Богатых Александр Михайлович : другие произведения.

Зонтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зонтик.
   (мелодрама)
   Игорь не так давно в заводской столовой познакомился с молодой женщиной. Звали ее Ириной, но подружки почему-то называли только по отчеству - Александровной, хотя они были одногодками. Все они работали фасовщицами в одном цехе.
   Черноволосая, с синими глазами, она была с ним одного роста. Маленькая ямочка, когда она смеялась, появлялась почему-то только на правой щеке. На левой примостилась небольшая родинка и по - видимому она то и не давала образоваться второй .Тонкие брови немного изгибались у переносицы небольшого носика, у ноздрей чуть-чуть приплюснутого. Высокий лоб скрывала редкая аккуратно подстриженная челка. Волосы, причесанные назад, всегда были закреплены большими заколками.
  После смены Игорь задержался в раздевалке, ремонтируя свой шкафчик, и опоздал на заводской автобус.
  За проходной он нагнал Ирину Александровну.
  -А ты что, тоже не успела на автобус?
  - Нет. Специально тебя поджидала, - улыбнувшись, ответила она и добавила:- Соскучилась.
  -Неужели и ко мне заглянуло счастье?
  Игорь остановился, протягивая вперед руки вверх ладонями, словно держал на них это самое счастье.
  -А как же ты узнала, что я задержусь?
  -Э-э-э! Бабье сердце все знает. Ладно, пошли скорее, а то, глянь, какая туча ползет,- указывая на огромную черную тучу, закрывающую уходящее солнце, проговорила Ирина.
  - Да ладно тебе всевидящей прикидываться, - догоняя Ирину, заглядывая в глаза, негромко проговорил Игорь и спросил, улыбнувшись:
   -Может, ты мне и дальнейшую судьбу предскажешь?
   Женщина переложила коричневую сумочку с многочисленными карманами, застегнутыми на пластмассовые молнии, с одного плеча на другое, улыбнувшись, ответила:
   -Могу, - и, помолчав добавила: - Только в другой раз, а сейчас идем скорее, сейчас дождь хлынет.
   Духота расползлась повсюду: малейший шорох, маленькое дуновение ветра гасила на месте. Дневная жара не отступала, а вобрав в себя всю энергию солнца, хотела сохранить ее не только до конца дня, а и оставить на всю ночь. Листва на деревьях молчаливо ждала прохлады, забывшись в полудреме.
   Ирина поправила правой рукой свою большую Бабочку-заколку на голове, хитровато улыбнувшись, заговорила:
   -Я все могу, Игорек, а когда нас мужчины вниманием да лаской одарят, мы не только всевидящими, а и все слышащими и всезнающими становимся.
   Игорь в последнее время и впрямь не обходил вниманием Ирину Александровну: говорил комплименты, старался даже в чем-то малом угодить, понравиться ей, как бы невзначай собирал у подруг о ней информацию. И, конечно, это все не осталось незамеченным со стороны Ирины.
   Им хотелось побыть вдвоем, но две подружки, которые были, с ней не разлей вода, всегда оказывались за одним столом, садились на одно сиденье в автобусе.
   И вот они оказались вдвоем.
   -Ведь нам, бабам, не так уж много и надо,- глубоко вздохнув, проговорила Ирина, - иной раз и впрямь одного словца хватило бы для полного счастья.
   И тут же быстро переложила сумочку на другое плечо, взяла его под руку.
   -Ты читал у Тургенева рассказ "Свидание"? Как там Акулина просит возлюбленного" хоть бы словечко на прощанье..."- и тут же, улыбнувшись,
   с грустью добавила:
   -Чего-то необыкновенного, любви огромной хочется, - затем, перейдя на шутливый тон, закончила: - И чем дальше, тем больше, как говорится, чем старее, тем дурне. Вам, наверно, не понять этого.
   -Да куда уж нам,- перебил ее Игорь, - это ведь у вас душа, любовь и прочее, а нам только тело подавай. Женщина-это божество! А мужик, мужик...- он не мог подобрать сравнение и в сердцах заговорил громче: - А может, твоя Акулина тоже хотела с этим камердинером, - он замялся, вспоминая имя,- ну, как там его звали в рассказе - в Питер умыкнуть. Посмотри, что сейчас делается: иномарки, загородные дачи, лазурные берега. Какая уж там любовь?! - и, разгорячившись, продолжил: - Нет, Ирочка, дорогая, сейчас словцо не в моде, тугие кошельки у нас в почете.
   Пригладив черные, аккуратно подстриженные усы, он развел руками и, усмехнувшись, оголив, вставленный в верней челюсти золотой зуб, продолжал:
   -Любви все возрасты покорны - это точно, - он нахмурил густые брови, которые соединялись на переносице, - только раньше могли выдавать за нелюбимого, а сейчас сами за них идут. Лишь бы еще раз повторяю деньги, богатство.
