Богданов Андрей : другие произведения.

О Георгиевской ленточке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я так понимаю, что мне придется вынести ответ в отдельный коммент.
  
   Прежде чем ответить на вопрос "Почему СТОЛЬКО возмущения?", я бы хотел получить ответ на свой вопрос: почему столько радости и слюноотделения по поводу ношения ленточек? И вообще, откуда они взялись?
   А ответ очень прост: акция "Георгиевская ленточка" появилась в 2005 году на 60-летие Победы. Казалось бы, что это закономерно, да только это не так. Достаточно вспомнить, что с 1 января 2005 года у всех ветераны и участники ВОВ, Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы и прочая, прочая, прочая были отняты льготы. И это была целенаправленная политика на государственном уровне. В год 60-летия Победы в Азербайджане начался снос памятных мемориалов и убийства русских. И руководство России стыдливо промолчало. По экранам косяком пошли мерзостные фильмы о войне. Все это надо было чем-то завесить, замазать, закрасить. Вот и придумали шмакцию "Георгиевская ленточка". А чтобы всяким гламурным понятно было, придумали две мысли: 1. Ленточка - это символ Победы. 2. Кто носит ленточку - тот уважает ветеранов (так и хочется добавить: а кто не носит, тот, разумеется, не уважает).
   На самом деле это ложь, и развенчать ее очень просто: Георгиевская ленточка вот уже четверть тысячелетия является символом личной доблести и храбрости, проявленной на поле брани (особо подчеркиваю - личной! не просто командовать из штаба "В атаку!!", а лично сражаться). А уважение к ветеранам можно нужно проявлять иначе и с большим результатом.
  
   Кстати, ведь никто из вас не задался вопросом: а почему выбрали именно Георгиевскую ленточку? В СССР что, других наград нету? Вот самая распространенная награда - медаль "За Отвагу". Ее получили миллионы человек. Потом еще многих награждали этой медалью. Так вот, почему-то эту ясную и понятную награду символом Победы не сделали. Кому-то и зачем-то понадобилась Георгиевская ленточка.
  
   А ведь просто ужас берет, когда начинаешь задумываться, что это за награда "Крест Святого Георгия" и Орден Славы. Ведь это только самая первая мысль, что "Георгиевская лента, превращаемая вашими усилиями из символа воинской доблести в "модную фенечку" -- унижает и нивелирует память наших дедов". Все ведь гораздо страшнее, если задумываться начинаешь, за что ее получали. Давайте сравним Орден Славы с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Начнем с самого начала, с Героя N 1.
   Звание Героя Советского Союза N1 получил летчик А.В. Ляпидевский. А подвиг его - спасал челюскинцев. А теперь - внимание! - Ляпидевский стал Героем за то, что спасал жизни людей. Он совершил подвиг, летая в лютый мороз, с обледенелым стеклом, с психованной стрелкой компаса, которая показывала куда угодно, только не на север, садился на льдину с мыслью "Треснет или нет?" и вывозил людей. Он спасал жизни. Это награда во имя жизни.
   А за что давали Георгиевские Кресты и Орден Славы? За уничтожение людей, хоть и врагов.
  
   Я нисколько не хочу умалить подвиг народа, я прекрасно осознаю, что во время войны убивать врагов Родины - долг и обязанность каждого гражданина, а убивать фашистскую мразь - долг и обязанность вдвойне. Да только у нас сейчас войны нет. Да только у нас сейчас мир. Так зачем вы, гламурные, этот символ цепляете? С кем вы в один ряд становитесь? У вас что, всю башню отморозило? Куда вы тянете свои потные ручонки?
   Я ведь недаром упомянул "Тихий Дон". Возьмите роман и прочитайте, особенно прочитайте, за что Григорий Мелехов получал свои Георгиевские кресты, и примерьте на себя. А когда отдышитесь от поноса, подумайте - сможете ли вы встать в один ряд с ним или кишка у вас тонка? Выбор ведь такой: либо грудь в крестах, либо голова в кустах, а третьего не дано. И куда же вы лезете?
  
   Сталин-то больше нашего понимал, что можно трогать, а что нельзя. И ведь недаром Орден Славы он велел носить на колодке, обтянутой Георгиевской лентой. Эти награды в одном ряду стоят и незачем менять то, что веками складывалось и кровью поливалось. Ведь награжденным этими наградами и перед Богом отвечать когда-либо придется за свои деяния, так Георгиевская лента им и оправдание: "Я сражался за Родину". А вы за что? Кто вы вообще такие и куда полезли? Какого вы вякаете?
  
   Ведь как просто все: не заслужил - не бери! Посмотри, что тебе даром предлагают и подумай - можно ли тебе это брать? Ведь это был выбор для каждого из нас. Вы взяли этот символ и свернули на скользкую дорожку, которая заканчивается другим выбором. И выбор этот - прямо скажу - небогатый. Одно из двух: либо грудь в крестах, либо голова в кустах. А третьего и не дано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"