Богатых Александр Михайлович : другие произведения.

Ms Word(doc)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шаман.
   ( рассказ)
  Власюк Никанор Геннадьевич второй раз за этот месяц ездил в Кострому примерять вставную челюсть, которую изготовлял ему на дому знакомый врач его знакомого. Никанору Геннадьевичу хотелось на старости лет похрустеть огурчиком, пожевать свежего яблочка. И на радостях конечно,"обмыть"новые зубы. Водка подорожала. И Никанор решил затворить свою. " Как раз, пока брага подойдет, врач и протезы поставит, заодно и проверю на прочность - закушу молосолененким огурчиком" - так рассуждал Никанор Геннадьевич, укрывая кастрюльку с брагой потеплее.
  Возвращаясь из города Власюк не спеша шел по единственной в деревне безлюдной улице в надежде встретить кого - нибудь из деревенских: похвастать перед ними новыми зубами. Даже приоткрывал рот и кривил губы. Но так никого и не повстречал.
  В избе, раздевшись, поспешил в горенку, где жена вязала шерстяные носки.
   -Ну как? - широко раскрыв рот, спросил ее Никанор.
   -Совсем молодым стал, - похвалила Нина Васильевна. - Теперь и я тебе не нужна, -отложив вязанье, улыбнулась она, и глаза ее заискрились веселым огоньком.
   -Ну ты, мать, скажешь,- шепелявя, возразил Никанор и, неловко обняв, поцеловал ее в губы, не помня, когда делал это в последний раз.
   -Тебе б, Никанорушка, почаще зубки - то вставлять, - сияя от радости, проговорила Нина Васильевна. Лицо ее посветлело, даже показалось, меньше стало морщин, она вся преобразилась.
  Немного отдохнув, Власюк взял алюминиевую кастрюлю, бережно поставил на дно обрезок стомиллиметровой нержавеющей трубы, налил браги ровно столько, чтобы она покрыла трубу. На верхний конец трубы поставил глубокую пустую тарелку. Вместо крышки на кастрюлю поставил такую же тарелку только большего размера и налил в нее холодной воды, обмазав края тестом, чтобы не выходили пары. И все это не хитрое устройство поставил на газовую плиту. По комнате уже пополз душок конденсируемого самогона. Никанор мочил тряпицу в теплой воде, выжимал воду в раковину, доливая холодной воды в тарелку.
   -Весь дом провоняешь своим самогоном, - поругала жена, удивляясь его терпению, что он не выпил все брагой.
  Двадцати пятилетний сын, недавно женившийся на приезжей доярке, жил с женой вместе с родителями. В существующем колхозе, в отличие от других, развалившихся по всему району, работало несколько ферм крупного рогатого скота. Одна из них находилась в этой деревне, где и работали сын с невесткой. Председатель не дал разграбить, развалить колхоз. Зарплата последнее время подросла в связи с хорошими надоями. Для деревни сохранившаяся колхозная ферма была гарантом дальнейшей жизни людей. Сын, придя с работы, то же похвалил отца за то, что он соизволил поставить себе зубные протезы и, вдохнув воздух, спросил:
   -Пап, а чего ты тут стряпаешь?
   Отец, ничего не ответив, загадочно улыбнулся. "Мол, погоди немного: дам и тебе попробовать". А сам все ходил возле плиты, принюхивался, много ли получилось конденсата.
   -Да снимай уж, что, думаешь, тебе вся брага в самогон превратиться? - улыбаясь из горенки прикрикнула жена.
   -Не учи. Сколь раз просил сготовить? - отрезал ей Никанор.
   -Это по молодости по своей глупости баловала тебя, а сейчас ни за какие деньги, - не отрываясь от вязанья, ответила Нина Васильевна.
  Никанор осторожно, чтобы не обжечь руки, извлек тарелку с чистейшим конденсатом, поставил на табурет остывать. Зачерпнув ложкой, решил попробовать самогон на крепость. Положил на стол яблоко и поставил на нее ручку ложки, чтобы не пролилось содержимое в ней, и зажег спичку. Самогон в ложке вспыхнул синим едва заметным пламенем.
   -Смотри, первач какой! - обрадовано доложил жене и сыну Власюк старший и, дунув на ложку, не усмотрев огня, остаток вылил в тарелку. Синий огонь пламени охватил поверхность тарелки. Обескураженный старик, что есть силы, вдохнув воздуха в легкие, подул на тарелку, силясь погасить огонь. Вставная челюсть упала на дно тарелки. Растерявшись, не зная, что предпринять, он, как шаман забегал вокруг табурета, призывая на помощь жену и сына.
  Сын первым вбежал на кухню и прикрыл тарелку полотенцем, чуть не разлив самогон.
   -Мать, мать, зубы - то целы ли? - беспокойно глядя на жену, шамкая, спрашивал Никанор.
   -А зачем они тебе? - засмеявшись, ответила вопросом жена и добавила: - Жидкое и так проглотишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"