Невский Богдан : другие произведения.

Родословная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя средняя дочь попросила меня написать воспоминания о моих родителях.

  
  
  Родословная:
  
  Отец
  Мой отец Лёвин Евгений Матвеевич родился в деревне Большое Окулово в морозный декабрьский день 16 числа 1928 года, ровно за 30 лет до моего рождения. Деревня эта существует и по ныне и находится она в центре России на Великой русской равнине, близь города Мурома (поскольку в одной из церквей Мурома я был крещен бабушкой Анной Лёвиной, урожденной Батаниной, очень вероятно, что там был крещен и мой отец). Окулово получило свое название от названия реки Ока, но раскинулось это селение на притоке Оки - Велетьме, в которой я не раз купался, и даже чуть было не утонул, когда мне было три года, в гостях у дедушки с бабушкой (меня спасла тетя Аля, которая обнаружила, что я, только что ходивший по мелководью (броду) туда-сюда - вдруг исчез из виду). В Большом Окулово до сих пор живет очень много наших родственников с фамилиями Лёвины и Батанины. В семье родилось 8 детей, но пятеро умерли в детстве, и до наших дней дожили только мой отец и две его сестры Антонина и Алевтина (тетя Аля).
   Время было тяжелое (впрочем, в России для простого люда легких времен не бывало). Россия была огромной аграрной страной, где основную массу народа составляли крестьяне, но, когда отец родился полным ходом шла индустриализация, крестьянскую общину (основу русской государственности) большевики уже практически уничтожили, и добровольно-принудительно сгоняли крестьян в колхозы. В колхозах люди за свой тяжелый сельский (практически рабский) труд почти ничего не получали, они работали за трудодни, которые им отоваривали ими же выращенной сельхоз продукцией. Спасались лесным собирательством (грибы и ягоды), ведением большого домашнего хозяйства - коровы, козы, свиньи, гуси, утки и куры, плюс большой огород и сад, но все это требовало огромных физических затрат в течении всего дня. Но чтобы иметь наличные деньги нужно было периодически ездить на рынок с целью продажи своей сельхоз продукции. В довершение ко всему нужно было платить продналог на домашнее хозяйство. У крестьян были изъяты паспорта, и они не имели права куда-либо уехать без согласия начальства - это по сути была тюрьма, и не было крестьянина, который в эти жуткие времена не мечтал бы стать пролетарием. Таким образом еврейская партия большевиков грабила и угнетала крестьянство, а по сути значит и всю страну.
   У моего отца в деревне где он учился и жил до 18 лет была среди друзей кличка Жеппель-Пеппель. (Вряд ли это как-либо его характеризует, но пусть останется для истории).
   Мой дед Лёвин Матвей Иванович, 1898 года рождения еще до революции получил рабочую специальность и одно время работал на судостроительном заводе в поселке городского типа Навашино, который тогда был областным центром. Туда же он устроил и моего отца, что в целом определило всю его дальнейшую жизнь.
   Дед мой воевал, а в 1943 году был ранен и демобилизован по ранению.
   Еще до окончания войны отец начал работать в Навашино на плазе (это был особый род деятельности - где на огромной площади в натуральную величину расчерчивали обводы будущего корабля) этого Судостроительного завода.
   В 1946 году отец с приятелем поехали покорять Москву, он поступил сначала в театральный институт, но бросил, потом поступил в педагогический, но тоже вскоре бросил и уехал в Ленинград к своей тогда девушке, а потом жене и моей матери Антоновой Зое Яковлевне, с которой он ранее в Ленинграде и познакомился.
   Евгений Матвеевич поступил на вечернее отделение Ленинградского института водного транспорта, и работал на заводе (не помню на каком) до окончания института. С мамой они поженились в начале пятидесятых, а в 1953 году отец, будучи уже инженером вместе с мамой поехали в командировку в город Калининград, где в июне этого же года родилась моя сестра Светлана.
   Мама закончила курсы чертежников и работала вместе с отцом в одном и том же проектном бюро. Я родился в марте 1958 года уже в Ленинграде, в доме, который стоит прямо напротив метро Автово, где родители снимали комнату. Через пару лет родители получили свою комнату на улице Турбинной дом 9, в котором мы всей семьей (брат Дмитрий родился в 1963году) жили до 1978года, когда наконец родители получили отдельную квартиру и мы переехали на улицу Морской пехоты 10. Отец после окончания института и до пенсии работал в одном и том же проектном бюро "Балтсудопроект" и был ведущим инженером многих проектов, часто ездил в командировки по стране.
   В одной из командировок в город Астрахань, отец взял меня с собой. Командировку продлили на полгода, и тогда к нам приехали мама с моим братом Дмитрием, в результате мы все прожили в городе Астрахани около четырех лет, где после нескольких лет томления в каменном мешке Питера, я опять слился с природой, а главное мысли мои теперь плескались в теплых водах великой русской реки Волги.
   Отец умер за день до 11 сентября 2001 года (когда в США были атакованы самолетами известные "близнецы" - два торговых небоскреба).
  
