Дубровский Алексей Владимирович : другие произведения.

Калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАЛЕЙДОСКОП
  Он стоял на берегу реки в полном одиночестве. Важно понимать, что "полное" одиночество имеет под собой куда более глубинный смысл, чем просто отсутствие рядом с ним кого-то. Он знал это, как никто другой.
  
  5 часов утра. Звёзды над его головой постепенно тускнеют, ведь где-то слева, вдалеке, уже начинает светлеть небо. "Вот и утро наступает, - грустно подумал юноша. - Интересно, смогу ли я снова обрадоваться этому факту?"
  
  Сейчас, вокруг него, всё было идеально - никакого лишнего шума или действия: журчание воды, тихая трель соловья, шелест упавшей листвы на ветру, никого на сотни метров вокруг... Но наслаждаться этим моментом он уже не мог - не было ни сил на что-то позитивное внутри, ни желания выдавливать из себя столь мерзкое ему чувство. "Но всё же, это приятный момент, чего не отнять."
  
  Музыку природы нарушил звонок телефона. "Внезапно... Зачем она мне звонит? И почему так рано?"
  
  - Привет, ты чего не спишь? Что-то случилось? - С удивлением в голосе спросил он.
  - Привет, я просто проснулась... Просто кошмар приснился, - сонный и немного тревожный голос девушки невероятным теплом отдавался в его голове. - Я... Я не помню что, но мне стало страшно. Я понимала уже что не сплю, но не могла ни пошевелиться, ни глаз открыть... Мне просто страшно...
  - Всё хорошо, маленькая, всё хорошо, - с улыбкой ответил он, - это просто сон. Ты проснулась, скоро забудешь его - это просто игра твоего мозга, посмотрела может фильм какой вечером?
  - Нет, ничего не смотрела, книгу читала... И нет, не страшилки, знаю о чём ты подумал! - Строго ответила девушка, но тут же рассмеялась. - Не умею я строгой быть, да? Обычный какой-то вокзальный роман для поездки, ничего особенного.
  - Ну вот видишь, всё хорошо. И ты решила позвонить мне?
  - Я ничего не решала. Оно само. Вот честно говорю. Я резко вскочила, несколько секунд сидела на кровати, чувство страха не проходило. Я просто взяла телефон и позвонила тебе. Не могу объяснить. Я же знала, что ты не спишь. Да не могу я объяснить, честно. Руки сделали всё быстрее, чем я смогла бы сообразить.
  Юноша улыбнулся:
  - Можно посчитать это как комплимент?
  - Вполне. Я правда не знаю, почему. Я хотела, чтобы страх отступил...
  - Получилось?
  - Получилось, как только услышала тебя.
  - А если бы я не взял трубку из-за работы? Или спал? Или не смог бы из-за... неважно, просто не смог?
  - Ты? При звонке от меня? Не поверю, - он был готов поклясться, стой она перед ним сейчас, он увидел бы улыбку на её губах.
  - Да, ты права...
  - Не грусти давай, нашёл повод ведь снова наверняка, - постепенно её голос становился бодрее, - или я обижусь на такую реакцию на меня.
  - Всё хорошо, правда. Я ведь рад тебе всегда.
  - Честно?
  - Честно-честно. Будто я обманывал тебя когда-нибудь?
  - Не-а, - задорно ответила она, - чем меня до сих пор удивляешь. Я такого никогда не встречала.
  Несколько секунд тишины... Он услышал тяжёлый выдох, а потом как будто осторожный вопрос тихо-тихо прозвучал из динамика телефона:
  - Ты ведь не дома? Снова?
  - Снова.
  - Почему? Ведь у тебя работа, тебе нужно сделать много чего, время поджимает... Снова тяжелее, чем обычно?
  Юноша хмыкнул в ответ:
  - Да, теперь это происходит слишком часто.
  - Во сколько ты ушёл?
  - Около десяти вечера, не помню точно. Давно здесь, вроде успокоился уже.
  - Дурашка, давай домой дуй, - такое ощущение, что тревога в её голосе только усилилась. - Холодно, страшно и вообще почти 7 часов ты там! Давай домой.
  Он снова улыбнулся в ответ:
  - Я люблю холод, но спасибо за переживания... Мне не страшно, все мои страхи ты знаешь. А то, что 7 часов - незаметно прошло время, поверь. В голове столько всего...
  - Знаю... Всё знаю. А если ты заболеешь? А если плохо станет? И хорошо если дома!
  - Ну, тогда попрошу тебя приехать и помочь мне.
  - Ты знаешь что я не приеду.
  - Даже если я буду умирать в мучительной агонии, и только ты сможешь мне помочь?
  - И?
  - Просто спросил. Я же знаю, не парься, маленькая.
  
  Снова несколько секунд тишины... Только еле слышимая трель соловья возвращала юношу в обычный мир, из которого его буквально вытащили звонком.
  
