Лысков Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Волшебный карандаш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * Волшебный карандаш *
  
   Что-то изменилось...
  
   День был четверг, хозяин дома рано утром ушел на работу, взяв с собой обед: макароны - рожки с котлетой, а в другой банке было два саленных огурца, в собственном рассоле, и два кусочка хлеба, всё это с легкостью поместилось в полиэтиленовом пакете.
   "Ля-а, ля-а", - сквозь утренею тишину послышался плачь ребенка, его мать измученная бессонной ночью вздрогнула и открыла глаза.
   "Ля-а, ля-а", - продолжал плакать ребенок.
   Закрыв глаза, она сильно зажмурилась и попыталась проснуться.
   - Мое ты солнышко, ути-тю-ту-ту, - улыбаясь дочке, сказала девушка.
   Взяв на руки ребенка, она немного покачав его, дала девочке грудь. И та сначала с жадностью, а после неторопливо начала сосать материнское молоко.
   На улице шел дождь. Не крупные капли, почти вертикально падали на асфальт, траву, деревья, скамейки и зонтики людей, спешивших на работу. Дворовые коты и кошки, съёжившись, сидели под балконами, им явно не по душе было такое утро в четверг. Но... к обеду на небе было уже солнце, после обеда дождь пошел снова, в этот раз уже ливнем поливая город, а к вечеру прекратился вновь. Ветер даже разогнал все тучи, по крайней мере во дворике окруженном пятиэтажными домами, подняв голову к небу не было видно ни одной тучки. Небо было голубым и умиротворенным, впрочем, оно всегда такое, после дождя.
   Мужчина вернулся домой в семь вечера, от него пахло табаком и хмелем. Он принял душ, смыл с себя пыль, пот, известку. Вытерся не свежим полотенцем, одел домашнею одежду и сел ужинать.
   - Ну как мы там?- спросил он.
   - Ой, мы даже, сегодня "агу" пыталась говорить, - хвасталась мама, покачивая на руках ребенка.
   - Хм, моя сладкая, - поцеловав девочку в лобик, отец ребенка не торопливо продолжил ужин.
   К девяти, заварив череду с ромашкой, мать с отцом принялись купать ребенка. В 11 ночи, ребенок начал кричать, её мучили газики в животе, ничего особенного для взрослого, но для двух месячного малыша это было крайне неприятно. После всё прошло и уставшие, больше морально, родители попытались лечь спать.
   Потом ребенок подрос, стало чуть легче. Шло время, девочка росла, мужчина работал. Семья, дом, работа, его творческая натура умирала, его задатки таланта таяли, как весенний снег. Ему казалось что он сделал что-то не так, всё было серым, обыденным, скучным. Дочка вышла замуж и ушла из дома. Оставшись вдвоем, они всё больше сорились, он укорял супругу за растраченный в пустую талант. Начал пить. Не выдержав постоянных оскорблений и упреков жена ушла. И он остался один, без таланта, без семьи с приближающей старостью.
   Полуголый, в тапочках он пошел на кухню, думая над своей жизнью, казалось, что в ней всё не так, а представлялось всё совсем по другому. Хотя у него и был выбор, но где была ошибка? В ребенке; планируемом и ожидаемом. Или в супружеской жизни осознанной и по любви. Или в работе, не такой которую хотел, но которую потом полюбил. Где была ошибка, за которую он расплачивался своим счастьем.
   На столе лежало яблоко; обычное, зеленое, кисло-сладкое на вкус, со слегка розовым боком. Мужчина взял именно его, так как увидел почти вылезшего наружу червячка.
   Недолго думая, мужчина вырезал сердцевину яблока вместе с червяком, промыл две половинки под водой и не спеша, съел их. А потом пошел спать...
  
   Что-то опять изменилось...
  
