Богатырёв Игорь Владимирович : другие произведения.

Тверские Забавы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТВЕРСКИЕ ЗАБАВЫ...

Интересный у нас выдался год! В полном смысле слова - выборный, по всем, как говорится, статьям! Начало его, не-календарного, стоит отсчитывать от того мрачного дня в начале апреля, когда в одночасье выяснилось, что тверичанам придется выбирать нового мэра. А окончание ожидается почти что в аккурат через год, - в конце марта, когда свежеизбранный Президент России официально вступит в должность.

И - когда займут свои кресла недостающие два депутата Законодательного Собрания нашей области. Два кресла, на которые претендуют больше десятка кандидатов.

Впрочем, - может, и не займут. Все, как всегда, зависит от явки избирателей. А именно из-за нее, привычно для Твери низкой, и признавались несостоявшимися прежние попытки ввести в областной парламент депутатов от Краснослободского и Северо-Западного округов.

Правда, сейчас основания надеяться на благополучный исход - вроде бы имеются: уж голосовать за Президента люди придут, должны придти. Ну, и, попутно, как бы между прочим, проголосуют и за "своего" депутата. Дай-то Бог!

Но вот - кто из них наиболее "свой"? Привычно выставившие свои кандидатуры на выборах такого уровня Алябышева, Максимов, или Левый, хозяин вагоностроительных душ Савин, или неудачники выборов декабрьских - Агафонова, Анохин, Астраханкина или Зубов?

Несомненно, наиболее привлекающими взгляд фамилиями являются две, упомянутые последними. С остальными-то вроде бы - все понятно: кто-то идет "по делу", кто-то "по-привычке", кто-то - вообще неизвестно, зачем. Все - как всегда. Как и принято у нас в Твери. Но вот такого случая, чтобы бывшие замминистра, или депутаты Госдумы с огромным стажем этакой "работы по специальности" добровольно шли на столь ощутимое понижение, - наблюдать ранее просто не приходилось. И возникает вполне оправданный вопрос: "Зачем?". Ведь еще совсем недавно оба названных кандидата практически поделили между собой и Владимиром Платовым второе-четвертое места в гонке за губернаторской лентой.

Существует мнение, что уже само проведение выборной кампании в достаточной степени характеризует скрытые возможности того или иного кандидата. Если обещанные им "на будущее", на случай своего избрания, справедливость, честность, непреклонность, ответственность и пр. оказываются не заметными в отношении его к собственным выборам, то дело тут - явно нечисто. Возможно, что эти его качества и намерения существуют только в некоем иллюзорном, чисто пиаровском виде.

Если подходить именно с этой точки зрения, то - пожалуй, итоги минувших выборов следует признать удачными, и потенциально полезными для Тверского края. Равно, как и проигрыш и Зубова, и Астраханкиной. Кто отнесся к своему выдвижению предельно собранно и серьезно, - тот и победил. А кто не смог, или не захотел - проиграл. Причем, если говорить о двух наших героях, так именно - проиграл. Сам. Имея все изначальные возможности и перспективы для победы. Но - не использовав их. И теперь - напоминая окружающим героя общеизвестного анекдота, в котором некто безработный, пытаясь найти себе место, требует поначалу зарплату в тысячу долларов, но, в результате, соглашается и на сотню.

В самом деле, - их результат на минувших выборах трудно назвать иначе, как крахом. Крахом надежд - для экс-замминистра Игоря Зубова, и крахом политической карьеры для депутата-ветерана Татьяны Астраханкиной. А выдвижение их на выборы в Законодательное собрание области - иначе, как собственным признанием этого краха. Попадания в такую ситуацию, когда терять уже нечего, ибо ничего нет, а потому - просто необходимо получить хоть что-нибудь.

Игорь Зубов вполне мог стать тверским губернатором. Хотя бы потому, что кампанию свою начал самым первым, опередив своих потенциальных конкурентов на несколько месяцев. К тому же - начал не на пустом месте, а имея достаточное финансирование. Но - кадровая чехарда в штабе, отсутствие единой линии работы, непрофессионализм советников, определивших главной темой "генерала от Рушайло" ни что иное, как борьбу за порядок и против коррупции (!), сделали свое черное дело. К октябрю Зубов определенно пропустил вперед будущего победителя, и даже выход генерала во второй тур, обеспеченный рвением вызванных в последний момент столичных специалистов-пиарщиков, оказался для него "потолком". Прыгнуть выше которого - объективно было не дано.

Не поступила в нужном объеме и ожидавшаяся помощь от "Единой России". Впрочем, не поступила она и нескольким другим соискателям губернаторства, которым ранее она вроде бы была обещана. Однако, в отличие от них, контакты Зубова с одним из первых лиц ЕР, Юрием Лужковым, судя по всему - имели место быть на самом деле. И лоббирование со стороны московского мэра - тоже. Вероятно, основанное на единстве не столько политических, сколько коммерческих интересов. Но этого оказалось мало.

