Богатырёв Андрей Сергеич: другие произведения.

Аэлита (письмо)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы говорим на разных языках...

Что-то происходило там, под почвой. Словно подземные ручьи с вершины холма прокрались наконец сюда, где толстокожесть земли была нарушена корнями случайных деревьев, и намерились прорваться наружу - родниками, нарывами, песком из случайно прохудившегося мешка, градом из протёршихся об острые края крыш облаков... Если политика - борьба бульдогов под ковром, то что есть любовь? Какое подземное скрытое течение, какой медленный и неторопливый крот, пролагающий свои ходы от сердца к сердцу? Пока ты юн, думаешь, что любовь - это вспышка молнии, вдруг и навсегда, но когда тебе почти сорок, и ты увяз в липкой лапше, именуемой опыт, то уже не до вспышек, и любовь скорее - жучок, грызущий кору дуба. Грызущий его не из-за того, что ударила молния и полил дождь, а ему надо было спрятаться. Нет, он сидел там давно, с детства, когда молния ударила, и ничего не произошло, кроме шума. А он начал грызть и грызть, и вот, наконец, догрыз. Когда у дуба уже отпала старая кора, наросла новая, а годовые кольца возвели ещё с десяток крепостных стен вокруг цитадели.

Одиночество гнездится в нас изначально, и мы пытаемся сбежать от него в чьи-нибудь объятия. Проделываем это не один раз - и не можем сбежать, потому что когда одиночество отступает, мы вдруг обнаруживаем, что жучок не перестал грызть, и что дождь не перестал тоже, и что спрятаться от него можно всё ещё лишь под той самой корой одиночества. Мы бежим его и ищем его. Как любим солнце, но от долгой жары прячемся в спасительную тень или ночь.

А сейчас я думаю о тебе и мне смешно - сколько же на свете людей, чья жизнь складывается нелепо и вроде бы не так уж счастливо, какие песочные стены возводят люди для поддержки кренящихся Пизанских и Вавилонских башен, как ищут они цемент для своих конструкций - или делают вид, что именно это непостоянство песка и ветра и интересовало их от самого рождения. Как текут подземные воды любви, как примеряются - не здесь ли прорвать дёрн и выйти наружу, не забить ли ключом, которым усталый путник - тот самый наш жучок - утолит свою безумную и ненасытную жажду, и не начать ли с этого ручейка овраг, обвал и пустыню?

Я смотрю на тебя, и мне смешно - хоть плачь. В неподходящее время, в неподящем месте, перепердикулярно друг другу. Когда я был студентом в заснеженной лесной стране, ты была школьницей на далёком жарком острове, письменность которого могла присниться мне только в кошмарном сне. Ничего общего. А сейчас, проходя мимо друг друга в месте, для которого мы вообще чужаки (это место, просто такое Место на планете Земля, каких много - но мы встретились именно тут), мы ясно читаем друг в друге ту неумолимую силу, которой тела обмениваются вне зависимости от ухищрений мыслей и разума, и которая призвана толкнуть двух людей в объятия и даже - по мнению бесстрастных и вовсе не sapiens генов - удачно продолжить род человеческий. Видно, почти слышно, как учащается биение сердца, как шумнеет дыхание, как трепещут ноздри, и как губы пытаются что-то произнести - но на каком языке? Я готов не отрываясь смотреть на тебя, и слушать звук твоего голоса, хотя когда я слышу его, я совершенно не в силах воспринимать смысл слов - он неважен, меня завораживает музыка речи, и я как под гипнозом перестаю мыслить рационально. И так же я вижу, как ты замираешь при звуке моего голоса, затаиваешься - и не можешь отвести взгляда.

А теперь вернёмся на грешную землю. Допустим, что природа-мама сделала своё благородное дело и бросила нас в одну койку. И что тела эти поняли, что то, что они искали с детства - то, ради чего были прогрызены километры горькой коры - нашлось. И что дальше?

Ты - разведена, с дочкой на руках. Языка, на котором вы говорите, я не знаю и вряд ли когда-нибудь буду знать. Как, скажи, смогу я выразить на плохом английском то, что я и на родном-то языке выразить не в силах? Как ты, из породы тех, кто любит ушами, сможешь понять меня? А как я смогу объяснить твоей дочери то, что она непременно спросит меня, когда подрастёт и ей понадобится помощь друга, ну, читай - отца? Какими жестами племени мумбо-юмбо буду я объяснять это? "А знаешь, я и сам был когда-то подростком..." На каком языке промычу я это?

Прости, да я ещё и женат (я же грыз кору), и мои дочери тоже нуждаются в советах и присмотре. А ты, брошенная мужем, вряд ли пожелаешь кому участи своей собственной дочери, а? Есть разные способы выбраться из этого тупика, но даже самый лучший из них (и всё равно плохой) - многожёнство - тут не поможет. Потому что многожёнство на разных языках, а то и материках - это уже чересчур. Это просто неподъёмно.

