Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Дураки и дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДУРАКИ=ДОРОГИ

Слава Богу, открывать читателям давно открытую Америку, мол в России - две беды: дураки и дороги, - не стоит. Классиков все если не читают, то, по крайней мере, цитируют. Из уст, так сказать, в уста. Согласно текущего момента. Так что - сразу пойдем дальше. Тем более, что дальше пошла и вся наша Тверь.

Опять же, не будем повторять набившие оскомину комплименты нашим тверским дорогам, до абсолютизма подтверждающим другое крылатое выражение (уже не из классики, - из фольклора): у нас нет дорог, - есть направления, и места, где можно проехать. Попробуем, объединив методы глубоко научного синтеза и не менее научного, насколько это позволительно в нынешних местных условиях, анализа, поговорить обо всем вышеперечисленном вкупе. Ибо в нашем родном городе все три приведенных ингредиента, - дураки, дороги и направления, - тесно переплетаются и взаимно дополняют друг друга.

Как ни странно, сие переплетение и взаимодополнение особенно ярко проявляются не в пору, скажем, апрельской распутицы (тут кстати еще кое-что из фольклора, например: вот весна наступит, снег сойдет, и будет видно, - кто и где нас..л). А - в период, казалось бы, святого дела, - ремонта этих самых дорог. Что происходит у нас довольно-таки регулярно. Как и выборы.

В такие периоды так и просятся на язык крылатые выражения иной направленности. Пешеходам - помягче, типа: Заставь дурака Богу молиться.... Водителям - пожестче, из их родного лексикона, например: Не к рукам п...а - хуже варежки. Понятно: пешедраление - способ передвижения куда менее скоростной, и без особых проблем допускающий резкие крутые маневры, прыжки, переступания по досточкам или кирпичам и т.д. и т.п. Тем паче, что и транспорт для него используется весьма проходимый и, как выясняется, надежный.

Водителям, коих (в той или иной степени) у нас нынче - немерено, - куда сложнее. Им, точнее - их транспорту, для передвижения по направлениям, в отличие от пешеходов, все же необходимы хотя бы места, где можно проехать. Но даже процесс превращения первых в последние у нас обычно вызывает проблем не меньше, а то и больше, нежели попытка по старинке, как-нибудь, добраться куда-то в отсутствие оных.

Пример? - Жители и гости Московского района назовут его, не думая: ремонт улицы Орджоникидзе. Собственно, до ремонта - уже не улицы, а именно направления, о котором в заключении районного отдела ГИБДД было написано черным по белому: дорожное покрытие отсутствует полностью. (Наиболее предприимчиво мыслящие граждане, было дело, довольно серьезно предлагали отдать участок этой улицы от площади Терешковой до Зеленого проезда в аренду какой-нибудь крутой западной автомобильной фирме для испытания джипов.) Месяца два назад долгожданный ремонт наконец начался. И что же?

Начался он, как и положено, с того, что улицу просто-напросто закрыли для движения автотранспорта. Что, казалось бы, никаких особых эмоций и, тем более, возражений у водителей вызвать уже не могло. Но, почему-то, вызвало. В неявном, разумеется, виде. Выразившемся в том, что, закрыв вроде бы непроезжую улицу, гибдэдэшники долго еще пытались окончательно выкурить с нее автомобилистов, никак не желавших ездить нигде, кроме как по аварийной аржанке. Довершить выкуривание, да и то - не до конца, удалось лишь после того, как ее в процессе ремонта просто перекопали. С чего бы так? Откуда столь непонятное стремление передвигаться именно по бездорожью?

Проследим, насколько можно, хронологически и топографически. С закрытием улицы Орджоникидзе, чтобы проехать от площади Терешковой до Зеленого проезда, осталось два пути: по проспекту Победы, Волоколамскому проспекту и улице Коминтерна (вариант: по бульвару Цанова с петлей под Южным путепроводом); или через микрорайон Чайка с выездом на улицу Склизкова в районе Хлебного ручья (в просторечии - вонючки), и - вдоль этого самого ручья до развилки в районе СТО Москвич.

Путь первый (и - главный, ибо - относительно проезжий). Начнем с того, что, одновременно с изгнанием автомобилей с ремонтируемой улицы, дорожные службы резко приступили и к текущему ремонту волоколамки! В дневное, пиковое время (!) сжимая полчища машин в бутылочное горлышко двух, а то и одной полосы! Что там в это время творилось, - водители будут помнить долго.

