Itskovskiy Bogdan : другие произведения.

"Post Mortem", продолжение к рассказу "Красный олень"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Привет друзья-читатели! После "Красного оленя" некоторые из вас не могли уснуть, иные проснуться. Предлогаю вашему вниманию эмоционально более лёгкое продолжение. Надеюсь после него ваш ночной отдых нормализуется.
  
  
  Посвящается Другу.
  
  - ну как тут тебе у нас?
  Спросил меня долговязый бородатый мужчина с голубыми глазами, в странной больничной рубашке чуть выше колен, завязывающейся короткими ленточками на спине. В остальном мужчина казался гол. Лицо его было знакомым, от куда то из детства, раннего детства.
  - а где я?
  
  
  Всё вокруг было белым и мягким, я долго моргал и жмурился, пока глаза привыкали к свету.
  - и как я тут оказался?
  - ну как это где?
  Насмешливо усмехнулся бородач.
  - Это же не-бе-саааа!
  С широко раскрытыми глазами и ртом, нараспев протянул он. При этом глядел на меня с таким же укором как Галина Петровна, наш классный руководитель, за невыученые уроки.
  - ты что же, совсем ничего не помнишь?
  - всё я прекрассно помню, я...
  Мнусь, не хочется выговаривать вслух, но наверное придётся.
  - утонул я!, на речке за шахтой... В груди больно, вот!
  Я потёр ладонью грудь и обнаружил что на мне такая же белая, больничная рубаха.
  - не брат, ничего у тебя не болит.
  Он укоризненно помахал указательным пальцем
  - это называется "фантомные боли", как после ампутации: конечности уже давно нет, а кажется что болит. Вот и у тебя лёгкие как будь-то болят, но это скоро пройдёт. Лет через...
  Я не расслышал, но не стал переспрашивать.
  
  - а вообще у нас тут почти совершенная система общественного здравоохранения. Только подумаешь что у тебя что-то болит, как сразу же прилетит спец-агент и ...
  Он отвлечённо покряхтел и продолжил.
  - и поспособствует мгновенному улучшению твоего самочувствия.
  Бородач совсем уже на меня не смотрел.
  - у них волшебные силы что ли? У этих ваших спец-агентов?
  - глупый же ты ещё, ну да ничего, всему научишься... За какие нибудь... лет.
  Просто какая-то мистика: когда он говорит о годах, я никак не могу расслышать сколько. А тут я ещё разозлился, что он назвал меня глупым.
  - никакой я не глупый, мне уже 8 лет... исполнилось бы на следующей неделе! И я, я, я уже прочёл "Капитанскую дочь" Пушкина, вот!
  - не понимаю, причём здесь "Капитанская дочь"?
  Он посмотрел на меня с искренним недоумением.
  - ну как же, Марина Цветаева прочла "Капитанскую дочь" в возрасте 8 лет.
  Выпалил я улышанное в первом классе от Галины Петровны.
  - а я уже в 7, вот!
  - Ну во первых это была не Марина Цветаева, а Анна Ахматова. А во вторых Марина не самый лучший пример для подражания, она внизу квартируется. Расскажу Сашке, не поверит ведь. Зато будет ему о чём писать, а то больно уж он меня своим кризисом жанра замучал.
  Сказал он улыбаясь своим мыслям. Я ничего не понял и спросил его.
  - а вы уверенны что это была Ахматова, а не Цветаева?
  - честно тебе скажу - не уверен! Ахматова тоже внизу проживает, я их постоянно путаю.
  - вот и я путаю.
  И мы оба тихо засмеялись.
  - так как спец-агенты помогают?
  Спросил я всё ещё улыбаясь.
  - свечи!
  Сухо сказал бородач и сразу же перестал улыбаться.
  - в смысле, как в церкви?
  - в смысле, как от температуры!
  Он нахмурил брови.
  Мне показалось что мои ягодицы напряглись и я сразу же принялся себя уговаривать, что у меня ничего не болит.
  
  
  - да не нервничай ты так, тебя на приёмной комиссии основательно и на долго починили, а от фантомных болей свечей ещё нет.
  
