Богатых Александр Михайлович : другие произведения.

Металлоискатели (рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Металлоискатели.
   (рассказ)
   Алексею хотелось поскорее заиметь металлоискатель. Снег в полях (если их сейчас можно назвать полями - сплошь поросль молодых деревьев да бурьян) почти сошел. В лесу, в оврагах он посинел, с каждым днем тяжелея, припадал к земле, прося у нее пристанища.
   Можно будет поискать металл по кромкам леса на полях: еще с советских времен поломанную сельхоз технику могли оставить ржаветь, убрав ее подальше от посторонних глаз.
   В те времена только пионеры собирали металлолом, соревнуясь со смежными классами, чтобы их класс завоевал почетное первое место и получил грамоту. Да руководители колхозов иногда возили списанную сельхозтехнику, чтобы получить за это новую, которая поступала по разнарядке вышестоящей организации. Иногда колхоз мог получить даже невостребованную сельхозтехнику, по чьей-то ошибке занесенной в разнарядку. Еще много металла оставалось на взорванных площадках, где стояли ракеты стратегического назначения. Американцы прозвали эти ракеты "Сатана". Куда будет проще найти металл при помощи металлоискателя. Где и как сейчас можно заработать в деревне?
   Многие колхозы развалились, существовали только по бумагам, руководители перепродавали остатки зданий, дорожные плиты, по которым проезжали до развалившихся ферм, сдавали в металлолом оставшуюся пригодную и непригодную сельхозтехнику.
   Однажды Алексей Смирнов, в магазине встретил знакомого Петра Замятина из соседнего колхоза, у которого был металлоискатель. Вдвоем было сподручней добывать металл. Вот они договорились вместе заниматься сбором металлолома. Они уже больше двух часов откапывали какую-то железную конструкцию. К трем толстым швеллерам, расположенным параллельно в полутора метрах друг от друга, были приварены трехдюймовые уголки на расстоянии пятнадцати сантиметров, а между ними располагались квадраты из толстой листовой стали. Конструкция была похожа на лестницу с опускающимися по ней квадратами куда-то вглубь.
   -Что за громадина такая? Нет, это не от взорванной шахты,- вытирая пот тыльной стороной ладони, заверил Алексей Замятина.
   -Я думаю, это еще когда шахту строили, чего-нибудь бросили и заровняли экскаватором,- развивал свои догадки Смирнов.
   -Похоже,- согласился с ним Замятин и тут же хрипловатым голоском добавил:
   -Лебедку бы сейчас. Привязали к дереву, хотя бы к той осине,- указав кивком головы на стоящее рядом огромное дерево Петр, - и разом вытащили.
   -Дерево или болванку? - улыбнувшись, спросил своего напарника Смирнов и, похлопав, его по плечу добавил:
   - Помечтай, помечтай мечтать не вредно. Вредно не мечтать!
   Он снял старенькую куртку афганку, не вылезая из ямы, бросил ее на кустарник подальше от насыпной рыжей глины и поплевав на ладони, взял лопату.
   - Давай, копаем! По-любому, такую находку надо выкапывать.
   Алексея уже радовало то, что они откапали. Это полтонны первой категории металлолома. " Пусть процентов пять-семь сбросят на приемном пункте, на засоренность", -думал Алексей, и то уже по две штуки на нос. Они рьяно взялись за работу. Лопаты скрежетали по металлу, лестница становилась все длинней и уходила глубже и глубже.
   -Так, смотришь, мы и до Америки доберемся, - вытирая со лба пот, проговорил худенький Замятин. На его бледном лице заиграл румянец, пышные бакенбарды, прилепили к щекам, ближе к маленькому у ноздрей вздернутому носу.
   -Там и без нас хватает. - Поддерживая разговор, заметил Смирнов. - Все кто мог уж давно уехали. Вон Балакин, заводишко купил за спасибо живешь, а рабочим сертификаты обыкновенных акций оставил с которыми они и в туалет не сходят - уж больно малы бумажки. И бросил его на произвол судьбы - лишь бы недвижимость в России осталась. - Алексей сморщил лоб, прищурив глаза, уставился на железную лестницу, словно хотел на ней рассмотреть что-то невидимое. - Зачем ему такой захудалый заводишко? В него капитал надо вкладывать, обустраивать, модернизировать....
