сегодня решили ловить на спиннинг. Себе я взял свой любимый трехметровый спиннинг и легкие вращающиеся блесна, Олегу выдал чуть покороче и тяжелые "колебалки". Я не спеша дергал некое подобие ершей/окуней грамм по 300 максимум, а моему другу же долгое время вообще ничего не попадалось. В очередной раз поменяв блесну, в этот раз на ярко красную, он не спеша вел её практически по дну. В какой то момент леска резко провисла, а затем последовал сильный рывок и спиннинг выгнулся дугой. Борьба с хищником продолжалась минут двадцать. Когда он окончательно обессилил, мы смогли подвести его к берегу и вытащить. Вид пойманной "рыбы" нас удивил. Это был вроде бы угорь, только более толстый и не такой длинный. Из отличий можно выделить следующие: цвет был серебристый на брюшке и темно красный на спине. Мама этого "угря" явно в молодости развлекалась с каким то змеем, иначе я ни как не могу объяснить у нашего объекта, наличие полноценной змеиной шкуры, хотя слизь как у угря присутствовала. По кончику хвоста пробегали маленькие искорки. Весом эта "колбаса" была килограммов пять и длинной наверное мне до пояса. Брать руками это совершенно не хотелось. Следуя мудрым советам, вычитанным в свое время в интернете, Олег со всей силы треснул угря посохом по кончику хвоста. Угрю это видимо не понравилось, он дернулся пару раз на последок и затих.

Рыбачить больше сегодня не стали, из пойманных ершей сварили уху, покрошив туда еще картошки с луком для вкуса. После ужина, пока окончательно не стемнело, решили все-таки разобраться с угрем и закоптить его пока есть костер. Очистив тушку от слизи при помощи травы и ветоши начали разделку. Шкура совершенно не хотела резаться нашими ножами. Общими усилиями удалось отделить голову в районе жабр и уже потом изнутри поддеть шкуру и снять её как носок. В районе хвоста, где пробегали искорки, были обнаружены камешки по виду похожих на алмазы. Некоторые были темно синего цвета, другие практически прозрачные. Отделив все камешки, выбрасывать их не стали, аккуратно протерев, сложили в отдельную коробочку в которой раньше лежали крючки. Всего получилось пятнадцать светлых камней и семнадцать темно синих. Выпотрошив нашу добычу, порезали её на куски и заложили первую партию в коптилку. За два захода удалось закоптить целиком.

Уже собираясь укладываться меня посетила, как обычно бывает перед сном, гениальная идея. Что бы не выкидывать голову нашей странной добычи, я предложил на ней то же что-нибудь поймать. Эту мысль я и озвучил другу.

- У меня в багажнике где-то валялся двойной крюк, который я раньше использовал как якорь, еще есть моток восьмимиллиметрового гибкого троса. Давай прицепим якорь к тросу, трос крепим к лебедке автомобиля, на якорь нацепим оставшиеся головы рыб и закинем подальше.

- Тогда надо машину разворачивать передом к озеру и надо побыстрее все делать пока хоть что-то еще видно.

Уложиться успели как раз с наступлением темноты. Якорь я забрасывал как настоящий метатель молота. Сложив свободный моток рядом с собой, раскрутил якорь с насаженной наживкой и запулил в озеро. Призовое место я бы вряд ли занял на соревнованиях. Якорь улетел всего метров на 30. Дождавшись пока якорь опуститься на дно, подмотали трос и заперлись в машине. Включив вчерашние настройки контроля периметра, я завалился доучиваться в гипно сне, а Олег просто дрыхнуть.

Глава 5 - Встреча с аборигенами

Проснулся я от пощипывания в запястье, протерев глаза услышал голос в голове

-- Нарушение охранного периметра цель весом триста килограмм, приближается со стороны озера.

Разбудив Олега стали всматриваться в сторону озера. Было раннее утро и видно еще было плохо, но ни какого движения замечено не было. По сообщением искина выходило что какая то туша двигается на расстоянии метров сорок вдоль берега.

- Олег заводи машину, если эта туша схватит якорь с наживкой, надо резко дернуть назад, что бы насадить её на наконечники.

Друг завел машину и мы стали ждать дальше. Там где мы кинули якорь она остановилась и некоторое время ничего не происходило. Минут через пять когда мы уже думали что добыча пройдет мимо - последовал чувствительный рывок троса. Олег выжал газа и резко тронулся назад.

- Выруливай и едь вдоль берега, чуть дальше берег понижается и почти пологий становится, лучше там вытянем нашу добычу сказал я другу.

Доехав до нужного места, мы вышли из машины и включив лебедку стали потихоньку подматывать. Видимо до животного дошло, что его вытягивают на сушу, оно заметалось вдоль берега пытаясь сорваться. В какой то момент оно рванулось к берегу и буквально через секунду у меня в голове раздался удар колокола "Бдонг". Что бы не потерять сознание мне пришлось присесть на корточки и глубоко дышать.

Голова раскалывалась. Что бы унять боль, я воспользовался проверенным способом, подсказанным мне бабушкой: - "Вместо того, что бы терпеть головную боль, представь, что она стекает из твоей головы в область груди, если сама стекать не хочет, представляй что ты её вытягиваешь из головы". Долгое время у меня ничего не получалось, но я упорно пытался и в один прекрасный момент, мне это удалось. Со временем данное действие давалось мне все легче и легче. Вот и сейчас я вытянул боль буквально за 5 секунд.

- Что с тобой спросил меня друг ?

- Ты это почувствовал ? Ответил я вопросом на вопрос. - Как будто колокол в голове взорвался

Только я успел это сказать, последовал новый удар, на этот раз сдвоенный "Бдонг", "Бдонг". Лебедка за это время успела смотать метра три и колокол в голове звучал уже громче. Мне пришлось упереться рукой в машину, пять привычным усилием убрал последствия "колокола".

- Нет ответил Олег, я ничего не чувствую, судя по всему то что сидит на крючке лупит чем-то целенаправленно в тебя, либо я не восприимчив к этому воздействию.

- Отпускай лебедку сказал я другу, отматывай полностью, потом эту тварь машиной вытащим на берег, после чего я её игольником "приласкаю".

Как только мы стали "отпускать" трос - удары по моей голове прекратились.

Отпустив полностью трос мы только собирались сесть в машину, как опять ожил искин.

-- Приближаются девять объектов со стороны леса, по параметрам похожи на людей, расхождение параметров в пределах десяти процентов.

- Олег у нас гости, садись за руль и через пару минут как я отойду - вытягивай трос, а я пойду посмотрю кто к нам пожаловал.

Взяв в руки игольник, я не спеша пошел в сторону леса, из за деревьев сначала показалось несколько человек, которые внимательно осмотрели берег, после короткой фразы со стороны разведчиков, из леса вышли остальные. Туземцев было действительно девять человек, с первого взгляда от нас они отличались только более вытянутыми лицами и цветом кожи, цвет которой варьировался от нежно розового, до темно красного. Одеты все были почти одинаково, в кожаные доспехи, на руках наручи, ноги обуты в подобие сапоги, на шее висели бусы. У многих на доспехах вставки из неизвестных материалов. Четверо были с луками, за поясом весели небольшие ножи. Еще четверо были вооружены копьями, за спинами виднелись круглые щиты. Предводительницей у них была молодая девушка, одежда которой сильно отличалась от остальных качеством используемых материалов. Вся броня была изготовлена из кожи "угря", как у пойманного нами накануне, на груди были вставки из хитина "мокрицы". В руках она держала посох, в набалдашнике которого виднелись разные по цвету и размеру кристаллы. Она с интересом разглядывала меня, взгляд несколько задержался на браслете и игольнике.

Пока мы разглядывали друг-друга, Олег выполнял поставленную задачу, раздался звук мотора и Олег потихоньку тронулся в сторону леса. Буквально сразу после начала движения, раздалось очередное "Бдонг", но поскольку расстояние до берега было около ста метров, меня не сильно задело и я моментально восстановился.

После удара колокола лидер аборигенов вышла вперед и что-то взволнованно затараторила. Я отрицательно помотал головой и ответил на русском

- Нет красавица, я ничего не понял и сказанного тобой.

"Бдонг", удар сильнее, секунда и я впорядке.

Она не заметила моей заминки. На её лице появилось удивление, потом она опять посмотрела на мой браслет и после этого заговорила на другом языке. Сначала я ничего не понял, точнее мне показалось что язык мне совершенно не знаком, но как только я прислушался внимательнее, в голове как буд-то щелкнуло и я стал понимать, речь.

- Уходите чужаки, макуран убить вас. Вы не справитесь, мы можем попробовать помочь, но если справимся - макуран будет наш.

Из всего предложения, я понял только, что на тросу у нас болтается какой-то макуран, который может нас убить, а эти добрые розовые человеки хотят помочь нам и отобрать добычу и судя по всему очень ценную, раз такой толпой заявились. Фразы для меня звучали совершенно чуждо, но сложенные вместе, они обретали смысл. Видимо это результат изучения гипно программы, подумал . Меня её предложение совершенно не устраивало, на что я ей ответил на том же языке:

- Макуран наш, мы справимся и потом поменяем его вам

Местную такой ответ удивил, на что она хмыкнула и ответила

- Что хочет чужак со звезд в обмен на добытого макурана ?

Шустрая какая, подумал я, не зная что они могут предложить, хочет уже получить ответ.

- Нельзя делить тело не убитого макурана. Когда мы справимся, тогда и поговорим о цене.

После чего я развернулся и пошел к машине, заодно приказал искину выключить режим контроля периметра. Олег за это время успел проехать метров 20, еще немного и мы увидим как выглядит наш "улов". Очередное "Бдонг" задело меня сильнее, но я справился. Я как раз дошел до кабины машины, подойдя к водительскому окну увидел сосредоточенное лицо друга. Окно было опущено, по этому мы без проблем могли разговаривать.

- Местные вроде не агрессивные, им нужен "макуран" который болтается сейчас на нашем тросе. Судя по тому как быстро они добежали, у них или не далеко лагерь, или есть возможность засечь это животное. Вполне возможно, что они то же слышат эти удары колокола. Думаю что он им очень нужен, поэтому можно будет поторговаться если добудем.

Олег одобрительно хмыкнул.

- Я подойду ближе и попытаюсь подстрелить наш улов, а ты езжай ровненько, пока в лес не упрешься. Посматривай за мной, не подтягивай тварь ближе пяти метров ко мне, притормози, дождись пока я отойду и только потом продолжай тянуть.

Раздалось очередное "Бдонг", к которому я был готов и быстро устранил последствия. Вот у берега вода начала пениться и мы наконец смогли увидеть, что же нам попалось. Сначала мне показалось, что это огромный варан, но приглядевшись понял, что у него отсутствуют лапы и есть жаберные щели, а на голове был роговой нарост. Цвет этого гиганта был желтовато-черный. Он извивался как змея пытаясь соскочить с крючка. "Так вот ты каков, прадедушка нашего вечернего улова" подумал я. Вспомнив прочность шкуры угря, я понял что игольником его убить его будет сложно, надо целиться в глаз или рот. Остальные части тела надежно защищены шкурой, которую игольник вряд ли пробьёт.

Присев на одно колено я начал целиться, первый выстрел произвел когда до цели было двадцать метров , игла отскочила от головы, монстр да же ничего не почувствовал. "Бдонг", голова наливается болью, впитать, быстрее. Прихожу в себя, до цели 18 метров, перевести на выстрел тройным зарядом , залп, рядом но не попал, еще выстрел, опять мимо. До цели 15 метров, "Бдонг", боль окружает меня, впитать, скорее. Прихожу в себя, пот катиться по лбу, выстрел, выстрел, одна из игл попадает в жаберную щель, тварь взревела и начала метаться еще сильнее. "Бдонг", боль в каждой клеточке моего мозга, в глазах мутнеет, впитать боль, выдержать. Зрение проясняется, до цели 10 метров, противник наконец заметил меня, он понял кто его обидчик и пытается уже сам ползти ко мне, выстрел, выстрел, еще и еще. До цели 9 метров, один глаз твари лопается от попадание, рев раненого зверя, следом "БДОНГ". Вокруг меня Боль, море боли, в глазах темно, надо скорее впитать эту боль, от этого зависит моя жизнь. По мере впитывания боли в груди появляется тепло, в глазах начинается проясняться, в груди уже огонь, до цели 6 метров, впитываю остатки боли, в глазах проясняется, с последними впитанными каплями в голове появляется кристальная ясность и я начинаю видеть непонятные сгустки желтоватого цвета, девять в районе леса, из них один намного ярче остальных, приходит понимание что это туземцы и их предводительница. Еще один сгусток чуть ближе и для меня еле заметен - это Олег. И самый яркий рядом со мной, от него исходит ярость и злость, приходит осознание что это враг. В груди нестерпимое жжение, стремясь избавиться от него, делаю "выдох", выталкивая наружу свою боль. Жжение исчезает, меня выкидывает в обычный мир и я теряю сознание. Когда прихожу в себя, первое, что вижу открыв глаза - это труп мукарана метрах в 5 от меня. Поворачиваюсь в сторону машины, от неё бежит Олег - значит времени прошло совсем не много. Ищу взглядом лес, где остались местные, все суетятся вокруг предводительницы, она почему то на коленях и держится за голову.

- С тобой все в порядке ?

Первым делом спросил Друг когда подбежал ко мне

- Уже да, сейчас приду в себя

- Перед тем как этот головастик прекратил дергаться, мне то же почудился звук похожий на удар колокола, сообщил Олег.

- Этой радует, значит ты не безнадежен пошутил я. Сходи потыкай своим копьем эту тварь, окончательно она здохла или нет предложил я.

- Ну уж нафиг, пусть местные тыкают, у них похоже опыт есть. Подумай что нам лучше у местных за эту тушу выторговать.

- А что тут думать, нам нужна информация и помощь вернуться домой, сначала предлагаю узнать местную обстановку, а потом уже по обстоятельствам просить оплату. Вообщем сначала надо с их старшим поговорить.

Медленно доковыляв до машины, забрался в салон, меня мучала сильная жажда, как буд-то пробежал марафон. Напившись из бутылки минералки почувствовал как к телу возвращается энергия, попутно пробуждая зверский аппетит. Достав запасы копченого угря начал уплетать за обе щеки. Я как раз успел хорошо подкрепиться, когда предводительница туземцев окончательно пришла в себя и спешила к нашей машине.

- Как тебя зовут, спросил я предводительницу, как только она подошла

- Можешь звать меня Минака

- Минака, меня зовут Стас, принимай макурана.

- Ты так и не сказал, что ты хочешь за него ?

- Думаю цену лучше обсудить с главой вашего рода, уверен он достаточно мудр и сможет предложить достойную цену выслушав нас. Мы же не знаем что в нем ценного.

- Как не знаешь ? Удивилась аборигенка. Ты не местный, у тебя на руке браслет, значит ты со звезд, а все люди со звезд знают, что ценного есть в местных животных.

- Проблема в том Мина, что мы не со звезд, и как раз об этом я хотел поговорить с вашим главой.

И без того большие глаза местной красавицы стали еще больше, когда до неё дошло, что я сказал. Похоже я настолько выбил её из колеи, что она стала похожа на маленькую растерянную девочку.

- У нас нет с собой такого инструмента, что бы разделать мукарана здесь. Мы и не надеялись что сможем его убить. Его надо доставить в поселок, но у нас не хватит сил. Мы бежали сюда от охотничьего лагеря двадцать минут, подпитываясь от камня силы. А от лагеря до поселка еще пол дня бегом грустно сказала она.

- Мы сможем проехать до лагеря на нашей машине ?

- Напрямик не получиться, придется делать большой крюк.

- Даже если сделаем крюк - на машине получится быстрее чем пешком раза в три, думаю часа за два с тушей ничего не случиться. Предлагаю привязать трос сзади и тащить добычу волоком. Думаю она не протрется пока доедем ?

- Нет, конечно не протрется, кожа макурана одна из самых прочных

- Тогда садись вперед, а мой друг поведет машину. Я сяду сзади, еще трое из твоих спутников могут поехать рядом со мной. Остальным к сожалению придется идти пешком.

- Я возьму с собой двоих, остальные вернутся в лагерь

- Хорошо, тогда мы сейчас прицепим добычу сзади и как будем готовы - я позову тебя, а ты спутникам пока расскажи на чем мы договорились, а то вон как лица вытянули, сразу видно ничего не понимают. Да и я своего товарища просвещу, а то он то же пока этого языка не знает.

- Олег, поехали к нашему улову, надо её за фаркоп подцепить, да излишек троса смотать.

Пока подгоняли машину и перецепляли, я рассказал другу о чем мы договорились с Минакой. Как только мы были готовы, я позвал нашего "навигатора" мы уселись и тронулись в путь.

Глава 6 - Поселение коренных

До поселения мы добирались часа три, оставляя за собой пыльный след и распугивая всю живность рычанием мотора и выхлопными газами. Пришлось делать существенные крюк. Сначала ехали вдоль берега, пока лес не начал редеть и постепенно не перешел в степь, потом вдоль леса километров пятьдесят до едва заметной дорожки и уже по ней несколько километров вглубь леса.

Поселение было огорожено пятиметровой стеной из вкопанных в землю стволов деревьев. На вышках у ворот несли дежурство двое местных, вооруженные большими луками. При въезде в поселение нам дорогу преградили двое вооружённых копьями аборигена, переговорив с Минакой они кивнули и указали на небольшую поляну слева от въезда. Припарковавшись мы отцепили наш трофей и его шустро уволокли человек двадцать пробежавшись краснокожих туземца. Мы закрыли машину и Минака отвела нас в небольшой домик расположенный рядом с нашей стоянкой и просила подождать, пока она договорится о встрече с вождем, нас в это время покормят и принесут попить.

Каркас дома в котором мы оказались был деревянный, а конструкция напоминала японскую "Минку". В промежутках между "рамой" каркаса был утрамбован уплотнитель похожий на шерсть, а сверху покрыт каким-то составом похожим на лак. В доме была всего одна комната, посередине которой был расположен очаг. Вдоль стен стояли деревянные скамейки, часть зала была отгорожена ширмой и за ней обнаружились две кровати. Крыша была покрыта сухими листьями какого-то растения и намазана тем же составом, что и стены.

Мы с удовольствием сели на скамейки и вытянули уставшие от путешествия ноги. Минут через пять нам принесли еду и питьё в большом кувшине. Часть посуды была явно не местного производства, уж больно правильная форма была у стаканов и тарелок и по виду явный пластик.

* * * * *

Дочь главы клана была в растеренности. Эти чужаки говорили явно правду, но такого не могло быть и это её нервировало. Надо было вспомнить все подробности, каждое слово которое они говорили, отец обязательно разберется.

Войдя в зал советов она присела в ритуальном поклоне.

- Здравствуй отец, я вернулась пораньше срока и мне надо с тобой поговорить, это важно для нас.

- Что случилось дочь, рассказывай

- Мы встретили чужаков, внешни похожи на людей со звезд, они приехали со мной на своей машине, хотят встретиться с тобой.

Вождь напрягся, хоть и давно прошли те времена, когда пришельцы похищали коренное население, а сейчас иногда бывает и торгуют, но доверия к себе они подорвали, а его просто не восстановишь. Хорошо, что их встретила дочь, другие могли напасть, мстя за прошлое.

- Рассказывай по порядку, как вы встретились.

И она начала рассказ:

- Мы с моим десятком находились в нашем дальнем охотничьем лагере. Еще только собиралось светать, мы уже встали и хотели позавтракать перед началом охоты, когда я почувствовала сильный ментальный удар в стороне озера. Ты же знаешь, что так бывает, когда охотник глушит "дичь" ? Мы решили подобраться поближе и посмотреть кто охотиться на нашей территории, если охотник не силен, убить его. Ты же знаешь, я всем своим охотникам сделала амулеты для защиты от ментальных атак, так что шансы у нас были очень велики. Бежать надо было очень быстро пока охотник не ушел, пришлось потратить камень силы. Каково же было наше удивление, когда подойдя к краю леса мы увидели двоих чужаков на неизвестной машине. От машины шла веревка в озеро на конце которой метался пойманный макуран. Мне удалось поговорить с одним из них, но он отказался от помощи. Сказал, что они сами добудут макурана и отдадут его нам, цену обмена должен определить ты, их интересует информация и помощь, но обсуждать все будут с тобой. Со слов чужака, они пришли не со звезд, они не знают нашего языка, язык содружества им то же явно не родной, между собой общаются на другом языке. На руке у старшего есть браслет как у самых богатых "звездников", но они не знаю ничего про охоту и ценные компоненты наших животных.

- Старый видимо был Макуран, я да же от сюда почувствовал отголосок ментального удара.

- Ты почувствовал не Макурана, это один из чужаков ударил, когда не смог подстрелить его из своего оружия. У всех моих людей выгорели амулеты, я еле успела усилить свой щит, иначе бы не выжила. Они странные, один практически не восприимчив к ментальным воздействиям, а второй необычайно силен, но явно не умеет своей силой пользоваться. Имея такую силу стрелять в добычу из оружия а потом лупить по площади как дикарь. Мне показалось, что он прошел инициацию только сегодня. Макуран им попался действительно большой, мы привезли его в поселок, у нас наконец то появился еще, большой камень ментала и мы сможем расширить поселение.

- Это хорошая новость, камни ментала нам чень нужны, мы им поможем, раз ты не почувствовала в них гнили, хорошо бы вообще с ними подружиться. Скажи, что поговорить с ними я смогу только когда они изучат наш язык либо через тебя. Предложи старшему, у которого есть дар, помощь в изучении, ты сможешь передать ему свои знания, тем более ты знаешь оба языка. Предоставь им информацию по нашим отношениям со "звездниками", если они пришли не со звезд, надо добиться дружеских отношений, они могут очень помочь нам.

- Хорошо отец. я сейчас переговорю с ними и пусть они сами решают. Обучить их старшего я смогу и сегодня, тогда завтра с утра вы сможете поговорить.

* * * * *

Когда вернулась Минака она рассказала о проблеме языкового барьера между нами и вождем и предложила на выбор, быть переводчиком или помочь быстро выучить язык при помощи обряда. Выслушав предложение Минаки, я не стал кочевряжиться, если есть возможность быстро изучить язык глупо её не использовать.

- Тут то же есть небольшая проблема. Олега она обучить не может, т.к. у него сильная сопротивляемость к ментальной магии. А у тебя есть дар, ты знаешь об этом ?

- До сегодняшнего дня не знал, честно ответил я

- Я почему то так и думала. Тебя я обучить языку смогу, но для этого тебе нужно не сопротивляться моим воздействиям. Еще ты не очень хорошо говоришь на общем содружества, ты где его учил ?

- Я рассказал как мне достался браслет с искином и объяснил, что до конца изучения языка мне нужно еще около четырех часов.

- Что бы нормально внедрились знания нашего языка, необходимо, что бы твое знание языка содружества было как можно ближе к моему. Рекомендую тебе сейчас лечь доучить язык, а мы пока подготовимся к ритуалу, потом поедим, передохнем и вечером проведем ритуал.

Так и решили поступить. Я перевел все Олегу, его конечно расстроило, что нет возможно и его обучить знанию языка, но я его немного успокоил, сообщив, что как только изучу инструкцию по использованию ИИ, сразу ему наденем второй искин и он примется за изучение общего. Поскольку язык я доучу уже сегодня, инструкция будет изучена уже к завтрашнему утру. Сам ритуал походил на гипноз, мне дали выпить сока местного производства, напиток явно был тонизировал и очень хорошо прочищал сознание. Потом отвели в хижину для проведение ритуала передачи знаний, на шею повесили ожерелье из когтей, неизвестных кореньев и разноцветных камней. После чего мы уселись в специальные места в начерченном на полу кругу. Все пространство круга было изрисовано непонятными символами, кроме мест где мы и сели. Нас разделяло не более десяти сантиметров, ровно посередине в полу была ниша, где был вставлен кристалл желтого цвета. Когда мы расселись, она начала инструктаж:

- Первая задача - добиться, что бы ты вошел в состояние восприятия энергий, вспомни то состояние в которым ты находился, когда выпустил энергию там на берегу озера. Я буду направлять тебя, для этого я прикоснусь указательными пальцами к твоим вискам, тебе надо смотреть мне в глаза и представить ощущения которые ты тогда испытывал.

Войти в это состояние получилось достаточно быстро, я опять провалился в мир разноцветных сгустков.

- Очень хорошо, я вижу что у тебя получилось, теперь смотри на меня этим зрением, я буду через кристалл, который находится между нами, посылать в тебя небольшие порции информации, ты их должен увидеть, не отталкивай их, а пытайся впитать. Это очень легко, у тебя должно получиться.

Действительно, процесс "впитывания" был на удивление легок, постепенно, видя что у меня легко получается, Мина начала ускорять поток информации, пока он не превратился в ручеёк. В какой-то момент, я начала чувствовать себя хуже, мы прервались и я опять выпил приготовленный напиток, затем мы продолжили. Весь процесс обучения растянулся на три часа, нам пришлось делать перерыв десять раз, но в итоге я справился, чем был несказанно доволен. После обучения провели беглую проверку знаний, она показала что язык я в целом знаю, но что бы нормально говорить - надо много практиковаться. Мой рот отказывался внятно воспроизводить некоторые звуки.

- Ты впитываешь потоки информации намного легче и быстрее, чем все с кем я до тебя проводила ритуал, а если еще сделать скидку на твою неопытность - результат вообще выдающийся. Сейчас тебе обязательно надо выспаться, с утра я расскажу вам информацию про звездников и про нас, а вы уже решите, что вам надо и как вам быть.

- Прежде чем я уйду, скажи, ты можешь научить меня работать с "менталом" ?

- Научить то я могу, но мы не передаем знаний чужакам, тебе надо говорить об этом с вождем.

Нас разместили в той же хижине, рядом со стоянкой машины. Вернувшись после ритуала, немного пообщались с Олегом и я завалился спать, заодно выучить инструкции по использованию наручных искинов.

С утра сразу как проснулись, одел Олегу персональный искин, ему досталась модель второго поколения ориентированная на техников - ПТИИн-2 (персональный технический искусственный интеллект) той же корпорации Дормин. В отличие от моего браслета, этот имел функции по диагностики техники по заложенным алгоритмам, базу техники можно было пополнять. Так же он мог выполнять расчеты по замене двигателей, реакторов и прочего. В общем незаменимый помощник при выполнении ремонта и переделки техники. Находка нашла благодарного обладателя, который вряд ли с ней расстанется когда полностью освоит. Как мне стало ясно после изучения инструкции, наручные искины при активации привязывались к владельцу, беря пробу его ДНК, это было необходимо для шифрования персональных данных, что бы например отняв браслет - нельзя было получить доступ к зашифрованной информации. Я когда случайно активировал свой искин, очень удачно выбрал в меню функцию "Смена владельца", при выборе этой функции искин привязывался к новому владельцу, но "Открытая" информация с него не стиралась. А ведь мог выбрать пункт на два ниже "Полный сброс", тогда бы все потерялось. Так же мне стала ясна такая длительная задержка при активации искина. Обычно такие браслеты покупали себе люди, у которых уже установлена имплатны и они хотели расширить их возможности. У нас же таких устройств не было, но и такое было предусмотрено. В такой ситуации при активации искин выращивал отдельные нейронные связи до головного мозга. Проделать такую операцию он мог всего три раза. По имеющейся у меня после обучения информации, процесс выращивания нейронных связей занимает от четырех часов до суток, все зависит от модели искина и свойств организма его владельца.

Сообщив Олегу, что искин активируется в течении суток, мы приступили к завтраку, который принесли пока я ковырялся с браслетом. Минут через тридцать, когда мы успешно перекусили и маялись от безделья, пришла наша проводница. Поздоровавшись, мы расположились поудобнее и она начала свой рассказ:

Люди духа или "Зиммалы" как называли они себя, жили на этой планете с незапамятных времен. Средний срок жизни был около 80 лет, максимальный же приближался к трестам, но это относилось только к шаманам. Обычно в племени два вождя, Военный/охотник и духовный (шаман). Военный вождь должность наследственная и передается от отца к одному из сыновей, кому - выбирает отец когда приходит время. Если же у военного вождя не родились мальчики или выбранный им сын не устраивает/не справляется, созывается совет охотников и тогда выбирают нового вождя. Иногда случалось так, что в семье охотника рождались дети с даром, тогда их обучением занималось сразу оба вождя и кем они станут зависело уже от них, к чему у низ больше предрасположенность. Совсем редкий случай, когда вождь совмещал обе должности. Мы оказались в племени "Озунов", где как раз был этот редкий случай. Минака была дочерью вождя и то же имела дар, у неё было два брата, которые сейчас находились в дальних лагерях на охоте. Её отца звали Роухан, он был родом из военных вождей, но с детства больше времени посвящал учебе у шамана. Три его брата умерли по разным причинам и ему как оставшемуся, когда настало время, пришлось занять должность военного вождя. Уже тогда было понятно, что других кандидатов на место шамана просто нет и со смертью шамана он остался единственным вождем. Дети с даром рождались редко и их особенно берегли, так как от их способностей завесила жизнь всего племени. Если заменить умершего шамана было не кем, племя шло на поклон к соседям, и те за большую плату могли выделить такого ребенка, что фактически означало объединение двух племен. Сейчас в племени Озунов было двое взрослых с даром это Минака и её отец, и пять подростков.

Приблизительно триста лет назад с неба спустились первые корабли, так на Зимале появились звездные люди или звездники, как их чаще называли, на самом деле это был развед-отряд федерации Кохим. Пытаясь делать разведку планеты чужаки столкнулись с рядом проблем. Во первых над некоторыми участками планеты летать в атмосфере нельзя, корабли просто падают. Во вторых, данные участки не получается картографировать со спутника. И в третьих, на планете присутствуют агрессивные животные с весьма необычными возможностями. Некоторые могут тебя заморозить, другие бьют электричеством, особо "вредные" могут атаковать ментально.

Фактически исследовать получилось только около четверти планеты. Во время первой разведки были захвачены образцы местной флоры и фауну, а за одно и несколько особей местного населения. Результаты всех ошеломили. Во всех живых организмах найденной планеты присутствует огромное кол-во редких и ценных веществ, применяемых при омоложении организма. В ряде животных содержаться кристаллы, которые очень ценятся расами сплотов и аграфов, за то что могут постепенно накапливать энергию, хранить её, а самое главное в них можно внедрять некий аналог программ или заклинаний.

Информация начала потихоньку просачиваться в другие области и последовали долгие годы войны между федерацией Кохим, содружеством независимых планет и империей Амаль. В этом противостоянии победило в итоге содружество.

Встал вопрос о начале добычи компонентов, крупными корпорациями и по началу был принят вариант дешевой добычи силами заключенных. Для этого были подмазаны нужные люди, на планете было организованно несколько крупных баз с терминалами для приема космических кораблей и началась переброска заключенных. Вновь прибывшим зекам выдавалось гражданское оружие, техника и отправляли на охоту. Добычу естественно можно было сдать только на базах, за установленную корпорациями цену. Выживали только те, кто сбивались в крупные группы и кому удавалось найти хорошее убежище. Что бы "охотники" не разбегались, на шею им одевались специальные ошейники, которые в случае отсутствия дольше месяца - взрывались. Выпущенные на свободу зеки добывали не только животных, но и не брезговали охотой на местное население, внутренние органы которых так же ценились. Местных женщин чаще всего сначала насиловали. За первые пятьдесят лет добычи от местных хищников и в результате войн между собой и с коренным населением погибло более 90% завезенных зеков. Более того, агрессивность и беспредел зеков настроила против людей все местное население. А коренным то же было чем ответить. Среди прилетающих заключенных и административного аппарата не было ни одного сильного псиона. Самоуверенность чужаков с играла с ними плохую шутку. В одну тихую украинскую ночь все крупные базы и лагеря подверглись нападению. Местные поступили просто, подкравшись на достаточное для выстрела из лука расстояние расстреляли по колчану специальных стрел. В качестве наконечников использовались камни ментала с вложенными атакующими структурами. Атаку пережили не более тридцати процентов, из них десять процентов стали "овощами".

Это был серьезный удар для корпораций, на некоторое время добыча практически остановилась. Те, кто в свое время принял такое решение, получили по голове, а кто и в голову и концепция добычи ресурсов была пересмотрена. Теперь на планету приглашали только свободных граждан, которым в обязательном порядке заливали знания местного языка, устанавливали запрет на продажу местным любого оружия и обучать пользоваться техникой и электроникой. Обеспечивали условия для работы. Фактически было разбито много маленьких баз вмещающих от 10 до 100 человек, обязательно оборудованных генератором защитного поля. На эти базы и распределяли вновь прибывших. По заполнении склада базы, вызывался транспорт, который забирал добытое и отвозил на центральный склад корпораций. После взвешивания и оценки, владельцу базы перечислялись деньги, а уже он распределял между своими работниками. Такое положение существовало уже более ста лет, но доверия чужаки к себе так полностью и не вернули. Не маловажную роль в этом играл запрет на продажу/обмен местным любого оружия. Некоторые племена все же обменивались с чужаками, но те мало что могли предложить.

- Т.е. кроме людей и вас коренных, тут есть еще представители других рас ? Спросил я Минаку.

- Представителей Других рас на Зимале я ни разу не видела.

- Спасибо за рассказ, общая картина нам ясна. Позволь спросить, где ты выучила общий язык ?

После моего вопроса Мина напряглась и на некоторое время задумалась глядя куда-то вдаль, как будто вспоминая прошлое.

- Около десяти лет назад, банда подонков захватила в плен трех девочек подростков. Они успели крикнуть, на их зов выбежали несколько охотников находящихся неподалеку. Отбить их они не успевали, но одного бандита успели подстрелить, к счастью не на смерть. Его подельники бросили неудачника, думая, что он мертв и уехали на своей машине. Что бы спасти подростков, надо было быстро вытянуть сведения из бандита, куда повезли девочек. Когда, не зная языка, начинаешь "вырывать" информацию, к тебе переходит, и часть знаний языка на котором думает объект. Для начала, я получила информацию о месте, куда повезли девочек. Оказывается среди главарей банд модно иметь краснокожую сексуальную рабыню и их везли на аукцион для продажи. У Банды была перевалочная база в трехстах километрах от нашего поселения, где они ночевали и с утра продолжали путь. Подробности рассказывать не буду, девочек в итоге мы отбили, а я еще два месяца "учила" захваченных чужаков.

- А как вы успели так быстро добраться до базы бандитов ?

- У нас есть ездовые животные - Фаиры, вы их еще не видели, они размещаются в дальней части поселка.

- Спасибо за информацию, думаю, нам стоит поговорить с твоим отцом после полудня, мы как раз успеем с другом обсудить услышанное.

- Хорошо, я тогда зайду за вами часа через два.

Общение с дочерью вождя заняло продолжительное время, общие идеи по нашему сотрудничеству у меня уже появились. Обсудили с другом основные моменты, сошлись на том, что нам необходима помощь добраться до крупного города, а вот как они это сделают, у меня пока идей не было, пусть вождь думает. Последующее наше взаимодействия просматривалось более перспективно, базы закаченные на наручный искин, будут играть не последнюю роль. Но сначала надо установить импланты, без них изучение нужных гипнопрограмм невозможно.

Мина пришла за нами, как и обещала через два часа и повела нас в дальнюю часть поселения.

- Отец сейчас занимается расширением охранного периметра в дальней части поселения. Как раз пока мы дойдем он закончит и вы сможете пообщается.

Как успели мы выяснить пока шли, из-за большого количества агрессивных животных, обычных стен не достаточно для надежной защиты поселения. Через определенные промежутки в стенах устанавливаются маленькие кристаллы, в которые шаман внедряет охранные плетения. Для управления внедренными в стены плетениями через каждые пятьсот метров устанавливаются большие камни ментала, которые берут на себя управление целым участком и пересылают отчеты о работе периметра в управляющий контур, состоящий из трех кристаллов, расположенный в "караульном" помещении. Из добытого нами "улова", как раз извлекли один из больших камней, что позволило расширить периметр поселения.

Проходя мимо очередного здания, ожил мой искин и сообщил:

- Обнаружен оптический прицел Зорич-5 корпорации Недаль, произвести подключение ?

Я остановился, отказался от подключения и задал вопрос нашему "гиду"

- Минака, скажи пожалуйста, а что находится в этом строении ?

Вопрос явно застал её врасплох, но она все-таки ответила.

- Это склад, тут в основном хранится оружие "чужаков".

- Но вы же не умеете им пользоваться, а часть без импланта вообще бесполезна.

- Ты не совсем прав. Пользоваться оружием я умею, не зря же я копалась в голове у тех бандитов. Но у нас его мало и патронов то же не много. Плюс мы не умеем обслуживать это оружие, поэтому ты и не видел его у наших охотников, но все что находим, мы собираем тут.

- Можно нам будет потом посмотреть что у вас есть из оружия ?

- Посмотреть можно, но потом, не красиво заставлять вождя ждать.

Мы продолжили наш путь. По дороге мы увидели загон, в котором паслись похожие на Лам животные, основным отличием был размер, они были раза в два крупнее земных аналогов. Видимо это и были упомянутые ранее фаиры. Еще через 5 минут ходьбы мы достигли стены, рядом с которой и обнаружился глава племени.

Вождь оказался высоким мужчиной с длинными волосами, собранными в хвост, глядя на него никак нельзя было определить, что его возраст перевалил за сотню. Выглядел он максимум лет на сорок пять. Если бы не темно красный цвет кожи - вылитый Чингачгук в исполнении Гойко Митича. После выполнения процедуры взаимного приветствия мы перешли к сути проблемы, для этого пришлось подробно рассказать, как мы оказались у на этой планете и что с нами произошло за это время. Роухан периодически останавливал мой рассказ, задавал уточняющие вопросы. Его заинтересовали компоненты, добытые нами из мокрицы и угря. Мокрица на местном наречии называлась "гарза", а угорь оказывается был "клис". Отдельный интерес вызвал спиннинг, по глазам было видно, что он бы не отказался заиметь его.

- Вообщем основное наше желание - это попасть домой. Других вариантов кроме космического корабля мы пока не видим. Может у вас есть какие идеи ?

Подвел итог я нашего рассказа.

- В текущих условиях единственная для вас возможность вернуться - это идти на базу к чужакам и узнавать стоимость отлета с планеты. Дальше искать возможность купить свой корабль и если координаты известны - лететь домой. Если же координат нет - тратить время и средства на их поиск. Теоретически, есть возможность путешествовать между двумя точками, используя порталы, но нам не известен способ их создания. В легендах сохранились лишь отрывочные сведения, что раньше сильные шаманы их создавать умели.

- Мы то же планировали сначала попасть на базу "звездников", что бы получить информацию и узнать стоимость отлета. Только мы не знаем где ближайшая база людей со звезд и как нам туда добраться. Оставшегося топлива в нашей машине хватить максимум километров на триста.

- Добраться до одной из баз вам поможет Минака, транспорт мы вам найдем, у нас есть две машины, мы отдадим вам обе - только разбираться c их запуском вам придется самим. А как вы собираетесь объяснить отсутствие у вас импланта ? У всех людей прилетевших на эту планету имплант есть.

- Мы думали над этим вопросом. Если возникнет такой вопрос - мы представимся потомками первой волны колонизации. Или попытаемся договориться в "частном" порядке, что бы нам провели это как замену "испорченного".

- Хорошо - это может сойти за правду. Тогда вопрос с вашей транспортировкой на базу, можно считать решенный. Разобраться с управлением транспорта думаю, сможете за пару дней.

- Чем еще мы можем вам помочь ?

- Еще я бы хотел, что бы вы научили меня пользоваться силой.

- Это возможно, только если ты дашь клятву никогда не использовать силу во вред членам нашего племени. Так же ты должен понимать, полноценное обучение занимает минимум 20 лет. Мы сможем только направить тебя, а большую часть времени тебе придется тренироваться самому.

- Разумеется, я дам такую клятву. Меня устраивает такой вариант.

- Когда вы хотели посетить базу пришлых ?

- Мы не торопимся, думаю, если выедем дней через пять, будет в самый раз. Пока посмотрим на ваш транспорт, разберемся с ним, обкатаем.

- Я бы рекомендовал сначала освоить базовые навыки владения твоей силой, что бы ты мог прятать свои мысли от опытных псионов, сейчас ты как открытая книга.

- Ваше предложение имеет смысл, мы не знали об этом, но дольше чем на месяц откладывать нашу поездку нам бы не хотелось. Если успею освоить - хорошо, а если нет, то придется что-то придумывать, в крайнем случае, поедет один Олег.

- Смотрите сами, это в ваших же интересах. Я не думаю, что вам сразу удастся улететь с планеты, в этом случае вам придется чем-то зарабатывать. Самый распространенный способ заработка - это добыча компонентов из животных. Если вы выберете это направление заработка, мне бы хотелось, что бы вы поселились не далеко от племени, мы бы смогли помогать друг-другу. Мы готовы сдавать вам добытые нашими охотниками экстракты желез, которые наиболее ценятся, в обмен на возможность приоритетного выкупа у вас редких ингредиентов, таких как кристаллы.

- Сначала нужно добраться до базы и установить импланты, а там видно будет. Если мы решим заняться добычей ингредиентов, мы поселимся не далеко от вас.

- Хорошо, так же имейте в виду, что у нас найдется достаточное кол-во помощников для вас, молодежи много, а охотится рядом с поселением уже не на кого.

- Отлично, думаю мы найдем применение молодежи. Скажите, когда мы сюда шли, то проходили мимо здания, в котором вы храните оставшиеся от чужаков вещи. Можно нам осмотреть, что у вас есть ? Возможно, на базе мы сможем купить боеприпасы, для имеющегося у вас оружия, или сможем обменять что-то для себя.

- Хорошо, на обратном пути можете зайти, посмотреть, что там есть. Если что-то присмотрите для себя, о цене договаривайтесь с моей дочерью отдельно. О всех подробностях твоего обучения, она тебе то же попозже расскажет.

На этом наше общение было закончено и мы пошли обратно.

Глава 7 - Тачки, опыт, два ствола

Пока шли, я не упустил возможности получить недостающую информацию.

- Скажи, почему если у вас есть транспорт, вы не используете его сами ?

- У нас нет опыта управления и обслуживания этой техники. Те несколько машин, что у нас есть, достались после разгрома банды, которая захватила наших девочек. До нашего поселения их довезли бывшие владельцы, под моим "контролем", после их уничтожили. Я не подумала о возможности дальнейшего использования машин.

- Получается, что если мы разберемся с машинами и научимся их обслуживать, мы смогли бы обучить ваших людей и тогда вам не придется добычу с охоты возить на фаирах.

- Да, это было бы замечательно.

Дверь в склад запиралась на обычный засов, единственное, Минака перед тем как открыть дверь, прикоснулась к выемке на правом косяке и на несколько секунд застыла. Когда дверь открылась, она пояснила свои действия.

- Склад контролируется управляющим контуром, снять с "охраны" могу только я, отец и еще несколько человек. Если открыть дверь, не снимая с охраны, нарушителя на долго вырубит.

Искину было дано задание, заносить в базу фотографии и трехмерные модели всех предметов уведенных мною в отдельный каталог с пометкой "Склад племени". Помещение было в длину метров тридцать, все пространство которого было поделено на три примерно равные части. Слева от входа, вдоль стен шли оружейные пирамиды и стеллажи, которые были заставлены различным вооружением. В правой части судя по всему хранилась всякая электроника, большая часть вещей мне была абсолютно не знакома. Дальняя часть была почти пустая, стояло всего несколько ящиков открыв которые мы обнаружили патроны четырех разных калибров. Стеллажи были заполнены едва ли на четверть, тут обнаружились запасные обоймы, гранаты, "нестандартные" патроны.

Перебрав все вооружение, пока отобрали для себя два карабина с нарезным стволом одинакового калибра, по виду калибр был .45. На один из карабинов был тут же установлен обнаруженный ранее оптический прицел. Не технических характеристик, ни марки производителя мы естественно не знали, выбирали из оружия, для которого было много патрон. Два выбранных экземпляра отличались от остальных лучшим состоянием, чувствовалось, что за оружием ухаживали. В рюкзаки было уложено по сотне запасных патронов на ствол. Расплатиться за выбранное, договорились десятком мелких камней оставшихся от угря.

Следующим этапом по плану было посещение стоянки "конфискованного" транспорта. Гараж куда загнали машины, был не далеко от места нашего проживания. В гараже стояли две машины. Первый транспорт был явно полу-легковой, скорее напоминал земной кросовер. Сидящих места было всего три, включая водителя, остальное пространство занимал багажник. Колеса были приблизительно 18 радиуса, никакой маркировки найти не удалось. Вторым транспортным средством был бронированный грузовик. Трехосный автомобиль мог похвастаться колесами диаметром под два метра. Зализанная кабина плавно переходила в кузов. Помимо двух пассажиров рядом с водителем, сюда так же влезало шесть человек на вместительные сиденья за водительским сиденьем. На мой взгляд такая махина утащит пятнадцать тон и много не покажется. От машины веяло мощью, проходимостью и надежностью.

- Стас у меня искин активировался, подал радостный возглас мой друг.

- Отлично, лови гипнопрограмму по языку содружества, ставь в приоритетное изучение, потом инструкцию по использованию своего искина, база должна быть в памяти твоего искина. А пока запроси у него, вдруг у него в базе есть описание машинок, что мы нашли и как их активировать.

Стас на несколько секунд залип, когда на его лице заиграла улыбка, я понял, что информация у него есть.

- Давай рассказывай уже, хватит лыбиться

- Кросовер зовется Ринткох 203, это обычная легковушка содружества лохматых годов выпуска, посаженная на большие колеса. С грузовиком несколько интереснее. По данным искина - это МТОР (машина технического обслуживания и ремонта) под названием Диоген. Думаю из аббревиатуры понятно зачем она нужна, вариантов комплектации этих машин море, надо смотреть более детально, в идеале подключиться к диагностическому разъему и получить информацию. По поводу двигателей на этих красавцах и методах их заправки все еще интереснее. На джипе установлен водородно-каталитический двигатель, а на грузовике плазмогенераторный, общее между ними - это заправка обыкновенной водой. Только для джипа надо периодически менять капсулы с катализатором, примерно раз в пять тысяч километров и регулярно заливать воду, а в грузовике проводить обслуживание плазмогена каждые сто тысяч. Как ты понимаешь - это я тебе пересказал сообщение искина, сам я пока ничего не понимаю.

- Давай тогда попробуем запустить, что ли эти машинки.

Спросив разрешения у нашей спутницы, мы по очереди попытались завести обе машины, без подсказок искина, мы бы точно пару дней выясняли в какой последовательности нажать кнопки. Проблем с запуском джипа не возникло, двигатель работал весьма тихо, звук работающего двигателя в салоне напоминал довольно урчащего кота. Грузовик же запускаться отказался, по первичным признакам не хватило заряда аккумулятора для старта турбины. Олег сказал обязательно разберется, как только изучит язык и инструкцию на искин.

До захода солнца было еще часов пять, поэтому я предложил нам троим съездить на озеро, наловить немного рыбы и проверить ходовые качества автомобиля. Минака против такого плана не возражала, но предупредила, что с завтрашнего дня она будет сильно загружена, поэтому сможет уделять нам только по два часа каждое утро. Обещала выделить нам несколько местных мальчишек, что бы подсказывали и помогали чем смогут, т.к. остальное время мы будем предоставлены сами себе.

Быстро перегрузив необходимые снасти из нашего уазика мы двинулись в путь. Поездка до озера не заняла много времени, машина летела значительно быстрее и плавнее нашей буханки, километров восемьдесят в час мы точно ехали и причина была не только в принципиально другой подвеске, но и в материале колес, поверхность которых была похожа на вспененную резину. Этот материал буквально "проглатывал" все неровности и значительно повышал комфортность передвижения.

Минаке была объяснён принцип обращения с донкой, нацепили ей поводки с самыми крупными крючками, в качестве насадки выдали консервированную кукурузу. Показали как забрасывать, убедились, что у неё все получается и пошли доставать спиннинги. К тому моменту как мы собрали спиннинги, установили катушки и нацепили блесны, шаманка уже радовалась первому улову. Попалась ей какая-то камбала вполне внушительных размеров. Сказав, что бы следила за обстановкой пока мы походим вдоль берега, разошлись в разные стороны. За два часа совместной ловли, большой садок был забит под завязку, когда уже собирались заканчивать Олегу на блесну попался очередной электрический угорь, который был ловко вырублен Минакой. По примерной оценке мы наловили около тридцати килограмм рыбы, высыпав её из садка в пластиковый контейнер, стоящий в багажнике, мы поехали назад.

В поселении выгрузили всю рыбу и отдали на разделку пойманного угря. Я отсчитал и отдал 10 прозрачных кристаллов Минаке за взятое оружие. Обсудили расписание на завтра, с утра у меня была двухчасовая тренировка с Миной, потом мы вместе завтракали, и целый день были предоставлены себе. Это время мы планировали посветить запуску грузовика и инвентаризации его имущества. Ужин прошел быстро, Олегу не терпелось лечь изучать мнемопрограмму по языку содружества и инструкцию на искин. Перед тем как лечь спать, мы объединили наши искины в единый вычислительный кластер, после чего, разрешили общий доступ, к хранимым в незащищенной области информации. Наконец установив себе будильник, я со спокойной совестью лег спать.

Утром, проснувшись от писка в голове, долго не мог сообразить, где нажать кнопку, чтобы его выключить. И только окончательно проснувшись, сообразил мысленно подать сигнал на отключение будильника. Выйдя на улицу, умылся из бочки, стоявшей у входа, затем начал делать зарядку, что бы окончательно проснуться. За этим занятием меня и застала подошедшая Минака, кивнув в знак одобрения, она стала ждать пока я закончу. Закончив зарядку, мы поздоровались и направились в беседку, которая была выбрана моей наставницей для занятий. Расположившись на пуфиках, друг напротив друга, Минака начала мою первую тренировку.

- Для начала я расскажу тебе немного теории. Для того, что бы полноценно оперировать ментальной, или как её еще называют "пси" энергией, необходимо научиться её видеть. Эту энергию имеющие дар, видят не обычным зрением, а "внутренним". Твоя основная задача, на начальном этапе, научиться как можно быстрее переходить на внутренне зрении. Что бы твои способности быстрее развивались, ты должен как можно дольше времени проводить смотря не только глазами, но и внутренним зрением. Только после длительных тренировок твой мозг сможет адаптироваться и совместить оба зрения. На втором этапе тренировок мы начнем учиться оперировать этой энергией. Самый простой способ научиться оперировать энергией - это перекачивать всю имеющуюся у тебя энергию в кристалл, а затем наполнять внутренний резерв при помощи медитация. На третьем этапе, мы с тобой будем учиться соприкасаться с чужой пси энергией, чувствовать эмоции, поверхности мыслей. В конце этапа будем учиться закрываться от подобного воздействия на себя. Так же со временем возможно у тебя развиться способность оперирования другими видами энергий. Не стесняйся спрашивать и рассказывать о чем-то необычном произошедшем с тобой.

- Сейчас ты пытаешься "включить" свое внутренне зрения, а я буду помогать тебе.

Три часа занятий пролетело незаметно, к концу занятий у меня даже стало немого получаться, но все равно пока не было уверенности, что без помощи Минаки у меня получиться перейти на внутреннее зрение. Не хватало мне нужной сосредоточенности и отстраненности от окружающей обстановки. То стрекоза пролетит, то птичка зачирикает, в результате я постоянно терял концентрацию и "перескакивал" на обычное зрение.

Вернувшись в нашу избу, первым делом разбудил Олега, после чего мы позавтракали и пошли в гараж. Олег за прошедшее время успел изучить язык и инструкцию к искину, что несказанно радовало. К гаражу Мина привела двух краснокожих подростков, по виду 12-13 лет со смешными кличками Шустрик и Клочок, взрослых имен им еще не видать минимум три года. Шустрик был высоким худым парнем с лицом, напоминавшим хорька, такие без клизмы в любую дыру пролезут. Клочок был его противоположностью, невысокий парнишка с вдумчивым выражением лица и выделявшимся белым клоком волос на голове, за что своё прозвище видимо и получил. Оба парнишки были одеты в классический для это племени кожаный наряд: штаны из тонкой но прочной кожи, легкие ботинки на шнуровке до щиколотки, жилетка, на поясе у обоих висели не большие ножи местного производства. Пожелав Мине удачного дня, мы принялись за работу.

Что бы подростки не мешались под ногами, им была поставлена задача приводить в порядок легковой транспорт. Т.е найти тряпки, ведра и привести салон в порядок, удалив темные пятна с обивки сидений, вымести весь мусор и сделать качественную влажную уборку. Мы же занялись грузовиком. Олег, используя наручный искин, подключился к сервисному разъему и запустил диагностику системы. После пяти минут ожидания подтвердилось наше предположение, аккумуляторы за прошедшее время разрядились более чем на 80 процентов и оставшейся емкости не хватало запустить двигатель. Искину был отправлен запрос на поиск решения и мы тут же получили ответ. В комплекте данной модели шел портативный складной блок солнечных батарей, позволяющий заряжаться от солнца, выдвигался он из крыши автомобиля и затем раскладывался до весьма внушительных размеров. Наши краснокожие помощники, были тут же озадачены поиском и прокладкой маршрута к ближайшей подходящей полянке. Используя джип как буксир и две краснокожие силы, грузовик был доставлен на полянку. Раскладывание солнечных батарей запускалось одной кнопкой на приборной панели и заняло около трех минут. Площадь, занимаемой солнечными батареями поверхности, превосходила грузовик в четыре раза, создавая приятный тенек для владельцев машины. По оценке искина, зарядка аккумуляторов, для необходимого для запуска двигателя значения, займет около шести часов.

Мы решили не терять время зря и отправиться на рыбалку на джипе. Загрузив два дополнительных пластиковых контейнера, и закрепив карабины в разъемы между сиденьями мы двинулись в путь. Пришлось потесниться на пассажирских сидениях, что бы сесть втроем. Наши помощники всю дорогу восторженно верещали и глазели по сторонам. К концу поездки осмелели и просили научить их управлять этой машиной, мы обещали подумать и если будут хорошо помогать, то обязательно научим. Поехать решили сразу к тому месту где попался последний угорь, так как их ловля была наиболее перспективной по части получения прибыли. Что бы не оставлять подростков беззащитными - решили разделиться на две группы, я пошел ловить с шустриком, Олег с Клочком. Туземцы ловили донкой, пока мы рядом с ними блеснили. Потом переходили метров на 50 дальше и все повторялось. Ребятами в поселке были подобраны дубины, что бы могли глушить угрей, которые неоднократно пригодились. За пять часов ловли мы заполнили оба контейнера рыбой, в третьем лежали четыре пойманных угря. Вернувшись в лагерь и сдав рыбу и угрей на разделку, мы поехали к нашему грузовику.

Диоген за это время успел зарядиться до необходимого минимума, о полной зарядки речи не шло, но запустить двигатель, должно было хватить. Олег ловко взобрался на водительское сиденье, и включил прогрев турбины, под капотом послышался нарастающий свист постепенно перешедший в еле слышно шипение, ожили множественные индикаторы на приборной панели, показывающие состояние различных узлов машины.

- Ну вот и запустилась шайтан машина. Сообщил Олег.

- Отлично. Давай проедем немного, посмотрим, как она себя ведет.

- Сейчас прогоню диагностику двигателя через тестовый разъем, а потом посмотрим. Пообедать еще не мешало бы.

Диагностика не выявила каких-либо неисправностей. Двигатель глушить не стали, запустив сворачивание солнечных батарей, пошли кушать. Пообедав и переложив оружие из легковушки, мы были готовы к поездке. Индейцев посадили на заднее сиденье с заданием караулить наши карабины и смотреть по сторонам. Машина шла отлично, схожее с джипом покрытие колес замечательно сглаживало мелкие неровности дороги. По управлению, конечно было заметно, что ты за рулем большегрузного транспорта, а не легкового автомобиля, но комфорт езды от этого не терялся. Углубившись в степь километров на 60, справа по ходу движения мы увидели какое-то шевеление. Поскольку Олег был за рулем, я смог достать свой карабин и открыв боковое окно начал осматривать через оптический прицел область где мне показалось движение. Через пару минуту , когда я уже собирался опустить карабин, за очередным кустом, я увидел то что искал.

Пара животных, напоминающих крупных сайгаков, мирно пощипывала чахлую растительность. Поскольку мой оптический прицел был оборудован дальномером, я смог определить расстояние до цели, которое составляло полтора километра. Попасть с такой дистанции я бы точно не смог, поэтому сообщил об обнаруженных целях другу. Посоветовавшись, мы решили обогнуть цель по дуге, постепенно приближаясь на расстояние выстрела в 500 метров. Что бы увеличить шансы подстрелить сайгаков, управление было решено передать одному из туземцев. Чести удостоился Клочек, как наиболее серьезный и ответственный из двоих. Управление он освоил тут же, благо нажимать одну педаль и крутить руль много интеллекта не надо. Мы же выставив стволы в окно машины стали ждать сближения с целью. Животные посматривали на нас с неодобрением, но пока явно нас не опасались, когда расстояние сократилось до 500 метров мы попросили клочка остановиться. План был прост, стреляем одновременно на счет три по обеим целям. Если своя цель поражена, помогаем напарнику, у Олега не было оптического прицела, по этому я был готов подстраховать его. Было жаль, что не успели пристрелять ружья и не было никакой гарантии попадания.

Распределив цели я начал отсчет: - "Раз-Два-Три". Бдых - бдых, слились наши выстрелы. Мой сайгак тут же упал, второй дернулся и начал прихрамывая удирать. Бдых-бдых, бдых-бдых, сделали мы по два выстрела, после которых и второй сайгак зарылся в пыль. Дав команду Клочку гнать к первой цели мы облегченно выдохнули. Сайгаки вблизи оказались существенно крупнее земных аналогов и весили килограмм под сто каждый, видимо их размер и помог нам попасть. Загрузить добычу в багажник помогла выдвижная из крыши стрела с лебедкой, которая была предназначена для загрузки объемного груза в багажник в полевых условиях. Что бы никому из наших помощников не было обидно, обратную дорогу до поселения они рулили по очереди. Шустирику явно нравилась быстрая езда, поэтому его постоянно приходилось одергивать, что бы не разгонялся. Не доезжая до лагеря пары километров за руль сел Олег.

Как стало уже традицией при возвращении, мы сначала разгрузили добычу, вырезав пару килограмм окорока себе для шашлыка. Приехав к гаражу, отправили наших помощников отмывать багажник от крови и грязи, а сами пересев на джип поехали к уазику. Перегрузив все наши вещи в джип, мы так же открутили задние сидения. Решено было расширить количество посадочных мест в джипе за счет снятых с уазика сидений. К нашему возвращению багажник грузовика сиял чистотой, а работники о чем-то общались сидя в кабине. Отправив бездельников за дровами для костра, мы занялись подготовкой шашлыка. Мясо сайгака было промыто и нарезано кусочками в котелок, для маринада были использованы лук и специи из земных запасов. Оставив мясо мариноваться, мы решили потратить время с пользой и изучить остальное содержимое грузовика. Диоген помимо задней стрелы, так же имел переднюю лебедку, скрытую защитной крышкой под капотом. В багажном отделении в полу, были предусмотрены крепежи для перевозки ремонтного дроида, но в комплекте его к сожалению не было. В полу были встроены две емкости для воды по триста литров. Воду можно было использовать как питьевую, можно было помыться, для этого на улице были выведены отдельные штуцеры с краном, а можно было заправлять машины. Сейчас эти емкости пустовали, по этому мы решили их промыть и наполнить. Для этого пришлось ехать к реке, но запас воды лишним не бывает.

В скрытых нишах кузова были обнаружены: дрель, плазменный резак и сварка. Весь этот инструмент очень пригодился при установке сиденья в джип. За работами мы и не заметили как солнце начало скрываться за деревьями. Мы решили ополоснуться, используя душевые возможности нашего грузовичка. Я периодически продолжал тренироваться и пытаться смотреть внутренним зрением. Получать у меня начинало значительно лучше. Вот и сейчас я успел продержаться в этом состоянии уже около двух минут, пока Олег не брызнул на меня холодной водой.

- Хорош резвиться как маленький, ты меня из "транса" выкинул. Отчитал я друга.

- Привыкай работать в боевых условиях. Тебя ничего не должно отвлекать. Какие планы на завтра? Нам бы не мешало озаботиться одеждой, надо у Мины на эту тему спросить.

- Ну с утра у меня как обычно тренировка с Миной, потом можем делать что угодно.

- Раз уж неизвестно когда мы отсюда выберемся, нужно озаботится нашей физической и боевой подготовкой. Стрелять из лука нам учиться не обязательно, а вот владеть копьем или ножом не помешает.

- Тогда давай поступим так. Перед моей пси тренировкой час общей физической подготовки. Потом ты отдыхаешь, а я занимаюсь с шаманкой. Потом мы завтракаем и занимаемся делами, Вечером за три часа до ужина занятия с инструктором по боевой подготовке.

- Годиться, осталось найти инструктора.

- Раз уж мы починили наш грузовик, я бы так же наведался к тому найденному нами глайдеру, хотелось бы его сюда притащить, вдруг починить удастся.

- Идея неплохая, можно так же местных поспрашивать, наверняка где-то еще есть упавшая или убитая техника.

Солнце потихоньку садилось за горизонт и на улице начинало темнеть. Ополоснувшиеся и довольные мы сидели и жарили шашлык в мангале. Рядом на костерке мирно булькал котелок с картошкой. Помощники были отправлены заниматься своими делами. Я озадачил свой искин используя имеющуюся базу содружества и моё знание местного языка составить базу коренного языка и записать её на искин Олега. Для составления базы по приблизительным расчетам требовалось три часа, а значит уже завтра Олег сможет вполне нормально общаться с местным населением. Минут через пять к нам пришла Минака посмотрела на нашу идиллию и ничего не говоря то же присела рядом.