Что понадобилось столичному генералу в Твери, кроме губернаторства, сказать трудно. Еще труднее - что привлекло его в депутатстве областного уровня. Циркулирующие слухи о якобы опять обещанной помощи ЕР, о следовании именно ее интересам, и о потенциальных претензиях на место спикера ЗС - может быть, и имеют под собой некую реальную базу, а, возможно, и нет. Сомнений - много: от таких же "якобы обещаний" полгода назад, до соображений на тему областного парламента вообще, и роли в нем спикера действующего, Марка Хасаинова, - в частности. - А ну, как не захочет Марк Жанович освобождать свое кресло? И - будет, как повелось, поддержан в этом большинством депутатского корпуса?

Да - и не рано ли вообще думать об этом кресле, еще не имея депутатского мандата? И - не имея гарантий его получения? Ведь выборная кампания генерала в лучшую сторону от осенней не отличается, а в число "фаворитов по умолчанию", среди жителей Красной Слободы, он не входит заведомо. К тому же - есть, хоть и невеликая, но возможность не добраться до выборов вообще. Ибо в столице давно уже поговаривают о том, что канун 14 марта, для вящей вескости и убедительности претензий Президента на продление своих полномочий, будет отмечен новыми актами привычного уже действа, под названием "охота на оборотней". Причем, по просьбам публики, участие в нем, в качестве гонимых, преследуемых и "сажаемых", примут офицеры МВД в несколько более серьезных званиях, нежели ранее. Например, - в генеральских. И, поскольку ясно, что недавний "грызловский" состав этого министерства под раздачу явно не попадет, то - больше шансов на участие в этом мероприятии для генералов, состава именно "рушайловского". В котором, по утверждениям столичных и федеральных СМИ, потенциальных кандидатов для этого - "каждый первый".

Татьяна Астраханкина тоже могла стать тверским губернатором. Но - совершила две грубые ошибки. Во-первых, понадеялась на помощь не высокооплачиваемых специалистов, а, как и раньше, - всего лишь "товарищей по партии". Не на профессионализм, а на преданность. Коей в итоге, если она даже и была, оказалось недостаточно для победы. Но - достаточно для того, чтобы "защищающая Родину" Астраханкина, вкупе с "ясным" Зориным образца минувшего лета, оказались единственными, кто представляет выборную Тверь-2003 на одном из интернет-сайтов. Посвященном рекламным "ляпам" прошлого года.

Во-вторых, Татьяна Александровна ввязалась в явную авантюру, выдвинувшись сразу и на депутатских, и на губернаторских выборах. Утверждения ее и ее единомышленников о том, что "такова была воля партии", свидетельствуют не о наличии дисциплинированности у самой Астраханкиной, а - об отсутствии здравомыслия "на пару" и у партии (которая так распорядилась), и у Татьяны Александровны (которая этому подчинилась). Тем более, что неподчинение этой самой "воле" всего лишь в части вопроса (пусть даже - в половине) вряд ли грозило ей чем-то, особенно страшным: кто тронет секретаря ЦК партии?

Хотя, в общем-то, и это - вопрос. Если секретарь ЦК партии, так - какой именно? Сама Татьяна Александровна утверждает, что "зюгановской". Но, при этом, по ее спискам в Госдуму не попадает. (И это - секретарь ЦК!) Чуть ли не половина тверских партийцев утверждает, что - "семигинской". (И - именно поэтому, дескать, и не попадает.) А в рекламных роликах голосовать за Астраханкину призывал, помнится, вообще Глазьев... Непонятно...

Не исключено, что останется это непонятным и для ее потенциальных избирателей. Которые, хоть и в меньшей степени подвержены тем противостояниям и подводным течениям, что наблюдаются сейчас в когда-то единой КПРФ, но - тоже имеют свои склонности. Ибо, в отличие от молодежи, за происходящим следят, и газеты читают. Причем - не только "Позицию". И потому неплохо разбираются и в тонкостях внутрипартийных отношений "наверху", и в распрях среди непосредственно тверских функционеров.

Выборы обещают быть забавными. Именно так, - забавными. Иначе их, пожалуй, не назовешь, особенно - если наблюдать их со стороны. Предсказывать победителей, делать какие-то прогнозы, или, того пуще, ставки, - не рискну. Особенно - по округу Краснослободскому, где все "так запущено". Знаю одно: выборы в двух оставшихся округах, какими бы не оказались их результаты, не изменят ничего. Ни в нашей жизни, ни в жизни области, ни, смею утверждать, даже в расстановке сил в областном парламенте. Хотя проголосовать, - тем, кому это положено по прописке, - надо. Хотя бы, чтобы считать свой гражданский долг выполненным. Мол, - "я сделал все, что мог". - Поверьте, - не самое плохое чувство!

февраль 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"