Богатырева Владлена Львовна : другие произведения.

Притча о Петухе или вопросы Армегеддона 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для уже, еще и навсегда детей

   В одном темно-синем лесу жили звери. Сильные и хилые, добрые и хитрые, умные и простофили, жадные и смелые, коварные и корыстные - там жили разные звери. Лес был прекрасен. Звери жили по своим законам. День сменялся ночью, ночь сменялась днем, и солнце вставало утром, посылая свой зов каждому существу.
   Но однажды что-то изменилось, и ночь стала длинной, длинной, долгой и темной, как самая старая змея, живущая в овраге на краю СИНЕГО ЛЕСА. Звери растерялись, насторожились, растревожились и стали метаться, обвиняя друг друга в столь длинной ночи. Вороны обвиняла бобров, якобы они перегрызли бревен столько, что запрудили всю реку, та повернувшись вспять, затопила солнце. Мыши! Конечно же, мыши кричали лисам из травы, что чаша мышиного гнева переполнилась, и солнце утонуло в мышиной боли. Стая белок поймала дятла, и обвиняла в стукачестве. Наблюдая все это, КНЯЗЬ ЗВЕРЕЙ - МЕДВЕДЬ, повелел собрать БОЛЬШОЙ КРУГ.
   Все звери со своими семьями пришли на лесную поляну, где собирался Большой Круг. Оленята жались к оленихам, хозяйственные барсуки привели своих барсучат, золотистоглазые квакши молчаливо сидели под лопухом, семья щекастых хомяков, держась за руки, примостилась с краю поляны, молодожены хорьки, стая лисиц, и держащиеся как можно дальше от них племя мышей. А, также, жаворонки, перепела, свиристели, малиновки. Прилетели дятел с зятем. В конце принеслись суматошные белки. Князь зверей поднял голову, обвел темную шевелящуюся поляну взглядом и изрек:
  -Решить надо нам, как спастись от тревоги и смуты, которую вселяет в наш Синий лес эта долгая-долгая ночь? Что вы скажете, жители синего леса?
  Первым вышел волк. Красивый, матерый. Его глаза светились в темноте.
  -Я спою песню матери Луне, это будет песня волшба. Песня мольба. Матушка Луна услышит мою красивую песню, сжалится и выйдет из-за туч
  - Что ж, Действуй - сказал князь зверей...
   Волк, отойдя на пригорок, запел. Это была песня о далекой золотистой звезде, о боли и любви волков. Это была молитва волков к прекраснейшему светилу. Там были даже лесть и немножко подхалимства, потому что он пел о превосходстве луны над солнцем. Так были чудесны волчьи рулады, так страстна была последняя нота Јууууууууууууу", что матушка Луна выглянула. Волчье светило вышло из-за туч, звери ахнули, а волк самодовольно завилял хвостом, властно поглядывал на медведя, и давая понять, что князь - теперь он. Но матушка Луна так не любила фальшивого блеска самолюбования и гордыни, что сощурилась, скривилась и последний раз, окинув взглядом Синий Лес, ушла обратно. Таков был результат самовлюбленной красоты. Поняв это, князь зверей задумался, наблюдая, как молодые лоси выпинывают из Большого Круга волка.
   Вдруг в центр Большого Круга влетел кабан. И горечь появилась в глазах у князя зверей. Кабан был молод, умен, категоричен и видел мир в черно-белых красках. Решительно, похрюкивая, отчеканил, что солнце украли соседи - суслики. Растащили по норам, чтобы частичками солнца закрывать на ночь вход. И есть только один путь Великая Кровопролитная Война за наше СИНЕЛЕСНОЕ желтое солнце. Он, главнокомандующий призывает всех строиться в отряды, всем одеть по золотому листу на рога, копыта, хвосты и уши в знак будущей победы.
  -Ну .. ..- выдохнул горько КНЯЗЬ ЗВЕРЕЙ....
   И сплотившиеся в шеренги звери понеслись к краю леса, где через поле начинались владения сусликов. Грызунов же было вдесятеро больше, и обладали они секретными приемами боя. Поэтому битва за СИНЕЛЕСНОЕ СОЛНЦЕ была проиграна с большими потерями. А под конец битвы дозорные сороки донесли, что у врагов на полях тоже темно. Таков был результат агрессивной силы. Кабан опозорено бежал в чащу СИНЕГО ЛЕСА.
  
   И звери вернулись на поляну Большого Круга, усталые и израненные. В центр круга тихонько прошествовал старый уважаемый еж, профессор Логических наук. Оперся на свою палочку, выдержал паузу и, подняв лапку, обратился к слушателям:
  ЈО, мужественные и достойнейшие жители Синего леса. Я долго думал, и выяснил в чем причина долгой ночи. Проблема в том, что солнца нет на небе. А раз его нет на небе, значит, оно должно быть где-то в другом месте. Надеюсь, всем абсолютно понятно, что солнце не может не быть. Где же оно, спросил я себя? И ответил сам себе - Оно застряло в небесном кармане. Отсюда следует вывод - если мы хотим, чтобы появился день, необходимо построить лестницу на небо и вытащить застрявшее солнце из кармана. Мы поместим солнце на небо, и все вернется на круги своя.
   Князь зверей согласно ухнул. И звери принялись строить лестницу, бобры пилили бревна, олени носили их в своих рогах. Мелкие зверьки и птицы прилаживали досочки наверху. Бесконечно звери строили лестницу, еж все разглагольствовал и поучал, а небо все не начиналось. Лестница не доставала до неба все равно. Таков был результат пустословной логики.
  Медведь посуровел и окончательно задумался.
   Неожиданно на поляну вышел Петух. Удивителен он был во всем. В росте - на голову выше остальных птиц. В окраске - она сияла в ночи удивительным светом. Петух встрепенулся - встряхнул хвостом, и золотые искры сорвались с кончиков хвостовых перьев, взмахнув крыльями, выронил красно-оранжевые перья, а из шеи вылетели смоляно-черные перья. Золотые искры перемешались с черными и красными перья, а затем превратились в огонь. Петух был преисполнен духовного света. Такого чистого и собранного, так велико было его желание успокоить зверей, дать им мир, покой и гармонию, что он поделился своим огнем собранности. Сначала звери испугались огня, затем постепенно успокоились, сели кружком и стали говорить. Говорили они долго, рассказывая о своих страхах и мучениях. И с каждым лепестком разгорающегося огня звери сами оценивали меру своих поступков и слов:
  Белки извинились перед дятлом, признав, что дятел не стукач, а санитар деревьев и в его дополнительных дуплах очень уютно растить бельчат. Лисы поклялись вывести из рациона мышей. Синица призналась, что завидовала голосу соловья и плела против него сплетни, будто он поет под фонограмму. Князь зверей, посопев, признался, что выедает по шесть ульев в день. Заяц, стыдливо прикрылся белыми длинным ушами, и оттуда прошептал о своих прискакиваниях к деревенским крольчихам, пока спала его заячья жена. Долго говорили звери.
  И, вдруг, малиновка радостно прощебетала ЈЛуч, на землю упал луч солнца".
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"