Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Русские пришли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

РУССКИЕ... ПРИШЛИ.

Проникновенье наше по планете

Особенно заметно вдалеке:

В общественном парижском туалете

Есть надписи на русском языке

(В.Высоцкий)

На рубеже третьего тысячелетия Интернет в России начал-таки переходить из статуса роскошной и мало кому доступной игрушки в состояние широкораспространённого средства коммуникаций. С опозданием лет эдак на десять от остального, цивилизованного мира. Последние два-три года стали периодом в прямом смысле слова - прорыва россиян во Всемирную Сеть. Чему немало способствовало появление огромного количества новых провайдеров, и, соответственно, падения цен на их услуги, а также - искусственного увеличения ими числа своих пользователей за счёт открытия множества платных Интернет-кафе. К настоящему времени положение стало уже вполне удобным: каждый, имеющий дома и телефон, и компьютер (что, правда, отнюдь - не типичный случай), может за 20-50 долларов в месяц получить около 100 часов эфирного времени. А не имеющий того, другого, или ничего, - в любое время дня и ночи попутешествовать по Сети с компьютера Интернет-кафе, в среднем за доллар в час.

Цены привожу не случайно. Не стоит забывать, что распространению в России компьютеризации вообще и Интернета в частности препятствовал не только приснопамятный Никита Сергеевич, объявивший в своё время кибернетику лженаукой. Но - и нынешний, чрезвычайно низкий, уровень жизни россиян. При средней зарплате которых, порядка $50 (минимальной же - $7), и официально определённом прожиточном минимуме около $40, становится весьма затруднительным как приобретение простенького компьютера, даже жёлтой сборки (от $300), так и телефонизация (от $400). Теперь же часть этих, вполне объективных, препятствий - устранена, и... Многосоттысячная армия новых российских пользователей активно завоёвывает Сеть...

Так в каких же лабиринтах Всемирной Сети путешествует нынче новый русский пользователь? Чтобы рассуждать на эту тему, - не лишне для начала представить себе этого самого пользователя в его усреднённом варианте. Теперь это уже - не прожжёный компьютерщик, способный загрузить "Windows" в телевизор, а модем соорудить из утюга. И - не многоучёный специалист, время от времени заходящий в сеть с рабочего доступа, исключительно ради поиска в ней нужных статей и новых открытий. По большей своей части прорвавшиеся в Интернет россияне, это - люди всех возрастов (разве что, кроме пенсионеров) и всех социальных групп (разве что, кроме бомжей), объединённые одной общей чертой: все они - юзеры крайне неопытные. И - не стремящиеся продвинуться: кто - в силу недостатка времени или других объективных причин, кто - просто по собственному нежеланию. Мне, - мол, - хватит! Соответственно и путь их в Интернете во многом определяется именно этой особенностью.

Впервые заходя в Сеть, как правило, через наиболее известные российские поисковики Rambler.ru или Yandex.ru, новички довольно быстро акклиматизируются на десятке смежных с ними порталов полу-развлекательного назначения. Любители посмеяться оседают на рамблеровских Куличках, эротоманы - у Фоменко, а приверженцы живого общения - на чатах Emax-a. Впрочем, этот период довольно быстро заканчивается, и на смену ему приходит-таки желание узнать что-то новое, доселе неизвестное. Интернет располагает к этому даже не отягощённого интеллектом посетителя. Разница лишь в том, что кто-то ищет, извините, на Pisya, а кто-то - на "Yahoo!", кому-то нужно больше порнушки, а кому-то - информации.

Собственно, первую информацию, условно говоря, о том, чего доселе не знали, новоприбывшие получают ещё в чатах, куда, к немалому их удивлению (поначалу) наведываются не только земляки, но и жители самых, казалось бы, удалённых и чуждых стран. И - рассказывают такое... Значительная часть обладающих достаточным количеством извилин юзеров, получив столько информации, и такого характера, спешат обычно на более серьёзные адреса, в форумы, в русскоязычные зарубежные сайты.

Вряд ли кто-то миновал на таком пути старых и заслуженных грандов: Poexali, Privet, накопивших в себе (в том числе - и через многочисленные ссылки) поистине кладезь объективной информации обо всех сферах жизни, как тут, так и там. Кто-то, правда, обосновывается и на других форумах, но - названные, помимо всего прочего, обладают и таким немаловажным качеством, привлекающим неопытных, как простота. Книжный, легкочитаемый, вариант для новичка - куда удобнее, нежели разветвлённый, древесный. Ну и что, - что не всегда ясно, какое сообщение кому адресовано? - Зато не надо бесконечно тыркать дешёвой китайской мышкой, то и дело норовящей зависнуть, и ждать, пока, скрипя по российским телефонным линиям, загрузится, наконец, очередная страница.

Не погрешу против истины, если скажу, что после чатландского и форумного общения у очень многих возникает интерес к самостоятельному поиску интересующей информации, с упором на сравнение этой информации из российских и зарубежных источников. Что говорить, - тенденция нынешнего российского руководства к усилению цензуры, вкупе с заявленным интересом его к Интернет, доверия своим источникам не прибавляет. Наоборот, возрождается старая, казалось - забытая, традиция: сравнивать, сопоставлять озвученное здесь и за бугром. Причём, касается это - не только политики. Хотя именно её - в первую очередь.

В поисках доступной русскоязычной информации (ибо с иностранными языками обычно - проблема) новые пользователи вполне естественным образом начинают обшаривать сайты русских общин в других странах, прежде всего, конечно же, - в США. Таковых - немало. Но, опять же - стремясь к простоте, значительное число россиян останавливает своё внимание на Russianseattle.com, практически всё содержимое которого выведено на главную страницу, первоначально кажущуюся из-за этого несколько громоздкой, но - чрезвычайно удобную в обращении. Достаточно сложный для новичка поиск необходимого через многочисленные разветвления здесь просто не нужен: всё, от анекдотов, знакомств и "халявы", до новостей, вакансий и консультаций, - под рукой. То есть - перед глазами. Возможность "нырнуть" с этого сайта прямиком на сайты многих других городов, информационных агентств, тематических порталов - только прибавляет привлекательности.

Таков, в общих чертах, усреднённый путь нового российского юзера. От чатов - к консультациям на конкретные необходимые темы, от анекдотов - к настоящей, объективной и проверенной информации. Берусь утверждать, что многие, прошедшие его, начинают всерьёз задумываться о смене места жительства. Но - пусть даже и не начинают. Далее в Сети их ждёт просто жизнь, и просто работа. "Игрушка" окончательно превращается в подручный инструмент для поиска ответов на множество вопросов, для решения множества проблем. Теперь бывший "новичок" знает, как это делать, где, с помощью кого и чего. И, по большому счёту, не столь важно, какая именно страница у него - домашняя: "русский Яндекс" или "русский Сиэттл". Главное, что теперь это - не просто картинка, а - "транспортное средство", способное доставить хозяина до нужной точки, до нужной информации. До нужного и правильного решения.

2001 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"