   -Конечно, с тобой можно во многом согласиться, черствеем мы: жизнь, наверно, такая? Но не все так плохо, Игорек. Нельзя же всех под одну гребенку. Я с тобой в одном согласна: материальная сторона сейчас доминирует над духовной. - она улыбнулась ему, показав ямочку.
   Налетевший ветерок шевельнул спящую листву, дотронулся до придорожной травы и исчез, а вслед за ним уже бежал сильный, могучий, он поднимал и кружил придорожную пыль, раскачивал деревья , стараясь сорвать с них зеленые платья. Туча расползлась по небу, закрывая собой белые краски на земле, создавая особый мрачный мирок накрытого серой пленкой начавшегося вдалеке дождя.
   -Да. Зря ветровочку не прихватил,- посетовал Игорь, вздрогнув от первых крупных холодных капель дождя, зябко передернул плечами.
   Синтетическая футболка китайского происхождения еще больше расхолаживала тело. Из сводок гидрометеоцентра он знал, что сегодня будет дождь, и покойная заботливая жена непременно бы напомнила ему об этом, посоветовав захватить с собой зонтик.
   За полгода рак легких до неузнаваемости иссушил жену, отправив ее в могилу. Вот уже третий год он живет один, воспитывая двенадцатилетнего сына. Воспитанием так же занимаются и тесть с тещей, которые любят внука, может, где-то излишне балуя Олега. Молодая бабушка старается женской теплотой и лаской во всем заменить ему мать. Сын жил у дедушки с бабушкой в трехкомнатной квартире.
   Иногда Игорь ночевал у родителей жены. Он был благодарен судьбе за то, что они есть. Они неоднократно хотели сосватать его за своих знакомых одиноких женщин. "Что ж теперь всю жизнь бобылем ходить будешь, сетовали они. Дочь теперь уж не вернешь, а ты еще молодой. " И только просили об одном, чтобы он не разлучал их с внуком.
   Игорь после смерти жены стал мудрей, разборчивей. Такой, какой была его Зинаида, ему не найти, так ему казалось. Очень тяжело постоянно думать о потере самого близкого человека. И, если уж связывать свою судьбу, то с той, которая могла бы залечить рану, каким-то образом восполнить недостающие былые чувства.
   За эти три года он встречался с женщинами, но ни одна из них не затронула его сердце. Ирина Александровна ему понравилась: с виду немного простоватая, чем-то ближе располагает к себе, на самом деле мудрая, познавшая разочарования и горести, умевшая вовремя спрятать, не показать на людях свою беду, что так немаловажно в наше время. И самое главное, как показалось ему, одинокая, ищущая поддержки, с очень тонкой, любящей душой.
   -Иди скорей ко мне под зонтик,- раскрыв с белыми горошинами зонт, пригласила Ира.
   Застеснявшись, Игорь юркнул под зонтик.
   До автобусной остановки идти было еще далеко, порывистый ветер хотел унести зонт, оставить их под проливным дождем. Игорь чувствовал, как она заботливо поправляет зонт, чтобы струи дождя стекали как можно дальше, не попадая на него, а сама оказывалась под холодными струями. Надо было плотнее прижаться друг к другу, чтобы зонт мог спасти обоих от дождя.
   -Замерзла? - спросил Игорь, прикоснувшись к ее руке, - смотри, какая холодная.
   -Зато сердце горячее, - засмеявшись, она легонько толкнула его локтем в бок.
   Дождь уже не шел сплошной стеной, а моросил и только при очередном порыве ветра, который тоже затихал, соединяясь воедино, превращался в крупные капли. Бабочка-заколка на голове Ирины перепрыгнула пониже, отлетев немного вправо. Дождь подмочил челку, и прядь волос с правой стороны прилипла к щеке, изменив ее прическу. Губы были влажными, щеки покраснели, лицо ее стало еще краше. Они вдвоем держали зонтик. Игорь наклонял его так, чтобы дождь не попадал на Ирину. Заботливо прижимал, ее к себе согревая.
   Она улыбнулась ему, в глазах непонятная тайна. Глаза, ведь они так много могут рассказать о человеке, о его желании. Близость молодой красивой женщины затуманила разум, все переплелось, смешалось. Они оба так давно хотели этой встречи. В этот момент Игорь подумал, что они должны быть вместе. Он робко поцеловал Ирину в щеку, где пряталась родинка. И вот его страстные поцелуи обжигают влажные губы желанной женщины. Руки ласкают мокрые волосы, лицо, шею. Она отвечала ему такими же страстными поцелуями. Зонтик упал на землю. Мелкий дождик, словно обрадовавшись, набросился на них, но влюбленные не замечали этого, согреваясь от большого огня, который разгорался в их сердцах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"