Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Прецедент, или бег по кругу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПРЕЦЕДЕНТ

или

БЕГ ПО КРУГУ

Вы знаете, что такое отменять какие-нибудь решения или постановления каких-нибудь судебных, или вроде того, инстанций? Особенно, если отменять по закону решения... м-м-м... не совсем законные? Нет, я не имею в виду только то, что за попыткой каких-то законных действий обычно стоит просто человек или просто люди, а за... м-м-м... не совсем законными, которые вроде бы надо бы и отменить, как правило, - большой человек или большие люди. Почему, собственно, отменять эти решения тем, кто это как бы должен был бы делать... м-м-м... не очень-то и хочется. Сие - разумеется. Но тут дело в другом. В том, что отменить такие решения почти невозможно уже потому, что закон не предусмотрел форму отмены того, что само по себе не соответствует законом предусмотренной форме! Нельзя отменить то, чего как бы и нет. Хотя оно как бы и действует. Несмотря на то, что как бы и не существует...

Круто, да? А ведь именно в такой ситуации находятся сейчас Максим Ларин и его команда, безоговорочно выигравшие все основополагающие суды у столичной инвестиционной группы Атон, пытавшейся взять тверское пивоварение под свой контроль. Выиграть-то они выиграли, а вот добиться окончательной и полной отмены всех сопровождавших эти суды решений и постановлений различных инстанций в обеспечение жалоб - не могут. Ибо, как уже говорилось, законодательно невозможно отменить то, чего нет, а юридический статус большинства подобных документов - именно такой: они вроде бы есть, стараниями одних определенных лиц они вроде бы даже начали выполняться другими определенными лицами, но даже по форме (не говоря уже о содержании) закону они не соответствуют.

Выход один - суды, суды и еще раз суды. Второй круг. Второстепенный круг. Очередной круг. Но - насколько тягомотный и, прямо скажем, - тошнотворный круг, не вызывающий иных эмоций, нежели омерзение, граничащее с ненавистью к нашим реалиям, к безграничной власти чиновничества всех уровней и мастей!

Кто-то посчитал возможным передать в обеспечение жалобы круглую печать предприятия Вячеславу Карпухину, - незаконнорожденному Атоном и столичными правоохранителями директору. Чтобы вернуть ее, или хотя бы избавить от нее Карпухина, потребуется еще пара судов, не меньше. При том, что полномочия реально действующего руководства удостоверены судом совершенно однозначно и безусловно.

Кто-то посчитал возможным наложить запрет (или - арест, кому как угодно) на распоряжение этим же самым, законно и реально действующим руководством, собственными активами. Накиньте еще, как минимум, заседания три.

Кто-то запретил этому же руководству, - законным, как доказано судом, владельцам, - вносить изменения и дополнения в собственный устав. И до сих пор любая попытка этого вызывает отпор чиновников, и требует вмешательства арбитражного суда. Тут, кстати, считать легче: каждое планируемое изменение - еще один-два заседания.

Но - сколько таких заседаний потребуется в сумме? Сколько нервов, времени и денег потратят стороны на то, чтобы все (все! окончательно!) оказалось расставленным по своим местам! Сколько недополучат бюджеты, за счет того, что ощутимая часть доходов пивоваров расходуется на вынужденное умеривание амбиций нечистоплотных чиновников! В число которых, областного уровня, стараниями губернской администрации включены уже и сами атоновцы, противостоящая сторона. Переквалифицировавшаяся нынче из излишне навязчивых, непрошеных благодетелей (такой имидж она старательно себе создавала) отдельно взятого предприятия, в консультанты по этой части аж всей Тверской области!

Бедная область...

Есть такое выражение: догнать и причинить добро. Только при таком подходе, даже, если первоначальный замысел действительно добр, результат обычно бывает прямо противоположным. А - если не добр изначально? Как это и можно обоснованно предполагать, применительно к Атону?

Радует одно - есть прецедент. Да, уже можно уверенно говорить о том, что есть прецедент успешного противостояния тверского бизнеса столичному. Закона и справедливости - наглости и беспределу. Пока, правда, на нашей памяти, - прецедент единственный. Остальные заканчивались безоговорочной победой федералов, при попустительстве и скрытой поддержке ренегатов из местного чиновничества. Которые, собственно, тем и живут. И живут очень неплохо. И живут поныне. И поныне ренегатствуют, сменяя друг друга на ответственных постах по мере проколов и изобличений. И им, хоть старым, хоть нынешним, хоть еще только готовящимся к очередной привычной ротации, по большому счету глубоко наплевать и на собственные прямые обязанности, и, соответственно, на состояние бюджета, и на развитие тверского бизнеса, и на саму жизнь Твери и тверичан. И для них не более чем пустой звук то, что пиво Афанасий - единственный оставшийся продукт, единственный товар, напоминающий еще россиянам о том, что есть на свете такой город - Тверь. Других подобных, увы, нет. И не ожидается. Несмотря на бодрые рапорты и прогнозы тех же чиновников.

Вот такие пироги. И такое пиво. И такие чиновники. И такой закон.

И ничего не поделаешь. По крайней мере, - до выборов. Которые - то ли в декабре, то ли в апреле, до сих пор неясно. Может, что-то и изменится?

Если кто-то сменится?

август 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"