Невский Богдан : другие произведения.

Язык, духовный опыт, мировоззрение, идеология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "В начале было слово... И слово было Бог..." Фраза лежащая в фундаменте мировой и современной российской культуры, на самом деле дикий, пещерный антропоморфизм. Способность человека вкладывать мысль в звуки и символы, была поставлена выше Бога. Творца всего сущего, заставили скромно плестись за человечеством, осваивая прогрессивные способы творчества...

   По Выготскому именно язык обладает удивительным свойством удерживать все многообразие человеческих смыслов бытия. Мы же утверждаем, что язык, есть лишь вербальное отражение сущностной части цельного и живого человеческого опыта, удерживаемого Духом человеческим или живой памятью Духа. Индивидуальный сущностный духовный опыт человека действительно содержит в себе смыслы бытия, которые когда-либо открывались человеку, и эта духовная память не есть слово, не есть фразы или предложения языка - это живые смыслы, которые сознание с помощью символической интерпретации, всегда только пытается адекватно отразить в вербальных и иных формах, создавая мировоззрение.
   Конечно, и ознакомление с мировоззренческим культурным наследием предъидущих поколений человечества в форме книг и других культурных артефактов, содержащих в себе склад смыслов бытия в этаком "консервированном" виде, тоже является источником рождения живого человеческого опыта, но такой опыт является искусственно привитым, а значит часто по слабости разума человека, способен приводить к различным жизненным ошибкам, а порой и намеренно запрограммированным искажениям, и извращениям. Следовательно, неокрепшие души молоди должны быть направляемы, и дозированно осваивать сокровищницы мировой культуры человечества под руководством опытных и знающих педагогов.
   Но несравненно более важно для здорового развития духовности человека освоение богатства духовного опыта народа, получаемого человеком с младенческих ногтей в непосредственном соприкосновении с родными и близкими, со сверстниками и соотечественниками, с родной природой. Очень важна нравственная атмосфера, царящая в обществе, чистота и высота народной идеи, создаваемая снизу и утверждаемая сверху ИДЕОЛОГИЯ народа русов и в целом России.
   В свете вышесказанного отчетливо проступает огромная роль воспитателя, преподавателя и учителя, незаменимое и непреходящее их значение для народа в целом. И так же ясно понимание ущербности удаленного обучения на компьютере, без живого общения с достойными народного уважения людьми, отдавшими жизнь делу воспитания новых поколений русов.
   Мировоззрение человека - это вербально реконструируемое, каждый раз заново, отражение духовного опыта человека, сохраняемого в постоянно доступной сознанию части Духа человеческого в виде целостной живой совокупности и системы смыслов. Соответственно существует и обширная область Духа человеческого недоступного сознанию, которая представляет собой подсознание, несущее необходимый объём априорных знаний о мире, Боге и человечестве, знаний, которые воспринимаются человеком как собственная интуиция, совесть, вдохновение или прозрения...
   Сознание в реальном времени всегда находит именно те смыслы в духовном опыте, которые согласуются с данным моментом, исходя из наличной ситуации, и постоянно занимается тем, чтобы адекватно вербализовывать происходящие события или созерцаемую действительность в свете открывающихся смыслов, акцентируя внимание на том, что в данный момент представляет интерес или ценность с точки зрения реально действующего в данный момент сознания человека.
  
  P.S. Кстати, искусственный интеллект, который нам давно обещают создать со дня на день, принципиально не имеет ни Духа, ни духовного опыта, имея для решения задачи только наличную ситуацию, и поэтому ИИ никогда не сможет даже соревноваться с сознанием человека, как бы быстро не перебирал в своих "железных мозгах" все возможные и невозможные варианты действительности. Тем более, что машина работает не со смыслами, которые и есть живая суть сознания, и которых может быть бесконечное множество, а с символами конечного числа канонизированных смыслов, и тем более, что искусственный интеллект никогда не сможет связать воедино оценку данной ситуации бытия, с тем что может интересовать в данный момент программиста, без подсказки этого программиста. А живое сознание человека совмещает в себе богатство духовного опыта с анализом данного опыта, а также совмещает в себе одномоментно и пользователя, и программиста этого опыта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"