Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Довесок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДОВЕСОК.

14 марта нам предстоит выбирать не только Президента. Может кто из "неохваченных" и не знает, но на этот же день намечены очередные попытки обзавестись в Законодательном собрании области - представителями Северо-западного и Краснослободского округов, а в Тверской городской думе - депутатом от избирательного округа Љ 14. Впрочем, состоятся ли эти выборы, даже будучи "приклеенными" в качестве этакого довеска, к выборам президентским, - сказать трудно.

Очень уж "незаметные" эти выборы. Причем, не только для жителей иных округов, но и самих, названных. Незаметные, - как во времени настоящем, на фоне выборов самого главного должностного лица страны. Но и во времени прошедшем, и даже, берусь утверждать, во времени будущем. Ибо как-то не верится, что появление недостающих депутатов сможет как-то повлиять на деятельность наших законодателей, - и городского, и областного уровня.

Буквально с месяц назад борьба за депутатский мандат ТГД представлялась едва ли не "последним боем" между "почтаревской" и "сердюковской" частями думы. Но - "пришел лесник, и всех выгнал". В смысле - Сердюк сложил свои полномочия, а Почтарев перехватить их не успел. Во главе думы стал заведомый глашатай идей нового мэра Борисенко. Интрига с довыборами потеряла свой "глубокий" смысл.

Однако, потерю ее вроде бы призвана возместить предполагающаяся схватка за мандаты областного уровня. До которой, как бы признавая свой политический крах, снизошли и недавние фигуранты куда более высокого уровня, - экс-замминистра Зубов и экс-депутат Госдумы Астраханкина. Причем, что интересно, - выставив свои кандидатуры в одном округе. И, что интересно не менее, - чуть ли не заранее празднуя свою победу, что косвенно подтверждается и усиленно циркулирующими слухами о претензиях как одного, так и другого, на место опять же спикера, но теперь - ЗС.

Но, чтобы претендовать на это место, нужно сначала победить. А это, как для генерала, так и для депутатши, не столь просто, как они сами, возможно, себе представляют. И вряд ли поможет им в этом и якобы обещанная Зубову поддержка "Единой России" (такие же заверения мы слышали и полгода назад), и коммунистический образ "защитницы родины" Астраханкиной (о разладах среди "левых", как столичных, так и тверских, осведомлены все, а сами "пламенные коммунисты" - тем более). На другом (пусть даже более низком) уровне - другие и требования. И вполне может произойти так, что победит кто-либо иной, на первый взгляд к фаворитам не отнесенный.

Да и, если кто-то из наших отставных грандов все же победит, - а отдаст ли уж так просто свои полномочия действующий спикер Марк Хасаинов? - Сомнительно. Тем более, что поддержка дружным большинством областного парламента, обеспечена ему, как водится, чуть ли не в любых вопросах. А посему - ну, прибавится в ЗС еще два депутата... Ну и что?

То же - и в городской думе, предназначение которой ныне видится как бы миниатюрной копией предназначения Думы Государственной, - поддерживать во всех начинаниях главу исполнительной власти. - Одним больше, одним меньше, - какая разница?

Грустные получаются размышления. Этакие - пофигистические. На грани призыва за Президента - голосовать, а местные выборы - игнорировать. Да нет, господа-товарищи, - грустно от того, что привыкли мы уже, собственными стараниями, а точнее - хронической собственной неявкой, к этому действу, выборам. Превратили их, сами для себя, в своеобразную "национальную тверскую забаву", постоянно, но вяло текущую. И, соответственно, по причине ее постоянности, - совершенно обесцененную. И для нас самих, и для наших "избранников".

А, может быть, и зря...

февраль 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"