Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

А мне обидно...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

А МНЕ - ОБИДНО...

Почему Тверь не может вырастить своего Карелина? Рыбакова? - Ведь вырастила же она Ковальчука, к примеру... - Хлеб у нас - такой же, как и везде. Воздух - тоже. Тренеры - не хуже. Так в чём дело? - Не в отношении ли к спорту местных властей? В безразличном, непродуманном отношении...

В прошлом субботнем выпуске нашей газеты председатель областной федерации греко-римской борьбы Арутюн Тунян вкратце коснулся темы, прямо скажем, - больной для нашего города: темы строительства и содержания спортивных сооружений. Все, наверное, помнят, например, сколько проблем витало, и витает поныне вокруг ледового Дворца спорта. И - если бы только он был таким проблемным объектом спортивного назначения! Поэтому сегодня мы продолжаем наш разговор с Арутюном Альбертовичем, имеющим, пожалуй, благодаря своему званию Заслуженного строителя России, наибольшее, среди тверских спортивных функционеров, право рассуждать на эту тему.

/Говоря в общем, следует для начала признать, что отношение к спорту, к условиям развития спорта у нас в городе - попросту нулевое. Особенно это заметно в отношении к спортивным сооружениям. Вот Вы помянули ледовый Дворец спорта, - но ведь проблемы, связанные с ним, ведут своё начало уже с момента его проектирования, с момента определения места для его строительства! Смотрите, - где построен Центральный стадион? - В той, хоть и расположенной вроде бы почти в центре города, глухомани, куда и доехать-то непросто, да и просто вечером на улицу выходить страшно! А ведь такие объекты должны работать допоздна, должны быть доступны всем желающим!

Не могу не привести двух противоположных примеров, - Тамбова и Подольска. В Тамбове 3 (три!) разноплановых Дворца Спорта расположены в самом центре города, они в прекрасном состоянии, они, поистине, - украшение города и гордость горожан. Потому и пользуются они популярностью, потому они всегда востребованы, потому они никогда не пустуют. Или - Подольск. Там Дворец Спорта, подобный тверскому, выстроили вообще на окраине города, чуть ли не в лесу. - Ну и что? Кто туда ходит?

И как тут не вернуться к вопросу строительства в Твери Дворца единоборств? - Ведь власти собираются строить его рядом с Центральным стадионом, то есть - в том же, крайне невыгодном месте. По сути, собираются вновь наступать на одни и те же грабли, совершать ту же ошибку, которая может стоить очень дорого и самому городу, и, что самое главное, - тверским спортсменам.

Я знаю, что инициатива строительства Дворца Единоборств на Краснофлотской набережной исходит из областной администрации. Хотя предварительно, во время визита в Тверь Президента всероссийской федерации греко-римской борьбы и представителей Госкомспорта, с заместителем губернатора Сан Санычем Тягуновым была достигнута договорённость о его строительстве на берегу реки Лазури, рядом с Волоколамским проспектом. Подозреваю, что такая переигровка ни с чем существенным просто не связана: вероятно, новое решение принималось, как некое типовое, самое внешне простое, напрашивающееся. Дескать, есть Дворец спорта, Центральный стадион, так и Дворец единоборств - туда же! - А это - крайне неправильный подход.

Да, я согласен, типовые жилые дома, коробки, наверное всё же можно возводить по типовому же проекту, корпус за корпусом, в спальных микрорайонах. Особо - не размышляя. Хотя и это - не лучший, с моей точки зрения, подход. Но ведь к уникальным, особо важным для города, единичным объектам и подходить нужно сугубо индивидуально! Тщательнейшим образом взвешивать, анализировать всё, начиная от самого выбора места строительства! И в таком случае непонятно, чем руководствовалась власть, намечая строительство Дворца единоборств рядом с Центральным стадионом. А ведь, по нашей информации, уже начато его проектирование! Причём, - без ведома, без согласования с представителями спортивных федераций, а, значит, - по устаревшим СНиПам, совершенно не учитывающих специфику Дворца.

На наши обращения мы получали ответы о том, что, якобы, ныне заброшенные земли на берегу Лазури, принадлежащие ЗАО Калининское, по каким-то причинам просто не могут быть использованы для строительства Дворца единоборств. Почему именно, - так и осталось для нас непонятным, тем более, что ещё лет 10-15 назад именно на этом месте было запланировано строительство детского спортивного комплекса. Впрочем, я не удивлюсь, если вскоре эта зона окажется занята жилыми домами, уже наступающими на Парк Победы, крайне нуждающийся в срочной реконструкции, или какими-нибудь рынками или автостоянками. А, представьте, - какой бы мог быть архитектурный ансамбль!

Не могу сказать пару слов и о том, что во время того самого визита в Тверь столичных спортивных руководителей стоял вопрос и о возможности проведения в нашем городе крупных соревнований, в том числе международных, и о возможности проведения в этом Дворце сборов российских команд по различным спортивным единоборствам. А что это значит? - Это - как бы госзаказ с точки зрения востребованности Дворца, то есть - деньги (я уже не говорю, что он востребован и самими спортсменами Твери, вынужденными зачастую заниматься просто в каких-то неблагоустроенных подвалах). Это - возможность для наших молодых борцов заниматься совместно с лучшими спортсменами России, под руководством лучших тренеров. И - всё это наполовину теряет смысл, если планируемый Дворец окажется в глуши, а не на популярном, людном, удобном для посещения месте! Кстати, предлагаемое нами место строительства, наверное, - единственное, оставшееся в центре города. - Это ли не аргумент?

