Невский Богдан : другие произведения.

Об отношении веры и знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сущность самого знания часто ничем не отличающегося от веры, когда нам ничего не остается, как только верить людям по призванию или по положению становящихся нашими учителями в той или иной области. Если человек одаренный талантом и способностями, всю жизнь профессионально занимается каким - либо делом, то мы поневоле верим его заключениям. Это касается как бытового уровня знаний, так и более высокого уровня - познавательного. Кто, не имея специального образования, возьмется спорить с выводами современной науки, мы можем в лучшем случае не верить ее заключениям. Но наука повсеместно доказывает нам свою компетентность, улучшая нашу жизнь практическим применением конкретных знаний. Однако, существует еще более высокий уровень знания - духовный, и эти знания уже просто невозможно получить без веры. Наличие множества различных учений конкурирующих друг с другом, при этом некоторые даже пытаются отрицать все учения кроме своего, единственно верного в их глазах,(нет Бога кроме Аллаха) вводит людей в замешательство, а людям недалеким позволяет вообще отрицать наличие духовного уровня знаний.
   Духовные знания, прежде всего, отвечают на вопрос кто мы, зачем живем на Земле, как относиться к себе подобным и к обществу, как жить и к чему стремиться. Великие мировые религии отвечают на эти вопросы, они являются кладезями духовного опыта человечества накопленного за все время существования. Но приобрести такие знания задача очень трудная и практически не выполнимая в современных условиях навязываемой правящим "золотым миллиардом" повсеместной лукавой, лживой и самодовольной пропаганды атеизма и современной постмодернистской псевдофилософии. Духовные знания, очищенные от тонких и грубых корыстных вмешательств государственной власти и "денежных мешков", ревнивого противостояния радикальных фанатичных группировок и адептов различных религий - это поистине бесценное сокровище, которое удается получить единицам самоотверженно всю жизнь к этому идущим, и готовым на любую жертву и на смерть, защищая это живое хрупкое божественное достояние людей. Причем это знание никогда не бывает раз и навсегда данным. Оно живое и требует постоянного ухода, и внимания, чем бы вы ни занимались, оно всегда в центре. Оно относится к тем редким явлениям, которые как бы находятся в процессе непрерывного рождения, рождающегося в вашем сознании.
   Моя будущая книга - это попытка расчистить дорогу для всех желающих обрести веру в существование высших знаний и ценностей не зависимо от принадлежности к той или иной концессии, этносу или государству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"