Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Сказание о Владимире Втором

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В нашей стране принято никогда не рассекречивать архивы... Если даже когда-то громогласно объявляется о том, что что-то где-то исчерпало, наконец, срок давности и подлежит огласке, - тут же обнаруживается, что часть этого подлежащего, причём самая интересная, сгорела, утеряна, съедена мышами, и прочая, и прочая... Несомненно, когда-то, через много-много лет, будет точно также объявлено о том, что пора, дескать, раскрыть тайну Владимира Путина, - тайну его восхождения на престол, и... тайну его истинных намерений, и, возможно, истинных хозяев. Не сомневаюсь, что и тогда окажутся безвозвратно утраченными самые горячие документы... И десятки писак с вдохновением засядут за срочное изготовление мемуаров личного секретаря, откровений личного врача и тому подобной белиберды, крайне далёкой от истины. Истина, как всегда, будет где-то рядом, но...
  
  Однако те писаки будут вооружены хотя бы частью ныне засекреченных документов. Мы, живущие в самом начале 21-го века, пока ещё лишены и их. Поэтому и анализировать жизнь и подвиги нового Великого Вождя мы можем, основываясь только лишь на том, вроде бы несекретном, что видим своими глазами, и слышим своими ушами. Без, так сказать, допуска к секретам государственной важности.
  
  Ну, что ж, попробуем. Хотя занятие это - весьма и весьма неблагодарное. Особенно в наши, продвинутые времена, когда неугодных власти уже не выдворяют из страны под звуки торжествующих фанфар. А просто гробят в случайных авто- и авиакатастрофах (вспомните Радчикова и Боровика). Морят в тюрьмах по ловко сработанным якобы уголовным поводам. Ну, а в самых пиковых случаях - просто взрывают (как Холодова), не менее ловко переводя стрелки на очередные заговоры и криминальные разборки.
  
  А что, - есть у нас в стране разборки не криминальные? К концу тысячелетия Россия подошла полностью коррумпированной, криминализированной. Нет Закона, нет конкуренции, нет наиглавнейших демократических свобод... Если раньше всё это подменялось Волей Партии (какой бы то ни было, но всё-таки - партии!), Планом и Единственно Верной Идеологией, то теперь - Монополией Криминала. На всё: и на Закон, и на Рынок, и на Власть, и на людей...
  
  Жить - не по Закону, а - по правилам... Конкурировать не качеством и ценой, а - крышами... Побеждать на выборах не личными заслугами, а деньгами тех, кто стоит за спиной... И, в результате, - управлять, руководить людьми, владеть ими... Иметь их...
  
  
  Путин... Для российских обывателей, несмотря на всю их политизированность, это имя, до некоторого времени, было совершенно незнакомо. На российскую политическую арену он выпрыгнул, как чёртик из табакерки. И всего за каких-нибудь пол года стал чуть ли не самым популярным политическим деятелем страны. Который составил конкуренцию на президентских выборах таким известным и узнаваемым политикам, как, например, Геннадий Зюганов. И даже смог преодолеть инерцию неприятия его народом, как ставленника, ставшего уже крайне непопулярным, Бориса Ельцина. Это ли не чудо?
  
  Или же это просто отличнейшая, профессиональнейшая работа талантливых PR-щиков и имиджмейкеров? Может быть и так. В этом случае команда, действительно, проявила высокий профессионализм, мастерство и изобретательность. И доказательство тому - сам результат выборов. (О сомнениях в том, что в России и в самом деле происходили выборы, результат которых не подтасован, - другой, отдельный разговор. )
  
  Прекрасная работа! И кто же они гении российского "пи-ара"?
  
  Собственно, непосредственно мастеров этой профессии выставлять на всеобщее обозрение - не принято. По понятным причинам. Хотя бы - по тем, что они, по роду своей службы, как и личные врачи, знают о заказчике всё, или очень многое. В том числе и то, что знать непосвященным - не нужно, и даже опасно. Однако, стиль, почерк, уверенную руку, направляющую заказчика в его, хотя бы только имиджевых шагах, вычленить и узнать - можно.
  
  
  Но вот что интересно: далее, в недавнем прошлом - популярный кандидат, который уверенно лидировал всю предвыборную гонку и финишировал в ней первым, вдруг становится... Скажем так: не очень популярным и не слишком любимым в народе президентом. Объектом насмешек и резкой критики. Не значит ли это, что президент расстался со своими прежними имиджмейкерами? Ведб речь идёт не об одном, может быть случайном, ляпе, а о целой их череде! Причём - однотипных, авторство которых можно приписать разве что начинающему и туповатому, неспособному учиться даже на собственных ошибках, имиджмейкеру! А где же команда старая, профессиональная? Или её уже нет (хорошо бы, если не в самом худшем смысле)? Или кандидат, как и многие победители, вдруг поменял её, или, ещё того хуже, - возомнил главным и лучшим PR-щиком самого себя? И стал вести себя исключительно по своему собственному разумению?
  
