Богатых Александр Михайлович : другие произведения.

Копченый окорок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Копченый окорок.
   (рассказ) По случаю прибавки к пенсии Степан Матвеевич решил купить бутылку водки. К тому же зять привез ему самодельную коптильню, и он решил опробовать, как она работает. Не дожидаясь копченого окорока из свинины, Матвеевич выпил полстакана"беленькой"для сугрева и засуетился у коптильни, оборудованной из металлического электрического щита. Сухие ольховые дрова горели ярко, но старику надо было побольше дыма, и он бросил пригоршню снега на огонь. Костер внутри ящика шумно зашипел. Озлобившись, извергнул клубок желтоватого дыма, и тот, подхваченный естественной тягой, уплывал к верхней крышке ящика с прорезями, коптил окорок. -Матвеич, ты что нас нынче, как пчел, окурить задумал?- протягивая маленькую ладошку, приветствовал Степана Матвеевича гнусавым голоском сосед Николай Веселов по прозвищу Ухо. Маленькая головка не соответствовала размерам туловища Николая. Но еще забавнее на этой головке смотрелись большие уши, как бы вывернутые немного наружу. Среднего роста ,среднего телосложения Николай из-за маленькой головы , немного вытянутой к подбородку, казался в свои шестьдесят молодым. И если бы не седые усы и маленькая седая бородка, выбритая клином книзу, не старили его, то определить его возраст было бы весьма затруднительно. Степан Матвеевич на пять лет был старше Веселова. Как соседи, они по-большому никогда не враждовали между собой. Оказывали друг другу посильную помощь. Но стоило им вместе погулять и выпить немного лишнего, то непременно один из них припомнит другому какую-нибудь мелочь, из-за которой разругаются. - Да вот зятя устройству хочу проверить,- отмахиваясь от дыма, словно от назойливых комаров, проговорил Смирнов Степан Матвеевич. - Расхвалил он мне эту коптилку-то,- показал рукой на стоящий на четырех силикатных кирпичах металлический ящик. - Копчености говорит мировые на этой коптилке получаются,- продолжил Степан Матвеевич, улыбнувшись Веселову добавил: - Просил прислать на пробу от первой партии... - Это они лю-ю-ю-бят,- перебил соседа Веселов, на распев, произнося последнее слово. И уже как-то обидчиво продолжил: - Им бы прислать, поднести, подвезти... Мой-то вон тоже попервости....- Николай не договорил, обдумывая, что делал его зять и уже нежней продолжил: - и в огород с лопатой лез, а то дров поколоть... - и не договорил, достал из кармана полинявшей куртки, сшитой где-то на подпольной фабрике под Москвой из некачественного материала китайскими производителями, пачку "Тройки". -Что-то я уж давненько его не видел?- вытаскивая из пачки сигарету без разрешения желтоватыми пальцами, спросил соседа Степан Матвеевич. Хотя от жены он знал, что Настя, дочь Николая, разошлась с мужем еще весной. - Да нажились уж. Тьфу-у-у ты,- небрежно сплюнул в сторону Веселов, закуривая сигарету. - Эх! Лучше и не говори, Колюха,- сочувственно вздохнул Степан Матвеевич - поправляя на голове шапку - ушанку. - Нынче-то все больше живут гражданским браком. Дите рождается, а под какой фамилией ходить ему - неизвестно. Вроде и мать и отец есть, а он как бы ничейный. Он надел рукавичку, бросил снежку в костер. Первый большой морозец принарядил большую березу в палисаднике у Веселовых, украсив ее мельчайшими иголочками. На солнце они горели крохотными огоньками, переливались. Все село вдруг преобразилось. Посеребренные деревья стали заметней. Дым от печных труб, поднимавшийся кверху, расползаясь тоненьким облаком, обволакивал село. По центральной единственной асфальтированной улице в селе в сторону, где располагался клуб и магазин, не торопясь, надеясь на встречу "доброго" односельчанина, который мог опохмелить его, шел Тихомиров Сергей. Три года назад он вернулся из армии. Женился сразу же на Лидке Юсуповой, нагулявшей с кем-то ребенка. Пожили они с полгода и развелись, но через три месяца опять стали жить вместе. До развала колхоза работали скотниками на ферме, а когда колхоз лишился последней коровы, Сергей стал подрабатывать шабашками по селу да сбором металлолома. Не успеет заработать, а половина уже пропита, и первой помощницей в этом деле была Лидка. Завидев у коптильни мужиков, Сергей приостановился, громко поприветствовал обоих. - Здорово, мужики! С праздником вас! -Здорово!- подняв кверху правую руку, негромко прогнусавил Веселов. -Лихоманка его дери, у него как бутылка в кармане, так и праздник, - негромко сообщил Степан Матвеевич соседу. Серега с дороги расслышал изречение Смирнова, и, чувствуя, что у мужиков есть чем поживиться, завернул к ним в палисад.