   -Нас с тобой безработных содержать. - Добавил Замятин и тут же стал возражать Алексею:
   -Ну не все ж, такие как Балакин. - Он обил прилепившуюся глину к лопате о металлический уголок, нарочно тянул время, обдумывая аргументы в защиту новоявленных предпринимателей.
   - Многие и о деле пекутся.
   - Ну, назови мне хоть пару таких в нашем районе? - Смирнов улыбнулся, выжидая ответа от молчавшего Замятина. - И, добавил: - То, то и оно. Просто прихватнули народное и все. - И, глубоко вздохнув, по-дружески похлопав по плечу напарника предложил:
   -Давай, Петро, пообедаем.- И заглядывая в глаза Замятину, жалеючи спросил:
   -Устал?
   -Есть немного,- ответил Замятин и тут же, сложив губы в трубочку, причмокнув, заговорил:
   -У нас в колхозе на посевную Катька Андреева в термосах такие привозила наваристые щи, ну, прям пальчики оближешь.
  Он выбрался из ямы, отряхивая колени, спросил Алексея:
   -А вам на посевную тоже обед в поле привозили?
   -Да неужели у нас колхоз хуже вашего был? - из ямы отвечал Замятину Смирнов. - Нам не только на посевную, а когда жали, тоже обеды возили. А по окончании посевной сам председатель пивка свежайшего бывало во флягах привозил.
   Смирнов пооббил глину с лопаты, черные уже тронутые сединой усы чуть прикрывали верхнюю губу, прямой нос ,приплюснутый на конце, казался большим на загорелом лице. Он выбросил наверх лопату, прыгнул на квадрат на лестнице, хотел выбраться из ямы, но в последний момент опять спрыгнул на дно и, взявшись за конструкцию, покачал. Она немного отклонилась в сторону, и он, забыв об обеде, радостно закричал:
   -Смотри раскачиваться стала, может, еще полчасика покопаем, а, Петь? - умоляюще глядя на Петра из глубокой ямы попросил Алексей, и не дожидаясь ответа попросил у него обратно свою лопату.
   Они усердно начали копать, окрыленные успехом не ощущали усталости. Минут через пятнадцать со стороны взорванной площадки послышался гул подъезжающего автомобиля, и через минуту все стихло.
   -Лех, ты нечего не слышал? Вроде кто-то подъехал на площадку? - настороженно спросил у Алексея Замятин, бросив копать.
   -Показалось, наверно, - выбрасывая из ямы глину, проговорил, Смирнов и тут же успокаивая напарника, добавил:
   -Да мало ли сюда кто заезжает? Бог с ними.
   На этой площадке, прозванной в народе Чайкой, осенью два бульдозера засыпали землей шахту и здание трансформаторной подстанции, разобранной местным населением до фундаментных блоков. Бункер КПП трактора не смогли демонтировать. Сверху, присыпали вход, землей провели регконгстировку "точки", где стояла ракета. Площадка находилась всего в километре от автодороги. Дорожные плиты до площадки были или бракованными или от неправильного устройства дорожного полотна все с глубокими трещинами, поэтому их не растащили, и сюда любители быстрых пикников заезжали с автодороги на час-другой, уединялись у кромки леса.
   -Сейчас вроде как природоохрана или как там - Госнадзор, взялись за это дело,- негромко заговорил Замятин.
   -Колян Давыдов говаривал, что Георгиевских мужиков за то, что они у себя раскапывали площадку на три штуки оштрафовали, - и тут же добавил, насмешливо улыбнувшись: - Как это так? Государство закопало, облагородило все, а мы опять раскапываем.- В синих глазах его появился испуг, румянец опять готов был убежать с лица.
