Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Артур открыл глаза и с трудом встал с кровати. Хмурое осеннее утро не предвещало ничего хорошего. За окном больничной палаты тоскливо моросил дождь. Куда-то спешили редкие прохожие, прячась под зонтиками. "Бегут, торопятся, суетятся и не догадываются, что в любой момент с ними может случиться беда", - подумал он. Вчера он был доставлен в больницу с высоким давлением. Палатный врач весьма удивился, когда осмотрел его: "Молодой человек, вам нет и тридцати лет, а организм находится в плачевном состоянии. Необходимо срочно отложить все дела и серьёзно заняться здоровьем. В противном случае вы недолго протяните". Весьма грустный вердикт, а как прекрасно всё начиналось: лучший ученик в школе, диплом с отличием по окончании университета, устройство на работу в престижный НИИ, подготовка кандидатской диссертации. Карьера стремительно шла на подъём. Он привык ставить перед собой достойные цели и добиваться их, преодолевая трудности. Вот и к выбору темы диссертации подошёл основательно. Научный руководитель предлагал ему продолжить исследования предшественников, воспользоваться имеющимися заделами. Это был самый простой и неприемлемый для Артура путь. Ему нужна была новая, актуальная, сложная проблема, которой занимаются лучшие умы человечества. И он нашёл такую область приложения своей неуёмной энергии. Его давно заинтересовали квантовые вычисления и квантовые компьютеры. Задача архисложная и успехи исследователей очень скромные. Когда Артур представил научному руководителю выбранную тему диссертации, тот ужаснулся: "Артур, ты замахнулся на задачу, для решения которой крупному академическому институту потребуется не один десяток лет. А ты пока простой соискатель, претендующий на степень кандидата наук. Тебе в диссертации достаточно показать умение результативно заниматься научными исследованиями, а ты хочешь взвалить на свои плечи непосильную ношу. Надорвёшься и не сможешь защитить диссертацию. Советую изменить тему. Сначала стань кандидатом, а потом можешь браться за мировые проблемы". Но Артур настоял на своём. Дерзкая и стремительная молодость не знает преград и идёт напролом до тех пор, пока не набьёт себе шишек. Научный руководитель с трудом согласился с этим безумным решением Артура. Он в тайне надеялся, что аспирант скоро одумается.
  Но не таков был Артур. В течение трёх лет он работал на износ, забывая о еде, отдыхе, любимой жене, которая многое ему прощала. Наконец появились первые результаты. Артур теоретически обосновал новый тип кубита - основного оперативного элемента квантового процессора. Другим достижением был оригинальный принцип объединения кубитов в вычислительную сеть. Таким образом, появилась надежда на создание сверхбыстродействующего компьютера, способного решать сложнейшие оптимизационные задачи. Артур подготовил подробную статью о результатах своих исследований и послал её на отзыв известному профессору, занимающемуся проблемами квантовых вычислений. Вопреки ожиданиям получил отрицательный ответ. В отзыве Артур не обнаружил никаких обоснованных доводов против своей теории. Или профессор не поверил, что никому неизвестный, молодой учёный смог существенно приблизиться к созданию промышленного образца стабильного квантового компьютера, или почувствовал в лице Артура грозного конкурента. В любом случае было обидно и досадно. Но самое странное, что научный руководитель не поддержал Артура. Мало того, он заявил, что либо его подопечный меняет тему диссертации, либо ищет себе другого руководителя. Это было настоящее предательство. Когда расстроенный учёный вернулся домой, то вместо жены обнаружил короткую записку. Она сообщала, что отныне будет жить у своей матери, поскольку ей надоело быть брошенной и забытой женой. Это окончательно сломило Артура. Его измученный организм не выдержал свалившейся на него нагрузки. В результате он оказался в этой больничной палате.
