Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Испытательный срок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он совершенно не помнил родной дом и смутно представлял своих родителей. В раннем возрасте у него были обнаружены незаурядные интеллектуальные способности. Молодой и перспективный ученик был помещён в Колыбель мудрости. Здесь он провёл лучшие юношеские годы, наполненные упорной учёбой и суровым воспитанием. Его готовили к трудному и ответственному делу.
  Теперь в редкие минуты отдыха он с удовольствием вспоминал радостные и восторженные годы учёбы, своих заботливых и требовательных воспитателей, которые заменили ему родителей. Они научили его безупречной логике мышления, аналитическому анализу, решительности и осторожности, поведали о принципах и основополагающих законах мироздания.
  Время учёбы пролетело незаметно. Его, молодого специалиста, направили на службу в Департамент наблюдения за разумными цивилизациями. Он всегда мечтал попасть в это престижное научное учреждение. Здесь были собраны лучшие из лучших представителей Высшей Цивилизации. Попасть в их ряды означало признание одарённости, гениальности и исключительной общественной ценности. Он был безмерно рад и гордился этим высоким назначением.
  Когда он впервые появился в Департаменте, его направили в кабинет начальника, который провёл ознакомительную беседу:
  - Все сотрудники Департамента после поступления на службу получают условные имена. Вас отныне будут называть Серый. Вас это устраивает?
  - Безусловно, коллега Мудрый.
  - Тогда продолжим. Вы, конечно, знаете, чем занимается Департамент. Это очень важное и ответственное дело. Мы непосредственно влияем на судьбу разумных цивилизаций Вселенной. Поэтому к сотрудникам Департамента предъявляются многочисленные и трудновыполнимые требования. Каждый из нас должен постоянно заниматься совершенствованием своих профессиональных навыков. Периодически проводится проверка теоретической подготовки и практических результатов сотрудников. Кто не проходит проверку, безжалостно отчисляется со службы. На его место принимается новый кандидат. Так собственно и вы попали к нам. Я изучил ваше личное дело. У вас замечательные способности и я надеюсь, что вы станете прекрасным специалистом. Тем не менее, в соответствии с установленным порядком должен испытать вас в деле. Пока вы будете считаться кандидатом на должность наблюдателя. Если успешно пройдёте испытание, то станете штатным сотрудником Департамента. А сейчас вы поступаете в распоряжение старшего наблюдателя Светлого. Он будет вашим руководителем во время испытательного срока. Желаю успеха.
   Серый долго блуждал по бесконечным коридорам Департамента, пока, наконец, нашёл просмотровый зал, где его ожидал руководитель. Коллега Светлый без предисловий сразу же перешёл к делу:
  - Итак, во время испытательного срока вы должны выполнить контрольное задание. От его результата будет зависеть ваше дальнейшее пребывание в Департаменте. Задание трудное, немногие из штатных сотрудников смогли бы его выполнить. Не подумайте, что я пытаюсь создать для вас непреодолимые трудности. Просто я должен быть уверен, что новый наблюдатель не наделает таких же ошибок, как его предшественник.
  - Коллега Светлый, я долго готовился к работе наблюдателя, и трудности меня не пугают.
  - Вот и прекрасно. Теперь посмотрите на голографическую модель Вселенной. Департамент контролирует жизнедеятельность многих разумных цивилизаций, которые существенно отличаются друг от друга. На модели они классифицированы по степени угроз для их дальнейшего существования. За судьбу синих цивилизаций можно не беспокоиться. У зелёных объектов наблюдения начальный уровень опасности. Их в основном беспокоят неблагоприятные природные явления. Более серьёзное положение у жёлтых цивилизаций. Они страдают от общественного неустройства, межнациональных и религиозных конфликтов, вооружённых столкновений, масштабных загрязнений среды обитания. Ну, и наконец, красные представители имеют высший уровень опасности. Они балансируют на грани существования и окончательного исчезновения. Причинами этого могут быть глобальные природные катастрофы, войны с применением оружия массового уничтожения, возможные столкновения с космическими объектами (кометы, астероиды), существенные ухудшения условий существования вследствие эволюционных изменений звёзд и их планетных систем. Эти красные объекты являются предметом нашего пристального внимания. Одна из таких цивилизаций находится на периферии спиральной галактики Млечный путь. Вот здесь расположен жёлтый карлик - Солнце и третья планета от неё - Земля. Ваше задание будет связано с населением этой планеты - людьми. Они относятся к категории условно разумных существ. Для начала предлагаю ознакомиться с этой планетой, её биосферой и главное - с человеком. Потом вы получите задание.
