Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

С демократами пора заканчивать...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

С ДЕМОКРАТАМИ ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ...

На минувшей неделе в Твери чуть было не свершилось великого политического катаклизма поистине федерального значения. Но - не вышло. Начали организаторы его за здравие, а закончили - за упокой. В полном соответствии с лучшими традициями нашего болотистого города, где много говорят, куда меньше думают, и почти совсем ничего не делают.

А началось всё с того, что руководство местного отделения Либеральной России, - то ли партии, то ли движения, основанного на деньги Березовского (который сам был вычищен недавно из его рядов вроде бы за порочащие его связи с левыми, а может просто за скудость подаяний), - громогласно объявило о том, что создаёт-де на территории области некий либерально-патриотический альянс. И готово даже, дабы ни у кого не осталось сомнений в реальности такого шага, всей новорожденной коалицией отчитаться за него перед журналистами на специально созванной пресс-конференции. - Иначе говоря, тверские либералы официально пошли в Твери на то, за что (точнее даже, - лишь за намерения чего) Бориса Абрамовича помели... Неслабо, да? - Этакий бунт на корабле, политический дебош местного значения!

Изначально вызывал, правда, некоторые сомнения тот факт, что руководитель тверского отделения Либеральной России с её лидером де-факто г-ном Юшенковым, как говорится - вась-вась: не токмо, что земляки, так и, поговаривают, бо-о-ольшие приятели. С чего бы вдруг такой финт как бы против кувшиновского корешка? - И - не санкционирован ли он сверху? Впрочем, на эту тему мы ещё порассуждаем.

Вернёмся к пресс-конференции, на которой, кроме десятка партийцев, примерно такого же количества журналистов, и самих коалиционеров, присутствовали ещё: один действующий депутат городской думы, три кандидата в депутаты ЗС и ТГД, и два несбывшихся кандидата от ЛР, сдувшихся уже на этапе сбора подписей. Фамилии, по понятным предвыборным причинам, оглашать не будем, да сие и не важно.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что патриотическое крыло коалиции выглядит достаточно убого: наличествовали в нём тверское отделение движения Возрождение, о существовании которого автор этих строк только на пресс-конференции впервые и услышал; тверская группа Гражданского форума, некоей аморфной организации с малопонятными целями и совершенно неразличимой невооружённым глазом деятельностью; да местное же представительство Аграрной партии, ко всему прочему просто проигнорировавшее участие в данном публичном мероприятии. Ни о каких серьёзных патриотах, в лице, пусть не КПРФ, так хотя бы ЛДПР и иже с ними по политическому рангу, не было и речи.

Руководство ТРО ЛР, естественно, смотрелось на фоне таковых патриотов как нельзя более выигрышно: во всяком случае, из всех прозвучавших на встрече выступлений, запомнились лишь два, и оба - из уст руководителя тверских либороссов. В первом, непосредственно вступительном, он вполне связно и гладко поведал почтеннейшей публике о причинах и целях свершившегося объединения, не забыв помянуть и о его революционно-политической значимости, и о приоритете его (хотя бы - хронологическом) над подобным же демаршем БАБа в Лондоне. Подчеркнув при этом, что ни они сами не испрашивали разрешения на него ни у Юшенкова, ни у Березовского, ни у кого бы то ни было ещё, ни Борис Абрамович с ними ни о чём не советовался перед своим интервью газете Завтра.

Далее слово перешло к представителям ставших дружественными организаций. Смысла стало меньше, а слов - больше. Не обошлось без привычных и длительных дебатов на тему трактования терминов патриотизм, русский и российский, давно уже набивших оскомину всем тверским журналистам. На этот раз, правда, шовинистические обсуждения оказались чуть более, если не интересными, то хотя бы весёлыми за счёт участия в них представителей от политологии (опять же - политологии именно тверской), привнёсших если не научность, то, по крайней мере, некую наукообразность языка. Хотя, правда, сия наукообразность временами играла против самих её глашатаев. Так, на вопрос о том, что же всё-таки есть, в их понятии, патриотизм, последовал ответ: Патриотизм, это умение бороться либеральными методами за интересы своей родины. Автору этих строк, немного разбирающемуся в терминологии, очень захотелось спросить: А почему только либеральными?. Но... Как-то не спросилось... Вероятно, потому, что очень не хотелось давать новый толчок словесному жонглированию на псевдонаучные темы, да и от всяческих харизм, парадигм и политкорректности к тому времени уже просто свербело в ушах.