   -Дядя Степан, если б она у меня была, неужели я вас бы не угостил.- приветливо улыбаясь, проговорил Сергей разводя руками. Поприветствовав мужиков, попеременно пожав им руки, Тихомиров легонько дотронулся до плеча Веселова, ласково спросил: - Ты у нас, Николай, зимний или летний? - Не понял?- пожав плечами, ответил Веселов, выбрасывая окурок.
   -Да что тут не понятного. - Поднимая вверх руку с вытянутым указательным пальцем, радостно произнес Сергей. - Праздник сегодня. Николой называется. - и уточнил: - Никола зимний. Вот! В честь праздника и мороз Никольский ударил,- показывая рукой на серебристую березу, добавил Тихомиров. - По такому-то случаю надо бы расслабиться немного, а то вы все в напрягах, посмотрю, проживаете. - стал уговаривать мужиков Тихомиров, вытирая левой ладошкой пухлые губы. Впалые всегда бледные щеки чуть покраснели от мороза. Вязаная черная шапка, закинутая на затылок, оголила широкий лоб и большие залысины. - Эх, Серега-Серега, и чего ты здесь один из молодых ошиваешься? Ехал бы в город, там работы всякой сейчас навалом, - заметил ему Степан Матвеевич. - Нет, дядя Степан, я колхоз поднимать буду. Да и не один я. Авдоха, Сивый, Манятка, - Серега стал загибать пальцы на левой руке, перечисляя своих одногодков, которые задержались на селе. - И какой из тебя поднимало, - усмехнулся Степан Матвеевич. - Да и колхоза-то уже нет. Одна центральная ферма от шести-то ферм осталась, и ту уже по кирпичикам стали разбирать. - Поднимем, Матвеич! Вон шуваловцы, глянь, какой комплекс построили. Там все оборудование германское, все механизировано, только кнопки нажимай . -Кнопку нажал, и спина мокрая,- улыбнувшись, вступил в разговор Веселов. Тихомиров подбросил пару небольших полешек в коптильню. Степан Матвеевич, завидев это, выхватил дрова из топки коптильни, озлобленно прикрикнул на Серегу: - Тебя просили об этом? Суется не в свои дела. - Ой! Матвеич, не ругай, я ж помочь хотел. - сделав невинную гримасу ответил Тихомиров. Степан Матвеевич засуетился, открыл вверху железную дверку коптильни. Там на шампурах висела кусками свинина. Он кончиками пальцев дотронулся до них и опять закрыл дверку, вытирая руки о полу старой фуфайки, в дырявую прореху которой выглядывала белая вата. - Матвеич, давай один кусок попробуем. - предложил Тихомиров, присаживаясь на трехметровое бревно, которое лежало рядом с коптильней и кивком головы указав в сторону Веселова добавил: - А Николай в честь своего праздника бутылку принесет. - Одна попробовала. Сам знаешь, чего из этого вышло? - усмехнувшись, ответил Смирнов Тихомирову. - Семерых родила,- смеясь, показывая впереди вверху два вставленных металлических зуба отвечал Тихомиров. -Ну хотите, я сейчас принесу? Займу, но принесу. - повторил Тихомиров, сделав серьезным свое худое лицо.