  
  И он подмигнул мне. И тут до меня дошло!
  - так вот почему мы в этих дурацких больничных рубашках и без штанов?
  - да, конечно, мы тут за полную рациональность. Спец-агентам так гараздо удобней работать: подлетел, так сказать... ну и улетел, а тебе сразу лучше.
  - а что, нельзя таблетку там, микстуру или укол...
  Он глубоко вздохнул.
  - это не-бе-сааа брат! Концепт таков: если ты при жизни себя хорошо вёл, то когда твоё бренное тело... это, как его... конец то-есть, попадаешь к нам, на верх! А тут одно правило: всем всегда должно быть хо-ро-шо!
  Снова на распев произнёс он.
  - пока подействует таблетка или микстура, проходит время, то-есть ненужные мучения, а шприц - больно. Да и к тому-же свечи лучше всего усваиваются астральными телами.
  Я опять ничего не понял, но и понимать не особо хотелось. Вдруг я вспомнил.
  - а друг мой где, он ведь ещё до меня...утонул?
  Я потупил взгляд и говорил тихо.
  - ан нет брат, жив твой друг, хоть и укоротили его немного.
  - как жив, как укоротили?
  Вскрикнул я и смотрел теперь вопрошающе бородачу в глаза.
  - видишь ли
  Принялся он тихо.
  - он не захлебнулся, хоть и наглотался воды. Когда он провалился, ему по голове сильно ударило куском льда и он потерял сознание, а другой кусок придавил капюшон его куртки и по этому его не унесло течением.
  Он помолчал немного и продолжил.
  - через 58 минут поезжавший мимо грузовик остановился и водитель с напарником отошли по нужде к тому месту откуда вы скатились с горы. Ну там твоего друга и увидели... Тебя уже там не было.
  Добавил он, поймав мой взгляд.
  - его валенки были ещё новыми, плохо сидели и их сразу унесло течением..., дежурный врач в медпункте на шахте его откачал, но ноги спасти не удалось. Через 3 дня в главбольнице ампутировали обе ступни...
  Я совсем скис.
  - не расстраивайся так, у него всё будет хорошо. Я узнавал в бюро прогнозов, он и без ног всего добьётся. Мишель в таких делах никогда не ошибается, правда прогнозы у него все в стихотворной форме, кто поэзию не любит, непоймёт ничего, а вот я люблю... и всё равно не всегда понимаю.
  Мягко улыбнулся он.
  - уедет значит твой друг за границу и станет известным писателем. Он и о тебе напишет.
  - Кстати знаешь почему люди смерть боятся?
  - наверное потому что больно.
  Я пожал плечами.
  - ну там конечно много всего, но в основном темноты и неизвестности они боятся, да навсегда исчезнуть и что никто о них никогда не вспомнит. А друг твой про тебя напишет и тебя ещё через много лет вспомнят.
  Он потрепал меня за плечо, а потом по отечески обнял. Мне кажется что я плачу. Вообще здесь кажется всё кажется.
  
  - Вон видишь, ребята нечистивых отгоняют.
  И он показал рукой куда то вдаль, где в бескрайнем белом поле угадывалось что то тёмное, округлое.
  - Что это?
  - ни что, а кто.
  Сказал он уже без укоризны, но поучительно.
  - это Гаврик с Мишей на главном входе. У них вахта сегодня, сегодня и следующие ... лет.
  Он усмехнулся в кулак.
  И я опять не расслышал сколько.
  - контингент с низу к нам жалует, подлечится. У них там нет спец-агентов, да и вся система ни к чёрту.
  Эту фразу он выговорил с явным удовольствием и рассудительно продолжил.
  - нет, они там конечно тоже лечатся, но всё больше народной медициной. Червячками, кореньями да грязями, ну и тепловая терапия там на высшем уровне, у кого радикулит - как говорится "сам доктор прописал". Огня у них там много, понимаешь?
  Я кивнул на всякий случай.
  - а у нас тут чистый горный воздух от всех недугов, гор правда нет...
  Видимо гор ему особенно нехватало, потому что при этих словах о провёл рукой по горизонту, а в конце сжал ладонь в кулак.
  - а им с низу нельзя к нам?
  - ну почему же нельзя, можно. Только не всегда, не надолго и не всем вместе.
  Он усмехнулся.
  - процедура такова: подаёшь заявку, имеешь право каждые... лет, на оптимирование самочувствия. Специальная комиссия проверяет заявку и если всё в порядке, выдаёт пропускную визу. Заходишь значит к нам, тут тебя целый рой спец-агентов облетает и через пару минут бодр. Ну и сразу назад, в родные края.
  - а что может быть не в порядке?
  - ну разное, там у них целый каталог, за какие повинности при жизни чем и как долго болеть придётся.
  Я непонимающе на него посмотрел.
  - Гитлера знаешь?
  - ага.
  - так вот, скажу лишь что энурез и вросшие ногти на ногах, его самые маленькие проблемы и это на следующие ........летий.
  Бородач икнул и тут же, не понятно откуда в воздухе проявился пухленький купидончик. Улыбаясь, с маленькой жёлтой свечкой в ручке он облетел бородача, тот ойкнул, дёрнулся, подпрыгнул и купидончик растворился в воздухе.
  - это и был спец-агент?
  - конечно, видишь? Больше не икаю!
  Сказал со странным выражением лица бородач.
  - так вы же всего один раз икнули.
  - наша система работает предупреждающе и никогда не ошибается!
  Гордо заявил он и посмотрел вдаль.
  
