Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Кто, если не...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КТО, ЕСЛИ НЕ...

Проблема проблеме рознь. Если какой-то хронический, постоянно маячащий перед глазами вопрос и решать именно постоянно, методично, если угодно - планово, то вряд ли он может перерасти в проблему, тем более - в Проблему с большой буквы. Если же - нет, тогда... Тогда каких-то плановых, обычных способов не хватит. Против Проблемы с большой буквы потребуется принятие и Мер с большой буквы, - серьезных и, вполне возможно, нестандартных.

В губернском городе Твери Проблем с большой буквы накопилось уже более, чем достаточно. Ибо, примерно с середины 90-х, власть, что городская, что, в особенности, областная, не прилагали никаких конструктивных усилий к тому, чтобы этого не произошло. Сосредоточившись в основном на освоении бюджетных и кредитных средств, и на неизбежной в таких случаях кадровой чехарде. В итоге, в начале тысячелетия город, да и вся губерния, оказались в состоянии хозяйственной разрухи и бюджетной неразберихи, ликвидировать которые обычными методами уже просто невозможно. Даже - было бы на это желание. Которого у власти, признаемся, как не было, так и нет.

Впрочем, оказалось оно у других людей, пусть не облеченных никакими полномочиями, чтобы решать, но имеющих достаточное образование и опыт, чтобы советовать. Именно они, в апреле нынешнего года, создали структуру, призванную находить пути решения самых насущных экономических проблем города, путем стимулирования (за счет привлекаемых спонсоров) прикладных научных разработок по горящим темам и возможного содействия в их продвижении. Структура получила наименование некоммерческого партнерства Тверской институт региональной экономики (ТИРЭК), а председателем его совета был избран доктор экономических наук, ныне - руководитель Тверского территориального управления МАП РФ Валерий Федоров.

То, что именно Федоров стал инициатором создания и главой ТИРЭКа - не удивительно. После смены губернской власти в 1996 году, он, незадолго до этого оставивший пост заместителя губернатора, занял позицию ее жесткой, но конструктивной критики. Этому способствовало то, что, будучи депутатом Законодательного собрания Тверской области, воглавляя его Контрольно-счетную палату, по роду своей деятельности он не мог быть не допущен к той информации, которая не была предназначена действующей администрацией для широкого ознакомления. К информации, вызывающей большие сомнения в продуманности, обоснованности, да и в законности многих и многих конкретных шагов действующей власти. Ну, а последующая двухлетняя работа в Липецке, - заместителем директора ОАО Новолипецкий металлургический комбинат и первым заместителем главы администрации города, - предоставила еще большие возможности сравнивать и анализировать.

Первыми темами, назначенными ТИРЭКом к разработке, явились, естественно, самые, в прямом смысле слова - жизненно важные для Твери: коммунальный кризис и межбюджетные отношения. Выбор этот был сделан, как уже говорилось, в нынешнем апреле. А уже 1 августа завершился первый этап конкурса. Из десяти поступивших заявок Совет учредителей выделил три, авторам каждой из которых будет выдан грант на проведение дальнейших разработок, в размере ста тысяч рублей. Не вызывает сомнений, что в течение обозначенных ТИРЭКом ближайших трех месяцев город получит научно обоснованные, реальные к применению программы по решению указанных проблем. Но - применит ли? Коротко говоря, - что дальше? С этим вопросом мы и обратились к Валерию Федорову.

--Мы, естественно, не можем гарантировать того, что разработанные программы сразу же будут востребованы властью и приняты, как руководство к действию. Это - не в наших силах, не в наших полномочиях. Но - посудите сами. Коммунальное хозяйство разваливается у всех на глазах, это ни для кого не секрет, этого просто не может видеть и знать каждый тверичанин, - ведь это у него отключают свет и воду, ему вскоре придется мерзнуть в неотапливаемой квартире. Денег в бюджете хватит только на традиционное латание самых заметных дыр, со всем присущим такому виду работы разворовыванием средств и низким качеством ремонта. Если продолжать ту же политику, то в самое ближайшее время тверская коммуналка просто рухнет, - уже сейчас уровень старения инженерных коммуникаций достигает 70 процентов. Так что, эта проблема есть, и ее никак не скрыть и не замолчать. Проблема межбюджетных отношений менее понятна и ощутима для простого жителя, но и она - на виду.

С другой стороны, властям будут предложены конкретные, реальные, осуществимые даже в наших убогих условиях пути решения этих проблем. Об этом мы намерены широко оповестить, и оповещать в дальнейшем, общественность. Чтобы и тверичане, и власть знали: выход существует. Сможет ли в таких условиях администрация долго и упорно отворачиваться от того, что буквально преподносят ей на блюдечке с голубой каемкой? Сомневаюсь. Тем более, что мы - люди, как говорится, не гордые, и не требуем именно признания приоритета, авторства и так далее. Главное, - чтобы эти разработки были применены на практике, получили свое отражение в тех или иных шагах власти, принесли реальную пользу тверичанам.

Вот так. Свято место пусто не бывает. Впрочем, можно ли считать святым и столь привлекательным нынешнее место ТИРЭКа, - созданной группой независимых энтузиастов организации, взявшей на себя те функции, которые, по идее, должна была бы инициировать и осуществлять сама власть, непосредственно приведшая Тверь к кризису? Наверное, - нет. Скорее - наоборот.

Впрочем, - кто-то должен был это делать? И, как говорится, - кто, если не ты? Кто, если не ТИРЭК?

Да и губернаторские выборы в Твери - не за горами... Может, что-то и изменится...

август 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"