   - Во - первых, никто тебе не даст, - заключил Степан Матвеевич, улыбнувшись. - Во - вторых, пол села в магазине в долг отовариваются, - присаживаясь рядом с Тихомировым продолжил Смирнов. И тут же, глядя, на Веселова добавил: - Разве что козленка в подоле. Да ты в роде у нас мужского рода, то же не гоже.- рассмеялся Степан Матвеевич. - Была б у тебя она, неужели ты возле нас, стариков, ошивался, - поддержал Смирнова Веселов. - В старики себя записал,- вставая с бревна, размахивая руками засмеялся Сергей. - Стариком стал, смотрите на него. - расходился Тихомиров. - А, между прочим...- Сергей улыбнулся спасительной улыбкой и мягко, ласково спросил: - Николай Петрович, ты вчера первую пенсию получил?
   - Ну! - ответил Веселов.
   - Как ну? - передразнил его Тихомиров, подступая ближе к Николаю. - Обмыть надо. А то смотрите, стариком записался. Чтоб в старики пройти, туда тоже билет нужен. - Заговорил Сергей, не зная как удержать в руках спасательный канат, который был им брошен в сторону Веселова. - Вот мы тебе сейчас его и выпишем. Тихомиров Серега подтолкнул легонько Веселова в бок.- Как ты на это смотришь, Николай Петрович? Веселову стало не по себе, когда Серега напомнил про первую пенсию. Николай Петрович оговаривался как-то давненько, что пропьет первую пенсию всю до копеечки. Он кулаком с приподнятым большим пальцем погладил клинообразную бородку, хитровато улыбнулся на Серегу.
   - Ну, ты точно мертвого разбудишь! - и, переминаясь с ноги на ногу заговорил обращаясь к обоим: - обещал, значит, обмоем. Так я говорю, Степан? - с веселой улыбкой дотронувшись до плеча соседа, спросил Веселов. Тихомирова он конечно бы не угостил, но соседа... Его визит к Степану Матвеевичу и был приурочен к его пенсии. Он хотел угостить Смирнова Степана Матвеевича, посидеть с ним, поговорить. Но сейчас, когда Тихомиров напомнил о его обещании, Веселову неудобно стало пережидать, когда уйдет Сергей. И он улыбнулся Тихомирову. - Что, дорогой, трубы горят? - Николай Петрович, не дожидаясь ответа, снова обратился к Смирнову: - Раз обещал....Сейчас принесу, Степан. - Сейчас, мужики, пенсию обмоем, сейчас я принесу. Когда Веселов был уже на дороге, Степан Матвеевич улыбнулся Сереге, закрыв маленькие глазки, прятавшиеся в мохнатых серых бровях. -Все таки доконал ты его, лихоманка тебя задери! Он и сам горел желанием выпить еще водки. Смирнов принес из дома в чашке соленые огурцы, хлеб и порезанный шпик с красными прослойками. Выпив, мужики разговорились, перебивая друг друга. - Молодец, Никола! А лучше Николай Петрович. - Сидя между Николаем и Степаном Матвеевичем, Тихомиров хвалил Веселова, улыбаясь во весь рот. - Ты всегда свое слово держишь.- Обнял за плечо Веселова. -Матвеич, Матвеич, вот послушай меня, - обняв второй рукой Смирнова, Тихомиров задышал ему в лицо. -У тебя сосед во-о!- он приподнял руку, сжал четыре пальца в кулак, а большой приподнял вверх. - Во! Золото! - добавил он к сказанному. - А я его в жизнь никогда не хаял. - Подтвердил Смирнов. - И он меня уважает. Скажи так ведь, Николай?- он приподнял мохнатые веки, не мигая, уставился на соседа. -Вот только весной дрель ты мне не дал, - напомнил Смирнов соседу и тут же забирая с тарелки кусочек шпика продолжил: - Да это мелочь. - Нет, как мелочь?- стал возражать ему Веселов.