Богданов Борис Геннадьевич : другие произведения.

Хиж-2015: Первый мамонт - последний мамонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Антиисторическая реконструкция в трёх частях без пролога и эпилога
  
  Десять тысяч лет до нашей эры. Пятое марта.
  
  - Ну, мужики, - спросил вождь, хмуро оглядев собравшихся, - что делать будем? Восьмое марта на носу, а мы ничего не придумали.
  Мужики пригорюнились. Зашмыгал носом впечатлительный Пыр, понурился молодой Тро, а Руг яростно зачесал в затылке.
  - Может, я спляшу? - спросил толстый Бу.
  - Плясал уже, в прошлом году, - отрезал вождь, - пещеру чуть не обрушил. Сиди смирно. Какие ещё будут предложения?
  - Позволь мне, великий вождь, - проскрипел из дальнего угла шаман, - Пурд был вчера на охоте. Пусть расскажет, что видел.
  - Ну я, это, - сказал Пурд, поднимаясь, - ну там, такое...
  Он приседал и крутился на месте, размахивал руками и пыхтел:
  - Это... вот... и оттуда... а я... туда... а оно.... вот!
  Покраснел и уселся на своё место, отдуваясь.
  - Понятно, - сказал вождь. - Зверь. Большой. Волосатый. С длинными зубами. Имеет два хвоста, толстый и тонкий. И что?
  - Добудем зверя, - ответил шаман, - сделаем большое угощение. Женщины будут довольны.
  Так и решили. Наутро мужчины пошли в лес и добыли диковинного зверя. Умелец Руг два дня резал кость и мастерил красивые подарки для женщин, а остальные разделывали добычу и мариновали мясо для шашлыка.
  Шашлык получился отменный. Женщины были растроганы. Пурд ходил гордо и млел от внимания прекрасной Тиу. Шаман сидел в дальнем уголке и загадочно улыбался.
  
  
  Четыре с половиной тысячи лет до нашей эры. Пятое марта.
  
  - Ну что, мужики, - спросил вождь, благодушно оглядев собравшихся, - за мамонтом завтра?
  - За мамонтом, о великий, за мамонтом, о мудрейший! - согласно загомонили мужчины.
  Так и сделали. Добыли мамонта и устроили пир горой. Жарили мясо на угольях, запивали хмельным пивом. Прекрасные девушки благосклонно улыбались храбрецам. Жрец сидел в дальнем уголке и загадочно улыбался.
  Мамонт оказался последним.
  
  Наше время.
  
  С тех пор прошло много лет, и каждый год в преддверии праздника мужчины тяжко вздыхают и морщат лбы: как же порадовать дорогих и любимых? Одна надежда на жрецов и шаманов, что корпят над микроскопами и мучают лягушек в секретных лабораториях.
  Возрождают зверя с двумя хвостами, толстым и тонким.
  Конечно, вывести в пробирке этакого зверюгу нелегко. Почти так же, как запихнуть его в холодильник. Мужчины понимают и не требуют многого.
  Пусть это будет всего лишь витаминизированный сублимированный быстрорастворимый низкокалорийный наномамонт. Но пусть он будет!
  Если не в этом году, то уж в следующем наверняка.
  А иначе зачем вообще нужны шаманы и жрецы?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"