Богатырева Юлия : другие произведения.

Китайский чайник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь погружались в текущий момент настолько, чтобы полностью слиться с цветами, запахами, вкусами, звуками и образами окружающего пространства? Китайская чайная церемония очень способствует этому. Маленькая зарисовка из жизни автора.

  За окном темно и морозно, но мне тепло, спокойно, уютно и радостно. Вокруг приглушённый тёплый свет. В воздухе витает аромат свежезаваренного чая и волшебства. И вся эта душистая, душевная атмосфера пронизана неземной музыкой хангов и этнических барабанов Джембе.
  
  Я нахожусь в милой и уютной чайной в центре Москвы и сижу на возвышении, где играют музыканты. Меня от них отделяет лишь чабань - специальный низкий столик для чайных церемоний. Чабань изготовлен из светлого дерева и на мой неискушённый взгляд представляет собой широкую полую платформу с прорезями, куда стекает лишний кипяток при омовении и прогревании пиал, а также лишний, остывший, либо пришедшийся не по вкусу чай. Чего только нет на этом столике! И стеклянный заварочный чайник, и пиалы разных форм и размеров, с рисунком и без. И гайвань ручной работы (специальная пиала достаточно большого размера с крышкой), где, собственно, и заваривается сам чай. И горящая свеча, придающая помещению неповторимо романтическое настроение. И даже таинственно переливающиеся в неярком тёплом свете свечи друза с парочкой кристаллов...
  Но взгляд то и дело притягивает маленький, буквально крошечный чайник, стоящий на краю чабаня. Этот чайничек настолько мал, что кажется игрушечным и чем-то напоминает фарфоровый чайник из детского набора посуды моей дочки.
  
  Как ни странно, первой не удержала любопытство не я, а одна из музыкантов-хангисток. Во время одного из кратковременных перерывов на чаепития она попросила разрешение взглянуть на этот шедевр поближе. После чего чайничек плавно и аккуратно перекочевал к ней в руки, и нам тут же поведали богатую историю сего декоративного предмета.
  Оказалось, чайник был подарком одному из завсегдатаев чайной, в которой мы собрались. Настоящий китаец, содержащий свою чайную где-то в другом районе нашей разнообразной столицы, подарил мужчине этот чайничек в ответ на дружеское отношение и милый презент из отпуска. Где только не пришлось побывать миниатюрной посудинке, в каких только офисах-барах-чайных она не обитала! Но в конце концов осела в "Tea Beat". Предыдущий владелец сообщил, что чайничек вполне рабочий: в нём действительно можно заваривать чай, но из-за размеров туда поместится от силы один-два листа. И чай выйдет буквально на один единственный глоточек (именно китайский глоточек, о широком русском глотке здесь речь вообще не идёт).
  "Хм, неудивительно", - улыбнулась я про себя, ведь этот заварочный предмет оказался меньше самой маленькой пиалы в нашей чайной и свободно умещался в центре ладони.
  Я всерьёз задалась вопросом: неужели в Китае такие чайнички реально используют по назначению? Ведь это же сколько раз его надо заварить, чтобы свою пиалу наполнить! А если ещё и друг в гости пришёл?..
  Да, я осознаю, что китайские чайные церемонии очень и очень неторопливы, на то они и церемонии. В русском языке даже выражение есть такое "разводить церемонии". Это означает делать что-либо слишком медленно и даже тягостно, совершать лишние бессмысленные действия. Глядя на предмет в своих ладонях, я поняла, что это выражение скорее всего является явной отсылкой к Китаю. Но может, всё совсем не так бессмысленно, как нам кажется? Разыгравшееся воображение тут же подсказало мне, что чайник мог использоваться не для создания напитка, а, возможно, для создания необыкновенного чайного аромата! Перенюхав во время церемонии разнообразные сорта чая, я убедилась насколько сильно по запаху они отличаются как друг от друга, так и от самих себя в разных состояниях (сухом и полузаваренном). Так может и чайник предназначался для раскрытия совсем других свойств чая, которые в России по незнанию практически не используются?
  Должна сказать, что у некоторых попробованных мною на церемонии чаёв запах был очень приятный в отличие от вкуса, и наоборот. Нежный и почти невесомый. Или терпкий и горьковатый. Или по выражениям некоторых участников "вкус как у влажной древесины в бане", либо же "похоже на воздушный шарик, когда его надуваешь". Какие только ассоциации не придут в голову, когда целиком погружаешься во вкус, запах, звук, цвет и непередаваемую дружескую атмосферу сегодняшнего вечера.
  За окном мороз и тьма, разгоняемая лишь ночным фонарями, да новогодней иллюминацией столицы. Уже довольно поздно, но никому не хочется расходится, и музыканты по просьбе припозднившихся слушателей взялись играть весь концерт по второму разу. Я же всё разглядывала чайничек (и даже заглянула внутрь под мизерную крышечку). Сфотографировав его на память, я с восхищённым вздохом вернула теперь уже просто предмет декора на столик. А потусторонняя музыка хангов плыла и качала на своих волнах всех присутствующих, заставляя раскачиваться ей в такт, даря небывалую радость присутствия в текущем моменте и настраивая на мир и лад с самим собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"