  Впрочем, что хуже характеризует кандидата-победителя Путина, - решайте сами.
  
  Собственно говоря, внешне, для публики, - ничего из ряда вон выходящего здесь нет. Это весьма частое явление: едва победивший кандидат успевает принести присягу, с него мигом облезает весь предвыборный лоск, и большинство своих бодрых обещаний он или вовсе забывает или же, в лучшем случае, откладывает на потом.
  
  Но в этом случае перемены произошли слишком стремительно. "Лицо", созданное командой имиджмейкеров, слишком резко преобразилось. Если прежнее было лишь удачно подобранной маской, то её просто сбросили. Или же просто некому стало её поддерживать, обновлять грим и лакировать?
  
  
  Первым политическим ляпом Путина, после которого он изрядно растерял свой авторитет, стало его, по меньшей мере, странное поведение во время трагедии подлодки Курск в Баренцевом море. В то время, когда вся страна и весь мир были искренне потрясены гибелью моряков-подводников, президент спокойно плескался в теплом Чёрном море. И российские, и зарубежные издания опубликовали тогда убийственную фразу президента России о том, что, мол, каждый должен быть на своём месте и потому, дескать, он и не прервал свой отпуск в Сочи. Вот так, господа: каждому - своё. Кому берег Чёрного моря, а кому и дно Баренцева.
  
  Поневоле возникает вопрос: Путин не понимал, что он говорит и как любой нормальный человек воспримет его слова? Разве он не понимал всю глупость и несостоятельность своих оправданий? То, что его слова о том, что он не смог дозвониться, звучали вообще, как детский лепет? (Недаром среди россиян ходила тогда не очень-то весёлая шутка, что они берутся за умеренную плату обучить лидера страны пользоваться сотовым телефоном...) Разве не мог президент предположить, насколько жалко и беспомощно прозвучал его ответ на вопрос журналистов, что же все-таки случилось с подводной лодкой Курск? "Она утонула...". И больше - ничего вразумительного.
  
  
  Вторым, аналогичным по сути первому, его просчетом явились события в Приморье. В то время когда президент и вся Дума обсуждала очередной крайне важный и не терпящий отлагательства вопрос (о государственной символике), люди в городах и посёлках Приморья замерзали насмерть в своих домах. Страдали от холода и недоедания, потому как им хронически, как, впрочем, и всем остальным гражданам России, месяцами задерживали выплату заработной платы. И они не могли приобрести ни электрообогревателей, ни тёплую одежду.
  
  Но президент, оказывается, был не в курсе событий!
  
  А депутаты Государственной Думы упрекали журналистов, которые описывали события в Приморье во вранье, подтасовке фактов и паникёрстве. Сколько грязи было на них вылито! Сколько нелепых обвинений и нападок было высказано в их адрес, прежде чем власть в России соизволила (была вынуждена!) обратить внимание на проблему Приморья. Прежде чем она вообще решила признать тот факт, что смерть граждан в своих квартирах от холода это действительно - факт, и вроде бы даже - проблема.
  
  Но решение её, как и решение многих российских проблем, вылилось в потоки бессмысленной и безответственной болтовни. А президент спокойно отправился в Швейцарию, где всё больше отдыхал и катался на лыжах, нежели вёл переговоры.
  
  Что это - намеренное политическое самоубийство? Да и каких иных целей можно достигнуть, руководя страной таким образом? Яркий пример тому - некорректное, по мнению граждан Японии, поведение премьер-министра их страны: игра в гольф во время катастрофы, унесшей жизни и здоровье многих людей.
  
  А в России?..
  
  
  Размышляя о феномене Путина, мы, пока что, брали в качестве примеров лишь те вехи на его президентском пути, которые, с равной долей вероятности, можно приписать и ему самому, и его команде. Команде, в таком случае, - крайне некомпетентной, если не сказать более. Сюда же, в этот же ряд, можно было бы вставить и телепрограммы про детство Вовы, и рекомендации изучать названную тему в младших классах школ (вспомнилось как-то Ленин и дети... к чему бы?), и самые свежие нововведения: вроде организации уголков Путина на предприятиях, кои он соизволил посетить... Ладно, хоть, - не уголков Дурова.
  
  Однако, - есть чисто имиджевые моменты, и есть конкретные дела. Вышеприведённые ляпы могут быть отнесены скорее к первой категории, чем ко второй: действительно, - а стало бы реально, действенно лучше, если бы, скажем, во время тех событий президент находился в Москве, а не в Сочи или в Альпах? Но - пора уже поговорить и о делах...
  