  Соседом Артура по палате был популярный, пожилой писатель Арнольд Ильич. Он уже оделся и сидел в задумчивости на кровати. "Какие странные сны здесь снятся, - думал он. - Угораздило же меня заболеть. Старая болячка напомнила о себе. Теперь придётся долго и упорно лечиться. Это мероприятие совершенно не входило в мои планы. Сколько дел было намечено. Теперь всё откладывается". В последнее время он подбирал сюжет для своего нового рассказа. Интересные мысли у него вызвала любопытная статья в одном из научно-популярных журналов. Она была посвящена квантовым компьютерам. Автор писал о необычной организации вычислительного процесса, невиданной производительности нового компьютера, возможных областях его применения. В частности, указывалось на то, что используемые сейчас криптографические средства защиты информации скоро придётся менять. Это связано с тем, что квантовый компьютер за приемлемое время способен подобрать ключ для вскрытия любых зашифрованных данных. С помощью этого чуда техники злоумышленник может получить доступ к информации государственных органов, военных организаций, банков, опасных промышленных объектов, частных лиц. На базе этого факта можно построить увлекательный сюжет. Арнольд Ильич уже начал набрасывать план рассказа, но довести дело до конца ему не удалось. Подвело пошатнувшееся здоровье. Пришлось оставить литературные дела и отправиться в больницу.
  Третью кровать в палате занимал бизнесмен Серж. Он лежал с открытыми глазами и бесстрастно смотрел в потолок. Последнее время его коммерческие дела пришли в упадок. Простейший бизнес: купил по одной цене, а продал по другой, ушёл в прошлое. Крупные фирмы давно прибрали к своим рукам всю торговлю. Солидные конкуренты не давали развернуться. Денег ни на что не хватало, а жить хотелось вольготно и шикарно. Серж болезненно завидовал своему сверстнику, который подсуетился и благодаря настырности и наглости влез в большую "нефтянку". Теперь ворочает сотнями миллионов. А он остался у разбитого корыта. Чем только не пытался заниматься Серж. Кругом доступна лишь бесперспективная мелочёвка. Серж открывал интернет-магазин, но особых дивидендов это не принесло. Пробовал себя в роли финансового спекулянта, но быстро спустил последние сбережения. Один крутой бизнесмен посоветовал: "Пацан, все лакомые куски давно схвачены. Хочешь стать богатым и счастливым, ищи новое место вложения капитала. Главное первым найти его и занять. Так что бегай, суетись, вынюхивай". От этой неустроенности Серж постоянно нервничал, много пил. По ночам тусовался в разных компаниях, пытаясь наладить свой бизнес. Всё это и привело его в это тоскливое заведение.
  * * *
  Обычное дежурство подходило к концу. Ничто не предвещало неприятностей. Трембл просматривал последние сформированные прогнозы. Всё было в норме, пока не увидел событие 3428, выделенное красным цветом. Это было опасное событие, требующее немедленного вмешательства. Пришлось связаться с 50-ым участком срочного реагирования. Когда появился начальника участка, он поставил ему задачу: срочно подготовить расчёты по коррекции характеристик переходов к событию 3428. Требования Трембла были обычные: максимальная надёжность и минимальные изменения в Глобальном графе прогноза. Участок быстро выполнил работу. Трембл проверил расчёты. Все его требования были учтены. На основании расчётов он сформировал план ликвидации опасного события, который казался идеальным. Правда, настораживал список сопутствующих негативных последствий. Опять этот дотошный Снесл разведёт бодягу с гуманностью. Но чем-то в любом случае придётся жертвовать. Уставший оперативный дежурный утвердил план и передал его 50-му участку для выполнения.
  В зале оперативного управления место дежурного занял Снесл. После смены Трембла он всегда ожидал неприятностей и не ошибся. Разглядывая Глобальный граф прогноза, он сразу обнаружил опасное событие 3428. В конце своего дежурства его напарник принял по нему план ликвидации опасности, и 50-ый участок запустил его на реализацию. Снесл задал графу режим вывода негативных последствий, которые тут же отобразились жёлтым цветом. Снесл принялся их изучать и ужаснулся. Таких серьёзных нарушений Правил оперативных вмешательств он не ожидал. Трембл был в своём репертуаре. Чтобы не допустить опасного события 3428, он решил аннулировать промежуточные события 3428/001, 3428/002 и 3428/003, без которых 3428 не сможет осуществиться. Просто, гениально и беспринципно. Рациональный и прямолинейный Трембл не просмотрел прогноз по изменившимся маршрутам в графе. Для тех, кто стоял за аннулированными событиями, граф предрекал серьёзные негативные последствия.