   -Копальщик хренов! - улыбнувшись, воскликнул, Алексей - Ведь все равно в землю закапывают, так почему бы не взять? - не зная кому, адресуя вопрос, не громко проговорил Смирнов. - И, поставив лопату к стене ямы, ухватившись, за железную лестницу продолжил: - Люди вон экскаваторами копают. Краны, газорезки, мотопомпы - все у них в полном наборе. КамАЗами возят, а он болванку на триста килограмм откопал и дрожит, как осенний лист. - Успокаивая себя, продолжал Смирнов. Он сам был обеспокоен не менее чем Замятин, но старался не показывать виду. - Ну, что, вылезаем? - предложил Петру и первым по лестнице забрался наверх. - Зимой вон Новгородская бригада всю шахту раскопала и увезла. Да какую шахту?! - он поднял обе руки вверх ладонями, словно держал на них что-то тяжелое, необъятное.
   -Сам знаешь, про эту шахту в Асаново, - посылал вниз сообщение Замятину. - Ну, куда денежки с дедушкой Лениным хоронили, - уточнил Смирнов про взорванную площадку с ракетой стратегического назначения. И не посмотрели на то, что там денежки захоронены. По всему лесу ветром разнесло эти деньги, все захламили вокруг и ничего, все в порядке.- Закончил Алексей.
   -Ну, там, наверно, без взяток не обошлось. Вроде еще статья была опубликована в "Народной газете". Да толку-то от этого, - Замятин бросил копать, по лестнице взобрался наверх, закурил. - А все же надо быть осторожней. Кто миллионами ворует тому ничего, а ты на копейку украдешь, тебя посадят - предупредил Замятин своего напарника.
   -Закон должен быть для всех одинаков. - не согласился с Замятиным Алексей. - Мы же не воруем. Нам - то чего бояться.
   В это время отчетливо послышались мужской и женский голос, слышно было, как захлопнулась дверца машины.
   Мужики на минуту замерли, как звери, чувствуя опасность, прислушались.
   -Действительно, кто-то подъехал, - обеспокоенно проговорил Алексей
   -Ну, тогда давай обедать, - предложил Смирнов Замятину. - Ты иди до мотоцикла за провизией, заодно и присмотрись, кто там подъехал, а я вон пойду туда, - он рукой показал вглубь леса на северо-восток. - Место присмотрю для обеда, да костерок разожгу.
   -Лешь, не надо пока с костерком-то, повремени, а? - негромко попросил Замятин.
   -Ладно. Не беспокойся, иди.
   Петр, как показалось Алексею, задерживался: всего-то до мотоцикла рукой подать. Налетел небольшой ветерок откуда-то сверху, покачал верхушки деревьев и затих. Корни деревьев впитывали живительные соки земли и, как насосы, заряженные солнечной энергией, несли чудодейственную влагу по стволам к каждой ветке, и почки, не выдержав созданного насосами давления, лопались, превращаясь в крохотные зеленые листочки.
  Чистый, прохладный воздух, напоенный медово-липовым ароматом, сменялся терпким, чуть кисловатым, плыл по всему лесу, дурманил голову.
   -Лех, Леха! - громко закричал Замятин, еще не добежав до Алексея. Он был сильно чем - то встревожен. Желтоватое лицо приобрело синеватый оттенок, синие глаза с большими белыми ресницами выражали злость.
   -По печатке на каждом пальце у этого новорусского, или как их там называют? Да цепь золотая на шее, наверно, на нее быков сажать можно, - скороговоркой бормотал Замятин. Смирнов растерянно смотрел на Петра ни чего не понимая. - Лех, где лопаты? - рассеяно оглядываясь, вокруг кричал Замятин. - Берем, давай скорей, бежим туда, он девчонку насилует!
   Уже на бегу, запинаясь, Замятин объяснял Смирнову.
   -Побоялся я, Лех, понимаешь, побоялся.... Я заорал на него, а он в бардачок полез: не иначе за пушкой.
   Они выбежали на площадку. В разных местах находились следы потухших костров. Повсюду валялись целофановые пакеты, пластиковые бутылки, жестяные баночки из под пива,соков, стеклянные бутылки из под вина, водки. Блестящий черный "Лексус", взревев мощным мотором, взбирался на поломанные плиты. Молоденькая девушка, увидев бегущих к ней мужиков, положила черную сумочку на землю, перемешанную с крупным гравием, торопливо стала надевать трусики. Пошатываясь, она не смогла это сделать и на глазах у мужиков сняла их с одной ноги и небрежно забросила в сумочку.
