Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Поprание Президента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Короля делает свита, - гласит народная мудрость, и она, как и любая народная мудрость, выстраданная веками, - права. Хотя, повторяя это выражение раз за разом, при любом политическом ляпе любого политического деятеля любого масштаба, мы не имеем уже в виду только конкретные поступки, законы, указы и постановления, им (или - ею) рождённые. Ибо, в большинстве случаев, мы не обладаем достаточно полной информацией об источниках, причинах, предтечах тех или иных актов. А потому, критикуя некое действие сегодня, мы, вполне возможно, уже завтра будем восхвалять его автора за дальновидность и прозорливость. Ведь, как известно, зачастую жизненно необходимая цель действительно оправдывает не слишком популярные средства.
  
  Но это касается тех сторон жизни, в которых один конкретный, деловой результат способен зачеркнуть массу неудовольствий по поводу путей его достижения. Скажем, касается это экономики. Или - военных действий. Или... Впрочем, - не стоит перечислять дальше, поскольку есть ещё и другая сторона: та, в которой столь кардинальное изменение мнений, отношений, оценок просто невозможно. Где хорошее сегодня не в состоянии затмить плохое вчера. И речь, как вы уже догадались, идёт о личностном авторитете, об имидже. О нём говорит другая народная мудрость (которая тоже - права): Уронишь - не поднимешь. И его тоже делает королю именно свита, - пиаровская, имиджмейкерская свита...
  
  
  Я не хочу, да и не могу оценивать конкретные, даже самые неправильные внешне, поступки и действия нашего Президента. Не исключено, что с течением времени мы вдруг поймём их обоснованность и правоту, признаем собственное невежество и скудоумие. Хотя, по большому счёту, если заботиться о поддержании собственного имиджа, об укреплении собственного авторитета, то не грех иногда и при принятии тех или иных законов, перед совершением тех или иных действий, хоть чуть-чуть посоветоваться (хотя бы в плане их внешнего вида), со своей PR-командой: она плохого не подскажет. Впрочем... Какая команда...
  
  Иногда создаётся впечатление, что у нашего Президента, первого лица государства, эта команда, мягко говоря, не соответствует требуемому уровню. Наблюдая за систематическими и увесистыми ударами этой команды по имиджу своего шефа, почему-то невольно вспоминается громовой рык на своих пиарщиков одного из политиков местного уровня: Вы на кого работаете, сволочи?!. Как нельзя - к месту.
  
  Впрочем, - спокойно (по возможности) вспомним хронологию.
  
  Непопулярный уже Ельцин во всеуслышание называет ВВП своим преемником. Начало, прямо скажем, кажется весьма хреновым: статус преемника антиавторитета никогда и никому ещё не поднимал рейтинга. Хотя, в общем-то, преемников своих Борис Николаевич назначал и раньше, так что не все восприняли очередную его милость за чистую монету. Но - тем не менее...
  
  Однако вскоре, а особенно - после отставки ЕБН, невыгодное стартовое положение Путина начинает стремительно выправляться из минуса в плюс. Некоторые профессионалы считают теперь это плодом талантливой, чуть ли не гениальной работы кремлёвских пиарщиков, но лично я не стал бы употреблять такие эпитеты: профессиональной - да, но не более. Сам по себе трюк с начальной засветкой кандидата именно в глубоком минусе, а не плюсе, и постепенно наращиваемой за этим игрой на контрасте (в данном случае - на контрасте по отношению к Ельцину) - далеко не нов, хотя и отработан он был, признаемся, безупречно. Итог - безоговорочная победа на выборах.
  
  Но вот что началось потом - непонятно. То ли ВВП вдруг поменял команду (но - почему?), то ли он решил вообще обойтись без помощи специалистов по имиджу (знакомая и очень заразная болезнь кандидатов и, особенно, победивших-таки кандидатов), но последующая работа по формированию и поддержанию имиджа Президента (т.е., напомню, - его авторитета!) стала больше смахивать на работу по его подрыву.
  
  Первым ярким примером того стало поведение ВВП после катастрофы АПЛ Курск. Кто, какая умная голова в PR-, имидж-, наконец - в пресс-службе ВВП допустила то, чтобы он давал интервью именно на пляже?! Да ещё со словами: Каждый должен быть на своём месте?! Да-да, именно допустила, поскольку вопросы где, как, и что должен говорить клиент, всегда и везде решались именно с участием профессиональных пиарщиков и имиджмейкеров: не дай, как говорится, Бог, что-нибудь не то ляпнуть!
  
  А как ляпнул! Отозвалось по всей России! Дескать: ему-то место - на пляже, а морякам нашим - на дне!, - возмущался народ (он же - электорат)... Мы-то понимаем, что для того, чтобы управлять ситуацией, Президенту не обязательно быть от неё на расстоянии прямой видимости, но... Всем всего не объяснишь...
  
  Такой же в точности прокол последовал полугодом позже: в Приморье люди умирали от холода в собственных квартирах, а ВВП позволено было комментировать эту ситуацию не из рабочего кабинета, даже не из загородной резиденции, а... с лыжного курорта в Альпах! Да ещё - с нелепыми оправданиями, типа я не знал! Как он мог не знать?! А, если действительно не знал, то - за что получает деньги (немалые деньги!) его пресс-служба?! Его советники?!
  
  Так что это? Случайности? - Не верю: таких случайностей, даже единичных, профессионалы никогда бы себе не позволили, а тут - уже целая череда... Умысел? - Так кто за ним стоит? Некомпетентность сам-себе-имиджмейкера Путина? - Возможно. Но разве не хватило одной, первой ошибки, чтобы научиться, по крайней мере, не делать точно такую же вторую? Так что?
  
  Подобных ляпов, проколов, имиджевых и пиарских ошибок - можно приводить множество. Последними были явно неубедительно объяснённые симметричные меры против американских дипломатов, и скандал вокруг НТВ. Не вдаваясь в подробности и не анализируя их, утверждаю: конкретные действия Президента и в том и в другом случае (правильные или неправильные - особый разговор, не являющийся темой данной статьи, см. выше) могли и должны были иметь совершенно иное внешнее обрамление, иную, хоть сколь либо профессиональную подачу, способствующую сохранению Путиным своего имиджа (опять - авторитета!), а не нанесению ему очередного удара!
  
  Так: есть команда или нет? И - какая команда? Какая свита? Какого именно короля она делает? А, точнее: что она делает из короля?!
  
  И - что будет дальше? - Я - не в смысле дел, я - в смысле президентского авторитета. Авторитета первого лица государства. А, значит, - и самого государства. Ибо каков поп, - таков и приход, - гласит ещё одна народная мудрость. И она - тоже права.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"