  Об обнаруженных недостатках Снесл доложил Кейси. Начальник управления знал, что эти оперативные дежурные давно конфликтуют между собой. К Снеслу в Управлении относились по-разному: кто-то считал его борцом за справедливость, а кто-то - занудным кляузником. Кейси больше склонялся ко второму мнению. Но на этот раз обнаруженные им недочёты требовали реакции. От них, к сожалению, нельзя было отмахнуться. От Снесла можно ожидать чего угодно. Он может пожаловаться самому Арбитру. Вот тогда всем не поздоровиться. Чтобы подстраховаться, Кейси назначил заседание по рассмотрению плана устранения опасного события 3428.
  Беседа с начальником оставила у Снесла неприятное впечатление. Он тщательно обдумывал дальнейшие действия: "Наверняка Кейси попытается замять скандал, а меня заставит помалкивать. У него есть действенные рычаги давления. Вступать в прямую конфронтацию с ним опасно. Мой давний приятель в аналогичной ситуации проявил принципиальность. Он добился своего. Его хвалили, щедро наградили. Но через некоторое время он бесследно пропал. Я пытался хоть что-то узнать о его судьбе. Но всё напрасно. В Управлении ходили слухи о том, что у Кейси есть тайная служба безопасности, которая контролирует индивидуальные жизненные графы сотрудников Управления. В случае крайней необходимости осуществляется их коррекция в нужном направлении. Так элегантно и просто выполняется тотальная слежка за сотрудниками и расправа с неугодными. В сложившейся обстановке надо либо смириться и отступить от своих принципов, либо продолжать бороться. Я не намерен сдаваться. Могут серьёзно пострадают люди. Срочно помочь им легальными способами невозможно. Ради благородного дела придётся нарушить Правила. Если докажут незаконность моих действий, то от сурового наказания не уйти. Единственное, что можно сделать - сообщить людям о надвигающейся опасности".
  * * *
  Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, Артур решил побрить недельную щетину. Серж, обхватив руками голову, сидел неподвижно на кровати. Арнольд Ильич вытирался полотенцем и загадочно обводил взглядом соседей по палате.
  - Хотите, парни, я подниму вам настроение. Мне приснился удивительный, я бы сказал, фантастический сон.
  - Что, писатель, придумал очередной рассказ? - позевывая, спросил Серж.
  - Да, в том-то и дело, что не придумал. Мне показалось, что я неожиданно для себя попал в параллельный мир высокоразвитой цивилизации, контролирующая жизнь на Земле.
  - Дед, смешно тебя слушать. Чистая фантастика. А говоришь, что ничего не придумал, - снова встрял Серж.
  - Ну, дай ему договорить. Продолжайте, Арнольд Ильич, - поддержал писателя Артур.
  - Вероятно, мне предоставили возможность наблюдать, что происходит в это неизвестном мире. Я оказался на каком-то заседании. Там рассматривался конфликтный вопрос. Представьте себе большой зал, по периметру которого установлены кресла с высокими спинками. В них восседали человекоподобные существа в зелёных мантиях. Про себя я назвал их Зелёные. В центре зала находилась голографическая установка. Заседание открыл начальник Зелёных. Он говорил решительно и твёрдо: "Наше заседание посвящено рассмотрению заявления Снесла. Он обвиняет Трембла в нарушении Правил оперативного вмешательства в случае опасного события 3428. Три промежуточных события предложено аннулировать, несмотря на неблагоприятные последствия. Предлагается рассмотреть эти события и оценить последствия реализации плана коррекции. Теперь послушаем Трембла". Потом стал говорить, видимо, Трембл: "Опасное событие 3428 запланировано ликвидировать самым оптимальным способом при минимальной коррекции Глобального графа прогноза путём аннулирования трёх промежуточных событий. Первое из этих событий связано с защитой диссертации молодым начинающим учёным (в центре зала появилась голограмма Артура). С ним мы обошлись довольно гуманно. После неудач с диссертацией, разногласий с научным руководителем, размолвки с женой он бросит заниматься наукой. Дальше