Богданов Константин Александрович : другие произведения.

Про войну и память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про войну и память.
   До войны,мои родные жили в большом и красивом городе Воронеже.Сейчас уже Воронеж далеко не тот,что был перед войной.Красивые купеческие дома,некогда украшавшие его улицы,усыпанные каштанами,давно в прошлом.Теперь их вытеснили безликие коробки из стекла и бетона,выстроенные без всякого вкуса и на скорую руку.
   К тому времени,когда началась Великая Отечественная,и немцы стали прорываться к Воронежу,дед мой уже побывал на Советско-Финской войне,а потом,после того,как наши замирились с финнами,строил защитные укрепления вдоль новой линии границы.А ещё раньше,в пятнадцатилетнем возрасте, ему довелось послужить в Гражданскую, в обозе легендарной Первой Конной Армии.
   Воронеж немцы бомбили методично.Отбомбившись,одна волна бомбардировщиков, сменялась другой.Центр города очень скоро превратился в дымящиеся руины.А дом,в котором жили мои родные,расположенный аккурат на том самом месте,где сейчас стоит Мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск,т.е.в самом-самом сердце города,был снесён подчистую.
   На войне мой дед,в числе десятков тысяч мобилизованных воронежцев,оказался на передовой. Сидел в окопах,в перерывах между боями,курил махорку,отчего всё его лицо сделалось сухим и жёлтым,глаза ввались и вокруг них обозначились большие чёрные круги.Таким я увидел его на фотокарточке,сделанной немного позднее,когда по делам службы,его на время откомандировали в тыл.Тогда-то у него открылась язва,от которой он мучился всю свою жизнь.Когда стало ясно,что Воронеж не удержать и немец вот-вот ворвётся на плечах наших отступающих войск на городские окраины,мои родные собрали весь свой нехитрый скарб и отправились в эвакуацию,в Саратов.
   Потом,много лет спустя,когда я появился на свет,стал ходить в школу,научился слушать и запоминать сказанное,они,тогда уже пожилые люди,дед с бабушкой,очень много рассказывали мне о пережитом.
   Странно,но воспоминания о тех первых страшных военных годах были у них какими-то будничными-пришли немцы,бомбили,много горя принесли.Но,вобщем,ничего другого от них и не ждали,потому что это были враги,и война с ними рано или поздно должна была случиться.Вспоминали они о войне с немцами как о чём-то действительно прошлом,о том,что больше не должно повториться.Но была ещё другая часть их жизни,довоенная,которая никуда не ушла,не стёрлась со временем,и которая была постоянно где-то рядом с ними.Бабушка часто рассказывала,как в голодные тридцатые годы,когда есть было совсем нечего,и мой прадед,по бабушкиной линии,священник,чтобы прокормить всю свою большую семью,снял с себя и отнёс в Торгсин(была такая лавочка,устроенная красными комиссарами) свои награды,полученные за беспорочную церковную службу,ещё в царские времена.Вспоминала она ещё чемоданчик с бельём и предметами первой необходимости,которые её муж,мой дед,перед тем как лечь спать,всегда ставил перед дверью,на тот случай,если ночью за ним придут.В те годы, "чёрный ворон",всегда забирал кого-нибудь по ночам из того дома,в котором жил дед с семьёй.Дед мой тогда работал на строительстве Воронежской Гидроэлектростанции, занимал ответственную должность.Неизвестно по чьему указанию,в самый разгар стройки,чекисты отправили в лагеря или расстреляли многих руководящих сотрудников ВОГРЭСа.А вот деду повезло,он уцелел.
   Думаю,что именно этот страх перед голодом и чекистами навсегда,до самого последнего часа их земной жизни, остался у моего деда с бабушкой.Даже война не смогла вытравить его,перебить своим запахом пота и гари.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"