   Серому не оставалось ничего иного, как отправиться в библиотеку Департамента, где хранилась подробная информация о всех объектах наблюдения. Тут выяснилось, что за четыре миллиарда лет жизнь на Земле прошла длительный и тернистый путь развития от одноклеточных бактерий и сине-зелёных водорослей до человека, и без вмешательства Высших сил дело не обошлось. Земные учёные до сих пор не понимают, за счёт чего у предков человека произошёл скачкообразный рост интеллекта, ведь для их существования на голубой планете было достаточно мозга неандертальца. В результате внешнего влияния резко поумневший человек вышел из равновесия с биосферой, частью которой он является. Своей неконтролируемой деятельностью он частично и необратимо разрушил окружающую среду. Если к этому добавить его агрессивность и наличие ядерного оружия, то становится очевидным, что на Земле сложилась реальная опасность уничтожения всего живого. Видимо поэтому земной цивилизации был присвоен высший уровень опасности.
   После детального ознакомления со сложившейся ситуацией на Земле, кандидат Серый вновь встретился со своим руководителем.
  - Коллега, Серый, теперь вы понимаете нашу озабоченность неблагоприятным развитием человечества. Впрочем, мы сами в этом виноваты. Если бы не вмешались в земные дела, то теперь не имели бы массы проблем. Исправлять ошибки предшественников придётся вам. Вы должны разработать стратегический план снижения опасности на Земле и доказать практическими действиями его правильность.
  - Какими средствами я могу воспользоваться при выполнении задания?
  - В вашем распоряжении глобальная сеть всемирного разума, которая поможет спрогнозировать развитие ситуации и оценить последствия ваших действий. Кроме того, вы можете использовать биоробот, который внешне не отличим от человека. Мысленно вы можете им управлять. При этом будет создавать иллюзия вашего непосредственного участия во всех событиях.
  - Какие ограничения накладываются на мои действия?
  - Вы должны следовать Кодексу наблюдателей. Надеюсь, вы помните его положения. Главное - никаких прямых вмешательств в дела людей. Вы должны применять косвенные минимальные воздействия. Я буду постоянно контролировать выполнение задания. В случае, недопустимых действий или ухудшения ситуации эксперимент будет остановлен. В этом случае будет считаться, что вы не справились с заданием.
  Озабоченный кандидат вышел из кабинета руководителя. Сейчас он понимал сложность полученного задания. С одной стороны его радовало настоящее дело, которым он будет заниматься в ближайшее время, и возможность проявить свои способности. А с другой стороны, пугало то, что в случае неудачи перед ним навсегда закроются двери Департамента. Размышляя о сложившейся ситуации, Серый шёл по запутанным коридорам и чуть было не столкнулся со своим старым знакомым. Он был немного старше и уже работал наблюдателем.
  - Привет, приятель. Ты уже работаешь в Департаменте? - поинтересовался он.
  - Да, только что получил задание на испытательный срок. Честно говоря, оно меня немного испугало, - ответил Серый.
  - Что же тебя смутило?
  - Понимаешь, оно связано с проблемной планетой Земля в системе жёлтого карлика Солнце. Возможно, ты слышал о человеческой цивилизации, которой присвоен высший уровень опасности.
  - Я в курсе. Надо сказать, тебе ужасно не повезло. Этими неразумными людьми занимались многие наблюдатели. Всем им пришлось оставить службу в Департаменте.
  - Я пока не понимаю, как можно исправить ситуацию на Земле, если запрещены прямые вмешательства в человеческие дела. Чего можно добиться минимальными косвенными воздействиями?
  - Ты прав в нашем деле есть существенные ограничения, и ничего здесь не поделаешь. Сразу и кардинально изменить судьбу человечества не удастся. Нужна длительная и кропотливая работа. За испытательный срок можно сделать лишь первый шаг в нужном направлении. Если сможешь убедить руководителя, что он способствовал снижению опасности на Земле, то станешь штатным наблюдателем. Ну, а потом тебя ожидает тяжёлая и изнурительная работа.
  - С чего бы мне следовало начать?