  Переходным этапом к этой части разговора могут стать Бородин и Гусинский, ибо шаги против них можно расценивать одновременно и как популистские, и как деловые. Да, что один, что другой, отнюдь не были обожаемы электоратом (т.е. - большинством из нас с вами). И арест их многими был воспринят, как первые реальные шаги на пути к желанной твёрдой руке, крепко сжимающей вожжи управления когда-то великой державой. Но... При ближайшем рассмотрении рука так и осталась всего лишь рукой: крепкой, мускулистой, борцовской. Не более. В силу анатомических особенностей - обделённой способным к размышлению, сомнению и состраданию серым веществом. Зато - изначально обладающей хорошо натренированным хватательным рефлексом.
  
  У нас, как мы уже говорили, не принято рассекречивать архивы, и мы вряд ли узнаем когда-нибудь всей правды, однако, из всех существующих версий происходящего вокруг Бородина и Гусинского, наиболее достоверной кажется одна: принадлежащая Михаилу Задорнову (не финансисту). Новые пришли, - глядь: а старые уже всё скоммуниздили! Коммуниздить-то больше нечего! Вот так: нечего коммуниздить! Разве что выпрашивать и делить западные кредиты, и... экспроприировать экспроприаторов? Знакомо!
  
  
  Так не пора ли задуматься, что вообще за человек Владимир Путин? Каково прошлое нынешнего президента России?
  
  Нельзя забывать, что это - человек из "органов". Человек, который работал в КГБ, причём в ещё в те времена, когда бушевали страсти холодной войны, и эта мрачная организация с богатой историей и давними традициями переживала очередной расцвет.
  
  И ещё нельзя забывать, что уволиться из этой организации - невозможно. Оттуда не увольнялись. Уйти оттуда можно было только вперёд ногами.
  
  А чтобы понять, какого душевного склада люди там работали, какие морально-нравственные принципы исповедовали, какие имели привычки и наклонности, достаточно вспомнить историю КГБ. С тех времён, когда она ещё называлась ВЧК. С той поры "красного террора" 1919 года она сменила множество вывесок, но суть её всегда оставалась прежней. Эта организация повинна в смерти, только по официальным данным, более восьми миллионов граждан России и стран, входивших тогда в состав СССР.
  
  Эта организация никогда не сидела сложа руки, никогда не отдыхала. С неослабевающим упорством она постоянно и усердно трудилась, заполняя тюрьмы ни в чём не повинными людьми, порой вообще далёкими от политики. Её сотрудники непрерывно шныряли по улицам, по предприятиям и учебным заведениям. И везде вели себя, как хозяева. Всегда были уверены в своей непогрешимости и безнаказанности. (И то - правда, а с чего бы это им вести себя иначе? Ведь никого из этих изуверов так и не привлекли к ответу!)
  
  
  Сегодня всё изменилось? Полноте! С чего бы это?
  
  Ничего не изменилось. И человеческая жизнь в России стоит всё так же дешево. И так же дёшево стоят честь, здоровье и достоинство простых граждан России.
  
  И стоит ли тогда удивляться решительному отказу российских властей от помощи в спасении экипажа "Курска"? Вспомним события, произошедшие ещё во времена сталинских массовых репрессий, когда на одном из пароходов, перевозивших в трюме политических заключённых в концлагерь на Колыму, вспыхнул пожар. Японское судно предложило помощь. Но капитан советского корабля приказал наглухо задраить люки и отказался от помощи. Все, кто был в трюме (весь невольничий груз, предназначенный для каторжной работы во славу социализма!) погибли от огня или задохнулись от дыма. Жизнь человека всегда стоила в этой стране очень дёшево. И всегда дешевле и сподручнее было пожертвовать жизнями своих же граждан, чем дать всему миру увидеть, что мы из себя представляем.
  
  Неудивительно и то, что журналисты, посмевшие во всеуслышание заявить о событиях в Приморье, подвергались нападкам и преследованиям со стороны властей. Сгущаете краски! И вообще всё враньё! Не может такого происходить в великой державе! Да, у великой державы - очень большой опыт в проведении геноцида против собственного народа!
  
  ...Наши власти всегда умели прятать концы в воду. Во время стремительного наступления немцев под Таганрогом гебешники не успели вывезти пару вагонов с политзаключёнными, а расстреливать, видимо, было некогда, недосуг или стало жалко патронов. Но не оставлять же немцам арестованных! И не отпускать же их! И люди в голубых фуражках облили вагоны нефтью и подожгли. Все политзаключённые сгорели заживо.
  
  А сегодня люди заживо замерзают. И что на это скажет российский президент?
  
  
  Путин не первый человек из органов пришедший в России к власти. Еще перед самой перестройкой должность генерального секретаря занимал Юрий Андропов. Правил он очень недолго. Но и тогда страна смогла в достаточной мере вкусить многие прелести казарменного тоталитарного строя, где у власти стоит гебешник.
  