- Я слышала, у вас сегодня был успешный день. Вы не только смогли завести грузовик, но так же вернулись с хорошей добычей.

- Да, с помощью присланных помощников, мы наловили два контейнера рыбы, четырех угря и подстрелили двух сайгаков.

- С вашим приходом в поселении стало много рыбы. Мы ловим вершами, ими столько не поймаешь, а в озере ловить опасно. Подстреленные вами животные называются Руфы, их рога и железы очень ценятся.

- Скажи, нам нужна нормальная одежда, которая могла бы защитить от зубов хищника. В нашей, мы чувствуем себя беззащитно. Мы видели у некоторых ваших охотников, есть сапоги и штаны из кожи угрей и пластин от мокриц. Ваши мастера могли бы изготовить что-то похожее и нам ?

- Добытых вами материалов не хватит на полный комплект. Что бы изготовить два легких комплекта охотника, нужно еще около сорока шкурок клисов (угрей). У вас есть в наличии 187 кристаллов из угрей 4 рога и железы Руфов, Недостающие шкурки мы вам обменяем на 87 кристалов,2 рога и на все железы. Еще 50 кристаллов мастер возьмет за работу. Где-то через неделю у вас будут доспехи.

- Это очень хороший вариант, все равно мы еще месяц у вас будем.

- Как твои успехи в тренировках ?

- Пока рекорд три минуты в режиме внутреннего зрения

- Это очень хорошо для первого дня тренировки

- Нам бы с другом хотелось еще подтянуть общую физическую подготовку и научиться по минимуму владеть мечем или копьем. Мы могли бы вечером часа по два в день тренироваться.

- Найти инструктора вам не проблема, но хороших бойцов из вас уже не получится.

- Я уверен мы не настолько безнадежны.

- Хорошо, вы тогда будете заниматься с нашими подростками. Шустрику с клочком как раз не придется пропускать занятия.

- Мы хотели завтра после завтрака, съездить в то место где появились в этом мире, там есть упавший глайдер, если получится, мы бы хотели его доставить сюда. Нам потребуется сопровождение и еще мы бы хотели, что бы ты поспрашивала у охотников, наверняка кто-то находил останки техники, нам при ремонте может все пригодиться.

- я узнаю у охотников, где еще есть техника, но при условии, что каждая вторая восстановленная по нашей наводке техника пойдет племени.

- Это справедливо, мы согласны

- Тогда завтра после обеда я и еще двое охотников поедем с вами к месту вашего появления. Если я узнаю еще о каких то объектах по пути, я вам сообщу.

- Я думаю имеет смысл поехать сразу на двух машинах. Тогда в джипе остается еще 4 свободных места, т.к мы поставили дополнительное сиденье на трех человек.

- Хорошо, тогда в грузовике поеду я, кто-то из вас и еще три охотника, в джипе помимо водителя поедет еще один ученик шамана и два охотника. Это достаточно далеко от нашего лагеря, там растет много редких трав, пусть собирает под охраной охотников.

- Хорошо, пусть будет так.

Мы угостили Минаку шашлыком, который ей очень понравился, расспросив нас как мы его мариновали она ушла. Мы же стали заниматься своими делами. Я сел тренироваться, Олег "шерстить" информацию в искине по технике. С каждым разом я все легче мог переходить на внутренние зрение, вот и сейчас не прошло и пяти секунд, как я увидел разноцветные сгустки, но стоило мне сделать шаг, как я опять потерял концентрацию. Потренировавшись еще пару часов я сходил на улицу размяться, умылся и пошел спать. Олег лег учить свежесозданную базу по местному языку.

Глава 8 - Поиск и сбор трофеев

Утро началось со стандартной разминки. На занятии с Минакой разбирали, как пользоваться внутренним зрением для обнаружения животных и людей. Оказывается все живые существа, если специальным образом не экранированы, излучают пси энергию, по этому излучению одаренные люди могут их чувствовать. Чем сильнее излучение, тем лучше чувствуется объект. Опытным путем выяснили, на какое расстояние работает моё внутреннее зрение. По приблизительным подсчетам получилось, что около километра, но только если смотреть "направленно". Если я пытался охватить все пространство с таким радиусом, у меня начинала болеть голова и я терял концентрацию. Круговой обзор мне давался метров на двести. Шаманку это расстояние впечатлило, учитывая, что сама после многих лет практических занятий, может видеть максимум метров на пятьсот. Мина меня успокоила, сказав, что постепенно мой мозг адаптируется к нагрузкам и я смогу охватывать больший радиус.

Олег за ночь успешно усвоил знания языка и теперь отрабатывал навык общения показывая местным куда загружать припасы. Мы не знали сколько времени займет поездка, по этому брали с собой припасов из расчета на два дня. Я сел за руль джипа, Олег за руль грузовика и мы тронулись в пусть. До места впадения ручья в озеро мы доехали всего за четыре часа, сказывалась большая разница в качестве техники. Свернув, поехали по руслу ручья в глубь леса, час неторопливой езды и мы уже увидели оставленную нами метку в виде торчащей палки с белой тряпкой.

Все с удовольствием вылезли из машины и размяли затекшие ноги. Ученик шамана в сопровождении двух охотников пошел собирать травки, а мы искать глайдер. Олег ночью проштудировал инструкцию, в базе не нашлось подобного аппарата, но было много аналогов. Общий план действий у него у него уже был, осталось его воплотить. Цель нашей поездки нашлась через пять минут неспешных поисков.

Минака сказала, что в ста метрах в глубине леса, она обнаружила магически активное животное, взяв трех воинов они пошли охотиться. Вернулись они минут через пять таща на волокушах копию убитой нами мокрицы. Разделка тушки заняла у охотников от силы пятнадцать минут, после чего уложив добычу в багажник мы занялись тем, зачем приехали.

Глайдер не отвечал на сигналы посылаемые с искина. Либо сели аккумуляторы, либо был выбран такой режим поведения. Что бы добраться до системы аварийного открытия кабины, необходимо было откопать переднюю часть, чем мы и занялись. В наличие была всего одна складная лопата, привезенная еще с земли, поэтому работали мы по очереди. Пока Олег копал, я решил спросить Мину:

- Тебе удалось найти информацию о другой найденной технике ?

- Пока мало людей удалось поспрашивать. Вчера только поставила задачу собирать такую информацию, большая часть охотников сейчас далеко от поселка, к концу недели информация начнет стекаться. Я знаю только об одном месте - это бывшая перевалочная база банды, на границе нашего леса, оттуда все вынесли и пожгли, там были остатки сгоревшей техники.

- Ну уже хоть что-то. Пока мы копаем, было бы здорово если охотники помогли срубить небольшие деревья, что бы мы могли подъехать сюда на грузовике, скорее всего, понадобиться запитывать от большой машины. Топоры были предусмотрительно взяты из поселка, по этому вскоре на весь лес раздавались удары "дровосеков".

Тем временем, мы наконец добрались до лючка, скрывающего кнопку аварийного открытия люка и Олег полез её нажимать. Вскоре послышалось шипение сработавшей пневматики и сбоку кабины обозначился овал, напоминающий дверь, а вскоре дверь отъела в сторону, образовав проход. Из кабины шел затхлый запах, проникающего через проем света было не достаточно, что бы разглядеть все помещение, но общую картину представить было можно. В кабине было два кресла, одно из которых в данный момент пустовало. На втором, сидел высушенный труп человека, проломленная голова которого покоилась на приборной панели. Видимо несчастный стал жертвой не соблюдения правил безопасности, т.к. в момент аварии ремнем он пристегнут не был. Мы осторожно зашли внутрь и для начала решили извлечь труп из машины. Костюм пострадавшего ни чуть не пострадал от времени и стал отличным мешком для "мусора". Когда кости погибшего были вынесены на улицу, я приступил к сбору трофеев, а Олег начал диагностику. После внимательного осмотра вещей и кабины, мы стали обладателем прибора похожего на планшет, еще одного игольника и двух обойм к нему, информационного кристалла. В задней стене кабины нашлась дверь, которая открывала доступ к небольшой двуместной каюте два на три метра. Помимо двух узких коек, тут обнаружился пищевой синтезатор, как подсказал искин Олега и аналог стиральной машины. В нише под синтезатором нашлись пять упаковок сухого пайка и пара картриджей для синтезатора. В конце комнатушки была еще одна дверь, которая вела в санузел и душ.

Олег покопавшись в диагностическом разъеме вынес вердикт

- Надо подгонять Диогена и подавать питание, так ничего не узнаем. Аккумуляторы точно разряжены.

- А как попасть в грузовой отсек ?

- Без подачи питания грузовой отсек не открыть, там электромеханический замок.

Пришлось вылезать и подключаться к вырубке деревьев. До ручья было не более ста метров, но вырубка затянулась на долгие три часа. Время близилось уже к вечеру когда мы закончили с вырубкой и подогнали наш грузовик к глайдеру. Благодаря стандартизации, внешние входы для зарядки были унифицированы и мы без проблем подали питание через предусмотренный вход. Пока мы занимались подключением кабелей, коренные готовили поздний обед. Практически сразу после подачи питания, глайдер начал подавать признаки жизни, замигали лампочки индикации приборной панели, включилось освещение салона. Олега радостный побежал проводить дальнейшую диагностику.

- Ты грузовой отсек открой, пока будешь тут капаться я осмотрю, что полезного там есть.

- Подожди меня, диагностика максимум пять минут займет.

Ожидание затянулось несколько больше пяти минут. После того как друг отлип от диагностического разъема, он еще пытался щелкать разными тумблерами. Периодически в ответ раздавался противный писк. Наконец Олег оторвался от приборной панели:

- Есть две новости, хорошая и плохая, с какой начать ?

- Ну давай сначала плохую новость

- Вообщем оживить агрегат без запчастей мы не сможем. Во первых, не исправен управляющий искин, но это не главное, без него можно было бы в ручном режиме запуститься. Во второых, не работает двигатель и что с ним сказать нельзя, пока в него не заберешь. Что бы добраться до двигателя, надо разобрать пол кузова, т.к. он находится в хвостовой части в днище.

- А какая же тогда хорошая ?

- Забрать глайдер отсюда мы скорее всего сможем.

- Каким же это образом если двигатель не работает.

- Для того что бы поднять данный аппарат над землей, достаточно запустить генератор антигравитации, их тут два и оба, судя по диагностике исправны, единственное я не знаю сколько из двенадцати антигравитационных подушек в рабочем состоянии. Необходимо дождаться зарядки аккумуляторов, это порядка шестнадцати часов и тогда можно будет запустить генераторы и проверить. Этого заряда должно хватить на десять часов автономной работы. Нам что бы отбуксировать, достаточно по две с каждой стороны. То есть мы с большим запасом успеем дотащить его до лагеря.

- Это лучше чем потом сюда тащиться с запчастями. Пошли тогда смотреть что в грузовом отсеке.

Олег нажал какую-то кнопку на панели, после чего мы покинули кабину. Сообщив Минаке, что бы разбивали лагерь, т.к. придется задержаться до завтрашнего утра, пошли осматривать содержимое грузового отсека. Двери грузового отсека, аналогично входной двери в кабину отъезжали в стороны, но в этот раз наружу кузова. Грузовой отсек был порядка восьми метров в длину, вдоль бортов шли стеллажи, заставленные разнообразными ящиками. Открыв некоторые из них мы обнаружили патроны, гранаты, мины. В дальнем конце кузова, посередине, стоял внушительного размера ящик, пристегнутый специальными зажимами к полу. Открыв ящик мы обнаружили пять небольших яйцеобразных предмета с мяч от регби размером и большой цилиндр. Так же обнаружились две закрывающиеся мини ванные из непонятного сплава так же закрепленные к полу.

- Искин, сопоставь по имеющимся базам обнаруженное имущество и дай отчет. - Запросил я

- Из совпадений по базе обнаружено:

1) Патроны калибр .50 - 10 ящиков

2) Патроны калибр .45 - 6 ящиков

3) Патроны калибр .30 - 10 ящиков

4) Патроны калибр .22 - 4 ящика

5) Наступательные гранаты Зоря-3

6) Винтовка Блак-7М - 2 ящика (14 шт.)

7) Развед-комплекс Инсект-5МЭ

8) Инфразвуковые излучатели Бур-6 - 2 ящика (20 шт.)

9) Малые оборонительные гранаты Вжик - 2 ящика ( 40шт.)

10) Контейнеры Ирхут-2К корпорации "Неолик" для перевозки химически активных веществ - 2шт.

Содержимое двадцати ящиков опознать без "вскрытия" не удалось.

- Да Олег, это мы удачно машинку нашли. Надо будет на ночь столбики ультразвуковые вокруг лагеря поставить. Раз нам пока заняться нечем, предлагаю поохотиться, за одно окружающее пространство разведать.

- Я тут покопался в информации по поводу развед-комплекса. Крутая штука, жаль без импланта активировать нельзя. Ну зато как только установим себе их, ох и развернемся. - Мечтательно зажмурился Олег.

- Пошли к Минаке, поедим, расскажем о находках и предложим поохотиться.

К нашему приходу большая часть коренных, видимо уже поела, недалеко от костра сидела Минака в компании двух охотников и о чем-то беседовали. Пока нам накладывали в тарелки тушеные коренья с мясом, мы в краце рассказали о состоянии глайдера содержимом грузового отсека. Предложение поохотиться коренные полностью поддержали. Всякие мелкие птички и прочие бурундуки нас не интересовали, нам нужны были либо крупные животные на мясо, либо магически активные на ингридиенты.

- я рядом не чувствую не крупных ни магически активных животных, ты дальше видишь, может ты обнаружишь. - Сказала Мина

Перейдя на внутреннее зрение мы стали "сканировать" окрестности на пределе своих возможностей. На грани своей чувствительности в глубине леса параллельно движению ручья я обнаружил два крупных сгустка красно-зеленого цвета и россыпь совсем маленьких. О находке я сообщил нашей шаманке. Она немного задумалась, после чего сказала:

- Очень похоже на магически активных животных, судя по твоему описанию - огненные пауки. Сейчас весна и в это время они откладывают яйца. Будет большой удачей захватить всю кладку.

Я вспомнил про ультразвуковые колышки и мы тут же ими воспользовались, огородив весь лагерь. Идти решили раздельно, часть пойдет лесом, за одно осмотрит окрестности, часть на джипе проедет около километра вдоль ручья, а потом уже пешком в лес. Минака поехала с Олегом на машине, а я с учеником шамана и пятью охотниками пошел пешком. По дороге охотники подстрелили несколько зубастых попугаев, которых мы видели в первое наше здесь появление. Со слов охотников эти птички действительно были падальщиками, мясо их было совершенно не съедобно, а вот перья и зубы использовались в производстве стрел. Я периодически проверял окрестности внутренним зрением, пауки ни куда не делись, новых целей не появилось. Я видел, что Минака с Олегом уже добралась до машины и сейчас не спеша едут вперед.

Через пять минут передвижения нам попался очередной труп, точнее его останки. Мы заметили сначала комбинезон, потом нашли большой нож с прорезиненой рукояткой, кости были вытряхнуты из комбинезона, вместе с ними вывалился ошейник, который мы так же положили в сумку с трофеями. Еще через десять минут нашли еще два трупа в таких же комбинезонах, нож нашелся только один, зато два сильно поржавевших пистолета неизвестной модификации, на этом трофеи закончились. Мы уже подошли достаточно близко, до пауков по моим ощущениям оставалось не более двухсот метров. Поскольку я постоянно был на связи с Олегом через искин, мы встретились с ними когда до цели оставалось около ста метров, пауки нас еще не почувствовали, а может быть банально спали.

- Я иду первая - сказала Мина. Под контроль я их взять не смогу, но если они бодрствуют - сделаю так что они на время не будут обращать в нашу сторону внимание. Наша задача одновременно выстрелить и убить их. Пройдя еще метров двадцать мы увидели паутину перегораживающую дальнейший путь, но нам идти дальше и не требовалось. За паутиной была видна поляна, накрытая густыми ветвями гигантских секвой. На этой поляне в тени деревьев лежали штук тридцать крупных яиц, я почему-то сразу вспомнил фильм "чужие". Один из пауков висел на нижней ветке дерева вниз головой, как летучая мышь. Второй сидел посередине паутины в дальней части поляны и деловито заворачивал в паутину очередную жертву. Размером паучки могли поспорить с местными мокрицами. Как только мы увидели цели, охотники начали готовить к выстрелу луки, а мы свои карабины.

- Бить крайне желательно исключительно в голову, если попадете в брюхо - количество ценностей сильно уменьшиться. Сообщил нам ближайший охотник.

Я как владелец оптического прицела, выбрал дальнюю цель, в оптику было отлично видно соединение головы с крупным брюшком. Я не хотел разнести голову паука выстрелом, я хотел её аккуратно отделить от туловища. Олег выцеливал любителя висеть вниз головой. Минака пользоваться оружием не стала.

- Стреляйте на счет три. Я сейчас начну отчет. Приготовьтесь. Один.... Два..... Три....

С такого расстояния не попасть из карабина было сложно, мы, конечно же, не промахнулись. Моё попадание было четко в сочленение головы с туловищем, отстреленная голова полетела вниз и застряла в паутине. Стрелы двух охотников, стрелявших по той же цели, просвистели в том месте, где только что была, отстреленная мной голова. Олег своей цели прострелил один глаз, а охотники утыкали своими стрелами. Паук успел упасть на землю, немного проползти, после чего издох.

После чего началась монотонная работа по перетаскиванию добычи в автомобиль. Охотники не пропускали ничего, срезана была вся паутина, до которой удалось дотянуться,. Пауков разделывать решили у машины, самым ценным компонентом из пауков была "огненная" эссенция, которую они впрыскивали в свою добычу. Через час, от жертвы оставался обтянутый кожей "питательный раствор", который с удовольствием употреблялся пауками. Кожа становилась необычайно мягкой и эластичной, именно за эту особенность ценилась эссенция. Учитывая, что добыть таких пауков удавалось редко, кожевники племени буквально с руками могли оторвать флакон такой жидкости. Именно с помощью такой жидкости обычно обрабатывали шкуру макурана и угря. Так же очень ценились жвала, железы, внутренние органы, некоторые части хитина, а так же кожа с тела паука, которая была ярко красного цвета с зелеными прожилками.

Все это нам поведали охотники, пока мы помогали перетаскивать добычу. Джипу пришлось сделать 6 поездок к грузовику, что бы перевезти все принесенное. На последнем заходе решили подстрелить что-нибудь и на еду. Мина почувствовала не далеко в лесу крупного сырзуна - местный аналог кабанчиков. Самое удивительное, что охоты в прямом слове не было, кабан сам вышел к нам под контролем Минаки, и побежал в след за машиной. Взглянув внутренним зрением, я увидел тонкую нить, идущую от шаманки к кабану. Доходя до головы нить соприкасалась с мозгом, который для меня сейчас выглядел как тусклый огонек.

- Почему ты так же не смогла взять под контроль пауков ? - Спросил я Мину.

- Для того что бы контролировать любых живых существ, надо очень много тренироваться. Есть кланы, в которых шаманы добились больших успехов в контроле животных, таких у нас называют повелителями зверей. Поскольку мне это направление не очень интересно - я не много тренировалась. Так же не забывай, что контролировать магических животных намного сложнее, у них врожденная сопротивляемость к пси-внушению. Максимум на что меня хватает, как в случае с пауками - это внушить, что в нашем направлении никого нет, т.е. обмануть их органы зрения слуха и т.п. Людей без врожденной защиты, контролировать сложнее чем животных, но намного легче, чем магически активных животных. Мы с тобой то же дойдем до тренировок с животными.

По возвращению во временный лагерь, кабанчик был застрелен и зажарен на костре. Охотники начали разделывать пауков и упаковывать ингредиенты в разные контейнеры, привезенные с собой. Ночь прошла спокойно, помимо инфразвуковых излучателей лагерь оберегали столбики шаманки с активными плетениями.

Утром, проснувшись и сделав зарядку, занятия по пси-тренировкам решили отложить до возвращения в лагерь. Мы пошли завтракать, а Олег отказавшись, побежал проверять как зарядились аккумуляторы в глайдере. Позавтракав мы то же пошли почувствовать в запуске глайдера. Олег уже отключил кабель зарядки и смотав его убрал в грузовик, в настоящий момент он подключившись к сервисному разъему щелкал различными переключателями.

- Зарядка прошла успешно, за ночь успели полностью зарядиться. Из двенадцати установленных антигравитационных подушек исправны девять. Сейчас как раз запускать буду.

Щелкнув очередным тумблером Олег стал по очереди включать какие-то рубильники. Послышался легкий свист и глайдер начал подниматься над землей. Достигнув метровой высоты глайдер замер на месте. Закрепив трос, мы начали вручную разворачивать находку носом к ручью. Сразу обнаружилась проблема, этот "воздушный шарик" обладал большой инерционностью и не имел тормозов. Решено было сзади на трос закрепить джип и тормозить им.

Лагерь свернули в течении тридцати минут, о нашем пребывании напоминали только пеньки от срубленных деревьев. Стволы деревьев были привязаны к крыше грузовика, у коренных ничего не выкидывалось и находило применение. Обрубленные ветки были сожжены в костре.

Обратная дорога заняла значительно больше времени, разгоняться сильно мы боялись, поэтому добирались часов семь-восемь. Прибытие прошло буднично, трофеи и оставшееся мясо были выгружены, охотники разбрелись по своим делам, а мы, договорившись, что Минака к нам через час зайдет - потащили машину в гараж. По приезду первым делом приняли душ и переоделись. Грязную одежду закинули стираться в глайдере.

Мина пришла каки обещала, пообедав мы пошли заниматься, а Олег снимать неисправные запчасти с глайдера.

Сегодня на занятии она заставляла меня совместить использование внутреннего зрения и движения. Сначала у меня совершенно не получалось, как только я пытался сделать шаг, сразу вываливался в обычный мир.

- Твоя ошибка в том, что ты пытаешься охватить периметр по максимуму, это без должной подготовки не возможно. - Сказала шаманка.

- Тебе необходимо для начала ограничить радиус восприятия до минимума и научиться двигаться в таком режиме. Когда освоишься - сможешь начать постепенно расширять границы восприятия.

Выданная рекомендация существенно помогла. Сузив радиус до десяти метров я уже мог спокойно шагать, но у меня не получалось совместить обычное зрение и внутреннее, из-за этого я спотыкался и в итоге падал. Опытным путем выяснил, что мой мозг не мог пока нормально обрабатывать в движении потоки при радиусе более пяти метров. Ограничившись этим радиусом, мы продолжили занятия.

После занятий по ментальным тренировкам нас с другом отвели на площадку, где занимались молодые охотники. Место для истязаний, было оборудовано за стеной, два десятка подростков разного возраста по полосе препятствий гоняли четыре инструктора. Нам был предоставлен персональный "мучитель", им оказался краснокожий старичок по имени Хлот. Бегающие подростки были остановлены и переведены в разряд зрителей, а старичок придирчиво осмотрев нас со всех сторон, заставил для начала пробежаться пару кругов по полосе препятствий. Пробежка далась нам тяжело, сказывалось отсутствие регулярной физической нагрузки. С улыбкой осмотрев наши запыхавшиеся тушки, тренер заставил нас вытягивать в разные стороны руки и ноги, проверяя нашу растяжку.

- Ну что я вам могу сказать. - Выдал тренер после всех истязаний. Физическая форма у вас когда-то была, но сейчас от неё мало что осталось. Мечами и другим холодным оружием вы никогда не владели и это даже хорошо. Раз вы с утра все-равно занимаетесь зарядкой - лучше если будете делать её тут вместе со всеми. Второе занятие у вас будет через два часа после обеда, как вы и хотели. Урок будет длиться два часа и проходить так же будет здесь. Первый месяц мы будем восстанавливать вашу физическую форму, а там если вернетесь и захотите продолжить - начнем учиться обращаться с оружием. Погоняв нас еще полтора часа, он сжалился и отпустил нас. Мы пошли принимать душ и отдыхать.

Олег за время моих ментальных занятий успел снять все нерабочие антигравитационные подушки.

- Я думаю из трех снятых, я смогу собрать две рабочие, вот с двигателем будет сложнее, он расположен в хвостовой части, снять то я его смогу, а вот починить вручную не реально. Единственный вариант - искать подходящую замену.

Заниматься тяжелой работой после пробежки нам совершенно не хотелось, и мы решили подробнее изучить находки, бывших владельцев глайдера. Игольник был быстро привязан Олегу при помощи искина, обоймы мы разделили поровну. Информационный кристалл, содержал кучу фильмов и развлекательных передач, к нашему счастью они были на общегалактическом. Планшет был разряжен и как его заряжать пока было не известно, т.к. в базе Олега такой модели не оказалось.

Слегка перекусив, мы решили, что сегодня стоит лечь спать пораньше. Я отрубился, не успев донести головы до подушки.

Глава 9 - Разгромленная база и прочие находки

Утра прошло уже в привычном русле, разминка, занятия с Миной, завтрак. За завтраком обсудили планы на сегодняшний день, решено было посетить разгромленную перевалочную базу бандитов. Трофеев ожидалось не много, поэтому поехали на одном Диогене.

Дорога до разгромленной базы заняла пол дня, всю дорогу по рекомендации наставницы, я старался рассматривать окружающее пространство внутренним зрением. Концентрацию я уже почти не терял, но слияния двух зрений пока не произошло. Перевалочная база бандитов была оборудована у подножия холма в пятидесяти метрах от края леса. Вглубь холма шел тоннель, выполненный из пена-бетона. Вход когда-то перегораживала обычная металлическая дверь с механическим замком, сейчас остатки этой двери болтались на одной петле. Через десяток метров от входа, по бокам тоннеля располагались входы в небольшие комнатушки, некоторые из которых запирались металлическими решетками. Все помещения были пусты, было видно, что база не предназначена для проживания. Никакой электроники или техники тут не было.

Обгоревшие остовы техники нашлись в ста метрах в глубине леса. В черных от копоти кузовах нам по базе искина удалось опознать:

1) Легкий транспорт ЕТК-15 в простонародье "Барсук", двигатель плазмоген, перевозка груза до 5т.

2) Багги Нур-3 "Джампкут", дизельный двигатель, масса перевозимого груза включая пассажиров - 500кг.

3) Мотоцикл - ВБМ-6, электромотор, зарядка от солнечных батарей, до двухсот килограмм веса

Помимо обгорелых остовов чуть в стороне за деревьями нашлись еще три различных мотоцикла, изрядно испорченных холодным оружием.

Больше ничего полезного в этом месте найти не удалось. Багги и мотоциклы были загружены в кузов грузовика при помощи стрелы с лебедкой.

Пока я проводил погрузку, Олег, используя плазменный резак, придавал обгоревшим колесам транспорта более-менее округлый вид. Основой для колес служил материал похожий на пластик, на который напылялся толстый слой вспененной резины. Вся резина обгорела, а вот пластик был весьма термостойким и оплавился только местами. На это было потрачено более двух часов. Быстро с такими колесами не разгонишься, трясти будет знатно. Перекусив копченым мясом и запив травяным настоем, мы взяли обгоревший транспорт на жесткую сцепку и двинулись в обратный путь. По дороге, используя внутреннее зрение, я обнаружил стадо бизонов. Был сделан не большой крюк и один из самцов стал нашей добычей, так же как и кабан, он отделился от стада и мирно побежал вслед за нами. Отдалившись от стада километров на десять, бизон был застрелен и загружен в багажник.

В поселение приехали уже в темноте, разгрузили бизона и потащили трофеи в гараж. Сегодняшнюю тренировку мы к сожалению пропустили. Торопиться было не куда, и мы смогли в спокойной обстановке привести себя в порядок и сходить поужинать. На завтра никаких глобальных поездок не намечалось, надо будет провести дефектовку привезенного барахла, может и удастся собрать что-то рабочее. Решив, что на сегодня хватит работать, мы пошли спать.

Следующее утро ни чем не отличалось от двух предыдущих, позавтракав, мы пошли трудиться в гараж. К нам в помощь опять прислали Клочка с Шустриком и им как обычно досталась самая грязная работа. Выдав инструмент, мы отправили их обдирать с легкого транспорта, похожего на земной "бычок", обозначенные нами куски обгоревшего пластика. После чего ни должны будут максимально очистить кузов от копоти.

Разобрав всё технику на запчасти, начали тщательно все перебирать. Остро стоял вопрос с чистящими средствами, кое-что удалось раздобыть, сходив к Мине, но этого на долго не хватит. Начали с мотоциклов не подвергавшихся "температурной обработке", к великому счастью эти варвары не смогли или не захотели рубить колеса. В результате у нас было 3 целых комплекта колес. Не поврежденных аккумулятора было два, а двигатель всего один. Освободив раму с целым двигателем от сильно поврежденных компонентов, начали устанавливать не поврежденные запчасти с других байков. Через четыре часа мучений был собран один мотоцикл. К великому нашему сожалению мы не нашли ни одного комплекта солнечных батарей для зарядки. Пришлось по старинке подключать кабель от нашего грузовика.

Если верить информации из базы искина, данный байк был способен развивать скорость до 140 км/ч и на одной зарядке преодолеть 600км, что для земной технологии пока было несбыточной мечтой. Оставив его заряжаться, мы начали собирать второй. Всех запчастей хватало кроме двигателя, оба оставшихся двигателя имели серьезные повреждения. Рабочий двигатель нашелся на обгоревшем мотоцикле, не смотря на поджаренный внешний вид, он вполне успешно жужжал, когда на него подавали напряжение. Собирать окончательно второй мотоцикл мы пока не стали, решили сделать перерыв и сходить пообедать.

Список продуктов из которых готовили еду аборигены не отличался особым разнообразием. Сельское хозяйство освоено не было, пропитание добывали в основном охотой, рыбной ловлей и собирательством. Мясо на всех хватало редко, большую часть рациона составляли фрукты с деревьев и различные корешки. Проблемы с мясом, были связаны прежде всего с тем, что местная живность за много лет совместно сосуществования поняла, что туземцы представляют опасность и знала ближе какого расстояния этих хищников подпускать не стоит. Шаманов на все группы не хватало, вот и приходилось им либо поджидать в засаде, либо надеяться на волчьи ямы и силки. Отдельной проблемной темой была транспортировка и хранение добычи. Сейчас подстреленная добыча доставлялась на собственном горбу или на ездовых животных. Но много таким образом не перевезешь, один фаир мог на себе утащить не более ста пятидесяти килограмм. Привезенные тушки если сразу не шли в котел - хранились в каменном гроте, через который текла прохладная горная речка. (Скорее всего этот абзац переедет на несколько глав ранее).

После обеда, вернувшись в гараж, не спеша стали доделывать второй мотоцикл, за два часа оставшихся до тренировки собрать его конечно не успели, но работы осталось совсем не много. Первый мотоцикл успел зарядиться уже на двадцать процентов. Отложив инструменты, мы пошли на местный полигон, во второй раз добровольно истязать себя на полосе препятствий. Старательно отмучавшись положенные два часа, поплелись обратно к ставшему уже родными гаражу и домику. Мне уже второй день, не давала покоя мысль, что в хранилище искина содержится большая база по картографированной территории, а я не могу её от туда достать не имея импланта. Раньше я как-то забывал задать вопрос искину, постоянно что-то отвлекало, но сейчас лежа после душа на траве возле нашей избушки я решил его попытать.

- ПИН, скажи, каким образом можно вывести информацию по картографированной территории, что бы её мог видеть не только я, но и находящиеся рядом со мной. Интересует способ без использования импланта.

-- Для показа информации большому числу пользователей используются голографические панели и голографические проекторы.

- А не попадалось ли тебе в ближайшие несколько суток устройство, которое может решить поставленную задачу ? На всякий случай поинтересовался я ?

-- В здание, где был обнаружен оптический прицел Зорич-5, есть устройство, которое с вероятностью в восемьдесят девять процентов может являться голографическим проектором.

- Почему не сто процентная вероятность ?

-- Устройство находиться в выключенном состоянии, в базе не найдено подобной модели, но по параметрам во многом совпадает со старыми моделями проекторов.

- Олег, ты там чем занимаешься ?

- Прикидываю, что у нас получается по запчастям для третьего байка.

- Есть шанс, что у нас завтра будет голопроектор и мы сможем нормально смотреть карту местности где уже были.

- Это обнадеживает, хоть сможем реально посмотреть где еще охотники находили какую-либо технику.

- Пойдем что ли доделаем второй байк и потом на боковую.

- Пошли.

Второй мотоцикл был доделан за полтора часа, оставшихся запчастей, на третий не хватало. У нас была целая рама с колесами, но не было ни двигателя, ни аккумулятора. Явно битый хлам мы сложили в угол у входа. Запчасти, которые были на вид исправными - на полку вдоль стены. Воткнув второй мотоцикл на зарядку, мы отправились спать, наши помощники ушли еще раньше. Все сильно поврежденные части кузова они поснимали, но вот отчистить целиком пока не смогли.

На следующее утро, после зарядки, пси-тренировки и завтрака, сразу пошли с Минакой на "склад" забирать голопроектор. Если он работает, сговорились отдать за него ящик патронов, любых которые нам не понадобятся. Шаманке был интересен результат, поэтому она решила пойти с нами к гаражу, где мы будем пробовать его включать. Придя к гаражу увидели старательно отмывающих "барсука" двух наших помощников. Поздоровавшись, пошли подключать проектор. Посмотрев в базе искина как подключаются подобные устройства, мы решили временно смонтировать его в нашем грузовике. Голопроектор выглядел как прямоугольная коробочка двадцать на тридцать сантиметров и вытой сантиметров десять, верхняя часть была выполнена и полупрозрачного стекла. Для проверки работоспособности самого прибора мы пока не стали его крепить к потолку, а просто подвели кабель питания и т.к. нужного штекера у нас не было, варварским образом припаяли его напрямую, минуя разъем. После подачи питания, на коробочке зажглись лампочки и он определился по беспроводной связи с наших искинов как Глоф-3П. Искин без проблем подключился к голопроектору, только выдал предупреждение, что данная модель использует устаревшие протоколы передачи, в связи с чем, не возможна максимальная детализация выводимой информации.

Для начала попросили Искин вывести карту местности, разведанную им, с тех пор как он активировался с привязкой к моей ДНК. Матовая поверхность проектора стала чуть ярче, а затем прямо в воздухе появилась карта проеденных нами территорий с высоты птичьего полета. Изображение было ограничено кубом с гранями по полтора метра. Причем изображение было трехмерным, каждый объект можно было рассмотреть со всех сторон. Можно было увеличить до такой степени, что становилось видно каждый кустик.

Пока расстраивал только способ управления. Голопроектор был "заточен" под управление при помощи импланта, т.е. все действия (приближение, удаление, вращение и т.п.) с выводимым изображением должны производиться, повинуясь мысленному желанию. К сожалению, отсутствие импланта самым пагубным образом сказалось на удобстве. Все команды мне приходилось мысленно озвучивать искину, а он уже выполнял действия. Например обычная команда "Приблизить изображение" породила кучу уточняющих вопросов: на сколько приблизить, какой участок и прочее. Пришлось в срочном порядке обучать искин управлению при помощи жестов, по аналогии с земными планшетами. Зато когда он обучился, работать с картой стало одно удовольствие. Подростки раскрыв рты смотрели как я машу руками у выводимого изображения и оно повинуясь моим жестам сдвигается в нужную сторону. Минака смотрела на карту с восхищением, особо её поразило увеличенное изображение их поселения. Можно было совершить виртуальную прогулку по всей территории, видно было каждое бревнышко у зданий.

Наигравшись с текущей картой, решили поставить на ней метки важных мест. Все метки пока разделили на 6 категорий. Первую категорию обозвали - "живность" - это места где были пойманы мокрицы, угри, макуран и пауки. Вторую категорию обозвали "техника" - сюда попали места где была найдена техника. Третья категория с условным обозначением "Поселения/базы" - сюда пока занесли только поселение коренных и разгромленную базу бандитов. Четвертая категория "Останки" - места где были найдены останки гуманоидов. Пятая категория "прочие трофеи" - тут разместились всякие мелкие находки: ножи, игольники, наручные искины и т.п. В последней категории была только одна метка - место нашего появления на этой планете.

Следующим нашим действием, был осмотр карты этой планеты, сделанной предыдущим владельцем. Искин убрал большую часть открытой карты, высветилась только узенькая полоска, идущая через лес с севера к тому месту, где мы нашли искины. В начале предполагаемого пути была поляна с небольшим каменистым холмом. Приблизив холм - увидели остов какой-то техники, судя по отсутствию колес - скорее всего летательной.

- ПИН, сколько лет назад сделана эта карта ?

-- С момента создания карты прошло 49 лет.

- Карты с каких планет есть в памяти ?

-- Нет информации

- Выведи миниатюрные изображения всех карт, которые у тебя есть

На проекторе появилось всего две карты, одна наша, вторая неизвестной территории.

- Эти карты с одной планеты ?

-- Нет информации

- Ты думаешь о том же о чем и я ? - Спросил меня Олег

- Я думаю, эти парни так же мы попали сюда не по своей воле. Надо бы изучить останки, которые на холме торчат.

- Судя по размеру, это что-то небольшое, типа спасательной капсулы. Полезного мы там вряд ли что-то найдем, все полезное они должны были забрать. В дальней перспективе, съездить посмотреть можно, пока смысла нет.

- Ладно, тогда пока отложим, с багги возиться пока не хочется, поехали мотоциклы тогда испытаем.

- Давай, за одно предлагаю проверить точность пристрелки наших карабинов и поохотиться.

- Минака поедешь с нами ?

- Нет, у меня дела есть, надо встретить очередную группу охотников, может что-то по вашему вопросу узнаю. Берите этих оболтусов с собой.

- Возьмем, куда деваться. Вы бы выделили им оружие, какое не жалко, не годиться на охоту без оружия ездить. Научим обращаться их, пусть знания впитывают.

- Сейчас у меня нет времени, вечером сходим вместе, подберете им оружие на складе, но вечером все-равно будут сдавать, нечего им по лагерю с оружием ходить.

- Хорошо, тогда до встречи.

- Ей парни чешите сюда. - Крикнул Олег наших подручных.

Когда ребята подбежали, выдали им вводные.

- Сейчас идем обедать, затем грузим мотоциклы в багажник грузовика, и едем на охоту, цель не важна, главное добыча. На обратном пути вы по очереди рулите грузовиком, а мы на мотоцикле поедем следом.

Вопросов у подростков не возникло и мы занялись работой. Быстро пообедав, решили ехать вдоль озера, что бы расширить охват нашей карты. Через час мы были уже около озера и поехали вдоль него, до первого попавшегося дерева. Начертив мишень на дереве ножом, мы отмеряв расстояние при помощи искина, стали проверять пристрелку карабинов. Выяснилось, что по горизонтали пули не уводит в сторону, впрочем, как и по вертикали при стрельбе до пятисот метров. А вот при стрельбе с большого расстояния пуля попадает существенно ниже и это надо учитывать при стрельбе. Взяв на заметку необходимые поправки, мы поехали дальше вдоль озера.

Минут через тридцать езды, чуть в стороне от озера показался столб пыли. Посмотрев в бинокль, мы опознали стадо антилоп, удаляющихся от озера. Выгрузив мотоциклы, мы решили обогнать их по дуге и подстрелить сколько получится. На разгрузку ушло минут пять, за это время стадо успело удалиться на приличное расстояние. Повесив за спину карабины, мы скомандовали парням обгонять стадо по дуге слева, а мы, как имеющие преимущество в скорости, обгоним стадо с правой стороны и займем позицию для стрельбы в двух километрах. Их задача направлять стадо на нас. Мы включили двигатели и понеслись за удаляющимся столбом пыли. Мотоциклы слушались руля идеально, шума двигателя слышно не было, раздавалось еле слышное гудение, когда на максимум выдавливалась ручка газа. До максимальной скорости мешала разогнаться неровность степи, но не смотря на это стадо мы догнали за пару минут, а еще через три минуты мы были на четыре километра впереди. Сняв карабины со спины и предохранителя, мы стали ждать их приближения. Было видно, наш грузовик ехавший в стороне от стада и не дающий ему уйти в сторону. Через минуту стадо приблизилось на расстояние выстрела и мы, распределив цели, открыли огонь. Цели Олега были справа от центра, мои - слева. Расстреляв по рожку патронов, мы, чтобы не быть затоптанными, включили двигатели, поспешив уйти с пути стада. Когда столб пыли осел, мы увидели на земле девять тел антилоп, каждая килограмм по сто шестьдесят. Полчаса было потрачено на загрузку туш в машину. На обратном пути мы всячески издевались над мотоциклами, проверяя работу при максимальной нагрузке, никаких проблем обнаружено не было. Когда мы приехали к гаражу выгрузив туши, заряд аккумулятора просел только на восемнадцать процентов.

Дальше парни продолжили отмывать нагар с машины, а мы пошли, по ставшей уже привычной программе, подтягивать физическую форму. Наши занятия не отличались особой оригинальностью, обычно мы чередовали прохождение полосы препятствий с тренировкой разных групп мышц. Сегодняшний день не был исключением, да и глупо ожидать чего-то другого от третьего занятия. Вернулись как обычно сильно уставшими, никакого желания работать не было. Мы занялись очисткой своего оружия, за этим занятием нас и застала пришедшая Мина.

- Ты так быстро по нам соскучилась ? - Спросил её Олег

- Вернулись несколько групп охотников. - Немного смутившись, ответила Минака. В обеих группах есть охотники, находившие останки техники, у меня уже есть информация о трех таких местах. Включайте ваше устройство рисующее карту, сейчас я приведу охотников, будем примерные метки на карте ставить. А потом подумаем как туда добраться.

- Это хорошая новость. Веди охотников, проектор сейчас включим.

Минут через пять Минака пришла в компании шести охотников и мы начали расставлять метки на карте, заодно дорисовывая недостающие ориентиры. Когда на карте были отмечены все предполагаемые объекты, Олег высказал здравую мысль, что мы можем максимально точно определить, что за объекты там упали, если будем выводить на проектор голограммы подходящей под описание техники, а охотники будут говорить похоже или нет. Процесс опознания затянулся на долгие два часа, охотники были очень придирчивыми, то крыло расположено не там, то кабина не такая. В результате с вероятностью 100% один аппарат был опознан как средний десантный бот федерации Кохим. Второй объект с вероятностью 85% был беспилотным (БПЛА) разведчиком империи Амаль. Третий объект опознать не получалось, единственное в чем мы были уверены - это то же летательный аппарат был самым крупным и скорее всего предназначенный как для полетов в атмосфере, так и в космосе. Все находки располагались достаточно глубоко от края леса, от трех километров, до двадцати.

После получасового обсуждения, перспективной признали поездку к месту падения беспилотника. Во первых, его двигатель мог подойти к нашему глайдеру, во вторых, остальные объекты слишком крупные и находятся наиболее далеко от края леса. Десантный бот было решено не пока не трогать из соображений безопасности, не известно, что перевозилось внутри. Если там есть штурмовые дроны, они могут до сих пор быть в рабочем состоянии и покрошат нас на щепки, как только мы сунемся внутрь. Договорившись организовать поездку к упавшему БПЛА через пару дней, шаманка, забрав охотников ушла. Завтрашний день мы решили посветить ремонту нашего глайдера, с целью точно установить неисправность и список не хватающих запчастей.

Глава 10 - Поездка за беспилотником

На следующее утро, проведя традиционные разминку и занятия с Миной, мы занялись ремонтом глайдера. Сначала полностью сняли с него неисправные элементы. Затем был запущен реактор, он оказался исправен, но из-за поломки управляющего искина, похоже, был автоматически заглушен. Для переключения реактора в аварийный режим, был предусмотрен специальный переключатель, расположенный в шахте для искина. Но в нашем случае этого было не достаточно, т.к. шина была где-то перебита по пути от реактора, и нам пришлось прокладывать ее заново. Из четырех маневровых двигателей удалось восстановить три. Основной двигатель к сожалению запустить не удалось. Он был поврежден при падении и нуждался либо в замене, либо профессиональном ремонте в специальной мастерской. Неисправный двигатель был демонтирован и положен на стеллаж. Теперь мы могли, не завися от аккумулятора, поднимать аппарат в воздух и не спеша перемещаться, работая маневровыми двигателями.

Реактор установленный в глайдере между душевой кабиной и грузовым отсеком, был так же как и в искинах - луриновый. Оставшегося ресурса реактора должно было хватить на 40 лет активного использования. Надо сказать, что после открытия минерала под названием - лурин, содружество очень сильно продвинулось вперед в строении космической техники и электронике, т.к. эти реакторы были достаточно безопасны и вырабатывали энергии, значительно больше реакторов использующих антиматерию. А самое главное такие реакторы были намного компактнее, что позволило их использовать в носимой электронике. Добывался этот минерал на небольшом количестве планет и был пока еще весьма дорог. Тип реактора навел нас на мысль, что доставшийся нам аппарат является военной техникой и вряд ли широко распространен у обычных охотников.

В обед мы поговорили с Минакой относительно большого числа помощников про которых говорил вождь, и поскольку к нам пока "прикомандировали" только двух парней , предложил чем на ближайшие несколько дней можно занять остальных. Идея была во внедрении у местных сельского хозяйства. Для пробы мы решили выдать под посадку небольшое количество оставшегося у нас картофеля и лука. Так же рекомендовали им попробовать посадить и выращивать самостоятельно коренья и деревья, плоды которых они употребляют в пищу. Минака обещала подумать, где это лучше реализовать. Для такого мероприятия нужна была достаточно большая площадь освобожденной от деревьев земли и наличие неподалеку воды. Идеальным местом на наш взгляд был берег реки не далеко от поселения, о чем мы и сказали Минаке.

Второй нашей идей, было отдать оба мотоцикла в распоряжение племени. Подростков приписанных к нам научить на них ездить и затем отправить рыбачить с нашими снастями. В замен, мы претендовали на половину добычи или её стоимость. Нас интересовали прежде всего товары, которые мы сможем легко продать на базе содружества. Получив согласие от шаманки, мы принялись обучать парней управлять двухколесным транспортом. В дополнение к нам привели еще четырех парней, которые заменили обучающихся "верховой езде" Клочка с Шустриком. Барсук был полностью отмыт от нагара и мы "натравили" свежих силами подростков на дизельный багги. К моменту, когда нам было пора идти на тренировку, подростки немного освоились с управлением, но все равно смотрелись пока как пьяные еноты. После занятия мы начали разбирать багги и снимать с него поврежденные части. Обгоревшие колеса были отправлены в утиль. Двигатель внешне выглядел не поврежденным, как и бак от горючего. Было демонтировано обгоревшее рулевое колесо и обе седушки. Все ненужные металлические части складировались отдельно и впоследствии, утаскивались местными на поделки.

На следующий день, Клочек с Шустриком демонстрировали Минаке свои умения управлять транспортным средством, их умения были признаны годными к недалекой поездке к озеру, но сначала им выдадут оружие и мы их обучим стрелять. Сходив на склад и подобрали для парней несколько пистолетов пулеметов с откидным прикладом калибра 7мм, рожок которых был рассчитан на 25 патронов. Таких патронов на складе нашлось тридцать рожков и у нас было 10 ящиков. В каждом ящике было упаковано по 4 цинка с 750 патронами. Итого получалось, что у нас есть боезапаса как минимум на 30 тысяч выстрелов. Выдав парням оружие, наше занятие начали с инструкции по разбору и чистке. Пришлось повторить три раза, прежде чем ученики запомнили и смогли самостоятельно повторить. Затем посадив их за руль мотоциклов, сами сели на джип и поехали за стену, что бы научить парней целиться и стрелять. Урок по стрельбам я решил с небольшой вводной:

- Если вы находитесь вдвоем и на вас кто-то нападает - не следует стрелять длинной очередью - старайтесь стрелять короткими очередями по 3-4 пули. Второе главное правило - следите у кого сколько патронов осталось, что бы не получалась ситуация когда у вас одновременно кончаться патроны. Один стреляет - второй ждет, пока первый перезаряжается - второй прикрывает.

В общей сложности мы провозились с подростками весь день, отстреляв по двести патронов, но у нас не было уверенности, что они попадут в цель мельче коровы с расстояния в пятьдесят метров.

На обратном пути у меня случился прорыв в совмещении внутреннего зрения с обычным. Я как обычно сидел на пассажирском сиденье и смотрел на окружающую местность внутренним зрением. Неожиданно восприятие изменилось, сначала я подумал что меня выкинуло в режим обычного зрения, но приглядевшись, увидел рядом с собой блеклый огонек сознания Олега, а метрах в тридцати перед нами, два ярких огонька сознания парней. Попробовав увеличить радиус обзора, я обнаружил, что этот показатель так же вырос с пяти метров до ста сорока. Это обстоятельство меня несказанно обрадовало. Всю вечернюю тренировку на полосе препятствий, я так же провел, смотря на мир совмещенным зрением. Я четко чувствовал расстояния до каждого аборигена в пределах 140 метров. На радостях я зазевался и неудачно зацепившись ногой, за край очередного препятствия, полетел вниз головой. Последнее, что мне запомнилось перед потерей сознания - это то, что я выставил вперед руки, пытаясь смягчить падение. В себя я пришел лежа на кушетке в незнакомом доме. Правая рука была замотана в лубки, в воздухе ощущался запах лекарственных трав. Видимо почувствовав, что я пришел в сознание в комнату зашла Минака.

- Не расскажешь где вас так учат падать с полутора метров, что бы сломать руку и голову ушибить до потери сознания ?

Раз шаманка шутит - значит все не так уж и страшно.

- Это особая земная традиция, таким образом попадать в дом к понравившеюся девушке, в некоторых странах нашей планеты, практикуется на ровне с похищением невесты. - Пошутил я.

- В таком случае я тебя сейчас познакомлю с понравившееся девушкой. - Мило улыбнулась Минака и позвала кого-то по имени Нидала. Через пару секунд в помещение вплыла дама широких наружностей и больших окружностей. Я таких плотных дам тут не разу не видел и был уверен, что все туземцы поджарые и спортивные, оказывается я ошибался. Видимо это дама больных объедает не иначе. Вариант, что ей приносят дополнительную еду в благодарность бывшие пациенты, мне в голову даже не пришла.

- Ты сейчас находишься в нашей лечебнице и Нидала его хозяйка. Нидала, знакомься - это наш гость Стас, говорит, что специально к тебе попал т.к. ты ему понравилась. - И аккуратно так ухмыляется уголками губ.

- Это вряд ли, мы с ним нигде не могли видеться. - Улыбаясь, глубоким басом ответила лекарша.

- Простите, пожалуйста, я наверное домом ошибся, мне пора. - Ответил я и попытался встать.

- Лежи уж горе охотник, сейчас я ускорю твое лечение и потом можешь идти к Олегу, он тебя уже заждался. - Ответила Мина

Сев рядом на кушетку, она взяла мою замотанную руку и начала водить вдоль неё своей свободной рукой. Постепенно рука начала наливаться теплом, пока я не почувствовал резкую боль, от которой даже вскрикнул.

- Все. Я ускорила кровоток в твоей руке и срастила кости, заживление пойдет значительно быстрее. Уже через неделю сможешь нагружать руку как обычно.

- А я не могу такому научиться ? Вдруг я другую руку сломаю, а тебя рядом не окажется ?

- Вообще для того что бы оперировать энергетикой живых существ нужно иметь дар. Есть он у тебя или нет я определить не могу, ты должен сам выяснить опытным путем. Для начала возьми кристалл от клисов и попробуй впитывать энергию из них, если получиться - скажешь мне.

- Хорошо, завтра я смогу поехать вместе с вами ?

- Да, можешь делать, что угодно только ничего тяжелее твоего карабина рукой не поднимай. Лубки завтра вечером сниму после еще одного сеанса.

- Спасибо вам с Нидалой за лечение.

- Не за что. - Раздался синхронный ответ.

- Иди давай, тебя Олег у входа ждет. Завтра у машин встречаемся.

Убедив друга, ожидавшего на входе, что со мной все в порядке, мы пошли к дому. По дороге Олег поведал мне, как мою безсознательную тушку оттащили в домик к лекарю. Я в свою очередь рассказал, как стал пациентом, испытавшим передовые методы лечения, используемые местными.

- У тебя же сломанные кости чуть "мясо" не прорвали. И чего, рука совсем не болит ? - Удивленно спросил товарищ.

- Ноет немного, но боли совсем нет, могу свободно пальцами шевелить. Завтра вечером обещали лубок снять, а через неделю отжиматься можно будет.

- Здорово, у нас бы ты месяц в гипсе проходил.

- Ты видел местного лекаря по имени Нидала ? Мне кажется, эта дама даже мертвого за 5 минут одним взглядом на ноги поставит.

Минут через десять, мы уже сидели дома у очага и пили отвар из трав, Олег просматривал в искине возможности по модернизации и ремонту глайдера, а я решил попробовать метод рекомендованный Миной. Достав из рюкзака горсть маленьких кристаллов, добытых из клиса, попробовал посмотреть на него внутренним зрением. Выглядели они как маленькие звездочки голубоватого цвета, некоторые были чуть ярче других. Разглядывая их по очереди, я понял, что чем ярче цвет кристалла, тем ярче звездочка.

- Ага, значит яркость окраски - это как индикатор заряда у батарейки. - Подумал я про себя.

Выбрав самый тусклый кристалл, я приступил к экспериментам. Первое время у меня ничего не получалось, как не тужился ни напрягался, энергию впитать не получалось. Через час безуспешных попыток, я уже отчаялся добиться результата и просто развалился на полу, возле очага. Смотрел сквозь голубой кристалл, лежащий на руке на огонь, в какой-то момент изображение резко увеличилось, и я увидел крупным планом кристалл на фоне своей руки. В руке можно было разглядеть еле видимые светлые линии, создавалось ощущение, что по этим линиям что-то течет. Сначала я подумал, что это кровеносные сосуды или капилляры, но приглядевшись внимательнее, понял, что это не так. В некоторых местах, где под кожей отчетливо были видны сосуды - этих линий не было. Стараясь не упустить это состояние, я попытался повторить свои попытки впитать энергию из кристалла и смотрел, что происходит в этот момент с линиями. Мне показалось линии в районе ладони, начинали изменять свое положения и немного приближались к кристаллу, но дотянуться не получалось. Тогда я попытался "смухлевать", зажав кристалл между большим и указательным пальцами, где линии располагались наиболее близко к коже, я повторил свою попытку.

Вот я вижу как линии, идущие в большом и указательном пальцах, начинают удлиняться, вот они тянутся к кристаллу, в следующее мгновение в руке остается пустой кристалл.

- Наверное моргнул. - подумал я. Надо повторить опыт.

Повторил опыт еще десять раз - результат не изменился. Энергия просто исчезала из кристалла, когда непонятная линия с ним соприкасалась. После пятой попытки я обратил внимание, что линии, идущие в руке стали значительно четче. Дальнейшие попытки решил отложить до разговора с Шаманкой, а пока спать.

- Ты Олег как хочешь, а я пошел спать, сегодня был насыщенный событиями день.

- Ты иди, я еще полчаса посижу, посмотрю информацию по безпилотникам времен войны, хочу разобраться в их устройстве.

- Ладно, спокойной ночи

Утром проснулся за час до будильника, чувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Друга будить пока не стал, пошел сделать легкую зарядку и умыться. За умыванием из бочки меня и застала подошедшая Минака. Удивленно посмотрев на меня она задала вопрос:

- Ты чего в такую рань в стал ? Небо только начинает сереть, тебе еще можно было поспать.

- Да ты знаешь, я на удивление хорошо выспался, проснулся пол часа назад, чувствую себя очень бодро, энергия так и переполняет тело.

Когда я произносил слово "Энергия" в мозгу как будт-то , что-то щелкнуло и встало на место и я захотел убедиться в своей теории.

- Скажи Минака, я вчера вечером последовал твоему совету и попытался впитать энергию из кристаллов. Сначала ничего не получалось, когда я уже совсем отчаялся, у меня получилось увидеть свою руку и проходящие в ней непонятные линии. Еще пол часа я эксперементировал с впитыванием энергии но так и не смог увидеть процесс, кристаллы моментально становились пустыми, как только их касалась одна из линий проходящих в руке. Не может это быть связано с моим ранним подъемом и хорошим самочувствием ?

- Сколько кристаллов ты вчера "опустошил" таким образом ?

- Всего одиннадцать, но они были не полные.

- И ты после этого нормально себя чувствовал, ничего не жгло и не болело ?

- Да, никакой разницы не заметил, только линии проходящие в руке стали более насыщенные.

Пристально рассмотрев меня со всех сторон шаманка пришла к каким-то выводам и решила их мне озвучить.

- Раз у тебя получилось впитать кристаллы, значит, дар у магии у тебя определенно есть. Количество впитанных тобой кристаллов слишком велико, даже с учетом что они были не полные. Обычно для инициализации новичку достаточно одного полного малого кристалла, максимум двух. Судя по тому, что ты не инициализировался, тебе 10-ти не хватило. Энергия, которую ты впитал - идет на наполнение внутреннего источника, когда он наполниться, происходит резкий скачек (инициализация), ты поймешь сам когда это произойдет. Но не всегда вся впитанная энергия идет на наполнение источника, иногда организм считает, что полученную энергию ему лучше потратить на "улучшение" организма. У тебя как раз этот случай, судя по всему, большая часть энергии идет на улучшение организма. Сколько это займет времени и сколько еще потребуется энергии, я не знаю. Я такого случая не встречала, знаю только, что такое бывает. Бери с собой все заполненные кристаллы, будешь под моим присмотром впитывать, посмотрим. За разговором время пролетело не заметно, Олег проснулся, и мы пошли завтракать.

Ехать надо было чуть в сторону от посещенной ранее разгромленной базы. До кромки леса рассчитывали добраться часа за три-четыре. В поход поехали усиленным составом, помимо нашего грузовика, поехали битком забитый джип и оба мотоцикла. Большая часть дороги пролегала по уже изведанному маршруту, поэтому мы ехали достаточно быстро. До края леса мы добрались как и планировали, за три с половиной часа, вглубь леса смогли заехать еще метров на 300, а дальше уперлись в густой лес.

Выгрузившись, первым делом просканировали окрестности на наличие опасной живности, не обнаружив таковой, мы решили разбиться на три группы. Первую группу возглавлял проводник, нашедший БпЛА, так же сюда вошли Минака, я и два охотника - мы отправились искать точное место падения аппарата. Вторая небольшая группа состояла из трех охотников и ученика шамана - они отправились, как обычно, собирать корешки и травки. Олег с двумя подростками и тремя охотниками остался разбивать лагерь и разведать местность вокруг. Наш отряд не спеша двигались в глубь леса, кормя прорву местных насекомых. Хитрая шаманка с охотниками чем-то намазались и их гадские летающие твари сторонились. Пришлось идти выпрашивать чудо мазь. Минут через сорок движения у меня в голове раздался в голос Олега:

- Стас прием, как ваши дела ?

- Да нормально, топчем траву, собираем паутину, у вас как дела ?

- Лагерь разбили, палатку поставили, сейчас сижу в машине и смотрю по проектору как карта открывается, прям стратегия, жалко управлять вами нельзя :)

- Вот ты себе кинотеатр устроил, давай работай лентяй, костер разожги там, поесть приготовь

- Не гунди, я тут наши искины озадачил, что бы когда найдете объект - просчитали оптимальный маршрут вырубки деревьев до него. А то мне не хочет, неделю по прямой деревья рубить.

- Ладно не оправдывайся, давай до связи, как найдем объект - сообщу.

Искомый объект мы нашли не сразу, пришлось порядком покружить по лесу. Сначала по дороге попалось оторванное крыло, затем через сто метров нашлось все остальное. По внешнему виду, кроме оторванного крыла и небольших вмятин на корпусе, других повреждений не было. Летательный аппарат был похож на сильно уменьшенную копию земных реактивных самолетов. Вытянутый корпус, порядка шести метров длинной. Под углом в сорок градусов к корпусу, закреплены крылья. Длина крыльев по два с половиной метра. Под крыльями закреплены два реактивных двигателя, предназначенные для вертикального взлета и аварийной посадки, в случае отказа основного двигателя, расположенного в хвосте. Все "брюхо" было утыкано все возможными датчиками и камерами. Собранные данные поступали в малый искин установленный в носовой части и заключенный в простенькую бронекапсулу. В этой модели имперские военные пожадничали и вместо дорогого но компактного луринового реактора, установили дешевый, работающий на твердом телие. Это масленистое вещество намного эффективнее бензина с дизелем и долгое время использовалось в космической промышленности, пока не был открыт лурин.

- Олег, прием, объект нашли.

- Отлично, вижу вас и объект на карте. В базе искина БпЛА числится как РР-4П. Я предлагаю вам пройти на сто метров на север и возвращаться к машине, что бы исследовать площадь побольше. А мы пока поесть приготовим.

- Хорошо, тогда мы к вам идем. Отбой.

Обратно дошли значительно быстрее, то ли лес был немного реже, то ли так есть хотелось. Спокойно пообедав, решили немного отдохнуть и дождаться пока еда уляжется. Я решил время зря не терять и под присмотром шаманки впитать еще несколько кристаллов. На свет была извлечена мой коробочка, где осталось меньше тридцати камушков голубого цвета. Под присмотром, я попытался повторить попытку, в этот раз я добиться эффекта приближения не смог, но на скорость впитывания это никак не повлияло.

- Пока хватит, ты как бездонная бочка, сколько не давай- все мало. - Сказала мне шаманка после того как я опустошил пяток кристаллов. Твое тело достаточно наполнено энергией, надо подождать пока она усвоится. Вечером можно еще повторить.

