Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Направление главного удара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УДАРА...

Предупрежден, - значит вооружен...

Уж очень все у нас вовремя происходит. Даже внешне вроде бы совершенно случайные события. О возможности которых, тем не менее, начинают шушукаться уже загодя, - за месяц, два, три...

Так и с губернатором. Еще с весны в определенных кругах начали распространяться слухи о том, что в августе губернатора закроют. Почему именно в августе? - Назывались две причины: срок платежей по пресловутому облигационному займу, и... Выборы.

Как видим, все срослось. И наезд правоохранителей на губернатора лишь на несколько дней опоздал к назначенному сроку. И выборы вроде как бы все-таки начались. И два этих события несомненно действительно прямо взаимосвязаны.

Чтобы лучше понять взаимосвязь атаки на губернатора и предвыборной ситуации в Твери, семи пядей во лбу не требуется. Достаточно просто относительно внимательно проследить саму динамику развития событий и в том и в другом направлениях, хотя бы даже по открытым публикациям в тверских и центральных СМИ. Объективностью, как известно, не страдающих (особенно в Твери), но способных все же предоставлять хоть сколь либо подготовленному и аналитически мыслящему читателю достаточно обширный материал для умозаключений.

Например, такой. В последнее время некоторые СМИ вновь, в очередной раз завопили о московской угрозе. Для Твери это - тема столь же популярная и неистощимая, как для националистов - угроза жидо-масонская, а для американцев времен нашего застоя - угроза красная. Но каждому ее обострению в прессе предшествует нечто, некоторые факты и действия, включая, разумеется, и перекачку финансовых средств из карманов неких заказчиков в карманы определенных газетных магнатов и главных редакторов. Что же произошло в этот раз?

Центральной фигурой публикаций стал Председатель правления Межрегионального Фонда Президентских программ, генерал-полковник Игорь Зубов. Личность, конечно же, интригующая, но, по большому счету, совсем не такая страшная для Твери и тверичан, как кто-то желает ее представить. Начать с того, что, как ни парадоксально это звучит, Фонд Президентских программ не имеет к самому Президенту России практически никакого отношения. Практически, - учитывая название. Которое, или подобное которому, по нынешнему законодательству, мог бы дать какому-нибудь своему новорожденному, скажем - ООО, любой желающий гражданин. А сам Президент об этом и слыхом бы не слыхивал. Ну, а, если бы и услышал, то сделать бы ничего не смог. А, если бы услышал о конторе с подобным названием нечто хорошее, так сказать - в русле, то, скорее всего, отреагировал бы на ее существование неким повышенным интересом, или даже благодарственным письмом. Но - не более.

Примерно то же самое представляет собой и упомянутый Фонд. Соответственно, говорить о какой-либо направленной поддержке его из Кремля, тем более - финансовой, просто не приходится. И подтверждения этому - налицо: по всем параметрам, единственный пока заявившийся кандидат в губернаторы Игорь Зубов уже иссяк. В финансовом плане. Яркое, богатое, более, чем заблаговременное начало, скорее всего, не получит достойного продолжения. Хотя определенный имидж, - сильного, властного, обеспеченного московского агрессора, - уже создан. Не без помощи СМИ.

И - не без помощи Владимира Игнатьевича Платова, склонного винить именно Зубова в преследованиях прокуратуры. Винить, в общем-то, безосновательно, как бы в расчете на публику, ибо понятно, что следствие действительно ведется, и Прокуратура действительно имеет для этого достаточно оснований, и отставной генерал (пусть даже - генерал МВД) вряд ли мог бы просто так взять, и инициировать весь этот процесс.

Невольно напрашивается вопрос: зачем это Платову? И - другие, например: что произошло с назначением, и последовавшим тут же за ним, как бы испуганным, снятием Краснова? Не прослеживается ли здесь некая, заранее и достаточно качественно срежиссированная игра, целью которой является сразу несколько результатов? Первый, и главный, - перевод стрелок с какой-то третьей фигуры, не менее, чем сам Платов, имеющей отношение к исчезновению полумиллиарда рублей, но - реально более мощной, способной обеспечить Платову приличное прикрытие, вплоть до вывода его из-под ответственности вообще, в обмен на определенные уступки с его стороны. Например, - на административный ресурс, на место преемника.

Долго искать подходящую, третью, фигуру не приходится. Она - на виду. И она уже неоднократно называлась СМИ центрального (но - никак не областного) подчинения в публикациях, посвященных тверскому губернатору, в качестве возможного пособника инкриминируемого хищения. Это - Председатель Законодательного Собрания Марк Хасаинов, не без чьей помощи ЗС походя, не проводя никаких экспертиз, одобрило ту самую сделку, которая в результате кинула область на полмиллиарда.

В таком случае многое становится понятным. И - метания Платова, перед отправкой в вынужденное изгнание в ЦКБ, сделавшего было отчаянную попытку застолбить за собой Администрацию, вспомнив (как вспоминают многие в момент отчаяния) о старых друзьях, и назначив Краснова своим первым замом. И тут же, - то ли устрашившись содеянного отхода от сценария, то ли как еще, - отменившего свое назначение, оставив все же губернию на недавнего зама Хасаинова по Вышнему Волочку.

Становится понятным и искусственное возвеличивание колосса на глиняных ногах Зубова, а вместе с ним - и московских агрессоров вообще. Естественно, - ведь за Хасаиновым, Пантюшкиным, Вышним Волочком стоят те силы, что именуются в народе питерской мафией. Глядишь, - убоявшись нашествия москвичей, и проголосуют тверичи за вроде бы своих, вышневолоцких, а, по сути, - за питерских. Тем паче, и силовики новые (в прошлом - тоже питерские) - помогут. Да, кто знает, - и Президент одобрит...

В общем, - хороший, качественный пиар, исходящий от и так - одного из главных претендентов на губернаторское кресло - Марка Хасаинова. Устраняющий его самого от ответственности, его конкурентов - от борьбы, а нас - от нелицеприятной правды.

Умно.

Так и хочется поздравить Марка Жановича.

Но - не рано ли?

сентябрь 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"