  Многие помнят, как среди бела оцепляли кинотеатры, кафе, магазины и устраивали массовые проверки документов. Или же просто выборочно хватали людей прямо с улицы. Кого искали? А - никого! Власть просто интересовалась, почему это в рабочее время народ шляется по улицам, вместо того, чтобы трудиться во славу социалистических идей...
  
  Один из авторов этой статьи попался во время такой облавы в городе Харькове. И просидел в отделении милиции (что возле Конного рынка) более шести часов. Без объяснений, без предъявления обвинений. И, конечно же, - без извинений, после того, как выяснилось, что он находился на каникулах и мог вполне законно гулять по базару. А его тётка сидела в соседнем отделении милиции, где доказывала, что тоже имела право ходить по улицам, так как являлась участковым врачом, вызванным на дом к больным во время эпидемии гриппа.
  
  И много пользы и порядка принесли стране эти андроповские облавы? Улучшились ли жизненные условия граждан, стали ли они богаче?..
  
  Да с 1917 года никакая власть в этой стране никогда и не преследовала такие цели! И нынешняя, судя по ситуации в стране, - тоже.
  
  Иногда слышатся голоса в пользу сильной руки, которая нужна стране дабы в ней был порядок. Может быть и нужна. Но ведь её-то у нас никогда не было. Преступные - были! Преступные и кровавые.
  
  
  Ну, так что же дела? Внутренняя политика президента беспомощна и крайне неэффективна. Два раза глава государства уверенно заявлял, что в Чечне - всё. И оба раза жестоко ошибался. Теперь он хочет найти виноватых, крайних. (Люди из органов никогда не ошибаются! Они всегда были непогрешимы. А кто думает иначе - того расстрелять! Сослать! Уничтожить!) Президенту хочется применить жесткие меры к Чечне. Но нужны оправдания, а то как-то перед мировой общественностью неудобно. Неудобно, когда попадаешься...
  
  Как вовремя и к месту оказался угон самолёта чеченскими террористами, вооружёнными кухонными ножиками! В какой удачной стране приземлился! Насколько выгодно был проведён штурм! (Повторим: выгодно! Что отнюдь не означает - профессионально или гуманно.) Нет, мы ничего не хотим этим сказать. Кроме одного: люди из органов всегда были великие мастера по части мистификаций.
  
  Можно вспомнить случай, описанный Солженицыным, когда гебешникам удалось задурить мозги почти всей Западной прессе. В первые дни Второй мировой войны на шведский берег выбросило шесть русских моряков. Всю войну они и провели там, а после были интернированы домой в СССР, где их упрятали в концлагерь. Не могла же советская власть позволить им рассказать о том, как люди живут в свободной Европе! Но в Швеции как-то узнали об их судьбе и появились сообщения в прессе.
  
  Тогда их срочно перевезли из лагерей в Кресты, два месяца откармливали и дали отрасти волосам, затем прилично одели и выставили перед западными журналистами. Конечно, перед этим отрепетировав, что им следует говорить. А скажешь что-то не то - девять граммов в затылок!
  
  Посрамлённые журналисты сели писать опровержения. А бывших моряков опять остригли, одели в лохмотья и разослали в концлагеря.
  
  
  Так может быть люди из органов вообще не могут управлять? Они могут только уничтожать, разрушать, обманывать, убивать, сажать, и пригодны только для этой работы? Может быть, это суть их естества - пренебрежительно относиться к жизням своих сограждан? Может они просто так воспитывались годами, десятилетиями? И просто не могут уже мыслить иными, нормальными человеческими категориями? Они инстинктивно прячут правду, автоматически лгут.
  
  Но: что мы можем сделать? Импичмент? О, - наивность западной демократии! Как не вспомнить события 1945 года, когда тысячи бывших заключённых гитлеровских концлагерей были отправлены правительствами западных стран домой в СССР на расправу гебешникам, на погибель в концлагерях. Для людей Запада всё было просто: не нравится Сталин, - так переизберите его!..
  
  
  Сегодня Россия опять впадает в великодержавный шовинизм. А её правители - в самолюбование и маразм. Уже давно известно, что власть это яд. Сладкий, желанный и разъедающий душу яд. А в стране, где генеральные секретари и президенты правят до самой смерти, это вдвойне яд.
  
  Уже опять изданы детские книжки про "хорошего мальчика Вову, который вырос и стал хорошим президентом". А ведь это было уже! Неужели ничему мы так и не научились? Неужели мы ничего не поняли и не желаем понимать?... И только смутно навевает тревогу отчество нового Любимого Вождя... И - такая похожесть на Владимира Первого...
  
  Во всём?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"