Перерыв закончился, пришлось вставать и идти заниматься тем, за чем мы сюда приехали. В лагере оставили дежурить вернувшегося ученика шамана с тремя охотниками. Что бы "открыть" территорию побольше , к упавшему беспилотнику снова шли новой дорогой. Сначала решили разобрать одиноко валяющее крыло, сняв с него малый двигатель, отправили троих охотников оттаскивать это добро к второй части самолета. С остовом по рекомендации искина решили поступить аналогично, крыло было отсоединено от корпуса, снят еще один малый двигатель. Корпус решили тут не разбирать, а грузить целиком, тем более длинна кузова позволяла. Поскольку с разбором было закончено, мы решили вернуться в лагерь, снова используя другой маршрут.

К моменту возвращения, искин, получив последнюю порцию информации о местности - выдал оптимальный маршрут прокладки дороги. Дорога весьма ощутимо петляла, но получалось не так уж и плохо. Трасса проходила в основном через места, где росли молодые, тонкоствольные деревья. Вернувшись в лагерь, мы решили сегодня хотя бы начать вырубку и взявшись за инструмент, принялись работать. За три часа успели проложить около четырехсот метров. Поваленные деревья пока просто оттаскивали в сторону. В лагерь вернулись уставшие, но довольные. Взятый темп позволял надеяться, что завтра с вырубкой мы покончим. Уже начинало темнеть, по этому мы решили развести костер и как следует подкрепиться. Я быстро расставил по периметру лагеря ультразвуковые колышки, посмотрев на меня, то же самое сделала и шаманка, только свои колышки воткнула чуть ближе к лагерю.

Пока готовилась еда, мы повторили эксперимент с вытягиванием энергии из кристаллов. Очередные пять камней постигла участь их предшественников. Видимо из-за усталости, мне удалось "поймать" необходимое состояния и я опять "провалился" в режим увеличенного изображения. Проходящие в руке линии стали очень яркими и четкими, но сместить их хоть на сантиметр у меня не получалось. Заметив мои манипуляции, в процесс вмешалась шаманка.

- Не пытайся сдвигать силовые линии своего организма, вместо этого надо выдвигать/выращивать тонкий щуп, смотри как это делается.

Протянув ко мне руку, она остановилась на расстоянии сантиметров десяти от пустого кристалла. Я видел схожие силовые линии в её руке, неожиданно кончик линии в указательном пальце дрогнул и из него начал вытягиваться бледный отросток, гибкий как щупальце у осьминога. Вот отросток коснулся кристалла и я отчетливо увидел как через него кристалл заполняется энергией.

- Пока повторить подобную манипуляцию у тебя вряд ли получится. Для управления тонкой энергией своего организма необходимо пройти инициализацию. Пока твой организм не наберет необходимое кол-во энергии, ты не сможешь отдавать её сам.

- Жаль, ладно, тогда пока буду только вытягивать энергию.

- На сегодня тебе хватит пяти выпитых, завтра с утра еще впитаешь. А пока давай я тебе лубок сниму, но руку сильно не нагружай еще пару дней.

Дальше мы лежали у костра и смотрели на такое не похожее на Земное звездное небо. (Про луну и зведы не писал, вставить кусок в начальные главы) Ночь прошла спокойно, под утро лагерем заинтересовались два крупных животных. Я уже проснулся , сказывалась подпитка энергией и делал зарядку "обозревая" окрестности внутренним зрением. Решив одному не геройствовать, я предупредил охотника дежурившего у костра и пошел к Мине, сообщить о незванных гостях. Она уже то же не спала, видимо получила сигнал со своих колышков. Используя внутреннее зрение, мы видели, что пробраться пытаются со стороны леса. Это оказались две крупные рыси, но увидели мы это, только когда хитрые животные забрались на дерево и попросту перепрыгнули колышек, который стоял слишком близко к дереву. Я даже не успел достать игольник, как от колышка шаманки ударили две молнии и хищники, прокатившись по инерции несколько метров, свалились мертвыми. Подойдя поближе, мы начали разглядывать трофеи. С Земными рысями их роднили только кисточки на ушах и явное отношение к кошачьим. Шкура была серого цвета, верхние клыки торчали как у саблезубых сородичей.

- Крупные гурлы попались и шкура совсем не попортилась. - Вынесла вердикт Мина.

- Если бы не твой колышек, они бы нас порвали.

- Я видела вчера, что ты близко к дереву поставил, но не стала говорить. На своей ошибке быстрее научишься. А порвать бы не успели, меня голыми зубами не возьмешь.

Оставив разделку трофеев подошедшим охотникам, мы потянулись к костру на запах отвара из трав. Постепенно народ начал выползать на запах еды из своих палаток. Мы с другом спали в машине, Олег, выйдя на улицу, с удивлением таращился на двух охотников, натягивающих шкуры гурлов на рамки.

- Что я успел проспать ?

- Да не переживай, ничего интересного. Эти кошаки перепрыгнули ультрозвуковой столбик, который я слишком близко к дереву воткнул и напоролись на защитный столбик Минаки, приласкавший их молнией. У них случился инфаркт от испуга и они умерли.

- Эх какое представление я пропустил.

- Мина пожалуйста, сделай молни. - Как маленький мальчик попросил друг.

- Ну ладно, раз ты так просишь смотри на то дерево. - Указала шаманка на ближайший ствол.

Я перешел на внутреннее зрение и увидел как перед лицом она формирует какой-то сложный узор, потом он начал становиться четче, наполнился энергией, затем отлетев на двадцать метров вспыхнул и исчез. С того места где исчез узор ударила небольшая молния и попала пряма в ствол.

- Офигеть. - выдохнул мой друг.

- Что ты сказал ? - Переспросила Минака

- Он выражаясь Земным языком выразил крайнюю степень восхищения. - Ответил за друга я, пока он челюсть с пола подбирал.

- Вы пока общайтесь, я пойду пяток камешков принесу, подкормлю себя энергией. - Сказал я спутникам.

Впитывание энергии сегодня ни чем не отличалось от вчерашнего дня. В коробочке оставалось только девять полных кристаллов. Для ускорения вырубки мы разбились на группы и разошлись по заранее оговоренным участкам. Крупные стволы, для экономии времени, было решено "спиливать" плазменным резаком. Хоть его ресурс и был ограничен, но мы надеялись пополнить его, попав на базу содружества. К обеду успели расчистить путь до беспилотника. Еще час ушел на то, что бы задом доехать до трофеев и погрузить их в кузов. На скорую руку перекусив мы двинулись в обратный путь. Кузов грузовика был битком завален запчастями самолета, а в грузовом отсеке джипа ехала торба шамана и две тушки гурлов. Клочок с Шустриком за преодолённый путь существенно продвинулись в искусстве управления мотоциклами и никаких неудобств не испытывали. В поселение мы въехали уже в сумерках, дозорные наз заметили заранее, поэтому по приезду нас ждала горячая еда. Впитав перед сном последние кристаллы, я завалился спать.

Глава 11 - Починка глайдера

Утром опять проснулся на час раньше рассвета, это уже становилось привычкой. Бесцельно провалявшись целый час, так и не смог больше уснуть. Разбудив Олега - пошли на зарядку.

Сегодняшнюю тренировку шаманка решила провести в том доме, который использовался для передачи мне знаний местного языка.

- Сегодня я покажу тебе, как управлять энергией. Для начала, мы попробуем наполнить энергией кристалл. У тебя нет "правильного", по этому, я выдам тебе один из своих для тренировок. Если хочешь - потом поменяемся. Один пустой кристалл ментала приблизительно равен десяти обычным, которые у тебя остались от клиса, после впитывания энергии. Если с наполнением энергией у тебя проблем не возникнет, покажу, как брать под "контроль" животное.

Занятие пролетело очень быстро. Наполнить камушек энергией у меня получилось попытки с седьмой. Процесс сильно отличался от работы с магической энергией и её впитыванием. Сначала у меня не получалось сформировать шуп, но как только Минака помогла мне - дело пошло веселее. Моего резерв пси энергии почти не уменьшался когда я до отказа заполнял малый кристалл.

Во время тренировки выяснилось, что не все "камешки" одинаковы. Оказываются, они отличаются по типу хранимой энергии. Различают "обычные" кристаллы и кристалы ментала. Например в пустые кристаллы от клиса, то же можно закачать пси энергию, но влезает её туда меньше и она быстро "утекает", связано это с формой и структурой самого кристалла. Кристаллы ментала имеют минимум в 2 раза больше граней и более плотную структуру. Большинство драгоценных и полудрагоценных камней то же подходит для хранения магической энергии, но значительно хуже, не же ли кристаллы, добытые из животных, именно по этому они так ценятся.

С контролем животных все было интереснее. Аборигены подразделяли возможность контроля на два типа: полный контроль и частичный контроль. Под "полным" подразумевали превращение животного в "зомби". Т.е. сознание подопытного полностью уничтожалось, и управление осуществлялось "напрямую" как марионеткой. Существовала возможность полной изоляции сознания зверя на небольшое время, но она редко использовалась. Под "частичным" контролем подразумевалось внушение объекту полного доверия/подчинения. В данном случае объект сохранял способность думать мыслить. У меня без труда получилось уничтожить сознание подопытного и управлять его телом, но вот с частичным контролем была засада, не мог я на столько тонко дозировать посылаемую пси энергию. Меня можно было сравнить с сапожником, которому для ремонта ботинок выдали кузнечный молот. Мозги я выносил только в путь, а вот внушить пока не мог. По окончании занятия я был очень расстроен таким поворотом событий, но Минака наоборот была в восторге.

- Ни у кого с первого раза не получиться частичный контроль - это достигается долгими тренировками. Ты должен радоваться, что так быстро получилось научиться уничтожить сознание и брать под контроль своего подопытного.

- Да я вообще рад, но как то не полностью.

- Для тренировок рекомендую тебе для начала научиться просто подключаться к сознанию животных и понимать что они видят/чувствуют. Если это у тебя получится - дальше все пойдет быстрее. Не беда если зверушки не переживут твой эксперимент, в поселении будут рады любой добыче и не в коем случае не вздумай проводить опыты на людях или моих соплеменниках. - Серьезным тоном сказала Мина

- Я думаю у меня пока есть время для тренировок, крупных походов пока не намечается - будем охотиться на живность.

- Вот и отлично, есть еще одна новость которая надеюсь тебя порадует. Вчера я виделась с нашим кожевником, он просил привести вас для снятия мерок. Сейчас зайдем за Олегом и идем обмеряться. Через день - два у вас будет надежная одежда.

- А вот это радостная новость, как раз нам пригодиться в походах за добычей - пошли за Олегом.

Олега мы обнаружили, как и ожидали в гараже. До кожевника дошли за десять минут под рассказ Олега о том, что он успел сделать, пока я осваивал "шаманские науки". Двигатель с беспилотника был успешно демонтирован и установлен на глайдер. Немного пришлось переделывать крепление из-за несовпадения размеров. Новый двигатель был немного меньше. Осталось подключить питание, заменить маневровый двигатель и можно проводить испытания.

Мастерская кожевника находилась на краю поселения рядом с рекой. Приближение к месту мы почувствовали в прямом смысле своими носами, пованивало весьма прилично. Самого кожевника мы не увидели, мерки с нас снимал молчаливый помощник. Минут по десять на каждого ушло для снятия мерок, после чего нас отпустили, и мы пошли в лагерь доделывать глайдер.

Поскольку одного маневрового двигателя из четырех не хватало, решили два оригинальных двигателя установить спереди, а назад установить два малых двигателя снятые с того же беспилотника, но вынести их за корпус. Искин Олега просчитал оптимальное размещение, после модернизации ТТХ глайдера изменялись в лучшую сторону. Показатель скорости разгона улучшался на двадцать процентов, маневреность, за счет высокой подвижности задних двигателей - на тридцать пять процентов. На монтаж и подключение всех двигателей было потрачено еще часа три. Прогнав тестирование системы - проблем не обнаружили.

Испытания решили провести в степи, километрах в пяти от леса. Со слов Минаки Шустрик с клочком уехали на рыбалку, поэтому мы поехали вдвоем. На маневровых двигателях не спеша выползли из леса а дальше Олег не утерпел и утопил педаль газа. Ощущение было как при взлете самолета, резко вдавило в сиденья, желудок прилип к позвоночнику.

- Хорош лихачить, сначала на небольшой скорости попробуй маневрировать. - Упрекнул я товарища.

- Не боись, наш железный друг уверяет, что да же на ручном управлении убиться на этом аппарате в степи не реально. Пока подается энергия на антигравы, автоматика не даст снизиться на опасную высоту при высокой скорости. Грубо говоря спикировать носом в землю тебе умная железяка не даст, а вывернет в горизонтальный полет за сто метром до земли

- Проверить я тебе не дам, я еще не на столько доверяю незнакомой технике

Отлетали мы два часа как на атракционе, под конец я уже настолько свыкся со скоростью, что сам сел за штурвал и довольно быстро освоился. Никаких фигур высшего пилотажа мы конечно не исполняли, при отсутствии искина не кому было контролировать перегрузки и следить за нашей безопасностью, по этому мы ограничились набором скорость, разворотами и набором высоты. Комфортная скорость передвижения на этом аппарат над землей составляла четыреста километров в час, за то никакой тряски, никаких колдобин ты не ощущал совершенно. Максимальная скорость которую мы достигли - шестьсот километров в час, но небольшой запас по ощущения еще был. Максимальную высоту подъема над землей мы проверять не стали, по данным из базы технического искина, для подобных генераторов антигравитации она составляла порядка полутора километров. Во время тестовых испытаний я не забывал о пси-тренировке, парочка не удачно гулявших сайгаков "самостоятельно" запрыгнула в грузовой отсек и полетела с нами на "убой", сознания в их головах, к этому времени уже не было. Свой пси-щуп я пока мог вытянуть всего метров на пятьдесят. Это расстояние можно было увеличить упорными тренировками. Например, Минака могла вытянуть свой щуп метров на двести. Перед возвращением в поселение, на "бреющем" полете прошлись над краем озера.

Выгрузив добычу местным и загнав глайдер в гараж - пошли на тренировку. По дороге встретили вернувшихся подростков, сегодня им удалось поймать килограмм двадцать рыбы и трех угрей, поскольку мои запасы заполненных энергией кристаллов подошли к концу, попросил после тренировки занести причитающуюся нам часть. На тренировке, полоса препятствия далась мне очень легко, я совершенно не ощущал усталости. На внутреннее зрение я решил пока не переходить. Под конец тренировке мне начало казаться, что остальные двигаются несколько медленнее. Не стал заострять на этом внимания, списав на общую усталость.

У дома нас уже ждали довольные пацаны, поскольку шкурки клисов нам были пока без надобности, нам досталось 63 голубеньких кристалла. Поблагодарив их за доставку кристаллов, пошли в дом.

- Олег, слушай, чинить нам больше не чего, чем будем завтра заниматься ?

- Вариантов у нас не так много, либо на охоту в степь, либо на рыбалку. В лес без нормальной защиты одним идти не стоит. Тебе все-равно где пси-тренировки проводить, по этому штурманом завтра буду я, а ты за рулем полетишь. Сначала можно за крупной добычей в степь, а потом просканировать твоими способностями озеро, вдруг еще какое чудо-юдо обнаружим.

- Соглашусь с тобой, да и не против я порулить, на до же и тебя заставить портки испортить.

- С твоей стороны это было бы не разумно, лететь то нам на соседних сиденьях, есть шанс самому запачкаться.

- Уговорил, не буду лихачить. В следующий раз я буду штурманом, хочу после получения нашей брони, съездить к упавшей технике, в глубине леса, чуть дальше места где мы глайдер нашли. Буду в походных условиях свои пси-навыки тренировать.

- Ладно, тогда пошли в душ и спать.

В душ мы ходили уже в комфортных условиях в нашем глайдере, вообще машинка была очень удачная, если бы не опасность полетов, так вообще идеальный транспорт для охотника. На ночь я как обычно впитал пяток кристаллов и запалился спать.

Утренняя программа ни чем особо не отличалась от предыдущих дней: ранний подъем, занятия с Миной, завтрак. Во время завтрака поинтересовались у Мины, где можно найти наибольшее количество живности.

- Больше всего животных водиться километров двести-триста на юг вдоль озера, пока не закончиться степь и не начнутся зеленые поля, там пасутся стада разнообразных животных. Самые ценные для нас с точки зрения питания это цоткун. - Судя по последующему описанию - это была двухтонная помесь бизона с бегемотом.

- Нам такая большая туша в грузовой отсек не влезет, мы поищем что-нибудь более мелкое.

- Смотрите сами. Мы нашли подходящее место под посадку овощей вдоль реки, сейчас не занятые подростки расчищают место, было бы очень желательно, если бы вы смогли добыть еще одного макурана.

- Ты как наши мысли читаешь, мы как раз собирались сегодня этим заняться. - Ответил Олег.

После завтрака быстро загрузившись в глайдер, полетели за добычей. Через двести семьдесят километров действительно начинались зеленые поля и куча живности, нормально взять под контроль у меня никого пока так и не получилось, забив грузовой отсек разнообразными косулями и похожими на быков животными вернулись в поселение. На все у нас ушло не более двух с половиной часов. Поскольку у нас был в наличии пищевой синтезатор, который мы еще не разу не использовали, решили не терять времени и сразу сделать еще один заход. Туда решили лететь над водой, что бы просканировать окрестности на наличие интересных целей. Радиус обзора внутренним зрением у меня уже расширился до пятисот метров, а дальность сканирования направленным лучом выросла не значительно, всего на сто метров и составляла тысяча сто метров. Мы летели на высоте пятьдесят метров над озером и я сканировал находящееся под глайдером пространство. За пройденные двести километров я заметил три яркие отметки, скорее всего это и были макураны, подумав - решили ловить не самую крупную отметку, седевшую под водой в став метрах от небольшого островка. На всякий случай, чтобы не рисковать, мы посадили глайдер на остров. Крючки и трос нам теперь были не нужны, зачем если есть ментальный щуп? Аккуратно дотянувшись до сознания, я как обычно попытался к нему прикоснутся, но вместо ожидаемого безмолвия "трупа", я почувствовал отголоски эмоций и мыслей животного. Животное было не довольно, что более крупный и сильный сосед на днях отбил у него самку и ему придется этой весной жить в одиночестве.

Толи я научился более тонко прикасаться к сознанию, то ли зверь был значительно живучее, но у меня получилось внушить ему нужную мысль: - Надо самку отбить, сосед устал, не ждет нападения, надо срочно плыть. - Такие мысли я внушил зверю. Он не усомнился, что мысль принадлежит не ему и сорвался в путь, нам оставалось только последовать за ним. Плыл он как раз к двум точкам замеченным ранее. Мы не спеша следовали за ним. Что бы достичь места обитания своего обидчика ему потребовалась два часа. Мы держались метрах в трехстах от развернувшейся битвы. Внутренним зрением борьба выглядела красиво, яркие точки кружи друг напротив друга, периодически вокруг них образовывались вспышки, постепенно расходящиеся волной вокруг, быстро затухая отдаляясь. До меня доносились еле слышные Донг-Донг. Пока шло сражение двух самцов, мы приготовили согласно инструкции еду в пищевом синтезаторе, выбрав показавшиеся нам съедобными блюда. У меня на тарелке после приготовления оказалась напоминающая перловку крупа и кусок сочного мяса, у Олега пюре зеленоватого цвета и какие то котлеты. Жалко было осознавать, что все это лишь синтезированная еда, а не натуральная, хоть по вкуса она и оказалась вполне приличной.

Борьба продолжалась около полчаса, заметив, что наш боец начинает сдавать, я попытался помочь, протянув щуп до сознания его противника, резко выпустил в него десятую часть своего объема ментальной энергии. За всплеском энергии последовала вспышка, после которой сознание самого крупного макурана начало затухать. Вокруг побежденного, радостно плавал "наш боец", осталось внушить ему, вытолкать трупик на поверхность, чем я и занялся. В этот раз я решил действовать более грубо, совместив передаваемую мысль с потоками пси энергии: - "Надо вытолкать тело на поверхность, там его найдут и съедят". Это подействовало как приказ, в котором не стоит сомневаться. Уже через пару минут мы увидели всплывшее тело, тонуть оно не собиралось, поэтому я решил отправить невольного помощника к своей подруге: - "Надо плыть самке". Только успел предать мысль, как искорка начала удаляться.

Сложнее всего было забрать семиметровую тушу, лебедки у нас не было, поэтому в багажник затолкать добычу мы не могли. Решив не мудрить, просто привязали тушу тросом за голову, для этого Олегу пришлось искупаться. Легкий трос был обнаружен в одном из неопознанных ящиков, найденных в глайдере. В ящике лежало пять мотков троса из неизвестного нам гибкого материала. По толщине он был сравним с пяти миллиметровой капроновой веревкой, но вот по прочности значительно превосходил аналогичные по толщине стальные изделий. Порвать найденный трос, используя грузовик и внедорожник, мы так и не смогли.

До поселения мы долетели без всяких проблем. Надо было видеть глаза местных, когда мы влетали в поселение.. Время до тренировки у нас было еще полно и мы решили помыться и сходить нормально покушать.

На обед от пуза наелись жаренного на костре мясом с кореньями. На еде для нас тут не экономили, то ли видели, кто больше добывает, то ли так было приказано руководством, нам это было не важно, главное накладывали много и готовили вкусно, да и в качестве еды мы были уверенны. К концу обеда к нам подсела Минака, видимо уже посмотрела на добытого нами макурана и пришла узнавать подробности. Усевшись напротив нас со стаканом отвара дождалась, пока мы дожуем мясо и только после этого задала вопрос.

- Кому из вас пришла в голову гениальная мысль в очередной раз в одиночку охотиться на такую опасную добычу ?

- Ну мы изначально не собирались охотить, хотели просто найти их, ну а дальше так удачно все само сложилось. - Дальше я поведал все подробности добычи зверя.

Минаку мой рассказ привел в ступор, после окончания повествования она задумалась.

- Ты первый кому удалось пробиться в сознание макурана и внушить ему что-либо. Я ни слышала ни одного случая, что бы кому-то это удавалось. Меня например, при попытке коснуться их сознания просто выбрасывает, я даже эмоций почувствовать не успеваю. Я думаю, тут сказывается разный уровень дара, у тебя качественно другой уровень. Но не обольщайся, найдутся звери с которыми и тебе не удастся справиться.

- Ну для меня это первый зверь который не окочурился при попытке контакта, что не может не радовать.

- Давай тогда обсудим вопрос цены. Шкуру и экстракты желез я предлагаю сразу отложить для вас, для нас нужен в основном только камень ментала, но нам нечем вам заплатить за него, что вы хотите в замен ?

- Давай пока решим так, вы нам будете отдавать все излишки шкур угрей и кристаллов которые сразу не идут в дело, не думаю что их будет так много, мы когда съездим на базу и узнаем местные цены, можем сказать точнее сколько еще вы должны. Если все удачно сложиться - нам будут нужны люди, знания, возможно место в вашем поселении для временной базы/склада.

- Хорошо, будем считать, что договорились. Теперь у меня вопрос по "огороду", странное слово, не выговоришь его на вашем языке. Мы расчистили участок вдоль реки около ста метров длинной, вам надо подойти показать людям, как копать и сажать картошку с луком.

- Хорошо, тогда часа через два после обеда и сходим. Я думаю нам стоит сделать инструмент, что бы вы могли нормально копать. Палками не особо удобно это делать.

- Отлично, тогда я зайду за вами.

Закончив обед, мы пошли в гараж, мастерить из оставшегося лома лопаты. Из-за отсутствия нормально материала и инструментов у нас получились совочки-переростки, маленькая плоская часть и длинная палка. Эти изделия с натягом можно было назвать лопатами, но копать ими было всяко удобнее, чем ковырять землю палками. Всего у нас получилось пять таких изделий. Минака пришла, когда мы уже заканчивали мастерить последнюю "лопату".

- Ну что у вы готовы ?

- Да, держи одну лопату, мы остальные возьмем.

- Я сейчас виделась с кожевником. Вечером ваша одежда будет готова.

- Отлично, тогда мы как раз завтра хотели съездить посмотреть, что там в лесу упало.

- Это чуть дальше места где мы ваш глайдер нашли ?

- Да, там.

- Тогда я с вами как обычно двух охотников и ученика отправлю ?

- Без проблем

Старшей над будущей плантацией была назначена женщина в возрасте по имени Рухта, под начало которой было отдано с десяток подростков пять "стариков". Объяснив ей в общем всю идею и способ выращивания, мы перешли к практическим занятиям. Процесс обучения туземцев пахотным работам прошел достаточно быстро, они моментально освоились с лопатами и дружно начали вскапывать будущий огород. Временно остановив их, мы показали как формировать грядки и сажать выданные нами овощи, для примера пришлось самостоятельно сформировать грядку под лук и посадить десяток картофелин. Объяснив, на каком расстоянии друг от друга лучше сажать разные овощи и как за ними надо ухаживать мы уже хотели уходить, когда Рухта все-таки решила помучать нас вопросами.

- А через сколько мы увидим результат ?

- При такой погоде недели через две уже прорастет, а дней через пятьдесят можно будет выкапывать. У вас долго такая теплая погода держится ?.

- Так тепло до конца осени - сейчас начало весны, т.е. тепло будет еще минимум пол года.

- Значит вы за лето будете успевать собирать минимум два урожая картофеля, а если повезет то и три.

- Хорошо, посмотрим, как выйдет с вашей идеей, если все пойдет хорошо - расчистим больший участок.

Дальнейший вечер прошел на тренировке. Сегодня еще отчетливее почувствовал, что остальные двигаются намного медленнее меня, особенно это было заметно, когда я проходил полосу препятствий пользуясь совмещенным зрением. Проверить все свои возможности мне не давал пыхтящий впереди меня друг. Это заметил не только я, но так же тренер, который и поспешил поинтересоваться в перерыве:

- сегодня твои движения более резкие чем обычно, что-то случилось ? - Спросил Хлот

- нет, просто у меня ощущение, что окружающие двигаются намного медленнее меня.

- это легко проверить. Хочешь мы возьмем самого опытного подростка и вы вместе пройдете полосу препятствий по разным дорожкам ?

- давайте так и сделаем, я совершенно не устал, да и мне самому интересно. - на это моё заявление тренер только хмыкнул.

Мы стояли отдыхали, а тренер ушел общаться с двумя другими наставниками. После короткого совещания занятия остальных были так же остановлены, затем вызвали меня и подростка из местных, отличающегося спортивным телосложением и объяснили принцип соревнования:

- На трассе сделано две дорожки, все препятствия идентичные. Проходить полосу препятствий будете одновременно по параллельным дорожкам, кто первый придет - тот и победил. Выбирайте, кто по какой дорожке побежит, и ждите сигнала к старту.

Я не стал торопиться, подождав, пока абориген выберет себе дорожку, сам встал на оставшуюся. Абориген был хитрым и выбрал дорожку, по которой меньше всего бегали, грязь на ней не успели далеко разнести, из-за этого она была более сухой. Качать права я не стал, мне было по большому счету все-равно выиграю я или проиграю. Не прошло и минуты, как последовал сигнал приготовиться, а затем дан старт.

С первых секунд забега стало заметно, что коренной житель уступает мне в скорости, у меня складывалось впечатление, что он бежит в киселе. Десяток качающихся бревен был преодолен в два рывка, для меня они еле двигались, я четко видел, где успеваю проскочить, а где нет. С последним бревном я разминулся на сантиметр и продолжил забег, ямы с грязью я просто перепрыгнул, хотя было сделано все, что бы это не удалось. Во время забега я обратил внимание, что в моменты, когда нужно сделать рывок или прыгнуть, большинство энергии в моем теле быстро перетекает к мышцам, которые будут нагружены. К финишу я пришел естественно первым, мой соперник отстал секунд на тридцать. К моменту моего прихода к финишу энергии в организме стало заметно меньше. Встречал меня радостный Олег, и угрюмое молчание остального колелктива.

- Ты бы видел себя со стороны. - Восхищенно кричал мой друг. Временами ты как будто размазывался, особенно это было заметно, когда ты маятники проходил.

- Да ? Мне казалось я просто быстро быстро передвигался.

- На тренировках эти маятники лучшие ученики проходят минимум в 4 рывка, редкий случай три рывка и это означает, что их плохо раскачали, за два пройти нереально. - Вставил свою реплику тренер. Если бы я не знал, что ты обладаешь даром, я бы подумал, что ты демон. Стоит спросить Минаку, как такое возможно.

- Я так обязательно и сделаю когда увижу её завтра с утра.

- На сегодня занятие закончено, увидимся в следующий раз.

- До свидания тренер. Не уверен что мы завтра успеем на занятие, скорее всего увидимся послезавтра.

Мы с Олегом пошли к кожевнику, от тренировочной полосы он был не далеко. Тут мы с удивлением обнаружили Мину.

- привет еще раз, а ты что тут делаешь ? - Спроси Олег Мину

- я знала, что вы сюда после тренировки пойдете, решила сама показать вам усовершенствованные внесенные мной в вашу броню.

- а у нас будет какая-то особенная броня ?

- не то что бы особенная, скорее необычная. Сейчас сами увидите, пойдемте, покажу.

Мы зашли в здание, где работал кожевник со своими помощниками.

- Добрый вечер, ваша броня готова, лежит вон там на столе. Можете идти облачаться. - Встретил нас в мастерской мастер.

На столе лежали два одинаковых комплекта брони. Решив не тянуть кота за интимное место, мы пошли переодеваться. Броня состояла из двух частей. Кожаные штаны и куртка до середины бедра. Куртка одевалась как жилетка через голову, кожа была очень мягкой и приятной на ощупь. В рукавах для прочности, между слоями кожи были какие-то вставки. Грудь и спину дополнительно защищали пластины, снятые нами с мокрицы, такие же пластины были приделаны к штанам до колена.

- Для своих охотников мы редко делаем полную верхнюю броню по нескольким причинам: из-за экономии материала, из-за сложности процесса изготовления. - Начал лекцию мастер.

- С целью практичности, обычно делается отдельно жилетка, наручи и поножи. Такая броня неплохо защищает, а так же не стесняет движений. Полную броню сделать сложнее, тут приходиться преодолевать сразу множества трудностей. Что бы она была достаточно мягкая и не стесняла движений - все шкурки целиком приходиться дважды обрабатывать эссенцией из огненных пауков. Обычно у нас её столько не бывает, но тут вам повезло, смогли добыть необходимо количество. Чтобы не перегреться в жару - надо эффективно отводить влагу и тепло, для этих целей внутренний слой вашей брони и штанов, выполнен из обработанной кожи летучих мышей, в ней проходит множество мельчайших каналов, по которым успешно отводиться лишнее тепло и влага, которая будет выступать как роса, в отведенных для этого местах.

- Я внесла несколько дополнений в верхнюю часть вашей брони. - Продолжила Мина

- В районе запястий с внутренней стороны вшиты специальные кармашки, в которые вставляются малые кристаллы силы. Между собой они соединены сухожилиями, проводящими магическую энергию, которые идут под подкладкой. В кристаллы внедрены несколько плетений. Одно из плетений отвечает за отпугивание мелких насекомых, второе, самое главное - анализирует скорость приближающихся мелких объектов и если их скорость превышает пороговое значение - моментально включает защитное поле. Энергии малого кристалла хватит, что бы отразить с десяток прямых попаданий из вашего карабина. Даже если кончиться энергия, защитные пластины из вашего оружия не пробить. Что бы выключить работу плетений - достаточно вытащить оба камня из кармашков, это можно сделать и не снимая куртки, рукав в этом месте сделан специально чуточку свободнее.

- Когда пройдешь инициализацию - я покажу тебе, как пополнять кристаллы энергией. - Добавила Мина обращаясь уже ко мне.

Мы стояли и разглядывали себя, сказать, что броня была восхитительной - значит, ничего не сказать. Куртка скорее напоминала кольчугу. Штаны ничем особым не выделялись кроме качества изготовления. Стыка шкурок видно не было, изделие выглядело как единое целое. Шкурки явно резались на несколько частей, что бы при склейке получился красивый рисунок. Куртка была выполнена из темно красных кусков, штаны были серебристого цвета.

- Шкурки между собой сплавляются слизью хурата, после высыхания место соединения уже не порвешь. - Видя наша недоумение, пояснил мастер.

Выразив своё восхищение работой мастера и доработкой Мины, мы пряма в броне вышли из мастерской, в искин добавили для себе заметку, обязательно купить мастеру персональный подарок, за такую отличную работу. Выйдя на улицу рассказал шаманке про сегодняшнее соревнование и моё, временами неестественное ускорение.

- Я не припомню, что бы такой эффект давало наполнение тела энергией. - Ответила Мина

- Нужно поговорить с отцом, может он встречал что-то подобное.

- Спасибо, если найдешь какую-то информацию - дай мне знать.

- Хорошо, до завтра

Мы уставшие, но довольные пошли спать. За время, проведенное здесь, остро встал вопрос отсутствия мыльно-рыльных принадлежностей. Если мыло еще было в машине, то зубной пасты, щетки и бритвы мы с собой не взяли. Пару раз пытались бриться ножом, но приятного в этом ничего не было и годилось только как вынужденная мера. Если бы наши знакомые сейчас увидели нас, то они бы скорее всего решили, что мы побывали в плену, исчез лишний жирок, появилась недельная небритость. Предметы личной гигиены по приоритетам были в самом начале списка покупок, занесенного в искин.

Перед сном, как обычно, решил впитать энергию из кристаллов, сегодня я чувствовал, что мне понадобиться больше пяти. Достав десяток из коробки, я улегся поудобнее на кровать и начал по очереди впитывать энергию из камушков. На девятом камушке я почувствовал резкое головокружение, а затем окружающее пространство расцвело для меня тысячами узоров. Я видел плетения внедренные в нашу броню, охранные кристаллы в ближайшем заборе, мог приблизить и разглядеть непонятные узоры ,внедренные в эти камни. Всё поселение было опутано различными чарами, при попытке разглядеть все разом шла кругом голова - видимо это и была обещанная инициация. Я был рад, что моё внутренне зрение расширилось, и теперь я видел не только пси энергию, но и всякие "намагиченные" предметы. Что бы убедиться в этом, я на всякий случай перестал использовать внутреннее зрение, а затем заново включил его. Возможность видеть магические узоры вокруг лагеря никуда не исчезла. Осмотрев себя внутренним зрением, обратил внимание на появившийся яркую голубую искру в районе груди, видимо это и был мой источник. Все остальные органы светились ровным голубым светом, видимо это была впитанная мною энергия. Убедившись, что со мной все в порядке, я со спокойной совестью заснул.

Глава 12 - Предохранитель или "на каждую хитрую ж...."

На следующий день на занятиях с Миной, первом делом рассказал о вчерашнем происшествии, шаманка меня поздравила с этим событием и предложила сегодняшнее занятие посветить тренировке магических способностей. Сначала пробовали наполнять кристаллы, с этим никаких проблем теперь не было. У меня без проблем получалось вырастить небольшой щуп из энергетических линий в пальце и прикоснувшись к кристаллу, заполнить его энергией. Наполнив таким образом, десяток малых кристаллов, выданных шаманкой, мой внутренний резерв уменьшился процентов на пять.

- Твой организм будет автоматически восполнять недостаток магической энергии, у всех восполнение происходит с разной скоростью. Что бы понять, с какой скоростью восполняется твое резерв, обычно проводят следующий эксперимент. С утра или перед сном, берешь много пустых кристаллов и начинаешь их наполнять энергией, пока твой резерв не уменьшится приблизительно в половину. Ровно через сутки смотришь, насколько восполнился твой резерв, недостающее количество энергии вытягиваешь из кристаллов, которые были наполнены днем ранее. У тебя останется некоторое количество заполненных кристаллов - это и будет то кол-во энергии, которое твой организм способен восполнить в сутки. Скорость восполнения со временем можно увеличить, если каждый день "сливать" часть свободной энергии в накопитель.

Выдав рекомендацию, в свободное время обязательно замерить персональную скорость наполнения энергией резерва, шаманка перешла к дальнейшей теории.

- Поскольку ты так же обладаешь даром к менталу, тебе надо знать, что существует техника преобразования одного вида энергии в другой. Это бывает редко нужно, но как это делать я тебе сейчас покажу.

В исполнении Минаки все выглядело очень просто, на деле оказалось намного сложнее. Сходу повторить не получилось, помучавшись, минут двадцать, мне все-таки удалось преобразовать пси энергию в магическую и восполнить потраченный резерв.

- Для того что бы получалось так же быстро как у меня - надо тренироваться. Я не думаю что с твоим запасом энергии, это когда-либо понадобиться. Похожим образом можно наполнять свое тело магической энергией из резерва.

Я вчера узнала у отца, по поводу твоей способности быстро перемещаться, он слышал предания о охотниках которые в одних историях могли исчезать в одном месте и появляться в другом, в других историях сильно ускоряться - их называли тенями, думаю это как раз твой случай. Как они делали это и можно ли этим процессом управлять - информации нет, тебе придется разбираться самому. Скорее всего, это как-то связано с наполнением твоего тела энергией.

Дальше занятие перешло к управлению магической энергией и объяснению принципа создания рун и наполнения их энергией. Минака для начала показала мне три руны: "светлячок", "ночное зрение" и "уголек".

- Первым упражнением будет просто воспроизвести запомненную руну, для этого тебе надо четко представить её у себя в голове и как бы вытолкнуть из себя.

В течении двадцати минут я тщетно пытался воспроизвести самую простейшую руну светлячка. В голове я себе её представлял четче некуда, а вот при попытке вытолкнуть - передо мной появлялось прозрачное облачко, которое тут же рассеивалось.

- Ты пытаешься слишком резко вытолкнуть руну и в этот момент теряешь концентрацию, вот она у тебя и расползается. Попробуй выталкивать более плавно и постоянно следи за формой, не теряй концентрацию.

Дальнейшие попытки были более успешными, руна уже появлялась передо мной, но была пока немного расплывчатая. Потренировавшись еще час, я смог добиться приемлемой скорости создания и четкости руны.

- Ну вот, сейчас уже хорошо получается, скорость создания со временем отточишь. Сейчас давай покажу, как напитывать руны энергией. Для этого в каждой руне существуют "узловые тучки", через эти точки можно как напитывать их энергией, так и соединять с другими рунами. Например сработавшая руна при нарушении охранного периметра, запускает наполнение энергией руны молнии и передает ей направление. У каждой руны "узловые точки" в разных местах, их тебе то же нужно запомнить. Сейчас воспроизведи руну светлячка и прикоснись щупом к узловой точке, затем через щуп передай в руну небольшое количество энергии.

Я выполняя инструкцию шаманки прикоснулся к узловой точке щупом и подал небольшое кол-во энергии. Последовала вспышка и раздался это яростный крик наставницы.

- Шурх тебя раздери, я же сказала немного, а ты что сделал ?

- Я совсем чуть-чуть подал энергии

- Ага, чуть-чуть, этого количества энергии хватило бы малый кристалл заполнить. Сама виновата, надо было догадаться, что с твоим резервом, ты пока не умеешь дозировать энергию. Хорошо концентрацию потерял и я успела развеять твою руну, а то бы сюда сбежалось пол поселка, посмотреть на маленькое солнце, что ты устроил.

- В общем так, забудь пока все руны, что я сегодня тебе показала, ну разве что кроме ночного зрения, они непредсказуемы в твоем исполнении. Сейчас я тебе покажу руну на которой будешь тренировать количество подаваемой энергии. Точнее это не совсем руна, а "промежуточное звено", имеющее две узловые точки, в одну точку должна поступать энергия, а через вторую она должна отдавать. Хитрость этой руны в том, что она разрушается, когда в неё поступает много энергии сразу. Вот с ней ты и будешь тренироваться - запоминай.

Руна оказалась достаточно простой, и запомнил я её моментально. - Нарекаю тебя "предохранителем", про себя пошутил я.

- Как только ты сможешь наполнять эту руну энергией, и она не будет у тебя разрушаться, продолжим дальнейшее изучение. На сегодня закончим, идите, собирайтесь в дорогу. Я сейчас пришлю к вам нашего ученика с двумя охотниками.

Сборы были не долгими, все готово было с вечера, оставалось только загрузить еды с собой в дорогу и переодеться в новенькую броню. Пока сходили с другом за запасом еды, пока переоделись - подошли уже знакомые нам охотники с учеником шамана. Маршрут был уже хорошо изучен, по этому до места прошлой стоянки возле ручья мы доехали быстро. Просканировав окружающее пространство внутренним зрением - опасности не обнаружили. Шаман с охотниками пошли по своим делам, а мы посовещавшись - решили, что логичнее, идти к месту падения объекта маршрутом покойников, с которых были сняты искины, вдруг еще какие "ништяки" по дороге найдем ?

В путь тронулись минут через пять, я постоянно мониторил окружающую обстановку внутренним зрением. За это время первая группа успела удалиться метров на сто пятьдесят вглубь леса в сторону бывшего "гнездовья" пауков. Мы не спеша шли вглубь леса по проложенному искином маршруту, а я от нечего делать, продолжал наблюдать внутренним зрением за движением аборигенов. Обычно шаман не спеша передвигался по одному ему известному маршруту, а две отметки охотников постоянно по периметру обходили его, контролируя пространство. Минут через пятнадцать, когда мы уже отдалились на расстояние в пол километра, я обратил внимание на то, что первая группа очень странно себя ведет. Что иногда шаман замирал я привык, но две отметки никогда на одном месте не стояли и резких движений не делали. В этот раз все было не так, в какой-то момент отметки охотников резко рванули в разные стороны, но метров через тридцать остановились и больше не двигались. Я понаблюдал еще минут пять, после чего остановился.

- По-моему у нас проблемы. - Озвучил я свое наблюдение Олегу и пересказал о происходящем.

- Что может навредить ученику шамана ? Он так же как и ты, видит все живое в округе внутренним зрением.

- Вот этого я не знаю, но надо проверить и чем быстрее - тем лучше, мне кажется их отметки бледнее становятся.

На всякий случай решили обежать место, где подозрительно замерли отметки охотники с шаманом, по широкой дуге, и зайти со стороны ручья, как раз метка одного из охотников была метрах в сорока от края. У ручья я решил остановить и на всякий случай наполнить тело энергией, что бы ни терять времени, воспользовался кристаллами. Опустошив для верности восемь камушков, мы не спеша двинулись в сторону отметок. Игольники держали наготове, но внутренним зрением ничего подозрительного заметно не было. Чем ближе мы подходили к отметке охотника, тем сильнее нарастало напряжение и крепла уверенность - что-то точно не так.

Охотника мы увидели уже через минуту, он лежал на животе за очередным стволом дерева, никаких видимых повреждений с расстояния заметно не было. Мы не спеша приблизились, постоянно озираясь вокруг в поисках опасности, но ничего заметить так и не смогли, лес как будто вымер, даже пение и суета птиц были не так слышны. Я осторожно нагнулся и принялся подробнее изучать тело охотника, в районе правого плеча, на незащищенной части тела, обнаружилась внушительная иголка воткнутая в кожу, кто или что этой иголкой выстрелил было не понятно. Обернув иголку листом травы она была извлечена из пострадавшего.

Сначала решили оттащить, находящегося без сознания охотника к ручью, а потом идти искать остальных. Подхватив с двух сторон бессознательное тело подмышки, мы двинулись в сторону ручья. Тух-тух раздался звук как от плевка из духовой трубки и почти тут же от наших курток что-то отскочило. Я обернулся на звук, но никого не увидел.

- Олег ходу давай, по нам похоже то же иголками стреляют.

И мы припустили со всех ног. Стреляли по нам еще несколько раз, и каждый раз звук раздавался с разных сторон. Добежав до ручья, мы уложили нашу ношу на землю, а сами побежали за машиной, до которой было метров сто пятьдесят. Подогнав машину, сразу загрузили в кузов пострадавшего охотника. Уже закрывшись в машине, и ощущая себя в относительной безопасности, занялись более детальным осмотром потерпевшего и планированием дальнейших действий. Внешне охотник выглядел абсолютно здоровым, единственное дыхание было едва различимо и прерывисто. Внутренним зрением открывалась совершенно другая картина, множество энергетических каналов проходящих по всему организму были намного бледнее нормального состояния, наиболее бледные, практически невидимые участки, были в районе плеча, где была обнаружена "иголка". Как напрямую восполнить недостаток энергии я не знал, по этому решил просто наполнить организм магической энергией, как делал сам, чем я и занялся. За пять минут осторожного "донорства", удалось наполнить тело потерпевшего магической энергией. Осталось надеяться, что организм самостоятельно переработает энергию в нужный для него тип.

- Ну все, что смог - я сделал, других идей у меня все-равно нет. - сообщил я товарищу о результатах своей работы. - Надо думать теперь, как остальных вытаскивать.

- А съездить в деревню за Минакой мы не можем ?

- Я боюсь пока мы туда-обратно смотаемся, ученик шамана со вторым охотником окочуриться успеют, если их конечно раньше никто не съест. Эти иголки каким-то образом выкачивают энергию из тела.

- Знать бы, что за гадость запускает эти иголки - можно было бы найти метод борьбы.

- Ну это можно попробовать выяснить. - Искин, удалось зафиксировать откуда по нам выпускались иглы ?

-- Иглы запускались с деревьев, вывести голографическую проекцию ?

- Да, давай. Начни медленное воспроизведение с момента за пятнадцать секунд до первого выстрела по нам. Красным цветом выдели летящие иглы и объекты, которые их запустили.

Перед нами появилась проекция окружающей местности, на которой мы тащили охотника, вот подкрасились две метки на деревьях неподалеку и в нас полетели две иглы.

- Стоп, увеличь изображение объекта запустившего иглу и отмотай на момент выстрела.

- Смотри-ка, какая то игуана сидит на дереве и из хвоста плюется этими иглами. Почему мы её не увидели ?

-- С вероятностью 90 процентов кожный покров существа обладает маскирующими/мимикрирующими свойствами. - Услышали мы ответ искина.

- Отдаляй и продолжай воспроизведение.

Досмотрев до момента выхода к ручью, мы остановили воспроизведение. Стреляли по нам еще из пятнадцать различных мест.

- Искин, сколько всего объектов подобных стрелявшим зафиксировано тобой ? Отобрази их месторасположение на карти

-- Всего зафиксировано 174 объекта.

Перед нами высветилась карта ближайшей местности на которой зажглось множество точек, обозначающих расположения ящерок.

- Охренеть. Сколько же этих тварей тут.

- Меня еще интересует, почему не сработала магическая начинка наших доспехов расхваленная Минакой.

- Ну мы знаем, что нашу броньку, эти иголки все-равно не пробивают, а это главное. Если прикрыть голову и руки - то тебя уже иголкой практически невозможно достать.

- Тогда можно одну куртку обмотать вокруг головы, руки можно временно в рукава втянуть и таким образом двигаться к потерпевшим.

- У меня есть идея как упростить задачу. Можно использовать лебедку, обмотать потерпевших и вытянуть из леса.

- Пойти лучше мне, у меня реакция побыстрее. Готовь тогда лучше сразу два троса, один для охотника, второй для ученика. Снимай свою куртку, пока я буду обматывать голову - ты подготовишь трос.

Обмотать голову курткой оказалось не так просто, пришлось использовать много мата и помощь Олега. Намотанная конструкция не отличалась изяществом, где-то на макушке торчал узел от связанных между собой рукавов, вся в складках, пластина от мокрицы прекрывала подбородок, открытыми оставалась только узкая щелочка для глаз. Договорившись, что связь будем держать через искины, я взял тросы и двинулся в глубь леса. Отметка ученика шамана была метрах в ста от ручья, и я надеялся дойти туда, не сильно петляя.

Обстреливать меня начали уже через десять метров, маленькие иголки стучали по броне и отскакивали. Дойдя до шамана, я так и не смог увидеть нападавших, хотя уже и представлял где искать, уж больно хорошо маскировались гады. Шаман лежал на спине, иголок у него обнаружилось аж целых три, одна в районе шеи, и две в руках. Вытащив иголки и посовещавшись с Олегом, решили, перетащить потерпевших за один раз. Я двинулся к отметке второго охотника, она была всего в пятнадцати метрах от меня. На выпускаемые иглы я уже просто не обращал внимания, скорострельность у этих ящерок была не ахти, да и было у меня подозрение, что они сильно ограничены в боеприпасах.

Охотник повторил судьбу своего собрата, иголка была в руке. Подтащив тело охотника к шаману, приступил к обматыванию их тросом. Вытащить из леса потерпевших было не так просто, как казалось вначале. Постоянно приходилось поправлять натянутый трос лебедки, иногда вручную сдвигать тела в сторону, но мы справились и затащили пострадавших в машину.

Состояние первого охотника за прошедшее время существенно улучшилось, энергетические линии стали более насыщенные, дыхание выровнялось. Решив, что наполнение тела энергией, благотворно влияет на восстановление - решил проделать то же с остальными. Хуже всех было состояние у юного шамана, попавшие три иглы практически полностью опустошили его. Наполнив организм магической энергией я стал наблюдать за его состоянием, практически на глазах энергетические каналы стали наливаться энергией, видимо сказывалось наличие развитой энергетики и он намного быстрее перерабатывал магическую энергию. Убедившись, что "больной" пошел на поправку, я занялся оставшимся охотником, с ним процедура повторилась.

Пока я занимался потерпевшими в себя пришел первый охотник, недоуменно посмотрев по сторонам он наконец сообразил где находится и сфокусировал свой взгляд, на наших жующих физиономиях.

- Сколько я провалялся без сознания ? - Было первое что он спросил.

- Ты был без сознания чуть больше часа. Расскажи нас об этих ящерках, и я попросил искина вывести голограмму стреляющего иглами существа. Насколько опасны поражения иглами, они ядовиты или нет.

Охотника передернуло от изображения. После расспросов выяснилось следующее:

Животное называлось - Фирг. Живут эти твари колониями, заметить их практически не возможно, стреляют иголками которые очень быстро паразизуют жертву, в течении четырех часов если иголку не вытащить - жертва умирает. Даже если у тебя получится самому вытащить иголку, все равно в течении минуты ты потеряешь сознание. В течении недели, когда тело немного "протухнет" они разрывают его и частично съедают, частично уносят к себе в нору. Создания очень редко встречаются т.к. обычно они проводят время под землей в пещерах и вылезают только ближе к середине лета для размножения и пополнения своих запасов пищи. Прекрасно видят в полной темноте, не любят яркий свет. - как опытный зоолог выдал краткую справку охотник.

- Не любят яркий свет говоришь, а иголки случайно яд не содержат? Из вашего ученика шамана мы извлекли целых три иглы.

- Нет, яда нет, количество иголок влияет на скорость потери сознания и на время оставшееся до смерти. С тремя иголками гарантированная смерть в течении палутора часов.

- Ну раз яда нет, думаю твои друзья поправятся, а я хочу одну идейку проверить.

- Ты что-то придумал. - Спросил меня друг.

- Да я как раз перед отъездом изучил руну "светляка", но поскольку я не умею по малу подавать энергию, а в руне нет ограничителя - он у меня получается ну очень яркий. Хочу посмотреть, как на это реагируют "невидимки", но сначала давай перекусим.

Достав взятые с собой продукты, мы быстро перекусили, не выходя из машины. Решив, что для восстановления необходимо усиленное питание, пришедшему в себя охотнику выдали двойную порцию.

Подготовка к моему очередному выходу не заняла много времени. Куртку удалось намотать на голову с помощью друга за минуту. Выяснив через искин, где засел ближайший "тварюшка", я пошел проверить свою теорию. В лес вошел спокойно, то ли создания уже поняли бесполезность попыток, то ли не хотели выдавать своего месторасположения, но меня никто не обстрелял. Усевшись в наглую рядом с деревом, на котором по данным искина находилась ящерка, я приступил к эксперименту. Привычным усилием я представил в голове нужную руну и не напрягаясь вытолкнул её наружу. Руна повисла передо мной тускло светясь. Подсоединившись к узловой точке я отвернулся, что бы не ослепнуть, и подал слабый импульс энергии. Над головой ярко вспыхнуло и тут же раздался визг, на землю упала дергающаяся тушка, которую я хорошо видел, секунд через десять она перестала дергаться и затихла. Без движений тушка пролежала минут семь, потом начала шевелиться, я решил не рисковать и воткнув ей в череп нож. Убедившись что она затихла, я схватил добычу за хвост и пошел к машине, что бы в спокойной обстановке рассмотреть диковину, за спиной осталось висеть маленькое солнышко.

В машине меня уже с нетерпением ждал Олег и очнувшийся охотник. Убитая тварюшка внешне чем-то напоминала земного хамелеона, основные отличия - это короткий полый хвост из которого выстреливались иглы. Весил "хвостострел", как мы его окрестили, около семи киллограмм и в длину вместе с хвостом был девяносто сантиметров. Будучи ослепленным ярким светом, пигментация создания потеряла свои маскирующие свойства и сейчас шкурка была темно серого окраса. В пасти обнаружились очень острые зубы, глядя на которые становилось понятно, что питается эта ящерка не травой.

- Представь Стас, растягиваешь её вместе с хвостом вдоль палки, приматываешь к ней, завязываешь ей глаза и делаешь курок, нажимая на который, например ей будет шило в брюхо втыкаться, она будет пугаться и стрелять. Биологическое оружие прям, и патроны искать не надо, она их похоже сама производит как курица яйца, знай только еды периодически засовывай. - Пошутил после изучения тушки Олег.

- Мне кажется, если ты ей в пузо что-то попытаешься воткнуть, то есть шанс, что она не выстрелит, а в лучшем случае воздух испортит, в худшем сам подумай что сделает.

- Ты точно пессимист.

- Когда вокруг тебя находится пара сотен хищников, которых я не вижу внутренним зрением - мне шутить что-то не тянет.

- Надо думать, что делать с этим. Я то же не горю желанием в лес идти пока там сидят эти невидимки.

- Мы знаем, что они боятся яркого света, можно их ослеплять и добивать когда они упадут на землю. Тем более искин их вполне успешно видит. Но для этого нам нужен еще один полноценный участник. Зунар - как ты себя чувствуешь ? Сможешь копьем помахать ? - обратился я к охотнику.

- Да, думаю вполне, но как мне быть без защиты ? У меня нет такой сплошной брони как у вас.

- Тебе она и не понадобиться, я буду идти первым и принимать удар на себя, ты будешь идти следом за мной прикрывшись щитом, который мы сейчас быстренько сделаем из подручного материала. Щит будет защищать тебя не только от иголок, но и от яркого света. Будешь копьем протыкать упавших "хвостострелов". А ты Олег будешь сидеть в машине и координировать нас , как идти, что бы ящерицы не могли зайти к нам с бока или с тыла.

- В принципе может прокатить такой план, давайте попробуем. - Ответил мой друг.

Мы приступили к изготовлению легкого щита. Для изготовления каркаса, взяли гибкие ветви ближайшего дерева, на который был натянут жилет и щтаны из кожи клиса, снятые со второго охотника. Конструкция получилась легкая и прочная, надежно защищающая руки и лицо охотника. Олег остался в машине координировать наши действия, а мы выдвинулись в лес. Мой светляк все так же висел на месте где я его оставил, только стал чуть бледнее. По данным искина, ящерки расползлись подальше от этого места и рядом сейчас никого не было. Прицепившись щупом к светлячку я как воздушный шарик стал перемещать его вслед за собой и мы выдвинулись к ближайшей отметке, пользуясь подсказками Олега.

Зачистка проходила быстро и без всяких осложнений, подходя к очередной метке я резко перемещал вперед светляк и ящерка падала на землю, теряя невидимость. Иглы выпущенные в нас не причиняли никакого вреда отскакивая от кожи клиса. Некоторые фирги после падения пытались зарыться головой в землю как страусы, но исход был всегда один, их настигало копьё охотника, который стремясь сохранить шкурки, просто ломал им череп тупой стороной копья. К исходу второго часа в округе валялось около ста пятидесяти убитых тушек и ящерки неожиданно кончились.

- Олег, а куда остальные делись ? Их по данным искина было значительно больше и это только на той части куда доставали его сенсоры.

- Они под землю похоже уползли, сейчас подскажу в каком месте они исчезали.

Следуя указаниям Олега, мы пошли исследовать место, в котором ящерки уползали под землю. Ничего примечательного в том месте не было, небольшой каменистый холмик выступающий из земли в основании которого еле заметный лаз, человек в такую дырку точно не пролезет. Походив вокруг, решили не мудрить и просто завалить этот лаз, понятно, что эти хвостострелы все-равно найдут где выбрать, но мы хотя бы будем спокойны, что тут они не появятся.

Дальше занялись сбором тушек убитых зверьков и переносом их в машину. Багажник забили почти под завязку. Во время сбора трофеев очнулись два других потерпевших, Олег их просветил о плане зачистки и выдал еду подкрепиться. К моменту нашего возвращения они были вполне здоровы, шаман пока чувствовал легкую слабость, но и досталось ему больше всех.

Посовещавшись, решили обратно пока не ехать, поскольку основная цель поездки так и не была достигнута. Ученик шамана со вторым охотником будут ждать нас в машине и восстанавливать силы, а мы взяв первого охотника, выдвинемся к упавшему объекту.

До поляны дошли минут за сорок. Никаких интересных находок по пути не попалось, что немного печалило. Вблизи? холм выглядел несколько крупнее чем на изображении, с одной стороны почти отвесная каменна стена в высоту метров сорок , с другой пологий склон. Сбоку у подножия валялась железный остов заросший растительностью. На очистку остова было потрачено минут двадцать, за не полных пятьдесят лет, он успел сильно зарасти. Судя, по когда-то обтекаемой форме, аппарат мог развивать очень приличную скорость. Сейчас корпус был весь помят, как будто им играл в футбол на асфальте великан. Аппарат явно был военным, на это указывало наличие двух мощных двигателей, неплохого бронирования и двух пушек вмонтированные в носовой части. Длина корпуса была около пяти метров, грузовое или багажное отделение отсутствовало. В базе данных у Олега данный аппарата значился как бронированный флаер четвертого поколения Gera-4ER, предназначенный в основном для использованиями силами полиции на отдаленных планетах фронтира. Попасть внутрь не составило труда, предыдущие владельцы не до конца закрыли двери. Внутри были обнаружены две пары кресел, установленные друг за другом, приборная панель и много спасательной пены, которую потерпевшие даже не стали трогать при своем уходе. В салоне ничего интересного найдено не было. Машина была полностью "мертва" и никак не отзывалась на попытке запустить диагностику. Без подачи питания, тут дальше делать было нечего. Используя инструкции из базы данных, Олегу удалось выяснить, где располагается управляющий искин и снять его. Цилиндр размерами десять на тридцать пять сантиметров был снят и бережно уложен в рюкзак. Так же демонтировали задние кресла, их планировали установить в багги взамен сгоревших. Вмонтированные пушки в походных условиях снять не получалось, да и были сомнения, что подобное вооружение разрешено для использования охотниками. Больше без использования спецтехники тут снимать нечего. Оставалась надежда, в отдаленном будущем вернуться и оживить данный аппарат.

Перед уходом на всякий случай замаскировали флаер, закидав ветками и снятой с него растительностью. Обратный путь занял немного больше времени, нести кресла было не удобно, за них постоянно цеплялись ветки, да и весили они прилично. Мы чередовались, периодически один из нас отдыхал и шел только с рюкзаком. До машины добрались за час изрядно уставшие. Начинала еже смеркаться, но до полного захода солнца было еще далеко. Не долго думая решили, что лучше поужинать в поселении в полной темноте, чем ночевать в лесу рядом с пещерой фиргов, да и тушки могли испортиться при такой жаре.

В поселении мы въезжали в полной темноте. Сегодня нас уже не ждали, по этому ужина ждать пришлось больше часа, за это время мы успели выгрузить добычу, помыться и привести себя в порядок. На ужине к нам присоединилась взволнованная Минака, подождав когда мы доедим и начнем пить травяной настой, она обратилась к нам.

- Мне рассказали о произошедшем с вами. Я благодарна, что вы не бросили наших людей и спасли их рискую собой. Они бы не выжили если бы вы решили ехать за помощью в поселок.

- Можешь нас не благодариться, мы не знали о риске, когда спасали их, да и если бы знали, все равно поступили так же.

- В любом случае вы молодцы, спасли ученика, ведь именно из них вырастают шаманы а для племени они очень важны . Я так же рада, что ты Стас так быстро смог использовать полученные знания во благо племени и вы почти полностью уничтожили колонию фиргов, значит я не ошиблась в вас. Обычно мы собираем несколько племен вместе, что бы уничтожить одну колонию, вы же справились втроем.

- Скажи, а насколько ценна шкура фирга ?

- Сами по себе фирги очень редки, но их шкурки для нас бесполезны. Для одежды они годятся, т.к. не отличаются прочностью. После смерти остаются только поглощающие ментальную энергию свойства, а маскирующие свойства перестают работать. Какой смысл маскироваться ментально если тебя все-равно видно ?

- Т.е. если полностью одеться в одежду из шкурки фирга меня нельзя будет увидеть внутренним зрением ?

- Да, ты прав, не понимаю зачем тебе это, если в зрительном диапазоне тебя прекрасно будет видно ?

- Я сходу могу придумать сразу несколько вариантов применения. Вот скажи кристалы из клиса и макурана ценные ?

- Конечно, они очень ценятся звездниками.

- А их может чувствовать на расстоянии любой одаренный ?

- Даже самый слабый одаренный увидит наполненные камни метров с пятидесяти точно.

- А теперь представь что мы приезжаем на базу к звездникам с кучей камней для продажи, которые может видеть каждый одаренный, как думаешь, не возникнет соблазн нас устранить и присвоить камни себе ? А если сделать ящик, целиком обитый шкурой фиргов и положить кристалы внутрь - никто не сможет увидеть содержимое, пока не откроет коробку. Так же можно спрятать и людей. И другие ценности. К тому же я думаю, что проблему оптической маскировки можно решить техническими средствами.

- Да пожалуй ты прав. Я скажу, что бы обработали все шкурки и приготовили для вас.