  - Прежде чем отправиться на Землю, нужно основательно подготовиться и выработать план действий. Советую детально изучить прогноз ближайших опасных ситуаций на Земле. Затем необходимо выбрать самую тяжёлую ситуацию, которая может существенно ухудшить положение, проанализировать цепочку взаимосвязанных событий, которые в итоге могут привести к появлению этой опасности. Как показывает практика, в любой цепочке можно найти событие, которое на первый взгляд кажется незначительным, но если его немного подкорректировать, то итог цепочки может существенно измениться. Вот тут и возникает сверхзадача: найти слабое звено, с помощью которого можно достигнуть поставленной цели.
  * * *
  Этот вечер принадлежал Патрику - учёному, который удивил научное сообщество своим открытием. Все приглашённые поздравляли его с выдающимся достижением. Ему было приятно признание его заслуг. Голова кружилась от обрушившейся славы. Когда гости разошлись, в кабинете Патрика остался его друг Джон и близкие соратники. Один из присутствующих попросил хозяина вспомнить годы наряжённой работы над волновой теорией. Остальные его поддержали. Патрик, держа в руке бокал коньяка, не спеша начал свой рассказ:
  - Если вы думаете, что в науке мне всё давалось легко и просто, то ошибаетесь. Джон не даст соврать, моя дорога в науку была трудной и извилистой. Она была наполнена случайными событиями, которые существенно повлияли на мою судьбу. Порой я сам удивляюсь, что всё так удачно закончилось. Если говорить откровенно, я мог и не состояться, как учёный. Когда учился в университете, мечтал заниматься теоретической физикой. Но судьба приготовила альтернативу. Благодаря Джону, на одной из вечеринок я встретил прекрасную Маргарет и страстно влюбился. До сих пор с грустью вспоминаю эту единственную в моей жизни любовь. Поначалу всё было прекрасно. Постепенно дело шло к свадьбе. Маргарет познакомила меня со своим отцом, волевым человеком и крупным бизнесменом. Он предложил мне серьёзно заняться бизнесом. В совете директоров, ему нужен был человек с научным складом ума. По его мнению, я весьма подходил на эту роль. Маргарет умоляла не отказываться от этого предложения, да и Джон настойчиво советовал согласиться. Я понимал, что бизнес и теоретическая физика несовместимы, и уже решил принести в жертву карьеру учёного. Вскоре был назначен день свадьбы. Мы с Джоном должны были приехать в загородный дом отца Маргарет. Там меня ожидала невеста и многочисленные гости. Но судьба приготовила неожиданный поворот. По дороге мы с Джоном попали в аварию. К счастью, отделались синяками. Но это происшествие я воспринял как предупреждение свыше. Я вдруг прозрел и понял, что выбрал неверный путь. Несмотря на все доводы и просьбы своего друга, позвонил Маргарет и попытался как-то объяснить свой отказ. Расставание было ужасным. Её слёзы и сейчас не дают покоя моей измученной душе.
  - Да, сколько было бесполезных хлопот, - подумал Джон. - Как долго я подбирал ему невесту и не ошибся. Маргарет покорила его своей красотой. Её отец оказался непростым собеседником. С трудом удалось уговорить его взять Патрика в бизнес. Всё было устроено, оставалось только сделать последний шаг, но нелепый случай разрушил план, продуманный до мелочей. Потом я нашёл виновника дорожного происшествия - светловолосую девушку, которая, беззаботно болтая по телефону, сделала лихой манёвр на своём спортивном автомобиле. В результате мы оказались в овраге. Машина перевернулась вверх дном. Едва мы выбрались из неё и отбежали на несколько метров, раздался взрыв. Когда я её спросил, как всё случилось, красотка мило улыбнулась и сказала, что просто нас не заметила.
  - После расставания с Маргарет я устроился на работу в исследовательский институт, - продолжал Патрик. - Там я с удовольствием погрузился в разработку своей теории. Её разрозненные положения давно бродили в моей голове. Теперь настало время собрать их воедино. Эта работа захватила меня целиком. Я сутками трудился, нередко забывая о еде и сне. Спешил, поскольку боялся, что вдохновения покинет меня. И вот, наконец, на свет появилась толстая тетрадь, исписанная формулами. Это был прообраз моей теории, которая грозила устроить переворот в современной физике. Чтобы подтвердить научные положения теории, нужны были экспериментальные исследования. Я разработал план экспериментов и предложил директору включить его в институтскую программу работ. Неожиданно для себя получил отказ. Директор ссылался на то, что теория требует доработки, институтский план свёрстан, и финансовые средства уже распределены. От перспективы переноса экспериментов на следующий год стало грустно. Джон успокаивал меня, как мог, но у меня просто опускались руки. Хорошо, что нашлись опытные люди, которые посоветовали не жадничать и поделиться авторством с директором института. К счастью, этот совет сработал. Директор стал соавтором моей теории, а я получил возможность проводить эксперименты.
