Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Естественная очистка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЕСТЕСТВЕННАЯ ОЧИСТКА

Итак, Закон о партиях, о вредности которого для свободы слова, печати, собраний, и т.д. и т.п., много говорили господа демократы, всё-таки, кажется, принят. Авторы этой публикации не собираются комментировать их заявления и реплики, но всё же хотят обсудить возможные последствия принятия этого Закона не только в отношении пресловутой свободы слова, но и - вседозволенности слова, а также свободы словоблудия и даже свободы безмолвия вообще.

В настоящее время на территории одной только, не самой великой, Тверской области действуют (во всяком случае, - значатся) около 1000 (тысячи) всевозможных движений и объединений, претендующих, и не претендующих на гордое звание партии. Сколько из них известны и популярны среди избирателей? Ответить сложно. Во всяком случае, - очень мало. К тому же, значительную часть среди таковых занимают всякого рода профессиональные объединения. Что же остальные? Они, как правило, декларируют цели либо недостижимые (по крайней мере, - в местных условиях), либо, наоборот, банальные. Они создавались в разное время и разными людьми, но их задачи, а также пути их развития - во многом схожи и приводят, обычно, к одному: к чисто формальному существованию, бездействию, а, по большому счёту, к засорению собой реестра зарегистрированных организаций такого рода. Рассмотрим хотя бы один конкретный пример.

Два года назад некий наш Депутат, убедительно победивший на выборах в Государственную Думу, загорелся идеей не распускать после получения мандата свой штаб, который он считал весьма профессиональным, а продолжить его существование на постоянной, так сказать, основе. Штабисты такую идею поддерживали, прагматично и профессионально полагая, что существование некоего постоянно действующего PR-центра, или Гуманитарного центра имени Депутата принесло бы ощутимую взаимную выгоду как хозяину, так и подчинённым. Первый имел бы свою команду, которой мог бы воспользоваться в любой момент (вместо того, чтобы искать команду случайную, со стороны). Вторые бы имели, параллельно с постоянной работой по раскрутке Депутата, также и постоянный источник доходов, да ещё, в невостребованные периоды, могли бы заниматься некими сторонними, разовыми заработками. В общем, планов было громадьё. И нельзя сказать, чтобы были они нереальны, невыполнимы или непродуманны.

Получилось по-иному. Спустя четверть года обсуждений в Москве, Депутат поставил своих, терпеливо ожидающих решения, штабистов в известность, что создан не какой-нибудь Центр, а прямиком Общественно-политическое движение! Что, в отличие от первого варианта, заранее подразумевало организацию сети отделений по районам, серьёзную благотворительную работу, а в сумме, - массу расходов, не сравнимую с тем, что потребовал бы какой-нибудь скромный, но реально работоспособный некоммерческий центр.

Однако же необходимые суммы были твёрдо обещаны. Более того, спустя недолгое время был выдан и первый транш, с определённейшим комментарием, что он - именно первый, вскорости будут ещё, и даже больше. Соответственно и транш этот был затрачен (или растрачен, как кому больше нравится) именно с учётом этого комментария: на нужды не самые важные, но самые, по мнению штабистов, первоочередные. В частности, едва ли не половина этой суммы ушла на оплату телевыступлений самого Депутата, - из расчёта, что тот в них даст серьёзную рекламу своему новорожденному движению, и тем самым привлечёт к нему внимание (в том числе - и потенциальных заказчиков). Но рекламу Депутат не дал. Почему-то. Кстати, - не давал её и впоследствии. Других денег на свою рекламу у штабистов уже не было, а посему оставалось ждать следующего транша.

Однако ждать его пришлось долго. Месяца через три была проведена какая-никакая презентация движения, а после него штабистам было предоставлено официальное штатное расписание и ежемесячный бюджет расходов. Сразу оговоримся: вызывало удивление и первое и второе. В первом обнаружилось отсутствие части старых, проверенных, работников штаба, зато - присутствие некоторых лиц, к штабу до этого имевших минимальное касательство, но числившихся в друзьях депутата. Излишне уточнять, что сделано это было без какого бы то ни было объяснения причин. И излишне напоминать, что хорошие руководители при формировании профессионального штата подчинённых всегда стараются избегать привлечения в него родственников и даже просто знакомых, памятуя о том, что нет такой профессии хороший человек. Впрочем, это - к слову. Что же касается бюджета, то рассчитан он был, кроме как на заработную плату, лишь на содержание автотранспорта, которого к тому времени имелось 2 (две) единицы. Не были предусмотрены ни расходы на связь, ни командировочные... В общем, было не совсем понятно, как можно при таком бюджете осуществлять ту самую работу, что предусмотрена любым (типовым!) Уставом любого подобного движения.

Впрочем, финансирование даже в размерах обозначенного Депутатом бюджета длилось крайне недолго. Буквально через пару-тройку месяцев оно сократилось до размеров одной лишь заработной платы работников, к тому же не столь великой и не столь уж регулярно выплачиваемой. На вопросы, что делать с самой работой, на которую просто нет средств, от Депутата следовал стандартный ответ: Ждите, сейчас нет возможности. Ждали. Не дождались. Однако, учитывая то, что на одну собственную зарплату можно исключительно сидеть дома в родном кресле и абсолютно ничего не делать (поскольку не на что ни снять помещение, ни отремонтировать изрядно поношенные автомобили, ни даже купить бумаги для писания служебных записок), на свой страх и риск старые штабисты продолжали по мере сил свою деятельность. Какую? - Ответить сложно, ибо на вопросы Что делать тот же Депутат отвечал обычно взаимоисключающе: либо Раз нет денег, то ничего не делайте, либо Делайте, что хотите, лишь бы была польза. Штабисты, естественным образом выбрав второе, продолжали искать (и находили!) некоторые заказы, занимались кое-какой пропагандистской деятельностью, ездили в командировки, даже провели пару-тройку благотворительных акций. Конечно же, - на собственные или занятые деньги, в кредит, по чьему-то милосердию.

Ожидания закончились в апреле текущего года, когда Депутат в одночасье объявил, что денег нет, штат он сокращает до двух человек, отправляя их на постой в бесплатно арендованную комнатушку, даже без телефона, а все долги он всем прощает. О каком-либо выходном пособии и иных, предусмотренных КЗоТом льготах, речь, естественно, не шла. Двое счастливчиков (ой ли?) дисциплинированно остались продолжать свою бездеятельность, уволенные же отправились на вольные хлеба, обременённые немалыми долгами и невесёлыми воспоминаниями о светлом прошлом. С чего бы это так? Не исключено, что с того, что Депутат к тому времени уже получил более, чем солидную должность в родной партии, и ни в каких возможных помощниках на выборах больше не нуждался. Не исключено, что действительно иссякли денежные ручейки (мало ли: Бородина убрали, Гусинского выкинули, Березовский сам уехал...). Да, в общем-то, мало ли что, - важен факт: вот они были, и вот их нет.

Казалось бы, история исчерпана. Типичная история для большинства подобных движений. Ан нет. Вероятно, чтобы поменять ориентацию вины, в последнее время начали раздаваться непонятно чьего авторства голоса, обвиняющие именно штабистов во всех смертных грехах, включая работу не по указанию, бездействие(?), и даже те самые долги, принадлежащие, по большому-то счёту, самому Депутату. Уж это-то зачем? Зачем махать кулаками после драки и поднимать шум об уже вроде бы забытой истории Движения? Или у Депутата появились новые амбиции, которые он намерен реализовать с другой командой? Или вообще без оной? С помощью родной партии?

Или просто принято давить тех, кто слишком много знает?

июль 2002 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"