  - Почему ты называешь меня "маленькой"? Не подумай, мне приятно, честно. Просто необычно как-то звучит...
  - Не знаю. У тебя очень приятный голос, когда я его слышу - просто хочется прижаться к тебе, обнять и оградить от всего - как маленькую. Оберегать, как маленькое счастье.
  - Ничего себе откровения... Я думала ты просто шутишь, подкалываешь... А в этом есть смысл, вот оно как.
  - Прости, наверное, не нужно было говорить правду... Внезапно. Хотя чего терять-то, лучше быть искренним, чем как школьник краснеть и сбегать от вопросов.
  - Спасибо тебе. Это было действительно внезапно... И очень приятно. Никто так мне не говорил.
  - Значит, я у тебя первый? - Юноша усмехнулся.
  - Как посмотреть, как посмотреть... В чём-то - да, и это снова комплимент тебе, - каким же приятным был этот голос... Он бы слушал его вечно. Неважно, что она говорит, просто пусть говорит хоть что-то, но говорит именно ему.
  
  Недалеко от того места, где он стоял, была мелкая заводь - оттуда медленно начали выплывать утки с громким кряканьем.
  
  - Ты всё ещё не идёшь домой? Чего непослушный какой?
  - Честно? Не хочу возвращаться. Вообще. Ты же знаешь, как паршиво на душе.
  - Знаю. Ты многое терпишь, многое пережил. Только ещё столько впереди... Тебе нужно вернуться, отдохнуть... Ну, постараться отдохнуть. Я знаю, что происходит в твоей жизни. И я в ней играю немаловажную роль, верно? - Она даже не дала ему ответить. - Верно. Скучно жить не интересно, сам знаешь. А так, столько событий, действий, размышлений... Прямо сериал какой-то! Или даже нет, вспомнила - у меня в детстве была игрушка, калейдоскоп. Смотришь в неё, и постоянно меняются картинки.
  - Я знаю, что такое калейдоскоп.
  - Ну вот, значит понимаешь, о чём я. И ведь интересно наблюдать за сменой узоров... Как и в жизни, лучше чтобы постоянно что-то мелькало, чем полное бездействие вокруг. Меня забавляло иногда смотреть в него.
  - Интересная мысль... Но я правда устал от всего. В мой калейдоскоп ты бы смотреть не стала.
  - Я не хотела бы, чтобы и ты в него смотрел. Возвращайся.
  - И кому я там нужен?
  В трубке снова повисла тишина...
  - Мне.
  - Зачем?
  - Дурашка ты. Я ответила на твой вопрос.
  - Немного не вяжется с тем, что ты сказала ранее...
  - Сейчас я ответила тебе честно. И тоже внезапно, верно? Верно, я знаю, что такого ответа ты не ожидал. Честного ответа. Утро откровений какое-то, - засмеялась девушка.
  - Я не знаю что сказать... В смысле, ты знаешь мою реакцию на такой ответ. И знаешь, что я хотел это услышать. И думал об этом постоянно, прокручивал в голове... И сейчас, когда это случилось, я оказался не готов. Но я безумно рад услышать это... - Впервые, за долгие месяцы, все мысли в его голове перемешались. Счастье? Помнить бы, что это такое... Да и где гарантия, что она снова не дразнит его.
  - Ты же знаешь, что я люблю играться с ответами на твои вопросы, - девушка взяла паузу, но тут же спохватилась, понимая ход его мыслей. - Эй, только не смей думать, что я буду играться такими словами!
  - Хорошо, маленькая, я верю тебе. Но было внезапно...
  
  Она рассмеялась:
  
  - Один - один. Так, честно отвечай - ты идёшь домой?
  - Да, иду обратно.
  - Радуешь меня. А я теперь понаглею - ты же не против? Я хотела поспать подольше... А если снова приснятся кошмары? Я боюсь.
  
  Юноша улыбнулся:
  
  - Не бойся, я же здесь. И буду здесь.
  - Знаю, но боюсь. А может, я не за себя боюсь?
  - Снова говоришь непонятно...
  - Я же девушка, мне можно, - рассмеялась она.
  - Раз утро откровений, говори прямо, не увиливай.
  - Я боюсь кошмаров, да. И боюсь за тебя. Вот будешь дома, тогда успокоюсь, и то не факт - слишком много поводов переживать за тебя.
  - Всё будет хорошо. Я же обещал. Так, что за наглая просьба-то?
  - Расскажи мне сказку. Что угодно. А я буду засыпать. Только учти, даже если я начну сопеть - это не повод прекращать. Пока не придёшь домой... Я проверю по длительности звонка и твоему сообщению, что ты добрался.
  - Это уже утро не только откровений, но и удивлений... Ни разу не просила о таком...
  - Ну, если ты против...
  - Нет-нет, без проблем. Только учти, это не будет банальная сказка. Придумывать буду на ходу, и мозг тебе вынесу.
  - На меньшее я и не рассчитываю, - нежно, с теплотой ответила девушка.
  
  ***
  
  Закрыв входную дверь, он закончил свою историю. И пусть уже давно она спала, ему хотелось надеяться - она слышала всё, и кошмары больше не придут. Только если бы не её внезапные кошмары... Вернулся бы он?
  
  Юноша включил музыку и сел в угол кровати, прижав ноги к груди. Глаза были мокрыми от слёз, но этот приступ слабости он пытался побороть, как мог. Он понимал всю абсурдность ситуации, и свою полную безнадёжность.
  
  Он даже не знал её имени. Откуда она. Только пара фото в одной из редких переписок, и чарующий, волшебный голос в ещё более редких разговорах. Однажды она позвонила ему - ошиблась номером. Видимо, ей как-то удалось понять сразу - она без него проживёт. А вот он без неё - нет.
  
  15.09.20
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"