  - Этот этап борьбы был тоже проигран, - мысленно констатировал Джон. - Поначалу я надеялся, что Патрик погрязнет в теоретических изысканиях и не сможет довести их до конца. Но он оказался весьма талантливым и трудолюбивым учёным. В неустанных трудах он создал свою оригинальную теорию, которая стала объектом моего постоянного внимания. Я сразу понял, что ему понадобится экспериментальное подтверждение новых научных положений, и стал действовать на опережение. Мне удалось через знакомых физиков убедить директора института в том, что теория Патрика противоречивая, спорная и вряд ли будет признана научным сообществом. В результате мой друг получил отказ от проведения экспериментов. Он, бедный, ужасно переживал, а я, как заботливый друг, его утешал. Казалось бы, всё получилось, но помешали человеческие пороки, которые иногда становятся двигателем научного прогресса.
  - Эксперименты полностью подтвердили правильность теории, - довольный Патрик обвёл взглядом гостей. - Я многим пожертвовал ради этого успеха и теперь мог торжествовать. Настало время вынести моё творение на суд мировой общественности. Как раз тогда проходила подготовка к проведению международной конференции по актуальным физическим проблемам. Я отослал организаторам конференции тезисы доклада и вскоре получил от них приглашение. В течение месяца интенсивно готовился к выступлению. Я понимал, что теория имеет некоторые шероховатости, и противники, которые познакомились с моими краткими сообщениями, могут воспользоваться этими недостатками. Поэтому усиленно готовился к защите своих идей. Всё было сделано, осталось только утром следующего дня приехать в аэропорт и отправиться на конференцию. И вновь очередная случайность изменила ход событий. Я настолько устал от подготовки доклада, что тривиально проспал и опоздал на самолёт. К своему выступлению уже не успевал, поэтому позвонил в организационный комитет и извинился за свою оплошность. Как выяснилось потом на конференции некоторые коллеги, не разделяющие мои идеи, собирались устроить суровую критику теории. Вот и хорошо, что пропустил конференцию. Ну, а детальное представление теории научной общественности состоялось позже. Я написал в ведущие физические журналы цикл статей о своей теории и результатах её экспериментальной проверки.
  - Эти случайности постоянно вмешивались в ход событий, - с раздражением подумал Джон. - Я знал, что Патрик собирается сделать доклад на конференции о своей теории. Нельзя было допустить её признания. Пришлось использовать противников теории, которые сразу же согласились выступить с критикой. Если бы мой подопечный присутствовал на конференции, то непременно попал бы в неблагожелательную обстановку, а его доклад вызвал бы серьёзные возражения. Всё было рассчитано до мелочей за исключением одной незначительной детали. Я не смог предусмотреть то, что этот неорганизованный человек опоздает на самолёт.
  Патрик посмотрел на часы - было далеко за полночь.
  - В заключение хочу сказать, что моя работа привлекла внимание одной крупной компании, руководство которой предложило возглавить исследовательскую лабораторию. Главная задача лаборатории - разработка промышленных технологий, основанных на волновой теории. Хотя Джон не советовал, я согласился с этим предложением. Надеюсь, скоро смогу создать что-то более реальное, чем непонятные формулы.
  * * *
  Его уже ожидали руководитель и начальник Департамента.
  - Проходите, кандидат Серый - пригласил руководитель. Итак, вы вернулись. Теперь можно подвести итоги вашей деятельности. Напомню, что вы должны были разработать стратегический план снижения опасности на Земле и доказать практическими действиями его правильность. Что же вы сделали за время испытательного срока?
