Богданов Константин Александрович : другие произведения.

Цены на нефть и перспективы модернизации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое популярное слово в прошлом,да и в этом году,безусловно "модернизация".Столько раз оно слетало с уст высокопоставленных кремлёвских чиновников,что, кажется,даже самый последний двоечник выучил наизусть,как оно произносится и пишется.Вот только, смысл вкладываемый в это слово президентом Медведевым и премьер-министром Путиным,до сих пор остаётся каким-то неясным,расплывчатым.Создаётся впечатление,что они старательно обходят стороной ответ на самый главный вопрос-как модернизировать экономику,как сделать её современной и конкурентноспособной.

  Аналогии вполне уместны.
  
  Самое популярное слово в прошлом,да и в этом году,безусловно "модернизация".Столько раз оно слетало с уст высокопоставленных кремлёвских чиновников,что, кажется,даже самый последний двоечник выучил наизусть,как оно произносится и пишется.Вот только, смысл вкладываемый в это слово президентом Медведевым и премьер-министром Путиным,до сих пор остаётся каким-то неясным,расплывчатым.Создаётся впечатление,что они старательно обходят стороной ответ на самый главный вопрос-как модернизировать экономику,как сделать её современной и конкурентноспособной.Во всяком случае,никакой четкой программы модернизации экономики обществу ни президентом,ни премьером представлено не было.
  Вместо этого,нам снова и снова твердят с экранов телевизоров о модернизации экономики,как будто произнесение этого слова бессчетное количество раз,само собой,способно решить все проблемы.
  Отчасти подобная позиция может быть объяснена нежеланием власти именно сейчас связываться со столь сложным и дорогим проектом,как модернизация экономики.На дворе мировой кризис,и у государства банально нет денег на разного рода экономические эксперименты.Вот,когда вырастут цены на нефть,потекут деньги в бюджет,тогда и займёмся моденизацией.
  Подобный подход,кроме как инфантильным,не назовёшь.Дело не в том,что нефтяные цены не могут вырасти в принципе.Отчего же,очень даже могут.200 долларов за бочку для них не предел.
  Дело,однако,в том,что такой рост цен на нефть никогда не будет носить долгосрочный характер,а одни лишь доходы от продажи нефти не смогут обеспечить решения такой крупномасштабной и долгосрочной задачи,как модернизация экономики.Достаточно посмотреть,как вели себя нефтяные цены в прошлом,чтобы понять,что рост их в будущем будет весьма и весьма нестабильным.Совершенно очевидно,что он не способен автоматически вывести нашу экономику из того кризиса,в котором она оказалась.Что уж говорить о её структурной перестройке,как одном из главных условий модернизационного роста,которая одними вливаниями нефтедолларов решена быть не может.
  В 1974 г.произошло, по сути,утроение "реальных"цен на нефть.(Под реальными ценами понимается количество готовых изделий,экспортируемых из промышленно развитых стран, которое можно приобрести на выручку от продажи 1 барреля нефти).По мнению исследователей,это было наивысшее в истории повышение цен,далеко превосходящее по масштабам все их предыдущие разорительные монопольные взлёты,инспирированные Дж.Д.Рокфеллером в пору расцвета его "Стандарт ойл компании".
  Впоследствии цены продолжали снижаться и к декабрю 1985 г.вышли на рынке разовых сделок на уровень 27 долл/барр.В феврале 1986 г.произошёл "обвал"цен,и к июлю они упали до 8-9 долл./бар.А дальше, движение цен продолжалось по принципу маятника: подъём к августу 1987 г.до 18 долл.за/барр.,снижение к октябрю 1988 г.опять до 9 долл/ барр.,и снова подъём до 18 долл./барр.,но уже к маю 1989 г.,затем снижение до 14 долл./барр. к августу и выравнивание на уровне 16 долл./барр.к концу года.
  В исторической перспективе,как мы хорошо знаем,скачок нефтяных цен в 1973-1974 гг.не спас советскую экономику от неминуемого краха.Поскольку,её болезни носили системный характер,и одними вспрыскиваниями нефтедолларов обойтись было нельзя.В довершение ко всему,когда нефтедолларов стало катастрофически не хватать, в стране возник дефицит самого необходимого.Ведь очень многое закупалось за рубежом, и в стране победившего социализма либо не производилось вовсе,либо производилось в недостаточных количествах.Наркоман,привыкший к определённой дозе,вряд ли испытает облегчение, когда ему предложат меньшую дозу.Для партийных деятелей горбачёвской эпохи падение цен на нефть стало серьёзным вызовом,на который они так и не смогли найти адекватного ответа. Аналогии с нынешней ситуацией напрашиваются сами собой.Сокращение притока нефтедолларов в 2008-2009 гг.больно ударило по российской экономике.Фактически,наша экономика,в своём нынешнем виде,уже исчерпала все источники роста и нуждается в коренных реформах.Однако вместо того,чтобы начинать лечить её немедленно,нам предлагают дождаться того момента,когда цены на нефть снова пойдут вверх.По большому счёту,делая ставку на рост нефтяных доходов, нынешние чиновники совершают ту же ошибку,которую совершили их советские предшественники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"