Так что я, как Президент областной федерации греко-римской борьбы, крайне надеюсь на то, что это моё обращение, под которым, я уверен, подписались бы все спортсмены-единоборцы Твери, достигнет ушей Владимира Игнатьевича Платова и подтолкнёт его к тому, чтобы просто обратить внимание на эту проблему. И - на проблему спортивного строительства вообще, и на вопрос, связанный с Дворцом единоборств, - в особенности, чтобы не допустить повторения прошлых ошибок. Правильное, обдуманное решение её могло бы стать поистине шикарным подарком от губернатора тверским спортсменам-единоборцам.

Что касается других спортивных объектов, существующих и несуществующих, но городу явно необходимых, то хочу сказать следующее. Во всех городах, где отношение к спорту более вдумчивое, серьёзное, принято так: есть два-три основных объекта, именно Дворца спорта, с большой буквы, являющихся во всех смыслах этого слова гордостью, спортивной витриной. (У нас таковыми могли бы быть Ледовый Дворец спорта, Дворец единоборств, и, возможно, вновь построенный на базе существующего Центрального стадиона велоспортивный комплекс.) И - есть необходимое количество достаточно благоустроенных спортивных залов, своего рода - Дворцов спорта районного значения, в которых желающие, не уезжая далеко от дома, могут заниматься различными, в том числе и игровыми (волейбол, баскетбол, теннис) видами спорта. (У нас такой напрашивается в Заволжье, где подобных объектов очень мало.) Причём, как я уже говорил, планирование строительства таких сооружений, и по количеству, и по месту расположения, и по архитектурному, конструктивному решению, должно быть глубоко продуманно. Не потому даже, что развитие физкультуры и спорта декларировано Президентом Путиным, и это, казалось бы, уже только по этой причине должно вызывать повышенное внимание властей. А, в первую очередь, потому, что спорт - единственное, пожалуй, средство для того, чтобы оторвать нашу молодёжь от наркотиков и иных прелестей современности, и обернуть её к поистине здоровому образу жизни.

Ясно, что всё, сказанное мной, упирается в ещё одну важную составляющую нашей жизни, - в деньги, которых вечно не хватает. Могу посоветовать кое-что и на эту тему. Например, - перенести ипподром на окраину города, превратив его в современный конно-спортивный комплекс, по типу Битцевского. А землю, которую он занимает сейчас, - отдать строителям. Сами понимаете, в том районе она достаточно дорога, и средства, вырученные от её продажи, могли бы не только окупить строительство загородного комплекса, но и существенно подпитать спортивное строительство вообще. Причём, оговорюсь, - предлагая перенести ипподром за город, я отнюдь не противоречу самому себе, своим словам о строительстве спортивных сооружений в людных, доступных местах. Просто, ипподром, - сооружение очень специфичное, требующее больших по площади подсобных помещений, особых условий, и, с другой стороны, имеющее свой, почти постоянный круг посетителей-болельщиков. Так что ипподромы, как раз, строятся обычно именно в лесопарковой зоне.

Ну, и в завершение - немного эмоций. Вам не обидно, что тверской спорт сейчас в таком загоне? Мы часто вроде бы радуемся за воспитанников тверского спорта, достигших успехов мирового, или хотя бы российского уровня. Но при этом как бы забываем о том, что большинство из них номинально уже - не тверские. Они, как правило, лишь начинают свою спортивную карьеру в Твери, а затем - уезжают: в Москву, в Питер, за кордон... Неужели мы не в состоянии обеспечить для них нормальные условия здесь? Неужели всем нам, нашим властям это безразлично? Неужели предприниматели и бизнесмены будут вечно оставаться в стороне, при этом выбрасывая в ресторанах или казино по 10-20 месячных тренерских зарплат за вечер? Неужели эти самые тренеры, дающие путёвку в жизнь будущим звёздам, так и будут жить буквально в нищете, без жилья и без надежды его когда-то получить? Неужели, в конце концов, никого не научил опыт Олимпиады-80, когда наш город, географически расположенный совершенно идеально, даже не рассматривался в качестве одной из вспомогательных спортивных арен?

Неужели всё это - нормально?

Да нет, конечно же - ненормально. Не поспоришь с Арутюном Альбертовичем, - прав он по всем статьям. Ну, а власть... Что - власть? Её жизнь строго разделяется на три этапа: до выборов, выборы и после выборов. В первой стадии она обещает, во второй - ей недосуг, а в третьей наступает пора склероза...

Чем бы полечить?

От автора: Невольно напрашивается аналогия с автомобилем: когда старенькая, видавшая виды, машина начинает сыпаться, то есть чуть ли не разваливаться на ходу, хозяева обычно попросту плюют на всё, с их точки зрения, второстепенное, и занимаются ремонтом только главного, - двигателя, тормозов... В то время, как даже какая-то, вроде бы совершенно ничего не значащая мелочь, типа неработающих сигналов, вполне может стать причиной серьёзнейшей аварии, возможно - смертельной для хозяина.

Наш город сыплется. И понятно, что вопросы спорта отнюдь не кажутся для властей первостепенными в такой обстановке. А - зря. Мы действительно теряем не только престиж (какой уж тут престиж!), не только живые деньги, - мы теряем людей, молодёжь. А значит, теряем не только сам город, но и его будущее.

октябрь 2002 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"