Невский Богдан : другие произведения.

Возражение Спинозе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время работы с философскими первоисточниками, у меня часто возникают серьезные возражения против высказываемых философами утверждений, самые существенные считаю необходимым публиковать. Буду рад коментариям.

  Спиноза Барух 1632-1677 г.г.
  
  "Представьте себе, пожалуйста, что камень, продолжая свое движение, мыслит и сознает, что он изо всех сил стремится не прекращать этого движения. Этот камень, так как он сознает только собственное стремление, и так как он отнюдь не индеферентен, будет думать, что он в высшей степени свободен, и продолжает движение не по какой иной причине, кроме той, что он этого желает. Такова же та человеческая свобода, обладанием которой все хвалятся, и которая состоит только в том, что люди сознают свое желание, но не знают причин, коими они детерминируются".
  
  Человек не камень, его миссия в Мире не исчерпывается фактом своего существования и более или мение осмысленного движения. Также нельзя понять смысл существования человека из его единичного существования. Очевидно, только маломальское участие в жизни сообщества выделяет человека из небытия, делает его индивидом, принадлежащим к Homo sapiens. Значит, мы изначально задуманы как единый организм, и возложенная на нас общечеловеческая миссия уникальна, по крайней мере, в масштабах Земли. Очевидно, что миссия эта в необходимости понять к чему мы призваны, зачем нам дан этот совершенный аппарат восприятия и недюженные познавательные и творчекие силы и способности. Поэтому и для Бога мы представляем интерес только все вместе. Богу не интересен одиночка, достигший выдающихся результатов лично для себя, и также совершенно безразличен плывущий по течению бездельник. Только общее духовное здоровье способно открыть нам путь к выполнению возложенной на нас миссии, да и просто даст нам возможность выжить, а не бесславно уйти в небытие.
   Если же говорить об отдельном человеке. То каждый человек жестко направляется, детерминируется определенными силами, которые ввиду несовершенства общества зачастую влекут его в пропасть. Однако, нам для того и дан парус нашей мысли, и подвижность ума, чтобы улавливать ветер этих сил, и двигаться если не вопреки детерминирующему направлению, то хотя бы не в пропасть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"