- Попроси еще мастера кожевника изготовить два плаща из кожи фирга для нас, мерки у него остались. Только предупреди, что плащ должен быть с капюшоном, а объем должен позволять целиком закутаться. У меня к тебе еще есть вопрос про иглы, почему на них не сработала внедренная тобой защита ?

- Иглы, которыми стреляют фирги, не реагируют не на какие магические или ментальные воздействия, их попросту не видно, как и самих фиргов. Моя доработка доспеха тут не спасет. Защитное поле реагирует только на предметы, с которые возможно обнаружить магически. Пуля легко обнаруживается, а игла фигра - нет.

- Да, не знал, что тут водятся такие животные, есть еще создания которые не видны внутренним зрением.

- Да такие создания есть, но они встречаются еще реже чем фирги. Не думаю что ты их встретишь.

- Ладно, чуть позже все равно вернемся к этому вопросу, при посещении поселения звездников, я собираюсь раздобыть базу местной флоры и фауны, когда это удастся - надо будет вместе её просмотреть на соответствие действительности и дополнить.

- Хорошо, давай так и сделаем. Какие у вас планы на завтра ?

- Мне нужно как можно скорее научиться скрывать свои способности и защищаться от ментальных воздействий, по этому, я хотел бы больше времени уделить тренировкам. Олег хотел с машинами закончить насколько это возможно. Пусть лучше сам расскажет.

- Да, я хотел завра заняться вашим легким транспортом. Ваши подростки его достаточно отмыли, теперь надо проверить в каком состоянии двигатель и электрика. Надеюсь мне удастся его запустить, основная проблема в замене колес. Задайте вопрос соседним племенам, может кто-то находил остатки техники.

- Мы уже передали им просьбы собирать информацию об останках техники. Я завтра поеду в одно из соседних племен, может они уже что-то нашли.

- Хорошо. Если мы починим транспорт, три охотника на нем, вооруженные винтовками, смогут обеспечить племя мясом как два десятка охотников без машины и огнестрельного оружия.

- Сначала надо починить машину, когда у вас это получиться - тогда и отправим пятерку охотников учиться стрелять.

Закончив ужин, мы пошли в свой домик. Перед сном я собирался провести эксперимент, по замеру скорости восполнения моего резерва магической энергии, для этого взял у Минаки пятьдесят пустых кристаллов. Заполнив все пятьдесят кристаллов, мой резерв уменьшился меньше чем на половину, второй замер, решил провести с утра, как проснусь. С чувством выполненного долга я завалился спать.

Глава 13 - Подготовка к поездке на базу

Следующие десять дней пролетели для нас незаметно. Дважды в день проходило моё занятие под руководством Минаки, я семимильными шагами осваивал технику маскировки своих пси способностей, а так же методы защиты от пси воздействия. По результатам проведенного замера я выяснил объем моего магического резерва, который умещается в 120 малых кристаллов, что по словам Минаки было феноменальное число. Её резерва хватало, что бы наполнить четыре средних кристалла, что приравнивалось к сорока малым. За 6 часов сна я мог восполнить свой резерв на сорок процентов. Для полного восстановления требовалось пятнадцать часов и хорошее питание. Каждый час вне занятия, я старался тренировать свои магические способности. К концу пятидневки я мог уже свободно напитывать через "предохранитель" руну светлячка и тот светился ровным светом. Навык сокрытия своих способностей, был то же освоен в необходимом минимуме. Дальше пошло изучение дополнительных рун и закрепления уже изученной техники.

На тренировках с инструктором, помимо общей физической подготовки, начали отрабатывать приемы c ножом и копьем. Многие, показанные тренером приемы, органично дополняли уже изученные ранее на родине. Если с копьем у меня пока не очень ладилось, то с ножом все было значительно лучше. Все показанные Хлотом движения, запоминались мной очень быстро, уже с пятой попытки получалось повторить без единой ошибки. Олег в этом вопросе был моей противоположностью, наука обращения с ножом ему никак не давалась, зато с копьем он словно родился. Вместе с приемами начали изучать способы разделки различных животных, какие органы имеют ценность, как правильно снимать шкуру, как извлекать внутренние органы, и прочие премудрости траппера. Закрепляли полученные теоретические знания на охоте под руководством одного из подростков, их этим наукам, в отличии от нас, обучали с детства. Любой десятилетний подросток мог с закрытыми глазами разделать тушу любого известного животного. С моим ускорением то же наметился определенный прогресс, я пока не научился его полностью контролировать, но у меня уже получалось немного регулировать степень ускорения. Все дело было в количестве и концентрации энергии в необходимых для этого участках. Чем больше энергии я концентрировал в мышцах, тем быстрее получалось ускориться. К сожалению у меня пока не получалось быстро перебросить запасы энергии из внутреннего резерва в нужные участки тела. По этому растратив запас, мне приходилось впитывать энергию из кристаллов, либо заниматься длительным процессом наполнения из резерва. Я предпочитал использовать второй способ, поскольку это было дополнительной тренировкой моих способностей и со временем у меня начинало получаться все лучше и лучше. Кристаллы же решил оставить на крайний случай.

Олег все оставшееся время, в основном посвящал ремонту техники. Легкий транспорт ЕТК-15 был восстановлен за два дня и успешно прошел ходовые испытания. Пока не было замены испорченной резине, временно установили колеса, снятые с нашего уазика, они не могли обеспечить должного комфорта передвижения, но позволяли начать использовать машину уже сейчас. Машина была передана аборигенам, временным водителем которой стал Шустрик. В команду машины так же пошли два не знакомых нам охотника, которые прошли курс ускоренной стрелковой подготовки и были вооружены карабинами. Вернувшаяся из поездки в соседнее племя Минака привезла информацию о расположении останков разной техники, для её сбора и была отправлена первая "бригада" туземцев. Поскольку техническими навыков ремонта у них не было, в их задачу входило собрать все мелкие останки в кузов, если есть целые машины - притащить на буксире, все остальное заснять на камеру, найденную на местном складе. По меркам содружества, камера была полной рухлядью, но для наших нужд её было более чем достаточно. На встроенную память влезало порядка трехсот часов видео высокого качества, а вот аккумулятор сдыхал через 20 часов съемки и требовал подзарядки. В один из дней, пока охотники отсутствовали, Олег с Минакой потратили часа три и совместно набросали схематическую карту с границами территорий ближайших племен.

Из поездки бригада вернулась через три дня. Машина напоминала скорее головной вагон паровоза, к которому было прицеплено три вагона. Первым, на жесткой сцепке, транспорт тащил раму с колесами от какого-то грузовичка. Рама была застелена бревнами, к которым были примотаны несколько тушек местных косуль. К раме на тросу, один за другим были прицеплены два остова багги различной модификации и потрепанности. Кузов "паровоза" был битком забит остатками различной техники.

Разгрузка и сортировка собранного барахла заняла весь оставшийся день. Данные с камеры были загружены во внутреннюю память искина и запущено распознавание, и анализ состояния находок. Охотники были усажены перед объемной проекция карты и стали показывать где какая находка приблизительно была сделана, а мы все это отмечали на карте. Было найдено много различного огнестрельного оружия, чаще всего сильно поржавевшего, несколько ошейников, аналогичные найденным ранее, куча различного железа, начиная с радиаторов и заканчивая баками для топлива. Несколько крупных находок были тщательно засняты. Бегло просмотрев видео, мы пришли к выводу, что это по большей части остатки космической техники. Самый крупный из найденных остовов по приблизительным подсчетам имел длину около семидесяти метров, точнее сказать было трудно так, как на поверхности осталась малая его часть, остальное ушло при падении под землю. Искин обещал окончить анализ и построение трехмерной модели корабля за шесть часов, после этого будет результат по точным размерам. В базе технического искина было очень немного информации по "пустотной" технике, по этому шанс, что этот корабль удастся опознать, был не велик. Пометку при возможности раздобыть базу космической техники я себе уже поставил . Вторая по величине находка, раза в два уступающая первой, являлась частью корабля, но вот какого и какая часть из-за сильных повреждений и деформации понять вряд ли удастся. Еще несколько аппаратов поменьше были относительно в целом состоянии и у нас была надежда, что их удастся опознать, а в идеале и оживить.

Из трех убитых багги, Олегу удалось собрать один, полноценно функционирующий. В получившийся экземпляр был установлен электродвигатель и аккумуляторы, которых должно было хватить на триста километров пробега. Что бы обеспечить дополнительную защиту, кабина была дополнительно усилена дугами и листами метала. Помимо двух человек в кабине, получившийся багги был рассчитан на перевозку трехсот килограмм на задней багажной полке. Поскольку у нас образовалось изрядное количество труб и листового металла от остатков техники - привезенная рама от грузовика была переоборудована в прицеп с бортами.

До нашей запланированной поездки в поселение звездников оставалось совсем мало времени, а мы так и не могли определиться на каком транспортном средстве осуществлять поездку. Машины на выбор было целых три, включая глайдер, поездка на каждой из них имела как свои плюсы, так и минусы. В итоге взвесив все за и против, решили лететь на трофейном глайдере. Помимо хорошей скорости передвижения и бронирования, его вряд ли кто-то мог опознать как свою бывшую собственность, в отличии от "бандитских" машинок. По легенде мыли были свободными охотниками, потомками первой волны колонизации, выжившими в джунглях и недавно потерявшие родителей, но об этом каждому встречному знать не обязательно. Свободные охотники, по словам Минаки ,тут были хоть и редки, но встречались, это были одни из немногих представителей пришельцев, к которым местные относились с умеренным дружелюбием и долей уважения. Они вежливо относились к коренным жителям, никогда без разрешения не забирались на территорию племен. Некоторых даже вели торговлю, но это были единичные случаи.

При первой поездке решили взять с собой товар только природного происхождения, шкуры, кристаллы и вытяжки из органов животных. Для перевозки кристаллов, местные умельцы по моему заказу изготовили 10 коробок обшитых шкурами фиргов. В каждую коробочку влезало сто кристаллов, которые вставлялись в специальные пазы и при закрытии крышки не катались по всей коробке. К концу наших сборов я надеялся, что коробочки будут заполнены полностью, т.к. подрастающие рыболовы на мотоциклах исправно ловили каждый день до 5 угрей, с которых нам отходила ровно половина компонентов. Запчасти и остатки различной техники решили оставить тут, ценность их неизвестна, да и самим пригодиться могут.

Вся возможная информация по базе была предоставлена Минакой. Въезд незнакомцам на базу разрешался только после досмотра. При подъезде за десять километров надо было связаться по рации с постом охраны и сообщить кто такой и цель прибытия. Все эти строгости были введены после атаки баз коренными, раньше въезд был практически свободный. По территории базы на своем транспорте передвигаться было запрещено, машины оставлялись в специально арендуемых ангарах, либо на временной бесплатной парковке, находиться на которой разрешалось не более восьми часов. Аренда малого ангара стоила сто кредитов в сутки. Представительство каждой корпорации самостоятельно забирало товар из ангара. Поскольку обычно все данные о качестве и типе товара у охотников имелись в памяти импланта, передать информация для оценки представителю компании не представляло с сложности. После выставления счета, охотник ставил виртуальную подпись на договоре купли-продажи, после чего к машине отправлялась грави-платформа с представителем для получения товара. Деньги на свой счет в одном из банков, охотник получал сразу после подтверждения соответствия количества и качества товара, заявленному в спецификации. На ближайшей к нам базе было три отделения банков. Счет мы планировали открыть в наиболее известном банке содружества под названием ГлобалТраст.

Звездная система URF-1N, штаб квартира корпорации Неолик

Бойт Рэм работал директором корпорации Неолик более пятидесяти лет. Его назначение пришлось после громкого скандала, который разразился вокруг корпорации, под руководством предыдущего директора и его помощников. В сети всплыли видео материалы, на которых было зафиксировано, как в застенках корпорации проводятся опыты над гуманоидами с планеты Зимала, предыдущего директора быстро уволили, а освободившееся кресло занял он, как наиболее перспективный кандидат, не запятнанный связями с предыдущим руководством. В результате долгого разбирательства откуда всплыла информация так найти и не удалось. Часть сотрудников, имевших доступ в помещения, где содержались краснокожие, неожиданно скончалась от несчастных случаев, часть - бесследно исчезли. В любом случае это событие сильно ударило по престижу корпорации и её кошельку. В связи с всплывшим скандалом, а так же под давлением правительств Федерации и Империи, советом содружества было принято решение допустить к добыче ресурсов представительства корпораций конкурентов. Было выработано отдельное межправительственное соглашение в рамках которого, в случае обнаружение факта проведения опытов над местным населением, корпорация уличенная в этом, будет навсегда лишена права заниматься добычей и переработкой ценных ресурсов на территории государств заключивших соглашение.

Бойт вспоминал как он тогда метался, собирая свою команду, каких усилий стоило отмыться от той грязи, что обрушилась на корпорацию после скандала. Основной задачей на первое время, была стабилизировать состояние дел на планете, не дать окончательно развалиться выстроенной цепочке добычи и поставок ценных ингридиентов. И вот теперь, по прошествии пятидесяти лет, реальным владельцам этого было мало, они требовали увеличить приносимою компанией прибыль, а это означало, надо увеличивать добычу ресурсов. Все предпринимаемые в этом направлении действия пока ощутимого результата не давали, и винил в этом Бойд предыдущее руководство корпораций, серьезно осложнившее отношения с коренным населением. Он проделал большую работу, пытаясь сгладить отношения с коренным населением, после конфликта, но достигнутого результата было мало.

Рэм в который раз сидел и перечитывал доклады и информацию по звездной системе Z1-M10, в которой находилась планета Зимала. Ценные ресурсы добываемы на планете, делали звездную систему стратегически важной, что подразумевало обязательную охрану звездной системы силами флота Содружества. Воплотить же это на деле было не так просто, звездная система попадала к категории "закрытых" по классификации содружества, т.е. прилететь на неё просто так было нельзя, или были какие-либо ограничения. Во всем исследованном космосе пока было обнаружено пять таких звездных систем. В первую из систем, нельзя было попасть на кораблях среднего и большого тоннажа, только на малых. Во второй системе, а точнее в некоторых её частях, по необъяснимым причинам, люди начинали сходить сума через несколько суток после посещения. В системе Z1-M10 была другая странность. Попасть в систему было нельзя, если на борту есть псион рангом выше чем H-0. Всего было 8 категорий: A,B,C,D,E,F,G,H, в каждой категории было десять уровней от нуля до девяти. Чем меньше число или буква к началу алфавита - тем сильнее псион. Псион категории H-0 ничего особо делать не мог, кроме обнаружения содержащих энергию вещей, максимум, на что его хватало - это работать слабеньким детектором лжи, "читать" настрой/эмоции человека, чувствовать агрессию. Категория G отличалась от H тем, что обладатель дара ранга G мог осуществлять легкое внушение ну и остальными навыками категории H владел на более глубоком уровне. За все время колонизации планеты Зималла, было принято огромное количество попыток заслать на планету опытного псиона, но все они окончились провалом. Корабль перевозивший псиона рангом сильнее чем H-0 уходил в гипер, а выкидывало его за приделами системы. На ионных двигателях лететь 300-400 лет никому не хотелось. Не важно было, бодрствует псион или находится в замороженном состоянии в капсуле - результат был всегда один. Аграфы и сплоты неоднократно пытались понять и обойти это ограничение, но результатов добиться так и не смогли, в итоге на планете было незначительное кол-во их представителей, не обладающих ментальными способностями, которые занимались скупкой наиболее ценных для них ингредиентов и их отправкой своим нанимателям. Т.к. большинство охотников сдавала свою добычу оптом крупным компаниям, каждого клиента приходилось долго искать, за частую такие представители предпочитали пользоваться услугами контрабандистов, и теневых дельцов.

За прошедшее время, большая часть планеты по прежнему оставалась не исследованной, т.к. находящимся на орбите спутникам не удавалось сделать фото съемку или картографию местности, а желающих пешком заниматься картографией что-то не было. Часть территории была помечена как "закрыта к полетам" и передвигаться в этих местах можно было только на колесном транспорте, все летящие объекты рано или поздно падали с вырубленными реакторами и посаженными батареями. Аномалии, вырубающие реакторы и батареи, были "кочующими", т.е. срабатывали всегда в разных местах запрещенной к полетам территории. Там где одному Флаеру удалось пролететь - второй мог упасть. Во время войны, обе стороны потеряли огромное кол-во летающей техники пока определили границы территории, где летать гарантированно безопасно. Никакими существующими приборами не удавалось определить причины поломки реакторов и разряженных батарей.

Отсутствие опытных псионов, сильно замедляло исследование Зималы, агрессивная флора и фауна убивала большую часть исследователей, многие экземпляры обладали невероятными способностями, чего стоит стреляющая молниями мокрица или дышащие огнем пауки. Отдельные особи, по словам аборигенов, обладали ментальными способностями. Сами аборигены представляли отдельный интерес. По непонятным пока причинам, количество рождаемых детей с даром было на несколько порядков выше, чем в среднем по содружеству. Если в среднем по содружеству из десять тысяч новорожденных только один имел врожденные пси способности, то по неподтвержденным данным среди аборигенов этот показатель был 1:50, что было невероятным. О силе их дара можно было только догадываться, но учитывая с какой легкостью, они фактически уничтожили базы, среди них как минимум были псионы категории "C" если не выше. Количество желающих работать в столь неблагоприятных условиях не росло. Того вялого потока авантюристов едва хватало, что бы возместить погибших. Единственным вариантом было привлечь к добыче местное население, но как это сделать после неудачного "первого контакта" ? В голове роился клубок разных идей, но поймать нужную за хвост никак не получалось. Наконец ухватив нужную идею, он запустил моделирование и вариантный анализ. По предварительным результатам выходило, что шанс на успех более 65%, а риска практически ни какого, но всего предусмотреть нельзя, слишком много неизвестных в задаче. Часть идеи требовала согласования на совете директоров корпораций, но в положительном решении он практически не сомневался. Необходимо подготовить и выслать инструкции на этот счет своим людям на Зимале, пусть ищут подходящие кадры для её реализации, если идея удастся, причастных достойно вознаградят.

Звездная система Z1-M10, планета Зимала

Подготовка к поездке была завершена, грузовой отсек нашего глайдера был забит различными биологическими компонентами, любезно подготовленными аборигенами. Самый ценный груз в виде коробок с заполненными кристаллами клисов и банковские кристаллы обмотанные шкурой фирга лежали на дне наших рюкзаков. По информации предоставленной Миной, до ближайшего поселения под названием Бартон, было около полутора тысяч километров. Приблизительное расположение города и маршрут до него было обозначено на виртуальной карте заранее. Что бы иметь возможность просмотреть и откорректировать маршрут во время движения, галопроектор на время поездки, из грузовика, был переставлен в комнату отдыха за кабиной водителя глайдера.

Вылет мы запланировали на 7 утра, что бы до обеда точно быть на месте. Используя искины, сгенерировали свои уникальные идентификаторы основанные на ДНК информации и настроили раздел персональной информации, которая будет передаваться вместе с идентификатором и заменяет собой паспорт. Наши имя и фамилия была переделана на местный манер, у меня графе имя и фамилия вместо привычных Станислав Ребров, отображалось Стан Бров. Себе имя я подобрал практически сразу, а вот , а у моего друга Олега Мурова с этим возникли сложности. Он очень долго ломал голову, перебирая местные имена. Через пару часов, видя его мучения, я сказал, что если он до вечера себе не придумает местое имя, я насильно вколочу ему аристократическое имя О`Ле Мур. После такого предложения его шестеренки зашевелились с утроенной скоростью и уже через 20 минут, махнув рукой, вбил себе Огель Мров.

Утром, на завтраке, Минака преподнесла на прощание по два подарка. Нам достались бусы, выполненные из зубов убитых нами животных, неопытному глазу эти бусы могли показаться практически одинаковыми, но на деле это было не так. У коренных жителей, бусы помимо эстетический функций, выполняли роль документов. По цвету шнурка, типу используемых узелков и основному элементу определялась принадлежность к племени. Бусы так же могли рассказать о статусе их владельца или профессии, например по незначительным отличиям в моих бусах от бус Олега, любой туземец мог сказать, что я являюсь учеником шамана, а Олег охотник/ремесленник. То что нам вадали такие бусы - говорило о доверии которое нам оказывают.

Вторым подарком было охотничье оружие. Мне достался длинный нож с ножнами для ношения на поясе. Рукоятка ножа была выполнена из клыка саблезуба, а лезвие - из обработанной специальным образом сабли курха (местный аналог богомола, сильно большего размера, на концах верхней пары лап мощные сабли из хитина). Прочностью такое лезвие превосходило многие сплавы. Было у данного материала еще одно интересное свойство, совершенно не используемое местными, если наполнить оружие из данного материала магической энергией - это сильно увеличит его проникающую способность и резать метал он будет словно масло, но не на долго. Уже через 3 секунды материал полностью избавится от наполнявшей его энергии, по этому наполнять энергией необходимо в момент удара. Для меня это свойство было очень полезным, я теперь мог обычным ножом вскрыть легкую броню или нарезать трубу колечками. Олегу досталось копьё из серого дерева с наконечником из того же материала что и лезвие моего ножа, вряд ли он будет с ним охотиться, это скорее статусное оружие. Свой нож я сразу повесил на пояс, в дороге может пригодиться, а бусы спрятали в рюкзак, не зачем их сразу светить. Подхватив копье, мы с Олегом пошли к глайдеру, отъезд прошел буднично, помахав на прощание Минаке и провожавшей ребятне, мы аккуратно вырулили на дорогу и полетели по проложенному маршруту.

Что бы сильно не выделяться, до въезда в само поселение мы планировали переодеться в технические костюмы местного образца. Одежду, снятую с трупов одеваться не очень хотелось, но на что только не пойдешь ради конспирации.

Дорога была спокойной, за время пути никаких происшествий с нами не случилось. Первые километров семьсот никто нам на глаза не попадался мы развлекались болтая и рассматривая окружающую степь. Через час полета местность начала меняться, появилось много зеленой травы, небольшие деревца, местность стала более холмистая. Еще через час мы вдалеке увидели первые признаки цивилизации, несколько машин стояли рядом с телами крупных животных издалека разглядеть подробностей не удалось, но видимо занимались разделкой туш. За четыреста километров сделали остановку, размяли ноги, попили воды, переоделись в местную одежду охотников и полетели дальше. За 50 километров мы решили, что пора попробовать связаться с базой.

- Глайдер "Найденыш" , базе "Бартон", прием. - Ответили нам практически сразу

-- Бартон на связи. Что хотели ?

- Едем к вам на незарегистрированном трофее, требуется зона для досмотра. Передаю наши индификаторы, параметры трофея и список груза.

-- Принял, вы где сейчас ?

- До вас еще километров пятьдесят, может чуть меньше.

-- Ясно на радарах вы появитесь с минуты на минуту, как только вас увижу - отправлю к вам на встречу досмотровую команду. Ожидайте от них сигнала.

Через пять минут полета с нами связалась досмотровая команда.

-- Ей на найденыше, говорит Сержант Ланс, сбрасывайте скорость и передавайте управление нашему искину.

- Товарищ лейтенант, мы бы с радостью, но идем на ручном управлении, искина на борту нет.

-- Все у вас трофейщиков через одно место. Ок. Тогда сбрасывайте скорость до сотни, как только увидите наш борт визуально, останавливаетесь и выходите из машины.

Еще минут через двадцать полета, по правому борту увидели быстро приближающийся флаер досмотровой команды, остановившись, вышли из глайдера и стали ждать.

Флаер приземлился неподалеку меньше чем через минуту. На ружу выскочили четверо закованных в боевые скафы сотрудника пограничного контроля, которые тут же взяли наш транспорт в кольцо. Следом, не спеша выбрался еще один, только без шлема, видимо это и был сержант. Флаер не глушил свой двигатель и стволами был повернут в нашу сторону.

-- Ну пойдемте, осмотрим ваше корыто. - сказал подошедший сержант и двинулся в сторону нашего транспорта.

-- Весь осмотр протоколируется, так что смотрите, если найдем что запрещенное, пеняйте на себя.

Осмотр затянулся на продолжительное время, транспорт перетряхнули основательно, прибывший с военными техник затребовал передать ему информацию по проведенному ремонту. Заглянули во все технические отверстия и люки. Слава богу не стали пересчитывать перевозимые нами шкуры и компоненты. Сержант вскользь пробежал по ним взглядом и пошел осматривать комнату отдыха и кабину.

-- Все мы закончили с осмотром. По нашей части машинка чистая. Вас еще на КПП дежурный псион осмотрит. По поводу регистрации машины вам надо обратиться к капитану Роксу, если эта модель глайдера разрешена гражданским, проблем никаких не будет. Контакты вам скинул. Без регистрации вылететь на этой птичке с базы вам не дадут.

- Получил контакт, скинь если не сложно общую карту поселения.

-- Карту скачаешь как только подъедешь к поселку, там сетка ловит, карта в обязательном порядке всем посещающим закачивается вместе с правилами и необходимым минимумом контактов.

Наконец наше мучение вынужденное безделье закончилось и мы выехали в сторону Бартона.

Поселением эту крепость, язык не поворачивался назвать. По периметру город был обнесен высоченным монолитным забором, с вышками, оборудованными крупнокалиберными пулеметами и плазменными пушками. Кое-где виднелись ракетные установки.

При въезде в город была отведена специальная буферная зона, со всех сторон окруженная стенами, на которых несла вахту вооруженная охрана. Мне это больше напоминало шлюзовую, в которую загоняют корабли, пока спереди ворота не откроют - деваться тебе некуда. Все въезжающие подвергались досмотру отдельной командой, в которую входил псион. Наш досмотр прошел быстро и без всяких проблем. Я еще до появления флаера досмотровой команды скрыл свой дар, а кристаллы хоть и были разрешены к ввозу, были надежно укрыты шкуркой фирга от лишних глаз. Сам город был застроен преимущественно не высокими двух-трех этажными зданиями, кое где виднелись высотные башни, но это была редкость. Всю Западную часть города занимали склады и территория космопорта. В центральной части города располагались представительства банков и корпораций, а так же административные службы города.

В трёхстах метрах от буферной зоны, в окружении кучи камер и охраны располагалась временная стоянка, куда нас и направил сержант. Карта Бартона давно закачалась на наши искины и мы озадачили их проложить маршрут до ближайшего отделения банка ГлобалТраст, потом к зданию где работал капитан Рокс, а затем в ближайшую приличную гостиницу. Сдав глайдер под охрану, мы используя подсказки искина двинулись в отделение банка.

-- Добрый день, меня зовут Роб, рад что посетили отделение нашего банка, чем я могу вам помочь ? - затараторил канопатый менеджер стоило нам только переступить порог банка.

- Добрый день. Мы бы с моим другом хотели открыть счет в вашем банке. - Ответил я за нас двоих.

Субтильное тело с сомнением нас осмотрело и двинулось в сторону терминала, на ходу рассказывая условия.

-- Для открытия счета необходимо внести на открываемый счет не менее тысячи кредитов, сто из которых спишется в счет работ по оформлению.

- Ответьте, пожалуйста, на два вопроса. Вопрос первый, вы работаете с обезличенными банковскими кристаллами ?

-- Естественно мы работаем, но у вас их быть не может, т.к. даже я работая в этом отделении больше года не у кого их не видел. - с противной ухмылкой выдало нам хамоватое тело

- Второй вопрос, - вы уверены в условиях открытия счета ? Они одинаковы для всех и исключения ни для кого не делается ?

-- Да, я уверен в условиях. - На секунду залипнув выдал гадёныш.

- В таком случае пригласите старшего менеджера, я хотел бы пообщаться с ним.

-- А в чем дело ?

- Вы только, что нагло пытались нас обмануть, скрыв информацию про открытие счета для владельцев крупных сумм. Вы же даже не поинтересовались какую сумму мы планируем положить на счет.

Тело занервничало и видимо пытаясь скрыть свой промах, вместо вызова старшего менеджера совершило очередную глупость и вызвало охрану, это я понял по появившимся из скрытых ниш двум вооруженным людям.

-- Выкиньте этих оборванцев на улицу, они угрожали мне и бестолку тратят моё время - Заявил совершенно обнаглевший менеджер, но выполнить его просьбу охрана не успела, т.к. я решил прояснить ситуацию.

- Под протокол заявляю, что менеджер вашего банка намеренно скрыл важную информацию про условия открытие счета суммой более миллиона кредитов и требовал с нас денег за работы по открытию счета. Если вы вызовите старшего менеджера, то выкинуть думаю придется этого наглеца, а вас руководство наградит за лояльность к клиентам.

Извилин у охранника было явно больше чем у менеджера, а возможно его заинтересовало мистическое слово "вознаграждение", в любом случае нас никто не выкинул, а уже спустя минуту в дальней части зала открылась дверь и к нам вышла женщина средних лет.

-- зачем меня вызывали Шер ? - Обратилась она к одному из охранников.

-- Господа заявили, что менеджер нашего банка намеренно утаил от клиентов важную информацию.

-- Здравствуйте, я старший менеджер Кира . Прошу вас господа, передайте подтверждение ваших слов.

Передача нашего диалога с менеджером не заняла много времени, еще минуту Кира прослушивала запись и разбиралась в ситуации.

-- Вы правда собираетесь открыть счет и положить на него на сумму более миллиона ? - спросила она после прослушивание информации ?

- Да это так. - подтвердил я информацию. Что через сеть было сказано Робу я не знаю, но он тут же испарился из зала.

-- Приношу вам свои извинения, за действия нашего сотрудника. С ним будет разбираться наша служба персонала, необходимую информацию я уже передала. Для владельцев крупных денежных средств у нас действуют специальные условия, при внесении на счет суммы более миллиона кредитов открытие счета бесплатно, как и обслуживание счета в течении пяти лет. При поступлении на счет суммы более пяти миллионов, обслуживание счета становится бесплатным пожизненно.

- А, что в счет компенсации за наши неудобства ?

-- Повышенный процент начисляемый за хранение средств на счете в конце месяца. - Немного задумавшись сообщила Кира.

- Пойдет, тогда мы бы хотели открыть счет и перевести на него деньги с этих банковских кристаллов. - Передал я менеджеру наши сбережения,

-- Проходите по очереди к терминалу и кладите руку вот в это углубление, затем переводите мне ваши идентификационные данные.

Первым подошел я, положив руку в углубление, я почувствовал легкий укол и непроизвольно отдернул руку.

-- О простите, я должна была предупредить, я думала процедура вам уже знакома, у вас будут браться пробы ДНК для сверки с унификатором и генерации уникального номера клиента.

Следующим процедуру выполнил Олег.

-- Теперь говорите, с какого кристалла кому переводить деньги, с одного кристалла можно перевести только на один счет, разделить нельзя.

- Хорошо, с того кристалла где пять миллионов переводите мне, с остальных моему другу, мы потом сами разберемся как поделить.

По мере перевода денежных средств от кристаллов оставались горстки пыли.

-- Спасибо за терпения, я закончила с переводом средств и оформлением. Ловите данные о ваших счетах и инструкция по переводу денежных средств. Надеюсь вновь увидеть вас в нашем отделении.

- И вам спасибо Кира, если возникнет необходимость - обязательно зайдем к вам.

На этом мы распрощались и двинулись к административному зданию, где располагался офис службы военной конверсии, где работал капитан Рокс. Первый этаж нужного нам здания занимала служба порядка и судебных приставов. По этому, капитана мы нашли не сразу, а порядочно пошатались по первому и второму этажу. На втором этаже меня заинтересовал ряд камер с дверьми из прозрачного стекла. Часть камер была заполнена различными людьми уголовной и не очень наружности. Были и одиночные камеры в одной из которых я с удивлением увидел молодую девушку в таком же как и у нас сером комбинезоне. Сделав пометку, выяснить кто эти люди и что они делают в камерах, мы пошли на третий этаж в кабинет к капитану.

Глава 14 - Первый день в городе

-- Добрый день молодые люди, чем могу вам помочь ? - Обратился к нам усатый капитан, как только мы вошли. Типичный прапор, мелькнула у меня мысль, стоило увидеть эту довольную физиономию. С таким пожалуй мы сможем договориться. Судя по тому, как на меня посмотрел Олег, он пришел у тем же выводам.

-- Здравья желаю товарищ капитан, к вам посоветовал обратиться сержант Ланс, по поводу регистрации нашего трофея.

-- Да-да, что-то такое он мне говорил час назад, кидайте мне ваши индификаторы и информацию о вашем трофее, посмотрим, что вы притащили.

Я перекинул наши идентификаторы, а Олег отправил всю техническую информацию о проведенной на глайдере замене компонентов. Капитан на некоторое время задумался видимо изучая информацию.

-- ОоО, да вам досталась малышка "Полухо", после изучения информации воскликнул офицер. Весьма удачная находка и состояние очень приличное. Я вполне могу его провести через своё ведомство, учитывая, что вы заменили разгонные двигатели и поставили более мощные с военного беспилотника, нам придется программно снизить их мощность, ну и искин вам придется докупить, без него конверсия и регистрация невозможна. В остальном никаких проблем не вижу. Работы по конверсии вам обойдутся в 50 тысяч кредитов, это без учета замены искина. По поводу искина вариантов несколько, можно поставить новый со склада непосредственно от этой модели глайдеров - это будет стоить еще пятьдесят, либо более слабый от гражданских моделей, будет стоить всего двадцать, но при этом вы теряете возможность поставить навесное вооружение и подключить управление дроидами, вообще его по мощности хватит только на управление и не на что больше. Возможно так же установить ваш искин если купите где-то на стороне. Куда кстати вы дели искин который стоял в нем ?

- Искин который стоял в нем был оставлен там где найден глайдер. - не моргнув глазом соврал Олег. А по деньгам думаю нас устроит вариант с установкой оригинала.

-- Хорошо, тогда я пока займусь оформлением нужных бумаг, как все будет готово, я сообщу вам, подпишем договор на конверсию вашего трофея, за это время вам надо освободить борт от ценных вещей и груза, что бы передать его нашей технической службе. Жалко вы не взяли искин, можно было бы узнать откуда и куда он летел, да и вообще снять много интересной информации.

- Сэр у нас к вам есть еще ряд вопросов по вашему профилю.

-- Да, я вас внимательно слушаю.

- Мы по роду своей профессии часто путешествуем и бываем в джунглях, где попадаются останки военной техники. Нам бы хотелось знать, что из оборудования и вооружения имеет ценность, а так же что разрешено к владению гражданскими пусть и после конверсии. Проще говоря нужен некий прайс в котором будут перечислены цены по которым вы принимаете компоненты и вооружение.

-- А у вас на примете есть еще трофеи ? - С удивлением спросил Рокс

- Да, в нашу последнюю вылазку в джунгли нам попадались корпуса пустотной техники. Внутрь мы естественно не залезали, мало ли что придет в голову искину. Если хотите мы можем передать информацию об одной из находок, что бы вы имели представление и могли подобрать рекомендации.

-- Конечно, давайте посмотрим что вы раскопали, передавайте параметры техники, я запущу распознавание по своей базе.

Олег передал параметры десантного бота федерации Кохим, опознанного нами.

-- Хм десантный бот, интересная находка и многообещающая. - Выдал капитан после изучения информации и забарабанил пальцами по столешнице.

-- Давайте поступим следующим образом. Вам нужно принять гражданство сотруджества, тогда после успешной конверсии первого экземпляра военной техники я смогу поднять вам рейтинг безопасности на 0,1 - это даст вам возможность записаться на программу "Демилитаризация". По данной программе вы получите очень много бонусов, во первых - доступ к списку оборудования и вооружения принимаемого нашим ведомством с ценами. Во вторых - коды доступа практически ко всем искинам времен войны. В третьих, вы сможете оформить в собственность специализированные комплексы и дроидов.

- Еще мы бы мы хотели получить общую карту территории и территорий над которыми безопасны полеты.

-- С первым проблем нет бесплатные карты вы можете скачать в сети, их полно в открытом доступе, актуальные доступны только после подключения к проекту картография, в сети можете почитать об условиях. Карты территорий безопасных для полетов с вашим индексом безопасности вы не сможете получить. Предлагаю вернуться к этому вопросу после конверсии вашей малышки.

- Спасибо за разъяснения, у нас еще есть вопрос, как мы знаем первая волна колонизации и добычи осуществлялась заключенными, и мы иногда находим останки с ошейниками или просто ошейники. - Что бы было понятнее, о чем речь, я достал один из ошейников из рюкзака и показал капитану. - Кому их можно сдать ?

-- Оо, на до же, я думал их уже и не найдешь, служба наказаний как раз под нами, пойдемте я вас познакомлю с человеком который сможет помочь.

Мы спустились на этаж ниже, и капитан повел нас коридорами в известном только ему направлении по пути выдавая как он считал нужную нам информацию.

-- Раньше все здание принадлежало Управлинию исполнения наказаний (УИН), а сейчас остался один этаж. Но то и понятно, раньше тут были тысячи заключенных, а сейчас даже тюрьмы нет, только камеры временного содержания остались, всех уголовников с планеты высылают. Вон кстати в общей камере десяток имбицилов, недавно взяли при попытке ограбить одного из охотников, откуда только выползают такие дегенераты, это же надо додуматься грабить охотника в 100 километрах от базы. Охотник подал сигнал тревоги и уже через 10 минут на месте был дежурный флаер со стражами порядка, всех на месте и взяли. К концу рассказа мы дошли до двери с табличкой "Лейтенант Филс", наш провожатый, не стуча распахнул дверь и с порога крикнул: - "Филс, хорош за шкафом дрыхнуть, вылезай, я к тебе посетителей привел". Из-за шкафа отгораживающего дальнюю часть комнаты действительно выполз сонный лейтенант и протерев глаза стал нас рассматривать.

-- А это ты Рокс, вечно не дашь отдохнуть. Кто это с тобой ?

- Я же говорю - "Посетители", ухмыльнулся наш провожатый. Хваткие ребятки, на всем заработать норовят, пришли вот и с тебя копеечку стрясти, ошейники тебе сдать принесли, вы общайтесь, а я пошел своими делами заниматься.

Ошейники это хорошо, у нас до сих пор больше половины заключенных числятся без вести пропавшими, так что за ошейники платят по сто кредитов, а если еще и пробы ДНК со скелетов есть, считай озолотиться можно, за них по пять сотен дают если они принадлежали беглецам. Выкладывайте на стол ваши находки.

Я достал из рюкзака и разложил на столе десяток ошейников разной степени сохранности. Лейтенант извлек из под стола непонятный прибор и начал по очереди обрабатывать ошейники. После обработки каждого ошейника в руках у него оставался небольшой прямоугольник, который бережно откладывался в сторону, а остальные части ошейников выбрасывались в стоявший рядом утилизатор. Закончив со всеми ошейниками, он принялся по очереди втыкать оставшиеся прямоугольники в разъема Коммуникатора лежавшего на столе, после такой манипуляции на коме высвечивалось лицо заключенного которому этот браслет видимо раньше принадлежал.

-- Пробы ДНК я так понимаю вы не брали ? Спросил нас лейтенант после того как считал все ошейники.

- Да мы честно говоря и не знали, что вам нужны пробы, да и некуда у нас их собирать. - ответил я

-- Я могу вам выдать стандартный набор для взятия проб, вместе с пробами необходимо сдавать видеоряд с подтверждением их взятия у трупа. Вот возьмите этот набор, тут сто контейнеров для проб и необходимый инструмент. - Протянул он мне небольшой чемоданчик.

- Пока готов перевести вам только тысячу кредитов. Кидайте мне ваши индификаторы и номер счета для перевода. Так же имейте в виду, что за первые сто ошейников или проб я смогу поднять ваш рейтинг безопасности на 0,1, это намного ценнее денег.

Я не долго думая кинул через браслет свои данные и номер счета для перевода, на который практически тут же поступила тысяча кредитов.

-- Ну, что же, раз тут мы с вами закончили, пойдемте я вас провожу до выхода, да и сам разомнусь.

К выходу шли мимо камер временного задержания со стеклянными дверями, проходя мимо двери с одиноко сидящей девушкой, я решил задать вопрос.

- Скажите, а она за что здесь ? На уголовницу она совершенно не похожа.

Лейтенант остановился и на секунду задумался.

-- Это Рика, можно сказать местная знаменитость. - с грустной ухмылкой сказал Филс.

-- Она попала в неприятную историю. Для поездки на заработки на эту планету она брала кредит в банке, с жесткими условиями по выплате процентов. Пока она была на промысле, её базу разгромили бандиты. Проценты по кредиту выплачивать больше не с чего, она долго пыталась перебиваться, нанималась в разные бригады, но рано или поздно деньги заканчиваются, вот закончились и у неё, она продала глайдер потом оставшееся имущества и в итоге по запросу банка её и высылают с планеты, скорее всего на принудительные работы определят, официанткой куда-нибудь отправят, или на плантации какие фермерством заниматься, в любом случае горбатиться придется долго, чтобы кредит вернуть. Ходят слухи, что всю эту историю с ней организовал какой-то теневой делец, что бы она с ним переспала, но Рика оказалась гордой, не сломил он её. Через пять дней будет транспорт забирать груз, вот её и отправят вместе с теми головорезами, что через две камеры сидят.

- И что, никаких шансов уйти от депортации у неё нет ? Сколько она кстати должна ?

-- Только если кто-то, вдруг погасит её кредит, тогда я смогу её отпустить, по другому никак. За ней долг полтора миллиона кредитов.

- Скажите, а могли бы мы с ней поговорить ?

-- Что понравилась девчонка ? - Хитро посмотрев спросил лейтенант. - В принципе посещения не запрещены, вот согласиться ли она? Уж больно гордая.

- Скажите ей, что в случае успешного разговора мы могли бы решить её проблемы с кредитом, так же обязательно скажите, что никакие услуги интимного характера от неё взамен никто требовать не будет.

--Что ж, тогда проходите вот в эту комнату, она для общения задержанных с посетителями, а с девушкой я сейчас поговорю.

Как только мы зашли в комнату, и лейтенант пошел общаться с девушкой, Олег накинулся на меня с вопросами.

- Ты что задумал, зачем нам тратить такие бабки на какую-то девку ? Зачем она тебе нужна ?

- Ну во первых я дарить ей эти деньги не собираюсь, она их отдаст все до копейки, вот только работать она будет не посудомойкой ил официанткой, а будет делать то, в чем есть опыт - руководить базой добытчиков.

- Ты собираешься ей доверить управление нашей базой ? Она же свою не уберегла !

- Я думаю её банально предали, но это пусть она нам сама расскажет. В любом случае проблемой защиты своей будущей базы мы будем заниматься сами. Ей же я хочу поручить найти "охотников" которым она доверяет, наверняка такие остались и организовать добычу компонентов. У неё есть то, чего нет у нас - это опыт.

- Насчет опыта ты прав, да и не лежит у меня душа заниматься массовым истреблением животных. Ладно, давай попробуем реализовать твою идею. - Поддержал меня друг.

Пока мы ждали я совместно с искином скачивал карту Зималы из публичного доступа. Спустя пару минут, в комнату вошла задержанная в сопровождении лейтенанта.

--Рика знакомься, это твои посетители Стан и Огель. -Представил нас по очереди Филс.

--Веди себя хорошо и ребят не обижай. Как закончите общение - вызовите меня, мой контакт у вас есть. - Сказав это лейтенант удалился, закрыв дверь и мы остались одни с арестанткой.

Комната посещения была до обидного лаконичной, четыре кресла вокруг круглого стола и галопанель в стене, больше в комнате ничего не было. Рика, не зная чего от нас ждать, так и продолжала стоять рядом с дверью. Я решил взять инициативу в сои руки и обратился к девушке.

-Рика здравствуй, садись пожалуйста в кресло, не удобно знаешь ли общаться высоко подняв голову. - Когда Рика нехотя села, я продолжил.

- Я знаю что ты сейчас никому не доверяешь, в том числе и нам, но поверь мы не желаем тебе зла. У нас не много времени, поэтому мы сейчас зададим тебе несколько вопросов, в твоих же интересах отвечать на них предельно честно, от этого зависит, поможем мы тебе или нет. Я думаю, что честные ответы на наши вопросы это не много за возможность уйти из кабалы кредитора.

- Хорошо, спрашивайте, что вас интересует ?

- Для начала я хочу, что бы ты показала на карте где была твоя база и где ты охотилась, когда на твою базу напали, можешь просто скинуть мне координаты? Я сам выведу карту на панель. - Мне практически сразу пришла информация от Рики с координатами базы. Открыв карту нужного участка, я увидел место где была расположена база Рики и южнее километров на сто еще одна точка с пометкой охота. Место под базу было выбрано на границе перехода "зеленки" в степь. База располагалась в основании горной гряды. - Я с удивлением посмотрел на Рику как бы требуя пояснений, она меня поняла правильно и начала рассказ.

- Все места где большое количество живности давно разобраны более "удачливыми" охотниками, либо там слишком опасно, т.к. рядом племена коренных. Когда я попала на Зималу лучшие места под базу поблизости не было, поэтому я построила в этом месте. По моим расчетам там должно было хватить живности, что бы обеспечить шесть бригад охотников добычей круглый год, а больше мне и не нужно было.

База располагалась по пути из Бартона в сторону поселения озунов, если ехать вдоль гор, как раз мимо неё проедешь. По подсчетам искина между базой Рики и поселением озунов около шестисот километров.

- Как получилось что базу разгромили ?

- Я не могу точно знать, как это произошло, могу рассказать только свои мысли и догадки. В тот день мы уехали на промысел на трех машинах. Еще два человека остались на базе, занимались ремонтом своих машин, когда мы вернулись базы уже не было, осталась одна обгорелая пещера. Протоколы безопасности для искина базы были настроены корректно, посторонний на базу бы попасть не смог. Единственная возможность попасть на базу - это уничтожить искин, В комнату с искиным никто сам зайти не мог, туда был доступ только у меня. Остается вариант, что комнату взорвали. Взрывчатку на базу мог провезти любой из моих работников. Тех кто оставался на базе до сих пор не нашли. Вот и все дела. - С грустью закончила Рика.

-Печальная история, сколько ваша база успела проработать и через сколько ты планировала отдать весь долг ?

- База успела проработать семь месяцев, кредит по расчетам я должна была отдать через 5 лет. Я вам передам свои расчеты, и данные о реальных поступлениях денежных средств, посмотрите, когда будет время, все шло даже с опережением графика.

- Спасибо, это очень пригодиться, тогда, что бы тебе то же было над чем подумать, я озвучу общую мысль нашего предложения. Мы с другом хотели то же открыть свою базу, только вот у нас нет опыта в этом, так же у нас нет желания ставить охоту на поток и делать своей работой, у нас так же нет знакомых охотников, по этому мы хотели поручить все это тебе, т.е. мы выплачиваем твой долг, заключаем с тобой контракт по которому ты будешь руководить базой пока не выплатишь долг, только процент ты будешь получать не как владелец, а как наемный работник, да, это увеличит срок выплаты где-то в двое-трое, но не растянется на всю жизнь как в случае если тебя вышлют с планеты и принудительно направят на работы. Основной задачей на первое время будет восстановить базу, найти людей и наладить добычу, подумай какие условия ты бы посчитала справедливыми и подготовь вариант договора. Мы сегодня вечером изучим твои расчеты, если все верно, то уже завтра, в крайнем случае, послезавтра сообщим тебе о своем решении. У тебя связь не заблокирована ? Тебе разрешено общение через сеть ?

- Да, связь у меня не заблокирована, но с "внешним миром" только через дежурного участкового, номер я вам сейчас скину.

- Да, совсем забыл еще один вопрос задать, ходили слухи, что тебя разорили из-за желания обладать тобой, я думаю ты понимаешь о чем я говорю, если это так я бы хотел знать против кого нам придется иметь дело. - Задал я последний интересующий вопрос паралельно отправляя сообщение Филсу.

- Я за свою жизнь здесь успела отшить слишком многих, так что угроз наслушалась достаточно, но после моего "падения" никто не подкатывал с предложениями вернуть потерянное, так что не знаю как вам помочь.

- Постарайся все-таки вспомнить всех отшитых, возможно среди них стоит искать того, кто реализовал план мести.

В комнату вошел Филс весело насвистывая какую-то мелодию.

-- Ну что, закончили ? Пойдем красавица, я отведу тебя в твой номер, надеюсь молодые люди не успели запудрить тебе мозги.

- Спасибо лейтенант, вы нам очень помогли, мы свяжемся Рикой на днях через дежурного, она оставила нам номер.

- Хорошо, до встречи, я уверен, мы скоро снова увидимся.

Выйдя на улицу, я задумался, куда идти дальше ? С одной стороны время давно перевалило за обеденное и не мешало бы покушать, с другой нам надо найти приличную гостиницу и клинику, где ставят импланты. Все эти мысли я и озвучил Олегу.

- Да чего нам самим головы ломать, давай озадачим искины. Пусть для начала укажет путь к ближайшему хорошему кафе, где мы сможем не дорого поесть, а пока мы будем кушать, пусть шерстят сеть и составляет рейтинг гостиниц с ценами за проживание. За одно и клиники отдельным списком пусть отберут с ценами на услуги.

- Да, ты прав, пошли, уже проложен маршрут, где-то за углом должно быть кафе.

И действительно, не успели мы пройти двести метров и свернуть на соседнюю улицу как пришли в уютное кафе, посетителей было не много и мы выбрав столик уселись в уютные кресла и стали просматривать меню. Все обслуживание было роботизированы, посетитель через сеть делал заказ, оплачивал его и указывал номер столика, уже через несколько минут приезжал робот с подносом, на котором были заказанные блюда. Мы решили не заказывать никакой экзотики, а выбрали дежурные блюда. Конечно, работать с меню через браслеты было жутко неудобно, но мы рассчитывали в ближайшее время исправить эту проблему, а пока обходились тем что есть. Обед оказался вполне приятным и на удивление не дорогим, за все мы заплатили всего шестьдесят кредитов. Уже через двадцать минут сыто откинулись на спинки кресел.

За время нашего обеда искины успели проанализировать все найденные объявления касающиеся аренды жилья и предоставлении медицинских услуг, составить подборку, нам осталось только просмотреть, используя любую галопанель. Сидя и нежась на теплом солнышке, мне пришла в голову неожиданная идея, что не плохо было бы одеться по приличнее, за одно можно будет и простенький планшет себе прикупить, в любом случае пригодиться. Именно с такой целью мы и отправились в магазин, находившийся напротив. Тут не было крутых супермаркетов или сетевых магазинов, как в нашем родном городе, а было множество частных "лавочек", торгующих всем подряд, в одну из таких лавочек мы и попали. Внутри было чисто, на всевозможных полочках было разложены образцы продукции, что бы не тратить время на разглядывание выставленных на прилавке товаров мы решили сразу обратиться к продавцу.

- Добрый день, мы с товарищем хотели бы сменить одежду, на более современную и практичную, что бы вы могли нам посоветовать из моделей не дорогих и надежных ?

-- Дайте подумать, из имеющегося у меня ассортимента, вам скорее всего подойдут две модели. - Продавец нырнул в подсобку и вынес от туда два комплекта одежды висевших на вешалках

--Первый вариант - это комплект одежды "Чийхань" имерского производста, в который входит комплект нательного белья, штаны, китель и ботинки с высоким берцем, присутствует возможность интеграции с имплантом для подбора оптимального микроклимата и смены цветовой гаммы. Второй вариант - это аналогичный по функциональности комплект одежды "Ерош-3" производства федерации. "Чийхань" стоит тысячу триста кредитов, Ерош - полторы тысячи. Второй вариант чуть дороже, за счет внедренного в китель легкого бронежилета.

Перекинувшись парой фраз через искины, мы решили, что лучше взять модель федералов, о чем и сообщили продавцу.

- Так же нам нужно два самых простых планшета, количество памяти и мощность процессора не играют роли, главное что бы экран был получше, по пять запасных комплектов нательного белья и два рюкзака, максимально удобных и легких

-- Нет проблем, подходящие планшеты вот на этой витрине, посмотрите какой размер экрана вам больше подойдет, я пока принесу несколько рюкзаков на выбор.

Мы быстро подобрали себе по планшету и выбрали рюкзак, итого наши покупки потянули на семь тысяч кредитов. Пока мы подбирали себе планшеты, я успел изучить подборку по гостиницам и выбрать ближайший приличный вариант, идти до выбранной гостиницы, было не дольше пяти минут, туда мы сразу и направились, как только переоделись в новенькие комплекты одежды. В подарок за массовую покупку нам положили пару модных в данном сезоне футболок, а так же по упаковке влажных салфеток.

До гостиницы мы дошли быстрее, чем рассчитывали, пятиэтажное здание по данным с сайта было оборудовано современной системой безопасности и собственной службой охраны. В вестибюле нас придирчиво осмотрел вооруженный секьюрити, при этом был вежлив и проводил к стойке администратора. Сейчас был не сезон и большинство номеров пустовали, нам предложили на выбор более двадцати вариантов, посовещавшись мы остановились на небольшом трехкомнатном варианте с раздельными ванными и общей гостинной. Такой номер нам обходился в сто пятьдесят кредитов в сутки, но обеспечивал должный уровень комфорта, ютиться в одной комнатушке при имеющихся финансах мы не собирались. Олег пошел сразу принимать в душь, а я засел изучать обстановку.

/-/

Ближайшие к нашей системе обжитые планеты, принадлежали трем крупным гуманоидным державам - империя Амаль, федерация Кохим и Содружество независимых планет (СНП или просто Содружество). Особняком стояли рассы экзотов: аграфы сплоты и мзины, но до их территорий было очень далеко и военных действиях они не участвовали, т.к. понимали, стоит им влезть и люди тут же объединяться для борьбы с общим врагом. Последняя крупная война за обладание планетой закончилась более ста лет назад, с тех пор между державами установились более-менее мирные отношения.

Система, в которой мы оказались, находилась так далеко от обжитых территорий, что частные корабли тут появлялись крайне редко. Да и конвои приходили то же не часто.

- Что удалось накопать по поводу билета с этой планеты ? - Спросил меня появившийся из душа Олег.

-- Ситуация не особо радостная. Улететь с этой планеты не просто дорого, а очень дорого.

- Почему так?

-- А вот тут все очень интересно. Пассажирские лайнеры на планету не летают, только грузовозы и то не чаще чем раз в месяц, а иногда и раз в три месяца, все зависит от времени года и скопившегося добра на складах. На транспортах все две пассажирские палубы, одна для личного состава, вторая для пассажиров, но она очень маленькая и места в каютах расписаны на года вперед. Поскольку они бронируются работающими по контрактам военными и прочими ценными специалистами, у которых заранее составлен график иногда лет на пять-десять вперед. Т.е. если мы хотим купить билет в пассажирскую каюту, нам придется ждать где-то год. Вторая проблема - это цена на билет для гражданских специалистов. Она колеблется от пяти до семи миллионов кредитов, если брать на ближайший рейс и сильно снижается, если ты берешь на более дальнюю дату. Например если ты хочешь улететь через пять лет - то цена уже будет в два раза ниже, а если через десять лет, то уже в пять раз.

- Что-то тут не сходиться, сюда же регулярно завозят пополнение, я думаю его гораздо больше чем желающих улететь. Не понимаю, почему сюда так мало летает кораблей.

-- Тут как раз все просто, система находится если мягко выражаться "в жопе мира", лететь до ближайшего крупного транспортного узла около месяца, а поскольку отсюда везут много ценной добычи, по пути встречается не мало желающих поживиться, по этому одиночки не летают, только в составе крупного конвоя, отсюда и цена на билет. А вот про места еще интереснее. Когда сюда летит молодое пополнение, его обычно называют мясом. Для них в грузовом отсеке устанавливают необходимое количество жилых модулей. Когда молодняк высаживают на планете, модули демонтируют и так же спускают на планету и продают. Обратно, на освободившееся место, загружается более ценный товар. Не удивлюсь, если жилые модули, установленные у нас на базе, когда то везли "мясо" на планету.

- Неужели тут нет частных кораблей, которые зарабатывают на доставке пассажиров?

--Такие корабли, конечно есть, но нет никакой гарантии, что ты доберешься до пункта назначения свободным человеком. Если ты согласен заплатить круглую сумму для того, что бы срочно покинуть планету, значит у тебя как минимум есть еще деньги, такие мысли думаю приходят не только мне в голову.

-- А как же местный космопорт, неужели он не фиксирует, кто прилетел и улетел?

- Ну зафиксировал он, что тебя забрал с космопорта какой-нибудь челнок UKi-5R приписанный легкому корвету Bara6eK направляющемуся в сисетму EN4-K3 и что? Если тебя в конечной системе никто не ждет, кто тебя будет искать?

- Т.е. шансов выбраться, дешевле и быстрее нет?

-- Ну тут либо дешевле либо быстрее. - Ухмыльнулся я. Быстрее - можно попробовать выкупить билет на официальном транспорте у отбывающих, но стоить думаю это будет сильно дороже и у нас банально не хватит денег. А вот дешевле варианты есть, я пока несколько нашел. Самый дешевый вариант - это на внешней подвеске грузовоза, но для этого надо иметь исправную пустотную технику в собственности, например фрегат. Еще один вариант - это в спасательной капсуле в грузовом отсеке, она не занимает много места и не требует отдельной системы жизнеобеспечения, но это рискованно, малейшая трещина или повреждение и ты труп.

- Предлагаешь не спешить и пока попробовать пожить на планете?

-- Этот вывод пока напрашивается как самый оптимальный. Ты не забывай еще, что у нас нет ни координат нашей планеты, не рабочей специальности, что бы обеспечить себе заработок в космосе.

- Тут ты в точку попал, думаю авторемонтник винтажной техники в эпоху дронов тут не особо востребован, да и менеджер проектов то же.

-- Вот и предлагаю установить нам импланты и освоить полезные в содружестве профессии, причем профессии не только должны нас кормить, но и в идеале помочь найти родную планету.

На сегодня еще было запланировано много дел как минимум нам надо отобрать и посетить мед учреждение, что бы провести комплексное обследование организма и определиться с установкой импланта. Я засел за изучение предлагаемых мед учреждениями услуг, а Олег стал искать все про сбыт ингредиентов имевшихся в нашем распоряжении. Уже через десять минут анализа Олег выдал, что без дополнительных покупок нам не обойтись. Необходимо было купить базы по флоре и фауне принятой местными фармацевтическими корпорациями и провести сравнение с имевшимися у нас экземплярами. На наших браслетах места практически не осталось и после не долгого совещания было принято решение о покупке вместительного внешнего хранилища, которое в последствии, будет задействовано и подключено к искину базы. Среди сетевых магазинов была выбрана самая вместительная модель "Корпей-7" за пятьдесят тысяч, в качестве бонуса к этой покупке мы получали наиболее актуальную карту планеты, что нам так же пригодится. Купленное хранилище не превышало по размером два кирпича поставленных друг на друга и имело встроенный автономный источник питания, которого хватит на полгода использования без подзарядки. Доставку нашей покупки осуществили уже через десять минут, правда служба охраны курьера к нам в номер не пустила, и нам пришлось спускаться и принимать покупку в холле гостиницы. Еще через пять минут на хранилище были перенесены все мнемопрограммы и каталоги находящиеся в памяти искинов, а так же карты собственного составления. Следующим этапом стала покупка актуальных баз с местной флорой и фауной, на это было потрачено еще десять тысяч. После настройки на новом хранилище шифрования данных и совместный доступ к ним с наших искинов, мы сели заниматься своими задачами.

Через полчаса изучения всевозможных сайтов и выжимок я пришел к выводу, что под наши задачи подходят четыре мед учреждения, у которых имелись разрешения и соответствующие сертификаты, позволяющие заниматься установкой или заменой имплантов. Первая компания работала при центре поступления переселенцев и в основном занималась установкой базовых имплантов, наиболее дешевых и востребованных. Еще две компании работали в основном с военнослужащими и были расположены при госпиталях. Последняя компания занималась всем подряд и судя по отзывам и рекламным буклетам обкатывала экспериментальные разработки на пациентах, но и цена на работы была значительно ниже. Поскольку в средствах мы особо стеснены не были, решили что необходимо сравнить качество работ у одной из компаний расположенной при госпитале и у компании занимающейся экспериментальными разработками, для этого мы решили провести полное обследование организма Олега в этих компаниях. Созвонившись и сославшись на срочность процедуры записались на экстренный прием в оба учреждения, за это с нас обещали взять дополнительные три тысячи. Для экономии нашего времени добираться в оба места решили воспользовавшись услугами такси. Приехавший на вызов кар, мало внешне и внутренне отличался от земных аналогов, разве что двигатель был более мощный и экологичный. Во время вспомнив, что оставленный на временной стоянке глайдер нужно куда-то перегнать, мы заехали и орендавали для этих целей ангар, перегнав наш транспорт, мы поехали в медицинский центр. Встретила нас молоденькая медсестра и сверившись, что мы действительно записаны, отвела к специалисту. Если доктора Малахова побрить и одеть очки выйдет вылитый пилюлькин к которому мы попали на прием.

- Добрый день уважаемые, чем наша организация может вам помочь и к чему такая срочность ?

- Видите ли в чем дело, мой друг Огель много времени провел в джунглях не имея необходимых прививок и подготовки. - показал я на Олега. Так же у него было тяжелое детство в результате у него не установлен имплант, мне бы хотелось что бы вы провести полное обследование его организма и подобрали наиболее оптимальный варианты для установки из имеющихся у вас. Обследование надо провести на максимально современном оборудовании, результатов у вас остаться не должно.

- Говорите было тяжелое детство ? - С сомнением осмотрел нас доктор не упустив из вида наши искины. Ну что же Огель, раздевайся и ложись вот в эту капсулу, мы сейчас быстро заключим договор на проведение работ и начнем ваше обследование. Вся диагностика будет произведена в полностью автоматическом режиме и займет около тридцати минут, по окончании мы просмотрим ваши жизненные показатели и подберем в соответствии с вашим имплант.