- Ведь я говорил тебе, что зять у меня ее спалил, а ты не веришь. -Мужики, мужики, все путем, - Серега обнял их обоих. Степан Матвеевич высвободился из объятий Сергея. -Ерунда эта дрель! Хороший ты у меня сосед, Николай! - и раздобревший, подмигнув мужичкам, приставив, палец правой руки к губам прошептал, словно его мог кто - то услышать кроме них: - У меня там остаточек есть. Я сейчас принесу. Он стал приподниматься с трехметрового бревна, на котором они сидели все трое. - Нет, Матвеевич! Нет, сиди! Сказал всю до копейки, значит, гулять будем.- Плохо вы Веселова знаете. - уже взявшись за калитку, сам себе говорил захмелевший Николай. Мужики разгулялись. Серега пытался затянуть какую-нибудь песню. Но пенсионеры его не поддерживали, и он, обрывая ее, снова хвалил мужиков. Жены Веселова и Степана Матвеевича пытались их развести по домам, но из этого ничего не вышло. Наконец Валентина Ивановна, жена Веселова, сумела как-то спровадить Тихомирова, но тот, уходя, ухитрился незаметно спрятать горящий окурок в прореху фуфайки Степана Матвеевича. Сильно захмелевший хозяин коптильни бросился разводить потухший огонь. Веселов опустился на корточки, стал помогать раздувать потухшие угли. Прореха на фуфайке тем временем увеличилась в размерах, и из нее повалил дым больше, чем от потухшего костра. Веселов, увидев это, свалил Степана Матвеевича на снег, пытался снегом загасит дымящуюся прореху.
  Степан Матвеевич добрые намерения соседа принял как агрессию против него. -Да я тебя... Да я..Я.. -За что ты меня, Ухо, висячее?- пытаясь встать на ноги, бормотал Смирнов. -Горишь, горишь, Степан! - пытался объяснить соседу Николай,и, споткнувшись, упал на Смирнова, локтем задев его по носу. Степан Матвеевич, вцепившись в китайский пуховик соседа, сильно потянул на себя, обрывая на нем пластмассовую молнию. -Смирнова-а-а, тронуть. Не-е-т. Не та наша порода...Да я тебя, вислоухий, в порошок...- орал Степан Матвеевич, пытаясь ударить по лицу Веселова. - Степан, Степан, слушай, горишь ведь.- гнусавя, пытался как-то остановить ярость соседа Николай. -Валька, Вальк, беги скорее! - закричала с крыльца вышедшая из дома Наталья, жена Степана Матвеевича.-Дерутся, паразиты! С подбежавшей женой Веселова они выдворили Николая за калитку.Тот пытался объяснить им суть происходящего. -Он же сгорит, сгорит заживо. Я же спасти, спасти его хотел. А он мне по морде,- жаловался женщинам Николай. Смирнова посмотрела в сторону коптильни, где стоял на четвереньках ее муж, пытаясь приподняться. -Валька, смотри и правда горит! - в растерянности вскрикнула Наталья. Оставив, Веселова они побежали на помощь Смирнову. Тот не в состоянии подняться грозился соседу. Прореха на фуфайке достигла большого размера, по окружности покрылась коричневой корочкой, из-под которой вместе с желтоватым дымом пробивался чуть заметный огонек. Женщины сдернули с него фуфайку. Оставшись в одной клетчатой рубахе, без головного убора, он выглядел смешным и беспомощным. Седые волосы на плешивой голове были взъерошены. Лицо было в снегу, на густых бровях он лежал комочками, глаз почти не видно. Капельки крови из носа окрасили снег на щеках и подбородке. - Дрель соседу пожалел. Ладно, Ухо, поглядим, - растирая тыльной стороной ладони по лицу жидкую от снега кровь, грозился он соседу. - Иди домой, окаянный. Окорок закопчу. - Передразнивая мужа, выговаривала ему Наталья. - Коптильщик хренов. Смотри сам не закоптись.- Ругая мужа и поддерживая его под руки, Наталья ввела его на крыльцо. -Для соседа мне ничего не жалко. Я хоть сейчас ему перфоратор отдам, а он мне дрель пожалел. Дре.... - уже в закрывшуюся дверь Степан Матвеевич жаловался жене.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"