Богданов Вячеслав Всеволодович : другие произведения.

Проект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кирилл, раскрасневшийся от перевозбуждения, нервно курил в тупике коридора, нарушая строжайший приказ директора. Фёдор пытался успокоить приятеля.
  - Брось, Кирюха, переживать.
  - Обидно мне Федор. Месяц назад директор попросил срочно заняться горящим договором. Исполнители разъехались по командировкам, а проект разрабатывать стало некому. Когда заказчик стал присылать факсы, угрожая штрафными санкциями, директор вызвал меня к себе и заявил: "Кирилл, вы должны спасти родное предприятие". Когда я понял к чему он клонит и попытался отказаться от такой чести, он воспылал праведным гневом: "Где же ваш патриотизм? Почему я должен вас уговаривать?"
  - Да, Илья Петрович известный демагог. С ним говорить трудно. А помощники у тебя были?
  - Смешно сказать, он отдал мне свой "последний кадровый резерв" - двух пенсионеров преклонного возраста. Они, безусловно, грамотные старики, многое могут делать, но работают очень медленно. Поэтому пришлось основные дела взвалить на свои плечи.
  - Трудовые подвиги тебя доконали: осунулся, руки дрожат. Круто Петрович тебя подставил. Надо было решительно отказаться от этой авантюры.
  - Легко сказать - отказаться. В любом случае будешь виноват. Председатель приемной комиссии Владлен давно имел зуб на наше предприятие, а теперь нашёл способ отыграться. Петрович в этой ситуации оказался гадом. Всю вину за срыв работ свалил на меня.
  - Успокойся. Все понимают, что ты не виноват. Пошли домой. Мне с тобой по пути, хочу навестить родителей.
  На проходной приятели попрощались со знакомым охранником и вышли на улицу. Стояла морозная безветренная погода. На ночном небе блестели мириады звёзд.
  - Смотри, - Фёдор ткнул локтем понурого Кирилла. - Ведь эту красоту наверняка кто-то создал. Что бы Владлен сказал по поводу этого проекта?
  - Скорее всего, он бы его раскритиковал, - ответил Кирилл. - Кому нужны миллиарды напрасно горящих звёзд и безжизненных планет. Какое бессмысленное расходование материи и энергии. Весь Млечный путь можно заменить одной Солнечной системой.
  - А что бы Владлену ответил архитектор, придумавший этот мир? - поинтересовался Фёдор.
  - Наверно, удивился его наглости.
  После вчерашней оттепели существенно похолодало. Под ногами образовался настоящий каток. Редкие прохожие двигались медленно, с опаской. "Лучше бы поехать на маршрутке", - подумал Кирилл. В этот момент его нога неожиданно скользнула вбок. Он взмахнул руками и, не сумев сохранить равновесие, рухнул на обледеневший тротуар.
  
  
  Высокие двустворные двери медленно открылись. Кирилл вошёл в старомодный зал с массивными колоннами, который поразил его своей пустотой. В центре зала был установлен длинный стол, во главе которого на помпезном кресле, напоминающем трон, восседал в одиночестве председатель Комиссии по вопросам мироздания. Он указал Кириллу на кресло с противоположной стороны стола.
  - Располагайтесь. Пусть вас не удивляет отсутствие членов Комиссии. Они при необходимости будут подключаться к обсуждению. Для начала я предоставляю слово вашему куратору - небожителю Кью. Под сферическим сводом зала возникло причудливое облачко, на котором восседал хитровато улыбающийся Кью, одетый в свободную белую мантию.
  - Уважаемые члены Комиссии, - начал куратор, - перед вами типичный современный человек - Кирилл Горяев. Он не относится к научным кругам, но знаком с теорией возникновения Вселенных, придуманной земными космологами. Я предложил ему разработать проект своей Вселенной, получившей кодовое обозначение W*GOR, и доложить результаты работы на заседании Комиссии. Ему была предоставлена практически неограниченная свобода творчества. Единственным требованием было наличие в W*GOR разумной жизни. Предлагаю заслушать новоявленного архитектора.
  - Отличительная особенность создаваемой Вселенной состоит в том, что она самостоятельно развивается без всякого внешнего вмешательства, - начал своё выступление Кирилл. - Её первоосновой является специально построенный зародыш, представляющий собой огромную высокотемпературную массу кварков, сжатую до минимальных размеров. Этот зародыш, помещённый в Мировое энергетическое поле, начинает стремительно расширяться. По мере его остывания образуются простейшие атомы водорода. Они становятся топливом для возникающих звёзд. Термоядерная реакция, протекающая в их недрах, перерабатывает водород в более сложные вещества. Вокруг звёзд образуются планеты. На них при благоприятных условиях зарождается простейшая жизнь, которая в процессе длительной эволюции приводит к появлению разумных существ.