   16 летний парень зашел в дом, в руке был билет на поезд и паспорт. Позавтракав, парнишка достал из письменного стола лист бумаги и написал на нем послание для родителей. Потом взяв без разрешения деньги из тайника отца с матерью, он присел на дорожку и отправился в путь. После того как записку прочли ("Я еду учиться танцевать, это моё призвание в этой жизни") отец парнишки в тот же вечер поехал в столицу за сыном. Парню своего рода повезло, его любительские танцы заметили, он поступил в театральное училище. Отец спустя пару дней отыскал сына, конечно ругал, но поняв что силой не переубедит ребенка, решил помочь сыну в начинаниях. Они продали квартиру в провинции и переехали в столицу, устроившись с женой на работу, заплатив за обучение, они вначале сняли скромную комнатушку потом немного пообжившись в столице переехали в приличную съемную квартиру. Парень, по словам преподавателей, был талантлив и ему светила блестящая карьера в русском балете. Шли годы, он выучился его взяли в большой академический театр, в его труппу, можно было сказать: "карьера началась!". Потом были успехи, поражения, слава, деньги, обеспеченность. Всё пришло кроме любви, кто-то из недругов ему как-то сказал: "Не бери в голову, семья и слава это две женщины, которые не смогут ужиться друг с другом.". Но упрямство парнишки, подтолкнуло его вернуться в родной городок, из теперь далекой для него провинции. Он встретил ту девушку с которой расстался как ему казалось тысячу лет тому назад, с той девушкой что могла родить ему дочку. Она была замужем, у неё были дети, и она по-своему была счастлива. Парень вернулся в столицу ни с чем. Время потребовало, и он женился не на той кого любил, а по расчету, приобретя положение в обществе вместе с брачным кольцом. Потом не стало родителей, сначала мать за ней отец. Старость всегда приходит неожиданно. Шло время, а детей не было, лучшие медики ломали голову над этой проблемой, но всё было безрезультатно. Ещё дальше блистательная карьера в балете закончилась, и он начал потихоньку пить, это уменьшило шансы на наследника в известной и влиятельной семье. Постепенно отношения родственников со стороны жены охладело. Кому нужен зять, грубо говоря, который не может сделать наследника. А ещё эта зависимость от спиртного, всё шло к тому, что чуть-чуть, и вся его золотая жизнь рухнет, разлетится на маленькие кусочки.
   И вот однажды, хмельной после очередного запоя, причина которого стала измена супруги, он в халате побрел в столовую в огромном загородном доме своей жены. Налив себе водки он опохмелился и решил, было поесть.
   На столе лежало яблоко; обычное, зеленое, кисло-сладкое на вкус, со слегка розовым боком. Мужчина взял именно его, увидев ползавшего на нем червячка, который вылез и медленно полз по яблоку.
   Недолго думая, мужчина вырезал сердцевину яблока, промыл две половинки под водой и не спеша, съел их, он просто съел яблоко.
   И потом пошел спать...
  
   Снова что-то изменилось...
  
   Парнишка очнулся за школьной партой, рядом сидел лучший друг Юрка. Он передал ему записку.
   "Так ты хочешь со мной дружить?" Спрашивала Оля, та самая Оля, которая родила бы ему девочку, пожелай он этого. Та самая Оля с которой бы он остался в итоге порвав билет на поезд в столицу. Та самая одноклассница Оля, в которую он влюбился первый раз в своей жизни. Та девочка, которой он неуверенно предложил встретиться на перемене урок тому назад.
   Парнишка ответил коротко и однозначно:
  
   "Нет, и никогда не пиши мне больше!"
  
   Прошли годы, он вырос закончил школу, поступил учиться в балетное училище, но уже не спешил найти славу. Он искал другое. Даму, что подарила бы ему семью, но и её он не смог найти. Разуверившись, во всем и во всех, он начал встречаться с мужчиной, старше себя, ему казалось, его любят. Просто так сложились обстоятельства. И он так же получил своего рода влияние и власть, решив связать свою жизнь с этим мужчиной в возрасте. Его партнер устроил его в театр, и его карьера началась. Выдающихся достижений, конечно же не было. Прошли годы и ни славы ни семьи он не нашел, впрочем и то и другое заменил белый порошок, который одурманивал и позволял забыться, совсем на чуть-чуть. Потом его любимый умер от инфаркта. И он остался один, среди роскоши богатого дома и огромного количества льстецов, фальшивых друзе и врагов. Один неизлечимо больной, страшной зависимостью к наркотикам.
   Однажды под кайфом, опия он неторопливо побрел на кухню.
   На столе лежало яблоко; обычное, зеленое, кисло-сладкое на вкус, со слегка розовым боком. Мужчина взял именно его, так как увидел вылезшего наружу червяка, который никуда не уползал, а замер, словно чего-то ожидая, на одном месте.
   Недолго думая, мужчина вырезал сердцевину яблока вместе с червяком, промыл две половинки под водой и не спеша, съел их.
   А потом, закрыл глаза, и его сознание поглотил дурман опия.
  