Следствием таких столпотворений стал запрет всех левых поворотов на перекрестке у Кукольного театра. Автомобилисты убрались на улицу Озерную, на улицы Ерофеева и Попова, на пятнашку и Склизкова, и стали искать, где проехать там. Ибо их состояние - если и было еще с месяц назад (именно - было) чем-то лучшим, нежели той же Орджоникидзе, то - ненамного. А на последней, возле волоколамки, днем проехать невозможно еще и из-за обилия припаркованных мащин.

Разрешили, правда, двухстороннее движение по улице Фадеева. Но - толку-то? Если и ее состояние, и состояние другой связки, - улицы Ипподромной, заставляет скорее причислять их опять же не к дорогам, а к направлениям? Да и знаменитые для водителей дырки на пока (пока!) проезжих Коминтерна и Цанова заделывать не спешат до сих пор, - чтобы не расслаблялись, что ли?

Лишь одна перемычка пока (опять - пока!) выполняет свою разгрузочную функцию, как положено: улица Желябова от Тверского проспекта до Волоколамского. Да и то: крайне необходима эта связка стала еще во времена ремонта Советской улицы. Но укатали ее лишь после того, как тот ремонт закончился. И до сих пор не подумали привести в божеский вид ее дублершу, улицу Базановой.

Но это - о первом пути. Стоит ли говорить о втором? О безымянной (во всяком случае, - с неизвестным мне названием) улице вдоль речки-вонючки? Которая, если и была когда-то дорогой, то - во времена незапамятные?

Ну, так и где ездить? И стоило ли удивляться такому пристрастию автомобилистов к непроезжей, казалось бы, аржанке? И стоит ли наезжать на них теперь за то, что они и днем и ночью сквозняком проносятся по вашему когда-то тихому двору? А куда им еще деваться?

Вот вам и переплетение, и взаимодополнение: дураки превращают когда-то дороги в направления, а потом, совершенно по-дурацки, пытаются совершать обратный процесс. И - плодят других дураков. Настоящих. Клинических. Кому приходилось видеть, как водитель машины, разбитой о поребрик или столб из-за подломившейся на яме или кочке подвески, реагирует на более счастливых автомобилистов, на прохожих, на милицию и вообще на окружающее? Кому приходилось вытаскивать своего ребенка чуть ли не из-под колес автомобиля, проносящегося, насколько позволяет асфальт, чуть ли не впритирку к вашему подъезду? Не пора ли, одновременно с такими ремонтами, ремонтировать, а заодно - и расширять бураньку? (Я уже не говорю о тех, кто, в результате всего этого, просто перестает обращать внимание на правила, знаки, и вообще - на что бы то ни было, и начинает вести себя на дороге совершенно отвязанно. Направляя свои колеса туда, где просто можно проехать, не глядя: тротуар ли это, газон или детская площадка. - А - что делать?)

Помню точно: летом 1993 года пришел в редакцию газеты, где я тогда работал, человек. Предлагал он завести рубрику, которая, в отличие от появившейся в то время полосы Константина Карышева в Вече Твери, была бы посвящена именно организации движения на тверских магистралях. Если угодно, - выработке стратегии организации дорожного движения в городе. Тогда эта идея энтузиазма не вызвала: ни у автора этих строк, ни у редакционного начальства. Наверное, потому, что и машин в городе тогда было куда меньше, да и сами мы не были причислены к клану автомобилистов. Но тот человек, в отличие от нас, очевидно, просчитывал ситуацию на несколько лет вперед. Наверное, потому, что не был дураком. Еще бы: до этого он работал ученым секретарем Политехнического института. Могу назвать и имя и фамилию: Григорьев Валентин Георгиевич. Не знаю, где он сейчас, но уверен, что если бы к тогдашним его мыслям мы отнеслись более серьезно и хотя бы, в меру своих журналистских возможностей, постарались довести их до понимания кого следует, дорог (в настоящем смысле этого слова) в Твери могло бы быть больше. Поскольку превращаются они в направления и безуспешно пытаются превратиться обратно не только потому, что их не ремонтируют или ремонтируют опять же по-дурацки в техническом плане. Но и потому, что те, кому положено, не умея, или не желая заглянуть, как он, хотя бы на шаг вперед, увидеть всю систему в комплексе, восстанавливая одно, неминуемо (снова и снова - по-дурацки) калечат другое. И -других. Круговорот дорог и дураков продолжается.

2000 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"