  Там, появившись будь-то из ничего, медленно плыла женщина. Красивая, с длинными тёмными волосами она парила на белом облаке. На ней было лёгкое белое платье, не рубашка, именно платье. Платье плавно развивалось на ветру. Странно, здесь ведь нет никакого ветра, и вообще мне не жарко, не холодно, а как то... хорошо, да, просто хорошо.
  - а у неё наверное никогда ничего не болит...
  Рассеянно сказал я, не в состоянии отвести взгляд от приближающейся женщины.
  Бродач расплылся в благоговейной улыбке.
  - а кто это?
  - ни кто, а что!
  Поправил меня бородач, не сводя взгляд с женщины.
  - "кто" это я, ты, Гаврик с Мишей, а она, она брат...
  Он мечтательно закрыл глаза.
  - так что она?
  - Всё! Абсолютно Всё!
  Женщина подплыла совсем близко и вот она уже стоит перед нами, облако исчезло.
  Бородач приоткрыл рот и глаза его остекленели и увлажнились, женщина не обращала на него никакого внимания и смотрела на меня.
  - я....
  Мне вдруг захотелось предствиться этой женщине и расказать ей обо всём что творится в моей голове, но она мягко приложила указательный палец к моим губам.
  - всё знаю
  Тихо сказала она и на душе вдруг стало легко и светло.
  - всё хорошо
  Её голос так ласков, в глазах столько доброты... Мною овладело приятное ощущение невесомости, не хочется ни двигаться, ни даже дышать. И я чувствую как понимаю, осознаю что действительно всё и везде будет, да и есть и было тоже хорошо. И с мамой моей и с папой и с другом...со всеми всё хо-ро-шо!
  - да...
  Осторожно выдохнул я, стараясь не разрушить этого хрупкого, невероятно приятного состояния. Женщина так же медленно отвела палец от моих губ и с улыбкой на светлом лице растворилась в воздухе.
  Мне ещё какое то время казалось, что я вижу её силует, её волосы, развевающееся на ветру платье.
  Всё хорошо!
  
  Мною вдруг овладело неприодолимое желание.
  - а можно мне как то обратиться к ...
  Я замешкался.
  - ах, ты про землян.
  Прикрыв глаза и понимающе кивая, сказал бородач.
  - и что же ты хочешь им сказать?
  - что всё хорошо, чтоб они не беспокоились, чтоб...
  Я хотел ещё что то сказать, но теперь бородач неумело попытался приложить указательный палец к моим губам. От неожиданного жеста я отпрянул, но он не расстерялся и сложив руки в замок у себя на животе улыбнулся, сказал тихо и мягко:
  - эх брат, никак нельзя нам с ними общаться. Ведь в этом же и заключается смысл жизни - что всё хорошо, было есть и будет. А если ты снизойдёшь с небес и поведаешь им сию истину...
  Он помолчал несколько секунд.
  - быть беде брат! За две тысячи лет ничего не изменилось...
  Впервые я отчётливо расслышал количество лет и совсем не удивился. Он помолчал ещё немного. В его взгляде, обращённом мимо меня в никуда я увидел грусть и тоску.
  - а от фантомных болей у нас до сих пор ничего не придумали.
  Сказал он уже не смотря на меня и с усердием растирая свои ладони.
   Я смотрю на него, вокруг нас и знаю, более того я уверен, что всё будет хорошо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"