Невский Богдан : другие произведения.

Кто сделал нас людьми?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Во мнении, что Бог существует, есть свои трудности, но в противоположном мнении наличествуют абсурды". Вольтер

   Кто сделал нас людьми?
  
  
   Удивительно, как можно присвоить себе Нравственный закон или точнее посчитать его своим личным достижением или даром, а не внушением Свыше. Возможно, это результат навязанного с детства атеистического мировоззрения... Этические и даже эстетические побуждения человека - это результат нашей частной индивидуальной реакции на транслируемые нам Свыше априорные знания, с учетом, конечно, особенностей конкретной истории бытия данного человека. Интуитивное понимание такого положения есть основа и самый первый мотив религиозности человека. А если пойти дальше и сказать, что именно Бог делает человека нравственным, а люди часто просто противятся такому внешнему формированию, пытаясь вырваться и свернуть в сторону от почти зримых направляющих в собственной душе. Самый безнравственный монстр в человеческом обличии прекрасно знает, что он творит, точнее он знает, что нарушает некий закон, и делает это осмысленно, в соответствии со своими убеждениями.
   Таким образом, можно сказать, что человек обладает нравственным чувством, которое развивается и крепнет лишь при наличии вокруг человека необходимой среды, его можно, хотя и с трудом заглушить усилием воли. Однако, это чувство не искоренимо и умрет только вместе с человеком. Человек с рождения попадает в круг противоречивых и часто взаимоисключающих чувств, похожих на некие установления или границы, следовать которым совсем не просто, возможно это и сделало его человеком. И дело тут не в качественном отличии мозга человека от мозга своих звероподобных предков - гоминидов, а отличии ментального органа человека - сознания, в его способности воспринимать транслируемый ему Нравственный закон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"