   -Чо,чо надо?- развязно, ничуть не испугавшись, пьяным голосом спросила блондинка. Темно-коричневые глаза, смотрели чуть раскосо. Светло-желтые волосы добавили желтоватой краски на ее скуластое лицо. С правой стороны прядь волос, скрывая ухо, винтообразной лестницей закрывала половину щеки, челка на лбу, как птица, пряча голову под крыло, забралась в эту прядь. Тени правого глаза сбежали с ресниц, поселились черной кляксой на щеке и на переносице, размазанные хозяйкой.
   -Куда этот гад слинял? - дрожащим от злости голосом спросил Замятин. Он несколько раз ударял лопатой о землю, пытаясь поставить ее, но каждый раз лезвие лопаты ударялось о гравий. И он использовал ее, как костыль, удерживая в руках. Девушка перебросила сумочку с одного плеча на другое, засмеялась.
   На вид ей было лет семнадцать - восемнадцать. Среднего роста, плотненькая, ноги от колен до стоп имели бутылкообразную форму, но они не портили ей фигуры. Широкая талия и упругие груди, сосками упираясь в кофточку, как бы корректировали ее бюст, скрашивая недостатки.
   -Гад?! Да ты хоть знаешь, кто он такой? - размахивая руками, глядя мутноватыми глазами, с пренебрежительной усмешкой спросила она Петра. - Да, если б ты не заорал, как недорезанный..Да он...- поправляя все время свалившуюся сумку с плеча, подыскивая слова, громко, почти переходя на крик, говорила блондинка. -Да он бы знаешь, сколько мне баксов отвалил?
   Поняв, в чем дело, мужики посмотрели на нее с презрением.
   -Юбку-то обдерни, - брезгливо заметил ей Алексей. - Ремнем бы тебе по твоей пухлой заднице.
   У него самого подрастала пятнадцатилетняя дочь. Он невольно представил ее на месте этой. Огромной волной поднялась в нем ярость.
   -Исхлестать бы в кровь, чтоб сидеть на ней не могла, не то чтоб....
   Она не дала ему договорить.
   -Попробуй! На-а-а! - и, подняв юбку, оголила ягодицы. - Ну-у-у! Боишься?! Да он уроет тебя. Уроет.- превращаясь из девушки в видавшую виды фурию, закричала она .- Уроет обоих, поняли? - гримасничала девица, размахивая сумкой.
   -Вот это мы с тобой попали впередряг! - Мотая головой, насмешливо улыбался Замятин. - Вот так пожалели девчонку!- жаловался Смирнову.
   -Да. Бежал как угорелый. Может наоборот всю обедню ей испортил.- с чувством иронии заметил Смирнов. -Благодетели, блин, - направляясь в сторону автодороги, куда уехал черный"Лексус",с ехидной усмешкой, произнесла блондинка.
   -Давай, давай беги догоняй - резко в след прокричал Алексей. Она повернулась, мутным взглядом посмотрела на мужчин, махнув рукой, проговорила: - Да пошли вы все.... - сдабривая последние слова ядреным матом, слегка покачиваясь из стороны в сторону, ступила на поломанные плиты, на которых еще оставался свежий след дорогой, манящей к себе иномарки.
   Петр потянул за рукав Алексея.
   -Пошли, Лех, плевать на все, тут уж ничего не исправишь. А злость свою мы сейчас на железяку выплеснем, мы ее зараз вытащим.
   Небольшое облачко на минуту закрыло солнце, и тень, быстро поглощая все белое вокруг, побежала догонять черный "Лексус" и блондинку.
   Мужики развели костерок. Языки пламени плясали на обгоревших поленьях, как раньше бабы и девки на гуляньях под гармошку, отвлекали, заставляли думать о другом.
   -Лех, завтра баллон с кислородом надо привозить, - наливая горячий чай из алюминиевого чайника, заговорил Замятин.
