Богданов Александр Александрович : другие произведения.

Хиж-Нано: Непростая арифметика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Дурило, я же шкуру твою спасаю. Расскажи, как всё было, и вместе придумаем стратегию защиты. Ну?
  Директор выжидательно смотрел на учителя математики. Но Максим Петрович лишь ловил ртом воздух, как рыба. Ещё бы! Третий выговор за месяц - и он лишится работы, несмотря на звание заслуженного учителя.
  Не дождавшись ответа, директор открыл дверь и позвал Вездеслава, известного задиру. Упитанное чадо с вечной ухмылкой на лице вальяжно ввалилось в кабинет. Вслед за ним впорхнула и свита - адвокаты, психологи и прочие лакеи.
  Директор поклонился ученику.
  - Уважаемый Вездеслав Мирович, приветствую. Прошу, расскажите, почему вы нажали на красную кнопку?
  Стандартный механизм для контроля учеников за учителями. В каждую парту вмонтирована такая.
  Вездеслав ткнул толстым пальцем в учителя.
  - Вот эта дрянь ограничивала мою свободу. Тони, поясни.
  Тощий адвокат выскочил вперёд.
  - Максим Петрович в явной недвусмысленной форме запретил моему клиенту процесс деления на ноль. Так и сказал: "Делить на ноль нельзя".
  Директор схватился за сердце. Явное ограничение свободы - тут не просто лишение работы, тут уголовка светит. В том числе и самому директору.
  - Как не стыдно! - заверещали психологи Вездеслава. - В их возрасте им ничего нельзя запрещать!
  - В их возрасте я интегралы изучал! А эти бездари простейшую арифметику не освоили! Вы все тут с ума сошли, что ли? Ну нельзя делить на ноль! Да как вам...
  Раздался выстрел, и математик осел - директор использовал последний шанс спасти репутацию школы. Упав в ноги Вездеславу, он запричитал:
  - Простите, уважаемый! Больше не повторится...
  Прибежавшая на звук выстрела охрана осторожно вытащила тело математика из кабинета.
  ***
  - Выходит, деление - это как умножение, только наоборот.
  - Слыш, баклан. А что будет, если поделить на ноль?
  Класс стих и уставился на Вездеслава: как же он разделает новенького математика?
  - Это великая тайна! Ни у кого пока не получалось сделать это.
  - То есть ты профнепригоден?
  - Я не всесилен. Делить на ноль нельзя...
  Ученик поднял бровь и потянулся к красной кнопке.
  - ...но этот запрет касается только меня. Вам, разумеется, можно. Но что получится - мне неведомо. И в этом нет ничего странного. Вы - молодое поколение, которое лучше нас! Ваши знания и умения априори превосходят наши. Я ответил на ваш вопрос, уважаемый?
  Вездеслав расплылся в улыбке. - Ладно, живи, птичка. Пока живи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"