Обследование закончилось, как и обещал медик через тридцать минут, Олег принял душ смыв технический раствор и мы стали ждать, когда нам озвучат результаты обследования. Доктор некоторое время поколдовал возле капсулы, после чего пришел к нам.

- Ну что я вас могу сказать, не знаю, в какой технологический дыре вырос ваш друг, но про трудное детство вы похоже не соврали. Весь организм отравлен отложениями вредных металлов и химических соединений. Это проблему можно легко устранить, достаточно провести сеанс по очистке организма, процедура стоит сорок тысяч. Так же в организме найдено несколько очень неприятных вирусов, от которых у тебя почему-то нет прививок, а следовательно иммунитета, уничтожение вирусов можно совместить с процедурами по очистке организма, к цене добавится еще пять тысяч. Теперь что касаемо установки импланта, диагност определил у тебя следующие параметры: Интеллект - 174, Реакция - 127, Пси активность - нулевая. С твоими показателями возможна установка практически любого импланта. Я передам вам список имеющихся у нас с указанием их характеристик, вы сможете потом просмотреть и определиться.

Расплатившись за оказанные услуги, мы поехали в другой медицинский центр. В нем процедура в точности повторилась, хотя оборудование, используемое в этой клинике было другого производителя, результаты получились практически одинаковыми, а вот модельный ряд доступных к установке имплантов сильно отличался. Забрав электронную версию этого списка и результаты диагностики, мы направились в гостиницу, сил на что-то большее просто не было. На вечер были еще планы просмотреть расчеты по рентабельности бизнеса Рики, но похоже их придется немного подвинуть.

Глава 15 -Второй день в городе

Несмотря на насыщенный событиями предыдущий день, проснулся я как обычно рано. К такому повороту я был готов, поэтому решил потратиться время с пользой, сразу после разминки засел изучать расчеты Рики. Из документов выходило, что месячная прибыль базы состоявшей из восьми человек в среднем составляла 230-250 тысяч кредитов, из этой суммы двадцать процентов отходило Рике - это 45-50 тысяч. Если вычесть расходы на топливо, патроны, продукты и обслуживание техники, все равно получалось, что за год она спокойно отбивала полмиллиона. Эти расчеты были подтверждены поступавшими на её счет деньгами. Все расчеты были сделаны очень тщательно, а учитывая, что база была рассчитана на двенадцать охотников, прибыль должна была еще вырасти. Перепроверив все документы еще раз, пришел к выводу, что Рику надо "выкупать". На всякий случай отправил сообщение лейтенанту Филсу, с сообщением о наших намерениях, что бы в случае, если Рика согласится на наши условия, документы были подготовлены как можно скорее.

Следующим делом на сегодня было изучение списка доступных к установке имплантов и выбрать модель для установки Олегу. Всего в список попало более ста наименований. На текущий момент для установки гражданским только-только стало доступно 4 поколение имплантов, по этому пользуясь фильтром были убраны все модели первого и второго поколения, из третьего и четвертого поколения, были оставлены только модели технической направленности. Всего после моих манипуляций в списке осталось восемь моделей, из них три были доступны только в клинике, которая "баловалась" экспериментальными образцами. Справедливо решив, что дальнейший выбор друг должен сделать сам я посчитал свою задачу на этом выполненной.

Устав ждать, пока проснется Олег, я связался с ближайшим рестораном и заказал еду с доставкой. Мой друг проснулся только тогда, когда я уже во всю уплетал крылышки какой-то птицы и во всю распространял по номеру аппетитные запахи. Быстро умывшись товарищ присоединился к мне и то же стал уплетать аппетитный завтрак. Что-бы работали не только челюсти друга, но и мозг, я выдал ему список из восьми моделей имплантов, что бы он изучил и сделал выбор. Как не странно, но концу завтрака он твердо был уверен, что хочет установить один из двух имплантов доступных в последней из посещенных клиник. Первый имплант назывался Юлай-4МУ6 и был неким гибридом основанным на популярных военных моделях Техник-4М и Инженер-4У. Он позволял контролировать до шести инженерных, ремонтных или технический дронов, обладал четырьмя встроенными процессорами, но индекс интеллекта увеличивал всего на пятнадцать процентов, так же была возможность установить четыре модуля расширения. Вторая модель называлась Ерувил-4ТУ, она была основана на базе имплантов Ученый-4Т и Инженер-4У. Эта модель позволяла одновременно контролировать только три дрона, но направленность дрона уже была не важна, с одинаковым успехом можно было управлять как ремонтными так и медицинскими дронами. Несмотря на то, что встроенных процессора было всего три, интеллектуальный индекс данный имплант увеличивал на тридцать процентов, но самое главное его отличие было в наличие целых семи разъемов для подключения расширений. Дальнейшее выбор решили сделать уже по месту в клинике после общения со специалистом.

Покончив с завтраком, было решено сначала избавиться от наших трофеев, хранящихся в кузове глайдера. Искины давно составили каталог наших трофеев со всеми параметрами. Самый ценный груз в виде кристаллов было решено приберечь. Одних только шкурок, если судить по опубликованным ценам закупщиков, выходило минимум на двести сорок тысяч. Очень ценились бронированные шкурки клиса и других рептилоидов, они шли на изготовление модной одежды которая попутно выступала как не плохая броня. В центральных мирах такая одежда стоила десятки, а некоторые образцы и сотни тысяч кредитов. Различные рога и сушеные ингредиенты тянули еще на триста тысяч.

Сегодня такси брать не стали, решили прогуляться пешком и получше осмотреть город. Прогулку начали с посещения представительства корпорации Неолик, расположенной в десяти минутах пешей ходьбы от нашей гостиницы, там мы планировали избавиться от ценных ингредиентов. С самого утра работа в представительстве буквально кипела, множество менеджеров общалась с клиентами, обсуждая условия сделки и заключая контракты. Нам пришлось подождать, пока кто-нибудь из сотрудников освободится и примет нас. После того как к нам подошел менеджер заключение контракта заняло всего пять минут. Мы перекинули менеджеру список имеющихся у нас товаров, он быстро его просмотрел, после чего расставил текущую цену на каждую позицию. Итого получилось триста двадцать семь тысяч кредитов, нас такая сумма полностью устраивала. После заключения контракта, нам был выделен кар с водителем, который отвезет нас в ангар и заберет указанные в договоре позиции. После поступления товара на склад корпорации мы автоматически получим на счет деньги.

Поездка и передача товара прошла без проблем, уже через двадцать минут мы продолжили свою прогулку, следующим нашим пунктом было представительство кожевенной компании Боб&Илсон среди клиентов называемой просто БОБИ. Тут процедура повторилась, единственное отличие было в количестве менеджеров и размере офиса, он был несколько меньше. Получив список наших шкур, менеджер очень удивился, когда узнал, что они не обрабатывались специальным составом под названием "Буинз", из-за этого цена на наши шкурки была несколько снижена. Это нас несколько расстроило, но настроения не испортило, поставив себе пометку обязательно купить с запасом этого состава, мы поехали сдавать шкуры. По условиям договора, после доставки шкур на склад компании мы должны стать богаче еще на двести шестнадцать тысяч.

Следующим пунктом нашего маршрута был УИН, нужно было поговорить с Рикой и узнать, что она решила. Маршрут нам был уже знаком, мы не спеша шли по тротуару и разглядывали окружающие здания. Что мне нравилось в этом городе, так это малоэтажность застройки, широкие улицы и восхитительные газоны. Нам, привыкшим к загаженных собаками, и развороченных машинами газонам, было удивительно видеть ровные газоны с сочной травой и аккуратно подстриженными деревцами. Подходя к зданию набрали Филсу, сообщили, что мы на подходе и попросили привести Рику в комнату посещений. К нашему приходу Рика была уже там и о чем-то беседовала с Филсом.

-- А вот и наши друзья. Давайте общайтесь, я подойду как закончите. Рика будь умной девочкой. - выходя зачем-то добавил лейтенант.

Усевшись в кресло, я поинтересовался по поводу её решения.

-- Естественно я согласна с вашим предложением, глупо было бы упускать такой шанс. Я пол ночи не спала и думала, какие условия были бы честными. В конце концов, пришла к следующему решению: мы свами заключаем договор на совместное владение предприятием. В качестве моего взноса засчитывается территория базы, стоимость работ по прокладке шахты в скале и черновым работам на базе составляет полтора миллиона кредитов. Если вычистить сейчас от туда всю гарь, в таком состоянии она и будет. Все остальные траты на восстановлении базы будут засчитаны как ваш вклад в совместное предприятие. По минимуму - это еще три миллиона, с учетом, что техника и оружие, будут так же закупаться вами. Т.е. приблизительно я рассчитываю на треть или четверть доли в предприятии. Нормальная практика брать долю в размере от двадцати до тридцати процентов с добычи, которую привозят нанятые охотники. За это они получают место для отдыха, питание, холодильник для хранения добычи. Патроны, топливо и запасные части на сломанную технику они оплачивают из своего кармана. Я предлагаю не наглеть, брать с охотников только двадцать процентов, особенно если согласятся вернуться те, кто раньше работал со мной. Итого мне будет причитаться где-то пять-семь процентов не считая добытого лично мной. Что-бы быстрее погасить долг, я буду отдавать вам 90 процентов заработанных средств. Если с добычей будет как и раньше, то я смогу отдавать где-то десять-пятнадцать тысяч в месяц. За десять лет долг вполне по силам погасить.

- Хорошо, единственное я бы хотел добавить в договор пункт о секретности. Все что будет делаться на базе, не должно уходить за её пределы, для нанятых охотников это то же обязательное условие, если тебя такие условия устраивают, то давай зовем Филса, нотариуса и оформляем совместное предприятие. Как только документы будут готовы, мы переведем деньги в счет твоего долга и пойдем заниматься делами, "время не ждет" - как говорят у нас на родине.

- Не вижу никаких проблем, это приемлемое условие.

Вся процедура по оформлению совместного предприятия затянулась на долгие три часа. К моменту, когда мы погасили долг Рики и вышли из управления уже давно пора было обедать.

- Рика, раз уже мы теперь компаньоны, мы предлагаем отпраздновать это событие праздничным обедом. Мы в городе первый раз и не знаем где тут можно хорошо пообедать, желательно, что бы обслуга была живой и атмосфера праздничной.

-- В этом городе несколько таких заведений, но они очень дорогие, да идти в таком виде как мой туда не стоит, нужно, как минимум привести себя в порядок и приобрести приличную одежду.

- Ой прости, что-то я не подумал об этом. - Извинился я.

- У тебя есть где жить ?

-- До того как меня нашли и посадили в камеру, я жила в самой дешевой гостинице в припортовом районе. - Грустно ответила Рика.

- Тогда давай сделаем так, я сейчас переведу лично тебе пятьдесят тысяч, ты прогуляйся с Огелем и купи все необходимые для себя вещи, так же не забудь про приличную одежду для посещения ресторана. Считай это тебе нашим подарком за хорошо проделанную работу в будущем. Я в это время зайду в банк, где мы открывали счет и заведу отдельный счет для нашего совместного предприятия, как и прописано в договоре. На этот счет я переведу деньги для восстановления и расширения базы. К этому счету я предоставлю доступ нам троим. Чтобы не было недоразумений, на первое время для покупки будет требоваться обязательное подтверждение моё или Огеля. Да предугадывая твой вопрос, сразу отвечу, базу мы будем расширять, у вас охота, а у нас с другом есть и другие интересы. Еще вот что, если у тебя нет конкретных возражений, поселиться я тебе предлагаю с нами. У нас трехкомнатные апартаменты, мы с Огелем сможем в одной жить, а ты в другой, учитывая, что отдельные ванные есть в каждой комнате, мы никак друг-друга не стесним. Как ты на это смотришь ?

-- Эээээ, неожиданное предложение. - Услышали мы в ответ.

-- Я если честно даже не задумывалась над вопросом жилья. Раз вы предлагаете - я отказываться не буду, сейчас в моих же интересах максимально не разбрасываться деньгами.

- Вот и хорошо. Тогда давай свой номер счета и бегите за покупками. Я как закончу - свяжусь с вами.

Получив номер счета, я перевел на него пятьдесят тысяч и мы разбежались по своим делам. Подходя к отделению банка, я не стал испытывать судьбу, а заранее связался с Кирой и попросил о встрече. К моменту моего прихода, она уже сидела за стойкой и ждала меня.

- Привет Кира, рад снова вас видеть, как ваши дела ?

-- Спасибо, все хорошо, смотрю и у вас дела налаживаются. Обзавелись хорошим комплектом одежды. - С иронией в голосе ответила Кира.

--Что привело вас к нам на этот раз ?

- Дела, к сожалению дела. Мне необходимо открыть счет для совместного предприятия и оформить доступ к нему на трех лиц. Ловите договор в котором прописана необходимость открытия счета.

-- Так ага, данные получила, кому предоставляем доступ к счету ? Всем трем учредителям совместного предприятия ?

- Да, доступ должен быть у всех троих, но для возможности оплаты со счета, должно быть подтверждение от двух учредителей, что бы кто-то в одно лицо не смог опустошить счет.

-- Разумная мера предосторожности. Готово, счет создан, информация отправлена в нотариальную контору, считайте, что эту часть договора вы выполнили. Я могу вам помочь чем-то еще ?

- Нет, спасибо, вы мне и так очень помогли.

-- Это моя работа, обращайтесь еще.

Мы распрощались и только я собирался связаться с Олегом, как мне пришло сообщение от капитана Рокса, что документы оформлены, необходимо подписать договор, уплатить сто тысяч и передать глайдер на конверсию. Пакет документов был прикреплен к сообщению. Решив не откладывать дела в дальний ящик, я быстро просмотрел документы на планшете, завизировал их и отправил обратно Филсу, с пометкой, в которой указал номер ангара и что буду там минут через пятнадцать.

Я успел дойти до ангара и немного подождать, когда приехал машина и высадила сержанта, который тут же зашел ко мне в бокс.

-- Добрый день, меня прислал капитан Рокс, забрать вашу Полухо.

- Да, забирайте, только она на ручном управлении искина нет.

-- Это мы как раз сейчас исправим. - Он убежал к привезшей его машине и вернулся с напарником, который вез за собой на гравиплатформе коробку с цилиндром искина.

Пока они возились с подключением, я успел наконец задать вопрос мучавший меня со вчерашнего дня, почему глайдер называют "Полухо".

- Все очень просто. - Улыбнулся в ответ сержант. Если издалека смотреть с задней стороны, то выглядит это точно как половина хобота. Вот её и прозвали "Полухо", сокращенно от полухобот.

Установка, подключение и тестирование искина затянулись еще минут на десять, после чего, помахав мне из кабины глайдера рукой, вояки укатили. С чувством выполненного долга я закрыл ангар и двинулся на встречу с компаньонами.

Созвонившись с Олегом и узнав, что они уже закончили с покупками и сейчас находятся в отеле, я пошел к ним. К моменту моего прихода Рика успела привести себя в порядок и переодеться. Сейчас в этой красивой девушке вряд ли можно было узнать содержанку камеры УИН. Новый сочный зеленый комбинезон, аналогичный нашим, очень гармонично смотрелся с её короткострижеными светло-пшеничными волосами. Из карих глаз исчезла растерянность и злость, сейчас передо мной была молодая симпатичная уверенная в себе девушка. Общее впечатление немного портила излишняя худоба, но это дело наживное. Я даже растерялся когда она вышла из отведенной ей комнаты.

- Потрясающе выглядишь. - Не смог я удержаться от комплимента.

-- Спасибо, я уже забыла, что такое нормальная ванна и чистая одежда. - Немного смутилась Рика.

- Надеюсь больше тебе этого пережить не придется. - Искренне ответил я. И раз вы собрались, предлагаю, наконец пойти пообедать. Такси я уже вызвал, пока мы спустимся, думаю кар уже подъедет. Кира, ты кстати определилась куда мы пойдем ?

- Да, пойдем в один из лучших ресторанов города, называется "Гурман", столик для нас я уже забронировала.

Когда мы спустились, такси действительно нас уже ждало. Поездка заняла минут пять, ресторан находился практически в самом центре города. Я бы скорее отнес данное заведение к элитному охотничьему клубу, стены, отделанные красноватым деревом, украшали чучела различных представителей местной фауны. Пол выполнен из отполированных плит похожих на мрамор причудливых расцветок и форм. Все элементы декора буквально кричали о свой исключительности. В фае нас встретил одетый в строгий костюм администратор и посмотрев какой столик для нас забронирован, повел нас на второй этаж в небольшой отдельный зал. Пока мы поднимались, я во всю рассматривал окружающую обстановку. На втором этаже вообще не было общего зала, все пространство было поделено на отдельные, хорошо изолированные помещения, что бы посетители могли не только поесть изысканные блюда в спокойной обстановке, но и поговорить о делах. Зал, выделенный нам, был рассчитан на компанию до шести человек, по этому мы вольготно расселись на комфортные мягкие стулья. Официант принес меню выполненное из мягкого пластика, очень напоминающего бумагу и мы принялись его изучать. Чего тут только не готовили, из знакомых мне блюд попались cалат с мясом клиса и жаркое из Руфов, больше из знакомых названий ничего не попалось. Будучи уверен что меня в этом заведении вряд ли отравят, выбрал наугад тройку блюд. Цены надо сказать тут были зубастые, только то, что выбрал я тянуло тысяч на пять. Учитывая, что в среднем обед в кафе города стоил не дороже ста кредитов, позволить ходить себе в это заведение могли далеко не все.

Пока готовились наши блюда, мы решили обсудить предстоящие дела по восстановлению базы. Рика уже набросала приблизительный список покупок, этот список она нам и скинула.

-- Вот смотрите, из крупных и самых дорогих покупок, для работы базы необходимо купить и установить заново систему жизнеобеспечения, электрогенератор, управляющий искин, холодильную камеру, оборудование для связи, а так же обязательно генератор защитного поля. По моим прикидкам очистка базы займет около двух суток, еще пара дней понадобиться что-бы смонтировать новые системы, еще дня три на наведение красоты. Да, вы кстати говорили, что хотите расширить базу, предлагаю сейчас обсудить, что бы вы хотели изменить.

- Я посмотрел план твоей базы и меня не устраивает, как устроен ангар для машин и его размер. Текущий ангар рассчитан на стоянку для восьми небольших транспортных средств. Что-то большее просто не пройдет в двери. Во первых расширяем двери и делаем их раза в два выше. Во вторых переносим стоянку на второй этаж, для этого удлиняем ангар и делаем винтовой подъем налево. В третьих делаем дополнительное ответвление, ведущее в еще один ангар, но уже направо, приблизительную схему с размерами я тебе сейчас скину. Мы собираемся подписаться на программу демилитаризация, Огель будет восстанавливать найденную технику. В четвертых, необходимо сделать для меня, отдельный хорошо защищенный склад с небольшой морозильной камерой, я предпочитаю охотиться на редких животных, а их компоненты слишком ценные. В пятых, жилую секцию надо так же увеличить минимум в три раза, а лучше в пять, что бы запас был, у тебя сейчас на человека приходиться всего по три квадратных метра. Что бы люди чувствовали себя комфортнее, надо хотя бы по десять метров на человека. Ну и напоследок, надо сделать спортивный зал, моему растущему организму необходимо тренироваться.

-- Ничего себе, это пол базы переделывать придется. Работы промышленно-строительного дроида дорого стоят. Точную сумму сказать не берусь, но около двух миллионов.

- Ты не переживай, та часть, что касается дополнительного ангара, тренажерного зала и моего персонального склада не пойдет в зачет нашей доли в совместном предприятии, поскольку тебе с них никакой пользы. Этот счет мы оплатим отдельно.

-- Хорошо, тогда я сегодня после обеда все проверю и отправлю в строительную компанию, если сегодня успеем заключить договор, то уже завтра они выедут и начнут работы на базе. Основную часть точно за неделю сделают, ваш ангар можно и потом доделать, когда база уже будет работать.

- Хорошо, сообщи, как будет готовая смета от строителей, я просмотрю и завизирую оплату. Ты со своими друзьями еще не связывалась ? Нет информации кто захочет переехать к нам ?

-- Я отправила им сообщения, ни от кого ответа пока не было, если они на охоте сейчас, то раньше вечера никто не ответит. Даже если согласятся, то им придется доработать до конца месяца, это еще десять дней.

- Так долго нам в городе не хотелось бы оставаться. Как только основные работы будут закончены, мы переедем на базу, лучше одни пока поохотимся, изучим местность. Огель, ты не смотрел, что тебе для работы потребуется ? Надо прикинуть сколько денег потребуется, уложимся мы в имеющуюся сумму или нет ?

- Я пока не все просмотрел. По минимуму нужен ремонтный дроид, а лучше простенький ремонтный комплекс, обычно в комплекте идет управляющий искин и три дроида. Если покупать не новый обойдется это тысяч восемьсот. Еще обязательно нужна магнитная подъемная рама, стоимость зависит от грузоподъемности, лучше сразу взять побольше - это еще где-то тысяч четыреста. По грубым прикидкам в два миллиона я уложусь.

- Итого, что у нас получается ? Рика, сколько нужно на восстановления текущей базы ?

-- Где-то четыре миллиона

- Значит 4 на восстановление базы, плюс еще двушка на расширение и еще два на оснащение ремонтного ангара, итого получается восемь, имеющейся наличности может и не хватить, ладно, если не хватит, придется НЗ продавать.

За неспешной беседой время пролетело незаметно, приготовился наш заказ и мы приступили к обеду. Все блюда были выше всяких похвал, что бы такое готовить, надо хорошо разбираться в местных деликатесах. Повара данного заведения явно разбирались. Особенно мне понравилось блюдо из какого-то моллюска. Общий счет за обед вышел почти пятнадцать тысяч, но мы о потраченных средствах ни капельки не жалели. Поскольку обедом все остались довольны, при возможности решили обязательно заглянуть сюда еще раз.

Дальше мы решили разделиться, Рика поехала в отель, заниматься расчетами и составлением сметы по закупкам, а мы с Олегом решили все-таки посетить клинику и установить ему имплант. Связавшись с нашим менеджером и записавшись на прием, мы отправились в путь. В клинике нас уже ждали, доктор на этот раз был другой, покопавшись в базе он очень удивился не обнаружив результатов обследования Олега. Объяснив ему ситуацию, мы решили проконсультироваться по поводу нашего выбора. Рассказав ему из каких имплантов мы не можем определиться и описав предполагаемый круг работ мы решили выслушать его мнение.

-- Действительно сложный выбор, эти импланты очень похожи, если вы собираетесь заниматься исключительно ремонтов и изменением конструктива различной техники, то я бы выбрал Юлай-4МУ6, если же вы хотите оставить свободу маневрам, то я бы выбрал Ерувил-4ТУ. Понимаете еще в чем дело, есть один очень хитрый модуль расширения, который позволяет увеличить количество дронов для прямого управления в два раза. Итого, при установки первого импланта, вы сможете управлять двенадцатью дронами, а при установке второго только шестью. Такой модуль можно установить только в одном экземпляре. Так же имеет смысл сразу установить в один из слотов под расширения модуль на память, это очень важно при проведении ремонтных работ. Это позволит держать в постоянной памяти больше информации о моделях и возможных модификациях и быстрее просчитывать возможные усовершенствования.

- А можно нам получить общий список доступных модулей расширений, в прошлый раз нам почему-то забыли выслать список.

-- Да безусловно, вот вам список, как определитесь - вызовите меня.

Среди всего многообразия выбора Олегу пока мог пригодиться только Поток-2 - удваивающий кол-во доступных дронов к прямому управлению. Абсолют-3У - увеличивающий кол-во памяти, Броня-2м - усиливающий костный скелет и кожный покров, позволяющий выдерживать несколько попаданий военного парализатора. Поскольку модули расширения заменить было нельзя, мы решили, что один оставшийся слот мало, а четыре - в самый раз, это и определило выбор импланта. Вызвав доктора и сообщив что решили установить Ерувил-4ТУ и три модуля расширения, мы начали заключать договор. По договору работы по установке занимали восемнадцать часов. Стоимость работ вместе с покупкой импланта и модулями расширениями тянула на четыреста тысяч. Если начать сегодня, то завтра после завтрака Олег будет уже свободен. Друг решил не тянуть, а сразу заключить договор и приступить к установке, за одно и организм почистить и сделать необходимые прививки. После оформления договора, наш счет опустел на четыреста сорок пять тысяч. Олег лег в капсулу, а я немного понаблюдав, как проходит подготовка к работам, поехал в гостиницу. Я уже предчувствовал, что имеющихся средств будет недостаточно и решил по приезду проконсультироваться с Рикой по вопросу продажи кристаллов.

Когда я вошел в наш номер, Рика сидела на диване в общем зале с сосредоточенным выражением лица. Увидев меня, кивнула и снова замерла, решив не отвлекать, наверняка общается с кем-то через сеть, я пошел в свою комнату немного освежиться после прогулки. Выйдя из душа, решил наконец заняться собой. По поводу установки импланта в одной из клиник города, я пока не решил, были у меня сомнения на этот счет, а вот выбрать и прикупить подходящую модель мне нечего не мешало. После часового анализа технических характеристик моделей, имевшихся в наличии в клиниках, мне приглянулась только одна модель - Чармат-4У. Данный имплант был модифицированной версией модели Тактик-4. Внимательнее прочитав сноски и примечания, я обратил внимание на интересную сноску, имевшуюся в характеристиках у всех имплантов и написанную мелким шрифтом. Звучало примечание следующим образом: "Установка не рекомендуется лицам, имеющим положительную ПСИ активность. В случае установки возможно существенное снижение индекса ПСИ". Вот такой вот облом.

- как же блин живут псионы в содружестве, если обычные модели им не подходят ? - от досады я даже задал вопрос в слух.

Поискав в сети, нашел интересные подробности: оказывается, существовала отдельная категория имплантов ориентированная на псионов, у каждой расы в этом направлении были свои наработки, но наибольших успехов добились ученые сплотов и мзинов, немного отставали от них аграфы. В текущих каталогах клиник их попросту не было, либо у меня не было доступа к такой информации. Решил осторожно посоветоваться на этот счет с Рикой, за одно, узнать как у неё дела. Отправив ей сообщение, что бы как освободиться, уделила мне немного времени, полез искать дополнительную информацию.

Минут через 5 раздался стук в дверь, выглянув, обнаружил стоящую там Рику.

-- Я освободилась, если есть вопросы, можем в зале поговорить.

- Отлично я сейчас выйду. - Поскольку я хотел за одно узнать, как лучше реализовать кристаллы, решил показать образец.

Выйдя в зал и плюхнувшись напротив девушки в кресло, начал удовлетворять своё любопытство.

- Рика у меня к тебе несколько вопросов касающихся реализации и покупки различных товаров. Вот скажи, если я хочу найти какой-то товар, которого нет в объявлениях и прайсах доступных на в сети, как мне можно его найти ?

-- В сети в открытом доступе обычно попадаются только самые распространенные товары. Что бы получить перечень продаваемой или покупаемой продукции, необходимо регистрироваться в сети, это кстати платно, и уже тогда получишь доступ в закрытые разделы большинства фирм. Некоторые компании требуют отдельной регистрации лично у них. Но и тут бывает не все можно найти, в этом случае можно попробовать еще поискать на торговой площадке. Если кто-то не хочет сдавать редкий товар напрямую в перерабатывающие компании и хочет выручить больше денег, пользуются услугами торговой площадки планеты и уже там размещают свои объявления, а покупатели имеют возможность искать. Для доступа к площадке требуется регистрация и оплата в размере двух тысяч ежемесячно. Если будешь выставлять что-то на продажу, за каждое объявление надо оплатить отдельно небольшую сумму в двести кредитов. Если коротко - то это большая доска объявлений, вручную замучаешься копаться, лучше скачать все объявления, и поручить искину, отсортировать их по категориям, что бы можно было пользоваться фильтром. Ссылку на эту "барахолку" я тебе скинула.

- Интересная информация, она мне очень поможет, обязательно сегодня зарегистрируюсь и посмотрю что там есть, а скажи еще, где дадут лучшую цену вот за такие кристаллы ? - Показал я взятый с собой образец.

-- В корпорациях цена фиксированная, но они жмоты еще те. Если у тебя их не много, то не стоит заморачиваться, лучше сдай скупщикам. Если много - лучше через биржу объявление выставь, но велика вероятность, что попытаются кинуть, смотри сам. Да, и еще, если будешь регистрироваться на торговой площадке - лучше регистрируйся от имени нашего совместного предприятия, так у нас троих будет доступ, хоть не большая, но все-же экономия.

- Хорошо, пожалуй, так и сделаю. Расскажи, что у тебя нового ?

-- Строителям скинула твои переделки и поставила задачу просчитать стоимость модернизации и восстановления. Они меня уточняющими вопросами замучали. Часа через два обещали смету прислать, со спецификацией необходимого оборудования.

- Отлично, когда получишь общую смету, уточни возможность оплаты в рассрочку, хотя бы на оборудование, работы можем и сразу оплатить. Как говорили финансисты у меня на родине, нельзя сразу много денег отнимать у бизнеса. Второй положительный момент в таком платеже, это если история с базой повториться, мы потеряем только часть денег.

-- Я как то раньше не думала, что это может быть выгодно. Такое точно возможно, нужно только узнать условия, скорее всего попросят застраховать оборудование и возьмут небольшой процент - это немного увеличит цену. На какой срок договариваться о рассрочке ?

- Договаривайся на пол года, с обязательной возможностью досрочного погашения и перерасчетом процентов. Пойду я искать нужную мне информацию на торговой площадке, стучись если будет скучно. - Подмигнул я соседке, глядя на стройную фигурку, появлялось назойливое желание содрать с неё одежду. Надо этот вопрос тоже сегодня прояснить, решил сделать я себе пометку, а то наброшусь случайно.

-- Хорошо, удачных поисков. - немного смутилась под моим взглядом Рика.

Вернувшись в свою комнату, я с комфортом развалился на кровати, выгнав назойливые мысли о девушках, приступил к поискам. Воспользовавшись советом компаньонки, я зарегистрировался в сети и на торговой площадке от имени нашего совместного предприятия. Оплатив взнос, я получил доступ к нужным мне разделам. Искин был озадачен выкачать весь массив объявлений и разбить по категориям. По предварительным данным на эту операцию потребуется полчаса, чтобы не скучать, я начал просматривать объявления через планшет. Чего тут только не было, чучела местной фауны, убитые глайдеры, тягачи, вытяжки, различные базы знаний, электроника и.т.п. Рика была права, когда назвала это барахолкой. Пока я просматривал это безобразие, мой электронный друг закончил анализ скачанных данных. Для начала я решил поискать информацию о продаже имплантов для пси активных людей. К моему ужасу, ни одного образца в продаже я не нашел. Это уже становилось не смешно. Либо такие модели тут в принципе не нужны и по этому их не поставляют, либо таким образов отслеживают появление псионов. Во всех клиниках в разделе имплантов для псионов было написано: - "Только по предварительному заказу", т.е. ты заказать то можешь, но во первых придет не скоро, во вторых, кому надо станет известен покупатель.

Уже отчаявшись что-либо найти, я начал по всякому играться с фильтром, пробуя отыскать хоть какой-то след таких имплантов, может кто-то покупал или менялся на что-то, разрешил искать во всех архивных записях. Минут через сорок отчаянных поисков, мне попалось на глаза одно объявление. Некто Гинс Рок, готов был обменять имевшийся у него имплант, расчитанный на установку псиону, на ряд редких ингредиентов. Две вещи из списка у меня были - это шкурки фиргов в количестве сорока штук (имелись на базе у коренных) и десяток малых кристаллов. Так же требовался большой камень ментала - вот это была проблема, ввоз камней ментала без соответствующего разрешения был запрещен. Так же были нужны еще несколько неизвестных мне компонентов, но покопавшись в базе я понял, что добуду их без проблем. Возможно это объявление какая-то ловушка, но других вариантов у меня пока просто нет, да и странно это для ловушки, объявление не обновлялось очень давно. Взвесив все за и против, решил все-таки связаться и уточнить, вдруг уже и нет у него этого импланта ?

Попытка вызова абонента, к сожалению не прошла, скорее всего продавец находился вне города и связь ему была не доступна. Ну, что ж, тогда напишем ему сообщение, как появится в городе - получит письмо, и если объявление все еще актуально - свяжется со мной.

Следующая цель поиска - выяснение реальной стоимости кристаллов. Запустив анализ имеющихся объявлений и прайс листов компаний, занимающихся скупкой, стал просматривать результаты. Скупщики за один пустой малый кристалл давали в среднем восемьсот кредитов, если продавать через объявление, можно выручить на сорок процентов больше. Еще тридцать процентов можно было прибавить к стоимости, если наполнить кристалл энергией. В общей сложности я мог продать все кристаллы за миллион сорок тысяч скупщикам либо почти за полтора через торговую площадку, а если повезет то и еще дороже. Однозначно смысл продавать через площадку был. Светиться мне не хотелось, по этому, следовало найти способ, как можно продать не засветившись.

Выход нашелся достаточно быстро. Существовали специальные конторы, выступающие посредниками при проведении подобных сделок. За свои услуги они брали небольшой процент от суммы продажи. Тебе нужно было всего лишь приехать и отдать товар, за тебя это мог сделать кто угодно. Сдавшему выдавалась специальная карточка, на которой фиксировалась информация по сданному на реализацию лоту. По этой же карте, в случае успешной продажи, можно получить деньги. Компания сама проводила оценку и размещала объявление, ты мог только назначить минимальную сумму выкупа и определить способ продажи: аукцион или цена будет фиксированная. За результатом торгов можно было следить по специальному коду указанному на карточке. В случае успешной продажи, для получения денег, надо было обменять карточку на обезличенные банковские чипы, обналичить их можно было в любом отделении банка, но в отличии от кристаллов, только на этой планете. Если продажа не удалась - лот возвращался, в случае порчи лота или его пропажи, компания компенсировала ущерб. Имя продавца и данные нигде не фигурировали. Конечно, существовала вероятность, что тебя вычислят, но других вариантов я не видел. В Бартоне таким бизнесом занимались только две компании, рейтинг у них был примерно одинаковый, по этому, посмотрев, где находится ближайшая из них, запланировал на вечер поездку. Я решил разбить своё добро на три лота, сто, триста и шестьсот кристаллов. После недолгих раздумий, пришел к выводу, что продавать лучше через аукцион. В сети давно не было лотов с таким товаром, по этому я ждал большого интереса к моим лотам.

Осталось решить последний вопрос, найти приличный бордель. Сказывался месяц проведенный у аборигенов, организм требовал полноценного отдыха. Как я и ожидал, таких заведений в городе оказалось великое множество. В сети было полно рекламы подобных заведений, в которых расхваливалось богатство выбора и качество оказываемых услуг. В некоторых объявления даже намекали на наличии экзоток. Я очень надеялся, что это не похищенные аборигенки. Почитав отзывы, решил выбрать не дорогой, но приличный салон, расположенный всего в десяти минутах ходьбы от нашей гостиницы. От созерцания красоток, работающих в заведении, меня отвлек стук в дверь. Посмотрев на время в углу экрана, немного удивился, оказывается, я уже больше трех часов провел в сети. Пока я поднимался с кровати, в дверь, не дождавшись ответа, заглянула Рика.

-- Не отвлекла ? - Спросила девушка.

- Нет, я как раз закончил срочные дела.

-- Я к тебе с двумя новостями. Новость первая - только что на связь выходил менеджер от "строителей". Они прислали окончательную смету и подтвердили возможность рассрочить платежи. Цена оказалась немного меньше чем я предполагала. Первый взнос, покрывающий стоимость работ, составит один миллион. Оборудование обойдется нам в два миллиона шестьсот тысяч. С учетом страховки и процента, мы должны выплачивать по пятьсот сорок тысяч ежемесячно. Это без учета стоимости работ по твоему плану на расширение базы.

- Замечательно, тогда давай заключай договор на первую часть работ с рассрочкой платежа, сегодня его подтвердим и оплатим первый взнос. Запроси с них отдельный договор на работы по расширению базы, интересует только грубая работа по вырубке породы и подготовке помещений, чистовую отделку сделаем или своими силами или попозже отдельно оплатим, его то же желательно сразу заключить. Я уверен, они могут сделать эти работы параллельно. По деньгам должно выйти то же значительно дешевле.

-- Хорошо сегодня сделаю.

- Ты говорила, что новости две, вторая какая ?

-- Пришел ответ от четырех моих бывших охотников, они согласны переехать к нам на базу. Это две семейные пары, у них свои машины и оружие, да и ребята вроде надежные. Поскольку у них свободный контракт, они могут уехать в любое время, когда их приглашать ?

- Просто замечательно, а через сколько закончатся основные работы на базе, что бы мы могли там жить ?

-- Основные работы займут три-четыре дня, еще дня три отделка.

- Тогда через четыре дня пусть и приезжают.

-- Ок, напишу им. Пойду тогда свяжусь с менеджером и запрошу договор.

- Я сейчас уйду по делам, сегодня, возможно не вернусь. Как придет договор - пересылай мне, я подтвержу платеж.

-- Хорошо. Куда собрался не скажешь ?

- Надо сдать кристаллы на реализацию посредникам, потом буду отдыхать.

- Понятно, удачного отдыха. - Многозначительно хмыкнула Кира.

Поход к посредникам прошел гладко, кристаллы приняли на реализацию без лишних вопросов, коробки я оставил себе. Поскольку все камни реализовывались тремя лотами, мне выдали три карточки с информацией о принятом товаре. Лоты появятся на аукционе уже сегодня, через трое суток я смогу получить деньги в случае успешной продажи. Пришлось возвращаться в гостиницу и оставлять рюкзак с коробками и уже потом отправляться в бордель.

В заведение со звучащим названием "Гавань наслаждений" я вошел, когда на улице уже полностью стемнело. В прихожей царил полумрак, посреди зала журчал аккуратный фонтанчик с подсветкой дополняя и без того уютную обстановку. С диванчика расположенного в дальнем углу поднялась женщина и направилась ко мне на встречу.

-- Добрый вечер, я Ила, господин у нас первый раз или вас уже ожидает одна из девушек ?

- Я у вас первый раз, если вы расскажите какие у вас порядки, буду очень признателен.

-- Что же, пойдемте, выберете комнату, а по пути я вам расскажу какие у нас порядки.

Мы направились к незаметной арке в самом темном углу и распорядительница начала свой рассказ.

- Для приема клиентов у нас отведен первый, второй, и третий этажи, всего тридцать комнат. На первом этаже комнаты побольше и оборудованы бассейнами, на втором и третьем бассейнов нет. Чем больше комнату вы выбираете, тем выше итоговая цена.

- Пойдемте тогда сразу осмотрим свободные комнаты на первом этаже. - Прервал я диалог Илы.

-- Хорошо. Тогда следуйте за мной, на первом этаже сейчас свободно всего две комнаты, я вам их покажу.

Я последовал за гидом, а она продолжила рассказ.

-- После выбора комнаты и её оплаты вам предоставляется доступ к местной сети, в которой вы найдете список доступных на текущий момент девушек. Достаточно сделать выбор через сеть, и понравившиеся дамы придут к вам в номер, что бы вы в живую могли посмотреть на них и сделать окончательный выбор. Вот кстати мы и пришли. Выбирайте, какая вам больше нравится.

Комнаты на глаз были одинаковые по размерам, отличались только оформлением. Одна была оформлена в виде лесной полянке, у левой стены стояла гигантская кровать похожая на облачко, посередине бассейн, выполненный в виде родника, из стен выступали натуральные стволы деревьев, а с потолка свисали ветки с листья. Вторая комната по оформлению напоминала земной стиль прованс. Стены из желтого кирпича, кровать с балдахином, большая ванная на изогнутых ножках стояла рядом с бассейном. Пол выполнен из покрытого лаком дерева, имеющего изумительный рисунок, перед кроватью пол застелен белым ковром. Обе комнаты мне безумно понравились, но немного подумав, выбрал последнюю. За аренду данной комнаты мне пришлось выложить семь тысяч кредитов.

-- Отлично, деньги я получила, открываю вам доступ к внутренней сети. Теперь расскажу вам вкратце о правилах. Девушек не обижать, обстановку не портить, записывать и фотографировать девушек запрещено. Если где-то всплывет видео, мы непременно узнаем кто его сделал. Этот человек помимо переломов, больше не попадет ни в один бордель. Остальные правила можете почитать в сети. Комната в вашем распоряжении до двенадцати дня, желаю приятного отдыха.

Достав планшет, стал изучать "ассортимент". Свободно в данный момент было около сорока прелестниц. Немного поигравшись с фильтром сузил список до шести. Все девушки были довольно молоды и очень привлекательны. Фигура у всех соответствовала моим представления о красоте, узкая талия, высокая полная грудь, стройные ножки. Немного подумав, убрал еще двух девушек из списка, список сократился до четырех. Вызвав всех четырех, решил взглянуть на них вблизи. Пока ожидал жриц, включил наполняться ванную, давно хотел полежать отмокнуть, но в гостинице был только душ. Через пару минут пришли выбранные мной девушки, одетые в очень откровенные наряды. Вблизи они были еще прекраснее, я уже задумывался оставить всех, но цена пятьдесят тысяч меня остановила, пришлось делать трудный выбор. Немного помучавшись, выбрал синеглазую Ки, уроженка отдаленной планеты с окраин империи понравилась мне больше всех. Лишние девушки удалились, а я предложил начать наше знакомство с совместной ванной...

Глава 16 - Демилитаризация наше все

Проснувшись в девять утра по будильнику, чувствовал себя вполне терпимо, не смотря на то, что поспал я от силы часа два. Ночь прошла превосходно, если не считать, что мне пришлось один раз отвлечься и одобрить первоначальный платеж. Черновые работы по расширению базы обошлись в восемьсот тысяч, их я то же сразу оплатил. В остальном посещением я остался доволен, и плата в восемнадцать тысяч не казалась чрезмерной. Надо будет обязательно сводить в подобное заведение Олега, а то обиться еще, что один ходил. - размышлял я пока шел в клинику забирать своего друга.

К моему приходу в клинику, Олег был еще не готов её покинуть. По словам персонала, имплант установлен успешно и сейчас проводиться финальное обследование, мне придется подождать около получаса. Делать было нечего, и я решил проверить, ,были ли за ночь ставки на мои лоты на аукционе. Зайдя на специальный сайт, ввел номер с одной из карточек. Попав на страницу лота, увидел, что за ночь было сделано четыре ставки и цена уже приближалась к средней по прошлым торгам. Учитывая, что до конца торгов еще два с половиной дня, результат более чем хороший. Проверив остальные лоты, убедился, что по ним дела обстоят так же хорошо. За проверкой последнего лота меня застал звонок от капитана.

-- Привет Стан, звоню обрадовать, что мои ребята закончили с вашей машиной, можем сегодня пригнать обратно в ваш ангар. Когда вам будет удобно?

- Давайте через полтора часа, мы как раз успеем позавтракать.

-- Ок, сейчас своим скажу, что бы к половине одиннадцатого пригнали вашу машинку. Рейтинг я вам подниму, как появится информация о вашем гражданстве. Если, после этого надумаете записаться на программу демилитаризация - приходите, подробности по программе я тебе скинул.

- Хорошо, как будем готовы, так сразу придем.

-- Добро, тогда до встречи.

Пока моего друга не видать, решил узнать, где же тут можно принять гражданство. Оказалось совсем не далеко, всего двадцати минут пешей ходьбы, находилось здание центра приема переселенцев. В здании располагались посольства федерации и империи, а так же представительство миграционной службы содружества. Процедура по информации занимала всего пять минут. Надо будет первым делом посетить, как выйдем из клиники. Без гражданства нам не записаться на программу демилитаризация, а без неё заработать будет сложнее. Увлекшись поиском, не заметил, как ко мне кто-то подошел. От планшета я оторвался только тогда, когда понял, что света стало значительно меньше, подняв голову, увидел ухмыляющуюся физиономию Олега.

- Ты я смотрю, все еще не налазился в интернете. - Подначил меня друг.

- Привет дружище, и не говори, столько всего интересного. Рассказывай, как прошла процедура, каково оно с компьютером в голове ходить ?

- Рассказывать то в общем нечего. В капсуле ты отключаешься, а приходишь в себя когда уже все закончилось. Ничего не болит, неприятных ощущений то же не испытываю, а компьютер пока еще не включился, доктор обещал, что к вечеру заработает, а нагружать его можно будет только завтра.

- Ну и славно, данные по обследованию удалили ? Себе списал результаты обследования ?

- Да все сделал, не переживай. Себе выбрал что ставить будешь ?

- Пока нет, позже расскажу, пошли у нас дел полно, сначала гражданство принимать, потом завтракать и в ангар, ждать глайдер с конверсии.

Пока дошли до здания, центра переселенцев, я успел рассказать все произошедшее за время его отсутствия новости, так же просветил по поводу проблем с имлантами для меня. Идею посетить бордель друг встретил высоко поднятыми обеими руками.

Процедура принятия гражданства заняла около десяти минут нашего времени и ничем особым нам не запомнилась. Это больше было похоже на заключение договора, поставив наши электронные подписи в прошении на принятие гражданства, а через пару секунд в наши регистрационные данные добавилась графа подтверждающее наше подданство, самостоятельно изменить данное поле было нельзя. Пообедать мы решили в кафе по дороге к ангару, до назначенной встречи было чуть менее часа, мы спокойно успевали перекусить. За завтраком решили спланировать наши дальнейшие покупки, для перевозки крупных грузов нам был необходим колесный транспорт, крупнее чем оставленный в поселении грузовик. Подходящих вариантов было совсем мало, но прежде чем делать выбор, надо было посоветоваться с капитаном, у него опыта больше, может и с конверсии, что предложит. Заплатив за завтрак сорок кредитов, мы пошли принимать нашу технику.

К нашему ангару мы подошли одновременно с подлетевшим глайдером. Распахнув ворота загнали машину внутрь. Из кабины выскочил уже знакомый мне сержант.

-- Принимайте аппарат, коды управления искином я вам скинул. Машинка практически как новая, повезло вам с находкой. Мощность движкам мы понизили до положенной гражданским моделям, новый искин установлен, сейчас он в настройках по умолчанию, сами настроите под себя. Инструкцию по настройке он вам сам предложит закачать при вводе кодов.

- Спасибо, а можно вопрос не для протокола ?

-- Спрашивайте, если смогу - отвечу.

- Мы можем сами снять блокировку, понижающую мощность двигателей ? И что нам будет если это вскроется ?

-- Это не долго, если знать как. - улыбнулся сержант. -- Если вас поймают со снятой блокировкой, на первый раз отделаетесь штрафом, а потом может и до снижения рейтинга дойти. Если будете снимать блокировку, делайте так, что бы штатным тестированием этого выловить было нельзя.

- Спасибо за информацию.

-- Да не за что, удачных находок вам.

Сержант ушел, а мы пошли настраивать искин в глайдере. Процедура была предельно проста и уже через пять минут нашим идентификаторам были присвоены права администраторов, и запрещен доступ всем остальным. Дальнейшую настройку Олег собирался провести сам, после изучения необходимых мнемопрограмм, их у нас на внешнем хранилище было множество.

Следующим пунктом в нашей программе было посещение капитана Рокса, начальник службы встретил нас довольной улыбкой.

-- Привет бойцы, ну что, смотрю гражданство вы приняли, поднимаю вам рейтинг как и обещал. Рассказывайте, что решили по повод записи на программу ?

- Записывайте нас, нам программа подходит. - Дружно ответили мы с другом

-- Отлично, ловите договор, заверяйте его и отправляйте обратно. Ага, принял, подпись есть, ну что же, господа добровольцы, есть вопросы по программе ?

- У нас к вам множество вопросов, давайте по порядку. Как сдавать на конверсию военную технику нам понятно, а как быть если мы найдем и восстановим гражданскую технику у которой был или есть реальный владелец ?

-- Ваш вопрос понятен, правила по регистрации техники следующие: Если на вас напали, и вы взяли технику в бою, протоколы с ваших искинов будут достаточным доказательством, что бы признать ваше право на трофеи. Если вы нашли разбитую машину которую бросили, тут сложнее. В любом случае сохраняйте протокол состояния найденной техники и её координаты, по приезду в город необходимо подать прошение о регистрации в службу гражданского транспорта. Это тут же на этаже, они проверят в базе по номерам агрегатов, и если у техники есть владелец, отправят им запросы. Если владелец не ответил в течении недели или номеров с агрегатов нет в базе - техника регистрируется на вас. Если владелец ответил, будет проведена оценка состояния найденной техники по протоколу искинов, эту сумму (за вычитом стоимости доставки) вам придется выплатить собственнику для регистрации транспорта на вас. Спорные моменты разбираются отдельно.

- С этим вопросом вроде понятно, следующий вопрос по регистрации дронов. В программе сказано, что участникам разрешается зарегистрировать на себя дронов, есть список доступных к регистрации ? Например мы найдем дрона(ов), как нам его зарегистрировать на себя ?

-- Список доступных моделей я вам сейчас скину, там же есть цены по которым мы можем вам их продать. Если коротко, то разрешены все кроме абордажных, диверсионных, а так же некоторых моделей защитных и медицинских. Если вы друг найдете дронов, то смена владельца осуществляется передачей административных кодов. Если дрон выключен или обесточен, существуют два варианта: Вариант первый - специальный прибор, который позволяет подключиться через сервисные разъемы и обнулить настройки или прописать новые административные коды, к слову этот же прибор используется для перенастройки искинов, пищевых синтезаторов и много чего еще. Минус в том, что с ним надо уметь обращаться, а мнемопрограммы гражданским не продаются. А вот сам прибор покупайте на здоровье, по сути это планшет c более мощным процессором и дополнительными разъемами на котором установлено специальное ПО. Вариант второй - специализированные дроны для взлома, они относится к категории диверсионных и вам недоступны.

- А где бы нам раздобыть такой планшет ?

-- Ловите список того, что есть у нас на складе, так же могут продаваться в специализированных магазинах. В сети найдете.

- Обязательно изучим, вещь в хозяйстве нужная, у нас еще есть вопрос. На нашей Полухе, мы много найденного не увезем, да и опасно на ней соваться в неизвестную местность, в связи с этим у нас возник вопрос по поводу большого вместительного транспорта, для перевозки найденного добра, что вы можете посоветовать может у вас что есть на продажу из прошедшего конверсию ?

-- Так, дайте посмотрим, что вам может подойти, кажется было, что-то подходящее под ваши задачи. Ага вот нашел - машинка называется "Бипут", в военное время использовалась войсками обеспечения для постановки минных заграждений. Двух с половиной метровые колеса крепятся на три двухосных пары, объема грузового отсека хватит, что бы вместить штук двенадцать машин как ваша малышка. Бипут оборудован выдвижным подъемником, в комплекте шло четыре дрона обеспечения "Рекой-3", а так же предусмотрено место на крыше под посадку трех глайдеров прикрытия. Из всего этого осталась сама машины и один дрон, произведена конверсия, снято дополнительно бронирование. Стоит уже лет тридцать на консервации, никому не нужна. Ценник на неё правда не маленький миллион четыреста пятьдесят кредитов, но вам она идеально подходит, посадка для глайдеров легко переделается под вашу модель, три правда не влезет, но два сядут свободно. Кидаю вам подробную информацию по машине, лучше вряд ли найдете.

- Предложение интересное, а, что может дрон "Рекой-3" ?

-- Он предназначен для нахождения, постановки, и обезвреживанию мин, а так же для постройки фортификационных укреплений.

- Какой полезный малыш. А отдельно его вы не продаете ?

-- Нет, он только в комплекте с машиной идет, а подобных больше в продаже нет.

- Давайте тогда мы подумаем, если все действительно как вы говорили и у нас хватит финансов, то обязательно к вам придем. Вы нам в прошлый раз говорили, что после повышения рейтинга, есть возможность получить полетные карты. - Напомнил Олег.

- Ах да, контакт я вам сейчас скину, но не рассчитывайте получить много. Сколько это стоит не знаю, торговаться вам придется самим.

Нам пришел контакт старшего лейтенанта Лин Вая, работавшего в службе наземной авиации, в данную службу входило так же управление картографии, по этому, у него наверняка есть доступ к последним картам. Здание службы находилось рядом с космопортом, по этому, ехать надо было через полгорода.

- Спасибо и на этом, сейчас и навестим вашего знакомого, срочных дел у нас пока все равно нет.

Попрощавшись с капитаном, вызвали такси, ждать пришлось не долго, уже через пару минут мы ехали, комфортно устроившись на заднем сидении. Я листал прайс с доступными моделями планшетов для перепрограммирования дронов и одна модель очень напоминала найденную нами в глайдере, о чем я и сказал Олегу.

- Смотри, вот эта модель, если закрыть крышкой боковые разъемы, очень похожа на разбитый планшет найденный в глайдере.

- Жалко мы его в поселке оставили, очень может быть, что это он и есть, модель то не новая, вполне могла во время войны использоваться надо бы его запустить и посмотреть, что там из софта есть. Надо будет обязательно съездить за ним, за одно телефоны наши заберем, может хоть музыку получится списать..

- К аборигенам смотаемся обязательно, у нас порядочно там добра осталось, развед дроны одни чего стоят.

Пока мы болтали, такси успело подъехать к месту назначения. Оплатив тридцать кредитов, мы пошли искать старлея. Здание космопорта занимало приличную территорию, самостоятельно найти тут человека было бы весьма не просто, хорошо, что в контакте был указан этаж и номер комнаты, и то пришлось спрашивать как туда лучше пройти. Постучавшись в дверь и дождавшись приглашения, мы вошли в кабинет.

-- Добры день господа, чем обязан ?

- Добрый день, нас к вам направил капитан Рокс, сказал, что вы можете помочь с получением полетных карт.

-- Да, он только недавно связывался, и предупреждало вашем скором приходе. Ситуация по картам следующая. Полный доступ к полетным картам имеют только военные. Для охотников с положительным рейтингом безопасности возможно получение карт только определенной территории. Какая часть карты планеты вам нужна ?

- Нам нужна полетная карта от Бартона на восток где-то на две тысячи километров. Обязательно с охватом озера.

-- Так дайте посмотрю, ага, тут все достаточно просто, карта вам обойдется в двести семьдесят тысяч. От себя могу дать бесплатный совет. Летать без опаски можно над водой, степью и равнинами. Над лесами и в близи гор лучше не летать.

- Так получается, что большая часть нужной нам карты безопасна для полетов, почему такой ценник ?

-- Именно по этому цена такая дешевая. За воздух мы денег не берем, цена складывается из размера территорий запрещенных к полетам.

- Хорошо, а что по поводу бартера ? - Решил я уточнить, вдруг удастся продать им карту территории, где мы беспилотник нашли, там мы неплохой участок исследовали.

-- Что вы можете предложить ?

- У нас есть очень подробная карта одного участка леса, немного меньше квадратного километра.

-- Хм, подробные карты нам интересны, я правильно понял, что информация собрана при помощи вашего браслета ? - показал он на мой наручный искин.

- Да верно.

-- Тогда обозначьте на карте участок исследованной вами территории, если его нет у нас в базе - я назову вам стоимость информации.

Скинув ему запрошенные данные, стали ждать его ответа.

-- Этой территории нет в нашей базе, информация оценена в сто шестьдесят тысяч кредитов.

- Это другое дело, сто десять тысяч мы доплатим.

-- Хорошо, тогда вот вам договор на продажу картографической информации, заверяйте и передавайте мне вместе с картой территории и доплатой. - Так получил, отлично. Принимайте карту полетов запрошенной территории. Немного поясню про цветовую окраску. Красным помечена территория, где летающая техника падала по непонятным причинам. Серым, что туда никто не совался еще, но лучше не рисковать, есть шанс упасть. Зеленым помечена территория безопасная для полетов. Все это в отдельных слоях, так что можете включать или отключать по необходимости.

Бегло просмотрев карту на планшете, убедились , что район где мы нашли глайдер закрашен красным цветом.

- Скажите, если есть информация о зонах где летать запрещено, может есть данные о местах падения техники которую не забрали и мы могли бы посетить ? - закинул удочку я.

-- Такая информация есть, но передавать её можно гражданам с рейтингом не ниже 0,5. - расстроил нас лейтенант.

- Жаль, ну значит будем увеличивать рейтинг. До встречи. - Попрощались мы.

-- Если еще будут ещё карты на продажу, с удовольствием купим, что бы не тратить время можете связываться со мной через сеть, личное присутствие в офисе не обязательно.

- Будем иметь в виду, до свидания.

Попрощавшись, вызвали такси и направились к скучающей в одиночестве Рике. Пока нас везли, мы более подробно изучали карту полетов. К нашей радости территория где будет наша база, располагалась в зеленой зоне. Практически вся территория леса была покрашена либо в красный либо в серый цвет, в том числе территория поселения аборигенов то же была серой. В некоторых местах горный массив то же имел красный окрас.

- Стас, мы по моему тормозим, ведь нам не обязательно покупать у них координаты падения объектов, достаточно подробнее исследовать красные зоны на колесном транспорте или при помощи дронов. - вдруг выдал Олег.

- Плюс коренные нам покажут координаты если что-то найдут. Надо с ними как-то связь наладить, постоянно ездить устанешь.

- Действительно тормозим, мне в голову такая идея да же не пришла. По поводу связи с коренными я думал, надо заказать для них небольшой передвижной генератор, морозильник и средства связи. Если все это будет совмещено в одном прицепе - будет просто идеально. Если по деньгам совсем в обрез будет, можно будет купить только устройство связи и запитать временно от нашего грузовичка или солнечных батарей. Комплект солнечных батарей надо кстати то же им прикупить.

Наше обсуждение необходимых покупок пришлось прервать, т.к. мы уже приехали, расплатившись, пошли в номер.

- Привет пропащие. - Поприветствовала нас Рика.

- Радует, что за нас еще не успели забыть. Расскажи лучше бездельница, чем занималась пока нас не было ?

- Кто из нас бездельник большой вопрос. С утра связывалась со строителями, убедилась, что они выехали на базу, вечером должны отчет прислать о состоянии дел. Потом составляла список необходимых покупок, патроны, оружие, запчасти, немного продуктов на первое время, специи, прочие бытовые мелочи. Сам вот садись и попробуй все спланировать и ничего не забыть. - сделала вид, что обиделась девушка.

- Не обижайся, это у Стана чувство юмора такое. - успокоил её Олег. - Мы тебя ценим и верим, что ты справишься и ничего не забудешь. Мы то же не бездельничали.

- Чем ты занимался я не знаю, а вот каким местом работал Стан, догадываюсь. - съязвила Рика.

- Тему отдыха оставим, Рика, если хочешь, мы сегодня вечером тоже отдыхать пойдем, можем тебя с собой взять. - Внес я предложение.

- Спасибо, я лучше в мягкой чистой постели высплюсь. Я все забывала спросить, вы на какой машине приехали ? Я много чего по мелочи собираюсь закупать сегодня, не все же в гостиницу нести, лучше сразу в машину загрузить.

- Да, мы то же этот момент упустили. Давайте тогда совместно закупаться. Я сейчас создам на нашем хранилище отдельный каталог и предоставлю тебе доступ. Выгружай туда список планируемых покупок, мы впишем туда нужное нам, закажем все это и вместе сходим к ангару, Огель зарегистрирует тебя в искине и предоставит доступ к грузовому отсеку.

-- Зачем вам в машине Искин ?

- У нас не машина, у нас глайдер, машину мы пока только выбираем.

-- И вы не боитесь на нём летать ?

- Сначала мы не знали, что надо бояться, а сейчас у нас карта есть где летать можно. В районе нашей базы летать безопасно. Доступ я тебе к папке уже дал.

-- Да, зашла, список покупок скинула.

- Кстати по поводу машины, на чем ты собираешься ездить на охоту ? Будешь себе машину покупать ? - Спросил Олег. От этого вопроса Рика смутилась и посмотрев на Стаса ответила.

-- Я хотела к вам в команду попроситься. Но если к вам нельзя, тогда буду машину себе подбирать.

- Прямо скажем неожиданное предложение. Дай нам денек подумать. Машину все равно подбирай, если мы решим тебя взять в команду - машина останется как запасная.

-- Хорошо, тогда пойду смотреть, что есть на продажу. Вы то же со списком не затягивайте, через час нужно отправить заказ, что бы до завтра все успели нам доставить.

Мы с Олегом дружно приступили к наполнению списка. Для начала добавили в список предметы первой необходимости для дружественного нам племени. В список попали: складные лопаты, тяпки, простые охотничьи ножи, пилы, топоры, рубанки, стамески, молотки. Отдельным пунктом добавил профессиональный набор для выделки кожи, его собирался вручить мастеру кожевнику вместе с парой банок "Буинза", состава для обработки кож.

Пока я набивал список инструментом для аборигенов, Олег внес в него необходимое оборудование, а так же запчасти для ремонта машин. Самыми дорогими покупками были стенд для тестирования и ремонта электронных компонентов, подъемная рама, а так же малый ремонтный дрон. Помимо этого в списке присутствовали плазменные резаки, дрели, шлифовальное оборудование, пульверизаторы, банки с краской, три комплекта зарядок от солнечных батарей. Не забыл он добавить и запчасти для уже имеющейся в поселке техники. Колес нужного радиуса было даже с запасом. Нашелся и переносной генератор, а также прицеп с морозилкой, по смешной цене в пятьдесят тысяч. (возможно что-то нужное забыл, дополню позже). Пока мы наполняли список, Рика определилась с машиной и так же внесла её в список. Ей приглянулась неплохая, ранее военная модель Герет-3 фирмы Рейнинг, адаптированная под охотников и оборудованная двадцати кубовой морозилкой машина была проста до безобразия и надежна как танк. Десятиметровая рама на которой крепился монолитный кузов, шесть колес, полный привод, неприхотливый плазмогенераторный двигатель, небольшая кабина и душевой отсек. Все предельно просто в обслуживании и функционально.