жизнь у него наладится. Ну, какой здесь негатив. Второе событие - написание фантастического рассказа старым больным писателем (появилась моя голограмма). Ну, очень может помешать его рассказ. Чтобы этого не случилось, пусть понемногу болеет и занимается своим здоровьем. Что тут такого недопустимого. Ну, и третье событие обусловлено предпринимательской деятельностью одного бизнесмена (возникла голограмма Сержа). С ним мы поступили жёстко, но он сам виноват в этом. Даже без нашего вмешательства он, наверняка, оказался бы в этой ситуации. Нужно было слегка подстраховаться". Дальше выступил Снесл, который зачитал выдержку из Правил: "При проведении оперативных вмешательств недопустимы причинение моральных страданий, ухудшение состояния здоровья людей, ограничения в развитии науки, возникновение аварий, катастроф, вооружённых столкновений, межнациональных и религиозных конфликтов". Во всех трёх случаях, особенно в последнем, это положение было нарушено. Затем поочерёдно высказались все присутствующие. Итог обсуждения подвёл начальник: "Итак, большинство из нас считают, что Снесл весьма предвзято оценил работу Трембла. Никаких серьёзных нарушений им не было допущено. С точки зрения Правил был применён далеко не лучший вариант коррекции Глобального графа прогноза. Но это не является основанием для дополнительных изменений. Поэтому план Трембла остаётся в силе".
  - Арнольд Ильич, действительно, любопытный сон. Получается, что нас троих связывает какое-то опасное событие. Больше всего меня удивило, откуда вы узнали о моей неудаче с диссертацией, недовольстве моего научного руководителя и семейных проблемах. Об этом я вам не рассказывал. Интересно, зачем этим Зелёным потребовалось, чтобы я бросил заниматься наукой.
  - Так говорите, этим Зелёным помешал мой бизнес, и они собрались со мной расправиться. Смешно. Разве можно к этому относиться серьёзно. Ну, а что между нами может быть общего? Один придумывает формулы в своей диссертации, другой сочиняет фантастику, а третий занимается бизнесом.
  - Понимаю ваши сомнения. Я сам сначала воспринял это как обычный сон. Даже подумал, что может получиться хороший рассказ. Мне и раньше во сне приходили новые сюжеты. Но в этот раз не всё можно объяснить моей фантазией. В частности, о диссертации Артура, я ничего не знал. Что касается того, что нас объединяет помимо общей больничной палаты, то я могу предложить свою гипотезу. Вероятно, Артур в своей диссертации придумал теорию, которая может стать основой новых технических устройств. Я в своём рассказе предскажу последствия их использования. Ну, а Серж, прочитав мой рассказ, будет первым предпринимателем, который будет применять на практике эти устройства.
  - Складно, писатель излагаешь. Я, в самом деле, давно ищу именно такой бизнес, связанный с новинками науки и техники. Если бы мне это удалось, то стал бы, пожалуй, новым олигархом.
  - Арнольд Ильич, а почему Зелёные вдруг всполошились? Что плохого в появлении чего-то нового в науке? О каком опасном событии они рассуждают и как собираются его устранить?
  - Вопрос сложный. Остаётся лишь гадать. Например, использование новых устройств может привести к каким-то нежелательным последствиям. Что касается механизма управления событиями, я его описал в одной своей статье. Его суть в следующем. Историю какого-либо объекта, будь то отдельный человек или человечество в целом, можно представить в виде графа, каждый узел которого соответствует состоянию объекта в какой-то момент времени. Дуги графа показывают переходы между состояниями. Существует множество возможных переходов из настоящего состояния объекта в различные варианты его будущих состояний. Каждый из них характеризуется определённой вероятностью. В каждый момент времени решается задача выбора перехода в следующее состояние. Реализуется переход с максимальной вероятностью. Если изобрести способ управления вероятностями переходов, то можно влиять как на судьбу отдельного человека, так и всей Земли.
