Невский Богдан : другие произведения.

Эволюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭВОЛЮЦИЯ
  
  
   Общеизвестно, что современная академическая наука всеми правдами и неправдами (то есть откровенной ложью и бесчисленными подлогами) пытается доказать человечеству, что все в этом мире происходит само собой, без участия Высших Сил. Опираясь на сильных мира сего, и не смотря на недоказанность пропагандируемых теорий, мировая академия уже 150 лет волевым решением повсеместно навязывает их в детских садах и школах.
   Опираясь на достижения молекулярной биологии, генетики, эмбриологии, палеонтологии, недавно возникшая наука - эволюционная биология (эво-дево), совершив ряд прорывных открытий, вознамерилась доказать нам правоту дарвиновской теории естественного отбора в развитии живых организмов. Вознамерилась доказать истинность эволюции на Земле живых существ, без участия Высших Сил.
   Мы не будем здесь подробно разбирать открытия эво-дево, мы лишь покажем, что новые окрытия ни в кое случае, не опровергают существование Бога, и действие высших сил в мире. Мы не отрицаем и самого понятия эволюции, мы лишь настаиваем на том, что не существует не управляемой эволюции, то есть не управляемой эволюции развития формы тела живых существ, и не управляемой эволюции самого процесса развития природы. В описании достижений эволюционной биологии (эво-дево) мы будем опираться на замечательную монографию выдающегося американского ученого Шона Кэррола "Бесконечное число самых прекрасных форм. Новая наука эво-дево и эволюция царства животных".
   Новой науке для объяснения развития формы тела живых существ, необходимо было объяснить, как яйцеклетка превращается в сложное животное, состоящее из многих миллиардов клеток. И вот биологи эво-дево обнаружили, что развитие частей тела и органов насекомых, контролируют те же самые гены, которые контролируют и развитие тела человека. Ученые исходили из признания того факта, что форма каждого животного является продуктом двух неразрывно связаных процессов- это процессы превращения яйцеклетки в эмбрион, а затем во взрослую особь.
   Наши опоненты убеждены в том, что именно совершенно случайные мельчайшие изменения, происходящие в разные моменты и в разных частях тела, через тысячи или миллионы поколений, приводят к образованию множества форм животных, адаптированных к различным условиям и обладающих уникальными способностями. Именно к этим двум словосочетаниям "совершенно случайно" и "через миллионы поколений" сводится суть эволюции в понимании этих ученых.
   Популяционным генетикам удалось установить, что эволюция происходит благодаря изменениям генов, но это положение не было подкреплено примерами. Не был охарактеризован ни один ген, изменение которого повлияло бы на форму тела и эволюцию какого-либо животного. Проблема заключалась в том, что практически ничего не было известно о том, какие гены имеют значение для развития животных.
   И вот усилиями нескольких блестящих генетиков, которые, работая с плодовой мушкой дрозофилой, рабочей лошадкой генетики, в последние восемьдесят лет, были предложены способы поиска генов, контролирующих развитие. Открытие этих генов и их исследование в 1980-х гг. позволили совершенно по-новому взглянуть на развитие животных и выявить логику и механизмы процессов, на которых основано создание формы тела живого существа. Но, вопреки ожиданиям всех биологов, очень многие гены, которые сначала были охарактеризованы как гены, ответственные за формирование плана строения дрозофилы, имеют точные аналоги, которые отвечают ровно за то же самое у большинства других животных, включая человека.
   Далее выяснилось, что развитие различных частей тела, таких как глаза, конечности и сердце, строение которых кардинально различается у разных видов животных и которые, как долгое время считалось, эволюционировали совершенно разными путями, контролируется одними и теми же генами у разных животных. Сравнительный анализ таких "генов развития" у разных видов животных превратился в новую дисциплину, сокращенно эво-дево или эволюционную биологию развития.
   Выяснилось, что при всех видимых различиях формы и физиологии сложных животных их объединяет общий "инструментальный набор" генов, которые контролируют формирование и разметку тела животных и всех его частей.
   Стало известно, что у дрозофилы и человека имеется большой набор общих генов развития; более того: у человека и мыши 29 000 идентичных генов, а человек и шимпанзе на генетическом уровне идентичны почти на 99%.