  
  Мама.
   Судьба моей мамы очень трагична в своих истоках. Моя мама урожденная Антонова Зоя Яковлевна родилась летом 19 июля 1930 года в рабочей семье в селе Пристань, Чудовского района Новгородской области, недалеко от того места где берут начало все великие русские реки, все пять. Она очень рано осиротела, 5-ти лет от роду у нее умерла мама. Отец женился на другой женщине Анне Константиновне, и таким образом у мамы появились две приемные сестры, но у нее был еще родной старший брат Константин, который к несчастью тоже умер перед самой войной от туберкулёза. В довершенье ко всем бедам моего деда Якова тоже перед войной арестовали по какому-то доносу, но тогда это было обычное дело.
   Мачеха Анна Константиновна собрала все что могла, взяла детей и переехала в Ленинград, поближе к своим родственникам. Таким образом, мамина новая семья почти сразу попала в блокадный Ленинград. К счастью все они блокаду пережили. Но дед Яков прямо из заключения попал на фронт в штрафной батальон и там погиб, где-то под Медвежьегорском. После войны мама закончила среднюю школу и устроилась на работу на знаменитую фабрику кондитерских изделий имени Крупской.
   В 1947 году мама познакомилась с моим отцом и лет через пять они поженились. Мама была очень жизнерадостным и талантливым человеком, она хорошо пела, писала стихи и привила нам, своим детям, любовь к литературе, к театру и к нашей родине. Я тоже в молодости довольно часто писал стихи, и посвятил маме такое стихотворение:
  
  Твоя жизнь моя милая мама
  Драгоценная хрупкая нить,
  И позволь, пусть поэт я слабый,
  Эти строки тебе посвятить.
  
  Ты возьми эту ткань стихов,
  Как меня ты в младенчестве брала,
  Позабудь про своих врагов
  С высоты своего пьедестала:
  
  Они жалкие все, ты поверь -
  Мысль большая людишек пугает,
  И захлопнув мещанскую дверь,
  Они мелкую мысль разжигают.
  
  Разожгут и несут как факел,
  С гордо поднятой головой:
  Вроде тех, что в мундирах хаки
  Гёте жгли, и кричали: "Долой!"
  
  Пережив все блокадные стужи,
  Источала ты столько тепла -
  Благодатью врачующей души,
  Материнская нежность была.
  
  И наш род с благодарностью примет
  Все что сделала ты, и поймет:
  Вот такие открытые души
  Прославляли всегда наш народ.
  
  Жизнь твою, моя милая мама,
  Надо тысячи раз повторить
  И позволь, хоть поэт я слабый,
  Эти строки тебе посвятить.
  
   Родословие: К сведению всех врагов Руси и России, кто бы вы ни были, и как бы вы ни были хитры коварны и могущественны, мы не сдадим страну, мы будем за нее драться до последней капли крови. Вы проиграете, и никто не позавидует вашей участи. Да будет так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"