  - При подготовке к выполнению задания я воспользовался ситуационным прогнозом для Земли, - начал свой отчёт Серый. - Выбрал наиболее критическую ситуацию, для которой предсказывалось, что молодой и талантливый учёный разработает волновую теорию. Экспериментальные исследования подтвердят её правильность. Теория получит признание и известность. Ей заинтересуется крупная военно-промышленная компания. Аналитики компании быстро оценят её значимость. Учёный получит от компании приглашение на работу. Для него создадут все условия для дальнейших исследований, главной целью которых будет создание оружия нового поколения. Владельцы этого оружия смогут всем диктовать свою волю. Возникнет реальная угроза уничтожения человечества. На Земле я нашёл молодого учёного Патрика, который только начинал заниматься волновой теорией. Чтобы прекратить её разработку в самом начале, нужно было повлиять на жизненные интересы подопечного: вместо науки ему предлагалось заняться бизнесом. Средством реализации этой задачи стала девушка Маргарет. Помешала нелепая случайность. После автомобильной аварии Патрик вдруг прозрел, расстался с Маргарет и продолжил разработку своей теории. И он её создал. Теория нуждалась в экспериментальной проверке. Проведению экспериментов нужно было воспрепятствовать. Для этого пригодилась некомпетентность директора института, но более слабыми сторонами его характера воспользовался Патрик. В результате экспериментальные исследования были выполнены. Они подтвердили правильность теории. На следующем этапе борьбы я попытался не допустить признание волновой теории учёным сообществом. На конференции, где собирался выступить Патрик, была организована серьёзная критика его идей. И вновь глупая случайность спутала все планы: мой приятель проспал на самолёт. Дальше события стали принимать опасный характер. Военно-промышленная компания заинтересовалась волновой теорией и пригласила Патрика на работу. Я пытался его отговорить, но он поступил по-своему. Исследовательская лаборатория, которую он возглавил, поначалу занималась применением волновой теории в телекоммуникациях и связи. Но потом руководство компании поставила задачу создания нового оружия. Дальше отступать было некуда. Пришлось пойти на нарушение Кодекса наблюдателей, но других средств предупредить катастрофу, у меня не было. Я вынужден был непосредственно вмешаться в человеческие дела. Между мной и Патриком состоялся откровенный разговор. Мне удалось его убедить в том, что создание оружия массового уничтожения на базе его волновой теории бесчеловечно. Он понял свою меру ответственности за судьбу земной цивилизации. Патрик сознательно фальсифицировал результаты исследований и скрыл от всех возможность создания нового супероружия. Таким образом, дальнейшее развитие критической ситуации было остановлено.
  - Похоже, вы решили, что задание успешно выполнено, - недовольно заметил руководитель. - Но я придерживаюсь другого мнения. Во-первых, вы не предложили план снижения опасности на Земле. Во-вторых, ваши действия по конкретной критической ситуации были плохо продуманы, отсутствовал анализ их последствий. Используемые средства порой противоречили Кодексу наблюдателей. Лишь в самый последний момент вам удалось остановить опасное развитие ситуации. Я внимательно контролировал вашу деятельность и готов был её прервать, но решил посмотреть, как далеко вы зайдёте. Я считаю, что кандидат Серый не справился с порученным заданием.
  - Ваше мнение мне понятно, коллега Светлый - стал подводить итоги директор Департамента. - Безусловно, кандидат допустил массу просчётов и часто работал непрофессионально. Но не стоит его судить строго. У него не хватает практического опыта. А это дело наживное. Лично мне его решительные действия в ответственный момент понравились, хотя они и выходили за рамки Кодекса. Если внимательно проанализировать работу кандидата, то можно сделать следующий вывод: наше общество слишком высокомерно относится к людям, считая их условно разумными существами. Мы никогда не брали в расчёт психологию человека и часто его поступки ставили нас в тупик. Давно надо понять, что человеком в большей степени управляют не низменные побуждения, а моральные и волевые качества. Только их учёт позволит осмыслено контролировать население Земли. В допущенных ошибках виноват не только кандидат, но и мы с вами, коллега Светлый. Поэтому считаю, что кандидат Серый выдержал испытание и становится штатным наблюдателем.
  - Благодарю вас за доверие, - радостно воскликнут наблюдатель Серый. - Теперь с вас будет повышенный спрос, - продолжил директор. - Вы персонально будете отвечать за состояние человечества. Кстати, история с вашим учёным Патриком и его теорией не закончилась. Один из его сотрудников предложил руководству компании свои услуги по созданию волнового супероружия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"