   Обилие новых данных, полученных эво-дево, позволяет воссоздать живую картину того, как создается и эволюционирует форма животных. Если наборы генов у разных видов так похожи, откуда берутся различия? Каким образом инструкции, специфичные для каждого вида животного, записаны в ДНК, и как создается и эволюционирует форма?
   Оказалось, что биоразнообразие связано не только с тем, какие именно гены входят в набор генов развития, а с тем, как они используются, посредством включения и выключения генов в разное время и в разных местах в процессе развития организма.
   Для этого ученые занимались тщательным изучением мутантов дрозофилы, чтобы определить мутация каких генов привела к уродствам в строении тела насекомых. Специфические дефекты в разметке плана строения эмбриона доказывали, что мутантные гены определяли создание основных анатомических модулей, из которых составлено тело насекомого.
   Микробиологи изобрели множество различных остроумных и даже гениальных методов для выявления сути действия регуляторных генов развития, так они взяли ген развития глаза мыши, и вставили в цепочки ДНК дрозофиллы в тех местах эмбриона дрозофилы где глаз не могло быть в принципе. Но тем не менее там у дрозофилы начинали развиваться глазные клетки! Но глазные клетки не мыши, а дрозофилы!
   А это значит, что не важно чей регуляторный глазной ген задействован, важен именно контекст действия гена - ген лишь фильтр пропускающий нужные именно этому организму сведения о его построении. Дезинформация запущенная учеными не прошла или прошла частично, а образовавшиеся у дрозофилы, не там где надо глазные клетки, говорят о том, что к этим сведениям организм мухи относится с подобающим уважением, как относятся к авторитетным командам, не терпящим возражения.
   Неожиданностью стало обнаружение у млекопитающих нескольких версий гена tinman, который отвечает за формирование сердца дрозофилы. Выяснилось, что эти гены играют важную роль в формировании сердца позвоночных, включая человека. Несмотря на значительные различия в анатомическом строении сердца и системы циркуляции крови, мухи и позвоночные используют для разметки и формирования своих сердец однотипные гены.
   Когда ученые открыли, что у насекомых, позвоночных и других животных один и тот же набор генов контролирует образование участков и частей тела с похожими функциями (но очень сильно различающимся строением), им пришлось полностью переосмыслить историю развития животных, происхождение различных структур и природу разнообразия животного мира.
   Так формирование самых разных типов глаз шло по одному пути. Эволюция не создавала множество принципиально различных глаз совсем с нуля: в создании всех типов глаз используется один и тот же генетический элемент. То же касается создания конечностей, сердец и т.д. Эти общие генетические элементы должны быть очень древними, древнее позвоночных или членистоногих, и происходить от тех самых первых животных, которые впервые стали использовать эти гены для того, чтобы видеть, чувствовать, есть или передвигаться. Эти животные - отдаленные предки большинства современных видов, включая человека.
   Но для того чтобы понять, как с помощью одинаковых генов формируется разное анатомическое строение, нужно сначала понять, как происходит сборка одного конкретного животного. Для этого сначала формируется набор идентичных модулей тела, чтобы затем сделать эти модули отличающимися друг от друга. Именно этот метод применяется в организме в ходе формирования плана дифференцировки изначально однотипных модулей строения любого животного".
   Наблюдая уже за развитием эмбриона, мы видим, что все происходит по заранее разработанному кем-то плану, иначе откуда эмбрион может знать, где должен быть хвост, а где голова? Или спина и брюхо? Как он определяет, куда поместить глаза, ноги или крылья? Если мы заглянем чуть дальше в будущее оплодотворенного яйца, то нас заинтересует и то, как образуются мышцы, нервы, кровь, кости, кожа, печень и т.д. Так что же это за план развития, и кто его утвердил?
   Идет ли речь о крошечной дрозофиле или крупном млекопитающем, общая логика работы генов развития по организации, разделению и спецификации отдельных частей эмбриона становится ясна. Когда на наших глазах каждый отдельный ген развития участвует в создании отдельного модуля с различной географией в теле эмбриона, определяя тем самым его форму, нам проще воспринять весь процесс в целом как результат деятельности множества отдельных операторов.