В общей сложности наш совместный список покупок уже тянул на два миллиона девятьсот тысяч. Все покупки однозначно не влезут да же в две машины. Варианта было всего два, либо заказывать доставку на базу, либо брать предложенный Роксом "корабль пустыни", только выбить с него под это дело каких-нибудь бонусов. Пока мы прикидывали какие бонусы можно выбить из капитана, к нам ворвалась Рика, размер её глаз явно указывал на сильное удивление.

-- Вы не хотите рассказать нафига вам такое количество сельскохозяйственного инвентаря и прочий инструмент ? От компаньонов не должно быть секретов.

- Ну это не то, что бы секрет, просто просвещать тебя до выезда на базу нам бы не хотелось. - Переглянувшись с другом ответил я. - Считай, что указанное в списке - это необходимый минимум, который нам жизненно необходим.

-- Допустим, а перевозить вы заказанное как собираетесь? В ваш глайдер все точно не войдет.

- Мы сейчас думаем над решением, дай нам еще минут тридцать, мы тебе скажем когда найдем устраивающее нас решение.

-- Ладно, пойду, присмотрю себе дополнительную галопрограмму для изучения.

- Не трать деньги, посмотри в нашем списке баз, я дал тебе доступ на чтение с хранилища.

-- Откуда у вас такое кол-во спрашивать не буду. Может посоветуете, что может быть вам полезно.

- Что у тебя уже изучено ?

- У меня стандартный набор для местного охотника: флора и фауна планеты Зимала, местный язык, стрелковое оружие (1 ранг), вождение (1ранг), разделка туш и заготовка шкур (2 ранг). Из дополнительного, изученного до попадания сюда: управление (2ранг), торговля (2 ранг).

- Нам бы пригодились навыки таксидермиста, так же тебе не помешает стрелковое оружие поднять хотя бы во второй ранг и изучить выживание в экстремальных условиях.

- Начну, пожалуй, со стрелкового оружия, вызывайте через сеть как закончите.

Изучив все каталоги доступного нам к продаже оборудования и техники прошедшей конверсию, пришли к выводу, что нам бы пригодилось вооружение для глайдера, оно было относительно не дорогим. В каталогах нам приглянулись четыре различных комплекта, осталось выяснить, с чем согласиться расстаться капитан.

- Добрый день, товарищ капитан, мы по поводу "Бипута". Машинка прекрасна, спору нет, но уж больно неказиста. К ней не предусмотрено какое ни будь украшение ?

-- Какое бы "украшение" вы хотели ? - поддержал нашу игру капитан.

- Что-нибудь из списка, ловите файл.

-- Да, кому-что, а мужики предпочитают в качестве украшений оружие. - засмеялся капитан. Если берете сейчас за оговоренную ранее сумму, бонусом отдам комплект "Изгой-3" с автоматической системой наведения, но устанавливать будете сами. С меня только подготовка посадочной площадки под "полуху", раз уж обещал.

- Нас устраивает такое вариант, высылайте договор. Есть, подписал и оплатил.

-- Да, деньги пришли, завтра к вечеру машина будет готова, готовьте ангар побольше, в ваш она не войдет.

- Завтра сменим ангар, пришлем вам его номер.

-- Договорились, счастливо парни.

Закончив наш разговор, тут же связались с Рикой. Перекинули ей данные по нашей новой покупке, чтобы заказывала доставку по списку на завтрашний вечер. Заодно озадачили её арендой ангара под новую машину. Время уже давно перевалило за полдень, обедать идти было лень, поэтому мы снова заказали еду в номер, на этот раз уже на три персоны. После обеда смыв в душе пыль устроили двухчасовой отдых. Импровизированный тихий час прервал вскочивший с кровати Олег, его разбудил не во время активировавшийся имплант. Поздравив друга с успешной активацией стали выбирать для него базы для приоритетного изучения. Для тестирования скорости усваивания баз решили загрузить навык владения холодным оружием первый и второй ранг. Следом пойдут базы техник 1-2 ранг, огнестрельное вооружений 1-2 ранг, дроны 1-2 ран, электронные системы 1-2 ранг . Некоторых баз не было в нашей коллекции, придется перед отъездом докупать недостающие. Обязательно надо будет дополнить базы знаний по технике, особенно по пустотной, используемой во время военных действий.

Моё участие в процессе прервал звонок от неизвестного абонента.

-- Стан, добрый день, меня зовут Гинс Рок, вы оставили мне сообщение, к сожалению меня не было в городе, по этому не мог вам сразу ответить, мое объявление все еще в силе, если оно вам по зубам, я бы хотел встретиться, что бы обсудить детали.

- Предлагаю встретиться в ресторане "Гурман" нас там никто не потревожит.

-- Минутку я посмотрю где это. - После небольшой паузы последовал ответ. -- Так вы находитесь в Бартоне, это несколько осложняет дело, но возможно это и к лучшему.- Задумчиво ответил собеседник. -- Я сейчас в Кеплере и смогу быть у вас часов в 7 утра вместе с караваном.

Просмотрев по карте где находится Кеплер мысленно присвистнул. Второй по величине город на планете находился в шести тысячах километрах на северо-западе.

- Хорошо, тогда я бронирую для нас маленький зал на 7 утра, как прибудете - набирайте мне, я подъеду к ресторану.

-- Бронируйте лучше зал анонимно, с оплатой чипом, так будет безопаснее для вас, я в вашем городе нежеланный гость. Я надеюсь моё прибытие останется незамеченным, но лучше перестраховаться.

- Спасибо за предупреждение, так и сделаю.

-- Тогда до завтра Стан, надеюсь, я не зря к вам еду.

Распрощавшись с Гинсом, я серьезно задумался. То, что у продавца в этом городе враги, меня не сильно удивило, всякое бывает. А вот то, что он предупредил об этом, характеризовало его с положительной стороны. Сообщив о звонке другу и рассказав о подробностях разговора, мы выдвинулись в банк перевести немного наличности на обезличенные чипы. Процедура прошла без проблем. Осуществлялась она вообще без их участия человека в специальных автоматах, стоящих у входа, и была не сложнее чем снять деньги в банкомате. Минус был один, при "обезличивании" ты терял до 30 процентов от переведенных средств, в зависимости от суммы. Забронировав в ресторане столик на имя Маугли, мы пошли расслабиться и получить удовольствие. Для посещения на этот раз я выбрал заведение под загадочным названием "Прелести Ишты".

Глава 17 - Странный контракт

Помня о ранней встрече, поставил будильник на шесть утра. Сделав утреннюю разминку, оделся, хлопнул скрасившую мне ночь даму по обнаженной попе и, пожелав, ничего не понимающей спросони профессионалке удачного дня, покинул номер. Олег должен был меня подстраховать и на всякий случай ожидать в семь утра, в закрытом кафе рядом с ресторана.

В ресторан я добрался за двадцать минут, натянув посильнее капюшон, вошел в фойе и сообщим на кого забронирован столик пошел за распорядителем. В ожидании гостя решил все же заказать легкий завтрак. Мой выбор пал на омлет из яиц вананги и копченого умала, из напитков выбрал сок из плодов дерева кацо, по заверениям официанта блюда меня не разочаруют. Обещав, что заказ будет готов в течении двадцати минут, он скрылся за дверью.

Ровно в семь часов утра позвонил Олег и сказал, что занял место в кафе неподалеку, но я это и так понял, поскольку наши искины снова соединились в кластер и я мог видеть расстояние до друга. Сообщив, что посетитель пока не пришел, включил функцию записи сразу на оба браслета. Олег за ночь успел выучить только треть базы, но это и понятно, сегодня ему было не до сна, днем наверстает. Через пять минут пришло сообщение от продавца, что он прибыл в город и минут через десять-двадцать будет в ресторане.

Я как раз с аппетитом поглощал завтрак, когда открылась дверь в мой зал и появился давно ожидаемый гость. Моя вилка от удивления дрогнула и кусок яичницы, который я уже собирался отправить в рот, упал на стол. В дверном проеме стоял двухметровый экзот. Шерсть на морде была светло-синего окраса. Комбез, явно выполненная на заказ, реплика известной модели фирмы Ритфер, полосатый хвост торчащий сзади явно намекал на эксклюзивность модели. Огромные янтарные глаза, казалось, могли видеть тебя насквозь. У меня не было сомнений, что данный представитель является пусть и слабым, но псионом. В сети попадалась страницы о цивилизации, называемой Мзинами, предо мной стоял один из её представителей. Если верить информации почерпнутой в сети, в содружестве представители данного вида предпочитали жить кланами. Но для Зималы данное правило не действовало, сюда в основном переселялись изгнанные или потерявшие клан одиночки, а так же семейные пары обладающие слабыми пси способностями или вовсе лишенные их. Первые искали быстрый способ заработать, последние, надеялись благодаря насыщенной энергетики планеты, произвести на свет ментально одаренное потомство. Мзины, благодаря своей природе, обладали очень развитой мускулатурой и быстротой реакции, из них получались первоклассные охотники и воины. По характеру были вспыльчивы, а иногда заносчивы, представителей других видов считали заведомо слабее себя. Заслужить уважение можно было, только показав свое превосходство. На планете было очень немного представителей данного вида.

-- Доброе утро Стан, хорошее заведение вы выбрали для встречи, не жалко денег?

- Не каждый месяц удается так вкусно поесть, поэтому не жалко. Присоединяйтесь, наверняка с дороги еще не ели.

-- Мне нежелательно долго тут находиться, давайте обсудим детали, я уйду.

- Как скажите, давайте.

-- Не буду спрашивать, зачем вам имплант, да и не моё это дело. Для начала хотелось бы увидеть какое-нибудь подтверждение, что добыча заказанных ингредиентов вам по плечу.

- Это будет не просто, могу предложить вам только параметры моей самой крупной добычи и номер одного из моих лотов на аукционе.

-- Давайте посмотрим, передавайте.

Передав кошаку параметры последнего пойманного макурана, а так же номер лота с большим кол-вом кристаллов, стал ждать результата. Гинс на несколько минут задумался, видимо что-то проверяя через имплант.

-- Камень из пойманного повелителя воды у вас?

- Нет, я его обменял, но смогу добыть еще один.

-- Очень жаль, это бы ускорило решение моей проблемы. - Разочарованно фыркнул кот.

-- Я не чувствую ваших эмоций, а это со мной бывает крайне редко, в то же время я не думаю что вы врете. Сколько вам понадобиться времени, что бы достать все ингредиенты?

- Думаю неделя, может быть две, у меня есть еще незаконченные дела. Сразу предупрежу, что в город я провозить запрещенные товары не буду.

-- Ну судя по тому, что камешки вас не заставили сдать скупщикам за копейки, вы их все-таки провезли незамеченными. - Оскалился видимо в ухмылке собеседник. - Но я вас понимаю, для меня приемлема встреча за чертой города. Давайте договоримся с вами так, как только все необходимые ингредиенты будут у вас, вы отправите мне сообщение и передадите координаты для встречи, как получу сообщение - сообщу, как быстро смогу прибыть на место. В городе я задерживаться не собираюсь, так, что могу не отвечать день или два.

- Мне бы хотелось получить описание имеющегося у вас импланта, он подходит для людей? А так же как я узнаю, что он рабочий при обмене?

-- Описание я вам сейчас передам, там есть вся необходимая информация, а так же подтверждение, что он подходит людям. В сети вы врядли сможете найти более полную информацию. Что касается проверки, то все импланты такого уровня, упаковываются в индивидуальный герметичный бокс, управляемый микропроцессором. Имея код можно считать всю информацию и убедиться, что контейнер никогда не вскрывался, подделать эту технологию еще никому не удавалось, после вскрытия или в случае попытки физического взлома контейнер самоуничтожится. Программный взлом невозможен. Что бы открыть контейнер - нужно передать другой код, его я сообщу во время обмена. Так же не советую вообще сообщать кому либо о моем предложении, покопавшись в сети поймете почему.

- Информацию от вас получил, обязательно сегодня просмотрю, как добуду все необходимое - дам вам знать.

-- Тогда до встречи, пусть твоя охота будет легкой.

- И вам удачи, не знаю, что у вас за враги, но пусть они остаются и дальше в неведении о вашем присутствии в городе.

Мзин ушел, а я остался доедать завтрак и размышлять. Встреча оставила неоднозначное впечатление, я не был особым специалистом по иным цивилизациям, но мне показалось, что этот кот был не молод. Для каких целей ему был нужен камень, оставалось только догадываться, но судя по запросу шкурок, пронести его куда-то он собирался незаметно. Для чего ему нужны остальные ингредиенты - сходу придумать не получалось, надо будет у Мины спросить, может подскажет. Не зная его мотивов, сложно строить прогноз, возможно, меня попытаются тупо кинуть при обмене, но если место встречи буду назначать я, обезопасить себя смогу. Заплатив обезличенным чипом шесть тысяч за скромный завтрак, я пошел к Олегу, завтрак которого, в отличии от моего, стоил всего сорок кредитов.

- Ну что ты думаешь о посетителе? - спросил я его при встрече.

- Мне кажется, тут возможны лишь два варианта. Первый, что ему эти товары реально очень нужны для каких-то личных целей. Второй, менее приятный, возможно, тебя захотят ограбить.

- Я пока пришел к тем же выводам.

- Надо бы скачать общую базу по всяким алиенам, да и язык их заодно выучить. Ты все-равно пока имплант не установишь, кроме языков ничего учить не можешь.

- Тут ты прав, обязательно поищу сегодня. Пока мы общались - никакой информации в сети не нашел? - Олег немного смутился от моего вопроса

- Полезной информации никакой не нашел. При поиске в основном выскакивает куча порнографии с самками их вида. Надо сказать, что они очень даже ничего. Даже бордели где-то в городе есть с их представительницами, правда в их легальности я не уверен. Не вяжется у меня их менталитет с профессией феи.

- Это могут быть подпольные заведения, не забывай, что аборигенок тоже похищают, думаю, многие из них оседают в подобных местах.

- Куда двигаемся теперь?

- Пошли, арендуем ангар побольше, и перегоним туда наш летающий транспорт, вечером должны пригнать Бипут.

Ангар нужного нам размера нашелся сразу напротив въезда в город. Из десятка свободных мы выбрали первый попавшийся, и оплатив четыре тысячи за аренду на два дня, перегнали туда полуху. Отправив номер ангара и коды доступа Рике, потопали в гостиницу.

Нашей компаньонки в гостинной не оказалось, видимо уже убежала по делам или отдыхала в своей комнате. Олег пошел доучивать первый ранг базы по рукопашному бою, а я решил просмотреть подробную информацию по предложенному к обмену импланту. В планетарной сети, по имевшемуся у Мзина импланту Знийд-4, информации не было. Задумавшись - решил уточнить этот вопрос у Рики, для этого связался с ней, ответила она почти сразу.

-- Да Стан, что ты хотел?

- Я собственно звоню узнать, где ты и заодно спросить совета по одному вопросу.

-- Я сейчас в оружейном магазине, выбираю себе винтовку, ну и патроны заодно для нас заказываю, по какому вопросу тебе совет нужен?

- Да я не могу найти в планетарной сети интересующую меня информацию, где еще можно поискать?

-- Вариант только один, оплачивать доступ к галанету, очень дорого, за то доступна информация с информационных кластеров содружества. Как туда попасть, ссылку я тебе сейчас скину.

- Спасибо, ссылку получил. Удачных тебе покупок.

Цены на доступ действительно кусачие, пришлось оплатить сорок тысяч, для получения на 2 часа доступа в галактическую сеть содружества. В галанете то же информации было не много, единственное, что удалось найти - это подтверждение существования данной модели, возможность его установки людям, а так же обсуждения на форуме, что представителю другой цивилизации купить данную модель практически невозможно. Корпорация Хельнак, выпускающая данный имплант, была создана представителями трех цивилизация: Мзинов, Сплотов и Зейров. Пролазив в сети полтора часа, нарыл следующую информацию:

Вся выпускаемая корпораций продукция, делилась на три категории, перевести название которых можно примерно так:

1) "Избранные" - покупка возможна только чистокровным представителем одной из трех цивилизаций основателей. Идет строгий учет проданных экземпляров, купить можно только одну штуки в руки. Использование людьми возможно, но подробное тестирование не проводилось.

2) "Ближний круг" - в эту категорию попадают импланты первой категории предыдущего поколения, проводится небольшое занижение характеристик и доработка в случае необходимости. Потом осуществляется подробное тестирование на людях и представителях других гуманоидных цивилизаций. Импланты данной категории продаются лицам имеющим рейтинг безопасности 3+ любой из трех цивилизаций членов корпорации, либо непосредственно к самой корпорации.

3) "Для всех" - Упрощенные версии имплантов, широко поставляются на внешний рынок. Все гражданские модели производства содружества уступают по параметрам этим моделям и лишь военные превосходят.

В третьей категории, имплантов для псионов не было совсем. Во второй категории были подходящие мне модели, но в открытой продаже их не было. Предлагаемый на обмен экземпляр относился к первой категории. Теперь стало понятно замечание Гинса на тему не распространять информацию. Откуда интересно он добыл имплант из первой категории? Точных параметров модели в сети естественно не было, по этому, пришлось изучать переданное котом описание. Если верить спецификации, Знийд-4 был передовым изделием биоинженерии, фактически это был симбионт, который будет расти и развиваться вместе со своим носителем. Установка занимала восемь часов, через сутки уже можно пользоваться основными функциями, а вот полное развертывание могло занять несколько месяцев. Параметры импланта после выхода на рабочий режим будут сильно зависеть от изначальных параметров пациента. Постоянным было только количество слотов для установки модулей расширения, их было семь штук. Гарантированно усиление пси способностей от 10-30%, добавлялось от 4 до 8 потоков мышления. Ускорялось прохождение нервных импульсов во всем организме, за счет этого увеличивалась, производительность существующих потоков мышления в 2-4 раза, ускорялась реакция. Имплант так же во время роста укреплял костные ткани. Не было в этом импланте только встроенного процессора, все основная нагрузка ложилась на человеческий мозг. Эту проблему можно было решить установкой модулей расширений, подходили как родные, так и производства содружества.

Оставшиеся полчаса, решил потратить на то, что бы узнать, почему имплантов для пси одаренных нет в открытой продаже. Оказалось, что в содружестве идет строгий учет одаренных и импланты подбираются исходя из результатов обследований. Фактически все одаренные содружества автоматически становятся военнообязанными запаса. Любая клиника, действующая на территории содружества, обязана сообщать о фактах обнаружения подобных лиц в специальный орган и если они являются гражданами содружества - заполнять им специальный пункт в личном идентификаторе. Но это только в том случае, если ты прошел обследование и у тебя обнаружили дар. Фактически никто не мешает тебе быть одаренным и не иметь подобной метки. Подавляющее большинство граждан содружества давно привыкли к подобному порядку, одаренные пользовались разнообразными льготами. Наличие дара гарантировало его обладателю хорошее трудоустройство, поэтому скрывать данную информацию для местных было нонсенсом.

Вот все и стало на свои места, не удивительно, что в местной сети подобной информации я не нашел. Правда, как и в любом обществе за деньги можно было решить почти любую проблему, достаточно найти необходимого медика, который за небольшое вознаграждение может закрыть глаза на факт наличия дара, но рисковать своей тушкой я не хотел.

То, что я смогу выполнить заказ мзина не вызывало сомнений, осталось найти способ, как установить себе имплант не засветившись, и прикупить необходимые модули расширения. Операция по установке проводилась в автоматическом режиме в специализированной медицинской капсуле. Следовало либо заиметь свою капсулу и научиться пользоваться ей, либо мы опять возвращались к варианту с поиском подпольного медика. Проанализировав все предложения по продаже, ни одной капсулы в продаже не нашел. Значит будем искать, среди упавших кораблей и надеяться, что нам повезет. Надо бы еще выбрать жертву, кто будет изучать базу по медицине, мне она была совершенно бесполезна, Олега нагружать непрофильными знаниями то же не хотелось, оставалась Рика. Посмотрим как она себя покажет в первое время, а там уже решим, стоит ей настолько доверять или нет. Добавив базу по медицине приоритетный список покупок, стал думать, что еще потребуется прикупить. Для себя решил взять программирование с первого по третий ранг, эта специальность мне была близка и интересна еще по земной жизни. Поскольку связь в горах у нас будет, недостающие базы сможем докупить и скачать по мере необходимости.

-- Привет Стан. - оторвала меня от размышлений пришедшая Рика. На плече висел большой чехол и в нём явно были не лыжи.

- Как твои успехи в деле вооружения. - Поинтересовался я у неё.

-- Как видишь прикупила себе игрушку. - Рика сняла с плеча чехол и начала хвастаться приобретенной винтовкой.

-- Это снайперская винтовка Турам-2, лет двести назад еще использовалась силами наземного спецназа. Максимальная дальность поражения до двух километров, широкий выбор боеприпаса, от разрывных до гиперзвуковых, электронный спуск, интегрированный модуль наведения, запасной ствол в комплекте - одним словом мечта снайпера.

Винтовка выглядела внушительно, длинной более полутора метров и это без установленного ствола. Мне почему-то очень захотелось обзавестись подобным стволом, но жаба меня отговорила тут же кинуться покупать.

- И сколько ты за эту пушку отвалила? Хотя погоди, раз ты купила, значит я подтвердил. И действительно пока я копался в галонете выскакивало сообщение об одобрении счета на оплату, но я был так увлечен, что подтвердил да же не глядя на итоговую сумму. Помню, там было куча патронов различного калибра. Открыв историю платежей, чуть не упал с дивана.

- Семьсот сорок тысяч? И сколько из этого стоит твоя игрушка?

-- Это не только моя винтовка, это еще боеприпас на всех, включая сто тысяч патронов, за них между прочим тебе охотники деньги потом вернут, а моя винтовка стоит всего сто восемьдесят пять. - немного смущенно ответила девушка. - Я за неё потом деньги тебе верну.

-Ну ладно это меняет дело. Как твои дела с изучением баз? - решил сменить я тему.

-- Начала поднимать стрелковое оружие во второй ранг, за ночь только на двадцать процентов продвинулась.

- Уже неплохо, за пять дней базу осилишь. Давай дождемся Огеля и пойдем куда-нибудь пообедаем, думаю пара часов у нас еще есть.

-- Хорошо, пойду тогда положу оружие и освежусь. Надо еще в течении часа сделать оплату всего заказанного нами, а то к вечеру не успеют доставить. Вы вчера видимо забыли подтвердить оплату счета.

- О черт, действительно забыл, сейчас подтвержу. - Быстро нашел забытый счет и подтвердил оплату. С грустью посмотрел, сколько денег осталось после оплаты, сумма оказалось совсем мизерной, чуть менее трехсот тысяч, с другой стороны крупные покупки мы все сделали, да и за камушки завтра должно упасть более миллиона.

- Оплатил, перешли им номер ангара и скажи что к 20:00 доставили, как раз машина должна уже будет прийти.

-- Уже сделала, зовите, как будете готовы пойти обедать.

В ожидании друга, решил просто поваляться, наслаждаясь тишиной. Олег выполз через полтора часа, довольный, что освоил первую базу. Качество изученной базы было решено тут же проверить, для этого мы отправились в спортзал, расположенный в подвале гостиницы. Короткий тренировочный поединок показал, что без ускорения Олег меня делает в восьми случаях из десяти, и это изучив только одну базу! Ускорение я использовать опасался, наверняка в зале есть камеры. Поднявшись в номер, приняли душ, и захватив Рику пошли обедать. Сегодня мы не шиковали, а обедали в скромном кафе на улице в тени деревьев. За обедом решил уточнить у Рики вопрос найма новых охотников.

- Рика, скажи, каким образом ты искала охотников себе на базу?

-- Да как и все, на бирже вешаешь объявление с требованиями к кандидатам, указываешь свои условия и ждешь пока с тобой свяжутся. Троих мне направили с центра распределения переселенцев, я для этого одному из офицеров вознаграждение оставляла.

- Понятно, а сколько ты давала, в качестве вознаграждения и остался ли у тебя контакт офицера?

-- По пятерке за человека, контакт еще есть. Хочешь сразу молодых взять?

- Я так понимаю, новых поселенцев не каждый день привозят, поэтому надо забронировать заранее. Свяжись, и намекни, что в скором времени тебе понадобиться еще четыре человека. Пусть сообщит, как появятся кандидаты, совсем замечательно, если выбор будет. Думаю через недельку мы освоимся и можно будет новеньких набирать.

-- Хорошо напишу ему, только ты же понимаешь, что вознаграждение заранее надо ему выдать?

- Да уж понимаю, вечером выдам тебе двадцать тысяч обезличенными чипами. Строители не ответили, по стоимости черновых работ на расширение базы ?

-- Нет, обещали завтра до обеда прислать смету.

- Ладно, подождем. Мы с Олегом посовещались и решили, что ты могла бы вписаться в нашу команду, но какое-то время, тебе придется поохотиться без нас, я скажу когда сможем тебя взять. Надо еще на базе протоколы безопасности настроить, да и общий порядок навести, пока этого не сделаем, на долго уехать не сможем.

-- Спасибо, будет здорово поохотиться на что-то более экзотическое чем быки да козы.

- Можно на такую экзотику нарваться, что потом всю жизнь штаны портить будешь от каждого шороха, так что осторожнее в своих желаниях. Мы пару раз чуть не попали уже, слишком много неизученного на этой планете.

-- А кто вам попался такой опасный ? - заинтересованно спросила Рика

Я вывел на планшет трехмерную проекцию хвостострела и показал ей.

- Этого небольшой зверек называется Фирг, живет колониями и с виду совершенно безобиден. На самом деле, обладая врожденной мимикрией и способностью выстреливать отравленными иглами, он превращается в весьма опасного противника. Мы как то забрели в гущу колонии, спасло нас только то, что иглы не пробили нашу броню. Если бы они попали в голову, ты бы с нами уже не разговаривала.

-- Действительно совершенно не выглядит опасным. - Задумчиво выдала наша напарница.

Пока обедали, успели обсудить в какую сторону и как лучше расширить базу. Пришли к совместному мнению, что и дешевле и безопаснее будет продолжить коридор вглубь скалы. Спортзал и персональную морозилку со складом решили построить над ангаром, где будет восстанавливаться техника. Попасть в эти помещения можно будет только через наш ангар. Так мы сможем обеспечить надлежащий уровень секретности. Принцип меньше знаешь - крепче спишь, должен действовать и в этом мире. Со временем, планировалась установка дополнительного искина, который, в случае необходимости, сможет дублировать функции главного, а в обычное время будет отвечать в основном за безопасность. Но это пока все в далеких планах. Наш обед и обсуждение затянулись на два часа. Когда мы расплатились и уже собирались идти в сторону гостиницы, поступил вызов от Рокса, я ненадолго замер, разговаривая с капитаном.

-- Привет Снан, мои орлы закончили с машиной и готовы пригнать её хоть сейчас. Украшения в упаковке буду ждать вас в грузовом отсеке.

- Секунду, я уточню у друзей как им удобнее будет.

- Огель, Рика, наша машина готова и могут пригнать хоть сейчас, когда принимать пойдем?

--- Да пошли сейчас и примем. - дружно ответили напарники.

- Пусть пригоняют минут через двадцать, мы вместе примем и все осмотрим.

-- Добро, давайте номер ангара куда пригнать. Есть, получил. Ну, что же бойцы, жду от вас много интересных находок, не подведите и до встречи.

Мы направились не спеша в сторону ангаров. Добрались минут за двадцать, пока машину не пригнали, решили прописать Рику в искине глайдера, что бы она значилась как дружественный объект и имела доступ в салон и багажник. Олег справился с задачей минут за пять, пока мы проводили экскурсию и показывали кабину водителя и комнату отдыха подогнали нашу "баржу". По-другому, подъехавшую махину язык у меня не поворачивался назвать. Рика вышла из салона и так и замерла с открытым ртом. Вблизи Бипут производил потрясающее впечатление. Из кабины, расположенной на высоте метров пяти над землей, показалась голова знакомого нам сержанта.

-- Привет сухопутные, принимайте покупку. - С улыбкой выдал он

-- Поднимайте свой глайдер в воздух, я вам сейчас передам коды от Бипута, там есть маячки для автоматической посадки, сразу на крышу посадите, заодно проверим, все ли верно наш техники разметили.

Захлопнув разинутые рты, мы залезли в кабину и взлетели к потолку ангара. Получив коды доступа, наладили связь между искинами и получив данные маячков запустили процедуру автоматической посадки. Глайдер плавно подлетел к Бипуту, стоящему на улице, развернулся кабиной вперед по ходу движения, и мягко опустился на крышу. Мы почувствовали небольшой толчок и последовавший за этим щелчок, сработавших стопорных крюков. Мы с опаской вышли на крышу Бипута, места вокруг глайдера было предостаточно, с каждой стороны по два метра точно. Приземлились мы в голове машины, в метре перед нами открылся люк и поднялся сержант.

-- Сейчас проверю как заякорился глайдер и пойдем в низ, познакомлю вас с машиной и передам подробные спецификации и коды доступа.

Осмотр занял всего несколько минут, поочередно проверив все шесть фиксирующих крюков и убедившись в надежности их крепления, сержант повел нас к люку. Спуск в кабину осуществлялся по металлической лестнице, люк изнутри можно было заблокировать, как подав команду искину, так и вручную. Кабина была очень просторной, но сидячих мест было предусмотрено только на четырех человек. Лобового стекла как такового не было, вместо него была узкая полоска закрытая бронестеклом, видно было через неё не очень хорошо, о чем мы тут же спросили провожатого.

-- Да вы правы, эту смотровую щель используют только тогда , когда отказала вся электроника. В походном режиме эта "щелка" закрывается снаружи бронелистом, а навигация осуществлялась по проецируемому на стену изображению, поступающему с наружных камер. Держите коды доступа, регистрируйтесь в главном искине. Так теперь выберете в пункте меню вывести проекцию головных камер, можно голосом говорить искин поймет.

- Вывести проекцию с головных камер. - Отдал команду Олег

Перед нами появилась проекция во всю переднюю стенку кабины. Создавалось ощущение, что сидишь перед семидесятидюймовым телевизором, четкость изображения была потрясающей.

-- Отлично, так же можно вывести изображения со трех остальных сторон, можно совмещать и вывести хоть сразу со всех камер. Если все камеры, по каким то причинам отказали, ехать можно использую данные с ультразвуковых датчиков, обработанные искином, они проецируются на стену в виде трехмерной карты поверхности. Правда дальности датчиков хватает только на пятьсот метров перед машиной с углом обзора в сто шестьдесят градусов.

Олег тут же попробовал, экран разделился на 2 части, сверху осталось изображение с передних камер, а внизу появилось с задних.

-- Ладно, дальше сами освоитесь, документацию я вам скинул, там есть мини-база для изучения буквально минут за двадцать осилите, что бы полностью освоить управление. Попробуй теперь сдать немного назад и заехать в ангар передом.

Машина немного вздрогнула и под управлением друга плавно покатилась назад. Наличие камер и возможность одновременного вывода изображения здорово облегчали управление этой махиной. Парковка заняла у Олега минут пятнадцать, несколько раз приходилось заново сдавать назад, т.к. был шанс снести проем ангара.

-- Для первого раза очень не плохо, нужно много практиковаться, что бы с первого раза загнать. Пойдемте, покажу что у нас тут еще есть помимо кабины.

Как и в полухе, тут был предусмотрена комната отдыха, по сравнению с каморкой в глайдере - это были хоромы. В комнате 5 на 3 метра, два угла занимали стоящие друг напротив друга двухъярусные кровати. Между кроватями вдоль стены стояло несколько аккуратных шкафчиков. Еще один из углов был отгорожен под санузел с душевой кабиной. Оставшийся свободным угол, занимал обеденный стол, над которым висела большая галапанель. Стулья были жесткими и откидывались из стены. В нише стены санузла были установлены пищевой синтезатор и мини-стиралка.

- Да тут жить можно, у меня на базе комната меньше была. - Разглядывая роскошные апартаменты, воскликнула Рика.

-- Тут используются стандартные в содружестве жилые модули. При необходимости можно спокойно заменить, поставив большего размера. Над жилым модулем находится контейнер с запасами воды и небольшой склад. Пойдемте теперь в грузовой отсек, я познакомлю вас с единственным выжившим работником, заодно проверите комплектность оборонного комплекса "Изгой-3".

Дверь для выхода из кабины, открывалась по команде искина. Для безопасного спуска на землю использовалась лестница, которая автоматически выдвигалась при открытии двери. Толщина двери нас немного удивила, мы решили уточнить этот вопрос у сержанта.

- Для чего сделана такая толщина у двери ?

-- Техника то военная, хоть дополнительное бронирование снято, кузов все равно делался с двойным запасом по прочности, так что легкое бронирование присутствует даже в базовой комплектации, и его не снимешь. Обычной пулей кузов не пробить, тут можете быть спокойны. С дополнительным бронирование это машина по защищенности не уступала крейсеру.

-- Подавайте команду на открытие кузова и отойдите в сторону, что бы вас не придавило.

Олег подал команду, после которой задняя дверь начала опускаться, пока не уперлась в пол, образовав таким образов пандус, по которому в кузов вполне могла заехать колесная техника. Мы зашли внутрь кузова и с восхищением рассматривали огромный кузов. На потолке виднелась выдвижная стрела, с помощью которой содержимое выгружалось из кузова. С каждой стороны вдоль борта выделялись восемь квадратных колонн по четыре с каждой стороны, подпирающих крышу на расстоянии метров трех друг от друга.

- А для чего эти колонны, да еще и широкие такие.

-- У них двойное назначение, одно из них увеличить прочность крыши, поскольку на неё глайдеры садятся и не всегда медленно и мягко. Второе сейчас сами увидите. Найдите в меня машины управление дронами, там только один у вас будет активен и прикажите переместиться в середину кузова.

Олег видимо так и сделал, поскольку через несколько мгновений в одной из колон стенка уехала вверх и из неё весело попискивая, выехал дрон внушительного размера, часть манипуляторов для устойчивости раздвинулись в стороны, из за чего он стал похож на паука на длинных ногах.

-- Каждая колонна рассчитана на одного дрона, там они транспортируются и заряжаются. Чтобы потом не было вопросов, сразу скажу, что дронов можно разместить во всех колоннах, то есть их всего может быть восемь. Можно дрона сразу сбросить на улицу, там отдельная команда для этого есть, тогда шахта откроется снизу и он как бравый десантник вылетит наружу.

- Возможно в эти колонны "парковать" дронов другой модели или модификации? - Задал я интересующий вопрос.

-- Да, они могут адаптироваться практически под любого дрона, подходящего размера. Запустите пока самодиагностику дрона, что бы убедиться в его исправности, и пойдемте проверим комплектность оборонного комплекса, он у дальней стены в коробках.

Запустив диагностику, мы пошли изучать содержимое коробок. Фактически оборонный комплекс представлял из себя две турели с системой управления огнем и отдельным модулем системы наведения. После установки обнаружить турели до их приведения в боевое положение было не возможно, поскольку они были скрыты в нишах и выдвигались по команде с искина. Перезарядка осуществлялась вручную, заменой картриджа/кассеты с патронами. Картридж из тысячи патронов отстреливался менее чем за минуту непрерывного огня. В реальных условиях искин отвечающий за управление системой стрелял короткими очередями по каждой цели. Боезапаса в двух турелях должно хватить, что бы положить около ста не бронированных целей. В комплекте шло шесть запасных картриджей набитых крупнокалиберными патронами.

-- Проверяйте состояние и комплектность. Не морщитесь, знаю, что верите, но так положено по протоколу.

Проверив соответствия всех запчастей спецификации, мы подтвердили, что все в порядке. Так же под протокол приняли в свою собственность бипут. Все неизвестные нам лица были удалены из искина, доступ остался только у нас троих.

-- Ну тогда перед уходом могу дать вам пару советов, хотите?

- Ну кто же от бесплатных советов отказывается? - спросил я

-- Совет первый: Когда ваш глайдер находится в парковочном состоянии - объединяйте его ресурсы в кластер с искином бипута, так вы сможете из бипута управлять охранной системой, да и производительность искина возрастет. Это стандартная практика, если обзаведетесь еще летающей техникой, с ней то же самое рекомендую делать.

-- Совет второй: Такая большая машина в лесу не проедет, просеку делать шириной десять метров думаю вы то же не захотите, долго, да и местные могут быть против, по этому для переноски тяжелых грузов рекомендую использовать гравиплатформы. В комплекте с вашей машинкой их шесть штук, прячутся они в полу под вот этими фальш-плитами, ваш дрон кстати умеет эти плиты снимать и ставить. Заряда батарей в одной гравиплатформе хватит, чтобы везти по воздуху пять тонн груза чуть меньше часа.

-- Ну вот в общем то и все, капитан еще просил передать, что если найдете много боеприпасов, ракет опасного и взрывчатого добра, в город не визите, дайте знать заранее, пришлем машину ку да скажете. Ну и не пропадайте, ждем вас с новыми находками.

- Мы не пропадем, вы поищите в закромах еще дронов таких же или аналогов, с одним сложно работать будет.

-- Дроны всегда в дефиците, особенно такие, но если найдем - дадим знать, удачи.

Попрощавшись с сержантом, решили сразу не уходить, а перегнав глайдер в грузовой отсек бипута, занялись установкой турелей, места под них оказывается были предусмотрены, оставалось только снять заглушки и прикрутить. С работой справились за два часа, оставалось подать питание и подключить систему наведения, это занятие отложили на завтра, Олег сказал, что и один часа за три-четыре справится. Закончив на сегодня с работой, пошли ужинать. Далеко уходить не стали, поскольку до восьми часов оставалось не так много времени, а бежать потом желания не было. Есть расположились в кафе перед выходом из парковочной зоны. Еда ничем особо не отличалась от других кафе подобного уровня, у меня даже стало закрадываться подозрение, что во все кафе, дроны приносят блюда из одной единственной кухни, расположенной где-нибудь под городом. Мы успели спокойно съесть заказанные блюда и немного насладиться закатом, когда пришел вызов от службы доставки, и мы потопали к ангару.

Прием товаров растянулся до позднего вечера, нам пришлось практически вручную проверять каждую коробку. Товары, закупленные для аборигенов, были сразу загружены в багажное отделение глайдера, остальное было аккуратно сложено в кузове бипута, свободно места после этого осталось совсем мало. Закончив принимать товар, подтвердили под протокол получение, и, сдав ангар под охрану, с чувством выполненного долга пошли спать.

Глава 18 - Выезд на базу

Я перед сном успел купить общую базу по ксенологии и базу с языком Мзинов, отдав в общей сложности семнадцать тысяч. Их изучение было доступно даже через наручный искин. За прошедшую ночь я успел освоить только базу по ксенологии, встал с чугунной головой, как будто и не отдыхал, а всю ночь сказки слушал в ускоренном воспроизведении. Перед глазами периодически возникали видения неизвестных животных и гуманоидов, сосредоточившись на образе, в голове возникала информация об объекте интереса. Долго пытался очистить сознание от мелькающих образов, и минут через двадцать, мне удалось запихать мельтешащих фантомов на задворки сознания, мешаться они перестали и то хорошо. Олег за прошедшую ночь успел изучить мини-базу по использованию бипута и первый ранг техника. Дронов первого ранга только начал изучать.

Выезжать решили этим вечером, как раз к утру должны быть на месте. С утра, видимо предчувствуя скорый отъезд, все были взвинчены, некая нервозность ощущалась в словах, движениях. Позавтракав в номере, занялись подготовкой к отъезду, скачали из сети все доступные бесплатные базы с картами планеты, а так же базы по различной технике и электронным устройствам. Затем потратили два часа на поиск информации по военной технике, учувствовавшей в конфликте, еще час искали и покупали базы, на что потратили почти половину оставшихся денег, целых девяносто тысяч. Базы часто были не полными или устаревшими но за такие деньги лучше было не найти, по мере скачивания и наполнения баз браслет Олега занимался классификацией информации и попутно сравнивал с найденными нами образцами. Один из ранее найденных остовов, был опознан как эсминец Сатон-3р производства федерации. Самый крупный из найденных объектов, некогда был крейсером содружества Ракеж-2Мз. Еще удалось опознать имперский фрегат Исиль-П2 и разведчик Лынь-С2. Второй по величине искореженный остов, опознанию пока не поддавался. С одинаковым успехом это мог быть отсек грузовоза или жилая секция крейсера. Аппараты имперской постройки были очень похожи друг на друга и не имея маркировки и точных данных опознать было сложно.

Следующим этапом упаковали рюкзаки и отнесли все в машину. Сделав небольшой перерыв на обед, пошли помогать Олегу, подключать оборонный комплекс. Вдвоем справились за час сорок, Рика изучила базу по бипуту и потом просто смотрела, как мы работаем. По окончании подключения устроили проверку работы системы. Уж больно было интересно как быстро работает система неведения и слежения за целями. Мы с другом пометили себя в качестве мишеней, и как дети носились вокруг машины, наблюдая за вращающимися турелями. Объединив ресурсы глайдера в кластер с бипутом, мы получили возможность наблюдать работу системы наведения и отслеживания целей через большой экран. Подкинутая в воздух банка попадала в прицел менее чем за секунду. Нам не терпелось провести тестовые стрельбы, что бы проверить точность работы системы наведения и откалибровать в случае необходимости, но сделать это мы сможем только после выезда из города. Вообще по инструкции калибровка должна проводиться на специальном полигоне стреляя по разлинованным мишеням. Искин сам определял и вносил необходимые поправки, ориентируясь на результатах первых выстрелов. Нам предстояло проводить пристрелку в походных условиях, оставалось надеяться, что одного магазина для пристрелки будет достаточно.

Остаток дня Олег изучал базы, Рика отправилась навестить своего знакомого в центре оформления переселенцев, а я медитировал на циферки ставок, сделанных по моим лотам, и ждал окончания аукциона. Напарница вернулась через час и сообщила, что знакомому благодарность передала, легла изучать базу по стрелковому оружию.

На последних минутах развернулась настоящая борьба за лоты, что меня только порадовало. Средняя стоимость одного кристалла, сильно превысила прогнозируемые цифры. В общей сложности за все кристаллы удалось выручить один миллион восемьсот двадцать шесть тысяч. Получать причитающиеся с продажи деньги пошли вдвоем с другом. Для безопасности клиентов каждый посетитель обслуживался в отдельной кабинке, чем-то эта система напоминала пункты обмена валюты. Кабинок было много, поэтому ждать нам не пришлось, Зашли в первую свободную, закрыли за собой дверь и вот тут увидели отличие от обменников нашей любимой родины. Перед нами была стена, на которой был закреплен считыватель для карт, аккуратная коробочка с микрофоном и колонкой, небольшое окошко как в торговых автоматах для выдачи сдачи тут же на стене висела инструкция. Больше в комнате не было ничего. Поднесли по очереди три пластинки к считывателю, как было указанно в инструкции и стали ждать. Через несколько мгновений из коробочки раздался голос уточнивший, чипами какого наминала, мы предпочитаем получить полагающуюся сумму. Нам было в общем-то без разницы, о чем мы и сообщили кассиру. Получив чипы не стали сразу выходить, а перевели по семьсот пятьдесят тысяч на свои счета, используя предусмотрительно захваченный считыватель. Оставшиеся триста двадцать шесть тысяч оставили чипами, обналичить, если понадобится, мы их всегда успеем. Спрятав оставшиеся чипы в карманы, покинули заведение.

До ангара удалось добраться без приключений, только запрыгнув в машину и закрыв двери, почувствовали себя в относительной безопасности. Разбудив напарницу, подготовили своё оружие, что бы было под рукой, и покатили в сторону ворот. На КПП удивились нашему позднему выезду, но ничего не сказали, до включения силового экрана оставалось еще около часа. Сверившись, что вся техника зарегистрирована на нас, выпустили за территорию города. Маршрут был давно проложен, поэтому включив автопилот, мы на максимально безопасной скорости покатили к нашей базе. Через час езды сделали небольшую остановку, Олега отправили в глайдер учить базу, да и в случае нападения он там будет нужнее. Рика села за управление бипутом, а я в соседнее кресло контролировать процесс.

Имея возможность заранее проложить маршрут мы озадачили этой проблемой искин бипута, предварительно предоставив доступ к последним базам . В качестве условия было поставлено максимальная быстро попасть на базу при сохранении плавности хода. Маршрут получился немого петляющий, зато, если верить расчетам, разогнаться мы могли порой до ста километров в час и прибудем на базу вскоре после рассвета. На экране плыло монохромное изображение, построенное при помощи данных, полученных с ультразвуковых датчиков. Убедившись, что напарница хорошо справляется, я занялся своими делами.

Первым делом я снял защиту от обнаружения моего дара, уж очень некомфортно я себя чувствовал, лишенный возможности применять свои способности. Просканировав окрестности ничего интересного не обнаружил. Следующим шагом просмотрел состояние своего организма и по привычке напитал тело энергией. Поупражнялся немного с подаренным аборигенами ножом, убедившись, что навык наполнения лезвия энергией не утрачен, убрал его в ножны. Дальнейшее наше продвижение ничем интересным не выделялось, почти до самого прибытия на базу.

Когда небо немного посерело, мы выбрали удобное место между холмами и сделали остановку. Пристрелка оборонного комплекса заняла не больше пяти минут, искин сам выбрал подходящие цели в виде булыжников и корректировал стрельбу. После пристрелки мы были уверенны, что собьём летящий в нас шарик для пинпонга. Зарядив новые картриджи с патронами мы поехали дальше.

До базы оставалось проехать всего километров сто, когда искин засек быстро приближающиеся отметки со стороны гор, которые явно шли нам на перехват. Я первым делом одел сверху, подаренный аборигенами комплект брони. Проверив целостность кристаллов, наполнил их до упора энергией. Скоро мы смогли увидеть гостей и вывели изображение на экран. К нам приближались три джипа оборудованных станковыми пулеметами и два грузовика приличных размеров. Если они по наши души, то явно за содержимым нашего кузова. Олег не стал дожидаться приближения гостей, снявшись с якорей, отлетел на километр в сторону и продолжил движение параллельным курсом. Выгнав Рику снаряжать винтовку, сам сел за управление бипутом. Следующим шагом были подняты защитные бортики на крыше, и напарница выбралась на свою позицию.

Гостей это не смутило, два джипа обогнув бипут по дуге, направились в сторону глайдера, после чего вышли на связь.

-- Значит так парни, у вас пять минут что бы остановиться и сдать машину вместе с грузом, тогда я гарантирую вам, что останетесь живы. Если не согласитесь, придется разнести вашу машину, в этом случая содержимое кузова придется перегружать в наш транспорт, а это очень испортит парням настроение и на быструю смерть можете не рассчитывать. - мерзко засмеявшись, выдал бандит.

- И как же вы собираетесь разнести нашу машину, уж не теми ли трещотками, что стоят на крыше джипов? - поинтересовался я.

-- О, мы вам продемонстрируем, Сэм, начинай.

В люк одного из джипов высунулось тело и, пристроив на плече прямоугольный брусок, выпустило в сторону глайдера ракету.

Дальнейшие события, начали развиваться слишком стремительно, и от нас мало что зависело. Сработала программа уничтожения непосредственной угрозы, заложенная в оборонный комплекс и выдвинувшиеся турели моментально уничтожили несущуюся ракету. Поняв, что скрываться дальше смысла нет, Олег начал работать по приближающимся автомобилям. Две синхронные очереди буквально разнесли салоны машин, в одной из них что-то взорвалось и загорелось. Не став останавливаться на достигнутом, Олег полетел к трем оставшимся целям. Бандиты Быстро оправились от шока, в эфире царил мат и ругань, один из грузовиков резко сменив направление, стал быстро удаляться к горам, а две оставшиеся начали усиленно обстреливать идущий им на встречу глайдер. Что бы Рика могла вести прицельный огонь, пришлось остановить машину. Объеденные в единый кластер искины обозначили цели для Рики и она открыла огонь.

Тум-тум, выстрел снес очередного ракетчика.

- Олег, нельзя никого упускать, сначала обездвижь, удаляющийся грузовик, на бипуте мы его не догоним.

-- Понял, сейчас облечу его, Рика, сними пока пулеметчиков, чтобы меня не достали.

--Тум......тум.... Тум., пулеметчик готов. Тум......Тум - еще один желающий пострелять из кабины грузовика летит на землю.

Краем уха слышу треск работающих турелей. Посмотрев, в сторону удирающего грузовика, успеваю заметить отлетающее колесо, и пыльный столб от зарывшийся в землю машины. Увидев произошедшее, оставшиеся в живых бандиты покидали оружие и подняв руки выскочили из машин. У ближайшей пары машин в живых осталось только трое. Прилетевший через мгновение Олег, посадил полуху на крышу и только после этого мы вздохнули спокойно.

- Рика спускайся вниз, они под прицелом турелей никуда не денутся. - Позвал я напарницу.

Рика спустилась в салон и села за руль, руки её немного подрагивали.

-- Кажется отбились. - выдохнула она после небольшой паузы.

-- Что дальше делать будем?

- Сейчас ближайших разоружим и поедем осматривать дальнюю машину.

Вооружившись автоматом, под охраной турелей пошел пеленать бандитов. Просканировав их с помощью дара убедился, что главаря среди них нет, они были напуганы и опасности не представляли. С этими трофеями разобрать еще успеем, отобрав оружие, раздел до трусов и заперев, замотанных бандитов в кузове уцелевшего грузовика, поехали осматривать удиравших. С расстояния в километр, я попытался просканировать машину и с удивлением не обнаружил ни одного живого человека в прочем и трупов то же.

- Похоже, наши беглецы расползлись, сообщил я другу через браслет. Посмотри по окрестности, явно где-то прячутся, и готовят нам теплый прием.

- Рика, давай объедем на расстоянии метрах пятистах грузовик, не нравится мне, что никого не видно.

-- Ты думаешь они разбежались ?

- Почти сто процентов ждут, когда кто-нибудь вылезет из машины, что бы пристрелить из укрытия.

Во время движения я активно сканировал окрестности пытаясь обнаружить беглецов и вскоре мне это удалось. Засели они грамотно на расстоянии метров двухстах друг от друга и успели вполне успешно замаскироваться, датчики бипута и оборонного комплекса их не сразу обнаружили.

- Огель, дай очередь рядом с их лежанками, чтобы не считали себя самыми хитрожопыми.

Тррр, трррр, раздалось над крышей. Рядом с лежанками выросли маленькие фонтанчики из пыли, бандиты правильно расценили намек и вылезли из укрытий, подняв вверх лапки.

- Теперь снимаете с себя все верхнюю одежду, и подходите к машине. - Через громкую связь отдал я команду.

Приказ был выполнен довольно быстро, после чего вышел и под защитой турелей пошел связывать нападавших. Оставив связанных сидеть на земле, пошел осматривать остальные трофеи. Сначала собрал два снятых комплекта брони: пассивную броню легкого класса Житан-П2с производства федерации и комбинезон производства содружества среднего бронирования Спас-3. Лежанки были устроены в естественных углублениях, себя бандиты накрывали маскировочной тканью, сливающейся с окружающей обстановкой. Ткань после проверки, оказалась высокотехнологичным плащом песчаного цвета. Владелец плаща через имплант, мог выбрать до ста различных расцветок и изменять при необходимости. Один из найденный плащей, я тут же одел на себя. В первой лежанке была обнаружена снайперская винтовка незнакомой мне модификации, во второй - современный автомат с подствольным гранатометом. Грузовик был опознан как Тримог-550E и к нашему удивлению пострадал не так сильно, помимо оторванного переднего колеса остальные узлы с виду были целы. Осмотр содержимого грузовика интересных находок не принес, в пустом кузове нашелся один ящик с патронами для найденного оружия, кабина была пуста. Перегрузив к нам в кабину ящик и остальные трофеи, затолкали в кузов связанных бандитов, с ними я собирался позднее поработать.

- Огель сможешь поставить эту машину на колеса ? Мы пока остальные трофеи в куча стащим.

- Думаю да, по крайней мере попытаюсь.

Выгрузив ремонтного дрона и необходимое оборудование, Олег занялся заменой колеса, а мы с Рикой поехали стаскивать в кучу остальные машины. При виде искореженных очередями джипов я не смог сдержать рвотный позыв. Скорострельная турель превратила машины и людей в кровавый фарш, из оторванных человеческих частей и кусков металла, зрелище было просто отвратительное. Рядом, судя по звукам, стошнило Рику.

Воспользовавшись тросом перетащили все машины в одно место потратив на это минут тридцать. К моменту, когда мы закончили, подъехал Олег на отремонтированном грузовике.

- Вот же твою мать. - Побледнел друг при виде останков джипов.

Долго задерживаться было нельзя, наверняка пропавшую группу могут хватиться. Следовало как можно скорее убраться от сюда и не оставлять следов бойни. Олег пересилив отвращение, отправился приводить остальной транспорт в рабочее состояние, если отремонтировать не возможно - распилить на запчасти, а Рика собирать оружие и прочие трофеи, я же занялся экстренным допросом пленных. Трое сдавшихся ничего выдающегося не знали, от них удалось узнать координаты базы, общую структуру банды и много имен, в основном рядовых бойцов. На нас напал один из десятков банды под названием Каргад, себя они называли Каргадцами. На вопрос, почему в десятке пятнадцать человек, ответили, что считают только бойцов, а не водителей. По их словам, десятник Шейд, который сейчас лежал в кузове без сознания, обещал бойцам легкую добычу, никто не ожидал, что глайдер окажется такой зубастый. Второй человек в кабине шефа был доверенным лицом, водителем и заодно телохранителем. Воспользовавшись даром, отправил трех неудачливых боевиков к праотцам, после чего перешел к допросу "шефа".

Шеф был упрямым малым, пытался сопротивляться и упорно не хотел говорить. Ответы мне в общем были не нужны, я их спокойно считывал прям из головы, поэтому допрос выглядел примерно так.

- Кто вам дал информацию, что мы едем на базу?

- Кто такой Рамаль?

- Чем промышляет банда? В каких районах?

- Сколько десятников всего в банде?

- Сколько автоматических постов охраны?

- Какое вооружение в дотах?

- Сколько человек постоянно охраняют базу?

Где то в начале допроса очнулся напарник допрашиваемого десятника и уже через пару вопросов понял что происходит, от чего его глаза готовы были выпрыгнуть из орбит. До шефа доходило дольше, но он тоже смекнул, в чем дело и попытался убиться головой об стену. Попытка не удалась, короткий импульс в нужный участок и тело его больше не слушается. Интенсивный допрос негативно сказался на разуме десятника и через десяток минут он превратился в овощ. Его напарник согласился рассказать все сам и как бывший военный, выдал гораздо больше ценной информации, в особенности про оборону базы, взамен, получил обещание быстрой смерти, которое я вскоре исполнил.

В итоге картина вырисовывалась следующая:

Руководитель банды коргадцев по имени Рамаль, получил информацию от своих осведомителей о покупке крупной партии комплектующих для базы и различного оборудования группой начинающих охотников. Нужные люди так же смогли собрать информацию о составе нашей команды и сделать выводы о месте куда мы направимся. Дальнейшее было делом техники, а именно подать сигнал, когда мы выедем из города. Рамалю только осталось отправить свободный десяток на наш перехват, что он в итоге и сделал. Поскольку наличие оборонного комплекса для бойцов стало неожиданностью, напрашивался вывод, что осведомитель засел где-то среди продавцов фирмы, в которой мы закупались. Это надо будет при случае проверить, а пока просто закупаться в других компаниях. Место дислокации банды у официальных властей числилась как обычная база охотников, каких на планете множество. На самом деле она была сильно увеличена вглубь скалы, а так же усилена охрана. Точных карт базы не было ни у кого кроме приближенных к главарю. Мне досталась карта переданная охранником десятника, на которой был план доступной ему части базы, а так же обозначены посты охрана и подмеченные опытным глазом скрытые в потолке оборонные комплексы. Часть людей, действительно занималась охотой на животных, добывая еду для остальных членов банды и сдавать излишки перекупщикам, что бы у властей не возникло лишних вопросов. В охоту на животных обычно отправляли проштрафившиеся десятки, поскольку работа была грязной и тяжелой. Десятник Шейд, за свою бытность членом банды, успел поучаствовать во множестве рейдов на базы охотников, а так же пару раз учувствовал в похищении местных жителей, в основном женского пола. Похищенных аборигенок продавали за большие деньги в подпольные публичные дома. Про нападение на базу Рики он ничего не знал, но сказал, что вполне возможно это был другой десяток.

По итогам не состоявшегося ограбления, мы обзавелись тремя полностью исправными машинами, горой хлама, из которого возможно получится собрать еще один джип. В кузове уцелевшего джипа было найдено еще три пусковые установки Гюлим-3 имперского производства. Каждая такая коробочка, рассчитанная на два выстрела, была запрещена гражданским. Скорее всего, банде досталось содержимое одного из сбитых кораблей. От Шейда удалось узнать, что десяток коробок он получил со склада, по распоряжению главаря. Так же нам досталось два целых станковых пулемета, три ящика с боеприпасом и куча разнокалиберного автоматического и холодного оружия с рядовых бойцов. Наибольшую ценность, на мой взгляд , представляли два приличных броне костюма и оружие с десятника и его водителя.

Через час мы покидали место вынужденной остановки, добытые трофеи на сцепке плелись вслед за нами. Трофейный транспорт после обсуждения было решено пока не "светить", а спрятать недалеко от базы и замаскировать. Трупы бандитов, кто целиком, а кто по частям, были сложены в багажнике одного из грузовиков. Чтобы ничего не связывало нас, с исчезновением десятка, мы их потом уничтожим. Подходящее место, для временного схрона, было найдено в восьмидесяти километрах дальше базы. В широкую пещеру идеально вошел весь транспорт, после чего вход в неё был тщательно замаскирован. На сутки пещера подойдет, а завтра весь транспорт отправим аборигенам.

На базе работы шли полным ходом, недалеко от въезда была свалена огромная куча вырубленной породы. У входа стоял большой грузовик строителей с кунгом , из которого осуществлялось управление работами. Всего в реконструкцию было вовлечено пять человек и бесчисленное число дронов. Пообщавшись с бригадиром, выяснили, что часть жилых помещений полностью готовы, так же готова командная рубка и выполнены все черновые работы согласно нашим пожеланиям. Получив список привезенного оборудование и информацию куда и какое оборудование разместить, бригадир отправил строительных дронов для разгрузки. Сверившись с планом работ, строитель нас клятвенно заверил, что уже через пару часов будет запущена система жизнеобеспечения в полностью готовых помещениях, и мы можем уже сейчас распределять каюты и заселяться. К вечеру должен быть смонтировать генератор защитного поля и база станет относительно безопасной, по крайней мере, нежелательных гостей можно будет не опасаться.

Въезд уже расширили, так что наш бипут спокойно прошел в арку и занял место в гараже. Рика взяв вещи пошла выбирать жилой модуль, Олег и я решили пока не торопиться и пожить некоторое время в машине, жилой модуль в которой, по размеру и функционалу ничем не уступал модулям базы, оставаясь при этом мобильным.

Прогулявшись по территории базы и осмотревшись, мы решили не мешать под ногами у мельтешащих дронов, а заняться обустройством мастерской. Помещение предназначенное под мастерскую, пока представляло из себя жалкое зрелище. Огромный зал вырубленный в скале тонул в полумраке временных светильников. В полу и стенах были отчетливо видны технологические ниши, из которых местами торчали заведенные кабеля. В будущем эти ниши нужно будет закрывать фальшполом и панелями. Обустройством этого стадиона, нам придется заниматься самостоятельно, мы очень надеялись обойтись снятыми с кораблей материалами. Все закупленное оборудование уже было сложено посредине огромного зала, нам оставалось определиться где его разместить и заняться монтажом. В качестве носильщика был задействован дрон с бипута, а сваркой и подключением кабелей занимался малый ремонтный дрон. На сборку и монтаж подъемной рамы было затрачено четыре часа, еще минут сорок разбирались, с подключением к электропитанию, выяснили, что на данный ввод энергия пока банально не подана, и вообще пока можем губу не раскатывать. Вздохнув с сожалением, занялись установкой в уголке малого тестового стенда для электронного оборудования и его подключением. За работой время пролетело не заметно, отвлек от работы нас только голос Рики.

-- Трудоголики, заканчивайте работать, на подъезде наши первые охотники, пойдемте наружу, воздухом подышите, заодно познакомлю вас.

Пришлось сделать перерыв и топать вслед за напарницей.

Обе машины ехали вместе, видимо охотники договорившись об этом заранее и их можно было понять, одной машиной на такие расстояния путешествовать не безопасно. Машины были одинаковые и выглядели совершенно непрезентабельно. С этим вопросом я и обратились к Рике.

-- Это Шецун-2, сама живучая машина для охотников.

-Да, имперцы знают толк в надежности, но ничего не слышали об удобстве и эстетике. - Озвучил свое мнение Олег.

-- Она самая недорогая из надежных машин, всего двести десять тысяч кредитов. Если хорошо вкалывать, за год она себя полностью окупит.

Машины остановились, не доезжай метров двадцати до нас. Из открывшихся дверей вылезли уставшие охотники.

-- Знакомьтесь, это Адор и Сулана, а это Шепр и Нила. - Представила Рика приехавших охотников.

-- А это мои компаньоны, которые помогли вылезти из долговой ямы - Стан, и Огель

Выразив взаимную радость от знакомства, предложили вновь прибывшим, парковаться в ангаре и выбирать себе жилые отсеки. Я все время с момента знакомства прослушивал наших новых работников с помощью своих способностей. Они искренне были рады видеть Рику и что она, пусть и с нашей помощью решила, свои проблема, немного настороженно отнеслись к нам, но никакого негатива в них не чувствовалось. Чуть позже, надо будет обязательно подробнее поговорить о произошедших на базе событиях, возможно, всплывет какая-то информация. В целом приехавшие семейные пары произвели на нас приятное впечатление. Собраться мы решили вечером в рубке управления, обговорить дальнейшие планы, а за одно, выдать необходимые права доступа.

