Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

50 дней без защиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

50 ДНЕЙ БЕЗ ЗАЩИТЫ

Наверное, никто и не припомнит, когда в последний раз, до нынешнего лета, тверичане выбирали кого-то в отсутствие, как называют, ныне действующего кандидата, по нашим местным традициям - заведомого фаворита. Смерть Александра Петровича Белоусова, инициировавшая необходимость выбирать с листа, определять одного победителя из списка одинаково не действующих, а потому примерно равных соискателей, поставила тверичан перед своего рода испытанием, экзаменом, конечный результат которого станет ясным не сегодня и не завтра.

Хотя, между прочим, полсотни дней пребывания у власти нового управителя - тоже определенный рубеж. Достигнув которого, конечно же, еще рано говорить о каких-либо победах и достижениях, но уже можно размышлять о тех или иных движениях в том или ином направлении. Скажем, - в направлении намерения реально исполнить свои предвыборные обещания.

Какие именно? - Не будем их перечислять, ибо все они известны, и даже все они, с небольшой степенью вариаций, декларировались каждым из соискателей. Оригинальностью, новациями, или, как говорят, фишками кандидаты в этот раз не баловали. В частности, все восемнадцать потенциальных мэров единогласно возвещали о необходимости поддержки тверского бизнеса и защиты его интересов.

Когда произносится слово защита, сразу же возникает естественный вопрос: от кого, или от чего?. Если вспоминать программы соискателей, то часть из них удосужились ответить на него, обозначив некоторых, как внешних, так и внутренних потенциальных врагов, часть - ограничилась общими утверждениями. Как именно звучал этот момент в исполнении победителя, - честно говоря, забылось. Но - было, точно.

Так как там у господина Лебедева с этой самой защитой? Пока что, за 50 дней, каких-либо его движений в этом плане не замечалось. Или - некого защищать? Или - не от кого? - Сомневаюсь. Некоторые примеры того - налицо. Взять хотя бы до сих пор не завершившееся окончательно выяснение отношений между столичной инвестиционной группой Атон и ЗАО Афанасий-пиво, признаемся - единственным предприятием города, производящим продукцию, благодаря которой о существовании такого города - Тверь - нет-нет, да и вспоминают в самых отдаленных регионах России, да и не только ее.

Дабы не казаться назойливыми, и не повторять много раз сказанное, ограничимся кратким напоминанием о самой сути данного конфликта.

Прошлой весной представители ИГ Атон, весьма солидной и опытной столичной структуры, специализирующейся на, попросту говоря, купле-продаже предприятий, ради получения собственной прибыли от перепродажи, либо по желанию заказчика, не без помощи отдельных чиновников Тверской областной администрации предприняла попытку так называемого недружественного приобретения контрольного пакета акций Тверского пивзавода. Чтобы иметь возможность пронырнуть в одну из многочисленных прорех российского законодательства, от имени нескольких бывших работников завода были оформлены дарственные на владение их акциями в пользу Атона. Став таким образом тоже акционером и получив соответствующие этому статусу права, Атон успел за пару-тройку дней скупить около 40% всех акций, затратив на это около полутора миллионов долларов.

Но завладеть всем контрольным пакетом (50% + 1 акция), столичным варягам не удалось. Помешало и предвидение такой возможности руководством завода, примерно за месяц до того предпринявшим некоторые превентивные меры для перестраховки, и меры оперативного характера, осуществленные в качестве быстрого ответа на действия москвичей. Потенциальный потолок для Атона оказался ограниченным, при всем его напоре и капитале, всего лишь 47-ю процентами, чего, для смены собственника предприятия, было заведомо недостаточно.

Зачем нужен был Атону контрольный пакет акций Тверского пивзавода - вопрос до сих пор не проясненный окончательно. Есть различные варианты ответа. Два из них - крайние. Один - как бы положительный: намерение инвестировать крупные средства в развитие тверского пивоварения. Но - почему тогда это делалось способом именно таким, недружественным, несогласованным с законными владельцами? Которые, кстати говоря, и без столичной помощи достаточно успешно работали в этом направлении. Второй - отрицательный до нереальности: ликвидация производства пива Афанасий, как такового. Но Афанасий - вполне конкурентноспособная, раскрученная, известная по всему миру марка, качество которой многократно подтверждено на самом высоком уровне. Посему более вероятным представляется третий вариант ответа: поглощение относительно небольшого по российским пивоваренным масштабам, но престижного производства (в этом, кстати, - его уникальность) каким-то монстром той же отрасли, по его заказу.

Заказ, однако, оказался не выполненным, а полтора миллиона долларов - как бы истраченными понапрасну. Несмотря на неявную поддержку Атона областной администрацией, в конце концов, в качестве, судя по всему, некоей частичной компенсации, утвердившей его в статусе своего консультанта по инвестициям. Что делать?

Атон бросается в суды, подавая и инициируя множество исков против упрямого Афанасия и его руководства. Что важно: в суды и другие правоохранительные инстанции или Москвы, или еще более удаленных от Твери (во всех смыслах) всяческих Темрюков, и иных городов и весей. Исков, зачастую, просто фантастически безграмотных. Типа, например, обращения в суд акционера с 2002 года, требующего отмены решения собрания учредителей от 1998 года!

Не будем утомлять внимание читателя, - ему уже понятно, во имя чего, как, и почему именно в удаленные от Твери инстанции подавались такие иски, и чего они, по большому счету стоят. К настоящему времени все основополагающие разбирательства Атон и его подручные уже проиграли. Но вот от самих последствий этих тяжб избавиться пока не удается. Дело доходит до парадоксов. Скажем, - как может сочетаться подписка о невыезде из Твери с повестками на допросы по тому же делу в московские инстанции? Представляет ли читатель, что некоторые меры, предпринятые некогда не-тверскими инстанциями в обеспечение жалобы истцов, до сих пор невозможно отменить, поскольку законом не предусмотрено форм отмены мер, принятых в не предусмотренной законом форме! Каково?

Короче, - бой фактически выигран, тверичи сохранили свои позиции, хотя залечивать раны, реконструировать разрушенное и восстанавливать окончательную, до точек над "i", справедливость придется еще долго. Ведь до сих пор во всех мыслимых и немыслимых инстанциях козыряет полученной когда-то, также - в обеспечение, круглой печатью директор по версии Атона Вячеслав Карпухин. До сих пор не получило права свободно распоряжаться своими активами законное руководство. До сих пор любое внесение изменений в Устав предприятия требует вмешательства арбитражного суда. Не грех вспомнить и недополученные от пивоваров, по сравнению с прогнозируемыми до конфликта, платежи в бюджеты: хоть производство, вопреки заявлениям того же Атона и того же Карпухина, постоянно растет и развивается, но судебные тяжбы требуют не только времени и нервов, но и средств...

Это ли - не пример? Пример защиты тверского бизнеса, уже, практически полностью, реализованный самим тверским бизнесом, точнее - одним из его представителей. Добавим, - единственным представителем, ибо все остальные известные нам схватки на бизнес-ковре между тверичанами и москвичами заканчивались победой именно гостей.

Повторимся, главная битва - позади. Новая городская власть, со всеми ее предвыборными заверениями, поспела аккурат к шапочному разбору. В том, конечно, не ее вина. Так уж получилось. Но - последствия конфликта еще предстоит ликвидировать. И они, не сомневаемся, - будут ликвидированы. Законным руководством, Максимом Лариным и его командой. Во имя интересов тверского бизнеса, Твери, тверичан. Так - с помощью новой мэрии? Или - без нее? Или - вопреки?

Вот - что интересно...

А половина из ста дней - уже прошла...

август 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"