   Итак, необходимые гены развития, приведенные в действие оплодотворением, начинают размечать "географическую" карту развивающегося эмбриона. Хотя все клетки растущего эмбриона содержат одну и ту же ДНК (т.е. одни и те же гены), гены развития почему-то активизируются лишь в определенных частях эмбриона и только в определенные моменты времени. Кто наблюдает за включением и выключением генов развития? Но именно такие картины, отражающие порядок и логику создания живого существа, наблюдают ученые. Все это напоминает деятельность бригады строителей по материализации идей, отраженных в конкретном чертеже, в соответствии с которым они создают свой участок строительства.
  И вот, как не удивительно, но та тщательность, с которой разработано тело мухи и устройство её крыл, их местоположение и ориентация относительно тела: все приводит к тому, что даже при невольном сокращении мышцы приводящий крылья в движение, новорожденная муха, взмахнув крыльями оказывается в воздухе, еще взмах, и она полетела. Учуяла запах, изменила наклон, сгруппировалась, подтянула лапки, и вот пошла на посадку - несколько минут тренировки и вот она первоклассный летчик, села - поела, полетела дальше...
   На стыке научных дисциплин ученые сделали ещё одно гениальное открытие, они разгадали еще один фундаментальный природный механизм или лучше сказать они обнаружили группу генетических невидимок - "маленьких ДНК-устройств, определяющих время и место активации генов. Это удивительные маленькие устройства в геноме, которые определяют изумительный рисунок экспрессии генов, связывают между собой цепи генов развития и обеспечивают сложность и разнообразие строения животных. Эти маленькие ДНК-устройства, ученые назвали переключателями.
  Мало того, что гены могут иметь несколько переключателей для разных вариантов экспрессии в конкретный момент, но, кроме того, они часто имеют разные переключатели, контролирующие совершенно разный характер их экспрессии в разных тканях и на разных этапах развития.
   Биологи смогли объяснить создание столь разных форм живых существ на основе одинаковых генов развития. Разгадка этого парадокса нашлась в результате открытия серий переключателей, которые позволяют использовать один и тот же ген снова и снова, иногда слегка, а иногда - очень сильно отличающимися способами при развитии серийных гомологичных (имеющих аналогичное назначение) анатомических структур у одного и того же и у разных животных.
   Тут мы хотим провести некоторую прямую аналогию деятельности сил управляющих эволюцией с деятельностью человека и человеческого разума в создании сложных произведений человеческой культуры. Ну пусть даже не особо сложных, но требующих совместного труда многих людей, с применением различных приспособлений и специально созданных инструментов, и станков, которые человечество предварительно создавало на основе накопленного культурного опыта.
   Итак, не важно создаем мы садовую тачку или космический корабль, но первоначально у инженера в голове или в головах ученых ряда исследовательских институтов возникает проект такого строительства. Затем проект переносят на бумагу и чертежи. И вот уже вся необходимая проектная работа проведена. Если же мы посмотрим на обозначение каждого чертежа и всей "пирамиды" чертежей, начиная с самых общих и главных чертежей и подчиненных им отдельных чертежей все более мелких районов, блоков, доменов, спускающихся последовательно к мельчайшей детализации. Так вот колонки цифр обозначений каждого чертежа будут показывать нам проектное родство всех чертежей, но безошибочно приводить к интересующей нас детали. Эти номера с их соответствием конструированию узлов и деталей и их "географической" привязки в проекте, будут напоминать обозначение соответствующего гена развития ДНК в строительстве "эмбриона- тела". И принципы конструирования будут одни и те же. Важно понимать, что все элементы человеческой культуры буду применяться практически во всех областях строительства, если автором проектов являются представители одной и той же цивилизации, то и принципы построения любых вещей и конструкций будут одни и те же. И если мы говорим о нашей флоре и фауне, то, очевидно, мы имеем дело с тем же Творцом, который предварительно создал и саму Землю.
   При всем уважении к лавине действительно удивительных и гениальных открытий современной науки, уважающий объективность исследователь не может молча обойти вопрос о том - кто или что включает гены развития именно там и тогда, где и когда это необходимо, для развития эволюции и разнообразия форм тела и его частей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"