Вернувшись на базу, Рика повела "новеньких" к жилым модулям, что бы показать им готовые помещения, а я с Олегом и - заканчивать подключение тестового стенда. К нашему приходу строители подали электропитание на все положенные вводы, поэтому нам так же удалось проверить работу подъемной рамы. Подключенный стенд успешно прошел процедуру самотестирования, осталось проверить его работу при диагностике неисправных компонентов, но этим мы займемся только после того как съездим к аборигенам. Первым делом мы хотели зарядить наши сотовые телефоны и попробовать списать с них всю информацию, оставалось надеяться, что продвинутому комплексу удастся найти подход к земной технике.

Что бы создать непринужденную обстановку на собрание, которое мы договорились провести в рубке управления, прихватили с собой пару бутылок вина и легкие закуски из машины. В честь открытия работы базы, пускай и не полностью готовой, выпить думаю никто не откажется. К нашему приходу, все были уже на месте, собрание я решил начать с небольшого опроса охотников.

- Рика нам рассказала, как вы все вместе по приезду увидели разрушенную базу и наверное теперь, когда она восстанавливает свой первоначальный вид, вам вместе с Рикой радостно это видеть, но я хотел бы немного поговорить о том, как вы жили тут до её разрушения. Мы хотим помочь нашей напарнице выяснить обстоятельства произошедшего, и любые мелочи, которые вы вспомните, могут пригодиться. Помимо вас четверых было еще два охотника, Рика расскажи кто это были ?

-- На базе оставались Дифс и Кираб

- Еще ты рассказывала, что трое охотников к тебе пришли по объявлению, а троих предложили из центра переселенцев. Расскажите кто попал сюда из центра переселенцев.

-- Из центра переселенцев ко мне направили Дифса, Кираба и Нилу, Адор с Суланой так и пришли ко мне вдвоем, а Шепр пришел один и уже тут с Нилой сдружился.

- Нила, ты одна осталась из центра переселенцев, расскажи про Кираба и Дифса, в центре ты с ними встречалась ?

-- Нет, в самом центре я их не встречала, увидела, только когда с Рикой договор подписывала.

- Жаль, я надеялся, вы были знакомы. Рика, перекинь мне тогда их дела, потом посмотрю, может в центре информацию о них дадут.

-- Не старайся зря, я пробовала сразу после случившегося, много денег потратила, но ничего нового не узнала. Я тебе перекину все что есть. Вообще они за пол года себя неплохо зарекомендовали. Поначалу конечно все были хилые и концу дня с ног валились, но потом втянулись. Мы сначала ставили новичков с бывалыми, периодически меняли им наставника. Я с Суланой натаскивала Нилу, а Шепр с Адором - пропавших. Кираб был не плохим механиком, чинить у него ловко получалось, рассказывал, что своей планете помогал ремонтировать различную технику дома отцу. Дифс был физически посильнее, у него с самого начало лучше получалось разделывать туши добытых животных, стрелял правда он не ахти, по началу очень сильно мазал.

- Ни кто не знает как могли уничтожить базу, может есть какие-то идеи ? - В ответ получил ожидаемые ответы. Никто не имел представления как такое могло произойти.

В ментальном плане прослушка ничего не дала, сидящие перед нами охотники, действительно не имели представления, как это случилось, некоторые были немного напряжены, предполагая, что их то же подозревают.

- Жаль, если вспомните какие-то подробности, сообщайте нам в любое время, а пока давайте обсудим наше дальнейшее взаимоотношения. Условия предложенные вам Рикой в силе, юридически договор то же закрепляете с ней. От нас добавим пункт, что бы предупредили за неделю, если соберетесь договор расторгнуть. Ну и вообще, если есть какие-то вопросы или пожелания, можете в любое время связываться и спрашивать. Первое время рекомендую на охоту ездить двумя машинами, в целях безопасности. Завтра с утра я и Огель уедем по делам, перед отъездом разведаем местность на глайдере и скинем вам данные по доступной живности в радиусе ста километров от базы. Рика остается старшей, все вопросы к ней. Схема разрешенной к посещении зоны вам Рика должна была скинуть. Правила у нас стандартные, но цены на патроны и обслуживание техники, чуть ниже, чем на остальных базах. Все добытое мясо складываете в морозилку, искин автоматически взвесит и запишет на ваш счет. Как наберем сто или двести тонн, - вызываем машину из города и сдаем его. Как только деньги за мясо попадут на наш счет - искин автоматически перечислит вашу долю и вычтет наш процент. Шкуры и прочие ингредиенты складывайте отдельно на стеллажи у левой стенки от входа, возможно, мы будем выкупать их у вас сразу. Завтра должны смонтировать и подключить оборудование дальней связи, так что появится возможность общаться с городом, а при необходимости пользоваться галанетом, только не забывайте, что услуги дальней связи, кроме сообщений - платные. Кто будет пользоваться - тот и платит.

- Ну вроде все что хотел - рассказал. А сейчас, предлагаю поднять стаканы за наш новый дом на ближайшее время. Что бы наша база прослужила нам долгое время надежной защитой, а её жители стали второй семьей.

Мой тост поддержал дружный гомон голосов. Посидев еще около получаса и допив вино, мы разошлись по каютам, завтрашний день обещал быть долгим.

*********************************************

Раздался стук в дверь, взглянув на часы, хозяин кабинета понял, пришло время читать сводки и узнавать новости.

- Входи Нис.

В открывшуюся дверь плавно зашел мужчина средних лет с планшетом в руке. В движениях посетителя легко угадывалась армейская школа. Многие бы сказали, что читать новости с планшета атавизм, но только не в глаза хозяину этого кабинета. За десятки лет работы на планете он привык к такому обычаю, это стало для него в своем роде церемонией. Через имплант с ним позволялось связываться только очень ограниченному кругу лиц, и только по экстренным вопросам.

-- Сэр, ваш отчет на сегодня. - Сказал вошедший, протягивая планшет

- Сколько раз я просил тебя называть по имени, зови меня просто Тирс

-- Вам же прекрасно известно, что субординация и уважение к возрасту не позволяет мне так поступать.

- Опять ты за свое. - Со вздохом ответил хозяин кабинета. Этот диалог возникал чуть ли не каждый раз когда, была смена Ниса, но так ни к чему и не приводил.

- Оставь его, позже почитаю. Расскажи вкратце, есть что-то заслуживающее моего внимания?

--Из наиболее интересного могу отметить три события: Девушка, которая отшила вашего племянника, сумела уйти от депортации.

- Которую из них ты имеешь в виду?

-- Я говорю о Рике, базу которой разгромили, Роб останется с носом, он собирался пойти и предложить ей свои услуги по выкупу в обмен понятно на что.

- Да, мальчик расстроится, ох и в копейку мне встают его прихоти. Посмотрим, что он скажет когда узнает о новости. Может нашел себе кого по интереснее и забыл про эту недотрогу. Давай следующую новость.

-- Нам удалось выкупить восемьсот из тысячи выставленных на аукционе кристаллов, кто их владелец пока не ясно, но мы работаем над этим. Поскольку официально кристаллы никто не ввозил - пока отрабатываем версию с местными контрабандистами, все опрошенные пока отпираются, думаю надо привлечь менталиста из числа рожденных на Зимале.

- Это будет очень дорого, думаешь оно того стоит?

-- Вам решать, сумевший добыть такое количество кристаллов должен быть весьма опытным, такой кадр может быть полезен.

- Я подумаю, но лезть в зону влияния дона Цуна не стоит, ты же знаешь, что именно он опекает все аукционы. Просить его об услуге не выгодно, только в крайнем случае. Что еще интересного.

-- Рамаль послал десяток на захват каравана с грузом, на борту которого была воздыхательница вашего племянника. Десяток пропал и никаких следов обнаружить не удалось. По слитой торгашами информации караван состоял из одной большой машины и глайдера на крыше, вооружение только ручное.

- Интересно, а кто помог выкупиться Рике?

-- Судя по документам, её новые компаньоны - два охотника, о них пока мало информации. Прилетели на найденном где-то глайдере, прогнали его по программе демилитаризация, продали порядочное количество шкур и ингредиентов, выкупили Рику и оформили её бывшую базу в совместное владение, заказали восстановление базы и повезли комплектующие на купленном Бипуте.

- Скорее всего, они бывшие военные, попробуй, пробей ребят, кто они интересно такие. Если что интересно узнаешь - дай мне знать. Рамалю пока скажи, чтобы не рыпался и к их базе даже не приближался. Если Роб все же захочет её получить, попробуем по старой схеме базу захватить. В прошлый раз удалось даже заработать на его прихоти. Наверняка она опять попытает работников из вновь прибывших нанять.

-- Понял сэр, все сделаю.

- Ступай, я попозже просмотрю остальные новости, перед уходом планшет с распоряжениями отдам.

*********************************************

Глава 19 - Первый "урожай"

Встал я как обычно за два часа до рассвета. Порой мой не нормально короткий сон начинал меня напрягать. Разминку решил провести в пустом ремонтном ангаре, процедура была для меня до того обыденной, что я выполнял её на автомате. Немного задумавшись о планах на день, неожиданно выпал из реальности, тело по привычке продолжало выполнять разминочный комплекс, я как бы выпал в отдельный поток. Это событие меня изрядно удивило, я мог спокойно размышлять и строить планы на день, а тело как робот, выполняло заложенную программу. Немного испугавшись я попытался вернуть контроль над телом и мне это с легкостью удалось. Еще находясь в городе, копаясь в сети, мне попадались упоминания, что псионы при достижении определенного уровня развития ,могут разделять свое сознание на потоки, и чем сильнее и опытнее псион, тем больше количество потоков он может поддерживать. Видимо мое сознание достигло нужной "кондиции" и скоро я смогу разделять сознание на два потока. Попробовав повторить свои действия, я потерпел фиаско, в отдельный поток мне попасть не удалось. Видимо нужно это делать как-то по-другому или я пока не совсем готов, но тенденция мне нравилась.

Закончив комплекс физических упражнений, я по привычке просканировал окрестности на наличие живых существ, мои компаньоны, охотники и строители спали на своих местах, дальше включенного защитного экрана ничего видно не было. С удивлением отметил, что для моих способностей наличие стен и толстый слой камня не помеха. Разные препятствия я видел по-разному, камень и металл отображались различными оттенками серого, живые объекты были яркими звездочками, а пустое пространство были просто черным провалом. Просканировав все доступные окрестности, обнаружил метров через двести, вглубь скалы за ремонтным ангаром, пустое пространство, похожее на природную пещеру. Эта находка меня заинтересовала, я решил, по окончании работ, прояснить этот вопрос у строителей, наверняка они перед проведением работ проводят исследования скалы на предмет наличия пустот. Если такое исследование проводилось, надо вытребовать у них результаты. До расцвета оставалось чуть меньше часа, поэтому я с чистой совестью пошел будить своего друга.

С базы выезжали еще в сумерках, солнце только-только собиралось взойти. Как мы заранее и договаривались, Олег на глайдере полетел на разведку по окрестностям, а я двинулся к нашему припрятанному транспорту. Друг догнал меня на подъезде к пещере, автоматика работала отлично, он спокойно приземлился на скорости в шестьдесят километров в час и спустился ко мне в салон.

На все машины, к сожалению, в кузове бипута места не хватило. Пришлось Олегу садиться за управление Бипутом, а мне за баранку одного из Тримогов. К базе аборигенов мы подъезжали через восемь часов изрядно уставшие, по дороге сделали короткую остановку, что бы подстрелить известных нам Руфов, их мясо было достаточно вкусным, а компоненты достаточно ценными.

На подступах к поселению, нас встретил дозор на джипе во главе с Миной, её я узнал за километр по так знакомой мне яркой искорке одаренной. Видимо Мина то же нас дистанционно опознала, т.к. поравнявшись с нами, машина развернулась и двинулась параллельным маршрутом в сторону поселения. На подъезде к дороге, ведущей в глубь леса, стало ясно, что бипут не проедет, по этому пришлось останавливаться у кромки леса и сигнализировать джипу, что бы подъехали. Мы же вылезли из машины и стали разминать ноги.

Из подъехавшего джипа первой выбралась Мина, в след за ней выбрались два незнакомых охотника.

-- Рада, что вы вернулись. - Поприветствовала нас Мина.

- Мы то же рады тебя видеть. - Ответил я с Олегом

-- Зачем вы остановились?

- У нас есть сомнения, что большая машина пройдет по узкой дороге в поселение, надо перегрузить вест груз в трофейный Тримог и дальше ехать на нём.

- Вам виднее, мы готовы помочь если нужно.

Первым делом, выгнали из кузова весь колесный транспорт и прицеп с мобильной морозилкой. Следующим шагом перегрузили в пустой тримог, все, что предназначалось для поселения и прицепили к нему прицеп.

-- Откуда у вас столько машин? - Спросила шаманка после того как увидела содержимое кузова.

- По дороге на нас напали нехорошие люди, хотели ограбить, но немного не рассчитали силы. Этот транспорт принадлежал им. И раз уж зашла речь о нападении, подскажи, куда нам деть трупы бандитов? Они во втором грузовике сложены, надо, что бы их тела никто не нашел.

-- Лучший способ привязать груз и скинуть в озеро, где поглубже. Тела обглодают рыбы, а кости не всплывают.

- Тогда нам будет нужна помощь, мы собирались сегодня успеть посетить место, где нашли глайдер, там есть еще одна неисправная летающая машина, надо её забрать. Там же можно избавиться от тел, трос мы найдем, груз то же.

- Без проблем, помощников дадим.

- У нас еще в глайдере груз, за один заход все машины все равно не перегоним, если у вас с собой запасного водителя случайно нет.

-- Нет, водитель у нас только один.

- Ладно, тогда мы поедем на Тримоге и на глайдере, за оставшимся джипом потом пришлете кого-ниубудь.

В поселении нас ждали, больше всех, похоже, нашему возвращению радовались подростки. Раньше они страдали от недостатка пищи, а наше появление внесло в их скудный рацион разнообразие, появилась рыба и иногда мясо. Шустрика с Клочком мы не заметили, видимо два друга опять на рыбалке, если так, то скоро мы их встретим. Разгрузка прошла быстро, просто аккуратно сложили все привезенное в наш гараж, разбирать и раздавать подарки будем вечером.

Немного подумав, предложил Минаке поехать с нами, я хотел совместить поездку за флаером с поимкой макурана, шаманка в этом вопросе может помочь. Не став задерживаться в поселении, тронулись в обратный путь. Доехав до оставленного бипута, наша команда разделилась. Один из аборигенов забрался в трофейный джип и повез его в поселение, Я, Минака и двое охотников, полетели на глайдере искать макурана, а Олег и оставшиеся охотники, поехали на бипуте к месту падения флаера. По плану к моменту, когда они подъедут, мы уже должны добыть и разделать макурана. Так в итоге и вышло, поиск повелителя водной стихии не занял много времени, нужный нам экземпляр нашелся в двадцати километрах выше островка, обследованного нами на второй день пребывания в этом мире. Сначала подчинить зверя попробовала Минака, минут через пять, когда зверь начал проявлять беспокойство, стало ясно, что ничего не получается.

-- Не получается. - с грустью признала Мина. Силы моего дара не хватает, что бы преодолеть его природную защиту, эмоции чувствую, а внушить не получается. Попробуй ты, раз в прошлый раз получилось, то и в этот получится.

У меня без проблем получилось убедить зверя всплыть на поверхность, никакого сопротивления я не почувствовал. Точная, сдвоенная очередь из турелей в область шеи, пробила прочную шкуру, отправив зверя на перерождение. Подцепив тушу при помощи троса, оттащили на сушу, где охотники занялись его разделкой. К тому моменту, как подъехал Олег, с разделкой было покончено, один из необходимых ингредиентов был добыт, остальное добыть не проблема.

- Олег, выгоняй тримог, пока местные утопят тела, мы сходим за флаером.

- Лучше вместе все сделать, деревья валить, ты надеюсь не сам собираешься? У нас для этой цели дрон есть.

- Хорошо выгоняй дрона и пойдем со жмуриками разберемся.

- Да, сейчас, только озадачу управляющий искин прокладкой маршрута до упавшего флаера. - Олег на секунду замер, работая с имплантом.

Детальная карта этого места у нас уже была, поэтому искин просчитал удобный маршрут практически мгновенно.

- Готово, сейчас выедет.

Через мгновение раздался звук открываемого люка, и из-под машины, на ходу трансформируясь для выполнения поставленной задачи, резво выехал железный работник. Подъехав к ближайшему дереву, помеченному под ликвидацию на пути нашего маршрута, начал орудовать лазерным резаком сразу тремя манипуляторами. Мы смотрели на скорость его работы раскрыв рты, рядом уронив челюсти стояли аборигены. Чудо внеземной техники, работая сразу несколькими манипуляторами, умудрялось одновременно спиливать по два-три дерева. Уже через десять минут робот скрылся в лесу, до нас доносился только треск падающих деревьев.

- Офигенный девайс, - не выдержав, высказался я. - Такими темпами он меньше чем за час справится.

- Почти угадал, искин рассчитывает справиться с задачей за 67 минут. - ответил друг.

- Надо будет его на обратном пути, озадачить стволы которые покрупнее, освободить от сучков и погрузить в кузов, в поселении однозначно пригодятся - добавил я.

- Дельная мысль, сейчас добавлю задачу в очередь и пойдем освобождать тримог, нам на нём потом буксировать гравиплатформы.

Вшестером мы справились с задачей за час. Аборигены не побрезговали, поснимали и забрали себе с убитых всю обувь, а с целых тел и всю одежду. Тела хорошенько обматывали тросом, в качестве груза использовали куски рамы, тормозные диски от сгоревшего джипа и прочий железный лом. На глайдере тела отвозились подальше от берега и скидывались в озеро, перед этим аборигены вспарывали трупам животы, чтобы те не всплыли.

- Мы совсем забыли про пробы костей, пойдем хоть у ближайших костяков пробы возьмем, все равно пока нам работы нет.

- Минака, вы идете? Или пойдете на охоту ?

- Мы лучше по окрестностям пройдемся, разведаем и поохотимся.

- Если найдете кости - дайте знать, мы пробы днк возьмем, - попросил я.

- Хорошо.

Координаты найденных ранее останков были отмечены на карте, так что с забором проб мы справились за полчаса, да и делов то, с пяти черепов пробы снять.

Оттащив чемоданчик в машину, пошли смотреть как "дровосек" справился с задачей, если верить поступающей Олегу информации, с вырубкой деревьв было покончено и сейчас дрон обрубал ветки и усиленно таскал бревна к бипуту. Когда мы дошли до полянки с глайдером, дрону оставалось оттащить двадцать стволов, но уже сейчас на тримоге можно было проехать. Наша находка никуда не пропала, так и лежала тут заваленная ветками и ни кем не потревоженная. Очистив флаер от веток и прочего маскировочного мусора, стали прикидывать, как лучше погрузить его на гравиплатформы. Сколько мы голову не ломали, так ничего дельного придумать не получалось. Аппарат в базовой комплектации, судя по спецификации, весит десять тонн. Сюда прибавляем вес вооружения и боезапаса, получаем еще минимум тонну. Как такой вес поднять с земли, что бы загрузить на платформу я слабо представлял.

- Стас, хорош голову ломать, по лицу вижу как твои шестерни скрипят, - поддел меня друг. Я то же своими мозгами пока слабо представляю, как это осуществить. У нас для таких задач есть большие железные мозги в бипуте, и дрон. Сейчас задачу поставлю, пусть просчитывают оптимальный вариант.

У Олега дольше времени заняла поставка задачи, чем сам расчет, поскольку искин задавал кучу дополнительных вопросов. Предложенный вариант транспортировки оказался до безобразия прост. Дровосеку предстояло взять несколько спиленных стволов потолще и собрать под летательным аппаратом раму из бревен. На выведенной схеме предлагалось использовать две продольные балки и шесть поперечных. Для крепления бревен между собой, разрешено было задействовать малого ремонтного дрона и использовать останки сгоревшего джипа. Все ценное с него было снято, осталась гора железа, из которых ремонтный дрон должен был сделать скобы и уголки для крепления элементов рамы между собой.

Работа по созданию рамы заняла полчаса, еще час потребовался, что бы сделать подкопы, куда затолкали гравиплатформы. Пока дрон занимался подготовкой флаера к транспортировке и изготовлением жесткой сцепки, мы подогнали грузовик. Честно говоря, я немного опасался, что собранная конструкция развалится при запуске платформ, но этого не случилось. Управлением и синхронизацией работой платформ занимался искин, по нашей команде, три платформы плавно подняли собранную конструкцию над землей и замерли, взяв гравиплатформы на буксир, мы поехали к бипуту. Погрузка нашей находки прошла без эксцессов, затолкав жерафер в дальний угол стали ждать, пока дрон забьёт оставшееся пространство бревнами. Вскоре подошла Минака с двумя охотниками, тащившими на палке косулю с зеленой шкурой. За спиной у шаманки болтался рюкзак, в котором что-то позвякивало.

-- Мы за один раз все не смогли принести, там еще два кабанчика их сейчас разделывают. Вы скоро закончите ? - Сказала увидев нас Минака.

- Мы то закончили, осталось дождаться пока дрон все бревна погрузит. По расчетам еще минут сорок. - Ответил Олег.

- Пойдемте тогда с нами, мы нашли еще останки людей.

- Пойдем конечно сходим, кроме трупов что-нибудь полезное нашли ?

- Все на наш взгляд полезное, в рюкзаке у меня за спиной. Там несколько ножей, один ошейник, пистолет и еще какие-то железяки.

Аборигенам попалось в общей сложности пять скелетов. Одежды никакой не осталось, по этому даже предположить, кем они были, мы не могли. Зато выжил рюкзак, с которым сейчас был одет на плечо шаманки. С забором образцов справились быстро, заполнив пять пробирок пробами костных тканей, решили осмотреться пока аборигены заканчивают с кабанами. Пошатавшись вокруг минут двадцать так ничего интересного и не нашли, шустрые аборигены уже все собрали. Внутренним зрением кроме птиц и мелких грызунов то же ничего не обнаружил. Начинало темнеть, еще полчаса и солнце совсем уйдет за горизонт, пора было возвращаться.

- Пойдемте к машине, мы закончили, - позвала нас Минака.

Пока мы дошли к машине, полностью стемнело. Дрон справился с погрузкой, бревен было напихано под самую крышу. Сев по машинам, тронулись в обратный путь.

Бипут оставили рядом с дорогой там же где и в прошлый раз, аборигены посторожат, да и некому его тут красть. Перегрузив дрона Рекой-3 в полуху, полетели в поселении. Несмотря на позднее время, в поселке царила рабочая суета. Группы охотников возвращались с добычей, которую тут-же передавали на разделку и готовку. Поскольку мясной добычи стало больше, у первобытной коптильни постоянно кто-нибудь дежурил, закладывая новые порции мяса и доставая уже готовое. Отложив прием пищи на попозже, решили заняться установкой радиостанции и подключением антенны. Вообще говоря - это была скорее не радиостанция, а аналог современной GSM станции с возможностью связи на большие расстояния за счет функции фокусировки сигнала. Возможностей купленной модели хватало для связи на дистации 800 километров по "лучу" или до 200 километров в округе. Была возможность устанавливать как прямые соединения, так и создавать конференции. Станция могла одновременно обслуживать до пятисот абонентов. Базовый блок решили разместить в гараже, а антену закрепить на верхушке ближайшей секвойи, которая росла буквально в десяти метрах, чуть выше, на всякий случай, решено было поставить самодельный громоотвод. Со всеми работами справились минут за сорок, технический дрон в этом очень поспособствовал, особенно когда нужно было закрепить антенну на верхушке дерева. Я бы не в жизнь на такую высоту не полез без страховки. Питание подали по временной схеме от глайдера, а завтра уже подключим к купленному генератору, который еще нужно будет где-то разместить и запустить. Тестовый вызов сделали на свою базу.

- Рика, привет, как слышишь нас? прием. - По громкой связи вызвал я напарницу.

-- Привет, слышу вас нормально, вы где?

- Мы у друзей, как дела на базе?

-- Где живут друзья, вы конечно не расскажете? На базе все нормально, сегодня на добычу ездили на трех машинах, ваши разведданные очень помогли. Практически сразу нашли стадо нургов (крупные копытные с большими ветвистыми рогами, весом до двух тонн, по внешнему виду напоминали разжиревшего земного лося скрещенного с зеброй, на бежевом теле были яркие красные полоски) удалось добыть двадцать пять туш, в общей сложности забили три машины почти битком, у меня немного места осталось. В общей сложности получилось сорок две тонны. Внутренние органы и рога, как ты и просил отдельно сложили.

- Хищники не досаждали?

--Нет, колышки их надежно отгоняют. Под конец разделки там целая толпа шакалов собралась. Когда вы вернетесь ?

- Если все удачно сложится, завтра к вечеру прибудем, как там с окончанием ремонтных работ?

-- Послезавтра точно все закончат, не так много осталось.

- Ну и отлично, как раз мы будем на месте. Если понадобимся - можешь вызывать, думаю до завтрашнего полудня мы точно в зоне доступа будем.

-- Тогда до завтра.

- Пока.

Закончив общаться с Рикой и убедившись, что на базе без происшествий занялись текущими делами. Единственное, что мы хотели еще сегодня сделать - это прописать купленные переговорные устройства в виде браслетов на станции и убедиться, что они работают. Вообще эти пятьдесят браслетов и станция, были найдены и куплены совершенно случайно, за смешные пятнадцать тысяч. По меркам содружества это уже полное барахло и как они оказались на планете вообще загадка. Сейчас все используют импланты для общения, и в таких устройствах отпала надобность. Видимо кто-то хотел использовать эти переговорные устройства для связи с аборигенами, но идея по каким-то причинам не была реализована. На подключение браслетов к станции и их настройку потратили около получаса, после чего, утолив голод, легли спать, с шаманкой завтра с утра пообщаемся.

*********************************************

- Нис, нам нужны "краснушки", на них последнее время сильно вырос спрос. Свяжись с Рамалем, пусть отправит на охоту своих ребят.

-- Будет сделано сэр.

- Удалось что-то узнать про тех охотников?

-- По своим каналам ничего интересного узнать не удалось. Судя по тому, что они только тут приняли гражданство содружества, они не военные, либо не из "простых", данные на своих сотрудников так надежно прячут элитные подразделения, например Ирглис или Цигон.

- Ты же сам понимаешь, что из Ирглиса они быть не могут, там только ментанты не ниже D1, а им сюда дороги нет. Цигон, то же маловероятно, это же имперская разведка, они тут уже все облазили, да зачем им охотой заниматься? Они бы точно так не стали светиться. Будем пока исходить из того, что они не военные. Ладно, завтра должны спустить молодое пополнение охотников с прибывшего корабля, внедри в карантин своего человека, попробуем пропихнуть его на базу к этим шустрикам как новичка.

-- Будет сделано, сэр, я могу идти?

- Да, иди.

Не успела закрыться дверь, как в помещение ворвался сильно раздраженный молодой человек.

-- Дядя, добрый вечер.

- Добрый вечер Роби, с чем пожаловал ? - С неподдельным интересом спросил хозяин кабинета.

-- Этой су@%ки нет в камере временного содержания.

- О чем ты Роби?

-- Не притворяйся, я знаю, что ты в курсе большинства дел в этом городе, я говорю о Рике, базу которой так удачно разгромили.

- Ах, ты об этом, да её выпустили, т.к. долг был погашен

-- Откуда у неё взялись деньги?

- Она нашла себе новых друзей. Два шустрых молодых человека дали ей денег, в обмен на долю в бизнесе.

-- Мне нужна эта гадина, она должна ползать у меня в ногах и умолять о прощении, надо опять разгромить её базу, отправь своих людей.

- Ты не переживай, мои люди занимаюсь этим вопросом, иди лучше отдохни, в Лунную фею привезли новых девочек, тебе должны понравится.

-- Хорошо, скажешь мне, когда все будет готово и смогу насладиться местью.

- Разумеется, имей терпение.

- Какого хрена тебя тогда потянула зайти в бар к охотникам? - сказал Тирс, когда за племянником закрылась дверь. Ладно бы просто зашел выпить, так еще полез к этой воинственной охотнице. Хорошо она тебя пивом умыла и отделала, надо было думать, кому деньги предлагать, - ухмыльнулся про себя пожилой дон.

*********************************************

Утренняя разминка закончилась с появлением шаманки: - "и зачем она так рано встает?" -промелькнула мысль.

-- Какие у вас на сегодня планы? - дождавшись пока я закончу разминаться спросила Минака ?

- Мы хотели сейчас заняться установкой генератора и морозильной камерой, потом надо подключить к питанию модуль связи, установленный в гараже. Хотелось бы со всеми делами в поселении разобраться за пару часов, потом мы поедем собирать останки упавших кораблей. Давай я сейчас разбужу Олега, и пока он просыпается, мы дойдем до гаража, я тебе переговорные устройства отдам и объясню, как пользоваться.

-- Пойдем

Олег в отличие от меня по утрам с трудом разлеплял глаза и проснуться моментально у него не получалось.

- Вставай, хорош дрыхнуть, все равно через полчаса тебя будильник разбудит. Я с Миной в гараж пошел, подтягивайся зенки разлепишь окончательно.

Перед уходом мы вчера все браслеты пронумеровали от одинадцати до шестидесяти и сложили на полку. Достав браслет с номером десять, передал его шаманке.

- Этот браслет одевается на руку и позволяет общаться на расстоянии до пятидесяти километров от вашего поселка. Что бы вызвать нужного абонента - надо набрать номер на сенсорном экране и нажать зеленую кнопку вызова. На каждом браслете с обратной стороны написан его номер. У тебя браслет с номером одиннадцать. У меня первый номер, у Олега второй, еще есть третий номер, эта наша новая напарница, с ней мы тебя при случае познакомим. На номера с первого по девятый разрешено делать вызовы только с браслетов с десятого по пятнадцатый, так что думай кому их выдать. Полная инструкция по использованию есть на планшетах, мы тебе их чуть позже отдадим. Попробуй одеть браслет и сделать пробный вызов мне.

Минакак не уверенно застегнула браслет на левой руки и осторожно нажимая на сенсорные кнопки набрала мой номер. В голове раздался перезвон вызова, который транслировался мне с браслета. Приняв вызов, мысленно сказал "Привет красавица". Тут же мой голос послышался из динамика в браслете шаманки.

-- Ой, а почему ты рот не открывал, а я тебя слышу? - воскликнула от удивления Мина

- Потому, что мой браслет в разы технологичнее и мне достаточно мысленно отвечать. Сейчас я тебя вызову, а ты ответь.

Через несколько секунд браслет на руке шаманки начал слегка вибрировать.

-- Он трясется, так и должно быть?

- Все правильно, это означает, что тебя кто-то вызывает, мы специально отключили звуковое сопровождение при вызове. Посмотри на браслет, там будет написано, кто тебя вызывает.

-- Цифра один и написано Стас, а как ответить?

- В углу экрана зеленая кнопка ответ, красная кнопка сброс.

Олег зашел в ангар и стал молча наблюдать за действиями шаманки. Поигравшись еще несколько минут Мина осталась очень довольной.

-- Не против, если я прям сейчас пойду, десяток браслетов раздам охотникам и объясню как им пользоваться? Они как раз скоро поедут на охоту.

- И тебе доброе утро, прежде чем ты убежишь, отметь на карте помещение, где нам можно разместить генератор и прицеп с морозилкой, - ответил мой друг протягивая планшет.

-- Прости, увлеклась и не заметила, как ты появился. Генератор разместите вот в этом здании, - показала Минака на небольшой домик - это зимняя кухня, сейчас она пустая, морозилку можете рядом ставить, как вам покажется удобнее. Я побежала, как закончу вам позвоню. Да, сейчас вам парней пришлю в помощь.

Пока мы прикидывали как протянуть кабель от гаража, до летней кухни в гараж пришли Клочок с Шустриком за своими мотоциклами.

- Привет бандиты, как ваши дела ?

-- Привет, - радостно заулыбались друзья. У нас все отлично благодаря вам, с утра до вечера ловим рыбу,. Сейчас двух младших помощников у выезда подберем и поедем на озеро.

- Думаю, Мина не будет против, если я вам выдам вот такие браслеты, - сказал я протягивая переговорные устройства с номерами пятьдесят один и пятьдесят два.

Объяснив как пользоваться устройствами не стали больше задерживать парней и они с сияющими лицами помчались на рыбалку, а мы запустив дрона занялись установкой генератора. Помощники пришли минут через пять и были озадачены уборкой всех предметов в местах где будет проложен кабель. Установка генератора заняла около получаса, еще час потребовался, чтобы выкопать траншею и проложить кабель к гаражу и морозильной камере. Запуск генератора прошел без проблем, через пару часов он выйдет на рабочий режим и тогда будет способен выдавать до пятидесяти киловатт электроэнергии, по нашим расчетам этого с запасом хватит на первое время. Закончив с работами в поселке, вызвали шаманку, пора было отправляться в путь.

- Мина, вот тебе два планшета, как и обещали, на них найдешь всю инструкцию к переговорным устройствам, генератору и морозильной камере. Для начала рекомендую пройти короткую обучающую программу для работы с планшетом, она каждый раз при включении будет запускаться, пока ты её не пройдешь. Так же на планшете список всего, что мы вам привезли и для чего это нужно. Все привезенное сложено в дальнем углу гаража.

-- Спасибо, только я пока даже представить не могу, чем с вами расплачиваться.

- Для начала можешь посмотреть вот этот список компонентов, может что-то у вас есть, мне это нужно достаточно срочно. - показал я шаманке на планшете список необходимого для получения импланта.

По мере изучения списка лицо шаманки вытягивалось все сильнее, закончив изучение, она с серьезным лицом спросила.

-- Зачем вам это? Вы собираетесь с кем то воевать?

- Почему воевать? Нам это нужно для обмена на необходимый нам товар.

-- Почти все компоненты кроме шкурок фиргов используются для изготовления магической бомбы, указанного количества, хватит, чтобы сделать одну мощную бомбу и штук пять поменьше.

- Вот даже как, мы не знали. Воевать мы конечно не будем, но компоненты нам в любом случае нужны, а у заказчика мы выясним по этому поводу.

-- У нас есть все кроме яда Гуренты, добыть его для нас так же не просто как и большой кристалл ментала.

Посмотрев базу данных по местный фауне просмотрел кто такие Гуренты, оказлось это гиганские многоножки живущие в горных пещерах, но никакой особой информации по ним не было, по этому для нас было удивительно чем они так опасны. Свое удивление мы транслировали Мине.

-- Эти многоножки имеют полный иммунитет к ментальным и магическим воздействиям, а наши стрелы, копья и легкое огнестрельное оружие не причинит им вреда.

- Как их найти ?

-- Одной паре многоножек обычно принадлежит территория в радиусе сорока километров от пещеры, найти их можно по большому количеству останков у входа в пещеру.

- Спасибо за информацию, я думаю, у нас есть чем их угостить, осталось найти.

-- Я сейчас распоряжусь, нужные вам компоненты принесут. Еще часть вашей доли в кристаллах, около ста восьмидесяти штук должно быть. Но этого явно будет мало за товары которые вы для нас привезли.

- По поводу цены не переживай, нам нужны союзники, больше мы пока никому особо верить не можем. В качестве оплаты можете откладывать для нас все лишние шкуры и компоненты. На планшете есть стоимость всех купленных для вас товаров, а так же средние цены на покупку частей животных, можешь сама прикинуть чем вам проще расплатиться, нам не к спеху, сумма не такая большая. В будущем нам бы пригодились с десяток молодых охотников в помощь, но их обязательно нужно научить говорить и читать на общем языке содружества. Мы планируем со временем расширить добычу.

-- Спасибо, я посмотрю чем на проще расплатиться, по поводу охотников я подумаю что можно сделать, вам обязательно опытные или можно и подростков?

- Можно и подростков, есть идея не мучиться, разделывая туши на месте, а отвозить на базу и разделывать уже там, в этом случае пойдут и подростки, но для этого нам надо сначала достать быстрый и вместительный транспорт.

-- Я вас поняла, посмотрю, что можно придумать. Вы сейчас куда собираетесь?

- Мы сейчас поедем на базу, по дороге попробуем забрать обнаруженный останки техники на территории соседнего племени, - я показал на карте где этот объект. Это ближайший к кромке леса объект, всего четыре километра, все остальные останки сильно глубже.

-- Хорошо, только обязательно одевайте бусы, которые мы вам выдали, по ним вас опознают как своих. Договоренность, о том, что вы приедете забирать технику, с вождем племени есть.

- Не переживай, мы всегда на выезде одеваем вашу броню и бусы. Будут вопросы - связывайся, мы к вам обязательно вскоре выберемся, как появится возможность.

-- Удачи вам.

Попрощавшись с Миной, пошли загружать в диоген все свое имущество, а так же непочиненные багги и неисправные запчасти, добытые аборигенами. Загрузившись, я сел за руль диогена, Олег за управление глайдером, после чего поехали к оставленной на опушке машине. Еще предстояло выгрузить все "дрова" из грузового отсека бипута, а это минимум полчаса.

Глава 20 - Работорговцы

Мы уже три часа двигались вдоль кромки леса в сторону гор. Как назло трясло порядочно, но именно тут бала красная зона для спутников, свои передвижения светить нам совершенно не хотелось. До нужного нам места было ехать совсем чуть-чуть. Нашей целью были останки имперского разведчика Лынь-3С. Этот небольшой десятиметровый летательный аппарат управлялся одним пилотом, все остальное пространство было забито разнообразным оборудованием разведки и сбора данных, а так же системами активной маскировки. Мы очень надеялись, что последняя не пострадала, и не важно, что она запрещена к применению гражданскими, в город мы с ней точно летать не будем, а в горах и на природе дополнительный козырь нам очень пригодиться. В отличии от беспилотника, у этой модели все было ориентировано на незаметное передвижение. Вместо реактивных двигателей, использовалось пять небольших электротурбин, задачей которых было только обеспечивать движение. Для взлета использовалось семь сильно модернизированных антигравитационных подушки, три на "брюхе" и по две на каждом крыле.

Добравшись до места стали искать как лучше пробраться к аппарату. Лес в этом месте был не очень густой, поэтому у нас была надежда проехать на диогене, не сильно вырубая лес. Фактически тут и до гор уже было рукой подать, километров тридцать всего. До места падения мы дошли минут за сорок, фюзеляж разведчика с виду был практически не поврежденный, небольшие вмятины не считаются, наибольшие повреждения получили крылья их хоть и не оторвало при падении, но погнуло очень сильно. Технический дрон, ловко карабкаясь по обшивке, пополз к кабине, через несколько минут раздался щелчок и в сторону съехал кусок крыши, открыв вход в кабину пилота. Останки пилота лежали на полу, видимо бедолага не успел или не смог катапультироваться, пристегнутый ремнями так и умер в своем кресле, похоже от удара шейные позвонки сломались. Взяв пробу с костей пилота, вынесли их на улицу и закопали чуть в стороне, под деревом. От погибшего нам достались берцы, простенький костюм имперского пилота, серебряная цепочка, с каким то кулоном в форме пера, а так же миниатюрная статуэтка веселого толстяка, выполненная из материала похожего на кость. В кабине так же был найден стандартный набор для выживания того времени, укороченный автоматический игольник с двумя запасными обоймами на пятьдесят выстрелов, нож, аптечка, рюкзак со сменным бельем, сухпайками, и прочими необходимыми мелочами. Всю трофейную одежду с покойника и прочую "малоценку", мы в любом случае отдадим на нужны племени, нам такое не к чему.

Олег стал готовить трофей к транспортировке и прокладывал маршрут для диогена, работая в два потока, а я стал ходить в округ контролируя обстановку. Находясь за пределами безопасной базы или поселения аборигенов, я регулярно сканировал окружающее пространство при помощи своего дара, поэтому приближение трех крупных объектов засек издалека. Предупредив друга и перехватив покрепче автомат, на всякий случай стал искать удобное для обороны место. Много времени для размышлений не было, по этому, я скрылся за стволом крупного дерева росшего неподалеку, а Олег, отправив на разведку дрона, забрался в кабину пилота. Объекты двигались цепочкой на расстоянии метров десяти друг от друга, вскоре они начали забирать левее и не дойдя метров триста до нас, направились в сторону опушки. Сопоставив их расположение с картой, пришли к выводу, что двигались они на шум падающих деревьев, вскоре их догнал ремонтный дрон и Олег подтвердил наше предположение - это пришли местые охотники. Заметно расслабившись, временно приостановили вырубку деревьев, Олег продолжил работу по разбору трофея, а я побежал к охотникам.

Встреча с аборигенами прошла тепло, они очень удивились у меня на бусах символу шамана, хотя и слышали обо мне. Проводил их к останкам разведчика, что бы поняли, ради чего мы валим лес. Единственное, чего попросили прибывшие - собрать деревья в кучу, а по возможности помочь доставить поближе к их поселку. Что бы добраться до нужного места, нам предстояло ехать до конца леса в сторону гор, а потом еще порядка тридцати километров вдоль них. Добрые отношения практически с соседями нам очень пригодятся, ведь еще не один объект на их территории придется "ковырять", поэтому мы с другом согласились. Чтобы не отпускать охотников с пустыми руками, выгнал к ним из ближайших норок пару каких-то зверьков напоминающих сурков, а следом, с окрестных деревьев, еще пяток птиц размером с курицу. На охотников это произвело огромное впечатление, свернув живности головы и искренне поблагодарив нас, побежали относить добычу в свой лагерь.

На разбор и транспортировку трофея потратили почти три часа. Погрузив разобранный разведчик, в кузов бипута, дали задачу дрону забить все свободное пространство бревнами. В ожидании окончания погрузки валялись и балдели под лучами палящего солнца.

- Что будем с трофеями делать? - спросил я Олега.

-- Да пока рано говорить, надо протестировать их, что уцелело пока не ясно. Из того что мы подобрали наибольшую ценность представляет флаер. У него хорошее вооружение, отличная скорость и неплохое бронирование. Я хочу попробовать его оживить, он нам больше пригодиться может. Если удастся - можно попробовать переставить на него систему маскироки с разведчика, это, скорее всего, съест большую часть салона, но два места по любому останется, а может и четыре.

- Да, флаер нам бы пригодился, ещё-бы научиться искины перепрограммировать. Ты кстати планшет не смотрел, который мы в полухе нашли ?

-- Смотрел, он пока мертвый, надо менять аккумулятор и экран. Как доберемся до базы, на тестовом стенде проверю, мы же купили парочку подобных планшетов, так что запчасти есть. Надо еще баз по электронике изучить хотя бы во второй ранг, я сегодня ночью только первый ранг добил.

- А техника второго ранга когда закончил учить ?

-- Тоже сегодня закончил. Это ты у нас бездельник, - с улыбкой ответил мой друг.

- Я вынужденный бездельник. - вздохнул я, вот добудем мне имплант - то же учиться буду.

-- Не обижайся, это я так, подкалываю. Завтра чем заниматься будешь, пока я железки ковырять стану ?

- На охоту поеду, Рику с собой возьму, надо искать логово Гурент.

-- Мне кажется, местное племя может подсказать, они ближе всего к горам живут, спроси при случае.

- Поздновато тебе умная мысль пришла, местные уже убежали.

-- Уверен, когда будем бревна выгружать, кто-нибудь прибежит узнать, что за шум.

- Может ты и прав. Надо в срочном порядке активировать развед-комплекс с дронами, нам очень не хватает подробных данных по территории вокруг базы, в лесу они то же бы пригодились, уверен, они бы нашли много чего интересного не замеченного аборигенами.

-- Да, я сегодня вечером ими займусь, общие коды времен войны у нас есть, думаю смогу его запустить, обнулив настройки. Если все удастся, завтра с собой его возьмете, поможет вам.

- Буду надеяться, что у тебя получится.

Погрузка закончилась, и мы покатили в сторону гор. Груженая машина шла намного мягче, на кочках практически перестало подбрасывать, чему мы были несказанно рады. Через сорок минут, обогнув лес уже ехали вдоль гор. Земля стала каменистая, местами из земли торчали огромные булыжники, из-за этого приходилась тщательно выбирать дорогу, в чем нам очень помогал искин бипута. Неожиданно, на одном из экранов, вместо транслируемого вида с боковой камеры появилась карта местности по которой мы двигались, а впереди засветилась красная зона и начала мигать привлекая внимание.

- Что это за красная отметка? - задал я вопрос другу.

-- Акустические датчики засекли на пределе слышимости выстрелы из автоматического оружия. Поскольку пока, место определить не может, закрашивает целиком направление, откуда по его расчетам раздавались выстрелы. Я настроил уведомлять о подобных событиях, а то в кабине за слоем брони и работой двигателя ничего не расслышишь.

За выступающей в сторону гор кромкой леса нам не было видно, что там происходит. Судя по карте, за этим выступом должна быть небольшая тропинка, уходящая в сторону поселения аборигенов, а еще через три километра должна быть небольшая горная речка, которая течет через лес. В этом месте как не странно вполне можно было летать, красная зона отступала немного в глубь леса, местами можно было углубиться на два километра, а в районе речки - на все четыре.

- Задним местом чувствую, не к добру эти выстрелы, - высказался мой друг.

-- У нас пока есть возможность не влезать, выгрузить все "дрова" прям тут и по тихому свалить, пока нас никто не заметил, - внес предложение, прекрасно зная, что ни я не мой друг не сможем остаться безучастными, если проблемы у аборигенов.

- Пока для нас опасности нет, надо подъехать поближе и посмотреть, что происходит, - ответил Олег.

-- Тогда спрячь пока глайдер за корпусом бипута, если там разборки, не надо сразу его светить.

- Да, сейчас дам команду искину, что бы двигался, прикрываясь корпусом бипута.

Дальнейшее движение продолжалось в напряженном молчании, обогнув выступающую кромку леса нам открылась вид на убегающую в глубь леса тропинку, рядом с которой мы должны были выгрузить бревна,и вдалеке, еле видимую, сверкающую на солнце полоску речки. Выстрелы фиксировались не часто, но с нашим приближением стали немного четче, мы их уже могли расслышать. Внутренним зрением найти источник звука то же не получалось.

- Поедем дальше, или ну его нафиг?

-- Поехали, надо выяснить, что тут происходит.

Когда до речки оставалось проехать чуть больше километра, искин, наконец, таки смог точнее локализовать местоположение, откуда раздавались выстрелы. Судя по высветившейся на карте отметке, место находилось в глубине леса, вдоль речки примерно на два километра. Доехав до речки мы сильно задумались. Не большая но бурная речка, петляя, уходила вглубь леса, и что там происходит было не понятно. Ширина речки была от силы метра три, по берегам было свободного мета не более метра, проехать дальше на бипуте мы не могли, а лететь на глайдере опасались.

- Что делать будем ? - спросил друг.

-- Запускай дрона, пусть через лес несется на разведку.

Выпрыгнувший из люка дрон, исчез в глубине леса, а мы стали ждать результата, и через несколько минут мы получили первую грустную картину, которую Олег вывел на экран. Первым, дрон обнаружил тяжелый флаер "Фартс" производства содружества. Он висел над рекой, в полутора километрах от края леса, четыре мощных пропеллера вращались, поддерживая высоту в районе семидесяти метров, не давая машине опуститься. Под двумя из четырех мощных крыльев, виднелись стволы военных станеров.

- Пусть дрон держится подальше от флаера, а то собьют ненароком.

- Сам понимаю, уже скорректировал ему задачу, - ответил товарищ

Следующее интересное изображение мы получили минут через пять, и стало понятно, что выгрузил и кого ждал флаер. Над речкой, в сторону флаера, плыла грузовая платформа, длинной более десяти метров и шириной три с половиной. На платформе стоял десяток хорошо экипированных людей, вооруженных автоматическим оружием, еще по пять человек шли с двух сторон от платформы. Иногда, пара пеших боевиков, удалялась в лес и возвращались с телом аборигенки. Середину платформы, занимала громоздкая конструкция.

-- Это мобильный реактор и генератор защитного поля, - пояснил Олег. Модель издалека определить сложно, но напоминает Фойт-3, такое поле, даже нашими турелями с глайдера не продавишь. Поле одностороннее, т.е. блокирует воздействие снаружи, изнутри стрелять можно сколько угодно.

С боков от генератора защитного поля сваливали парализованные тела, в основном аборигенок, но я заметил и несколько подростков. Из гущи леса в них прилетали стрелы и копья, но больно редко и без видимого результата, вспыхивающее защитное поле успешно задерживало все гостинцы. Особо ретивых защитников отгоняли очередями из автоматов. Одного из таких защитников срезало очередью прямо на наших глазах.

- Как вывести из строя защитное поле, - задал я интересующий меня вопрос.

-- Варианта всего три, повредить реактор, повредить сам генератор или создать перегрузку, тогда поле на некоторое время отключиться.

- А как защита отреагирует например на падающее дерево ?

-- Предсказать не берусь, все зависит от массы дерева и скорости его падения. Если падать будет не очень быстро, может и пропустить. Похоже, поле настроено на блокирование мелких летящих объектов, а вот на медленно двигающие объекты оно не реагирует. Защитное поле действует где-то в радиусе двадцати метров от центра платформы, и энергетическое воздействие то же блокирует. Тут проще всего будет вывести из строя платформу - достаточно повредить подушки антигравитации.

- Твою же мать, не было бы у них заложников, мы бы их просто засыпали деревьями. У нас же мощный искин, мы можем точно рассчитать траекторию падения. Давай тогда сделаем так, я сейчас выдвинусь в сторону платформы, ты по моей команде завалишь дерево метрах в десяти перед платформой, проверим сработает поле или нет, есть у меня несколько идей.

-- Ты главное на глаза им не попадайся.

- Да понимаю, жить то еще хочется. Пока буду добираться, проверю, есть кто во флаере или нет, отсюда мне чувствительности не хватает.

Заскочив в жилой отсек, взял с собой десяток малых кристаллов, полученных от аборигенов, в моем плане, им отводилась не последняя роль. Выбравшись из машины, побежал на перехват гравиплатформе, с максимально доступной мне скоростью. Не смотря на то, что я активно двигал ягодицами в направлении захватчиков, это не мешало мне отслеживать обстановку внутренним зрением. Уже минут через пять, в поле зрения попал флаер и несколько отметок рядом с ним. Внутри флаера людей не оказалось, по крайней мере, я никого не почувствовал, а вот в округе я засек пять тел аборигенов.

- Стас, флаер похоже пустой, но шмалет во все, что движется, я в округе пять тушек насчитал, какой радиус действия у этого станера ?

-- Эта модель до 200 метров может лупить, в зоне прямой видимости.

- А если рядом попадет, заденет сильно ?

-- В радиусе пяти метров от места попадания гарантированно вырубит, если нет защиты.

- Ясно, буду стараться не попадаться на глаза. Сколько мне еще до гравиплатформы ?

-- Восемьсот метров, они совершенно не спешат, видимо, уверены в своих силах.

- Это хорошо, мне нужно время на подготовку. Я сейчас в речку кину несколько палок, засеки время, за сколько она преодолеет расстояние от границы защитного экрана до центра платформы.

Найдя невысокое деревце, быстро нарезал ножиком аккуратные полешки, энергии на это требовалось совсем чуть-чуть. Выбравшись к краю речки, пяток полешков тут же кинул в бурный поток.

- Полешки закинул, их параметры у тебя есть, пусть дрон смотрит на за речкой.

-- Да, вижу их, скажу как будет результат.

Я тем временем занялся изготовлением плавучих мин. Времени на подготовку было мало, по этому я очень спешил и поделки изяществом отличаться не будут, главное что бы хоть одна сработала. Проковыряв ножом аккуратные прорези, поместил в них подготовленные кристаллы. Чтобы камушки не выскочили, заделал отверстия сучками, найденными на берегу. От процесса изготовления меня отвлек вызов друга.

-- Не уснул там ? Из пяти поленьев, до платформы доплыли только три, среднее время от границы поля до центра платформы - пять секунд.

- Плохо, я изготавливаю всего три мины, последняя будет самой мощной. Надеюсь, хоть одна доберется.

-- Не забывай, что там на платформе аборигены, твои мины им не повредят ?

-- Там же стандартное оснащение платформы? Верхняя поверхность пенопластиковая?

- Да, все верно.

- Тогда их разрядом повредить не должно. Подложка сработает как диэлектрик. Все, я закончил мастерить, далеко от меня до платформы?

-- Метров четыреста осталось, тебе лучше через сто метров залечь, там изгиб реки будет и ты будешь скрыт кустами от них.

До удобного места добрался очень быстро, действительно лучшего места для засады сложно придумать, густой кустарник на берегу, и похожие на елки деревья полностью скрывали мою позицию, с реки меня можно было засечь только метров с пяти.

- Они уж за поворотом, - предупредил меня друг через несколько минут.

-- Да, я их вижу, не переживай, за платформой кстати с десяток местных следует на порядочном расстоянии, видимо думают, что делать. К сожалению времени нет с ними согласовывать свои действия. Попробую их предупредить, думаю поймут что работает "тяжелая артиллерия".

- Защитное поле тебе не мешает их видеть ?

-- Как не странно, но нет. Вот хочу проверить, смогу пробиться щупом или нет, чем черт не шутит

Из-за поворота плавно выплыла гравиплатформа, дождавшись, когда она подойдет метров на пятьдесят, попытался прикоснуться щупом к ближайшему боевику. Как и предполагал друг, у меня ничего не вышло, щуп натыкался на невидимую преграду и соскальзывал, лишь едва заметно светилось защитное поле в момент касания, выдавая мои потуги. Пришла пора проверить в деле заготовленные мины, а потом предупреждение аборигенам. Три "подарка" с небольшими промежутками отправились в бурлящий поток, отчет пошел на секунды, пора и аборигенов предупредить, что бы не лезли. В сторону платформы отправилась большая ментальная плюха, которая так же была отражена полем, но похоже до аборигенов сигнал дошел и преследовать платформу они временно прекратили. Боевики на мои действия отреагировали по-другому, яркая вспышка защитного поля и отсутствие видимого противника заставили их нервничать, поэтому, на мирно плывущие полешки они не обратили совершенно никакого внимания. Из трех поленьев до платформы добрались только два, но ей и этого оказалось достаточно. Первый разряд молнии, родившийся под платформой, вырубил половину антигравов, от чего платформу резко накренилась на левый борт и большая часть боевиков выпали с платформы на берег. Второе полено не достигло адресата, его выкинуло на берег неподалеку. Последнее полено, с усиленным зарядом, успешно добралось до платформу и довершило начатые разрушения, силы разряда хватило, что бы вырубить оставшиеся целыми антигравы, а так же поджарить находившихся у правого борта бандитов. Платформа полностью плюхнулась на землю, образовав своеобразный мостик между берегами. Напоследок, защитное поле, мигнув несколько раз полностью погасло.

-- Стас, похоже, генератор перегрузился, у тебя около минуты, потом оно может снова заработать.

На моем берегу уцелевшие бандиты уже поднялись на ноги и организовывали круговую оборону, но я им такого шанса давать не собирался. Первый же ментальный удар отправил в нокаут большую часть бандитов. На ногах остались только двое.

- Стас, флаер в твою сторону полетел, они могут все вокруг из станера обработать, кто-то им управляет удаленно.

Отвлекаться на разговоры мне было некогда, если друг прав, у меня осталось меньше минуты.

Повторив свой удар дважды, я добился потери сознания еще одним боевиком, двое, по-прежнему оставались на ногах. Время таяло с каждой секундой, если не получится вырубить их или взять под контроль, придется выходить из укрытия. Попытка проникнуть в голову к ближайшему боевику с первой попытке не увенчалась успехом, создавалось ощущение, что мозг защищен миниатюрным генератором защитного поля, в отчаянной попытке я обвил щупом голову бандита и удвоил усилия. Неожиданно защита пропала и не встретив сопротивления щуп сжал разум бандита. По произведенному эффекту, сжатие сравнялось с ударом молота по стеклянной банке, бандит, не успев даже вскрикнуть, рухнул как подкошенный. Вражеский Флаер был уже совсем близко, и не могло быть и речи, об аккуратном взмывании защиты оставшегося бандита. Произведенный ранее трюк за секунды был повторен с аналогичным эффектом, последнее тело рухнуло на землю. Расправа над бандитами не как не повлияла на поведение флаера, выполняя неведомый нам приказ он продолжал приближаться набирая скорость. Бежать куда-либо было уже поздно, скрывшись за стволом ближайшего дерева стал ждать развития событий.

Не знаю какой был отдан приказ искину, но похоже было, что испугавшийся владелец приказаз как можно быстрее лететь прямо. По прежнему набирая ускорение флаер промчался над упавшей платформой и устремился вглубь леса. Я осмелев, выскочил на берег реки, что бы посмотреть на это зрелище. Флаер продолжал набирать ускорение еще около минуты, я уже давно не видел его, когда почувствовал резкий выброс энергии где-то впереди, а затем в голове раздался звон порванной струны. Еще через десяток секунд до меня донесся грохот падения.

- Олег, слышишь меня?

-- Да, как твои дела ?

- Нормально, сбитая платформа, куча тел, часть еще живые, сейчас аборигенов позову, будем оказывать первую помощь пострадавшим и потом допрашивать пленных, подлетай сюда на глайдере, трофеи в него загрузим.

-- Ты главное аборигенов предупреди, чтобы не стреляли в меня, а то не дай бог шаман магией шарахнет.

- Да сейчас предупрежу, местного шамана пока нет поблизости, так что не боись.

Первым делом я подобрал не сработавшую мину и обезвредил её. Следом, разоружил и связал продержавшегося дольше всех живчика, остальные точно еще несколько часов будут в отключке. Докричаться до местных было не просто, пришлось немного пробежать вниз по течению и только тогда они с опаской выглянули из-за деревьев. Осмотрев мои бусы, для проверки даже задали мне несколько вопросов о племени, как зовут вождя и его дочь. Только получив правильные ответы заметно расслабились. Предупредив, что скоро на летающей машине прилетит мой друг, двинулись к упавшей платформе. Параллельно я расспросил, как произошло нападение. Из короткого рассказа аборигенов и наших наблюдений складывалась следующая картина:

Бандиты пролетели вниз по реке до границы красной зоны, обрабатывая обнаруженных сенсорами краснокожих из станеров. Затем, выгрузив платформу с бандитами, флаер облетел в округе, отпугивая самых резвых, после чего вернулся на километр вверх по течению и завис на месте. Бандиты же начали собирать по окрестным кустам парализованных аборигенок и подростков, правда таковых оказалось совсем мало. Оказывается чуть дальше вниз по реке у аборигенов бала небольшая искусственная заводь, в которой собиралось много местных занятых обработкой кож. Бандиты выбирали самых молодых девушек, по нашим меркам совсем подростков, я бы не дал больше 16 лет никому из пленников.

Мы как раз начали освобождать от брони бандитов, когда прилетел Олег. Аборигены хоть и были предупреждены, все равно с недоверием косились на приземлившийся рядом агрегат. Всего обнаружили одиннадцать выживших бандитов и девять пленных аборигенов, из них два парня лет десяти. Для скорейшего восстановления, наполнил тела всех заложников магической энергией. Местный шаман Фога с вождем Добы прибыли мину через двадцать, когда одна из заложниц уже начала приходить в себя. С прибытием местной правящей верхушки работы закипели еще быстрее. Все трофеи были свалены в отдельную кучу, платформа была освобождена от тел и ремонтный дрон начал демонтировать реактор с генератором, а следом и саму платформу. Олегу пришлось сделать три ходки, что бы перевезти все трофеи в бипут. Дольше ждал, пока дрон выгрузит бревна из машины.

Я в это время общался с вождем и шаманом.

-- Племя Ринцос в неоплатном долгу перед учеником шамана из племени Озунов, - вещал местный пожилой шаман, а вождь в такт ему кивал. - Чем мы можем отплатить вам?

- Я не считаю, что вы должны мне что-то. Хороший человек всегда поможет попавшим в беду по мере своих возможностей, что я и сделал когда понял, что людям вашего племени грозит опасность. Я предлагаю это расценивать как дружескую услугу и в ответ прошу такую же услугу. Вам известен наш интерес к любым останкам техники, нам нужен доступ в эти места, что бы мы могли забрать их.

-- Это самое малое, что мы можем для вас сделать, тем более, что о посещении большинства таких мест у нас есть договоренность с Минакой. Может есть что-то еще, чем мы можем помочь?

- Нам так же интересно расположение территорий, где живут опасные для вас животные, особенно нам интересно логово гуренты.

-- Вот с этим мы можем вам помочь, я знаю, по крайней мере два места где раньше жили гуренты, их территория как раз граничит с нашими владениями, из-за них мы перестали ходить в горы за редкими травами. Так же мы знаем местоположение лежбищ еще несколько животных, которые могут вас заинтересовать.

- Это информация нам интересна, покажите на карте, где находятся эти места. - Я достал планшет и открыл карту территории, посмотрев на вытянутые лица краснокожих, понял - придется долго объяснять вождю с шаманом как пользоваться планшетом. К моменту, когда Олег справился с транспортировкой наших трофеев, вождь только отмечал местоположение последней пещеры.

Все заложницы к этому времени пришли в себя и с помощью соплеменников отправились отдыхать в поселение. Настала пора допросить пленников, некоторые как раз начинали приходить в себя. Допрос продлился более часа, десяток пленных оказался рядовыми бойцами уже из известной нам банды Каргадцев, и ничего особо интересного мне вытянуть из них не удалось, разве, что имена еще некоторых членов банды. В отличие от предыдущей шайки, тут многие бойцы имели реальный боевой опыт, в рейде участвовало двадцать человек - два полных десятка, именно главари десятков и продержались дольше всех, у них, со слов подчиненных, после службы в ВКС содружества остались военные импланты, которые и позволили им так долго игнорировать ментальное воздействие. Третий живчик оказался помощником одного из десятников, он то и рассказал подробнее, про установленные у них импланты. У десятников была установлена добротная военная модель Орба-5, со слов выжившего она должна обеспечивать полную защиту от псиона вплоть до уровня силы F-10, а у говоруна, оказалась недорогая гражданская модель Кора.

