Невский Богдан : другие произведения.

Об основаниях бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Об основаниях бытия.
  
   Истинно верующие люди чувствуют Бога, как чувствуют живое существо и знают, о его влиянии на свою судьбу, и на судьбу своего народа.
   Федор Михайлович Достоевский не помню где, написал: "Каждый человек необходимый элемент метафизической основы бытия". Также он считал, что религия - это основа бытия.
   Объединение верующих людей в сообщества естественно и необходимо для выработки коллективных решений, но далеко не всегда оправдано, особенно при наличии религиозной бюрократической машины, неминуемо подчиненной светской власти.
   Окормление верующих пастырями имеет единственной целью донести до человека истину неизбежности загробной жизни, качество которой во всем будет зависеть от моральности жизни этого человека здесь, на Земле. Убеждать в этом верующих не требуется, убеждать неверующих - это, возможно, единственная достойная задача Церкви. Созерцание коллективных обращений к Богу, красота и строгая упорядоченность такого общественного действа несомненно самый сильный способ воздействие на колеблющихся. Но роль посредника между человеком и Богом не может выполнять даже Церковь. Богу не нужны посредники чтобы ответить человеку, признающему и вопрошающему к Нему.
   В мире сотворенном, религия есть первая и основная догадка об истине бытия, все остальное второстепенно и должно соотноситься, и соизмеряться с этой первоосновой.
  И есть всего два вида мировоззрения.
   Первое собирает под свои знамена всех, кто верит или в силу достаточной силы интеллекта знает, что мир сотворен.
   Второе - объединяет атеистов, то есть людей, лишенных интуиции, или не обладающих разумом в истинном значении этого слова.
   Среди атеистов есть большая часть людей колеблющихся, по причине слабости природного этического и эстетического чутья.
   Оставшаяся незначительная часть атеистов, есть совершенные негодяи - это сброд индивидуев, искренне убежденных, что поймали удачу за хвост, и спешащих устроиться в жизни, взяв от жизни все что, по их мнению, "плохо лежит". Ну как не воспользоваться своей привилегией "умного" человека, попавшего наудачу в окружение озабоченных моральными принципами "идиотов"?
   Однако, среди этих негодяев попадаются совершенные монстры, которые настолько "умны", что начинают выдавать себя за наместников Бога на Земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"