   Пышные бакенбарды спрятали с боков вновь пожелтевшее лицо, белые брови и ресницы стали совсем незаметными, а светлый лоб с большими залысинами поднялся кверху и от всего этого лицо казалось узким и длинным.
   -Если доконаем, можно и сегодня порезать, день-то длинный, - улыбнувшись, шумно прихлебнув чай из эмалированной кружки, предложил Смирнов.
   -Можно и сегодня. - Согласился Замятин.
   Отобедав, мужики вновь принялись за работу.
   -Мужики-и-и-и! Эй-й-й! - раздался громкий женский крик почти в том же месте, где у них произошла встреча с блондинкой.
   -Моя кричит, - обращаясь к Петру, заговорил Алексей. - Случилось что ли чего? - обеспокоенно спросил сам у себя Смирнов.
   Галина Смирнова жена Алексея, знала, в каком месте они добывали металл, поэтому и прибежала сюда.
   -Мужики-и-и-и! Где вы? - опять еще громче закричала Галина.
   -Здесь мы-ы-ы! - громко, чтоб расслышала, жена отозвался Алексей и чуть тише добавил,- разоралась на весь лес.
   Лицо его изменилось, в глазах появилась тревога. Галина, спешно пробиваясь к ним через кустарник, запнулась за что-то, чуть не упала.
   -Куда заплопастились? Вас тут с собаками нужно искать, - раскрасневшаяся от быстрой ходьбы, не выговаривая букву р. заговорила Галина.
   Белый с желтыми горошинами ситцевый платок у нее был повязан на манер боевиков - через уши и завязан узлом сзади. Зеленая полушерстяная кофта была застегнута на пуговицы наполовину. Лицо у нее было круглое, небольшой рот обрезали глубокие вертикальные морщины с двух сторон. Такие же вертикальные морщины, только большего размера, пролегли чуть выше, смещенные к носу, они разместились от верхней губы до самой его середины.
   Не дождавшись, о чем его оповестит жена, Алексей выбрался из ямы, с опаской спросил:
   -Чо стряслось-то? Бежишь, как лосиха.
   -Чо? Чо? Чему нужно было плоизойти, то и плоизошло, - не дав точного ответа, она как бы нарочно тянула время, заметив беспокойство мужа. Тайной завесой окружила свое пребывание здесь.
   -Давай, не тяни быка за рога: выкладывай, - нам вон копать надо,- кивком головы указав на железную конструкцию в глубокой яме, заметил Алексей.
   -Вот за ним-то я плишла,- как-то обрадовано, улыбаясь проговорила Галина и добавила: - Колова у нас ищет.
   Алексей повеселел, из души исчезла тревога. Петр тоже вылез из ямы, улыбнувшись, спросил Галину:
   -Так ты за Алексеем Васильевичем пришла для того, чтоб он покрыл ее? - громко рассмеявшись, Петр смотрел в упор на Смирнову. - И не заревнуешь?
   Она улыбнулась в ответ едва заметно и, обломив сухую ветку, бросила ее в догоравший костер.
   -У вас, у мужиков, одно только на уме.- многозначительно улыбнувшись мужу, проговорила Смирнова.
   -А у вас, баб, другое? - не переставая улыбаться, спросил ее Замятин.
   -К быку вести надо, в Геолгиевское,- переводя, разговор в серьезное русло проговорила Галина, обращаясь и к Петру, и к мужу.
   -Что!? В Георгиевское? Хватила! Туда ж девять километров, - возмутился Алексей.
   -А что делать? У нас-то в колхозе не только быка, а и колов-то не осталось. Галина, осматриваясь, искала место, где можно было бы на чем-то присесть.
   -Искусственно, может, осеменим? - спросил Алексей. Она задумчиво посмотрела на мужа, покачав, головой ответила: - Не знаю, не знаю. Семя-то несколько минут живет. Успеем ли довести? - засомневалась Галина.- Да и надо с Райкой Румянцевой вначале этот вопрос решить, согласится ли?- И зная, характер Румянцевой тут же сама ответила на свой вопрос. - Она баба-то безотказная, да и не бесплатно ведь. Но тут же, изменив, свое решение добавила: - Нет, в нашем случае лучше быком. Семя - то и помереть может, пока оттуда ее довезем. Ведь контейнеров у них нет. - Присаживаясь на высохшую осину, Галина стала рассуждать: - Вот и держи сейчас коров в деревне. - И, помолчав, с полминуты продолжила: - Прошлый год осталась пустая и нынче что ли?- адресовав, вопрос мужу, она, окинув беглым взглядом мужиков, ждала ответа.
