Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Обманщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОБМАНЩИКИ

Вспоминаются два случая, свидетелем одного из которых был я сам, а второй видел по телевизору. Лет 20 назад, на одной из трасс тогда ещё Советской Беларуси, нашу новую двойку, как стоячую, обошёл ушастый Запорожец. Водитель наш чертыхнулся, прибавил газу, но догнал Запора только за счёт того, что тот завернул на автозаправочную станцию, где... побежал с ведром к стоящему на заправке КамАЗу. (Напомню, - в совковые времена солярка частникам не продавалась.) Компания наша, естественно, заинтересованно сгрудилась вокруг ушастого, где и выяснилось, что под неказистой внешностью гордости украинского автомобилестроения притаился татровский дизель, мощностью с три жигулёвских движка. Сколько даёшь?, - поинтересовались мы у водителя. Да, 160 пробовал, - скромно ответствовал тот, - Больше - боюсь, как бы не развалился.

Второй, не менее яркий, пример довелось лицезреть по телевидению, в передаче об астраханских браконьерах. Там инспектора рыбоохраны расслабленно и успокоенно, мол: Куда вы теперь от нас денетесь, направлялись к убогой на вид браконьерской шаланде. Успокоенность была явно лишней, - в решающий момент убогая шаланда преспокойно ушла от них, поднявшись на подводные крылья.

К чему я это? А к тому, что есть определённая категория авто- мото- и проче-любителей, предпочитающих не приобретать навороченные чудеса западного авто- мото- и проче-строения целиком, а - лишь двигатели и кое-какие другие агрегаты от них. И - устанавливать их на именно убогие, иначе не назовёшь, чудеса советско-российской инженерной мысли. Обманщики, так сказать. А человек, в гостях у которого мы побывали, - давний и высокопрофессиональный помощник этих самых обманщиков. Ибо именно к нему везут экзотические узлы и агрегаты с просьбой пристроить их на внешне непрезентабельную отечественную основу.

Везут, преимущественно, из столицы. Поскольку судьба Владимира сложилась так, что большую часть своей жизни он, тверичанин по рождению, выпускник тогда ещё Калининского политеха прожил именно в Москве. Работал он на АЗЛК, что уже подразумевало особые отношения с автотехникой. Естественно, - не только его, но и подавляющего большинства других работников этого завода. Там-то Владимир впервые и познакомился с обманщиками. И, имея не только золотые руки, но и очень неглупую голову, вскорости стал одним из главных технарей в их компании. Правда, - сапожник без сапог, - сам он до сих пор не удосужился обзавестись ни автомобилем, ни даже мотоциклом, но, если посмотреть записи, где он для памяти фиксирует выполненные заказы... Видели ли вы когда-нибудь козлик ГАЗ-69 с 600-сильным двигателем от Ламборгини? А - представляете хотя бы, что это такое? Или - совковый, прежде - милицейский Урал с 300-сильным роторным двигателем Ванкеля? Собственно, внешне они ничем не отличаются от своих прародителей, и это - тоже достижение, ибо замена двигателя неизбежно влечёт за собой и замену многих других узлов... Но вот - под капотом!... А вот на ходу!... - Именно такие заказы и выполняет Владимир. Можно даже сказать, - на них специализируется. Причём - настолько профессионально, что и сейчас, спустя три года после его отъезда из столицы на родину, к нему едут и едут московские заказчики.

В принципе, можно поставить что угодно на что угодно, - рассказывает Владимир. - Есть, конечно, некоторые ограничения, но уже - на грани здравого смысла. Типа, - конечно, не смогу я на Жигули поставить движок от БелАЗа. Но, - никто, слава Богу, и не просит... А так, - возможно всё, или почти всё.

Тверских заказчиков у Владимира пока ещё не было. С чем это связано? - Да, наверное, с тем, что подобное увлечение в Твери пока ещё просто не развито. Кто-то покупает крутые машины, кто-то пытается раскрутить, форсировать то, что уже установлено на своей, имеющейся. Что-то не приходилось пока ещё встречать на тверских улицах Москвичей с движками от БМВ или Уралы с двигателями Кавасаки. Не докатилось до нас ещё это поветрие.

А вот в Москве, и, как рассказывают, в Питере, время от времени (правда, пока ещё тоже нерегулярно) даже проводятся своего рода то ли сборы, то ли смотры таких вот обманщиков и их техники. Говорят, что года три или четыре назад такой смотр в столице привёл к достаточно анекдотической ситуации: участники, на радостях от встречи, приняли на грудь несколько больше, чем стоило бы и - малость разбузились. Буза выразилась в том, что занюханные на вид Запорожцы, Москвичи и прочая и прочая по нечаянности перекрыли движение на одной из достаточно оживлённых, хотя и окраинных, улиц. Гаишники слетелись достаточно быстро и заинтересованно, в количестве сразу нескольких машин. Ну, а дальше было примерно то, что мне довелось наблюдать по телевизору: не знаю уж, пытались ли доблестные автоинспекторы догнать кого-нибудь из убогой тусовки, или нет, но - потерь среди обманщиков не было.

Вообще-то, надо сказать, что это увлечение не является российским изобретением. На Западе давно уже существуют целые клубы и ассоциации любителей такого рода усовершенствований собственной, внешне - стандартной, техники. Две наши столицы, конечно же, как всегда, - впереди России всей. Но это - пока. Нет сомнений, что вскорости это увлечение, как и любые другие, взявшие начало в Москве и Питере, распространится и по всей территории страны. Хотя бы, - в силу своей относительной экономичности.

Несомненно дойдёт оно и до нашей, патриархальной Твери. Тем паче, что хотя бы один, но - высококлассный специалист в этой области у нас уже есть.

июль 2002 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"