Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Обезвоженные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОБЕЗВОЖЕННЫЕ МЫСЛИ...

Так, - навязчивый у нас нонче сервис, или, как и прежде, - не навязчивый? Что-то не пойму. Если судить по коробейникам, заглядывающим в окна автомобилей, остановившихся под светофором, то - очень даже навязчивый. Даже с избытком. Но сие, все-таки, - не совсем сервис, а - торговля. То, что, по нынешним временам, нужно уже не столько покупателям (как при совке), а самим продавцам. Есть еще и другой сервис. Настоящий. Более соответствующий своему названию, дословно переводящемуся с английского, как обслуживание.

Живой пример. Тверь. Южный. Начало прошедшей недели. В одном из подъездов четвертого корпуса 95-го дома по Октябрьскому проспекту - потоп. Поутру в нескольких квартирах сразу - буквально дождь с потолка. В квартире-виновнице - никого. Вероятно, хозяева ушли на работу, и - то ли кран не закрыли, то ли что-то там у них прорвало... Суть в данном случае не в этом.

Как водится в таких случаях, вызванные слесаря делают самое простое, да и, собственно, единственное, что можно сделать в такой ситуации: перекрывают воду по стояку, дабы прекратить этот самый потоп. Все правильно. Но - что дальше? - Проходит неделя, с потолков больше не течет. Но и из кранов - тоже! До сих пор! - Ладно, привыкли уже тверичане к отсутствию воды горячей (к слову сказать, в описываемом доме ее так и нет, по не совсем понятным причинам), но столь длительное отсутствие и холодной, это - уже перебор!

Сие - всего лишь пример. Маленький, но достаточно яркий пример того самого сервиса, в смысле обслуживания, в его тверской версии. Заставляющий о многом задуматься, и, как говорят литераторы, перекинуть мостик к массе, вроде бы даже не совсем схожих с затронутой, проблем. Ведь что, в нашем примере, говорят об отсутствии воды в непосредственно отвечающем за подобный сервис в отдельно взятом районе домоуправлении? О нестыковках с действиями Водоканала. О том, что люди работают, и о том, что они сами не понимают, почему. Как-то даже не возникало крамольной мысли о том, что минула и пара выходных, в течение которых народ - дома, а не на работе, и можно было бы, наверное, работникам сервиса решить все проблемы. Если бы у них самих эти же дни не были бы тоже выходными... И, тем более, не возникало у обезвоженных жителей желания начинать более серьезные препирательства с домоуправлением, ибо заранее известно, и многократно подтверждено практикой, к чему именно они сведутся. - К стенаниям на тему недофинансирования, низкой зарплаты и высокой текучести. Кадров, имеется в виду.

И, вроде бы, в чем-то они правы. Бюджет платит мало, жители - тоже, да еще и норовят не платить вообще. Но, - стоит ли путать причину со следствием? Может, потому и столь неохотно они платят, что привыкли, еще с совковых времен, видеть в своих коммунальных службах что угодно, но - не обслуживание? Сервис - возможно. Но - не обслуживание в том виде, в котором ему вообще-то надлежит быть в цивилизованном обществе.

В каком именно? Уточнить? - Ну, скажем, - а имеют ли право структуры, занимающиеся обслуживанием населения, горожан, людей, вообще право на выходные? Или - имеют ли они право, ради, прямо скажем - весьма неохотного, выполнения своих функций доставлять обслуживаемому ими населению еще большие неудобства?

Примеров тому - масса. Аптеки, - по определению, как в какой-то мере медицинские учреждения, призванные быть готовыми оказать помощь в любое время, - лишь в мизерном своем числе имеют круглосуточные отделы. Случись что ночью, - и страдалец вынужден либо тащиться черт-те куда пешком по не слишком спокойному (признаемся) городу, либо изыскивать деньги на такси. Да и не во всех аптеках ночью ему продадут все, что нужно, даже из числа (кстати!) того, что имеется в наличии. Скажем, шприцы - запросто. А памперсы - не везде.

Кстати, - а как дело с поликлиниками? Почему до сих пор, если не совсем помираешь, или хотя бы нет высокой температуры, для посещения оных надо брать отгул? Почему - не в воскресенье?

Пойдем дальше. Присутственные места: почты, сберкассы, пункты приема платежей (любых, в том числе и Горэлектро), - тоже, казалось бы, именно обслуживающие людей, и потому вроде бы обязанные работать именно тогда, когда большинство людей не работает, и потому легче может воспользоваться их услугами. Совсем уж по-хамски - ставить в их ряд еще и паспортисток в домоуправлениях, паспортные столы в ментовках, но - надо. Они - из того же перечня. Как (пардон!) и востребованные в любое время и в любой день недели общественные туалеты. Во всяком случае, один из которых, чуть ли не единственный бесплатный на весь город, - на Тверском, у нового моста, - совсем недавно еще имел, как любая приличная контора, выходные дни, и, кажется, даже перерыв на обед! (Впрочем, возможно, имеет и сейчас, - автор в последнее время предпочитает на его услуги не надеяться.)

Ну, - а бесконечные ремонты наших дорог? - Да, что-что, но в ремонте они действительно нуждаются, - хоть в ямочном, хоть в каком угодно. Но - почему именно в то время, когда эти ремонтные работы мешают более всего? Почему ради хорошего дела обязательно нужно делать плохое, и даже очень плохое? Почему ради облегчения езды нужно сначала ее усложнять, сгонять массу автомобилей в узкое горлышко скудного проезда, провоцировать аварии и выматывать время и нервы? - У работников нашего дорожного сервиса - тоже выходные? И тоже - рабочий день с восьми до пяти?

Класс!

Осталось только ввести нормальный рабочий день, - только в дневное время и с двумя выходными, как у всех людей, в субботу и воскресенье, - в больницах, в милиции, у пожарных, у работников связи и транспорта. (Впрочем, у последних уже, практически, так и есть: ранним утром и поздним вечером общественный транспорт не работает УЖЕ, и это считается нормальным!) И признать, что хоть в этом мы - впереди планеты всей. В плане защиты прав и личного спокойствия работников служб сервиса. Работников служб обслуживания населения.

А само население - хрен с ним!

NB: К сведению молодого мэра.

сентябрь 2003 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"