  - Замечательный план! - прервал Кирилла молодой небожитель Зор, материализовавшийся в кресле слева от председателя. - Так вы считаете, что подобрав в зародыше состав, массу, степень сжатия кварков и необходимое количество энергии антигравитации, вы запрограммировали в своей Вселенной появление разумной жизни?
  - Да.
  - Вот так, уважаемые небожители, Творцы больше не потребуются! Достаточно раз создать правильный зародыш и можно отправляться на пенсию. Ваши услуги более не нужны.
  - Мало того, - смело продолжил Кирилл. - Если в Мировом энергетическом поле запустить квантовые флуктуации, в результате которых будут постоянно возникать зародыши со случайным составом, то среди бесконечных Вселенных когда-нибудь появится та, в которой возникнет разумная жизнь.
  - Возмутительно! - воскликнул грузноватый небожитель Тир, появившийся за столом справа от председателя. - Этот человек самонадеянно полагает, что он изобрёл автоматический механизм генерации Вселенных. В его представлении всё можно отдать на волю случая. А куда спешить, если существует вечное Мировое энергетическое поле. Из него, как из кипящего бульона, выдуваются всё новые Вселенные с самыми разнообразными свойствами. Подавляющее большинство из них представляет собой глупые и никчёмные образования. Они бездарно заканчивают своё существование. Но это никого не волнует, ведь после бестолкового рутинного перебора в конце концов появляется счастливый зародыш. Он порождает уникальную Вселенную, в которой появляется спиральная галактика с жёлтым карликом и голубой планетой, населённой разумными существами - людьми. А уважаемый Кью, который спроектировал всё это, оказывается ни при чём.
  - Не надо волноваться. Давайте без эмоций во всём разберёмся, - попытался успокоить собравшихся председатель. - Архитектор Горяев, что вы можете сказать на возражения членов Комиссии?
  - Я убеждён в том, что процесс мироздания не требует какого-то внешнего управления. Это фундаментальный закон Бытия, - Кирилл посмотрел на присутствующих, пытаясь понять их реакцию. - Не хочу, господа, вас чем-то обидеть, но невозможно реализовать управление бесчисленными Вселенными с миллиардами миллиардов звёзд.
  - Браво, Горяев, вы истинный атеист, - раздался сверху голос Кью. - Долой всех дармоедов, которые возомнили себя великими Творцами. Вы рассуждаете логично, но есть одно противоречие, которое ставит под сомнение вашу теорию. Ведь для рождения новых миров необходимо вечное энергетическое поле и квантовые флуктуации, порождающие в нём зародыши Вселенных. Но кто и когда их создал?
  - Вопрос начала начал не имеет ответа. Вечное существовало всегда, - ответил Кирилл.
  - Это пустая софистика! - возразил Тир. - Ваши доводы о невозможности внешнего управления мирами не убедительны.
   - Ну, хорошо. Я временно соглашусь, что вы, господа, являетесь творцами миров, - продолжил Кирилл. - Вы их спроектировали, надеюсь, по каким-то разумным законам. Если это так, то почему окружающий меня мир напоминает свалку случайных и неудачных попыток создания жизни? Почему вокруг подавляющего большинства звёзд вращаются безжизненные планеты? Какой смысл в этом творении?
  - Отличный вопрос, архитектор, - рассмеялся Зор. - Когда-то я сам задавал его уважаемому Кью.
  - Да, молодой человек, ваш вопрос серьёзный, - вступил в дебаты Кью. - Приятно осознавать, что люди созрели до понимания законов мироздания, в чём сомневаются многие мои коллеги. Не буду вам подробно отвечать, скажу лишь следующее: для цивилизаций в колыбельном возрасте нужны обособленность и недоступность, а на этапе развития - простор для деятельности. Те самые "бесполезные" звёзды и безжизненные планеты, которые вы посчитали неудачными творениями, являются для них плацдармом для расширения своего присутствия в космосе. Мир, в котором на каждой планете живут разумные существа, является кризисным. Эти существа непременно начнут воевать друг с другом, что приведёт к всеобщей гибели. Главное правильно рассчитать расстояние между соседними цивилизациями. Оно должно быть достаточным, чтобы разумные существа смогли его преодолеть лишь тогда, когда достигнут определённого уровня интеллектуальной и моральной зрелости. Интересно, как вы в зародыше своей Вселенной учли эти особенности? Или вы нашли какую-то закономерность между соотношением кварков различного рода и средним расстоянием между обитаемыми планетами?
