Морандо Олег : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Hominem quaero. -Ищу человека.'
  1974.
  Городская площадь, многолюдно. По тротуару идёт мужчина с женщиной, обоим на первый взгляд лет по 30. Больше и не дашь. Они что-то обсуждают, после мужчина показывает рукой на проход к соседней улице.
  Маленькое кафе в центре города. Над дверью раздался маленький и звонкий колокольчик, оповещающий персонал, что гости уже прибыли.
  В заведении из автомата играл заводной Elvis Presley 'Jail House Rock'.
  Хоть на улице и была поздняя осень, в помещении без отопления было на удивление тепло.
  Мужчина снял с себя серое пальто, и помог скинуть верхнюю одежду его спутнице.
  Они сели за столик подальше от выхода и взяли местное меню, чуть позже к ним подошел человек.
  - Что будете заказывать? - Официант вежливо улыбнулся.
  - Извольте мне 'Макароны по-флотски с фаршем', 'Буженину по-домашнему' и пожалуй... Ммм...
  'Твороженную запеканку' с чаем. Моей даме 'Салат 'Здоровье'' и 'Борщ с квашенной капустой'. Всё. Желательно по быстрее, мы немного торопимся.
  - Сию минуту, Сэр. - Официант удалился на кухню.
  - Хорошее место, ты часто сюда ходишь? - Девушка с интересом оглядывала не большое, но довольно просторное помещение.
  - Не то что бы часто. Место действительно очень хорошее, спокойное, тихое.
  - Так о чём мы говорили?
  - Да точно. Ты утверждала что...
  *Тем временем на кухне*
  - Веталь! Макароны по-флотски с фаршем, Буженину по-домашнему, Твороженную запеканку, Салат 'Здоровье' и Борщ с квашенной капустой. Попросили побыстрее, поторапливайся.
  - Да Тёмыч, щас всё будет, буквально 5 минут.
  На самом деле раньше из Виталия, повар был так себе. Если честно, без помощи старого друга Артёма, он бы ничего не добился в этой жизни. Артём предложил ему устроится на эту работу, и так как он просто горел желанием научиться хорошо готовить, он не упустил такого предложения. Что со временем оказало несомненный вклад в его мастерство. Теперь он с закрытыми глазами мог приготовить практически любое блюдо находившееся в списке меню. В целом так и случилось, прошло минут 7-8 и всё уже было готово.
  - Каждый раз поражаюсь. Сколько бы я не пробовал, я так быстро не могу готовить. В чём твой секрет? Прям магия какая.
  - Хех - Виталя злобненько ухмыльнулся. - А всё тебе расскажи. Неси давай, там гости наверное уже заждались.
  Официант взял поднос и в первом заходе вынес Салат, Борщ и Макароны. Аккуратно разложил все блюда на столе.
  - Благодарствую - Сказал мужчина слегка кивнув.
  - Да, спасибо большое - Поддержала его подруга.
  - К вашим услугам - Улыбнулся официант.
  Во втором заходе он вынес Буженину, Запеканку, и пару гранённых стаканов наполненных чаем, рядом с которыми стояла сахарница.
  Когда он подходил к столику, было очевидно, что два человека, что-то яро обсуждают.
  Официант решил поинтересоваться.
  - Извиняюсь, надеюсь никаких проблем?
  - Ох, извините, наша полемика уже выходит за все рамки приличия. - Девушка немного рассержена.
  - Даже и не говори, если ты упёрлась лбом и не желаешь слышать, то что тебе говорят, не то что уже слушать, за это я и вовсе молчу. - Мужчина нервно приступил к еде.
  - Я извиняюсь за столь не официальное поведение. Можно узнать, в чём суть вашего разногласия? Возможно, я как нейтральная сторона, смогу разрешить данный конфликт?
  - Ммм... Ну... - Женщина замялась.
  - У нас довольно специфичная тема, молодой человек. - Продолжил мужчина.
