Невский Богдан : другие произведения.

Перед симуляцией Вселенной решительно необходимо симулировать Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Считаю необходимым разобраться с популярными ныне идеями Ника Бёстрома и фантазиями его последователей.

   Безбожная наука пророчит нам создание искусственного интеллекта, и такой беспрецедентный рост вычислительных возможностей компьютеров, что через каких-нибудь сто лет с их помощью могут быть созданы новые виртуальные миры, или настолько реалистичные симуляции нашей Вселенной, что если заселить их некими искусственно созданными виртуальными моделями живых существ, то последние, могут и в самом деле почувствовать себя живыми, и даже обрести разум, изучая данную им в ощущениях виртуальную реальность. А мы как боги будем наблюдать за ними, боясь признаться им в авторстве, чтобы они не прокляли нас за свои страдания.
   Что такое компьютерная игра? Кто идентифицирует себя с неким компьютерным персонажем, как бы наделяя его собственным бытием и сознанием? Совершенно верно - это пользователь компьютерной игры, живой человек, на время игры как бы спаянный в одно целое со своим аватаром или игровым персонажем. Позвольте, но между живым сознанием человека и аватаром совершенно непреодолимая пропасть - это и сам компьютер, который создавали своим трудом сотни других людей, здесь труд не одного программиста, художники, авторы идеи игры, и, наверное, еще много-много других непрямых участников по созданию данной симуляции некого мира, в котором действует наш персонаж. Как же Бёстром преодолел эту пропасть? Откуда у аватара сознание, как пользователь или программист передали ему свои собственные ощущения мира, которого они никогда не ощущали сами, мира несуществующего на самом деле, или как он смог создать сознание аватара, если вся современная наука не может дать даже примерного определения, что же такое есть в самом деле сознание человека, не то что некое сознание аватара о симуляции мира реально несуществующего нигде - ни в сознании пользователя, ни в сознании программиста, ни в железе компьютера, ни где-либо еще? Что за бредовые идеи?
   Дело в том, что компьютеры и компьютерные программы - это наши жалкие попытки подражания, тому что мы подсмотрели или угадали в природе, это попытки спроецировать Божественный Логос, разлитый в нашем мире, и отчетливо нами ощущаемый. И мы не в состоянии придумать ничего, кроме возможности подменить Знания (которых у нас нет, и никогда не будет в необходимом объеме) вычислениями... Но самолет никогда не станет птицей, а мы не станем творцами новых мировых симуляций, но думается не к сожалению, а к счастью...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"