  * * *
  Трембл заступил на дежурство. Он был доволен: занудного Снесла наконец поставили на место. Почти никто не поддержал его на заседании у Кейси, что будет хорошим уроком для этого умника. Трембл бросил взгляд на граф, выбрал детальное представление участка, где раньше находилось опасное событие 3428, и обомлел. Оно по-прежнему стояло на своём прежнем месте. Помимо того, на графе присутствовали промежуточные события 3428/001, 3428/002, 3428/003. Но самое поразительное, что вероятности реализации этих событий настолько возросли, что вышли за верхнюю границу диапазона коррекции. Это означало то, что переходы к этим событиям были заблокированы от изменений. Это была полная катастрофа! Кто это сделал? Предыдущей была смена Снесла. Что же он натворил? Трембл вывел на экран последние записи из журнала изменений, но к своему удивлению обнаружил, что на 50-м участке никаких изменений смена Снесла не производила. Это означало, что в сверхсовершенной и супернадёжной Системе прогнозирования и оперативной коррекции произошёл сбой. Такого ещё никогда не было за долгие годы её использования. Трембл немедленно сообщил Кейси о чрезвычайном происшествии. Вскоре к нему в зал оперативного управления прибыл Нечел - Главный аналитик Управления. Он занял место Трембла, просмотрел "сбойный" участок графа, записи журнала изменений. Затем включил режим полной диагностики системы. После длительного ожидания система выдала лаконичное сообщение: "Неисправностей не обнаружено".
  По окончании смены Трембл явился к начальнику Управления. В кабинете его уже ожидали Кейси и Нечел.
  - Трембл, после ваших дежурств стали часто возникать нештатные и скандальные ситуации. Но сегодня вы превзошли себя. Мы по вашей милости получили чрезвычайное происшествие, о котором пришлось сообщить Арбитру. Он потребовал немедленно провести расследование и в кратчайший срок сообщить результат. Я подключил к расследованию Главного аналитика. Он, похоже, докопался до причины происшедшего. Прошу вас, господин Нечел.
  - Я исследовал состояние графа, журнал изменений, провёл диагностику системы. Всё в полном порядке. Единственной причиной, по которой неожиданно изменились вероятности скорректированных событий, может быть утечка информации из Управления. Если данные о будущих событиях становятся известными объектам, с которыми они связаны, то могут произойти неконтролируемые изменения в графе. Это может привести к катастрофическим последствиям.
  - Итак, вы хотите сказать, что кто-то в Управлении предоставил землянам (учёному, писателю или бизнесмену) доступ к секретной информации об опасном событии 3428.
  - Да, именно так. Других причин я не нахожу.
  - Поиском виновника утечки информации займётся служба безопасности, а вы, Трембл, должны найти способ ликвидации вновь появившегося опасного события 3428. Если не сможете этого сделать в ближайшее время, я вам не позавидую. Думаю, что вы понимаете, о чём я говорю.
  В своём рабочем кабинете Трембл срочно обдумывал сложившуюся ситуацию и искал выход из неё. Ему было очевидно, что виновником его несчастий является Снесл. Этот правдоискатель решил пойти до конца, чтобы помочь землянам. Но теперь он сам перешёл границу дозволенного. За подобные преступления назначается суровое наказание. Но доказать вину Снесла будет непросто. Он, наверняка, подстраховался. За одну смену выполняются тысячи контактов с внешними мирами. Многие из них регистрируются службой связи формально. Поэтому установить, кто из сотрудников Управления использовал контакт, часто не представляется возможным. Но сейчас служба безопасности быстро наведёт порядок и все контакты возьмёт под свой контроль. Поэтому земляне больше не получат никакой информации от Снесла. Он не сможет больше тайно влиять на развитие событий. По вине Снесла появилось опасное событие, которое не может быть ликвидировано. На Земле возникнет катастрофа вследствие того, что новая технология вычислений будет использоваться не по прямому назначению, а для хищения конфиденциальной и секретной информации. Трембл решил поговорить со своим сменщиком. Им было, что обсудить. Снесл как раз находился на дежурстве. Поэтому Трембл проследовал в зал оперативного управления.
  - Привет, Снесл. Надеюсь, что ты в курсе дел и знаешь о чрезвычайном происшествии в Управлении. Думаю, что именно ты передал землянам информацию о событии 3428. Искать улики и доказывать твою виновность не собираюсь. Наоборот, хочу предложить совместно разрешить сложившуюся ситуацию. Мы оба в этом заинтересованы. Если я в ближайшее время ничего не смогу сделать, Кейси отдаст меня на растерзание службе безопасности. А ты, руководствуясь своими гуманными принципами, должен сделать всё, чтобы не допустить катастрофу на Земле. Так что давай вместе думать, что предпринять.