И вот я смотрю на тебя с этой тоской, с которой наверное смотрела бы плотина, которую наконец подточили тайные ключи, перед тем как обрушиться. Мы всё знаем о чувствах друг друга - для этого совершенно не нужно было слов. Но если даже ты решишься вырваться из того девичника, в котором спасалась от разрыва с мужем; а я - сумею либо расширить свою семью, либо - продавая душу дьяволу - просто сменить её, то что случится? Случится то, что мы не сможем полноценно общаться. Это сорт пытки - знать, что нашёл самое дорогое на свете, и всё-таки остаться в одиночестве. Одиночество питекантропа - касания рук да нечленораздельное мычание. Да, молчание порой выразительнее речи, но иногда надо всё же что-то сказать, и сказать максимально точно - иначе непонимание, недовольство, всё ломается и рвётся.

С другой стороны, это не невозможно, и пребывать в одиночестве даже вместе - полезно. Лаконичность и точность при минимуме слов - надоесть трёпом друг другу мы явно не сможем. Как и вызнать до конца все тайны друг друга. Это и хорошо, и ужасно - потому что делиться тайнами и плакаться в жилетку мы будем ходить к друзьям и подругам. И всё это отбрасывает отчётливый силуэт тени на нас, тени временности и будущего прощания. Пусть мирного. О каком новом ребёнке тут говорить? На каком языке ему говорить? На языке чужой и мне и тебе страны? Стать чужим родителям?

Всё-таки гены живут своей собственной жизнью, и им глубоко наплевать на те заморочки, которые находятся в головах. Вот гены точно не возражают против ребёнка. А язык, социум, законы и прочий бред разумной и цивилизованной жизни чётко говорят - нет. Ты же не сволочь, и не хочешь родить существо для страданий? Да, да, ты, учёный и доминантный самец, мечта многих девиц, здоровый и спортивный, и не полудурок, ты должен представить себе, что неизлечимо болен и потому тебе ничего нельзя - иначе родится урод. Болезнь эта называется "разные социумы", и Это Одно Место очень способствует поддержанию этой разности, хотя и декларирует несколько иное.Но для иного нужны деньги - замена любви и совести. Но об этом - как-нибудь в другой раз.

Остаётся только хихикать - ну ты и попал, дурак! Мир - хаос, и даже в бесплатной мышеловке сыр не просто дорог, тут не оправдаться даже тем, что всё на свете - от любви до предательства - имеет свою цену. Здешний сыр даже не запретен, не как яблочко в райском саду - согреши, но съешь. Тут даже согрешив и приняв грехи на свою душу, не сможешь съесть - ну разве что откусить с краю. Но увы - не изменится от этого рост, как у Алисы в стране чудес. И вот я мерзко хихикаю, прилепляя к кошачьему мяву своего тела ясную улыбку Чеширского буддокота. И совершенно не знаю, что делать. Некогда Бог, смешав языки на стройке Вавилонской башни, сделал нам подарок не хуже, чем расселив нас по разным планетам. Что мне делать с тобой, Аэлита? Мой космический корабль в ужасном состоянии - я могу протянуть руку и тронуть тебя, я могу обнять тебя и даже затащить в постель, я могу заговорить с тобой - но мы никогда не сможем до конца понять друг друга. Почувствовать - и то не сможем, потому что разница культур снежных лесов и жаркого острова - хоть и меньше, чем разница в языках, но тоже совершенно огромна. Мой космолёт умеет побеждать пространство, но время он побеждать не умеет - мы встретились поздновато, что б мешало сделать это на 15 лет раньше? Когда ещё не было одного, и было время на другое? Хаос царит в мире, хаос, где чьё-то индивидуальное счастье оборачивается для соседнего несчастьем, а несчастье лишь запускает шарик в рулетку и заставляет с томленьем и ожиданием смотреть - не выпадет ли заветная цифра с твоим номером? Заведение всегда выигрывает, а ты?

Впрочем, сколько людей, говорящих на одном языке, не понимают друг друга... И сколько из них мечтает отмотать время назад и сделать иной выбор - но кто сказал, что было б лучше по-иному? И ещё, ты ведь в ответе за тех, кого уже приручил? (Хорошо ещё, что не за всех прочих).

И вот я смотрю на тебя, Аэлита, в голове моей - каша, ещё не поздно радикально поменять жизнь двух потомков обезьян, не слишком удачно отыгравших первую половину матча, и сыграть вторую по иным правилам. Но кто сказал, что мы выиграем её?

А пока я слышу твоё дыхание, гляжу на твою, такую же как моя, печальную улыбку - мы всё знаем друг о друге, как и то, что мы почти что разной биологии - что неправда, но почти, почти... Я знаю, о ком ты думаешь вечерами, ты догадываешься, о ком думаю я. Но - нельзя, и мы храним затаённое молчание двух жучков, которые сгрызли весь дождь, перестали грызть - и что остаётся им делать? Грызть дальше пустую породу, пройдя мимо друг друга? Невозможно. Достичь цели и отказаться от неё - это слишком бессмысленно (хотя и так знакомо). Что ещё? Замереть и оцепенеть, просто созерцая друг друга? Это ещё хуже непонимания - это одиночество того рода, которое по зубам только господу Богу, но он одинок изначально и вечно.

Где ты, Аэлита, за какие миллиарды световых лет от меня? Я люблю тебя, но ты недостижима. Ты - рядом, я чувствую твоё дыхание на своей щеке. И ничего не могу сделать. Разве что протянуть руку и прикоснуться.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"