Морандо Олег : другие произведения.

Глава "в Очереди"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Absit invidia verbo. -Да не осудят меня за эти слова.'
  ????.
  *Коридор-Зал ожидания. Тёмно-зелёные стены. Тёплый жёлтый свет. Очередь.*
  В электрощите щелкают реле, урчит двигателей, звуки подъезжающего лифта словно песня, медленно разносящаяся по всему коридору. Кабинка.
  - А вы по всей видимости Швейцар?
  - Так и есть...
  - Давно уже здесь работаете?
  - Всю жизнь сэр...
  - А сколько вам лет?
  - ...
  - Извиняюсь за вопрос.
  - Ваш этаж сэр.
  Мужчина средних лет в белой ливрейной шинели со скрежетом приоткрыл золотого цвета раздвижные решетки лифта.
  - Я извиняюсь, а куда дальше?
  - Прямо по коридору.
  - Спасибо мистер... Забыл как вас звать?
  - Ваш этаж сер. Вас уже ждут. -Торопливо ответил Швейцар.
  Молодой парень лет 26 вышел из кабинки. Решетка лифта захлопнулась и лифт с такой же лёгкостью отправился вверх.
  *Тёмно-зелёные стены. Жёлтые настенные фонари. Прямо по коридору расстилалась багрово-красная дорожка. В конце коридора дверь, по всей видимости из тёмного дуба.
  Справа от двери с десяток мягких набивных кресел, на которых сидело 3 человека. Двое мужчин лет 30-35 и одна молодая девушка на вид лет 20.
  - Мисс? Вы крайняя в очереди?
  - Да... да... Присаживайтесь.
  - Хорошо, спасибо.
  - Не за что.
  William Walker, you may enter. -Раздалось по всему коридору.
  Со второго кресла от двери встал мужчина.
  - That's all right. I'm calm. That's how it should be. -Мужчина приоткрыл дверь, но за ним было не разглядеть, что за дверью.
  - Сэр как я могу к вам обращаться? -Неожиданно поинтересовалась девушка.
  - Кристофер. Кристофер Ишервуд. А вас мисс?
  - Любезно с вашей стороны. Гина. Гина Каус.
  Было заметно как они немного улыбнулись друг другу.
  - Долго вы здесь находитесь, Гина?
  - 11 дней, Кристофер.
  - Выходит. Каждого так долго проверяют?
  - Нет, что вы. Тут до вас ещё огромная очередь стояла. На некоторых людей уходило по паре минут, на некоторых по нескольку часов. Никто толком и не знает точного времени.
  Gina Kaus, du kannst reinkommen. -Снова раздалось по всему коридору.
  
  - Ох, похоже нас бестактно прервали. Прошу прощения, извольте откланяться. Была рада перекинуться с вами парой слов. -Девушка ещё раз еле заметно улыбнулась.
  - До свидания. Наверное...
  Джина приоткрыла дверь за которой была тёмная комната. Только войдя в неё, она быстро захлопнула за собой дверь.
  В коридоре осталось двое.
  - Ну что же. Будем знакомы. Я Крис. -Ишервуд протянул руку в знак приветствия, но собеседник никак не отреагировал. Его взор лишь падал на ту самую дверь, в которую ему предстояло скоро войти. Казалось он был полностью погружен в мысли об этой двери.
  - Да... да... конечно. Рад знакомству. У вас что-то хорошее случилось? Вы очень дружелюбны.
  - Правда?
  - ... -Мужчина будто перестал замечать Кристофера.
  - У вас нет желания продолжать, ведь так?
  Собеседник медленно помахал головой.
  - Не поймите меня неправильно. Крис... Мне очень сложно говорить слова о словах. Тем более в такое время. В такой час. В такую минут. В таком месте... Хотите совет старина?
  - Конечно.
  - Подумайте над вопросом, который вам зададут. Именно от вашего ответа зависит ваше дальнейшее существование в этом мире. Ведь ради этого вопроса, мы все здесь собрались. И если честно... Я боюсь, что ещё не готов его услышать. Поэтому, следующим я пропускаю вас...
  - Спасибо...
  Кристофер Ишервуд, вы можете войти. -Коридор вновь наполнился звуком.
  По спине пробежали мурашки. На лбу выступил холодный пот. К горлу подступил ком.
  - Похоже это вас. Вам лучше не задерживаться.
  - Да. Кхм. -Было заметно, как Крис занервничал и направился к двери.
  Дубовая дверь. Вот она. Протяни руку, поверни ручку. Входи.
  Он встал в полуметре от неё. Но так и не решился открыть её.
  - Что? Сложно, да? -Поинтересовался мужчина на стуле.
  - До этого, все делали это как просто, что я думал, что у меня это не вызовет никаких трудностей.
  Крис сглотнул всё то, что накопилось у него во рту, и всё же повернул злосчастную ручку этой дверцы.
  Перед ним оказалась тёмная и казалось бесконечно пустая комната.
  - Здравствуйте. Здесь есть кто-нибудь?
  