Слава Богу, вскоре последовало второе запомнившееся выступление хозяина мероприятия, пригласившего гостей продолжить беседу за столом. Где, правда, тоже было много слов о патриотизме, великой роли, событии глобального значения, гражданском союзе и прочая, и прочая, исторгаемых устами левых в промежутках между возлияниями. К счастью, на них можно было уже не реагировать, хотя хотелось бы - и не слушать.

Пора подвести итог.

Без сомнения, проведённая акция самым лучшим образом сыграла на руку либороссам в свете грядущих выборов: сам факт какого-либо объединения, тем более - с патриотами (и уж никак не с так называемыми демократами, про которых вообще было сказано, что с ними пора заканчивать), для неискушённого в политике (и, добавим, - для не присутствовавшего на данной пресс-конференции) гражданина представляется делом безусловно положительным, выгодно характеризующим его инициатора. Это - во-первых. То, что, так сказать, - на поверхности.

Во-вторых (возвращаясь к началу статьи), напрашивается мысль, что всё произошедшее есть результат кипения политической мысли не столько тверской, сколько - столичной, непосредственно из котла Политсовета ЛР. Почему? - Да очень просто.

Выгодность объединения с кем-либо, тем более - с левыми, ни у кого, как уже говорилось, сомнений не вызывает, особенно в преддверии выборов. Исключение Березовского по причине всего лишь высказывания мысли о том же самом, есть, скорее, шаг не политический, а чисто полит-игровой, с целью по-лёгкому в отсутствие БАБа зарегистрировать ЛР, как партию. (Тут уж, наоборот: что разрешено быку, не разрешено Юпитеру.) Правда, на что, точнее - на какие источники финансирования в отсутствие доступа к кошельку Бориса Абрамовича, надеется господин Юшенков, остаётся только гадать. Поскольку, судя по всему, давать обещанные 100 миллионов либороссам БАБ уже точно не собирается. Станет ли он спонсировать КПРФ, как утверждают многочисленные источники, либо создаст какую-либо новую структуру с более активным в деле партийного строительства и чистым на руку руководством, - неизвестно. Но то, что ЛР его надежд не оправдала, стоит признать, как факт. И то, что руководству либороссов приходится искать новые, не связанные с большими финансовыми затратами, способы популяризации себя, любимых (в том числе и создание всевозможных коалиций, пусть даже - якобы по инициативе снизу) - тоже.

Ну, а если говорить о наших, непосредственно тверских, реалиях, то стоит признать, что сия попытка объединения, создания нового гражданского союза, форума, собрания, - называйте, как хотите, - далеко не первая. И ни одна из них не принесла какого-либо действенного результата, начиная от создания Консультативного Совета при Губернаторе лет этак 5 назад, заканчивая проведённым в прошлом году (по инициативе власти же) Гражданским Форумом. О последнем, кстати, один из наших коллег счёл необходимым напомнить организаторам встречи, дескать - было уже... На что последовал ответ: Ну и что? А результат?.

Интересно, какой ответ дадут на аналогичный вопрос в отношении новорожденной либерально-патриотической коалиции организаторы какого-нибудь следующего союза. А таковой наверняка ещё появится. И не один. Выборы-то у нас - часто. И, сдаётся, ответ будет точно таким же.

Что ж, пора привыкнуть...

P.S. А вообще-то впечатление осталось тягостное. Мало того, что, по аналогии, например, с сексуально-озабоченными людьми, у нас расплодилось множество политически-озабоченных, заметная часть которых оказалась в числе организаторов и данного мероприятия (а как же!). Так и о патриотизме, тем более - местном, тверском (понятие, которое вообще можно трактовать, как угодно), полюбили рассуждать, и даже как бы бороться за него просто обиженные, обойдённые по каким-то причинам судьбой неудачники. - Конечно, зачем говорить меня игнорируют, если можно сказать игнорируют нас, выступая вроде бы от лица какой-то организации? Удобно, не правда ли? Хотя и далеко не всегда действенно.

Надоело...

октябрь 2002 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"