  - Такие свойства в структуре зародыша, безусловно, задать невозможно. Заранее определяется лишь общая схема эволюции мира. Прогресс достигается за счёт многообразия условий и вариантов создания галактик, звёзд, планет, живых существ.
  - Опять слепой случай решает судьбу Вселенной, - поморщился Тир. - С таким подходом ваш мир, архитектор Горяев, будет практически необитаемым. Ведь для возникновения даже простейших форм жизни требуется соблюдение множества условий. Вероятность получения такой комбинации ничтожно мала.
  - В W*GOR высокоразвитая цивилизация вообще никогда не появится, - перебил его Зор. - Случайно возникшая в ней жизнь не сможет пройти путь даже до первобытного человека. Она будет уничтожена многочисленными природными катаклизмами. Если бы вы знали, архитектор, от скольких бед и напастей уважаемый Кью спас человечество. А вы говорите, процесс мироздания обойдётся без внешнего вмешательства.
  - Уважаемые члены Комиссии, - взял слово председатель, - давайте соблюдать регламент. Мы отклонились от повестки заседания. Я полагаю, что у всех уже сложилось мнение о рассмотренном проекте. Давайте подведём итог. Предлагаю, уважаемый Тир, начать с вас.
  - Честно говоря, от человека я не ожидал услышать ничего толкового, но архитектор Горяев меня удивил, - начал Тир. - Он изложил своё, правда, наивное представление об устройстве окружающего мира. Люди не далеко продвинулись в познании фундаментальных законов мироздания, но они разрабатывают гипотезы, создают теории и пытаются их обосновать экспериментальными исследованиями, данными астрономических наблюдений. Только за последние сто земных лет они сделали значительный шаг вперёд в раскрытии тайн космоса. Отсюда я делаю вывод: у человечества большой потенциал.
  - А что скажете вы? - председатель посмотрел на Зора.
  - Мне больше всего понравилась попытка Горяева построить Вселенную, которая не нуждается во внешнем управлении. Конечно, его проект не выдерживает никакой критики, но сама идея весьма привлекательна. Сколько сил и энергии отнимает у нас мониторинг состояния и корректирующие воздействия в подшефных Вселенных. Если бы при зарождении нового мира можно было задать детальную программу его эволюции и более не вмешиваться, то это существенно упростило бы нашу работу, - высказал своё мнение Зор.
  - Спасибо, коллеги, за ваши честные и доброжелательные оценки моего подопечного и всего человечества в его лице, - поблагодарил коллег Кью.
  - Теперь можно перейти ко второму пункту повестки, - произнёс председатель. Он касается предложения уважаемого Кью по совершенствованию структуры и работы Всемирной службы мониторинга и корректирующих воздействий. Я предоставляю ему слово.
  - Коллеги, вы прекрасно представляете все трудности нашей работы. Число контролируемых Вселенных неуклонно растёт. Мы вынуждены тратить всё больше сил на их управление. Так далее продолжаться не может. Надо менять архитектуру службы. Она должна использовать интеллектуальные ресурсы самих Вселенных. Наиболее развитые цивилизации можно привлекать к мониторингу состояния и простейшим корректирующим воздействиям при обнаружении кризисных ситуаций. Безусловно, это не означает, что небожители устраняются от сопровождения созданных ими Вселенных. Суть моего предложения состоит в перераспределении работы. Мы будем заботиться о сохранении и развитии разумных существ, которые будут самостоятельно поддерживать порядок в своём доме.
  - Я поддерживаю это предложение, - живо отреагировал Зор. Управление объектами мироздания давно нуждается в совершенствовании. Мы задыхаемся от рутинной работы. Для истинного творчества практически не остаётся времени. Я понимаю Великих прародителей, которые приняли Священный кодекс небожителей. В то далёкое время управлять малочисленными Вселенными можно было без посторонней помощи. Теперь другое дело. Забот заметно прибавилось. С учётом того, что многие Вселенные вступили в зрелую стадию своего существования, идея использования их интеллектуальных возможностей стала актуальной. Видимо, настала пора внести поправки в Священный кодекс. Он не должен быть закостенелой догмой.