  Крис было захотел повернуть назад и открыть дверь. Но никакой двери. Там уже не было.
  Его пробрал ужас. В попытках нащупать дверь он упал на колени.
  В таком мраке нельзя было разглядеть даже собственного носа.
  Первое что пришло в голову, и что начал делать Крис.
  - Отче наш, Иже еси на небесех!
  Да святится имя Твое,
  да прибудет Царствие Твое,
  да будет воля Твоя,
  яко на небеси и на земли.
  Солнечный день. Приблизительно середина лета. Чудесный роскошный сад. В нём 3 человека.
  Под яблоней сидят парень с девушкой. Поодаль сидит Кристофер на коленях.
  Девушка с парнем взялись за руки, и пристально взглянули на молодого человека.
  - Мы знаем тебя.
  - Кто вы?
  - Слыхивали как ты созидал.
  - Почему я здесь?
  - Ведаем как ты жил.
  - Что происходит?
  - И осведомлены о твоих деяниях.
  - Тогда, чего же вы от меня хотите?
  - Ты нам ответь. -Молодая пара очень ласково и спокойно посмотрела на Кристофера.
  - Ответить на что? Чего я хочу?
  - Взгляни. Здесь, твоя память полностью принадлежит тебе, ты помнишь каждую секунду, которую ты прожил. Здесь, твоё сердце раскрыто перед тобой, ты сам можешь на него взглянуть.
  Ишь посмотрел на свою грудь. И тут же отвёл взгляд.
  - Сзади тебя есть две двери, одна из светлого дерева, другая из тёмного. Теперь ответь нам, что ты увидел опустив свою голову?
  Он повернулся к ним спиной, и молвил едва слышно - Меня пробрала дрожь и охватил ужас. Я наблюдал... Наблюдал чёрную как смолу душу. Душу уже навеки потерянную. Будто её взяли, скомкали, растоптали и выкинули в урну. От этой души уже ничего не осталось. Я никогда не забуду всё то, из-за чего она стала такой. Больше никогда не забуду. Я даже не имею права стоять здесь. Ради чего всё это?
  -Парень под яблоней медленно приподнялся. - В самые трудные времена, когда тьма окутывает нас со всех сторон. И словно яд, перекачиваемый сердцем, убивает нас изнутри.
  - Мы ищем помощи у тех, в кого отказывались верить до самого конца. И он милостиво прощает нам промахи наши, ибо творил нас по образу и подобию своему. -Девушка повернула голову на своего возлюбленного.
  - И теперь. -Пара указала молодому человеку на две двери. - Настало время твоего выбора.
  Кристофер Ишервуд встал напротив тёмной двери. Его сердце больше не волновалось, а ум был свеж и ясен. Он знал. Что не заслуживает большего, чем ему уже преподнесли. Он открыл тёмную как саму ночь дверь... И получил прощение.
  
  (Сад изящных слов)
  
  
  
  Свободу выбора и воли
  Нам потому и дал Творец,
  Чтоб выбирали в жизни роли,
  По зову собственных сердец.
  No Александр Демидов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"