   Что-то опять изменилось...
  
   Ребенок держал в руке макет двух мачтового парусника из коллекции отца. Посмотрев по сторонам, он сразу же вспомнил где он.
   В противоположном углу комнаты стояла новогодняя елка. Включенная гирлянда отражалась в разноцветных игрушка и серебристом дождике. Синий, желтый, красный, зеленый, потом опять синий. Рядом на столе лежали корки от мандаринки. Елка была свежей её только сегодня нарядили и она как подобает виновнице торжества стояла на стульчике укутанная белой простыней и аккуратно уложенной вокруг ствола ватой, чем-то похожей на снег. Всё было привычное и знакомое, это должен был быть седьмой по счёту новый год парнишки. То время когда с каждым следующим годом всё меньше и меньше веришь в магию новогодней ночи. Когда понимаешь, что вата под елкой это не снег, и подарки под белую простынь поздно ночью кладут родители, а не дед мороз. И что это по сути дела обычный день, ничем не отличающейся от других триста шестидесяти пяти дней в году.
   - Андрей, иди сюда, - позвала сына мать.
   Маленький мальчик почему-то знал, что произойдет дальше. Он знал что побежит на кухню держа в руках кораблик и знал, что непременно споткнувшись уронит парусник и тот разлетится на маленькие кусочки.
   Тем не менее, неторопливо Андрей пошел на кухню, при этом обойдя коврик о который он должен был споткнуться. Он заглянул на кухню, где мама как он и думал, готовила к новогоднему столу, оливье. Мгновение и он вспомнил все три жизни, а затем с силой швырнул макет корабля об пол и тот разлетелся на кусочки. Дальше всё было именно так, как он помнил. Его поставили в угол, но к вечеру простили, отец потом ещё долго укорял сына за сломанный коллекционный парусник. Но Андрей продолжал всё делать, чтобы родители не заподозрили чего-либо странного. Перед сном, как обычно в новогоднюю ночь мама принесла ему карандаш и бумагу. В их семье была такая традиция, её придумал папа Андрея. В канун нового года, он давал сыну волшебный карандаш и листок бумаги якобы вырванный из книги желаний самого деда мороза, чтобы загадать одно желание.
   - Ой, Андрюшка, - начала мама, - Хоть ты себя и плохо вел, но дедушка мороз просил меня передать тебе кое-что.
   - Мамка, это же волшебный карандаш и бумага из книги желаний, - радостно произнес ребенок.
   - Он самый сынок, - улыбнулась мама видя как её сын обрадовался принесенным вещам, - Но ты помнишь? - спросила она, - Только одно желание, - пояснила мама.
   - Да мам, помню, - ответил Андрей и взял в руки карандаш, - Мам ну не подглядывай, - немного обижено произнес Андрей.
   - Ладно, загадывай, потом аккуратно сверни и положи конвертик под елку, договорились? - спросила мама и улыбнулась.
   - Угу, - промычал Андрюшка, при этом над чем-то усердно думая.
   А после того как его мама ушла, он начал писать слегка корявыми, но все же буквами.
  
   "Мне не нужен волшебный червячок, который может чинить ошибки..."
  
   На утро под елкой Андрей нашел конструктор. Мама с папой сказали, что дедушка мороз не разобрался в его каракулях и решил подарить то, что посчитал нужным. Андрей был бесконечно рад подарку. Вечером немного насторожено и с опаской он зашел на кухню.
   На столе лежали яблоки; обычные, зеленые, кисло-сладкие на вкус, со слегка розовыми боками. Мальчик взял одно из них, недолго думая, он разрезал его напополам, там никого не было, радуясь увиденному, он промыл две половинки под водой и поспешил, съесть их.
   А потом пошел спать. И на следующее утро ничего не изменилось.
  
   * * * октября 2007г. - ноябрь 2008г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
   Сергей Лысков
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"