  - Специфичные темы меня не пугают, только если они не связанны с какой-либо слишком заумной научной тематикой.
  - Хорошо, для начала не позволите ли узнать ваше имя? - Поинтересовался мужчина.
  - Артём. Артём Масленников если вам угодно. - Он протянул руку.
  - Приятно познакомится, Артём. Я Симеон Богослов. А это моя подруга Кристина Пизанская.
  - Прошу вас Артём, присаживайтесь. - Кристина указала жестом на стул рядом.
  - Спасибо. - Артём присел.
  - И так. Мы с Кристиной обсуждали тему, мало не мало призрачную. Существуют ли призраки?
  Многие свидетельствуют о том, что видели призраков, призраки известны нам не один десяток веков, если от куда то и появилось это слово, то точно не на ровном месте. Это лично моё мнение.
  - Кристина вмешалась в разговор - Нет! Призраков не существует, какой же ты упрямый, их просто не может быть, по крайней мере, если мы не можем их увидеть, значит они не материальны, а это уже не относится к нашему миру и к нам.
  - Ах вот как? А что ты скажешь на счет душевно больных людей, которые их сами видели.
  - На то они и больные, то что видят то, чего не может быть.
  - Ты не знаешь наверняка, может они не в состоянии объяснить, то что они видели.
  - Уверена, от такой мелочи как 'Призраки', никто бы не сошел с ума.
  - А что если ты видишь их каждый день? Что тогда?! Твоё психическое здоровье подкосится, как бы ты не старалась его сохранить!
  - Тогда они могли бы сразу сказать об этом!
  - Так если они сразу об этом скажут, в лучшем случае их слова сочтут за шутку! В худшем же, их отправят в психбольницу. И тогда уже точно, никто не узнает никакой правды.
  Всё, не мешай, дай поесть. - Симеон сердито принялся за еду.
  - Кушай, кушай дорогой. - Она взглянула на ошарашено сидевшего Официанта. - Прошу прощения Артём. Мы излишне эмоциональны. Выскажи своё мнение. - Девушка принялась за салат.
  - Ну... Эмм... Я даже не знаю. - Артём поймал на себе мужской взгляд из-под лобья, нервно пережевывающего кусочек буженины. - В этом плане, я больше склоняюсь к Агностикам. Я считаю, что призраки, то есть души умерших людей, которые остались на земле, всё же могут существовать. Это бессмысленно отрицать, но и подтвердить это невозможно. Вот вы Симеон. - Мужчина жуя очередной кусок мяса, взглянул на Артёма. - Вы утверждаете, что они есть, приводя доводы психически больных людей, при этом сами же вы никогда их не видели. Тогда о чем вы пытаетесь нам сказать? О том, чего сами ни разу в жизни не видели?
  - Мужчина немного призадумался, и молча пододвинул к себе тарелку с запеканкой. -
  - Да, я ему так же говорила. - Укоризненно глядя на мужчину сказала Кристина.
  - Извините, но отрицать их возможного существования, вы тоже не можете.
  - Но почему нет? Мы же их не видим, и никогда не видели, а те кто как они утверждают, по-настоящему видели так называемых 'Призраков', ничего внятно не могут объяснить, нет ну это же бред!
  - Вы не думали, что... Правда в том... Что сама Правда, иногда бывает грубой, жестокой, противной, мерзкой, но от этого же она не перестаëт быть правдой. Понимаете? И если на первый взгляд она кажется ложью, то лучше всего сесть и подумать, а действительно ли это ложь... Или всë же это неприятная правда, которую вы сами просто не хотите даже попробовать принять и подумать о ней с другой точки зрения? Здесь ваш мужчина прав, вы принимаете только свою точку зрения, и не пытаетесь рассматривать противоположную.
  - Ну это же полный бред.
  - А, вдруг?
  - Что, 'А вдруг'?