  - Хорошо. Я согласен. Моё единственное условие - никто из землян не должен пострадать. Благодаря моему вмешательству, учёный сможет завершить и защитить диссертацию. Люди получат теоретические основы для создания совершенного квантового компьютера. Писатель сочинит свой рассказ, где опишет его достоинства, возможные области его применения. Он предупредит людей о потенциальной опасности незаконного применения этого компьютера для хищения информации, которое может привести к техногенным катастрофам, военным конфликтам и т.д. Бизнесмен создаст фирму, которая займётся практическим использованием этого земного чуда техники. Впрочем, ничего страшного пока не произошло. А дальше остаётся шаг до опасного события 3428. Вот здесь последний шанс его не допустить. Для этого нужно было найти противоядие от хищения секретной информации. Гарантом неприкосновенности может стать квантовая криптография. На Земле появились первые образцы такой техники. Но они примитивны и имеют весьма ограниченные возможности. Таким образом, люди параллельно развивают два направления: квантовые компьютеры и квантовая криптография. Если второму направлению обеспечить ускоренное развитие, то резко снизится опасность взлома секретной информации. Чтобы реализовать эту идею, я подкорректировал вероятности некоторых событий на 69-м участке. При этом мне пришлось пойти на грубое нарушение, поскольку Кейси оставил твой план в действии. Пройдёт некоторое время и система изменит статус события 3428. Оно перейдёт в разряд обычных событий.
  - Снесл, у тебя всё складно получается, но я не могу ждать, пока система посчитает событие 3428 неопасным. Мне надо срочно с ним разобраться.
  - Я понимаю, что тебе нужно быстрое решение проблемы. Но придётся подождать. Другого ничего предложить не могу.
  * * *
  После завтрака Артур и Серж ушли на процедуры. Арнольд Ильич с капельницей лежал на кровати и неторопливо размышлял: "Неужели, это был контакт с внеземной цивилизацией, а не простое сновидение. Чем больше размышляю, тем больше убеждаюсь в реальности параллельного мира Зелёных. Судя по всему, это высокоразвитая цивилизация контролирует жизнь на Земле, преследуя неизвестные цели? Почему Зелёные пытаются закрыть человечеству доступ к квантовым вычислениям? Если они стремятся навредить, то зачем предоставили мне информацию о каком-то опасном событии. Нет, скорее всего, они желают помочь. Во всяком случае, хочется в это верить. Итак, Зелёные тормозят исследования Артура, видимо, считая, что мы не готовы разумно воспользоваться новыми знаниями и можем натворить что-то катастрофическое. Например, такие беспринципные бизнесмены, как Серж, ради больших денег могут начать воровать чужую информацию, что может привести к очень опасной ситуации. Всё выстраивается логично. Непонятно только одно. До сих пор Зелёные самостоятельно контролировали земную жизнь и при необходимости вмешивались в её течение. На этот раз у них что-то не сложилось, и они вынуждены были обратиться за помощью к человеку. В таком случае хотелось бы знать, чего они от меня ожидают. Здесь надо хорошо подумать. Как говорил известный актёр, "пойдём простым логическим путём". Остановить научную работу Артура я не могу и не хочу. Следовательно, рано или поздно стабильный и сверхбыстродействующий квантовый процессор увидит свет. Его использование не должно привести к катастрофе. Поэтому он не должен попасть в руки таких безответственных людей, как Серж. Единственно, что я могу сделать уговорить Артура не связываться с Сержем и внимательно выбирать своих партнёров, которые займутся практическим воплощением его теории".
  * * *
  Трембл был в отчаянье. Время, отпущенное Кейси, на ликвидацию опасного события 3428, закончилось, а ничего не изменилось. Оба оперативных дежурных были вызваны к начальнику Управления. В кабинете с Кейси находился следователь из службы безопасности.