   Алексей потоптался на месте, закурил.
   -Ну, а такую даль вести...
   Она не дала ему договорить:
   -Ну тогда сам плавда иди клой, - раздраженно предложила она мужу.- Видите, ему в Геолгиевское далеко вести, - с досадой в голосе произнесла Галина. Тонкие брови искривились, морщины на лице стали еле заметными. - Давай тогда плодавать ее. Чо пустую-то делжать? Было в селе семьдесят с лишним голов, а сейчас с нашей пять осталось. Для экспоната что ль ее оставляем?
   -А там-то точно есть бык? - чтобы как-то разрядить сложившуюся обстановку, спросил Петр.
   - Моя говорила, что там тоже осталось коров пятьдесят на весь колхоз. У населения то же коров пять осталось, все избавляются от скотины. Невыгодно держать стало. Это она когда в район ездила, паи продавала, бабы ихние ей рассказывали, - уточнил Замятин.
   -Мы звонили сейчас туда. Там-то еще быка делжат,- ответила Галина и тут же перевела разговор на другое.
   -Петьк! А почем вы свои паи плодавали, если не секлет?
   -А что за секрет. По восемь тысяч рублей за пай,- усмехнувшись, ответил Замятин.
   -Это за десять гектал? - недоумевая, переспросила Галина. Глаза у нее расширились, морщины вновь появились на лице.
   -Что не веришь?- в свою очередь спросил ее Петр.
   -Восемь-то грязными, если подсчитать, что два дня проездила из-за этого пая: дорога туда-сюда. Да что там об этом говорить - слезы. - Он махнул рукой, полез в карман за сигаретами.
   -Я своему тоже говолю, давай пай плодадим. Куда нам этот пай? И где он находится? Вон тысячи гектал блошены, - указав вглубь леса рукой, словно там находились заросшие, осиротевшие поля. Она посмотрела на мужа, покачала головой, улыбнувшись беззлобно, добавила с упреком: - Все дивидендов ждет. Вот когда помлем, тогда получим.
   Косые лучи яркого солнца пробивались через ветви деревьев с маленькими листочками, обогревали землю, повсюду поросшую заячьей капустой. Усилившийся ветерок шумел на верху, затем падал вниз, для того, чтобы отогнать уже появившихся комаров и раздуть почти потухший костерок. Он спросонья открывал глаза - головешки и тут же опускал веки, пыхнув желтым дымком, снова вдавался в нежную дрему.
   ...Замятин с водителем бортового ГАЗ-53 ехали позади, километрах в десяти от старенькой "копейки"Алексея. Смирнов сопровождал их: в случае обнаружения ДПС-ников на дороге он должен был сообщить им по сотовому телефону о их местонахождении. Петр с водителем должны были принять какое-то решение. Обычно пристраивались за какой-нибудь фурой, а лучше за автомобилем, перевозящим лесоматериал. ДПС-ники обязательно остановят этот транспорт, а в этот момент можно проехать.
   На всякий случай у водителя газика имелась колхозная накладная на металл, да и Петр имел с собой "пятихатку".
   Для колхозников стало обычным делом жить за счет металлолома: хоть еще на какое-то время продлить свое существование. Приемных пунктов в областном центре было много, и не было проблем сдать металл. Никаких документов на него не спрашивали, деньги платили наличными сразу же.
   Расплатившись с водителем, Замятин и Смирнов поехали закупать промышленные и продовольственные товары. Все можно было закупить в одном из многих, как грибы, выросших торговых центров и намного дешевле, чем в деревне.
   Город изменился за последние годы в лучшую сторону: стал намного чище, блистал фасадами кафе, баров, магазинов, банков отреставрированных под евроремонт импортными строительными материалами, тем самым увеличив контраст между городом и деревней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"