Невский Богдан : другие произведения.

Что есть психика?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно ли в попытках объяснить появление и сущность сознания живого существа обойтись без внешней, но родсвенной по отношению к сознанию силы?

  Что есть психика?
  
   Современная наука в эволюционном развитии так называемой психики животных выделяет несколько стадий. Качество психики в процессе подъема по эволюционной лестнице проявляется в нарастании способности отражать и реагировать сначала на отдельные ощущения, затем на комплекс таких ощущений, воспринимаемый уже как целостные образы и реакцию на них. Вершина же животной психики науке видится в зачатках интеллектуальной деятельности у приматов, у которых появляется способность решать задачи, требующие предварительных подготовительных действий для своего решения.
   Вопрос, который в первую очередь нужно задать этим ученым - это что собственно и в чём отражается? Понятно, что отражаются некие сведения или знания об окружающей действительности, но в чём? Отражаться знания могут только в знаниях. То есть некие знания должны отражаться в комплексе других знаний. Предполагается, что то, в чем они должны отражаться есть нечто само собой появившееся, в результате процесса отражения, длящегося миллионы лет (???), то есть это так называемые знания инстинктивные, закрепленные где-то, но точно не известно где, предположительно в ДНК живого существа. То есть по сути изначально, когда живые существа только появились, отражаться знаниям об окружающей среде было не в чем, но постепенно по мере очень длительного отражения чего-то в ничём, это ничто появилось, и стало называться психикой. Мы понимаем, однако, что по мнению этих ученых окружающая среда, отражалась в самом теле живого существа, оставляя на нем соответствующие следы от воздействий, которые с развитием чувствительности тела (появление и увеличение числа нервных клеток) стали превращаться в устойчивые ощущения. И вот эта чувственная память и ее развитие, по мнению ученых, постепенно и стала психикой. Но по нашему глубокому убеждению, эти устойчивые ощущения, то есть некие знания есть еще не то что отразилось в чем-то, а именно то, что и должно было отразиться в чем-то, то есть в неком зеркале, которое можно было бы назвать психикой, то есть комплексом известных, анализируемых и применяемых на практике знаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"