  - Моё терпение лопнуло, - начал Кейси. - Вам обоим придётся ответить за безграмотные и недопустимые действия. Впервые в истории Управления сложилась чрезвычайная ситуация. Вопреки всем инструкциям состоялся несанкционированный контакт с человеком. Но самое тревожное состоит в том, что теперь люди узнают о нашей миссии на Земле. Я не говорю об опасном событии 3428, которое вы так и не смогли ликвидировать. Это говорит о вашем непрофессионализме и непригодности к работе в Управлении. Арбитр в курсе наших дел. Он рвёт и мечет. Вынужден отстранить обоих от дежурства. Теперь вами займётся служба безопасности. Прошу, господин следователь.
  - Ну что же, голубчики, придётся признаваться в совершённых преступлениях. Я собрал на вас солидный компромат. Да, и вы сами мне помогли. После объявления чрезвычайной ситуации был введён контроль всех служебных помещений. Так что я в курсе вашей последней беседы. Дежурный Снесл фактически признался в том, что осуществил передачу информации об опасном событии человеку, используя нелегальный контакт с Землёй, а дежурный Трембл вступил в ним в сговор. Таким образом, налицо преступная группа. В соответствии со статьёй 55 Уложения вам грозит полное переформатирование. Что желаете сказать в своё оправдание. Начнём с вас, Снесл.
  - В своих действиях не вижу ничего противозаконного. Дежурная смена Трембла разработала и начала реализовывать план устранения опасного события 3428, нарушая Правила оперативного вмешательства. Об этой ситуации я доложил начальнику Управления. Однако от меня отмахнулись как от назойливого кляузника. Можно было обратиться к Арбитру, но это нарушение субординации. У меня оставался один путь исправления ситуации - сообщить людям о надвигающейся опасности. Я воспользовался несанкционированным контактом с писателем, который находился в состоянии сна. Никто не поверит этому старому человеку, что он побывал в нашем мире. Утверждение о том, что люди узнали о нашей миссионерской деятельности на Земле, мягко говоря, не обосновано.
  - Дерзите, Снесл. Советую выбирать слова. Оставим пока факт незаконного контакта. А чего же в результате вы достигли? Опасное событие 3428 до сих пор не ликвидировано. Мало того оно оказалось заблокировано. На что вы надеетесь?
  - Я верю в то, что человечество не является таким беспомощным, как принято считать. Думаю, что в ближайшее время ситуация изменится, и система переведёт событие 3428 в разряд обычных, поскольку оно не будет более содержать признаки опасности.
  - Ну, что вы рассказываете сказки. Когда система переквалифицировала события? Такого никогда не было.
  - И всё же дайте нам время, господин следователь, - вмешался Трембл.
  - А вам, Трембл, лучше помалкивать.
  В этот момент в кабинет вошёл Главный аналитик Нечел.
  - Извините, господа, но у меня срочное сообщение. Система неожиданно переквалифицировала событие 3428 в обычное.
  - Вам, Снесл и Трембл, фантастически повезло. Как мне хотелось вас наказать. Но фортуна была на вашей стороне. Поэтому я отменяю своё прежнее решение. Вы можете продолжать дежурства. Предупреждаю последний раз: больше никакой самодеятельности. Работать строго по инструкциям, - вынес окончательное решение Кейси.
  - Господин начальник, а как же чудовищные нарушения, допущенные ими?
  - Следователь, мы пока об этом забудем.
  * * *
  Спустя две недели после описанных событий, Артур и Серж поправились и выписались из больницы. Арнольд Ильич оставался в палате до завершения всех необходимых процедур. Его регулярно навещали младшая дочь с внуком. Они весело рассказывали о своей жизни, говорили, что ужасно соскучились по нему. Недавно приходил Артур. У него жизнь стала налаживаться. Он помирился с женой, нашёл себе другого научного руководителя. Подготовленную статью о своих исследованиях отправил в один из ведущих научных журналов. Сейчас занимается подготовкой диссертации. Арнольд Ильич решил не терять драгоценное время и написать рассказ о том, что случилось в этой палате, благо больничная тишина способствовала творческому процессу. Ему хотелось поведать читателям о благородной миссионерской деятельности Зелёных, которые затерялись где-то в бесконечном космосе. Он желал рассказать о неожиданном контакте с их параллельным миром, свидетелем которого он стал и в который так трудно поверить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"