  - А я категорически возражаю, - начал Тир. - Мудрые предки продумали всё до мелочей. Заявление о том, что мы не справляемся со своей работой, а потому прибегаем к помощи жителей Вселенных, является необоснованным. Кто будет отвечать за их ошибки, просчёты? Почему, уважаемые, вы считаете, что они будут действовать, исходя только из разумной необходимости, а не из своих корыстных побуждений? Вы представляете, к каким глобальным катастрофам может привести ваше предложение? Тогда вместо облегчения мы получим массу новых серьёзных проблем.
  - Итак, мнения разделились, - подытожил председатель. - Подготовленные Комиссией решения могут выноситься на утверждения только в случае, если они поддержаны всеми членами. Уважаемый Кью, вам необходимо подготовить детальные обоснования своего предложения, которые убедили бы уважаемого Тира.
  - А позвольте мне высказаться по рассматриваемому вопросу, - попросил Кирилл.
  - Ну, пожалуйста. Это даже забавно послушать, - снисходительно разрешил председатель.
  - Господа, ваши трудности вызваны тем, что вы не доверяете разумным существам своих Вселенных. Дайте им полную самостоятельность. Они без внешней помощи научатся разбираться с возникающими проблемами. Их жизнь, конечно, усложниться. Путь к благополучному и рациональному обществу будет трудным. Не все цивилизации смогут его пройти. Но те, которым это удастся, уже не будут нуждаться в вашей помощи.
  - Прекрасный гимн разуму и не более того, - воскликнул Тир. - Вы же не привели никаких доказательств. А я был свидетелем того, как цивилизации гораздо более развитые, чем человечество, погибали из-за своих необдуманных действий. Мы создаём миры не для того, что быть пассивными зрителями и гадать, сохранится или погибнет разумная жизнь во Вселенной. Мы должны гарантировать её благополучие и развитие.
  - Получается, что ваши Вселенные не оптимальны. Они не могут эволюционировать самостоятельно без присмотра Создателя. Я предлагаю коренным образом изменить ваши проектные решения. Поистине, гениальное творение должно заранее предусмотреть, как не допустить гибели разумной жизни, - вновь возразил Кирилл.
  - Наглое, но смелое и интересное заявление, - восхитился Зор.
  - Так вы, Горяев, полагаете, что в проекте Вселенной можно заранее рассчитать все значимые события, которые произойдут в процессе её развития? - поинтересовался Кью.
  - Лично я не представляю, как это можно сделать. Поэтому в моём проекте "слепой случай", как выразился господин Тир, играет большую роль. Лишь многообразие условий возникновения объектов Вселенной может обеспечить появление и развитие разумной жизни. Вы скажете, что это чушь, и без участия Творца ничего не получится. Против этого трудно возражать, но есть один упрямый факт - это существование вашей цивилизации небожителей. Ведь до вас некому было создавать Вселенные. Они возникали сами собой, и за ними никто не присматривал. Ваши древние предки жили в суровом и опасном мире, где любой природный катаклизм: извержение вулкана, землетрясение, наводнение, резкое изменение климатических условий, падение массивного космического тела - могло уничтожить очаг жизни. Но им невероятно повезло. В течение длительного интервала времени они спокойно жили и умнели, пока не научились свободно перемещаться во Вселенной и между различными мирами. Небожители стали настолько могущественными, что принялись создавать свои Вселенные. Разве не так было?
  - Вы весьма проницательны, - Кью опустился вниз, покинул облачко и расположился в кресле рядом с Кириллом. - Да, небожители появилась в неуправляемом мире. Нам посчастливилось избежать многих губительных напастей, пока мы не научились с ними справляться. Мы видели гибель многих цивилизаций. Вот тогда и появилась идея создания управляемых Вселенных, в которых безопасность разумных существ обеспечивалась за счёт внешнего управления. Этим благородным делом и занимаются небожители. То, что вы предлагаете, известно с незапамятных времён. Неуправляемые миры существуют и теперь, но вернуться к ним - это сделать шаг назад. Эти жестокие миры, основанные на случайном выборе, исполнили свою роль. Они подготовили Суперцивилизацию, способную на созидание миров нового типа. Наши творения далеки от идеала. Мы пока не можем гарантировать своим подопечным полной безопасности. Взять хотя бы человечество. Сколько бед и страданий выпало на его долю. Не всегда удавалось прийти к ним на помощь. Надо совершенствовать принципы и структуру управления, а не отказываться от него. В этом я убеждён.