  - Ну вот. Просто, а вдруг?
  - Теперь задумалась уже девушка, и так же молча пододвинула к себе глубокую тарелку Борща. -
  Некоторое время они сидели молча и просто употребляли пищу под музыку Tommy Hools 'Doricamente'.
  Официант перебил их молчание.
  - Я не знаю, насколько это относится к призракам... Но... Я могу рассказать вам одну историю, из личной жизни, если вы не против? - Кристина и Симеон одобрительно кивнули. -
  На часах было 1:18. Уже в тот день, мне нужно было встать, через 6 часов, и собираться на работу. Я долго не мог уснуть, по этому пошел на кухню и намазал кусок белого хлеба сливочным сыром, налил впервые себе пакетированного молока, в свою любимую красную кружку. Думал, что на полный желудок усну быстрее. Сидел, смотрел в окно. Я не помню точного сколько я так просидел... Запомнился холод... Форточка была открыта, а за окном было где-то -20С®, у меня тогда ноги сильно замëрзли. Сидел, смотрел через своë окно, в окна чужих, до жути тëмных квартир. И знаете... Неожиданно для себя я тогда с детской наивностью поднял свою кружку молока и сказал тост.
  "За тебя, мой невидимый друг, и за тебя. И за всех вас, кто так же как и я побоялся включить свет на кухне и так же вынужден сейчас сидеть со мной во мраке. За тех, у кого бессонница, за тех кто сейчас пьян, за тех у кого проблемы со здоровьем, за тех у кого разбиты сердце и душа. Я поднимаю эту кружку за вас. Держитесь ребят, как бы нам сейчас не было тяжело, мы свами справимся.
  Не бойтесь, вы не одиноки. А теперь прощайте "друзья", мне уже пора, надеюсь ещë свидимся."
  Я залпом осушил целую кружку, и так же в два счëта разделался с куском хлеба.
  Возможно... Это был единственный момент в жизни, когда я не был одинок. Не в плане общения с людьми, или чего-то в этом духе. Я был не одинок в духовном плане, я чувствовал, что меня кто-то окружает. Может, это были призраки, может моё воображение, а может чувства людей, которые так же как и я сидели когда-то на своих кухнях. Вот. В общем всё. Это моя история. - Артём немного опустил голову и поник.
  Мужчина доел, и в пол голоса сказал.
  - Ecce, homo...
  - Артём, послушайте, мы как раз искали такого понимающего человека. - Сказала Женщина. - Мы уже передали визитку твоему другу, на ней Адрес, куда тебе следует съездить.
  - Что? Но... Когда вы успели?
  - Но ведь теперь, это же уже не важно, правда? Спасибо, передавайте наши поздравления повару. Мы оставим вам чаевые. А теперь, вам лучше сходить к своему другу.
  - Хорошо. - Не уверенный в том, что сказала эта женщина, Артём направился на кухню.
  
  
  Как только Артём зашёл на кухню, на него накинулся Виталий, и начал обнимать.
  
  - Тёмыч! Тёмыч! Дружбан! У меня сын родился! - Радостно сообщил Виталий.
  - Поздравляю братух, как назовешь?
  - Светозар! Светозар Перекуси́хин, ну звучит! Скажи же!
  - Хорошее имя. Поздравляю!
  - Ах да, мужчина сюда зашел пару минут назад, попросил тебе передать. - Виталий протянул Артёму чёрную как дёготь визитную карточку.
  Тёма взглянул.
  'г. Соловец. Центральная площадь, закусочная Олимпия. Обращаться к Гесе. Визитку не выбрасывать.'
  Артём вышел в зал. Никого уже не было. На столе лежало несколько старых Драхм .
  
  (Душа - как и дружба, всегда одна и навеки)
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кто не нашел небес внизу,
  Тот не найдёт и выше,
  Снимает ангел надо мной
  Жилье под самый крышей.
  No Эмили Дикинсон
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"