Морандо Олег : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  'De gustibus non est disputandum. -О вкусах не спорят.'
  2096.
  Дело подходило к вечеру, уже солнце опускалось за горизонт.
  Он сидел на кухне и молча наблюдал за ней. Как она мельтешит по кухне в поисках чего-то, что сама не может вспомнить. Наблюдал и оглядывал с ног до головы. Его взгляд был переполнен сильной любовью и некой надеждой.
  
  - Долго ты ещё?
  - Да зая, что, уже устал за мной наблюдать? Слюнки текут? -На кухне и в правду стоял приятный аромат.
  
  Взяв солонку в руку, и слегка прокручивая еë, чтобы соль ссыпалась с еë краев к центру он ответил:
  
  - Любимая, как так может быть, чтобы мне надоело за тобой наблюдать? Просто мне интересно, что ты мне приготовишь, ты обещала, что это будет нечто особенное?
  - Ах. Да точно. Как же можно было забыть, я такая растяпа. -С сильной иронией произнесла она, в процессе шинкования капусты.
  - Что же ты всё-таки делаешь?
  - Секрет, потом сам увидишь, всë молчи. Иначе тебе не понравится, если я всë просто так тебе расскажу. И могу тебя обрадовать, скоро всë будет готово.
  
  Он молча посмотрел в окно, их окна выходили на красивый живописный парк, и этим вечером по нему как всегда гуляло несколько человек, среднего роста парень с голубыми глазами как обычно сидевший на скамейке и худощавая женщина со своим парнем, кажется они недавно поженились. И сам того не заметив так он просидел минут 15ь. Его взгляд вернулся к кухне, его красавица уже всё приготовила, и положила ему в глубокую тарелку странное блюдо.
  Оно не было похоже ни на макароны, ни на картошку быстрого приготовления, оно очень вкусно пахло и было красного цвета, почти как бордовая кровь.
  
  Он удивлëнно спросил:
  - Дорогая, что это?
  - Попробуй, а потом я скажу тебе что это.
  Он взял ложку, которой обычно редко пользовался, так как не понимал, для чего они вообще нужны, и начал потихоньку перемешивать всë что у него плавало в тарелке: Свекла, лук, морковка, картофель, капуста, лавровый лист, частички ещë не размешавшейся томатной пасты...
  В его голове не укладывалось, что вся эта ску́па ингредиентов может быть вкусной, но запах стоял в кухне не шуточный, аппетит разогревался только так.
  
  
  
  - Добавь немного соли с перцем, так будет вкуснее. -Она его подбадривала
  - Хорошая зая, я просто немного удивлён, что это... -Взяв солонку, которая стояла не далеко от тарелки, и на глаз пару раз струсив еë, не дожидаясь пока соль растворится, он начал пробовать.
  Первая ложка. Его взгляд резко поменялся с любовного и нежного, на взбудораженный и заинтересованный, к его удивлению все ингредиенты сочетались друг с другом на ура, но он не мог понять почему так выходит, он взял ещë одну ложку, чтобы распробовать сильнее. Третью. Четвертую. Каждая ложка возвращала его в то далёкое время, когда он был ещë совсем юн, и его мама готовила нечто похожее, но к сожалению он уже забыл как это называлось... Его сердце снова разогрелось как у 20и летнего парня, кровь закипела.
  Теперь уже она смотрела точно таким же взглядом на него, как и он несколько мгновений назад.
  Он уже сбился со счета, и тарелка опустела.
  - Что это было?
  - Борщ.
  - Как? Боршч?
  - Да, Борщ.
  - От куда ты это узнала? Нашла рецепт в переулке быта?
  - Нет дурашка. Мы это с бабушкой в детстве готовили. Но попробовать приготовить его я решила сейчас, ведь мне появилось для кого.
  ...
  - Какое странное название, почему я об этом блюде раньше ничего не слышал?
  - Бабушка говорила, что современные люди из городов уже забыли, как варить борщ, потому чт...
  В этот момент неловкое движение локтя заставляет стоявший на краю стола прозрачный стакан отправиться на изучение законов физики, а в частности законов гравитации.
  - Ой. Извини дорогой, я немного устала. В прочем ты и сам знаешь почему... Скажи честно, тебе понравилось? -Она спрашивала с некой грустью и отчаянием в глазах.
  - Милая, это было просто потрясающе, спасибо большое твоей бабушке за этот рецепт. Впредь, если у тебя будет время, сможешь готовить это почаще?
  От таких слов еë бросило в краску.
  - Скажешь тоже. -Она засмущалась.
  Хорошо, постараюсь сама готовить по чаще.
  
  (Влюбленная парочка)
  
  
  
  Будьте счастливы, любимы,
  Пусть всегда играет кровь.
  В жизни так необходимы,
  Сердцу нежность и Любовь.
  No Татьяна Власова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"