  - Удивительно, коллеги, как простой человек можем запросто обсуждать с нами сложнейшие вопросы мироздания и предлагать свои решения, - удивился Зор. - А вы, уважаемый Тир, сомневаетесь в способностях разумных существ. Кирилл Горяев наглядно показал, что интеллектуальный потенциал зрелых Вселенных может быть использован в мониторинге безопасности и при выполнении простейших корректирующих воздействий.
   - Да, Горяев меня вторично удивил, - Тир внимательно посмотрел на человека. - Я даже стал сомневаться в своём мнении. Ваше предложение, уважаемый Кью, нужно детально проанализировать. Оно требует дальнейшего обсуждения.
  - Итак, - вступил в дело председатель, - наметился путь по согласованию позиций. Предлагаю на этом завершить заседание. Позже можно встретиться вновь и продолжить обсуждение рассматриваемого предложения.
  Небожители Тир и Зор, не прощаясь, испарились из зала. Кью дружески похлопал Кирилла по плечу.
  - Спасибо за помощь, Горяев. Вы оправдали мои надежды. Я вас не забуду.
  
  
  Кирилл открыл глаза. Ужасно болела голова. Он с удивлением оглядел больничную палату. Рядом с кроватью на стуле сидел Фёдор.
  - Наконец, ты очнулся. Как себя чувствуешь? - спросил приятель.
  - Как я здесь оказался? Что со мной случилось?
  - После работы мы с тобой отправились домой. Ты поскользнулся и неудачно упал, ударившись головой. В результате получил сотрясение мозга. Я вызвал скорую помощь. Тебя в бессознательном состоянии доставили в больницу. Ты здорово меня напугал.
  - Ты просидел на этом стуле всю ночь?
  - Нет, меня выпроводили отсюда. За тобой присматривала медсестра Светлана. Она сейчас подойдёт. А сегодня я отпросился с работы, чтобы проведать тебя.
  - Я ещё и рабочее время прогулял.
  - Не беспокойся, Кирюха. Начальство знает о несчастном случае. Полежишь здесь несколько дней, подлечишься. Врачи говорят, что ничего опасного не случилось.
  Дверь в палату открылась. Вошла медсестра.
  - Вот и Светлана, - представил её Фёдор.
  - Больной, как ваше состояние? - поинтересовалась она.
  - Терпимое, только голова раскалывается.
  - Я принесла вам таблетку. Примите её. Через полчаса вам станет лучше.
  Кирилл положил в рот поданную медсестрой таблетку и запил водой.
  - А можно мне полечиться дома? - спросил он у Светланы.
  - Сегодня вас вряд ли отпустят из больницы, - ответила она. - Необходимо пройти положенные в таких случаях процедуры. Всю ночь вы бредили. Спорили с какими-то небожителями. Говорили о зародышах, разумных существах, эволюции, внешнем вмешательстве.
  - А я ничего не помню. После падения у меня образовался провал в памяти.
  - Вот видите. Вы должны некоторое время находиться под присмотром врача. Надолго вас здесь не задержат.
  Через две недели Кирилл появился на работе. Ему позвонила секретарша и попросила зайти к директору. "Сейчас заставит проект дорабатывать", - промелькнула тревожная мысль. Когда он вошёл в приёмную секретарша загадочно улыбнулась.
  - Проходите, Горяев, Илья Петрович вас ждёт.
  Увидев Кирилла, директор пригласил его присесть.
  - Как ваше самочувствие, - спросил он.
  - Нормальное.
  - Вот и отлично. Хочу вам сообщить, что Владлен Романович любезно согласился перенести на два месяца срок завершения проекта. Группа наших специалистов вернулась из командировки. Они и продолжат вашу работу. А для вас у меня есть хорошая новость. Начальнику комплексного отдела исполнилось семьдесят лет, и он решил отправиться на заслуженный отдых. Появилась вакансия, которую предлагаю занять вам. Вы разбираетесь в тематике предприятия, проявили организаторские способности, пользуетесь уважением сотрудников. Короче, из вас получится прекрасный начальник комплексного отдела. Что скажете на это предложение?
  - Честно говоря, я в растерянности. Не ожидал услышать ничего подобного.
  - Ну, хорошо. Подумайте и сообщите своё решение.
  Через неделю в комплексном отделе появился новый начальник, который так и не понял, почему директор предприятия благосклонно отнесся к нему после громкого скандала с провалившимся проектом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"