Два десятка головорезов, специализировались на выполнении деликатных поручений, в том числе занимались добычей живого товара. Так далеко от базы они отправились в поисках легкой добычи, ближайшие к базе поселения туземцев были хорошо защищены и могли дать достойный отпор.

Ничего интересного больше сообщить помощник не смог, информации о реальных заказчиках у него не было. В обмен на быструю смерть, он согласился скинуть на планшет подробную информацию обо всех операциях, в которых он участвовал. По окончании я его пристрелил, никакой жалости к похитителям детей я не испытывал.

- Что будете делать с оставшимися пленниками? - спросил я вождя. - Нам они больше не нужны.

-- Они хотели похитить самое ценное, что есть у нас - наших детей, умирать они будут долго, мы их привяжем в глубине леса к деревьям и напоим, а затем обольем соком плодов Себеху, он привлекает очень агрессивных и прожорливых жучков Скорхов. Им повезет, если хищники найдут их раньше, иначе их будут долго поедать заживо.

- Это ваше право. Мы сейчас уедем, нам бы хотелось успеть попасть на базу до темноты. Бревна мы выгрузили рядом с тропинкой к поселку. К вам приедем, скорее всего, через несколько дней, будем собирать останки техники.

-- Вы будете желанными гостями

- Скорее всего, пропавших бандитов будут искать, советую вашим людям не появляться на краю леса ближайшее время.

-- Спасибо за предупреждение, будем иметь в виду.

Попрощавшись с аборигенами, полетели к нашей машине, пока я разбирался с аборигенами и пленниками, Олег успел немного перегнать бипут и развернуть его кабиной в сторону гор. Приземление прошло успешно, проверив крепления, перебрались в кабину и поехали к нашему временному дому.

- У нас можно сказать сегодня удачный день, двадцать комплектов брони, столько же комплектов вооружения и это не считая разобранной платформы, переносного реактора и генератора защитного поля. - подытожил результаты моей вылазки Олег

-- Да, не без риска для моей жизни конечно добыто, но ништяки действительно полезные. Ты завтра обязательно отгороди в углу помещение, или пирамиду сваргань, куда оружие складывать, оно нам думаю еще пригодиться.

- База прием - это "скитальцы", - вызвал я Рику

-- Слышу вас, хотите сказать, что вы и сегодня не приедете?

- Не угадала, скоро приедем, уже минут через двадцать нас на радарах увидишь. Как там дела с обустройством базы ?

-- Да уже практически все готово, за ночь дроны должны остатки доделать и провести генеральную уборку, строители хотят завтра сдавать работу.

- Раз хотят, не будем им отказывать, скоро приедем, покажешь все.

До базы добрались без приключений, да и хватит нам на сегодня. Рика была нашему возвращению искренне рада, это ярко чувствовалось при помощи моего дара.

-- С приездом парни, как прошла поездка?

- Да в целом не плохо, - переглянувшись с другом ответил я.

-- Судя по вашим взглядам подробности можно не выспрашивать, дело ваше, захотите сами расскажите, что посчитаете нужным. Пойдемте, я вас по базе проведу, вы её теперь не узнаете.

База за время нашего отсутствия действительно сильно преобразилась, нигде не видно следов пожара, под ногами поскрипывает новенький фальшпол, стены сереют новенькими панелями, не везде еще правда были установлены панели освещения, а в остальном все выглядело отлично. Заглянув в холодильник, убедились, что сегодняшний день у охотников то же прошел не в пустую, судя по отчету искина, сегодня было добавлено тридцать тон. Еще дней пять, максимум неделя и можно вызывать двухсот тонный флаер.

- Сегодня я смотрю добычи меньше.

-- Да, на поиски много времени потратили.

- Я примерно так и думал, базу здорово сделали, а где сейчас сами строители?

-- Заданий дронам раздали и час назад отдыхать пошли, скорее всего дрыхнут уже, они же тут почти без сна все время вкалывали.

- Ну тогда и мы спать пойдем, ты еще не передумала на опасных тварей охотиться?

-- Нет, конечно, - загорелись глаза у девушки.

- Тогда готовься, завтра с утра ты со мной на охоту полетишь.

--- Вы идите, а я пойду бипут в ремонтный док перегоню, разгружу, а потом дронов попробую активировать, думаю за час справлюсь. - ответил Олег.

- Сам смотри, мы теперь сами определяем, чем заниматься, а ни как раньше, на чужого дядю пашем, - улыбнулся я другу. Я вот, например, с ног уже валюсь.

Глава 21 - Охота на редких животных

Утро у нас началось еще до восхода солнца с приемки работ, за ночь строители действительно довели до ума базу, не забыв сделать качественную уборку, сейчас ничего не напоминало, что еще три дня назад тут были фактически руины. Искин успешно протестировал все системы и выдал положительное заключение об исправности всего подконтрольного оборудования.

-- Если у вас нет претензий к качеству выполненной работы, прошу вас подтвердить под протокол, что все заказанные работы выполнены в полном объеме и в установленный срок. - Сказал бригадир после осмотра нами всей базы.

- Да, подтверждаю, что свою часть договора вы выполнили, - подтвердил я. Прежде чем вы уедете, у меня к вам есть несколько вопросов.

-- О чем вы хотели спросить?

- Вы проводили какие-либо исследования при ремонте и модернизации базы? Меня особо интересует результаты сканирования горной породы.

-- Да, такие работы проводились, это стандартная процедура.

- Мы бы хотели получить результаты всех исследований, это возможно?

-- Да никаких проблем, сейчас передам все результаты на искин бызы. Обычно эти данные никому не интересны, позвольте узнать для чего они вам? - спросил брегадир,.

- Все просто, я предпочитаю сам делать проект и план модернизации базы, а для этого ваши исследования весьма полезны.

-- Надеюсь, они вам пригодятся, я закончил передачу.

--- Да, получили, - сказал Олег, после чего мои напарники, вслед за мной подтвердили выполнение работ. Результаты я планировал изучить вечером перед сном.

-- Ну, тогда мы поехали, если понадобится что-то изменить в проекте, обращайтесь в любое время.

На этом мы распрощались с бригадой строителей, и пошли готовиться к отлету.

- Огель, с дронами что-то получилось ? - задал я интересующий меня вопрос.

-- Да, развед-комплекс активировался, один из кодов успешно подошел, после чего удалось сбросить на заводские настройки.

- И как эти насекомые выглядят ?

-- Из пяти дронов, трое очень похожи на земных муравьев, два других, напоминают летающих водомерок. Не суть важно как они выглядят, главное двигаются они очень шустро и данные собирают получше твоего браслета.

- Это хорошая новость, для "убогих" управление предусмотрено? - задал я вопрос, имея в виду себя.

-- Да, я тебе на один из планшетов карту с управлением вывел, разберешься, не сложнее чем в стратегию играть. Планшет в глайдере уже, как и сам развед-комплекс.

- Ну и отлично, тогда мы сейчас сначала на поиск добычи для наших охотников, а потом летим искать логово гурент.

-- Не пуха вам. Я пойду разбираться с остальными находками.

- До вечера.

- Рика, пошли к глайдеру, вылетать пора, - позвал я напарницу, которая увлеченно осматривала фальш пол.

С собой мы не брали много вещей, у Рики на спине болтался кофр с винтовкой, да небольшой рюкзачок, видимо с боеприпасом. Я вооружился автоматом с подствольным гранатометом, запасные гранаты прикрепил на пояс специальными клипсами, а обоймы положил в нагрудные карманы.

На разведку местности много времени тратить не пришлось, облетев на большой скорости степь, нашли несколько стад подходящих для охотников, их координаты и прогноз перемещения скинули на искин базы. Вообще где-то добыть пару разведывательных дронов, которые бы постоянно контролировали ближайшую территорию. Если в течении двух недель в обломках кораблей ничего не удастся найти - нужно будет у вояк в прайсах посмотреть, не дело самим постоянно летать.

Ближайшая отметка с возможным логовом гурен находилась в ста пятидесяти километрах от нашей базы, к сожалению, все отметки были в красной зоне и долететь, прям до логова не получится, да и отметка ведь приблизительно место показывает. Придется сначала производить разведку сухопутными дронами, а уже затем, при отсутствии опасности, идти пешком.

Добрались до нужного места мы за каких-то полчаса, еще минут десять искали ровную площадку, что бы приземлиться. В этом месте гора была поначалу очень пологой, густо заросшей кустарником и небольшими деревьями. Среди обильной поросли иногда вздымались острые края валунов, создавая ощущение, что они проросли сквозь землю. Посадив глайдер, стали выпускать наших разведчиков. Водомерок, отправил в разные стороны исследовать территорию вдоль опасной зоны на тридцать километров, муравьи, постепенно разбегаясь веером, посеменили в горы. Все интересные находки будут выводиться искином в отдельное окно. По приблизительным расчетам на разведку обозначенной территории будет затрачено почти пол дня.

Пока тянулись ожидания, Рика пошла в комнату отдыха изучать базы, а я занялся осмотром территории с помощью внутреннего зрения. В округе было много мелких грызунов и птиц, крупная живность к сожалению отсутствовала. Чтобы не помереть со скуки, занялся тренировками. Подчинял себе ближайшего зверька и выгнав его из норки пытался перехватить информацию поступающую от органов зрения. За час мучений ничего толкового у меня не вышло, максимум чего удалось добиться - это увидеть серый шум, как будто не на той частоте канал ищу. Пока я маялся дурью, разведчики успели сделать первые находки, о чем свидетельствовали сообщения на планшете. Их то, я с увлечением и стал изучать.

Олег настроил искин выводить сообщения обо всех обнаруженных животных, людях, останках (шкуры, кости, рога), а так же всех предметах не естественного происхождения, то есть все произведенное людьми. В окне уже светилось более ста находок, в основном это были различные останки. Где ребро валялось, где клык, в одной неглубокой норке муравей нашел шкуру полинявшей змеи. Убрав пока фильтром все биологические останки и мелкую живность начал изучать оставшиеся семь позиций. В пяти километрах в сторону базы летающий дрон обнаружил незаметную пещерку. Судя по останкам костей разбросанным на полу, тут раньше явно обитал хищник. Пещера явно давно была заброшена, об этом говорил порядочный слой пыли на полу и предметах. Среди горы костей дрон опознал нож кустарного производства и ошейник заключенного. Надо будет сюда залететь, взять пробы человеческих костей и ошейник - поставил я себе напоминание. Следующей заинтересовавшей меня находкой, двумя километрами дальше нас, был оружейный ствол, торчащий из земли, сам бы я его точно не заметил, до того не приметным он был. Самой интересной, на мой взгляд, находкой, являлся кусок железного борта выглядывающий из под насыпи очень похоже было на останки какой-то техники. Точнее можно будет сказать, только выкопав останки. Разглядывая открывающуюся на глазах карту, я поражался детальной картинке, можно было разглядеть каждый камушек, каждую травинку, это не говоря про огромное количество разнообразных норок и пещерок, найденных разведчиками.

Еще через час появилась цель для моей напарницы, в двадцати километрах по ходу движения была обнаружена греющаяся на солнышке скальная кошка.

- Рика вставай, для тебя есть хорошая цель.

-- Кого нашли, - спросила меня напарница, выползая из комнаты отдыха ?

- Вот смотри на планшете какая красавица, - показал я кошару. Осилишь из такой чучело сделать ?

-- Ты полагаешь, первый раз делать чучело и сразу из крупной добычи будет разумно?

- А чего мелочиться ? Внутренние органы мы все-равно извлечем без пролем, они самые ценные. Не получится чучело, просто шкура то же неплохо цениться, а руку тебе набивать надо. Ты хоть закончила таксидермию учить?

-- Да, сегодня первый ранг успела доучить. А место для работы ты уже придумал, где организуешь? - ехидно спросила напарница. Мне ведь большой стол понадобиться.

-- Пока, к сожалению, отдельного помещения для тебя нет, временно на парковке будешь практиковаться, там и холодильник рядом и убирать дронам проще, а стол мы сделаем.

- Хорошо, но только временно.

-- Готовь винтовку, я пока подберусь потихонечку поближе.

Чтобы не спугнуть добычу, стрелять решили с дистанции в 800 метров. Тормозить начал заранее, что бы на подлете не использовать турбины, а тормозить антигравами. Зависнув на высоте в двести метров, открыли дверь, Рика улеглась на пол и начала искать уступ с кошкой, когда знаешь координаты цели и у тебя электронная система прицеливания, интегрированная в винтовку, это раз плюнуть. Уже через пять секунд напарница была готова к стрельбе, о чем и сообщила мне.

- Я готово, стреляю?

-- Целься так, чтобы не сильно повредить шкуру, тебе потом чучело из этой кошки делать, - на всякий напомнил я.

Рика говорить больше ничего не стала, вместо этого через секунду раздался выстрел. Пуля вошла четко в ухо и, выбив височную кость с противоположенной стороны черепа, срикошетила от скальной породы и улетела в неизвестном направлении. Кошка успела дернуться, но это было уже движение мертвого животного. Подлетев к выступу, пошли запаковывать тело в специальный стазис мешок, который защитит от разложения ценную тушку. Таких мешков мы купили двести штук, и всегда возили десяток с собой. Они были с истекшим сроком годности, поэтому заплатили за них всего десять тысяч. Вообще они были предназначены, что бы перевозить тела в морг или сильно раненного без сознания и были способны сохранить тело в течении месяца, потом материал терял свои свойства и разрушался. Просроченные мешки работали втрое а иногда вчетверо меньше, но нам и недели было более чем достаточно. Кошка вблизи оказалась очень большой, по размеру явно не уступала земным львам. Работать на такой высоте было стремновато, размер выступа был не очень большим, мы с огромным трудом затолкали тушу в мешок. Используя стрелу с крюком, погрузили тушу в грузовой отсек. Вздохнув с облегчением, когда с погрузкой было закончено - полезли в кабину.

Разведчики за это время успели сделать много новых находок, но логова гурент пока так и не нашли. Я сел просматривать информацию о новых находках, с удивлением увидел много неизвестных металлических частей в разных местах попадающихся среди крошева горной породы.

-- Похоже, этот пологий склон искусственного происхождения, - высказал я свое предположение.

- С чего ты взял? - заинтересовалась Рика

-- Ну вот смотри на карту, если предположить, что раньше тут были такие же высокие скалы, как и в районе нашей базы, а потом взрывом, а скорее всего и не одним, разнесло часть горы, мы как раз получим похожий пологий склон. Было это давно, уже все заросло травой и деревьями, возможно, это было во время войны за обладание планетой, а может и еще раньше. А натолкнули меня на эту идею найденные во многих местах металлические осколки, я думаю это останки ракет и иного вооружения. Хотя это лишь моё предположение.

- И что нам это дает?

-- Да ничего пока не дает. Надо некоторые обломки выкопать, тогда больше ясности будет. Пойдем, посмотрим, что за ствол из земли торчит.

Оружие крепко засело в земле, пришлось воспользоваться саперной лопаткой, что бы извлечь находку из земли. Вместе с автоматом Пейра-2 корпорации Жуньг-Во на свет был извлечен кусок руки её бывшего владельца, намертво вцепившуюся в рукоятку.

- Однако крепкий малый был, - прокомментировал я находку, тщетно пытаясь отцепить кисть в армейской перчатке от рукоятки. Видимо из-за специфичного материала перчатки, рука не сгнила, а высохла вместе с плотью, намертво прилипнув к ткани, пришлось воспользоваться ножом и аккуратно срезать фаланги пальцев.

-- Надо будет в этом завале покопаться, тут могут еще трупы быть, - предложила компаньонка.

-- Я отметил это место на карте, сюда стоит Огеля вызвать, пусть его дрон просканирует грунт да выкопает все металлические части. Если тела военных найдем, то же не плохо, за них нормальные деньги платят, в два раза меньше чем за зеков, но двести пятьдесят кредитов, тоже очень неплохие деньги.

На самом деле я уже просканировал почву в этом месте и тела там точно были, я опознал как минимум пять тел, а точнее их скелетов, внутренним зрением кости были хорошо видны, не ренген конечно, но то же очень узнаваемо. Так же под телами был непонятный комок металла, возможно, какая-то машина.

Перекусив, захваченным с базы жареным мясом, полетели исследовать найденную пещеру. Осторожно наступая, чтобы не поднимать пыль, стали исследовать её содержимое. Судя по количеству черепушек, в пещере нашли покой 5 гуманоидов, были это местные или звездники хрен его знает, среде нас нет антропологов. На всякий случай взяли пробы ДНК со всех, так же прихватили обнаруженный разведчиками ошейник и ножик. Аккуратно разворошив мыском сапога горы мусора, нашли еще несколько интересных находок. Рике попалось ожерелье местных, видимо принадлежало раньше владельцу ножа, а я нашел интересную пластину с некоторым количеством дырочек с одного из концов. По нашей базе, пластина была опознана как ключ, такие использовались в основном гражданским населением, не имеющим имплантов. Больше в пещере ничего обнаружено не было. Собрав с собой все находки, полезли в глайдер.

Оказывается пока мы ковырялись в пыли, разведчики окончили исследовать выбранный участок и вернулись к месту откуда были запущены. Просмотрев карту разведанной территории, решил сам прогуляться и посмотреть внутренним зрением на места, где были обнаружены металлические части. Отправив разведчиков в разные стороны, для контроля территории, и оставив Рику за управлением глайдера, я потопал вверх по заросшей насыпи.

Внутреннее зрение работало не хуже металл-детектора, я без труда обнаруживал в грунте инородные объекты. Пока дошел до границы исследованной территории успел обнаружить пять крупных объектов под землей, некоторые были на глубине пятьдесят метров. Отдельный интерес, вызывала пустота, обнаруженная в скале на глубине порядка четырехсот метров, но не способна природа создать каверны с идеально прямыми углами, а следовательно - она искусственного происхождения. Все найденные объекты я тщательно отметил на карте и внес свои комментарии. Хоть осматриваемая территория были и не большой, но потратил на это больше двух часов. Вернувшись к напарнице, я высказал предложение, как провести остаток дня.

- Мы второе место до темноты явно не успеем исследовать, по этому, предлагаю сейчас поискать добычу по ценнее, забить грузовой отсек и возвращаться на базу.

-- У меня нет возражений, ты не расскажешь, что ты там почти целых три часа выискивал?

- Я хотел лично посмотреть и пощупать наиболее крупные металлические части, - не стал я говорить напарнице всей правды. Все пометки я так же делал для ограниченного доступа, Рика их не увидит.

-- Когда выдвигаемся?

- Сейчас, сухопутные разведчики вернуться, и сразу можно выдвигаться, летуны уже закрепились на крыше.

Пролететь пришлось порядочно, далеко позади, осталась следующее место, где возможно логово гурент. Ценная, как в денежном выражении, так и по вкусовым качествам, добыча, была найдена на сто пятьдесят километров дальше вдоль гор. Стекающие с гор ручейки образовывали небольшое озеро, к которому на водопой стекалась живность со всей окрестности. На водных просторах озера нашли свой дом многие интересные виды флоры и фауны, один из которых мы и собирались добыть. Больше всего данные животные были похожи на панцирных скорпионов. Бийнак - так назывался данный вид в каталоге звездников, название было заимствовано у аборигенов и дословно переводилось как "Прочножал". Охотники обычно называли их стригунами, за сдвоенное жало на кончике хвоста отдаленно напоминающие ножницы. Средний вес тушки, включай мощный панцирь, был в районе ста двадцати килограммов. Обитали в водах пресных озер, и были всеядны, но предпочитали тухлятинку. Яд животных был чрезвычайно опасен и практически мгновенный вызывал спазмы мышц. Они активно использовали свой хвост, для охоты из-под воды на пришедшую к водопою живность. Да и вообще, по способу добычи пропитания напоминали земных крокодилов. Большую часть года вели одиночный образ жизни и пары образовывали только в период брачных игр, для оплодотворения яиц, которые самки потом закапывали в песок и охраняли до появления на свет потомства.

За прошедшее время популяция этого вида сильно сократилась. Долгие годы, успешно уживаясь, бок о бок с аборигенами, они ничего не смогли противопоставить бронебойным пулям захватчиков. Прежде всего, их начали истреблять за необычайно вкусное мясо. С одной взрослой тушки получалось не более двадцати килограмм этого деликатеса. Вторым по ценности был яд, который не получалось синтезировать у ученых, его активно скупали фармацевтические компании. На третьем месте шли внутренние органы, затем панцирь и хитин. В среднем, с одной добытой тушки удавалось выручить порядка тридцати тысяч кредитов.

Пока мы созерцали одинокого стригуна, который упорно пытался затащить в воду еще живую тушку крупного копытного, выпущенные разведчики обнаружили еще пяток особей не так далеко от нас.

- Рика, заряжай бронебойные и подстрели пока двух ближайших к нам.

-- Так может я сразу всех подстрелю, а потом просто подъедем и загрузим тушки?

- Нет, всех мы стрелять не будем, не надо жадничать. На сегодня хватит двух стригунов и вот этой тушки копытного, не забывай, нам еще разделывать их, не собираешься же ты всю ночь этим заниматься ?

-- Жалко столько денег отпускать, это же почти халявные полторы сотни ползает.

- Не ворчи как бабка старая, сюда мы еще обязательно приедем, ты работая давай, а я с представителями местного племени пообщаюсь. Наверняка появятся, как только выстрел услышат.

Все прошло примерно так, как я и предполагал, не успела тушка второго стригуна коснуться земли, как со стороны леса я отчетливо почувствовал быстрое приближение сильного псиона. На фаирах приехала пятерка воинов племени "Тиуль", во главе с шаманом. Минака успела побывать в этом племени и договориться о нашем визите за техникой, а к охоте на своей территории племена относились спокойно. Шаман по имени Риль, осмотрев мои бусы, заметно расслабился, оказывается, ему уже успели поведать охотники соседнего племени о нашей помощи. Нам разрешалось свободно охотиться на территории племени, но вот добывать бийнаков в дальнейшем шаман запретил. Животные играли важную роль в жизни племени. Оказывается стригунов и в этом озере осталось то же совсем мало, а их яд, охотники использовали, что бы пропитывать наконечники стрел и копий. Уже убитых, нам разрешалось взять с собой, только в том случае, если их мясо мы не продадим, а съедим самостоятельно. Естественно мы без раздумий согласились употребить их самостоятельно. Распрощавшись с представителями племени, обещали обязательно в скором времени приехать за останками техники. Загрузив добытые тушки, на максимальной скорости полетели на базу.

К моему удивлению, вернулись мы раньше остальных охотников. Сообщив другу, о своем прибытии, занялись разделкой туш. Ох и нужное же это занятие, на потрошение ценных тушек мы потратили более двух часов и это при учете, что приехавшие вскоре после нас Адор и Шепр со своими напарницами, активно нам помогали. Хитин отделить было весьма сложно, это вам не маленькую мокрицу разделать. Да и процесс извлечения ценных, а иногда и опасных, ингредиентов, требовал особой аккуратности. Всего получилось около пол литра яда и сорок три килограмма мяса. Бригады охотников то же пришли загруженные под завязку, итого, у нас на складе, скопилось уже больше ста тонн мяса. С оставшейся косулей мы разделались за какие-то полчаса. Кошку Рика будет разделывать через пару дней, когда мы ей стол изготовим, а пока пусть в полежит на складе.

По случаю удачной охоты устроили дегустацию мяса стригуна, нарезали кусков с разных частей и жарили на здоровенной сковороде. Мне большего всего понравилось мясо с самого кончика хвоста, а Рике из конечностей. Вообще большинство мяса было в хвосте, если бы не размер и жало - вполне за хвост иноземной креветки можно было бы принять. Нежнейшее мясо мы ели с вином, привезенным из города. Через час, когда в нас уже ничего не лезло, мы с Олегом пошли в ангар, мне было интересно посмотреть на его успехи.

В нашем боксе для ремонта царила суета, дрон обеспечения таскал запчасти, а ремонтный, устанавливал их на место.

- Я успел провести тестирование и профилактику основных узлов флаера, но для этого пришлось снимать всю обшивку, сейчас дрон на место крепит листы. - Пояснил друг суету. С флаером проблем не будет, все основные узлы исправны. Разведчика я разобрал, он порядком убит, но модуль активной маскировки, судя по результатам диагностики, исправен. Остальные узлы с него я пока не тестировал, возможно и он заведется.

-- Это отлично, а найденный планшет оживить удалось ?

- Я заменил экран и батарею, он включился, но защищен паролем, поставил задачу искину методом перебора пробовать, пока результатов нет. Зато мне удалось зарядить наши телефоны и скачать с них все данные. Земной вайфай, оказался примитивным стандартом, местный искин его за пару секунд вскрыл. У нас теперь есть почти пятьдесят гигабайт музыки, фильмов и фоток, - обрадовал меня Олег.

-- А вот это действительно хорошая новость, а то я не понял музыкальные хиты содружества, это не песни а какой-то вой. Теперь хоть будет что послушать.

- А как ваши успехи? Что интересного, кроме деликатесов нашли? Каракатиц, как я понял, не встретили?

-- Да ничего особо интересного, подстрелили одну крупную кошку, нашли ошейник, карту пропуска и автомат. Я в хранилище скинул результаты своего обследования, там много интересного, но все находиться под землей, надо бы тебе туда съездить, выкопать находки.

-Погоди, сразу посмотрю, - и Олег на время ушел в себя.

- Ты знаешь, всю мелочь мы за пол дня выкопаем, а вот до пустот один дрон долго ковырять будет - озвучил друг после изучения. Предлагаю посетить это место на обратном пути, после одного из выездов.

-- Давай лучше завтра с нами с самого утра поедешь? Если гурент сможем отыскать, без большого грузовика все равно не обойтись.

- Да не хотелось бы время терять, но возможно ты прав, если ваш выезд будет удачным, ждать меня вам придется долго. Ладно, завтра с вами съезжу, проветрюсь.

-- Ну и отлично, я еще знаешь, что хотел спросить, дрон обеспечения сможет в скальной породе проход продолбить?

- Сможет, только долго очень будет, он для этого не предназначен.

-- Он у нас все равно по ночам простаивает, пусть трудится. Я чуть позже накидаю маршрут куда пробивать, и тебе скину, запустишь в работу?

- Запущу, не проблема, а зачем тебе проход?

-- Я же тебе говорил, что внутренним зрением обнаружил пустоту через триста метров за ангаром, хочу посмотреть что там, ну и под нас приспособить, склад сделаем или еще что-нибудь.

- Давай попробуем сначала сделать маленький проход, запустим туда разведчиков, и если там действительно большие пещеры, сделаем полноценный проход и будем думать, как эти пещеры выгоднее использовать.

-- Можно и так, давай тогда сразу набросаем маршрут, выводи на планшет результаты сканирования строителей.

К сожалению, строители не делали глубокого сканирования, и в поле зрения попал совсем крошечный кусочек пустоты, к нему мы и собирались пробиваться от нашего ангара.

- Сейчас погоди, попробую просчитать, сколько времени по миниму понадобится. Дотошный этот искин, такую кучу вопросов задает. Говорит, что за неделю узкий лаз чуть меньше метра высотой и шестьдесят сантиметров шириной будет готов, если дрон будет работать по 8 часов каждую ночь.

-- Нас такой результат вполне устраивает. Я еще нужно на ночь и ползучих разведчиков запустить, снаружи обследовать наш кусок горы.

- О точно, - хлопнул себя по лбу друг, прям сейчас и запущу, к утру вернутся.

-- Еще бы на продажу воякам что-нибудь найти, - мечтательно высказал я.

-- Искины я пока не хочу отдавать, а с разбитого разведчика одна мелочевка, да и не до конца я еще протестировал запчасти с него. Воякам нам, похоже, пока предложить нечего.

- Надо десантный бот доставать, его можем хоть целиком отдать, только содержимое нам пригодиться может, а сам бот нафиг не нужен.

От дальнейших разговоров нас отвлек вызов Рики, она уже подошла к ангару и хотела что-то обсудить. Убедившись в камеры, что компаньонка одна, разблокировали дверь.

-Ребят, мне только что пришло сообщение от человека из центра переселенцев. Через два дня ожидается очередное пополнение и для нас обещали придержать шестерых, если решим всех брать - нужно будет доплатить десять тысяч.

-- Да, брать имеет смысл всех, что дадут. Значит через два дня, нужно будет ехать на базу. Напиши что мы приедем. Как только переселенцы прилетят, пусть точное время присылает, во сколько и куда нам подходить.

- Сообщение сейчас отправлю, но думаю, что можно не торопиться, а поехать на третий день с утра. Там же еще медицинское обследование, прививки, пока обязательные базы зальют, наверняка еще половина без имплантов приедет, будут тут устанавливать самые дешевые.

-- Хорошо, тогда у нас осталось всего два дня, что бы найти трофеи на продажу. Не пустыми же ехать в город?

--- Если завтра разыщем гурент, трофеев будет более чем достаточно, нам же только яд нужен, а остальное можно и продать. Я в каталоге посмотрел, с особи среднего размера получают до полумиллиона кредитов. Я просматривал, их почти целиком ушастики скупают, - рассказал Олег.

-- Нам вообщем-то без разницы кто будет покупателем, лишь бы платили нормально и без риска для жизни.

- Про стол для меня не забудьте, - напомнила Рика. Я пошла ложиться, буду учить второй уровень таксидермии.

- Удачи, - синхронно пожелали мы с другом.

--- О каком столе она говорила, - спросил друг, когда за девушкой закрылась дверь.

-- Ей нужен стол, для потрошения живности, что бы чучела потом делать. Я в сети видел такие, они вроде не сложные, я думал что мы и сами сможем сделать на первое время. Железа то от убитой техники у нас полно валяется.

--- Ладно, я посмотрю, в сети наверняка есть чертежи для "самоделкиных" типа нас.

-- Моя помощь тебе требуется?

--- Нет, сам справлюсь.

-- Ну тогда пойду, в сети покопаюсь. Вообще чувствую себя совершенно бесполезным без импланта.

--- Иди, и не комплексуй по поводу импланта, я думаю все у нас получиться с этим мзином.

-- Двои бы слова, да богу в уши. Ладно пойду то же в каюту.

Всего на базе, после ремонта и реконструкции, получилось восемь просторных кают квадратов по двадцать каждая. И это не считая раздельного санузла и душевой. Две занимали недавно прибывшие пары, одна отошла Рике. Еще одну занимали мы с другом, разделяться по разным комнатам пока не видели смысла. Итого оставалось свободными четыре, т.е. восемь человек мы примем совершенно свободно, а если потесниться, то и двенадцать.

Принимая душ, все не мог выкинуть из головы этот странный заказ на компоненты для бомбы. Ломая голову над этой загадкой, неожиданно снова выпал в состояние раздвоенного сознания, один поток сознания перебирал список необходимых компонентов, второй поток сознания сконцентрировал внимание на самом мзине. Оказалось, что изучив базу по ксенологии, я не пытался применить знания на практике и сознание сделало работу за меня самостоятельно. Сконцентрировав внимание на последнем потоке я с удивлением стал наблюдать, как мой мозг используя базу по ксенологии, раскрывает подробности о личности мзина, используя, совершенно неожиданные для меня штришки образа. Татуировка на височной части ожидаемо трансформировалась в клановую принадлежность - клан "разящий коготь" был довольно известным в империи. А вот различные завитушки и закорючки дополнили образ, рассказав совершенно сногсшибательные подробности. Вот этой завиток в виде слезинки, говорит о принадлежности к правящей династии. Вот эти четыре квадратика, обведенные кружком, говорят, что он четвертый сын, а в вот эта точка не обведена кружком - значит он младший в роду. Подбив все подробности, я в шоке вышел из душа. Нам повстречался не кто-нибудь, а младший принц правящей ветви, что автоматически делало его изгоем среди соплеменников. По неописанным законам кошачьих, при смене правителя, если не оглашалась воля текущего правителя, трон переходил его старшему сыну, а от младших братьев весьма быстро избавлялись. Видимо мой знакомый успел улизнуть, от карающей лапы соплеменников. Да и имя Гинс Рок - наверняка вымышленное.

Войдя в сеть, я стал искать подробности, наверняка что-нибудь, да всплывало по этому поводу. К моему удивлению, я ничего не нашел о младшем принце ветви Грюзин, да и вообще чувствуется, что все тщательно подчищено. Кланом, уже на протяжении сорока лет, правил хвостатый по имени Фрацит - на мой взгляд, имя звучало как заболевание. Никаких подробностей о его братьях или сестрах найти не удалось. Мзины, судя по скудным данным, вообще не любили публичность. Безрезультатно пролазив в сети еще около двух часов, я отправил имевшийся материал другу, а сам завалился спать.

Глава 22 - Долгожданная добыча

Пока мы спали, искин, по указанию Олега, отправил дронов-разведчиков на поиск живности, и нам не пришлось летать на разведку. Все данные о возможных целях, уже были получены и направлены охотникам, мы покидали базу последние.

- Стас, чтобы не терять время, слетайте вперед, скиньте разведчиков во второй точке и возвращайтесь ко мне, для прикрытия, думаю, к тому времени я еще не успею добраться до места, которое вы вчера обследовали. - Внес предложение друг.

-- Хорошо, сейчас слетаем, только ты из машины не вылезай до нашего возвращения.

- Не переживай, я же не самоубийца.

Пока летели ко второй отметке, я на планшете отмечал участки местности, который необходимо исследовать. По расчетам искина, полное обследование указанной территории должно было занять от четырех до шести часов, нам останется только ждать результатов. Площадку для посадки в нужном районе удалось найти так же с трудом, опять пришлось садиться на какой-то уступ, Наконец, скинув дронов, двинулись обратный путь.

Олег действительно еще не успел добраться до места и мы, спокойно приземлившись на крышу бипута, продолжили путь вместе. До нужного места пришлось ехать чуть более часа, на подъезде машину начало ощутимо потряхивать и скорость пришлось снизить, под конец вообще пришлось двигаться чуть ли не ползком, приходилось постоянно объезжать торчащие из земли острые пики скальных парод. Помогало только то, что территория была нами уже подробно исследованной, и искин заранее просчитал удобный для проезда маршрут.

Выбравшись из транспорта, с удовольствием размяли конечности, - как же утомляет эта тряска, - высказал я свое мнение

-- Ну а как ты хотел, тут тебе не степь. Что первым выкапывать будем?

- Я думаю стоит начать с того места, где мы руку нашли с автоматом, запускай дрона, пусть начинает, потом по кругу пусть все ближайшие отметки достает из земли. Может он своим металл детектором что-то еще найдет.

-- Рика, последишь за обстановкой из глайдера ? Предупредишь нас, если что-нибудь подозрительное или опасное засечешь.

--- Без проблем.

Наша напарница полезла в машину, а мы потопали в сторону, где активно работал дрон, щебень летел как от снегоуборочной машины. Близко подходить не стали, не дай бог камнем в лоб прилетит.

-- Что думаешь делать с принцем? - Спросил меня друг, как только мы отошли на достаточное расстояние от машины, и шум работающего дрона гарантированно обеспечил конфиденциальность разговора.

-- Пока планы не меняются, для меня первоочередная задача получить имплант, а кто он пока не так важно. Если за сорок лет он все-еще жив, это о многом говорит.

- Это да, но афишировать знакомство с этим хвостатым, думаю не стоит.

-- Он то же самое на прошлой встрече сказал, так что от этого знания ничего не изменилось

- Но информация крайне интересная, ладно, пойдем смотреть, что там дрон выкопал.

Дрон, следуя заложенной программе, сначала аккуратно вырыл траншею вокруг обнаруженных объектов, а затем стал потихоньку выкапывать содержимое. Когда мы подошли, на дне котлована глубиной метра четыре, лежал оплавленный остов машины напоминающей БРДМ вокруг которого, в различных позах, застыли пять обгоревших тел, один из которых был с оторванной рукой. Отдельной кучей на земле было сложено найденное оружие.

- Похоже что машинку не плохо нашинковали плазмой, смотри как оплавилась броня, да и одно колесо почти целиком сгорело.

-- Принадлежность машинки по базе удалось опознать?

- Имперская машинка, как и тела военных. - Озвучил находку друг. Похоже на легкий броневик Жигунь-3Р. Там где оплавленное отверстие, когда то была башня со спаренным пулеметом.

-- Нам сами тела не нужны, путь дрон подтащит тела к машине, я пробы ДНК возьму да и осмотрим их разгрузки, может, что еще найдется полезное. Внутрь тоже попасть бы не мешало, может там еще что-то интересное найдем.

- Тогда топай к машине и доставай чемоданчик, сейчас тела подтащит дрон. А затем озадачу его подготовкой машинки к транспортировке.

Пока я дошел до машины и достал набор для взятия проб, дрон успел перетащить все пять тел. Следом пришел мой друг и мы начали осматривать тела. Пробы взяли быстро, больше времени потратили, что бы срезать с тел разгрузки с бронёй и осмотреть содержимое. Промучавшись полчаса, мы стали обладателями приличной горы обойм для различного оружия, ножей, и прочего барахла. На четырех, из пяти найденных тел, так же были найдены браслеты с номерами. Пока мы занимались телами, дрон вскрыл броневик и извлек из кузова еще три тела, сохранность тел была получше, но ничего нового у них найденно не было.

- Все, хватит в останках ковыряться, - предложил Олег. Все равно это барахло с тел, за копейки уйдет. Пойдем лебедку к броневику прицепим, что бы в кузов его затащить.

Дрон к этому времени уже подготовил пологий спуск к броневику, что бы можно было потихоньку вытянуть его наверх и закатить в кузов. Прикрепив трос, стали наблюдать, как трофей потихоньку вытягивается из ямы и приближается к Бипуту, дрон в это время активно откапывал следующую находку. На погрузку броневика в кузов потратили еще минут пятнадцать, после чего пошли смотреть следующую находку.

За три с половиной часа мы успели выкопать еще четыре остова, один имперский броневик и три корпуса от атмосферной техники, относящейся к категории штурмовиков 3-го поколения производства федерации. В одном из штурмовиков, обнаружилась поврежденная капсула с пилотом, видимо он так и не успел катапультироваться. Особо ценными, на наш взгляд были два остова штурмовых дронов производства федерации, именно они похоже приложили плазмой два броневика. Попались останки комплексов ПВО и не разорвавшихся ракет. Количество найденных тел перевалило за три десятка. Помимо останков техники, скопилось порядочно прочих трофеев, а так же металлолома. Хорошо, что Олег догадался прихватить с собой шесть стандартный контейнеров, и все найденное, мы сразу сортировали и раскладывали.

- Все, пора тут заканчивать, - озвучил Олег общую мысль. Нам еще часа полтора до следующей точки ползти, тут все-равно осталась одна мелочевка, да и глубоко все остальное. Наведаться сюда конечно еще можно, но основной целью тогда ставить добраться до уцелевших подземных помещений, сбор оставшейся мелочи отложить в раздел второстепенных задач.

-- Согласен, давай грузить последнюю партию находок и будем выдвигаться.

Через час мы не спеша двигались в сторону второй точки. Не смотря на то, что местность, была уже разведанная, и искин проложил самый оптимальный маршрут, скорость все равно пришлось заметно снизить. В результате, к нужному месту мы подъезжали только через два часа.

Все данные с разведчиков были получены еще минут двадцать назад, искин приступил к анализу. Мы все сидели в кабине бипута и изучали поступившие данные. Цель нашлась практически сразу, в полутора киллометрах возле отвесной скалы из насыпи горной породы торчали два мощных усика, если не приглядываться, то и не заметишь их, до того сливаются с окружающими камнями. С помощью этого органа животное улавливало наличие добычи в округе и принимало решение о нападении. Вообще гуренты охотились редко, им достаточно было питаться раз в месяц, в остальное время они могли существовать, закопавшись в щебень (как наш экземпляр), либо спрятавшись в расщелине.

= Анализ и построение модели образца закончен, вывести на экран модель объекта? - Спросил искин по громкой связи.

- Выводи конечно, - ответил мой друг.

На экране появилась модель гуренты и её параметры.

--- Нам повезло, похоже, это молодая особь, судя по параметрам, не более двух лет, - изучив информацию высказалась Рика.

-- Ничего себе молодая, да она размером с Икарус, - высказался я.

--- Это ты сейчас что сказал? - спросила напарница.

Оказывается я ответил на руссом, сам даже не заметил, Рика естественно меня не поняла.

-- Это я на родном языке удивился размеру молодой гуренты.

--- Ясно, как планируем её добывать?

- К сожалению, она засела в месте, где летать не безопасно, поэтому, надо выманить её из норы. Предлагаю отстрелить ей кончик одного из усов, думаю, это её достаточно разозлит, чтобы она кинулась на нас. Потом вся надежда на турели, установленные на полухе, и на их точность, броню мы вряд ли пробить сможем, нужно стрелять в голову, если в глаза или пасть, попадем - гарантированно пробьём.

-- На крайний случай я захватил парочку ракетных установок с последним шансом. Но надеюсь, до этого дело не дойдет. - Добавил я.

--- Когда начинаем?

-- Да вот сейчас пересядем и начнем.

- Твоя задача попасть из винтовки в ус, стрелять лучше с крыши бипута, после попадания, сразу запрыгивай в салон. Я сяду за управление глайдером, вы все равно не сможете полноценно управлять оборонным комплексом.

--- А кто тебе будет обоймы в турелях менять если понадобиться? - Спросила наша компаньонка.

- Если до этого дойдет, я повыше взлечу и спокойно поменяю.

-- Да, четвертого участника нам явно не хватает, раз вариантов других нет, тогда по местам. - скомандовал я.

Рика сноровисто достала свою винтовку и начала готовиться к стрельбе.

--- Какие патроны снаряжать в магазин? - спросила напарница.

-- Заряжай все бронебойными, тут не стоит экономить.

Глайдер поднялся вверх и отлетев немного в сторону леса завис на одном месте.

-- Рика ты как, готова?

--- Да, к стрельбе готова, Олег, данные с датчиков забыл предоставить, показания о скорости ветра не вижу.

- Прости, сейчас.

--- Теперь порядок, данные пошли, я начинаю?

-/-- Давай, - раздался синхронно наш с другом голос.

Пдвуф, промах, усики шевельнулись в поисках причины неожиданной вибрации.

Пдуф-пдуф, - опять мимо, но уже значительно ближе к цели. Усы начали шевелиться еще активнее, выискивая виновника беспокойства.

Пдвуф-пдуф - один ус пробило на вылет, а следом последовал взрыв из разлетающегося во все стороны щебня и противного визга твари.

-- Рика в кабину, ты свою работу выполнила, будем делать ноги.

Как только напарница запрыгнула в кабину, я начал маневр тактического отступления, краем глаза наблюдая за разворачивающимися в мониторах действиями. Пара минут не было совершенно ничего видно от разлетевшейся по округе пыли. Стоило пыли немного улечься, начали работать турели на крыше глайдера, посылая короткие очереди в сторону выкопавшейся твари. Но расстояние было слишком велико и крупнокалиберные пули не причиняли гуренте никакого вреда, она лишь в бешенстве водила головой, пытаясь поймать в фокус мелких вредителей. Как не странно, но привлек её не парящий в небе глайдер, посылающий свинцовые подарки, а неспешно отступающий бипут. Бешено заверещав, тварь устремилась в погоню за нашей машиной. Надо сказать, скорость у существа была просто феноменальной, учитывая что мы плелись со скорость не превышающей тридцать километров в час, расстояние между нами сокращалось на глазах. Уже через пять минут, дистанция до цели не превышала пятисот метров и продолжала сокращаться.

-- Олег, ты чего не стреляешь?

- Минимальная дистанция по расчетам искина не более двухсот метров, до этого я пытался привлечь внимание, но видимо это тупое насекомое, плохо видит статичные цели, сейчас попробую её отвлечь.

Глайдер резко ускорился ,и пролетев рядом с нами, пошел на сближение с гурентой, вскоре заработала турель. Тррр-Тррр, через небольшой промежуток снова Тррр-Тррр-Тррр, а следом писк злящейся твари.

- Вот, эффект есть, усы я ей "сбрил", но она, собака страшная, теперь морду изогнула и под брюхом прячет, не могу никак попасть. А от её хитина реально пули рикошетят.

-- Попробуй её замедлить, может удастся ей часть лап перебить? - Внес я своё предложение.

- Да вообще у меня уже патроны в обоймах заканчиваются, скоро менять придется, попробую сейчас, все равно пока она себя ведет как Гюльчатай, я ничего не сделаю.

Тррр-Тррр и еще несколько раз с промежутками в пару секунд Трр-Тррр-Тррр. Скорость твари снизилась, но не значительно.

- Из двадцати пяти лап с правой стороны, штук семь я снес, но это не сильно помогает, я взлетаю на перезарядку, а вы поднажмите и приготовьтесь к удару она вас скоро настигнет.

Поднажать не особо не получилось, местность не позволяла развить нормальную скорость, нам постоянно приходило маневрировать, что бы объезжать крупные булыжники и ямы, а настигающая нас тварь перла напролом, и встречающиеся на пути камни и канавы ей абсолютно не мешали. Секунд через двадцать она таки нас настигла, и последовал первый контакт. Ничего лучше не придумав, гурента попыталась проткнуть бочину машины одним из своих жвал, раздался противный лязг чего-то острого о броню, как будто бракованным мелом по школьной доске провели, аж мурашки пошли. Броня успешно выдержала попытки твари, мащина лишь немного покачнулась. Это её еще больше разозлило, пискнув что-то на своем языке, она запрыгнула к нам на крышу, от чего бипут ощутимо просел и скорость еще больше снизилась. Все-таки тонн сорок в этой букашке точно есть. Как лев вцепившийся в холку антилопы, так и гурента попыталась проделать с нами, последовал глухой удар жвал о броню, но броня устояла. Очередной возмущенный визг и тут же Трррр-Тррррр-Трррр-Трррр, несмолкаемый треск турелей. Больше попыток проткнуть нас, Олег твари не дал, практически в упор разрядив в пасть обе обоймы.

-- Ты вовремя, мне кажется, еще пара ударов и она бы смяла броню.

- Тормози потихоньку, она вроде готова, удачно получилось, даже таскать не надо, можно прям так домой везти. - Засмеялся друг.

-- Да я тоже больше не чувствую тварь, - добавил я только для друга.

-- Ты же знаешь, что не выйдет, все ценные ингредиенты пропадут в течении двух часов, если не изъять и не упаковать в специальные контейнеры. - Уже что по громкой связи ответил Олегу.

- А ты пробовал её подчинить?

-- Конечно, как только в зону досягаемости вошла, соскальзывает щуп, как не старался - ничего не вышло.

- Ок, тогда вылезаем и начинаем разделывать, время дорого.

// Прода //

При ближайшем рассмотрении, тварь выглядела еще безобразнее, все конечности были покрыты ядовитой слизью, жвала спокойно перекусят вековую сосну, поэтому пришлось работать в защитных костюмах, захваченных с базы. Самым сложным, оказалось научиться отделять хитиновые пластины покрывающие тело, слишком тяжелые они оказались. Дело пошло значительно быстрее, года догадались воспользоваться функцией домкрата у дрона обеспечения. Вот тут мы развернулись на полную катушку, дрон "домкратит" край пластины, а мы втроем срезаем её, после чего дрон отвозит в кузов. Только на снятие верхних пластин потратили часа полтора.

Следующим этапом, что бы добраться до ценных внутренностей, срезали все мясо, на что потратили еще час. Так быстро разделать тушку, нам опять же помог дрон, который шустро относил в кузов срезанные куски. Все ценные жидкости, в том числе и яд, слили в имевшиеся в наличие контейнеры Ирхут-2К. Извлеченные внутренние органы были тут же упакованы в герметичные пакеты-морозильники. Дольше всего заняло отделение конечностей и остатков панциря. Олегу пришлось задействовать плазменный резак и на пару с дроном резать хитин, запах пошел тошнотворный до безобразия.

- Огель, ты дыхательный фильтр лучше одень, пока ты будешь резаком работать, мы пойдем отстрелянные конечности в кузов глайдера загрузим.

-- Кто бы сомневался, что самая вонючая работа мне достанется. - усмехнулся друг одевая фильтр.

Мы с Кирой тут же убежали собирать отстрелянные ранее конечности, оставив друга дышать этой прелестью в одиночестве. Отстрелянные лапы нашлись неподалеку, сбегав за глайдером, с трудом загрузили их в грузовой отсек. Каждая конечность весила не менее сотни кило, приходилось пользоваться лебедкой. Хорошо, что не все конечности были целыми, некоторые были отстреляны посередине, а иные вообще у последней фаланги, такие легко загружали вручную. Запах крови выманил из своих укрытий падальщиков, у останков вовсю копошились мелкие жучки и неизвестные нам грызуны, за которыми с удовольствием охотились местные змеи. Прямо на наших глазах невнимательный грызун был атакован невзрачной трехметровой змеёй.

-Рика не зевай, полторы штуки кредитов сейчас уползут, - толкнул я впавшую в ступор напарницу и показал на змею, которая уже успела заглотить грызуна, и гордо удалялась по своим делам.

-- Стан, а как я по-твоему её подстрелить должна, из этой бандуры? - показала на торчавшую из-за спины винтовку. Я из-за этого и задумалась, что не знаю как к ней подступиться, не с ножом же на неё прыгать, вдруг прокусит штаны ?

-Как ты вообще не боишься на охоту выезжать? У тебя же армейская модель, её змея точно не прокусит. - Пришлось самому догонять змею, и придавив ногой, отрубил ножом голову. Змея успела в последний момент среагировать и немного развернуть голову для броска, но моя возросшая реакция не оставила ей шансов.

- Свои деньги ты упустила, - позлорадствовал я, закидывая, еще извивающуюся змею на плечо.

-- Я не привыкла с холодным оружием на добычу бросаться, да и не было у меня раньше дорогой экиперовки. Раньше то у меня попроще была.

- Что бы ты больше доверяла своей одежде, давай проверим прочность ткани. Взяв в руки отрубленную голову с моего трофея, я подошел к напарнице. - Оттягивай любую штанину, а я попытаюсь проткнуть зубами змеи ткань. Несколько попыток убедили напарницу в том, что ткань зубам ползучих гадов не поддается.

- Ты бы хоть почитала описание к своей экипировке, можно искину поставить задачу - он сверившись с базой выведет тебе отдельным списком всех животных, способных пробить ткань. Сразу скажу, проткнуть зубами, мало кто сможет, а вот оторвать вместе с конечностью крупные хищники могут легко. Поэтому, мелочь вроде этой змеи, не бойся , максимум синяк заработаешь. Надо тебе наручный искин приобрести, он тебя сам предупреждать будет в случае обнаружения опасных экземпляров.

-- Спасибо, успокоил меня. Пока долг вам не отдам, на искин тратиться не буду, пошли уже к глайдеру.

По пути попалась еще одна змея, напарница захотела повторить мой фокус, но земляной червь оказался не лыком шит. Змейка была длинной не более полутора метров, но выделялась причудливой раскраской. Первая половина туловища была песчаного цвета, в вот голова и хвост в ярко оранжевую полоску. Убедившись через имплант, что змеяне представляет для неё опасности - Рика с ходу попыталась прыгнуть и придавить змею ботинком, но на том месте змеи уже не было, только облачко пыли, а змея оказалась двумя метрами дальше. Кошки мышки продолжались уже больше минуты, но придавить мерзавку у напарницы никак не получалось. Я за это время успел свериться с базой живности и определить что змея не простая, наличие развитой магической структуры это только подтверждало. Полосатая мерзавка обладала врожденной способностью к ускорению, и пока запас энергии в её накопителях не закончится - гонка не прекратиться. Осмотрев змею внутренним зрением, понял, что гоняться напарница за ней будет еще часа два. Осознав это - согнулся в диком приступе смеха. Когда меня немного отпустило, Рика все так же прыгала за змеёй, только лицо приобрело от напряжения нежно багровый оттенок, было видно, что держится она только из упрямства. Моё сердце не выдержало этой картины и я решил немного помочь компаньонке. Вытянув щуп, ухватил им змею и с легким усилием вытянул оставшуюся у неё энергию. Уже следующий прыжок у Рики вышел удачным, и змея была придавлена и обезглавлена. Закинув тушку к остальным трофеям, полетели смотреть как дела у Олега.

Когда мы подлетали, дрон активно занимался погрузкой остатков гуренты.

- Еще минут двадцать и можно будет ехать, - увидев нас сказал друг. - Трофеи продать желательно побыстрее, за свежак больше денег дают.

-- Нам по любому за новичками придется ехать на базу через пару дней, вот и отвезем самое ценное, а за мясом потом большой флаер вызовем.

Дождавшись погрузки, не спеша поехали на базу, часа через четыре уже начнет темнеть, и охотники потянутся домой, хотелось бы раньше них на базу попасть. Еще на подъезде к базе отправил короткое сообщение Гинсу Року, "Заказ собран, готов к обмену. Буду постоянно на связи в течении суток. Стан Бров".

Прибыв на базу, занялись разгрузкой бипута, все мясо отправилось на отдельные полки в морозильную камеру. Хитин с гуренты, пришлось выгружать в углу гаража, в холодильник их запихивать смысла нет. Пока дроны занимались погрузкой, мы с Рикой, по-быстрому разделали змей. Рике повезло и в черепушке у змеи нашлось с десяток мелких кристаллов.

- Тебе повезло, я могу у тебя кристаллы сразу выкупить, 1000 кредитов за штуку готов предложить.

-- Какой тебе в этом смысл?

- Я их собираю и продаю на аукционе партиями от ста штук.

-- На укционе они дороже, чем по тысяче продаются.

- Это если партия большая, если меньше пятидесяти штук, редко до 1100 доходит

-- Тогда давай я их тебе так отдам? Когда продашь - просто спишешь стоимость с моего долга.

Её идея мне была понятно, терять даже возможную тысячу кредитов Рика не хотела, но не говорить же ей, что я их собираюсь наполнить и продать, пришлось на ходу выкручиваться.

- Понимаешь, я их продаю не пустыми, у меня знакомые среди местного населения, которые их наполнят энергией, после этого кристаллы будут стоить значительно дороже, как в этом случае посчитать стоимость твоих я не знаю.

Рика то же задумалась, видимо что-то проверяя в сети.

-- Кажется, я нашла выход, который нас устроит. Энергия, как и денежные еденицы разных государств, имеют свою стоимость в кредитах. Причем курс стоимости магической энергии в кредитах весьма стабилен. Малые кристаллы с энергией сейчас стоят на 23% дороже чем без неё. Я тебе отдаю свои кристаллы, а ты после продажи, спишь с долга сумму продажи за вычетом 23%.

Убедившись, что это действительно так я согласился. Вскоре подъехали бригады охотников, по данным искина, морозилки их были забиты под завязку. Поздравив команды с удачной охотой, мы не став дожидаться окончания разгрузки, пошли с Олегом в гараж. Вдоль дальней стены была выложена внушительная стопка из каменных кирпичиков. Узкий лаз, уходящий вглубь стены был чуть более сорока метров и до пещеры еще было копать и копать.

- Уже не плохо, - прокомментировал я увиденный результат. Только вот кирпичи скоро будет некуда складывать.

-- Еще на пару дней работы места хватит, а потом будем вывозить. Можно тем же аборигенам предложить, на фундамент для домов или еще куда пристроят.

- Да, можно попробовать, думаю они найдут куда их использовать. На завтра у тебя какие планы?

-- У тебя есть предложения? - усмехнулся друг.

- Раз уже послезавтра ехать в город, следует добыть что-то из техники на продажу, поехали десантный бот завтра вытянем? Заодно партию кирпичей на пробу Минаке закинем.

-- Коды доступа у нас есть, можно попробовать.

- Значит договорились. Пойду я тогда отдыхать, ты останешься поработать?

-- Ага, хочу закончить со сборкой флаера, да и выгружу из машины весь хлам, что сегодня нашли. Озадачу дрона ночной работой, пусть очистить все от ржавчины и продиагностирует.

- Ты главное нашего шахтера заставь все кирпичи в кузов Бипута закинуть, что бы с утра не терять время.

-- Я теперь ничего не забываю, мне искин не даёт, я все в задачи заношу, а мой наручный искин отслеживает статус и оптимизирует процесс.

***************************************

Дела последние годы шли в гору, картелю Марод, владельцем и бессменным лидером которого являлся Тирс, принадлежало больше половины всех борделей на планете, и потихоньку доля конкурентов падала. В планах было отвоевать 2/3 рынка. Основной доход обеспечивали элитные подпольные заведения, где подневольно работали различные экзотки. Не смотря на то, что приходилось делиться с различными чиновниками, прибыль от бизнеса все с лихвой окупала. С каждым годом достать экзоток становилось все сложней, от этого цены на их услуги постоянно росли, уже сейчас за потасканную розовую брали минимум двадцать тысяч. А если чистокровная краснушка, да еще молоденькая - цены могли достигать заоблачных высот. Были в этом бизнесе различные сложности, среди экзоток был высок процент обладателей дара, который мог проявится весьма поздно, поэтому, всем рабыням одевали ошейники, надежно блокировавшие использование способностей и служившими "усмирителями" особо несговорчивых. Снять или повредить такой ошейник подручными средствами было нельзя, при попытке снять ошейник, обладатель получал сильный удар током и сигнал о происшествии отправлялся на пост охраны. Иногда из центральных миров поставляли особо экзотический товар, например сплоток или мзинок - это был эксклюзивный товар для ценителей и стоил соответственно. Отдельной статьей дохода шла продажа права "первой ночи", право быть первым, можно было выкупить только на подпольном аукционе. Такой товар был очень редким, а если у товара еще был хвост... Вот и сейчас Тирс с улыбкой посмотрел на ставки, которые были сделаны на случайно захваченную хвостатую, до конца торгов было еще больше недели, а ставки уже перевалили за пол миллиона. Несмотря на большие ставки, что-то не давало ему покоя, интуиция буквально кричала о возможных неприятностях. А вот кто источник этих возможных неприятностей, понять пока не получалось.

- Райс, зайди пожалуйста ко мне. - Попросил хозяин кабинет через свой имплант, после недолгих размышлений.

Уже через пару минут в кабинет без стука вошел атлетично сложенный темнокожий мужчина, на вид лет тридцати.

-- Привет Тирс, - поздоровался с хозяином кабинета вошедший. Когда ты уже, наконец пройдешь омоложение? А то выглядишь как полная задница.

- Зато ты уже четвертый раз прошел, не забывай, что несмотря на то, что стоит процедура тут очень не дорого, бесконечно ты проходить омоложение ты не сможешь. Представь, что ты в следующий раз залезешь в капсулу, а она после диагностики откажет тебе в омоложении.

-- Ты же не хуже меня знаешь, что в среднем процедуру можно проходить десять раз, а некоторым и пятнадцать раз удается. Уж луше прожить 300 лет молодым и полным сил, чем тысячу лет, половину из которых чувствовать себя развалиной.

- Тут каждый сам выбирает, что для него важнее, когда мы с тобой служили на флоте, ты предпочитал бегать по девочкам, а не по спортзалу - ухмыльнулся пожилой дон. Понимаю, почему тебе так нужна молодость.

- Я же ради службы, а не удовольствия ради, - парировал старый боевой товарищ. У девочек, после постели, можно добыть очень много ценной информации. По глазам вижу тебя ,что-то опять тревожит, выкладывай.

- Ты прав мой старый друг, опять проснулась моя интуиция, которая пророчит мне неприятности на мягкое место и сдается мне, что связано это как-то с текущим аукционом.

Несколькими аккуратными касаниями кнопок Тирс активировал проекционный экран на стене и вывел на него изображения десяти девушек, на которых принимались ставки.

- Что ты можешь мне рассказать о каждом лоте?

Райс ненадолго задумался, собирая дополнительную информацию через имплант, а потом с задумчивым выражением на лице ответил.

-- Мои люди изучили данные по всем девушкам, никаких проблем не прогнозировали. Все захвачены разными бандами и проданы нам через цепочку посредников. Краснушки совершенно рядовые, все из разных поселений, никто не поведет войной свой клан на город из-за дочери кожевника или охотника. Про мзинку можно сказать только то, что она из клана "разящий коготь", а вот с родословной непонятки, положенных татуировок принадлежности роду просто нет, такое возможно, если брак не одобрен главами родов. Информации о родителях не нанесена, видимо по той же причине. Большая часть татуировок у них принято наносить после совершеннолетия ей до него еще года три. Всю подробную информацию, что у нас есть, я тебе сброшу.

- Спасибо, но не думаю, что там есть что-то интересное. А у неё пытались узнать подробности? Кто она? Кто её родители?

-- Пытались, но разговорить не получается, стоит к ней обратиться на языке мзинов - сразу когти в ход пускает, ломать её не стали, такая она пока ценнее.

- Интересная зверушка, скажи, а кто захватил эту мзинку, есть информация, где это произошло, а еще лучше видео ряд с импланта?

-- Нет, она нас случайно досталась уже от посредников, я сегодня же распоряжусь достать более подробную информацию, но быстро не получится, в лучшем случае информация будет через неделю.

- Плохо, что быстрее не получится, тогда достань все данные о присутствующих на планете хвостатых из клана "разящий коготь", если получиться, то вообще на всех хвостатых.

-- Да Тирс, эту информацию получится к завтрашнему вечеру достать, но учти, что это будет информация только об официально прибывших мзинах. Если кто-то из них захотел скрыть свои данные или прилетел с пиратами - их не будет в базе, а таких тут точно хватает.

- Сразу присылай мне, как появится информация.

-- Обязательно, пойду бойцов озадачу.

- Иди.


Оценка: 6.63*258  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"